2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

特急のマイナーな停車駅

1 :回想774列車:2022/04/05(火) 13:51:10.64 ID:ZM+M6SLP.net
東海道線茅ヶ崎など、特急のマイナーな停車駅について語りましょう
国鉄(JR)、私鉄問いません

124 :回想774列車:2022/12/21(水) 23:46:14.66 ID:y3t/pUUs.net
>>122
新幹線除外するならあと3か月待て

125 :回想774列車:2023/01/12(木) 10:03:41.92 ID:UzkuP/Oy.net
秋田リレー号も定期特急扱いだったなぁ
ほっとゆだも1年間だけ特急停車駅だったわけだ。

126 :回想774列車:2023/01/12(木) 11:27:21.99 ID:0cmpFwwy.net
>>125
ほっとゆだ駅としては1年間だが
陸中川尻時代もあるからな

127 :回想774列車:2023/01/12(木) 14:46:13.55 ID:ltYw6V76.net
「あおば」だな

128 :回想774列車:2023/01/12(木) 17:11:10.25 ID:manJ2e+/.net
秋田リレーのほっとゆだ停車は列車の性格的に意外だったな
乗務員交代等の事情が無ければ横手通過と言われても不思議に思わない系統だし

特急走らせるために普通列車にしわ寄せが行って、その代替の停車でも必要だったんだろうか?

129 :回想774列車:2023/01/13(金) 01:56:06.71 ID:bNACMYQu.net
音威子府

音威子府村
総人口 667人(住民基本台帳人口、2022年11月30日)

130 :128 :2023/01/13(金) 21:55:46.31 ID:rkb4iPgM.net
128(σ・∀・)σゲッツ!!
128キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
128(・∀・)イイ!!

131 :回想774列車:2023/01/14(土) 10:11:01.61 ID:eA49rGC0.net
60年代に肥前大浦に停まってたことあったよね。

運転停車のついでなんだろうけど、客扱いしてたのが不思議。

132 :回想774列車:2023/01/27(金) 22:42:40.67 ID:59t0fy/b.net
当時は客レ(旧客)でドア手動だからね
物理的に静止している限り乗降可能
おいた続出されるくらいなら真っ当な停車駅化してしまうほうが順当だし

133 :回想774列車:2023/01/28(土) 01:46:09.91 ID:I9ff6RfO.net
さちかぜ同士の交換だったんだけど
ドアがロックされる20系客車化されて列車名がさくらに変わると通過になったからそういうことなんだろうね

134 :回想774列車:2023/01/28(土) 20:27:35.64 ID:dtg6nq3I.net
今年の選抜甲子園の21世紀枠で石橋高校というのが選ばれたそうだが、かつて特急なすのが停まってた石橋を思い出した
隣の自治医大なら医療関係者のための停車とも考えられるが

135 :回想774列車:2023/01/29(日) 07:41:55.09 ID:VBa0cIfl.net
>>134
貨物列車の、宇都宮貨物ターミナルへの出入りとの関連かな?

136 :回想774列車:2023/03/11(土) 04:37:06.13 ID:YZNNqVtj.net
津幡

137 :回想774列車:2023/03/13(月) 19:22:58.54 ID:rS9xudua.net
>>134=マルチ

229回想774列車2023/02/14(火) 21:24:40.31ID:WQWBeNSp
>>228
自治医大駅の開業前は石橋駅からバスが医大へのメインルート

138 :回想774列車:2023/03/16(木) 21:25:54.05 ID:Vc9arQNS.net
マルチの意味わかってねぇな

139 :回想774列車:2023/05/03(水) 00:52:01.42 ID:xWGm/33P.net
水前寺~新水前寺
特急停車駅なのに駅間600m

140 :回想774列車:2023/05/04(木) 13:17:13.33 ID:AMQiEPXL.net
600mは国内最短か?

141 :回想774列車:2023/05/04(木) 21:09:11.27 ID:n5/L5bQP.net
>>138
マルチは宣伝や質問に限らないが。

142 :回想774列車:2023/05/04(木) 21:46:59.53 ID:2HlrSQfz.net
>>140
近鉄の伊勢市-宇治山田間も600mだな

143 :回想774列車:2023/05/07(日) 10:37:01.65 ID:zCOaga2f.net
特急の連続停車は能がないとあの先生はよく批判なさってたね

144 :回想774列車:2023/05/07(日) 10:46:07.87 ID:ikCVgVVW.net
大佐倉

145 :回想774列車:2023/05/07(日) 15:06:01.84 ID:ogQhQ1XL.net
母恋
東室蘭ー室蘭間の中間3駅の扱いで
急行ちとせは母恋、御崎、輪西に分散停車→S47普通列車化→S55に2往復残し
特急ライラックに格上げ後はノンストップ→S59母恋のみ全停車→S60普通列車化

146 :回想774列車:2023/05/08(月) 05:42:05.60 ID:wbesArLV.net
なぜに母恋

147 :回想774列車:2023/05/08(月) 08:04:17.22 ID:U0ECvaWw.net
上野原

148 :回想774列車:2023/06/15(木) 23:53:01.27 ID:tLZSZQmY.net
>>36
あれは急行大社の鳥取ー米子間を特急まつかぜ化した名残
米子はまかぜは但馬の城崎以南とと鳥取まつかぜと大社の鳥取以西のつないだ特急だった

149 :回想774列車:2023/06/15(木) 23:57:05.40 ID:tLZSZQmY.net
>>70
急行格上げしたから
北海道とか四国だと急行でも停車駅の少ないタイプがあった
確か急行宗谷は余市を通過していたが特急北海に格上げしたら停車していた
函館本線の停車駅も大沼公園、森、八雲、長万部だけで宗谷の流れを組む北斗13号とあまり到達時間はかわらないスピードだった

150 :回想774列車:2023/06/16(金) 11:38:56.85 ID:uBp2xf1O.net
>>16
信州や妙高を格上げした関係かな

151 :回想774列車:2023/06/16(金) 11:39:40.48 ID:uBp2xf1O.net
上尾
桶川
鴻巣

152 :回想774列車:2023/08/07(月) 23:05:38.64 ID:UGbgFHfw.net
信越本線の豊野

153 :回想774列車:2023/10/15(日) 17:50:15.05 ID:34waWsyn.net
列車の格上げに伴うものはどうかなあ

154 :回想774列車:2023/10/15(日) 17:53:25.03 ID:gunt9+WC.net
>>153
マイナーな停車駅には違いないだろ

155 :回想774列車:2023/11/19(日) 11:04:31.70 ID:7difQhZx.net
井倉
伯備線電化時に廃止された急行伯耆の代替として特急やくもが1往復停車するようになったけど、いつの間にか全通過
逆に急行伯耆廃止時点で優等停車駅から外れた伯耆大山は後にやくも停車駅になった

156 :回想774列車:2024/01/28(日) 18:13:50.18 ID:5a99XzZw.net
大聖寺

157 :回想774列車:2024/02/04(日) 10:32:14.61 ID:I3YpliSP.net
岡本

158 :回想774列車:2024/02/04(日) 17:23:11.33 ID:vGI9pUVi.net
大佐倉

159 :回想774列車:2024/03/23(土) 21:24:43.81 ID:IGsAR0nu.net
長崎線の湯江。いまは諫早市だが、旧高来町の代表駅だった。
もとは急行出島が1往復停まっていて、特急かもめへの格上げ時にも引き続き1往復停車。
博多方面は9時台、長崎方面は19時台の停車で、佐賀博多方面へのビジネス向けだった。
1992年7月15日のダイヤ改正で、全列車通過にされてしまう。

160 :回想774列車:2024/03/23(土) 23:11:15.56 ID:ONgNyQ2q.net
音威子府は蕎麦屋も無くなったし、降りる人もいないだろう?

161 :143:2024/03/24(日) 02:06:18.18 ID:DIgWNK2g.net
母恋
>>145投稿して1年たたない間に特急停車に返り咲いたな
全車指定席化の副産物とはいえ

162 :回想774列車:2024/03/24(日) 02:11:01.92 ID:BEasCoq4.net
>>160
高校があるからそれなりにいるよ

163 :回想774列車:2024/03/24(日) 11:04:22.26 ID:7vNP9m0d.net
>>162
https://www.otoineppu-h.ed.jp/ryou/index.html
> 現在、全生徒が寮での共同生活をしています。

164 :回想774列車:2024/03/24(日) 11:17:08.80 ID:BEasCoq4.net
毎回宗谷に乗るとスーツ着たおっさんが音威子府で数人降りてくんだけどあれ高校に用がある人じゃないかなと勝手に思ってる
だから「それなりに」いるよって話
通学需要があったら名寄のようにそれなりじゃなくもっと利用者いるだろうな

165 :回想774列車:2024/03/24(日) 11:42:57.80 ID:7vNP9m0d.net
>>164
> 高校に用がある人じゃないかなと勝手に思ってる
おいおい、さすがにこれは

166 :回想774列車:2024/03/25(月) 20:36:36.71 ID:z608je/Z.net
松任

167 :回想774列車:2024/03/30(土) 13:40:25.88 ID:tSaBwbVr.net
>>164
夜の稚内行きに乗ったときもそんな光景を見たことがある。
鬼志別方面のバスに乗って帰る地方公務員のようだった。

168 :武庫川女子大学総長 :2024/04/02(火) 04:23:35.31 ID:JQ4RW4ev.net
能生

169 :回想774列車:2024/04/02(火) 15:26:55.65 ID:M7vkIkCz.net
板倉東洋大前

170 :回想774列車:2024/04/02(火) 19:19:17.15 ID:vKBnFJCn.net
新鳥栖

171 :回想774列車:2024/04/02(火) 19:20:22.93 ID:FW/ywkNH.net
古市

172 :回想774列車:2024/04/02(火) 19:23:39.45 ID:vKBnFJCn.net
光の森

173 :回想774列車:2024/04/12(金) 19:01:09.11 ID:BY2CMfh4.net
亘理

30 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★