2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★★師友塾について17★★★

1 :トシヲちゃん:2014/03/18(火) 21:45:16.82 ID:P1dtI2Fn0.net
16が消えたので立ててみましたよ

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/08(木) 15:44:01.62 ID:VRcURHXs0.net
297です。

 昨日から書き込んでましたが、もう本当に書き込みやめます。

 自分の発言で不快になられた方々にお詫び申しあげます。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/08(木) 16:32:47.31 ID:iBDe+ZZY0.net
俺は師友塾のスタッフでもなかったし、AIE生ですらなかった。

けど、一千万以上は師友塾に注ぎ込むように親を脅迫したり、もっと師友塾のイベントに参加しろって怒鳴ったり色々と酷いことをした。

それはID:VRcURHXs0さんが言うように自分の判断で行なったことであるよ。

はっきり言うけど俺はその判断を悔やんでるし本当に家族に懺悔しなくてはいけないことだと思っている。
だけど、師友塾で受けた被害と言うと、また狂信者の皆さんに恩知らずとか、怒鳴られそうだけど、社会的にも倫理的にもオオコシお得意の宗教的にもおかしいことはおかしいと言わないといけないと思う。

これから、師友塾に入塾しようとする人達がここの書き込みを見て、入塾を思い留まるかもしれないし、ここの書き込みを見て救われる人だっていると思う。
師友塾が良いとこだって言いたいなら言えばいいよ。
それ自体は止めはしない。でも、一方でこんな恐ろしいことだってあるんだってことを知ってもらう事も大事なんじゃないか?

それでも入塾したいって言う人は、それはそれで結構なことじゃないか。

オオコシだって良くセミナーとかで本当に師友塾がいいと思う人だけが入塾すれば良いって言ってるじゃん。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/08(木) 16:52:07.02 ID:iBDe+ZZY0.net
長文と連投すみません。

けど、ここの書き込みには一切の嘘も誇張もないと言うことだけは断言する。

ただ、ここの書き込みを不登校生を教育する上でな適切な方法であるのか、社会的にも倫理的にも反する非難されるべきことであるのかは、その人の感性によることだ。

暴利を貪るようなと言われても文句のつけれないような学費を、元気になるための軍資金と捉えるのか、暴力団のけじめのような吊るし上げを、感謝されて然るべきことであると捉えるのか、それはその人の感性にお任せするしかない。

あなたの感受性次第ってことですよ。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/09(金) 06:14:17.23 ID:6ZWzos4T0.net
師友塾もAIEも、別に義務教育じゃないんだから。一人一人の意思で所属したんだから。

色々思うことはあっても、文句言うのは、本当はお角違い。と思います。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/09(金) 08:29:07.08 ID:zJ6qKIXN0.net
>>304
>>297

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/09(金) 16:11:42.72 ID:BfFuXZNQ0.net
>>304
「お角違い」ではなく「お門違い」ですよ。残念ですね、師友塾の卒業生として恥ずかしいですよ。

師友塾もAIEも確かに義務教育ではありませんが、それを言うならば、師友塾もAIEも株式会社です。
ただの会社に文句を言う、会社の不満を言う、会社の批判をする、そんなのは至って普通の話なんです。

それなのに文句が一切ない、不満が一切ない、批判を一切ない、そんな会社なんてあるはずがないんです。(社員が全員脳改造とかされていなければ)
文句・不満・批判を毛嫌いどころか、拒否反応を起こす、文句・不満・批判を言う者を許さない、排斥しようとする、糾弾しようとするのは、「大越は絶対だ」というカルト的な考えがあるからです。

師友塾を嫌う理由はありますが、私はそういったところが嫌いだと、しっかり言えます。
元気になる過程で、「大越は凄い人だ」といった考え方が必要なのはわかりますが、それが経営などで優先され過ぎるところで、組織として失望しました。
多かれ少なかれスタッフで辞めた人は、私と同じようなこういった心境があって、書き込みをしているのだと思います。
>>304さんがただの卒業生なのに、そこまで擁護する理由が、私には理解できません。

>>298
やはり色々、大変ですね。
私は今、家族や周りに受け止めながら、前に一歩ずつ進んでいます。
私も>>298さんのように、落ち着いた心持ちになれるよう、ゆるく(笑)がんばります!

社会に出るのが、本当に怖いと感じるのですが、ここでおじけづいたら、
受け止めてもらっている家族や周りに申し訳ないですし、
社会から隔離させ社畜にしようとする大越の策略にハマってしまったことになるので、
負のエネルギーですが、それもバネにして、頑張ろうと思います。

今の組織の分裂についてですが、今もなお続いている問題で、言いづらいので許してください。もう少し待ってください。
ただ言えるのは、>>257さんが言われていたAIEの件に関しては、嘘偽りはありません。(弁護士の関係のところはわかりません。大越にはついていかなかったので。)

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/09(金) 19:15:29.79 ID:6ZWzos4T0.net
301です。

幹事、監事、いや漢字間違えるのがどこが残念なんですか?

師友塾って国語教師の教員免許が取れるコースとかあったんですか?

それはそうとして、303さんって、外部から入られた方ですか?

僕は20年くらい前に神戸校に在籍して、卒業後は日本の大学に進みました。

師友塾での生活を振り返ってみると、大越塾長やスタッフの先生方、麻子先生、
藤本先生、他のスタッフの方々にご迷惑もかけ、お世話にもなり、今でも感謝
しています。僕は師友塾の
あの雰囲気が好きで通っていたのです。ですので、絶対に、今はどうあれ、あの組織については
悪口なんて書けません。僕と同じような気持ちの人がいればコメント
してほしいところです。

確かにあの組織の中のお金の流れとか、人間関係とかは、実際に勤務された方が
仰る通りでしょう。

でも、師友塾やAIEに生徒として在籍しているときに、スタッフの勤務時間や、給与の事や、スタッフ同士が詰めあいすることも
生徒の時に、大体でも知らなかったんかな、とも思います。ほとんどボランティアと一緒ということが・・・。

それはいいです。ただ、僕は、このサイトに投稿している、特にAIE卒のスタッフ(303さんのように別組織で真剣に子供と向き合ってる方は別ですが)に対してですが、はっきり言って
腹が立ちます。なぜかというと、彼らは師友塾の中でも、普通の塾生より、大越塾長の考えを求めて、しかも、その
考えに元づいて他人を断罪までするような人たちだったでしょ?

それが、あの組織を辞めた途端、やれ大越はクズだとか、汚い言葉で罵るでしょ?

本当に本当に、あまりにも毀誉褒貶が激しすぎると感じてしまうんですよ。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/09(金) 19:16:43.26 ID:qnahGs5a0.net
12月になって書き込みが盛んになったな。
これは良い傾向。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/09(金) 20:12:46.78 ID:6ZWzos4T0.net
301です。

 何が、これは良い傾向や?

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/09(金) 20:48:08.83 ID:A41NhYVF0.net
>>309
お前もう書き込み辞めたんじゃなかったのかよ
いつまで書き込みやめる詐欺してんねん
塾にたった2年しかいなかったお前に塾の内部がどこまでわかるねん
お前の2年の経験や塾への思いは勝手だが長年塾や塾長に仕えたあげくボロ雑巾のように扱われ切られた人間の思いは理解できんやろが

総レス数 1003
316 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★