2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★★【個人塾・大学受験】★★★

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/15(土) 02:31:53.13 ID:Lwy/dDVH0.net
個人塾の中でも、中学受験・高校受験・大学受験では
集客方法・授業方法・保護者対応・生徒対応すべてにおいて異なります。

よって、こちらはおもに大学受験の内容でお願いします。

関連スレ
【地域塾】個人塾の経営者2013【塾経営】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/juku/1354887208/l50
こちらは主に高校受験生用です

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/21(金) 23:23:48.61 ID:kNMpX0oi0.net
大受で個人塾なら単科でもいいのでは?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/22(土) 09:49:36.70 ID:Hs8T9ktG0.net
>>4
> 複数強化の知識と指導経験はありますよ、何年もこの仕事でメシ食ってますから。
> 何人かの共同経営でないと、大受専門を開業するのは難しいのです。

人件費率はどれくらいで見積もっているのでしょうか?
立ち上げ当初は40%位になってしまうと思われます。

その他、人件費以外の固定費はどれ位で見積もってるのでしょう?
塾業界長いそうなので、ある程度の損益分岐点はお分かりだと思われます。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/22(土) 19:44:07.77 ID:tJxp8uxP0.net
>>7
中受+大受で、4〜11月まで売り上げ696万、人件費184万、家賃259万、交通費97万だった。
ちなみに今の場所で開業して2年目。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/23(日) 14:29:32.40 ID:/WieL7Ut0.net
>>6 そうですね。
単科のみなら設置可能でしょうね。

>>8 それでやっていけますか?
人件費には自分の給与は入れていないのですよね?
生徒数の比率を教えていただけると嬉しいです。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/23(日) 14:57:08.16 ID:+cwuMVAJ0.net
>>9
あと外注費で47万。人件費には自分の書類上の給与48万も含んでいる。
やっていくの定義がいまいち不明だが、同じビルの空き部屋を確保
しなければ家賃はもう少し安く済んだかな(まだろくに使えていないw)

生徒数は小学生と高校生が半々。OBOGの厨房が若干名。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/23(日) 15:06:48.10 ID:+cwuMVAJ0.net
訂正:高校生ではなくて、高校・高卒生

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/25(火) 00:49:44.27 ID:OVOCaye80.net
個人塾で大学受験をターゲットとするならば、>>6のように単科や個別的な科目
で良いと思いますね。むしろ生徒に直接指導する、というよりは入試の戦略や
学習方法についての「コンサルティング」的ノウハウを持っているか、の方が
遥かに重要です。これだけ情報が溢れていると、生徒や保護者には取捨選択が
困難な筈で、そういった点でのアドバイスを得られる塾が信頼に結び付くと思い
ますね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/25(火) 02:53:14.83 ID:UqU8Puy90.net
888 自分:実名攻撃大好きKITTY[] 投稿日:2012/11/28(水) 23:51:51.43 ID:CSHg+Zt/0 [11/11]
   物理講師は代ゼミの為近・漆原が2大巨頭でしょ。
   苑田は東進では受講料がバカ高いし河合では東大理類クラスしか講義しない。
   駿台は昔は山本・坂間の影響か、微積一筋でしたが最近は関西駿台の下川のようなオーソドックス派も出てきましたけどね

889 返信:実名攻撃大好きKITTY[sage] 投稿日:2012/11/28(水) 23:52:14.03 ID:RIr0uJ5g0 [10/11]
   >>885
   購入はしましたが、まだ読めてないです
   最近、国立を受ける生徒の論述の依頼が多くて忙しくて
   個人的に中野師は多少過大評価気味かなという気がしています
   東進林先生のほうが上かなという印象です

   現代文読解の基礎講義

   でいい意味で予想を裏切られることを期待しています

890 返信:実名攻撃大好きKITTY[sage] 投稿日:2012/11/29(木) 00:00:20.74 ID:KJ0/VZsk0 [1/4]
  >>886
   なるほど
   私が高校生の頃はまだカリスマでした

   >>888
   私の当時は理系浪人は駿台、文系浪人は河合がスタンダードでしたね
   私は駿台&代ゼミのW在籍という異端でしたが
   代ゼミは全額免除だったので

   駿台物理は微積を使うとは聞いていました
   山本先生は学生運動をやられていたらしいですね


   苑田は東大特進で受けている人が多いです
   駿台、河合の東大模試で文系は文三、理系は理二の判定で
   C判定で3科目
   B判定で4科目
   A判定で5科目
   東進東大特進の講座が無料です
   その特典で受けている人が多いです
   智弁の後輩で現役で理一受かった人がいましたが、
   苑田べた褒めでした

   為近、漆原も人気ありますね

891 自分:実名攻撃大好きKITTY[] 投稿日:2012/11/29(木) 00:03:21.06 ID:BiX9KA6i0 [1/4]
   林修が参考書を出すと現代文講師が必要なくなる、と言われていますからね。
   中野は参考書を出さないと言っていたしタイトルが基礎講義なのであまり期待しなほうがいいと思いますがね

892 返信:実名攻撃大好きKITTY[sage] 投稿日:2012/11/29(木) 00:07:19.86 ID:RIr0uJ5g0 [11/11]
   >>891
   知り合いの現代文講師は駿台内野(首都圏担当)の
   『ライジング現代文』
   を褒めていました
   現状、出版されている問題集では、彼の中ではトップ評価らしいです

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/25(火) 02:57:32.25 ID:UqU8Puy90.net
893 自分:実名攻撃大好きKITTY[] 投稿日:2012/11/29(木) 00:10:16.53 ID:BiX9KA6i0 [2/4]
   東進は受講料がバカ高いので東大特進の受講生のほとんどは模試認定で無料講座数だけ受講するらしいですね。
   もし認定は
   C判定で1講座
   B判定で2講座
   A判定で3講座
   で無料は最大3講座と聞きましたが

894 自分:実名攻撃大好きKITTY[] 投稿日:2012/11/29(木) 00:11:47.41 ID:BiX9KA6i0 [3/4]
   関東駿台現代文では内野と霜ではどちらがトップですか?

895 返信:実名攻撃大好きKITTY[sage] 投稿日:2012/11/29(木) 00:15:03.66 ID:KJ0/VZsk0 [2/4]
   >>893
   私の当時もそうで、そう思っていたんですが、
   去年現役時東大特進に通っていたという生徒から、
   今は東進センター模試での認定もあるし、
   模試認定での講座数も増えたと今年聞きました

   >>894
   まだ霜だと思いますが、
   内野も力を伸ばしてきている感じです
   駿台の伝統か、内野は、
   「こんな問題も解けないからおまえらは浪人したんだろう」
   と浪人生煽りをしてくるらしいですが

896 名前:実名攻撃大好きKITTY[sage] 投稿日:2012/11/29(木) 00:18:22.66 ID:KJ0/VZsk0 [3/4]
   受験の合否を決める英数がこれという講師がいなくて、
   国語、理科、社会のほうがこれという講師がいるというのは
   皮肉なものですね






>>12
某板で「自分」がオレのカキコ、「返信」が代ゼミ日本史講師のカキコだけれど、このくらいの知識は持っていて当然?
 
 
 

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/25(火) 03:10:15.34 ID:UqU8Puy90.net
877 自分:実名攻撃大好きKITTY[] 投稿日:2012/11/28(水) 22:44:24.67 ID:CSHg+Zt/0 [4/11]
予備校講師さん、

むかし河合塾地理科の権田さんが地理は暗記物ではないという講義をしてその流れを汲んで河合塾は地理が強いし
センター地理と言えば河合の瀬川か東進の山岡だけど代ゼミの武井さんは2次向き、それとも私大向き?

878 返信:実名攻撃大好きKITTY[sage] 投稿日:2012/11/28(水) 23:06:09.46 ID:RIr0uJ5g0 [6/11]
>>877
センター地理は関西地方では駿台の岡田という講師が一番人気ですよ
いつも締め切りです

武井さんはお父さんの講義をクラスメイトが
代ゼミサテラインで受けてて東大模試で科目別掲載されるまでになってた
ご本人と話はしてないし、自分は授業を受けたことがないけど、
東大等2次に強いと思う

15年前は東大地理の第一人者が代ゼミ武井だった
他に代ゼミ生物の中嶋も東大京大生物ではトップのはず
代ゼミ古文の元井さんも東大、早大古文ではトップかな
西きょうじも京大英語でトップかも
代ゼミは上位層の生徒は少ないが、
熾烈な競争原理で講師のレベル自体は三大予備校でトップだと思う

881 自分:実名攻撃大好きKITTY[] 投稿日:2012/11/28(水) 23:24:25.94 ID:CSHg+Zt/0 [6/11]
駿台の岡田は初耳ですね。駿台は昔から歴史は強いが地理は弱いと聞いていましたが。

代ゼミ生物の中嶋さんは東大の問題を的中させるので講習の東大生物は人気があるらしいね。

882 返信:実名攻撃大好きKITTY[sage] 投稿日:2012/11/28(水) 23:29:23.67 ID:RIr0uJ5g0 [8/11]
>>881
そうですね。岡田は人気がありすぎて、内部生しかほとんど授業を受けられないので、
駿台生以外にはほとんど知られてないです。
中嶋さんは和田秀樹の『新受験技法 東大合格の極意』
でも勧められていますね

884 返信:実名攻撃大好きKITTY[sage] 投稿日:2012/11/28(水) 23:33:23.78 ID:RIr0uJ5g0 [9/11]
>>883
そうなんですね
自分はセンターは物理選択だったんですが、
保険で2週間勉強した地学より点数悪かったくらい
苦手でしたw
橋元流大原則だったかな?
あれをやっていたんですが、
あの参考書はどうなんですかね?

宇宙には子供の頃から興味がありました
でも、宇宙は主として地学で扱うみたいでしたね

885 自分:実名攻撃大好きKITTY[] 投稿日:2012/11/28(水) 23:36:49.87 ID:CSHg+Zt/0 [8/11]
関西駿台現代文の中野芳樹が少し前に出した現代文読解の基礎講義を読みました?
センターと東大の問題がメインのようですが評価はどうですか?

886 自分:実名攻撃大好きKITTY[] 投稿日:2012/11/28(水) 23:41:16.05 ID:CSHg+Zt/0 [9/11]
橋元流大原則⇒×

橋元は出口・板野と同じく昔カリスマ、今糞です。
彼の著書のほとんどはモーメントを扱っていない。
だいたい彼は京大物理学の博士課程に行きたかったのだけれども
教授が認めてくれなくて仕方なしに予備校講師になった

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/25(火) 03:22:18.63 ID:UqU8Puy90.net
877 自分:実名攻撃大好きKITTY[] 投稿日:2012/11/28(水) 22:44:24.67 ID:CSHg+Zt/0 [4/11]
  予備校講師さん、

  むかし河合塾地理科の権田さんが地理は暗記物ではないという講義をしてその流れを汲んで河合塾は地理が強いし
  センター地理と言えば河合の瀬川か東進の山岡だけど代ゼミの武井さんは2次向き、それとも私大向き?


881 自分:実名攻撃大好きKITTY[] 投稿日:2012/11/28(水) 23:24:25.94 ID:CSHg+Zt/0 [6/11]
   駿台の岡田は初耳ですね。駿台は昔から歴史は強いが地理は弱いと聞いていましたが。

   代ゼミ生物の中嶋さんは東大の問題を的中させるので講習の東大生物は人気があるらしいね。


885 自分:実名攻撃大好きKITTY[] 投稿日:2012/11/28(水) 23:36:49.87 ID:CSHg+Zt/0 [8/11]
   関西駿台現代文の中野芳樹が少し前に出した現代文読解の基礎講義を読みました?
   センターと東大の問題がメインのようですが評価はどうですか?

886 自分:実名攻撃大好きKITTY[] 投稿日:2012/11/28(水) 23:41:16.05 ID:CSHg+Zt/0 [9/11]
   橋元流大原則⇒×

   橋元は出口・板野と同じく昔カリスマ、今糞です。
   彼の著書のほとんどはモーメントを扱っていない。
   だいたい彼は京大物理学の博士課程に行きたかったのだけれども
   教授が認めてくれなくて仕方なしに予備校講師になった


888 自分:実名攻撃大好きKITTY[] 投稿日:2012/11/28(水) 23:51:51.43 ID:CSHg+Zt/0 [11/11]
   物理講師は代ゼミの為近・漆原が2大巨頭でしょ。
   苑田は東進では受講料がバカ高いし河合では東大理類クラスしか講義しない。
   駿台は昔は山本・坂間の影響か、微積一筋でしたが最近は関西駿台の下川のようなオーソドックス派も出てきましたけどね


891 自分:実名攻撃大好きKITTY[] 投稿日:2012/11/29(木) 00:03:21.06 ID:BiX9KA6i0 [1/4]
   林修が参考書を出すと現代文講師が必要なくなる、と言われていますからね。
   中野は参考書を出さないと言っていたしタイトルが基礎講義なのであまり期待しなほうがいいと思いますがね

893 自分:実名攻撃大好きKITTY[] 投稿日:2012/11/29(木) 00:10:16.53 ID:BiX9KA6i0 [2/4]
   東進は受講料がバカ高いので東大特進の受講生のほとんどは模試認定で無料講座数だけ受講するらしいですね。
   もし認定は
   C判定で1講座
   B判定で2講座
   A判定で3講座
   で無料は最大3講座と聞きましたが

894 自分:実名攻撃大好きKITTY[] 投稿日:2012/11/29(木) 00:11:47.41 ID:BiX9KA6i0 [3/4]
   関東駿台現代文では内野と霜ではどちらがトップですか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/25(火) 15:50:16.46 ID:of6uFqpO0.net
>>10 ありがとうございます。
生徒数は何人ですか?
開こうと思う地域に、私立の学校が近いので、そこに特化した授業も
取り入れていこうかなと思っています。
中受と大受が単価は高いですからね〜。
>>12 そうですね。
生徒もそれを望んでくる子が多いと思います。
以前の会社でもそこを狙って立ち上げましたから。
とりあえず、足を運んでさえくれれば、予備校にはない良さを
アピールできるんですが。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/25(火) 16:35:41.21 ID:t/r4nhzs0.net
生徒数は十数人ね。
単科は1万から二桁までさまざま。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/25(火) 20:09:33.65 ID:of6uFqpO0.net
十数人でも、それだけいけるのはすごいですね。
私もいろいろ調べていますが、大受単科をおきつつ、
他の学年も設置するのがベストかなという結論に。
他にもアドバイスがあれば、ぜひお願いします。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/26(水) 20:55:44.58 ID:K4+qYy840.net
UqU8Puy90は和歌山では有名なキチガイ
中学生には手を出すわ有ること無いこと吹聴するわで地元の厄介者
そして生徒が一人もいない塾を経営している
なぜか九州大学大学院修了を自慢している世間知らず
物理に自信があるようだが分からないと知恵袋でこっそり聞くというアホ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/27(木) 13:32:09.22 ID:ZJhHLO9y0.net
>>20 そうですか…
では、無視してすすめましょう!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/29(土) 14:45:17.09 ID:gsTF6anC0.net
医学部受験の浪人コースを、昼間にやると、デキ悪いのが集まってくるのでは?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/29(土) 15:32:59.25 ID:U+Wrpu5n0.net
>>22
確かに
多浪生の巣窟になる

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/29(土) 17:28:19.91 ID:GM6poQQo0.net
>>23
まさにうちだ。元教え子が3人くらいたむろっている(カネはほとんどとっていないがw)
ただ、子守につかえるから便利ではある。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/30(日) 00:08:05.32 ID:kvaW3TQ20.net
ttp://www.youtube.com/watch?v=57uFSOy86NU&feature=youtu.be&a

所沢に行って会いたいw

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/30(日) 14:56:53.96 ID:XBJM4tfD0.net
>>23 >>24
やっぱり
金をしっかりとれば、そこそこ儲からないかな?
あとは、不登校の子

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/02(水) 10:55:08.79 ID:zPnwjIY50.net
>>13-15
かなり業界に詳しい書き込みと思う。
塾の方も教育コンサルティング的な指導がいいのでは。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/02(水) 11:09:36.93 ID:hRi7CeV70.net
>>26
その場しのぎでいいならな。

実績づくりにはならん。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/02(水) 17:16:20.02 ID:8IvlHuAC0.net
>>26
触らぬ不登校にたたりなし。
一括でカネとらないと面倒だわクレームが多いわちゃんと来ないわでどうにもならんよ…

あと、多浪は無駄に目がこえているので講師の人件費がかかり美味しくない。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/03(木) 16:32:54.96 ID:H2ww6oXM0.net
>>28 >>29
なるほど
昼間の空き時間も有効活用したいなと思ってね
確かに手がかかるのは目に見えているよねw

自分で人件費がかからんようにやるしかないか。。。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/03(木) 16:43:19.59 ID:0YJdJPvu0.net
底辺私大医学部志望浪人生に英数化を教えることは数年に1回あるけれど
実績にならないうえ手間がかかりすぎて本業の夜の授業に支障がきたす場合がある。
金はボッタくれるけれど地方だと割に合わない。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/06(日) 06:34:02.77 ID:MNouwhBN0.net
一世を風靡したみかみ塾は今どうなってるのかなあ?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/06(日) 17:51:16.98 ID:BQ/Ij4wJ0.net
みなさん、開業するときは、何坪くらいのテナントにしました?
教室のキャパと教室数は?
参考までに教えて♪
あんまり狭いと、生徒が来ないよね〜

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/06(日) 18:54:50.25 ID:WHpd0nQF0.net
>>33
♪とか使う奴に語ることなどない

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/06(日) 20:06:28.21 ID:MNouwhBN0.net
>>33
ビルのワンフロアを借りてるが
教室のキャパ:生徒数25名 教室数:3つ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/07(月) 04:11:13.65 ID:SoIPA3SP0.net
877 自分:実名攻撃大好きKITTY[] 投稿日:2012/11/28(水) 22:44:24.67 ID:CSHg+Zt/0 [4/11]
  予備校講師さん、

  むかし河合塾地理科の権田さんが地理は暗記物ではないという講義をしてその流れを汲んで河合塾は地理が強いし
  センター地理と言えば河合の瀬川か東進の山岡だけど代ゼミの武井さんは2次向き、それとも私大向き?

878 返信:実名攻撃大好きKITTY[sage] 投稿日:2012/11/28(水) 23:06:09.46 ID:RIr0uJ5g0 [6/11]
  >>877
  センター地理は関西地方では駿台の岡田という講師が一番人気ですよ
  いつも締め切りです

  武井さんはお父さんの講義をクラスメイトが
  代ゼミサテラインで受けてて東大模試で科目別掲載されるまでになってた
  ご本人と話はしてないし、自分は授業を受けたことがないけど、
  東大等2次に強いと思う

  15年前は東大地理の第一人者が代ゼミ武井だった
  他に代ゼミ生物の中嶋も東大京大生物ではトップのはず
  代ゼミ古文の元井さんも東大、早大古文ではトップかな
  西きょうじも京大英語でトップかも
  代ゼミは上位層の生徒は少ないが、
  熾烈な競争原理で講師のレベル自体は三大予備校でトップだと思う

  正直、自分はしょぼいけど、
  歴史に少しでも関心を持ってもらえるように
  歴史雑談に力を入れています

  毛利家の秀吉との和議から関ヶ原
  徳川家への恨みを経ての長州征伐、
  明治維新までの流れは歴史好きの生徒は感心してくれます

  問 関ヶ原の合戦の西軍の総大将を答えよ

  この問が深いのです

881 自分:実名攻撃大好きKITTY[] 投稿日:2012/11/28(水) 23:24:25.94 ID:CSHg+Zt/0 [6/11]
   駿台の岡田は初耳ですね。駿台は昔から歴史は強いが地理は弱いと聞いていましたが。

   代ゼミ生物の中嶋さんは東大の問題を的中させるので講習の東大生物は人気があるらしいね。

882 返信:実名攻撃大好きKITTY[sage] 投稿日:2012/11/28(水) 23:29:23.67 ID:RIr0uJ5g0 [8/11]
   >>881
   そうですね。岡田は人気がありすぎて、内部生しかほとんど授業を受けられないので、
   駿台生以外にはほとんど知られてないです。

   中嶋さんは和田秀樹の『新受験技法 東大合格の極意』
   でも勧められていますね


   ちなみに自分は物理学者ではリサ・ランドールに興味があります

883 自分:実名攻撃大好きKITTY[] 投稿日:2012/11/28(水) 23:29:23.69 ID:CSHg+Zt/0 [7/11]
   >>880
   高校物理と大学物理は別物なので。
   まあ大学でレーザー使ったりプラズマ工学の講義をとっていたので
   自分の時には教科書にさえなかったニュートンリングやサイクロトンでもあっさり入れました。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/07(月) 04:12:05.61 ID:SoIPA3SP0.net
884 返信:実名攻撃大好きKITTY[sage] 投稿日:2012/11/28(水) 23:33:23.78 ID:RIr0uJ5g0 [9/11]
   >>883
   そうなんですね
   自分はセンターは物理選択だったんですが、
   保険で2週間勉強した地学より点数悪かったくらい
   苦手でしたw
   橋元流大原則だったかな?
   あれをやっていたんですが、
   あの参考書はどうなんですかね?

   宇宙には子供の頃から興味がありました
   でも、宇宙は主として地学で扱うみたいでしたね

885 自分:実名攻撃大好きKITTY[] 投稿日:2012/11/28(水) 23:36:49.87 ID:CSHg+Zt/0 [8/11]
   関西駿台現代文の中野芳樹が少し前に出した現代文読解の基礎講義を読みました?
   センターと東大の問題がメインのようですが評価はどうですか?

886 自分:実名攻撃大好きKITTY[] 投稿日:2012/11/28(水) 23:41:16.05 ID:CSHg+Zt/0 [9/11]
   橋元流大原則⇒?

   橋元は出口・板野と同じく昔カリスマ、今糞です。
   彼の著書のほとんどはモーメントを扱っていない。
   だいたい彼は京大物理学の博士課程に行きたかったのだけれども
   教授が認めてくれなくて仕方なしに予備校講師になった

887 自分:実名攻撃大好きKITTY[] 投稿日:2012/11/28(水) 23:42:16.86 ID:CSHg+Zt/0 [10/11]
   橋元流大原則⇒×

482 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/11/30(金) 06:40:28.26 ID:q2IEQ+Mg0 [3/6]
888 自分:実名攻撃大好きKITTY[] 投稿日:2012/11/28(水) 23:51:51.43 ID:CSHg+Zt/0 [11/11]
   物理講師は代ゼミの為近・漆原が2大巨頭でしょ。
   苑田は東進では受講料がバカ高いし河合では東大理類クラスしか講義しない。
   駿台は昔は山本・坂間の影響か、微積一筋でしたが最近は関西駿台の下川のようなオーソドックス派も出てきましたけどね

889 返信:実名攻撃大好きKITTY[sage] 投稿日:2012/11/28(水) 23:52:14.03 ID:RIr0uJ5g0 [10/11]
   >>885
   購入はしましたが、まだ読めてないです
   最近、国立を受ける生徒の論述の依頼が多くて忙しくて
   個人的に中野師は多少過大評価気味かなという気がしています
   東進林先生のほうが上かなという印象です

   現代文読解の基礎講義

   でいい意味で予想を裏切られることを期待しています

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/07(月) 04:13:41.39 ID:SoIPA3SP0.net
890 返信:実名攻撃大好きKITTY[sage] 投稿日:2012/11/29(木) 00:00:20.74 ID:KJ0/VZsk0 [1/4]
  >>886
   なるほど
   私が高校生の頃はまだカリスマでした

   >>888
   私の当時は理系浪人は駿台、文系浪人は河合がスタンダードでしたね
   私は駿台&代ゼミのW在籍という異端でしたが
   代ゼミは全額免除だったので

   駿台物理は微積を使うとは聞いていました
   山本先生は学生運動をやられていたらしいですね


   苑田は東大特進で受けている人が多いです
   駿台、河合の東大模試で文系は文三、理系は理二の判定で
   C判定で3科目
   B判定で4科目
   A判定で5科目
   東進東大特進の講座が無料です
   その特典で受けている人が多いです
   智弁の後輩で現役で理一受かった人がいましたが、
   苑田べた褒めでした

   為近、漆原も人気ありますね

891 自分:実名攻撃大好きKITTY[] 投稿日:2012/11/29(木) 00:03:21.06 ID:BiX9KA6i0 [1/4]
   林修が参考書を出すと現代文講師が必要なくなる、と言われていますからね。
   中野は参考書を出さないと言っていたしタイトルが基礎講義なのであまり期待しなほうがいいと思いますがね

892 返信:実名攻撃大好きKITTY[sage] 投稿日:2012/11/29(木) 00:07:19.86 ID:RIr0uJ5g0 [11/11]
   >>891
   知り合いの現代文講師は駿台内野(首都圏担当)の
   『ライジング現代文』
   を褒めていました
   現状、出版されている問題集では、彼の中ではトップ評価らしいです

893 自分:実名攻撃大好きKITTY[] 投稿日:2012/11/29(木) 00:10:16.53 ID:BiX9KA6i0 [2/4]
   東進は受講料がバカ高いので東大特進の受講生のほとんどは模試認定で無料講座数だけ受講するらしいですね。
   もし認定は
   C判定で1講座
   B判定で2講座
   A判定で3講座
   で無料は最大3講座と聞きましたが

894 自分:実名攻撃大好きKITTY[] 投稿日:2012/11/29(木) 00:11:47.41 ID:BiX9KA6i0 [3/4]
   関東駿台現代文では内野と霜ではどちらがトップですか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/07(月) 04:15:34.61 ID:SoIPA3SP0.net
895 返信:実名攻撃大好きKITTY[sage] 投稿日:2012/11/29(木) 00:15:03.66 ID:KJ0/VZsk0 [2/4]
   >>893
   私の当時もそうで、そう思っていたんですが、
   去年現役時東大特進に通っていたという生徒から、
   今は東進センター模試での認定もあるし、
   模試認定での講座数も増えたと今年聞きました

   >>894
   まだ霜だと思いますが、
   内野も力を伸ばしてきている感じです
   駿台の伝統か、内野は、
   「こんな問題も解けないからおまえらは浪人したんだろう」
   と浪人生煽りをしてくるらしいですが

896 名前:実名攻撃大好きKITTY[sage] 投稿日:2012/11/29(木) 00:18:22.66 ID:KJ0/VZsk0 [3/4]
   受験の合否を決める英数がこれという講師がいなくて、
   国語、理科、社会のほうがこれという講師がいるというのは
   皮肉なものですね
  

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/07(月) 14:31:23.69 ID:XRZJyR2b0.net
板名見てる?
ズレズレだよ…
個人塾でしょ?予備校ネタは他でやってください。

やっぱり、個人塾でも、そこそこの広さがないと、
生徒も集まらないよね〜。
見た目や塾のランク的な部分にも目がいきますからね。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/13(日) 00:13:59.81 ID:Scj5Jmk70.net
680 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/01/12(土) 02:01:55.56 ID:1rQzu3kJ0
自分は文系だけど、大受で数UB(教科書レベルで数3)までやったから、
高校は英語と文系数学(+平均以下の理系なら数3迄)と現国・小論文をみてる。
あと、最近需要が高いのは化学なので、これも文系のほどほどレベルまでなら、
教えるようになった。

>最近需要が高いのは化学なので

化学って需要が高いの?単なる丸暗記と演習では合格点取れないの?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/15(火) 18:43:56.12 ID:7fOUIZQd0.net
化学の需要はそこまで高くないと思われ。
むしろ物理かな。
あとは、女子の生物。

結局、英語の先生によるところが大だと思いますが。。。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/22(火) 17:08:03.78 ID:A7mDh9Dr0.net
閑古鳥が泣いているンバ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/01(日) 22:41:40.96 ID:QR8NWpIZ0.net
以前、栃木県に【進数学院】という大学受験対策の個人塾があったけど、
今でもあるのかな?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/19(木) 10:11:49.90 ID:Yop1vDD00.net
いよいよ本番が近付いてきたねえ。
今年も緊張の日々が続きますよ。
国立2人+MARCH1人が出れば、うちとしては最高。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/20(金) 15:46:22.94 ID:0zKtcrk+0.net
どの大学を受験するかを親類縁者に言わない方がよい。
君の優秀さをねたむ者が試験の時に呪いをかけ、失敗につながる。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/20(金) 19:30:07.13 ID:qcELkblJO.net
たぶんワラ人魚つくって毎晩楽しみたい

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/21(土) 17:53:32.49 ID:AYo0sl+R0.net
推薦でxx大学合格を当てにしていたんだが、落ちてしまった。
実力入試じゃ受かりそうもないなあ・・・。

49 :名無し:2013/12/30(月) 07:49:54.15 ID:mmUS4YVQ0.net
★現役大学生の実力度(難関国家試験による評価)
@ 司法試験  東大、中大、慶大、早大、京大
A 会計士試験 慶大、早大、中大、東大、一橋大
B 国家公務員 東大、京大、早大、東北大、慶大
C 東京都上級 早大、中大、東大、首都大、慶大
D 技術士試験  東大、早大、京大、理大 、中大
★大学卒業生の実力度(実績数による評価)
@ 役員数(上場)慶大、早大、東大、中大、京大
A 社長数(上場)東大、慶大、早大、中大、京大
B 国会議員数 東大、早大、慶大、中大、京大
C 事務次官数  東大、京大、中大、早大、東北大
D 裁判、検事、弁護士 中大、東大、早大、京大、東北大
E マスコミ経営者  東大、早大、慶大、中大、京大

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/30(月) 09:06:21.81 ID:i2mNDoYr0.net
>>41 良く小論なんて指導できるな。俺なんて英語は早慶レベルまで
   だな。しかも予習前提で。あと世界史くらいかな。
   数学なんて中3までしか無理。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/31(火) 17:37:00.13 ID:BwDKUMJy0.net
俺は理系数学と、文系英語。他はできないけど、どうにかやってきた。
今年も国公立が出ればつながる。   そんなとこ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/17(金) 16:54:47.19 ID:8W0AyAvT0.net
いよいよですねえ。
明日が試験だというのに、3年生が5人来ました。
必勝記念鉛筆を、2本づつあげました。 うまくいきますよう!!!

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/13(日) 14:01:32.30 ID:tskpzi+Q0.net
斎藤公智

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/27(日) 19:18:34.78 ID:oHmDtFjnO.net
丸暗記とかいうが頭悪いのに丸暗記無理だろ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/11(日) 22:53:52.95 ID:L9wJoWZw0.net
大学受験はここな
★★★【個人塾・大学受験】★★★
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/juku/1355506313/l50

2年前に建てられたスレだけどw  それだけマイナーってことだよ

中学受験のスレは知らん 自分で探すか作れ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/13(火) 02:43:07.41 ID:STrPCc5b0.net
>>55
???
何の誤爆だよこれw

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/06(金) 21:47:57.40 ID:/R1rQ+rj0.net
個人塾で大学受験メインでやってるとこあんまないのかなー
情報交換とかしたいんだけどな

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/01(火) 20:57:18.53 ID:PsrcLX9s0.net
個人塾で大学受験やってきたけど、ずっと孤独だったな。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/18(月) 23:41:19.17 ID:wFpQUrS70.net
斎藤公智

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/24(水) 01:09:53.06 ID:kX/evN3W0.net
斎藤公智

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/02(日) 14:26:31.89 ID:2t6rw5bD0.net
今まで大学なんかどこでも良いと言っていた高校生が
突然国立大学の理工系に行きたいと言い出した。しかし、
高校2年生も終わりになってきたというのに、数3は
手付かずの状態だ。仕方ないのでせめて私立の理工系を
目指すようにと説得したのだが、ダメだったよ。

のび太くんタイプ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/03(月) 20:33:02.59 ID:9vypvN1U0.net
斎藤コーチの授業はどう?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/21(金) 01:03:38.77 ID:JopidOrN0.net
斎藤公智

64 :62:2014/11/28(金) 07:28:19.99 ID:KfilNgg+0.net
アドバイスを聞かない馬鹿な塾生は、
本当に悩みの種。個人塾の良い点は本人の適性に
則した的確な進路をしてあげられることなのに。

結局、価値観の違いといえばそれまでだが。途中退塾した生徒なんかは、成成受けずに東洋行ったな。
馬鹿とは付き合えない。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/28(金) 17:39:25.02 ID:b50XKpJ90.net
2浪早慶志望がいるが養分だなw
無駄に目が肥えててやっかいだぜ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/30(日) 20:41:12.37 ID:1QEBUMYH0.net
>>65
2浪の時点で人生終わって内科医?この全入時代に。

67 :62:2014/12/03(水) 02:21:18.88 ID:CBnOBe4A0.net
東大(理2)、京大(理)、慶応(法)、慶応(薬)がそれぞれ合格しますように!もっとも1人はほぼ決定。

68 :62:2014/12/03(水) 14:03:31.71 ID:CBnOBe4A0.net
問題は来年はだ。一応志望は慶應(法)、上智、国立理工(玉砕くん)なのだが。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/20(土) 03:35:01.04 ID:Ou0XjQsI0.net
自称国立理工系大学志望がもう一人増えた。どうせ浪人しても無理なんだから、明治理工脂肪にしたら良いのに。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/06(火) 06:05:05.96 ID:p2glmbNc0.net
6/1ローカル大手塾経営破綻

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/09(金) 12:01:06.71 ID:UrCMnPdO0.net
玉砕くん、自称国立理工くん、夢見ることが目的ちゃんの割合が
高いとすごーく憂鬱になる。絶対受かりっこないんたから。

今春の募集は中学生限定にします。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/15(木) 03:15:25.52 ID:+1rkMHEA0.net
斎藤公智

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/21(水) 21:41:51.17 ID:lHfHzlhY0.net
共通一次初年度の世代だったが、高校時代に履修したほぼ同じ内容に戻った理数科系。
科目の履修となったようだ。今年のセンターは数UBで難易度が上がったって言ってたけど、
あの程度の問題解けないでは理系とは言えない。文系入試は「英語リスニング」は想像すらしなかったが。
ただ、あの程度の難易なら現代の高校生なら何とかなる。それを教えられる高校教員に恵まれさえすればの話だが。

いずれにせよ日本に大学大杉。共通一次以前の大学数に絞り込み、そこで生き残った大学を卒業した学生を
大卒と認定すればよろしい。現在の文科省の認定基準は、文理を問わず生きた英会話コミュニケーションと
理数科系大学卒業生の質の向上と論文の質の向上が目標であろう。

そこで、一流大学卒以外は大学卒ではなくて、専門学校(アメリカで言えば、コミュカレ扱い)なのが日本の基準と
なれば、今年度を契機として本当の学力をつけるために、高校現役生は大学進学塾へ、今まで妥協して現役で合格できる
大学へ進学していた受験生も、たとえ1〜2浪してでもいいから名門大学へ!という方向に基本認識が変化する。
今年度を契機として今の日本の塾は、中進、高進から大学進学塾への回帰、という方向に大きくぶれる。
早い話が、現役高校生のための進学塾・予備校元年となる。今後はかつてのように浪人生が増え、現役・浪人入り乱れる
いわゆる「受験地獄」が復活。当然名前だけの進学高校はまともな進路指導などできやしないので、
今後は少子高齢化の中で、海外(中韓港台)との学生も交えた壮絶なバトルが始まりそうな悪寒。
しかし、もしそうなれば日本の受験産業界は、かつての勢いを取りもですであろう。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/21(水) 22:05:45.12 ID:LuflwKP/0.net
>>73
理科の内容は大幅に変わりました
物理:光・原子   化学:理論・高分子
物理は原子の充実で現代物理学へのアプローチとなりました
化学は理論の充実で有機は暗記中心から理解中心に変わり入試では構造決定がメインとなりました

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/21(水) 22:41:01.31 ID:lHfHzlhY0.net
理科と言えば、高校現役の時の物理のセンセー、質量と重力との違いがわからずに「要するに質量とは物の動かしにくさである」と、教科書や学参に書いてあることの
オウム返し。数学のある教師、「わからねーヤツは、クラスでは鶏が『鳥籠』に入っているようにしてろ!」だとよ。あんた、給料貰ってんだったら、その悩める鶏たちに何とか糸口を与えてやるよな
映像教材や、書籍の紹介でもできねーのかよ!っておもた。
今振り返れば、あの頃は予備校の映像授業もなかったし、学参もお粗末だった。英語の教師にせよ、ネイティブが教室にいないことをいいこととして、教科書リーダーを下手な発音で呼んで訳すだけ。
あれなら、時給2000円の大学生アルバイトでもできるだろ。プロなんだから、もっとしっかりしなよ。
どこで躓いているかぐらい生徒の反応を観察しながら独自で教材研究するぐらいの姿勢がねーのかよ!

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/22(木) 08:57:22.01 ID:vMTGRa8r0.net
今から公務員退職して、地方都市(人口30万規模)で大受塾・英数専門でやろうかと
思っているんだけど、退職金○千万を元手に老後乗り切っていく勝算ありや?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/22(木) 09:24:41.71 ID:R3kIfpr90.net
>>76 首都圏の人間の感覚からすると、
英語と数学の両方を教えられる個人の大学受験塾
というのはありえない感じがします。

ある程度良い質のものでないと、ビデオ講習に
太刀打ちできないからです。

付け加えると、
英語塾は数学塾に比べて少ないように思う。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/22(木) 10:38:35.56 ID:vMTGRa8r0.net
>>77
ご回答ありがとうございます。
>ある程度良い質のものでないと、ビデオ講習に太刀打ちできないからです。
ビデオ講習ってそんなにスグレものなのですか?
ようつべで少し見たけど、確かに講師の質はいい。しかしアレでは一方通行で
リアルタイムで質問ができない。
大受の英数両方はムリというけれど、当方英語は学生時代大手進学塾で教えた経験がある。それで偏差値60overの大学&高校に入れた。
数学は趣味でやっていて、偏微分ぐらい軽いぞ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/22(木) 13:57:41.44 ID:v+Oula9I0.net
勝算あり。健闘を祈る。
って言ってほしいだけのタイプだな。
>>78のレスに人間性が完璧に透けている。
(言っては何だが、公務員体質・・・)

まあ、自営業は誰のせいにもできないから、
好きにすればいいさ。
誰も守ってくれず、何も保障されず、
顧客に選ばれた者だけが勝ちの世界。楽しいよ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/22(木) 14:04:12.25 ID:R3kIfpr90.net
>>78 大学受験で英数を看板に教えているというのをあまり見たことないのだが。

数学塾で英語も教えているよー、というのは多いと思うが、専門性がよわそう。

あくまでもイメージが大事なんでね。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/22(木) 14:09:42.81 ID:R3kIfpr90.net
東大京大受験なのか、宮廷や早慶なのか、あるいは地方なのか。メインターゲットを決めないと。成功事例の研究も必要。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/22(木) 16:44:10.74 ID:vMTGRa8r0.net
本当は公務員辞めたら首都圏か関西圏に行って、店舗を借りてやりたい。
大手のいい加減な講師、東進の映像講義ってあのレベルで生徒や親たちは金払っている。
あんなの見るぐらいなら、優れた塾講のライブでやりとりした方が絶対に勝つ。
なにせ臨場感が違うし、塾講の経験ある人ならその辺のところわかっていると思う。
公立一貫中高の1/3以上のやる気のある上位層集めて、10〜15人クラスを教えた経験ある人なら
あの緊張感、集中感とそれに伴う充実感の醍醐味を知っているはず。
>公務員体質って本当にある。一度アノ世界に入ってしまうと、もはや抜け出せなくなる。
親子代々警察官や教員を含む公務員って周りにいるけど、公務員ももはや実態は世襲制になっている。
そんな世界から早く飛び出して、自分の能力、生徒からの信頼だけで生きていけたら、それこそパラダイス。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/22(木) 17:01:20.53 ID:vMTGRa8r0.net
ウチは親が代々自営だったから。でもいったん公務員試験受かったら、あんなに嫌っていた公務員に
「頼むからなってくれ」というのがこの世の現実なのです。

大学受験の英数を一人でやることは可能だと思う。
中学生から教えれば、素質によって東大京大旧帝医学の合格者を出せるところまでいくと思う。
メイン・ターゲットは少数精鋭。もし金に困ってなければ、
リタイアした後のボランティアでもかまわない(現実は不可能)。
とにかく地方には中小企業しかなく、素質があっても受験産業にお金をかける余裕がない家庭が多数。
それでやむなく公立中高でしか勉強の機会がない。だから本当にいい授業やいい講師を知らないから、
俺の中高時代みたく「講義や授業などというものは、どこでもこの程度なのでしょう」と達観してしまう。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/22(木) 18:28:09.63 ID:o5BZXuup0.net
で、君は何ができるわけ?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/22(木) 19:47:16.95 ID:R3kIfpr90.net
>>82 なんていうのか。。。
 本当は首都圏や関西圏に行きたいのに、公立中高一貫校の上位クラスの塾講経験ですか?

マーケティングをしっかりとしないと塾は成り立たないのはご承知のはず。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/22(木) 19:52:38.37 ID:vMTGRa8r0.net
大学の英数教えて、その中から大学受かった生徒のうち公務員試験目指すヤツいたら、
(地方ほど公務員人気高い)公務員試験対策塾でそのまま引き受ける。
そしたら、中高大と一貫して生徒が来塾してくれる。だから少数精鋭にするしかない。
このやり方だと、生徒数獲得のことをあまり考えなくてもいい。
教科目は、英語←英検準一級、数学←数3C 公務員試験←一般教養、経済原論

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/22(木) 20:05:52.69 ID:vMTGRa8r0.net
>>85
スマン、書き飛ばしているから文脈メチャ!
俺がやりたいとイメージしているのは、首都関西の大都市圏の個人塾なのだが、
現在住んでいる地方都市なら、「中高一貫校」に絞ってマーケットする、という意味。

>公立一貫中高の1/3以上のやる気のある上位層集めて、と
>10〜15人クラスを教えた経験ある人ならは、文を二つに分けるべきでした。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/22(木) 20:13:29.69 ID:vMTGRa8r0.net
(地方なら)公立一貫中高の1/3以上のやる気のある上位層集めて、10〜15人程度のクラスを学年毎に1クラス作る。
(塾講である人なら/だった人なら)<公立中高の上位層>10〜15人クラスを教えた経験ある人なら、
あの緊張感、集中感とそれに伴う充実感の醍醐味を知っているはず。

が正しい。
小論文の書き方の指導は出来ないかもしれないが・・・・orz

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/22(木) 20:40:49.79 ID:vMTGRa8r0.net
実際、どんどん少子高齢化で地方都市は寂れてはいる。
だからといって、個人塾で首都圏・関西圏で開業するほどの資金も地盤看板もない。だから、できたらいいね〜の気持ちで書いた。
地方都市といえど、20年前から塾は飽和、過当競争です。FC塾&個人塾、地元チェーン塾が
文字通り「コンビニの数以上ある」。もちろん首都圏での事情も知っている。(大手進学塾で経験済み)
要するに、同業者同士の「つぶし合い」なのは承知なんだけど、本当に強みがある塾は生き延びる。
そして、文科省が打ち出した「新課程」というインパクト。
要するに将来「つぶれる大学に行ってもしょうがないじゃない」という考え方が受験の常識になる。
ということは、最低でも旧帝、早慶、理系>文系という流れになるのは必然。
だから地元に旧帝がない地方都市では、本当は首都圏、関西圏でやるのが理想なんだけど、
できないなら、経済的な事情で地元大学(駅弁医学部付)を目指す理系学生を取り込むしか選択肢がないわな〜となる。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/22(木) 23:06:02.17 ID:MNn6oarU0.net
こんだけ意味不明な長文を書き続ける奴が何を出来るというのか?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/23(金) 00:31:42.61 ID:N8mLjvat0.net
立派な高説には何の価値もない。
やりたきゃやれ。それだけだ。
人生の最後に親方日の丸を離れて弱肉強食のサバンナに
身を投じる勇気が持てるかどうかだ。

どんな優れた理論を語る理想主義者よりも、
日々、生徒の指導に奮闘し、生徒集めに四苦八苦している
地べたの経営者諸氏の方が上だ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/23(金) 01:38:37.66 ID:QGJtUKgL0.net
>>89 地方都市から東大京大医学部大目指す塾と言うのはできないのか?

人口30万人の都市ならば、医者や富裕層の子供がいるはずだから、月謝8万円とか12万とかとれば、やっていけるんじゃないの。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/23(金) 01:50:59.13 ID:QGJtUKgL0.net
あと、ちょっと意外かもしれないけれど、首都圏であったとしても、中学受験ならばまだ引く手あまただし、

大学受験レベルか可能な英語や数学の個別指導塾は、あまり多くないし、過当競争でもない。

そして1人8万×1学年4人× 4だとしても、月収128万円。(実際にはコマ数の限界からいって、そこまでは無理だ。念のため)。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/23(金) 11:08:37.60 ID:299yjlc60.net
中学受験は地方では存在しないと行ってもいいぐらい。私立の進学中高あることはあるが、
中途半端で、公立上位とそんなに変わらない。

個別塾ってよくわからない。集団ライブの経験しかない私に個別をやれって屈辱的。
集団ができる塾講って個別講師にはならないと思う。プライドが許さない。強いて選ぶなら
個別講義塾とでもするしかない。生徒数は粒がそろえば、4〜5人のクラスがちょうどいいのは
事実です。個別と集団のメリットをすべて生かすことができるから。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/23(金) 11:19:17.60 ID:299yjlc60.net
金持ちだけの塾って、あんまり刺激がなさ過ぎてかえって勉強しないんじゃないですか。
俺も首都圏の大手進学塾で、金持ち家庭の(医師)子供達を何人か知っているけど。
彼らは腐っている。裏口の手口を知っているから、何でもあり。そんな家庭とは関わりたくない。
それより、家は裕福じゃなくても、素質のある生徒たちを教えて、将来は研究者を目指せるような
ハングリーな子供たちを育てたい。合格しても、塾に遊びに来るような生徒たち。
そんな子供を知っていればこそ、教える気力も出る。

まあ、理想論かもしれないが、ノーベル賞取った天才達の経歴は、概して裕福な家庭出身じゃなかった
ことを思えば、将来、安定した大企業のサラリーマンや公務員や医師を目指す子供たちより、
起業家やリスクを取っても自分の才能に掛ける夢のある人材を育てたい。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/23(金) 13:25:41.22 ID:pyK9C7Ii0.net
>>94
プライドの高い低いは主観的なもので人それぞれ
満足すればいいんじゃね?
個別でも年収が多ければそれでいいとする人もいるだろうしね

集団講師で年収がよくても
それより年収の低い大学教授の方がいいという人もいるだろうし

年収いくら低くても
将来ノーベルを排出したいと言う人もいるだろし

俺はノーヘルで交通法規を多少放棄してても
年収多くて値段を気にせず買い物できて生活に余裕ができたら
社会奉仕する気になったよ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/23(金) 17:01:39.22 ID:jwYHjs1X0.net
価値観は人それぞれ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/25(日) 00:08:30.77 ID:IT7HQUis0.net
数人やめさせたいのだが、やめてくれない。

仕方ないので、卒業生を家庭教師にやるから、塾はやめてくれとお願いしている。
誰か体験談を求む。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/25(日) 00:11:31.99 ID:IT7HQUis0.net
>4〜5人のクラスがちょうどいいのは
>事実です。個別と集団のメリットをすべて生かすことができるから。

そんな馬鹿な。

今日は英作文の添削指導をしたが、1:1じゃなかったら無理だと思うよ。
英語の発話を含む指導も同様でしょう。ただし、数学の場合は、1:1の
必要はないように思う。(天才君がいる場合を除く)

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/25(日) 12:04:20.64 ID:xGDRMpHs0.net
>そんな馬鹿な。

だから粒がそろえば、と書いている。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/25(日) 15:42:45.59 ID:cjPw/JNM0.net
やめさせたい生徒には、冷たく対応すればそのうち来なくなるよ。
やめさせるのは簡単だよ。引き留めるほうがどれほど・・・。

数学は、1問1問が独立してるから、5人くらい同時は簡単だな。
英語は、文法なら・・・。READERは、やるきしねえ。

今日1人受験してるんだが、とても受かりそうもない。
舞い上がってる生徒教えていると、時々辛くなる。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/25(日) 19:58:24.71 ID:IT7HQUis0.net
>>100 昨日は英検準一級の英作文のチェック、一昨日は京大英作文のチェックを
をしたわけですが、もし生徒が4-5人いたら、ちょっとキビシイと思う。

ひとり一人の英語を添削し、退屈させないように適切なアドバイスを下すというのは、
私の力では難しい。(京大、東大、準一受験者3人をまとめて面倒見るのは、
私には無理ということです)。

実力者ならば、やってもらいたいと思います。私には、ちょっと出来ないだけ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/26(月) 18:52:51.49 ID:LQiZzYpZ0.net
英検準1級って筆記試験に英作文ってあったか?
英検準1級>京大2次英語>東大2次英語・・・・・あくまでも正答の難易度
からすれば、英検準1級は、ほぼ満点に近い点数でなければ受からない。
英作文は、満点取れなくても、問題文の日本語の意味にどこまで近似した
こなれた不自然でない英文が書けるかでしかないのだから、まともに意味が通る
英語でだいたいのことが書けていれば、70%は得点できると思う。

だから英作文の添削って、英文法が間違っていないか、語法に誤りがないか、を
心がけて指導するしかない。

なんせ100点満点の英作文なんて、出題者や大学教授でもムリ。
採点者がネイティブだとすれば、「そんな言い方はしない」で決まる。
英語は今や世界共通語なのだから、英、米、加、豪、さらには香港、フィリッピン
新嘉坡でも教育言語として使用されている。

そのところを無視して、クィーンズ英語以外は減点の対象となるなら、もはや採点の
しようがない。日本語英語があったとしても、言いたいことがわかるのなら、それでよしとして
7割合格とするしかないでしょう。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/29(木) 21:50:36.98 ID:RU6aO8Hp0.net
>>103 真面目に英作文の指導をしたり、大学入試など英作文の問題
を見たことがないですよね。

純粋に英作文の問題として見た場合、
東大後期>英検1級>慶應経済学部、一橋大学じゃないで
しょうか。東大前期に関して言えば、長い文章を書かなく
てもよいのですが、トンチとスピードが求められます。
ちょっと傾向が違うわけです。

慶應や一橋とどちらが難しいか、ちょっと判断しにくいところです。

京都大学は、独自な問題で、慶應一橋あるいは東大とは比較しにくい。
しかし、私の生徒についていえば、英検準1級を高得点で合格できる
ならば、英作文のた高得点が期待できるはずです。

もちろん合格のむつかしくさという点で言えば、
英検1級が一番難しいです。

そして、英検準1級の英作文ですが、これは案外簡単です。
おそらく、日本で英語を学ぶ普通の英語学習者の学力に合わせて
いるのでしょう。(リスニングも易しい)

つまり、英作文についていえば、

慶應経済、早稲田政経>英検準1級

ではないでしょうか。


英作文を採点できるかどうかという点ですが、
一番難しいのは公平性をどのように確保するのかという点でしょう。
ミスをどの程度許すのかを決めておく必要があります。
(あまり厳しすぎると日本の大学入試で
自由英作文をする意味がなくなってしまいます)。

しかし、「考えに陥った」というのを、fell a thoughtと訳したら、
点数を引かなければならない。また、「機能第一主義」を
function firstとしてもいけない。(京大英作文から)

とはいえ、英作文の採点の基本は甘く! です。

そんなわけで、日本で英作文を指導し、英作文で高得点を取ってもらうことは、
大学受験を指導する個人塾にとってとても大事なことでしょう。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/29(木) 22:12:35.56 ID:RU6aO8Hp0.net
念のために書けば、

英検準一級、早稲田政経、慶應経済、一橋、東大
=>条件ありの自由英作文で、和文英訳ではない。


京大
=>意訳を必要とする高度な和文英訳

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/29(木) 22:45:55.00 ID:RU6aO8Hp0.net
>>103

>英作文の添削って、英文法が間違っていないか、語法に誤りがないか、を
心がけて指導するしかない。

そういう採点方法でないのは確か。

総レス数 250
89 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★