2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

自分的にもったいないと感じた車両

1 :回想774列車:2022/09/17(土) 15:06:49.19 ID:HTwx7jUD.net
神戸市3000形
都営10-300形8連

2 :吉川尚輝 :2022/09/17(土) 20:36:53.44 ID:87laURk0.net
2番取れました(^o^)/

3 :回想774列車:2022/09/17(土) 20:51:42.58 ID:18oMiu1F.net
食パンみたいな形のやつ

4 :回想774列車:2022/09/17(土) 22:52:53.40 ID:HTwx7jUD.net
01系6次車

5 :回想774列車:2022/09/17(土) 22:55:26.68 ID:HTwx7jUD.net
E331系
故障起こしまくったせいで14両全車廃車解体
確かJR東日本初の廃形式だった気がする

6 :回想774列車:2022/09/18(日) 00:00:21.88 ID:kfSLcqiC.net
もはや207系900番代とE331系が同じようなものとしか思えなくなってきた
両方とも1編成のみ、川重/東急分担製造、この1本限りのシステムというのが共通していた

7 :回想774列車:2022/09/18(日) 00:06:03.33 ID:kfSLcqiC.net
東京メトロ6000系7次車
同06系
同05系初期車(通常ドアチョッパ車)
京王7000系余剰車(ライナー導入による留置線不足で解体)
京王6000系後期車(乗り入れ車の一部/5ドア車)

8 :回想774列車:2022/09/18(日) 00:11:54.72 ID:ze7eMnL0.net
いずれも中間車のみだが
営団1500NN
103系最終増備車
209系3100番代新造車

9 :回想774列車:2022/09/18(日) 00:27:41.27 ID:JqxA0YXI.net
新しい先頭車が古い中間車の巻き添えで廃車になった例
大阪市3043F
名古屋市3159H
都営10-300R形

10 :回想774列車:2022/09/18(日) 00:42:39.10 ID:kfSLcqiC.net
都営10-000形8次車
都営5300形7次車

11 :回想774列車:2022/09/18(日) 00:46:35.04 ID:i/nd2hQW.net
アレモモッタイナイコレモモッタイナイ

12 :回想774列車:2022/09/18(日) 02:10:12.12 ID:hhSNq8h1.net
「自分的に」って何?
乗り損ねた、撮り損ねたということか??

13 :回想774列車:2022/09/18(日) 02:44:50.44 ID:iSN7B4MO.net
かつての武豊線でのキハ25
キハ75で十分だったわ

14 :回想774列車:2022/09/18(日) 06:49:15.26 ID:1+bR6DGQ.net
もはや1997年製の関東の地下鉄車両でまともな運命なのは東京メトロ9000系3次車だけ?

東京メトロ01系6次車→16年で廃車
都営10-000形8次車→20年で廃車
都営5300形7次車→一度も120キロを出すことなく、22年で廃車
都営12-000形3次車→22年で廃車開始(現存しているのは07Fと11Fの2本のみ)

東京メトロ9000系3次車→2本とも変化なく現役

15 :回想774列車:2022/09/18(日) 08:04:27.04 ID:kfSLcqiC.net
最短5年で廃車になったE231系6扉車
当初2両組み込みから3両組み込みになった挙句、早期全廃になった東急5000系6扉車

16 :回想774列車:[ここ壊れてます] .net
神戸市2000形
東京メトロ8000系
同03系初期車(元オール3ドアチョッパ車)
同02系初期車
どちらもVVVF化改造から10年足らずで廃車

17 :回想774列車:2022/09/18(日) 20:51:44.10 ID:kfSLcqiC.net
大阪メトロ10A系もVVVF化から10年強で廃車だったか

18 :回想774列車:2022/09/18(日) 21:50:58.70 ID:Fba5audi.net
下津井電鉄のメーリーベル

19 :回想774列車:2022/09/18(日) 22:12:34.69 ID:kfSLcqiC.net
現時点でリニアモーター式の地下鉄車両を廃車にしたのは都営大江戸線だけ

20 :回想774列車:2022/09/18(日) 23:40:38.77 ID:3pJvXlvt.net
オロネ10

21 :回想774列車:2022/09/18(日) 23:42:24.23 ID:3pJvXlvt.net
キハ285

22 :回想774列車:2022/09/19(月) 09:43:00.30 ID:RqYGws/V.net
都営5300形は120キロを出せないことが理由で廃車になってるが
5300形が出た当時は120キロ運転の構想は無かったのかね?

23 :回想774列車:2022/09/19(月) 14:48:15.18 ID:5fT+qLeP.net
東京メトロ06系と都営5300形は元々高級な車両だったから解体は勿体なかったが電子部品を多数使用していたならしょうがないか

24 :回想774列車:2022/09/19(月) 19:24:55.40 ID:RqYGws/V.net
小田急VSE
まさかHiSEやRSEよりも更に短命になるとは

25 :回想774列車:2022/09/19(月) 23:03:22.75 ID:RqYGws/V.net
10-300R形も10-300形8連も単純な中間車組み込みだけでは済まないからあっけなく廃車にしたらしい
厳密に言えば後者は前に4本だけ中間車増備で10連にしたけど、その際に既存車の艤装配線を弄る必要があったとかなんとか

26 :回想774列車:2022/09/20(火) 21:22:56.19 ID:/o8YS2Lw.net
阪急6330系
東武250系

27 :回想774列車:2022/09/21(水) 07:50:48.52 ID:hT3MtbZY.net
>>12
ほとんどの書き込みが形式を列挙するだけで何の説明も感想も加えないのでそれもわからない

28 :回想774列車:2022/09/21(水) 11:48:25.63 ID:ba7mBBA2.net
キユ二28
キユ25

29 :回想774列車:2022/09/22(木) 01:59:43.12 ID:MkK8pJu/.net
廣島の115系2000番台
もっと古い300.1000番台が生き延びてるのに廃車は正直もったいない40Nしてたのに

30 :回想774列車:2022/09/22(木) 04:33:33.71 ID:ZPUX3q8X.net
>>29
それを言ったら日根野や森ノ宮の103だって40Nごと廃車になったから…
(奈良は40Nを保有してなかった)

31 :回想774列車:2022/09/22(木) 04:51:17.01 ID:EpQl0XRK.net
>>27
了解
深く考えないことにするw

32 :回想774列車:2022/09/22(木) 12:41:02.88 ID:0bwHmCB3.net
新橋~東京までしか座れない朝ラッシュ時の東海道線グリーン車

33 :回想774列車:[ここ壊れてます] .net
>>30
奈良といえば205系0番台が転属で廃車発生したところ。
モハユニットだけでも先頭車化して103系置き換えればよかったのに

34 :回想774列車:2022/09/23(金) 15:20:38.35 ID:JBwdB/c0.net
>>33
その奈良103はダイヤ改正で余剰廃車になったので、仮に205-0中間車が先頭車化されていたら逆に無駄になっていただろうな

35 :回想774列車:2022/09/23(金) 17:53:59.09 ID:pAbjIVlF.net
クハ103の高運転台先頭車
低運転台のクハ103よりも先に全車廃車となったが、車齢の高いクハ103の
置き換えに使えそうだったのに

36 :回想774列車:2022/09/23(金) 22:17:59.74 ID:JBwdB/c0.net
継承先の会社が悪い
会社間譲渡は福知山線事故で緊急譲渡されたが保安装置の関係でクハ103だけ広島送りになった

37 :回想774列車:[ここ壊れてます] .net
川崎駅構内の衝突事故のE233ウラ177編成の無事だった八両。
後に埼京線でE233の増発新製があったから廃車にせず足りない二両だけ新製して使えよと思った。

38 :回想774列車:2022/09/24(土) 15:05:51.04 ID:BYqCNuz3.net
>>37
見た目こそ無傷みたいに見えても一般の人からは見えない所が損傷していたんだろうな

39 :回想774列車:2022/09/24(土) 16:51:17.49 ID:BYqCNuz3.net
また、西鉄2041Fや西武2023Fのように事故から復旧してもその後遺症が大きくて置き換えの際は真っ先に廃車された例もある

40 :回想774列車:2022/09/24(土) 17:04:21.53 ID:BYqCNuz3.net
恐らくは山陽の3004Fも事故の後遺症があったために早い段階で廃車されたものと見られ、同5630Fも置き換え時には真っ先に廃車されるものと思われる

41 :回想774列車:2022/09/24(土) 20:30:29.67 ID:BYqCNuz3.net
つまり事故車が修復してもうまくはいかないという事

42 :回想774列車:2022/09/24(土) 20:32:50.29 ID:BYqCNuz3.net
東京メトロ7110Fもドア事故車だったためにその後遺症が大きくて副都心線対応化した7000では最初に廃車されたものと見られる
なお同様のドア事故を起こした東急8005Fは復帰せずに廃車された

43 :回想774列車:2022/09/24(土) 21:06:47.02 ID:QZmWXuzU.net
メトロ06ももったいない車両だった。
07と仕様がほとんど変わらないのに一人従容と鬼籍に入ってしまった。
因みに07が千代田線運用に入って常磐に乗り入れたこともあった。

44 :回想774列車:2022/09/24(土) 21:28:39.10 ID:RAE0ahTp.net
>>43
07が常磐線走ったのは知らなかった

45 :回想774列車:2022/09/24(土) 22:21:31.88 ID:BYqCNuz3.net
>>43
07の東西線転用改造が想定より増えたのに懲りたものかと
都営10-300も中期車の10連化が想定より手間が掛かったのに懲りて初期車はそのまま廃車

46 :回想774列車:2022/09/24(土) 22:28:58.15 ID:BYqCNuz3.net
そうか、07系が(06系の廃車後に)B修を行い、更に東ですら209-1000を転用したから06系が余計勿体無く感じるのか
でも事情はあっただろうから仕方ない

47 :回想774列車:2022/09/24(土) 22:38:53.79 ID:BYqCNuz3.net
相鉄9701Fも11000系のJR直通断念による12000系製造の煽りで廃車になった
他の6本はリニューアルされて現役だが

48 :回想774列車:2022/09/25(日) 00:10:21.52 ID:5OFg4Icu.net
神戸市営地下鉄は3000形もそうだが、機器更新したばかりの2000形や元北神急行7000系も気の毒である
北神の市営化で車種を統一してコスト削減?
6000形を計画した当初は1000形のみ置き換える予定だった模様

49 :回想774列車:2022/09/25(日) 00:10:50.73 ID:5OFg4Icu.net
ゆりかもめの7000系は車輪脱落事故も影響?

50 :回想774列車:2022/09/25(日) 05:32:16.62 ID:pVQ10ff8.net
>>44
ええ?
あれだけのために、常磐線で乗り入れ試験や乗務員訓練やったの?

当時の記事では千代田線内運用(平日朝の1運用限定)と見たけど。

51 :回想774列車:2022/09/25(日) 18:59:41.57 ID:5OFg4Icu.net
02系更新車
側面に行き先表示器が無いことが理由で廃車開始
更新時点では方南町支線の統合は考えていなかったと思われる

52 :回想774列車:2022/09/26(月) 10:30:49.46 ID:X09My/rR.net
02/03/8000系と更新してすぐ廃車ばかり

53 :回想774列車:2022/09/26(月) 10:32:55.50 ID:X09My/rR.net
半蔵門線8000系の増結中間車も9000系の8両化に転用可能だったかもしれないが、一緒に廃車されているという事実

54 :回想774列車:2022/09/26(月) 13:44:08.31 ID:X09My/rR.net
小田急1000形の半数
当初は全車更新予定だったのに突如5000形が登場して半数がそのまま廃車に
ワイドドア車は全廃

55 :回想774列車:2022/09/26(月) 16:34:37.65 ID:A8js9BoA.net
>>34
注:7連から4連化の際に余ったモハ先頭車化してを加古川線や播但線に持っていくという事

56 :回想774列車:2022/09/26(月) 17:43:37.95 ID:IbqSBFQ1.net
南海キハ5500系
両運転台車は、水島臨海鉄道や島原鉄道などの非電化のローカル私鉄で活用できそうだったが

57 :回想774列車:2022/09/26(月) 19:46:43.90 ID:X09My/rR.net
京王7000系の一部
どの車庫とも容量が一杯で、5000系を増備したらその分の何かを追い出さなければいけないという事情により7000系の一部を泣く泣く廃車

58 :回想774列車:2022/09/26(月) 21:49:37.61 ID:X09My/rR.net
京王は今後非貫通編成を廃止することになったので今後7000系の廃車は増えそうだし、下手したら7000系2連の道連れで9000系8連も一部廃車になってしまうかもしれない

59 :回想774列車:2022/09/26(月) 23:17:53.67 ID:X09My/rR.net
10-300Rは結局電機子チョッパ制御がダメになってしまった

60 :回想774列車:2022/09/26(月) 23:19:10.96 ID:X09My/rR.net
都営だが一連の10-000後期/10-300R置き換えについては最後の方になるにつれペースが上がっていったので、恐らく電機子チョッパ制御の部品枯渇が問題になったと思われる

61 :回想774列車:2022/09/26(月) 23:49:03.33 ID:X09My/rR.net
都営5300形は馬込工場が今もあったら120キロ対応改造して延命してたとも思えるが…

62 :回想774列車:2022/09/27(火) 06:21:48.87 ID:wYgXT33j.net
10-300Rは本来ならもっと長く使うつもりだったのかそれとも…

63 :回想774列車:2022/09/27(火) 14:45:25.51 ID:wYgXT33j.net
名古屋市営の3159Hも丸ごと廃車となった

64 :回想774列車:2022/09/27(火) 14:46:35.20 ID:wYgXT33j.net
3159Hは他の同時期に製造された名古屋市営地下鉄の車両の廃車の予定が無い状況で唯一例外で廃車

65 :回想774列車:2022/09/27(火) 14:48:25.27 ID:wYgXT33j.net
東山線5000の最終編成と同じかな

66 :回想774列車:2022/09/27(火) 17:17:13.51 ID:wYgXT33j.net
名鉄1700系は2200系と同じ機器に更新すればまだ使えたはずだが

67 :回想774列車:2022/09/27(火) 20:17:21.61 ID:+AttrgS3.net
国鉄20系客車最終増備車

昭和45年位の製造のやつ特にナシ20

68 :回想774列車:2022/09/27(火) 22:32:59.72 ID:wYgXT33j.net
名鉄1600系は3両で登場したのが全ての始まり?
4両ならまた違ったかも?

69 :回想774列車:2022/09/27(火) 22:41:49.31 ID:wYgXT33j.net
東武2080は何でダメだったのかね?
似たような名古屋市営250はまともに使えていた模様だが

70 :回想774列車:2022/09/27(火) 23:17:06.61 ID:wYgXT33j.net
都営10-000形8次車は電機子チョッパ制御の部品が尽きたから20年での廃車は仕方ないと思うが

71 :回想774列車:2022/09/27(火) 23:52:13.46 ID:R2IbR3ku.net
285系
鉄道総研が引き取ればよかったのに

>>69
250はオールMだけど2080は電装解除したから

72 :回想774列車:2022/09/28(水) 00:46:24.27 ID:sU94kw5e.net
キハ285は北海道としても活用案はあったけど結局諦めたらしい

73 :回想774列車:2022/09/28(水) 02:51:50.74 ID:5HEQ4nms.net
>>71
鉄道総研にそんな金ないし、なによりあの車両を使えるような研究テーマがない。

74 :回想774列車:2022/09/28(水) 09:05:26.10 ID:sU94kw5e.net
北海道はキハ130も早く引退したような

75 :回想774列車:2022/09/28(水) 16:39:47.43 ID:sU94kw5e.net
増結は後々厄介になるケースも多い

76 :回想774列車:2022/09/28(水) 16:40:13.62 ID:sU94kw5e.net
東急8169、阪急2897もその一つ

77 :回想774列車:2022/09/28(水) 16:41:34.98 ID:sU94kw5e.net
10-300Rは結局先頭だけ新造後は中間だけ置き換え→先頭だけ置き換えの無限ループになるから断念した模様

78 :回想774列車:2022/09/28(水) 16:42:27.03 ID:sU94kw5e.net
都営10-000の増結車は東武2080や名古屋市営250のようなことはできなかったのか?

79 :回想774列車:2022/09/28(水) 16:43:19.55 ID:sU94kw5e.net
都営が廃車しまくるようになったのは間違いなく10-300Rの失敗だと思う

80 :回想774列車:2022/09/28(水) 16:44:21.68 ID:sU94kw5e.net
仮に10-300初期に新造車2両組み込んでも後々でその2両の扱いに困ることになるから丸々廃車を選んだとも思われる

81 :回想774列車:2022/09/28(水) 18:15:04.26 ID:RWSTX/p1.net
鹿島臨海鉄道のはまなす号
ほとんど走らずに引退した

82 :回想774列車:2022/09/28(水) 21:17:41.74 ID:sU94kw5e.net
名鉄キハ8500は譲渡先でも使いこなせず

83 :回想774列車:2022/09/29(木) 05:43:01.12 ID:MpdbORMu.net
キハ8500は名鉄では10年半しか使わなかった

84 :回想774列車:2022/09/29(木) 12:43:25.20 ID:PcPAPyGg.net
>>82
高速運行する目的で設計していた車両を快速列車で使ってたからな。
東武線直通で都内まで直通する特急に使っていれば、
あんな早くにガタが来ることはなかっただろう。

85 :回想774列車:2022/09/29(木) 15:14:38.85 ID:MpdbORMu.net
北アルプスはキハ8000引退と共に廃止で良かったと思ったこともあったが、当時はまだ需要あったんだっけ?

86 :回想774列車:2022/09/29(木) 15:16:10.49 ID:MpdbORMu.net
北アルプスとあさぎりは境遇が似てるような似てないような…

87 :回想774列車:2022/09/29(木) 16:30:11.56 ID:9mxLcRvF.net
>>84
変速機をAT-700/750と同型のに換装すればよかったのにと思うんだが無理かな
エンジンはカミンズNシリーズだから大差ないんだよな

88 :回想774列車:2022/09/29(木) 18:52:57.70 ID:MpdbORMu.net
そもそも浅草まで乗り入れ許してくれなかった可能性も

89 :回想774列車:2022/09/29(木) 20:58:22.79 ID:MpdbORMu.net
都営10-300Rの先頭車は、機器が10-000準拠ということはつまり415-1500や209-500みたいなものだと思ったけど、10-300の8連も廃車になった今となっては関係ない話になってしまった

90 :回想774列車:2022/09/29(木) 23:14:32.87 ID:MpdbORMu.net
都営10-300は5M3Tだったのも要因?
(10連化する際には1M1Tの増結が必要だったが、今更E231の電装品をリピートオーダーする訳にはいかなかった)

91 :回想774列車:2022/09/29(木) 23:45:01.56 ID:MpdbORMu.net
10-300形だがE231-800と明暗を分けたな…

92 :回想774列車:2022/09/30(金) 00:51:58.72 ID:qkYzsOvj.net
新性能化を視野に入れていたが結局新性能化せずに廃車になった名鉄6750の2次車

93 :回想774列車:2022/09/30(金) 00:54:15.21 ID:qkYzsOvj.net
1年早ければ(5000の車体新造数を減らして)1000の機器流用を行い新性能化もあったかもしれないが<名鉄6750

94 :回想774列車:2022/09/30(金) 08:08:50.37 ID:qkYzsOvj.net
名鉄1000は展望席がハイデッカー構造なのも全車特別車編成が5000に格下げされた要因になってそう

95 :回想774列車:2022/09/30(金) 08:10:41.30 ID:qkYzsOvj.net
(名鉄)7500の主電動機流用だった1230/1850も廃車済み

96 :回想774列車:2022/09/30(金) 13:02:20.15 ID:qkYzsOvj.net
京阪旧3000はライバルが221を投入した影響で置き換えになったらしい

97 :回想774列車:2022/09/30(金) 20:11:58.15 ID:IUrHx8lQ.net
連投バカは全部同じ人?

98 :回想774列車:2022/09/30(金) 22:22:50.57 ID:qkYzsOvj.net
京阪旧3000系は8000系に機器流用、車体は富山や大井川に譲渡されたが、一方で1900系の様に3扉化して京阪での継続使用とはならなかったのはその1900系の3扉化改造コストが高くついたのに懲りたからと思われる

99 :回想774列車:2022/09/30(金) 22:24:13.20 ID:qkYzsOvj.net
阪急6300系嵐山線転用車が2扉のままなのも2800系の3扉化で懲りたのが大きそうな

100 :回想774列車:2022/09/30(金) 23:04:15.51 ID:iAIoLxJ4.net
>>98 京阪1900、改造しすぎだろ。真ん中にドア増設→昇圧対応→冷房化に車体更新。
小田急2300も特急用1ドアから準特急用両開き2ドアを経て通勤用片開き3ドアに改造されているが、当初から格下げ改造前提で車齢が若いうちに改造終了している。
>>99 阪急2800は冷房用電動発電機が通常のものとは異なる方式で搭載していたのが、保守の支障になったそうで。

あまり複雑な改造をしてなければ、西鉄1000のように3ドア化してからも長期間持つ。

89 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★