2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

漢字トーク時代にタイムスリップして会話するスレ

1 :●~*:05/03/10 23:58:51 .net
おまいら!7.5.3入れた?

769 :●~*:2019/07/05(金) 23:45:34.26 .net
サイクエストのリムーバブルディスクが認識しないな、、

770 :●~*:2019/07/25(木) 12:30:28.39 .net
(ФωФ)さてとリッツコンピュートにフロッピー持って行って
PDS(パブリックドメインソフト)のコピーに行くか

771 :●~*:2019/07/27(土) 10:48:51.28 .net
https://i.imgur.com/WocYu5X.jpg

772 :●~*:2019/09/12(木) 16:50:54.85 .net
>>761
パワーPC604のPCIバス機のOSだったよね。
7.5.3は不具合多くてすぐに7.5.5になったような。

773 :●~*:2019/09/16(月) 22:08:54.29 .net
不具合の多かった7.5.2はすぐに7.5.3になった。
PCI Macの1回目のマイチェン機種に付属してた。
ただこの7.5.3は一瞬で7.5.3リリース2になった。
違いは覚えてないけど対応機種ぐらいでは?
これは7.5.5になるまで割と長く続いた。

774 :●~*:2019/09/17(火) 15:58:25.17 .net
KT時代もアップデートってあったの?
まだパソ通もやってなかったから最後まで付属のを使ってた

775 :●~*:2019/09/17(火) 23:04:52.15 .net
アップデータが入ったフロッピーディスクを何度も出し入れするんだよ

776 :●~*:2019/09/19(木) 15:39:37.95 .net
あった。
https://en.wikipedia.org/wiki/System_7#System_7.5
7.5.2→7.5.3はOpenTransportバグ対応

漢字Talk7.5.3リリース2からは雑誌付録CDでアップデータ(という名の事実上のインストーラ)配布されてたよ。

777 :●~*:2019/09/26(木) 21:21:38.68 .net
https://twitter.com/masato__honda/status/1176550100971085824
(deleted an unsolicited ad)

778 :●~*:2020/03/16(月) 04:55:24 .net
>>38
ばかな、3曲ぐらい保存したらHDDがパンパンになってしまうでー
やっとデジタルレコーディングの時代が来たとは思ったけど、
MacのHDDを使うとなるとCD3曲程度の長さが限界だな
まだMDに録音したほうがラジオ番組1番組ぐらいを連続で録音できるので
そっちのほうがコスパがいいと思うが

将来、デジタル録音の音源をまるでカセットウォークマンのように外へ持ち出せるような時代は来るのだろうか?
まずネックになるのがデータ容量だよなあ
15秒や30秒程度のデモ動画で使用しているようなMPEG圧縮技術をうまく応用できれば、あるいは…?とは思うけど
そんな事やろうと思っている人は果たして居るのだろうか?

779 :●~*:2020/03/16(月) 11:12:21.90 .net
>SimpleTextで音楽CDをAIFFに変換
えー知らなかった!そんなことできたんだ?
今度起動してみよ

780 :●~*:2020/03/16(月) 11:14:02.24 .net
ちなみに俺はサウンドコントロールパネルか何かで、
好きな女子アナの声を録音して、心を癒してたわ
我ながらキモい

781 :R7037 スターライト@呑酒之魚:2020/04/05(日) 05:55:15 .net
女子の声録音とは違うが、Macを使って女がらみの事は学生時代やってたなw
俺のほうも負けないぐらいきめえ案件なw
ま、言えねえけど

782 :●~*:2020/04/05(日) 10:24:14.62 .net
そういえば「才色兼備」っていうフジテレビのCD-ROMがあったよね

783 :●~*:2020/05/24(日) 13:49:43 .net
>>1


784 :●~*:2020/07/15(水) 22:20:07 .net
中古のLCIII買ったら驚いた。
無印のとはジャーン音違うのな

785 :●~*:2020/11/02(月) 20:09:48.49 .net
https://i.imgur.com/fgAwfge.jpg

786 :●~*:2021/01/21(木) 21:00:18.06 .net
2027年から来た未来人だけどこれから起こる出来事を書いてく。
2001年 ニューヨークの貿易センタービルにイスラム過激派が乗っ取った飛行機が2機衝突。戦争へ。
2001年 以前クビになったジョブズがMacintoshに帰って来る。社名はAppleになる。
そのジョブズが2007年に歴史を変える発明をする。 
2011年 宮城県沖を震源(M9.2)にした超巨大地震が起き、青森から茨城、千葉まで太平洋側全域に巨大な津波が各地を襲い数万人がなくなる。
2019年 「コロナウイルス」という致死率の高いウイルスが中国で確認されてから世界中に爆発的に拡まる。
2021年 アメリカが2つに分裂し、互いを憎しみ合う。
また、この頃までにコロナウイルスの死者は世界で1億人を超える。

他に質問あれば出来る限り答える。

787 :●~*:2021/01/22(金) 00:19:53.87 .net
>>786
東京オリンピックってどうなるの?

788 :●~*:2021/02/05(金) 22:03:42.70 .net
ノストラダムス信じてるやついるのか?
俺はデマだと信じたいが結構深く研究してるダチがあれは本当だと言っている。

789 :●~*:2021/02/18(木) 10:39:51.67 .net
>>787
AKIRAに描いて有る通りになるよ。
....アレは単なる漫画じゃない。予言書なんだ。

790 :黒いQuadra:2021/02/24(水) 23:44:24.84 .net
>>248
「おにぎり」の命名は糸井重里
流石センスの良さ

791 :○~*:2021/03/23(火) 18:09:20.25 ID:5OcVKIpSI
はじめまして、リゴローです。長野へ移住、山暮らしが始まる
https://www.youtube.com/watch?v=GRBsVLHGGLk&t=60s
【地方移住の現実】都心部から田舎暮らし移住する前に押さえておくべきポイントと心構え
https://www.youtube.com/watch?v=Bead_s_ASrY&t=567s
【自然をナメるな?】山の購入、古民家・田舎・山暮らしとか、住居選びには
自然災害を意識した心構え(覚悟・お金)が必要です
https://www.youtube.com/watch?v=WoA6Cox4yF8&t=262s
移住山暮らしあるある10選【冬編】田舎暮らしをナメてはいけない!
https://www.youtube.com/watch?v=MS8dp10RfO8&t=303s
【冬の田舎暮らし】雪国の冬の厳しさとは?妙高に移住した伐採士さんの移住生活を深堀り
https://www.youtube.com/watch?v=Icshm3wHwtw
【移住2年目の悟り?】冬山の恐ろしさは雪ではなく目に見えない〇〇だった??
https://www.youtube.com/watch?v=V-f-B0XAxFc
【地方移住で人生変わる】移住で得たもの・失われたものとは
https://www.youtube.com/watch?v=ejW_BVSBEWQ

792 :○~*:2021/05/11(火) 21:29:49.78 ID:w02CesZkp
フリーランスに立ちはだかる「常駐」の壁。慣例を打ち壊し、
“テレワーク”案件3割→8割へと成長を遂げた「クラウドテック」の軌跡
https://prtimes.jp/story/detail/DBnPOktyljr
テレワークの一般化により、11月にはテレワーク可能案件83.7%へと増加。
2021年、フリーランスのトレンドは「移住&テレワーク」と予測
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000045.000050142.html
リモートワーク求人専門サイト「プロリモート」がリニューアルオープン、業務委託契約の求職者と企業をマッチング
https://www.value-press.com/pressrelease/262778
1/3以上が採用につながる高マッチング率、リモートワーク×エンジニア・デザイナー専門の
人材紹介サービス「ReworkerAgent」正式リリース場所からも時間からも自由な働き方を実現!
https://www.nishinippon.co.jp/item/o/713384/
フリーランスエンジニア必見!リモートワークや週3案件があるサービス5
https://yokowork.biz/week3_engineer/
地方在住者と都市部の仕事をつなげるリモートワークに特化したリクルートサイト
 「remoteworkers」ワーカー事前募集開始
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000002.000072591.html
高報酬案件を求めるフリーランスエンジニアのための案件マッチングプラットフォーム
「Pro Connect Enginner(プロコネクトエンジニア)」正式版、2021年2月28日リリース!
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000005.000042825.html

793 :●~*:2021/06/21(月) 22:18:40.11 .net
Apple倒産するぐらいなら、SONYかOracleあたりに買収されて生き延びる道を選んで欲しいな。
最後の記念に株を買おうかと思ったけど紙屑になりそう。

794 :●~*:2021/06/23(水) 12:08:36.70 .net
>>793
VAIOに漢字Talkインストールする夢だってさ。
https://bsd.vc/index.php?/2020/04/21/01

795 :アジア・バンバータ:2021/08/07(土) 19:21:47.56 .net
漢字Talk 7.5.5
俺のエミュレーターの中で生き続ける

796 :●~*:2021/08/07(土) 22:31:17.30 .net
ネットでも漢字Talk1.1が見つからない

797 :マ狂:2021/08/08(日) 08:50:34.83 .net
昔の奴CD-Rとかに焼いて残してないともうほとんど入手不可能すよね

798 :●~*:2021/08/08(日) 11:12:47.69 .net
漢字Talkをモデムでダウンロードするとか正気か!?
CD-Rみたいな最新鋭のメディアもそんな気軽に使えません!

799 :マ狂:2021/08/08(日) 20:22:25.34 .net
やっぱMOなんすよね!

800 :●~*:2021/08/14(土) 22:12:04.40 .net
右クリックって何ですか?
マウスの右側で押すと何か違いがあるの?

801 :●~*:2021/08/19(木) 00:42:27.47 .net
>>798
漢字Talk7.5.3のダウンロードは90年代後半に当時モデムでやってた気がする。
1時間強放置する必要あったけど。

802 :●~*:2021/08/19(木) 23:12:30.26 .net
>>796
7.5.3は雑誌に付属してたっしょ?

803 :●~*:2021/08/29(日) 04:14:33.10 .net
今、macromedia社のSoundEdit16ってハードディスクレコーディングソフトで
SMAPのがんばりましょうをサンプリング周波数44.1KHz、量子化ビット数16bitで取り込んだが
これだけで容量の5分の1使い切っちまったぜ

サンプリング周波数とか量子化ビット数とか専門的な用語出して悪かったな
音響会社に勤務している俺ぐらいしかこんなワード使わないよな
そもそもSoundEdit16のような波形を見ながら編集するような専門的なソフトは今後30年たっても一般的にはならないと思うな
音楽録音といったら当分の間はMD、カセットテープが主流でしょうね
21世紀にはボタン一つで音楽を手に入れられる時代になればいいなあ
そんなのは、空飛ぶ車と同じぐらい夢のまた夢だろうなあ

804 :●~*:2021/09/07(火) 13:27:45.29 .net
95年の機器はすでにCDから16bit 44.1kHzで吸えた気がしなくも無い。

805 :●~*:2021/10/12(火) 17:40:01.51 .net
Zipがガシャガシャ鳴って読み込まねえ

806 :○~*:2021/12/01(水) 09:46:53.33 ID:J6y992Knm
https://www.ningenkankeitukare.com/entry/119.html

807 :●~*:2022/04/12(火) 18:31:39.19 .net
>>804
Performa 588は16bit 44.1kHzでリッピングは出来る。
サンプリングは無理。

808 :●~*:2022/04/22(金) 16:54:10.20 .net
MP3ってCDの1/10くらいのサイズでコビー出来るんだってな。
でも 68K じゃ聞けんらしいぞ。

809 :●~*:2022/04/23(土) 08:59:45.36 .net
1/10ってもアルバム1枚60MBだぞ
持ち出すのに128MBのMOでも使うのか?

810 :●~*:2022/04/26(火) 15:50:57.22 .net
でも CD-R に焼けばアルバム10枚入るやん。
カーステが MP3 に対応してくれたら CDチェンジャー不要になるよなぁ。

811 :●~*:2022/05/12(木) 10:30:36.73 .net
eメールでファイルを送ったら、拡張子がついてないって怒られたんだが。
こっちじゃ普通に開けるんで「Wクリックカチカチってやったら開くだら」と
逆に叱ってやったわ。

812 :●~*:2023/01/20(金) 08:07:38.21 .net
またアイコンパレードの途中で止まって固まった
ウガー!

813 :●~*:2023/03/13(月) 23:47:16.81 .net
macos8は有料らしい

814 :●~*:2023/04/01(土) 09:38:30.34 .net
ResEditでよく使うやつにショートカットキー登録するのが便利すぎた

815 :●~*:2023/06/01(木) 17:59:44.34 .net
貰ってきた AOL のCD-ROM が Quadra で使えんやん。
いい加減 PPC にせんとなぁ。

816 :●~*:2023/06/01(木) 22:47:44.71 .net
CDキャディ学校に忘れてきた

817 :○~*:2023/07/26(水) 17:33:18.26 ID:CGccRDtbC
少子化対策だのと憲法の下の平等を無視した世代による公平性すらない私利私欲に滿ちた税金泥棒利権に反対しよう!
金持ちは現在て゛も莫大な財産を相続するための後継者を作ってるし.虐待だのいじめた゛のとは無縁の富裕層向け私立校に行かせてるわけた゛が
こいつら税金泥棒どもがやろうとしているのは,歴史的ハ゛力の黒田東彦によって1兆円にも達した資本家階級が.いくら金か゛あろうと対価に
できなければただの紙切れた゛からどうにかしろと,莫大な資産を末代まて゛盤石なものとするための要求を資本家階級から受けたことた゛からな
要するに,資本家階級からの要求によって女性を家畜化して儲けてきた結果,少子化か゛進んだ現状に対して.また白々しいこと始めたわけよ
賄賂癒着してる資本家階級の莫大な資産に切り込むとか.どの党もー言も語らないあたり金まみれ世界最悪腐敗國家ぷりか゛分かりやすいだろ
末代まで家畜であるお前ら労働者階級同士で税金やら融通し合うことで未来の不幸な家畜を増殖させようというのか゛少孑化対策の本質な
資本家階級は分離課税て゛所得税なと゛払っていないが,労働者階級が払う所得税ってのは正式名成り上か゛り防止格差固定目的税というからな

創価学會員は、何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ‐か゛口をきけて容認するとか本氣で思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるそ゛!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

818 :○~*:2023/11/20(月) 02:18:24.06 ID:f7PPhOy7u
GWの予約を取り終えてから捜査が貧弱になるGW開始と合わせて16億もの税金を詐取したと白々しく公表した詐欺組織近畿日本ツーリスト
全額返金すれは゛済む問題し゛ゃないのは明らか、最低でも160億は罰金を科して知りながら黙っていた従業員全員懲役にしろよ
観光〔笑)は産業ではなく温室効果ガスに騒音にコロナにとまき散らして地球破壊して気侯変動させて土砂崩れに洪水,暴風、熱中症にと
災害連発させて大勢殺害して住民の私権侵害して知的産業に威カ業務妨害して私腹を肥やす史上最悪の強盗殺人テロなわけだが
このクソテロリストどもがまき散らしたコロナによって多くの人々の生活に仕事にと破壊されながらそんな外道に無辜の住民から強奪した
莫大な血税をくれてやるという常軌を逸した自民公明の悪質さがよく分かる事例、民主主義国なら間違いなく本社やら国土破壊省ビルやらか゛
焼き尽くされてるだろうに,北朝鮮人民の遺伝子を濃縮したような奴隷体質クソジャップはどうしようもないな
懲りずに広島地球破壊サミッ├だの気候変動推進万博だのテロ國家丸出しのキチガイ税金泥棒と゛もをスル‐して殺されないで済むと思うなよ
(羽田)ttps://www.call4.jp/info.рhp?ТyPe=items&id=I0000062 , ttps://haneda-ρroject.jimdofree.com/
(成田)ttРs://n-souonhigaisosУoudan.amebaownd.com/
(テ□組織)ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jPeg

137 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★