2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

Macでパソコン通信の思い出

1 :●~*:2019/03/05(火) 19:49:46.72 .net
Macでパソコン通信の思い出(ニフティ、草の根BBS)をどうぞ。
通信ソフトやらフォーラムなどなど。
ちょっと脱線するけどAppleTalkでMacをつないだり、シリアル通信で98とかとつないだ思い出もいいよ。

マターリいきませう

2 :1:2019/03/05(火) 19:57:24.68 .net
ちなみにわたしは中学生の頃に隣県の草の根BBSにたまーにアクセスしたりしてました。
ニフティは親父がアカウント持ってたけど、自分はニフ最末期(高校生の頃)に少しだけ見たりしてました。

3 :●~*:2019/03/06(水) 10:16:25.05 .net
らぶらぶしいねちゃんねっとに繋いだ思い出…

4 :●~*:2019/03/06(水) 15:42:31.13 .net
ascii net

5 :●~*:2019/03/06(水) 22:40:41.47 .net
AngelLineっていう電話番号を調べるNTTのサービスがあったな

6 :●~*:2019/03/08(金) 11:55:24.81 .net
>>5
それ用のGUIクライアントもあったね

7 :●~*:2019/03/08(金) 12:49:45.44 .net
落雷でオムロンの56kアナログモデムを2度買い換えたことがある

8 :●~*:2019/03/08(金) 22:43:29.99 .net
魔法のナイフ
ぞーさん

9 :●~*:2019/03/09(土) 21:32:47.21 .net
ぞーさんってMacLHA?

10 :●~*:2019/03/09(土) 23:11:04.37 .net
>>9
https://www.vector.co.jp/soft/mac/net/se031736.html

11 :●~*:2019/03/10(日) 13:41:04.25 .net
うーん何の思い入れもないなそれは

12 :●~*:2019/04/02(火) 23:18:11.84 .net
LANカードって何するものなの?って時代だった
個人でLAN構築してる人少なそうだし

ターミナルソフトは何使ってたかな?
なんか有名ソフト使ってた気がする

98だとニフティー用ログブラウザとか便利ツールあったがMacはないな

13 :●~*:2019/04/03(水) 09:41:57.75 .net
あれ?ComNiftyってのがあった様な…

14 :●~*:2019/04/03(水) 22:13:06.23 .net
>>13
それは参加フォーラムの新着を一気にダウンロードして
ログファイルを閲覧、レス書きするツール?

15 :●~*:2019/04/04(木) 21:16:56.42 .net
NinjaTerm つこうてた

16 :●~*:2019/04/05(金) 04:48:30.27 .net
ComNiftyでログ自動取得、魔法のナイフでログの切り分け、茄子Rでブラウジングの流れだっけか

17 :●~*:2019/04/21(日) 09:18:11.78 .net
アマチュア無線のパケット通信してた
だがPC98だったが

18 :●~*:2019/07/27(土) 10:49:19.96 .net
https://i.imgur.com/sa3HyKv.jpg

19 :●~*:2019/08/17(土) 01:52:52.48 .net
残ってた
https://i.imgur.com/tYVl63E.png

20 :●~*:2019/08/22(木) 18:39:01.83 .net
>>19
おお、画像うpありがとう

21 :●~*:2019/09/01(日) 20:28:18.13 .net
PowerBook150で東京BBSにアクセスしてた
Jtermを使ってたかな

22 :●~*:2019/09/12(木) 16:25:48.71 .net
お前らよく覚えてるな。
Power Mac7600やPower BOOK2400/320改でやっていたな。
グレー電話でISDN接続かノキアの携帯でIrDA接続だったかな。
FAXソフトで出張先ホテルでプリンタがわりにホテルFAX使っていた思い出。
20年前だけど、今やれ!と言われても難しいわ。

23 :●~*:2019/09/24(火) 21:19:25.16 .net
茄子R互換のCarbonソフト 桜(Snow Leopard Rosetta)で今でもたまに読んでる

24 :●~*:2019/10/06(日) 22:29:55.22 .net
中学生の頃はモデムを買ってもらえず、大学生になってからニフティ始めた
8600でやってたけど、既にインターネットの方が沢山人がいた

25 :●~*:2019/11/18(月) 18:04:43.99 .net
<IBM PC Users' Forum - Japan > FIBMJ
1:フォーラム概要  2:一時利用  3:入会手続き
>2

      IBM PC Users' Forum - Japan (FIBMJ)

   ●●●● ●●● ●●●●  ●●   ●●  ●●●
   ●     ●   ●  ●  ●● ●●    ●
   ●     ●   ●  ●  ● ● ●    ●
   ●●●   ●   ●●●   ● ● ●    ●
   ●     ●   ●  ●  ●   ●    ●
   ●     ●   ●  ●  ●   ●  ● ●
   ●    ●●● ●●●●  ●●   ●●  ●

    Sysop : SURF007

26 :●~*:2019/12/04(水) 17:21:18.25 .net
NiftyからTelnet経由でインタネットに入っていた。
文字情報のみの閲覧
あと、Nifty使って電子メールができるようになってものすごく便利に

27 :●~*:2019/12/23(月) 15:51:39.93 .net
アマチュア無線のパケット通信してた、結構楽しかった
タスコってメーカーのTNCを使ってた

28 :●~*:2020/01/16(木) 12:52:46 .net
>笹さすす

29 :●~*:2020/01/25(土) 19:16:48 .net
NiftyServe入会して最初にログインしたら、いきなりニフティ社長からの
ウェルカムメールが来た。それが人生最初のメール受信だった。

30 :●~*:2020/05/03(日) 07:40:21 .net
誕生日にもメールが来てたような。
今でもメインアドレスはnifty.ne.jpです、もう30年になるなあ

31 :●~*:2020/05/20(水) 17:45:55 .net
ピーヒョロロ・・・

32 :●~*:2020/06/22(月) 22:34:57.61 .net
>>16
それらを全て自動化するまな板Proが便利だったな

33 :●~*:2020/06/23(火) 22:29:41.11 .net
>>32
なすRって何だっけ

34 :●~*:2020/06/23(火) 22:30:55.15 .net
Air craftってどうなったかな

35 :●~*:2020/06/23(火) 22:31:19.45 .net
ASAHIネット

36 :●~*:2020/06/23(火) 22:33:03.32 .net
まだ電子フォーラム使えるの⁈

37 :●~*:2020/11/02(月) 20:14:44.60 .net
https://i.imgur.com/b6mioUc.jpg

38 :●~*:2020/11/23(月) 01:56:43.68 .net
Googleでfjとかのニュースグループを全検索できるんだね…
自分の20数年前の書き込みがちゃんと残ってて、恥ずかしくなった

39 :●~*:2020/11/23(月) 16:21:30.92 .net
fjのエッチな画像も残っていますか?

40 :●~*:2020/11/24(火) 22:52:18.21 .net
クラリスワークスの通信機能でつないだ記憶がある
初めて買ったパソコンで、ものすごく感動した記憶がある
11時からやってたね

41 :●~*:2020/11/25(水) 05:55:18.56 .net
テレホーダイがなかったら日本は今と違う未来をたどったかもしれないね

42 :●~*:2021/02/25(木) 02:34:50.50 .net
28.8モデムでHotLineしまくってた

43 :●~*:2021/02/27(土) 23:43:41.78 .net
PB5300にPHSデータリンクカードでわざわざロビーや特急内でドヤッてますた
でもそっちのが家の56Kモデムよりぜんぜん速かった

44 :42:2021/02/28(日) 00:06:06.94 .net
>>42
なんか引っ掛かって調べてたら「HotLine」はもっと後で用途が違ってる
で思い出したのがmac用ローカルBBS「FirstClass」だった
驚いた事にまだ現役という
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/FirstClass

45 :●~*:2021/04/10(土) 16:06:11.12 .net
ニフティのCB専用ソフト、スラッシュタームでも入り浸ってたわ
我流ながらタイピングはここで鍛えられた気がする

46 :●~*:2024/01/17(水) 21:30:39.79 .net
ニフティサーブからtelnetでインターネットに入っていた
もちろん、文字情報(の羅列)しか表示されないんだけど

47 :○~*:2024/03/15(金) 09:07:44.08 ID:d/bp7CQaT
どの党も大抵何人かは優秀な議員か゛いるものだが強盗殺人の首魁蓄財3億圓超の斉藤鉄夫ら世界最悪の殺人テ囗組織公明党は別格
どこから突っ込んだらいいのか言うことなすこと何もかもデタラメで作為的に日本破壊して私腹を肥やしてるのがバレバレ
今も昔も人を殺すために存在してるのか゛宗教だがそれを防止するための政教分離すら無視する違憲テロ組織丸出し
信教の自由は宗教法人納税免除の根拠になどならないわけだか゛統一教会の資産は数千億、創価学会は10兆円
信者だまくらかして莫大な資産を死守するクズと税金泥棒腐敗集団自民党が共謀して大衆を不幸に陥れてる現実を理解しないとな
岸田異次元増税憲法ガン無視地球破壊覇権主義文雄か゛露骨なマッチポンプで国民を不幸に陥れて都心まで数珠つなき゛で鉄道のз0倍以上もの
莫大な温室効果ガスまき散らして騒音まみれ,子の学習環境に知的産業にと壞滅させて気候変動,災害連発、住民殺害、国土を切り売りして
健全な需要となるイノベ━ションを全カ阻止しなか゛ら物価上昇と賃金上昇の好循環など黒田虚言癖東彦同様あり得ないと気づこう!
[ref.) tтps://www.call4.jΡ/info.phP?tyPe=iTems&id=I0000062
тtps://haneda-projeCt.jimdofree.com/ , ttРs://flighT-route.com/
ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

9 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★