2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【灘】関西志学館Part6【裏切らないよね】

1 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 23:03:48.37 ID:4VH3YDLU0.net
2chも人が減り、この塾も生徒が…

http://www.k-shigakukan.com/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/15(月) 10:33:51.43 ID:Yy8NnZVi0.net
('仄')パイパイ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/24(水) 00:30:34.36 ID:aMVaLDmL0.net
このスレも塾も上がる要因がない

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/25(木) 04:08:50.85 ID:GQS56Rqk0.net
今明石校って生徒何人なん?
十年前は40人いたけど神大付属が無くなってから減ってるのかな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/26(金) 23:57:42.71 ID:uhg82nHh0.net
その半分くらいじゃ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/27(土) 23:42:15.53 ID:roH+1a7K0.net
googleの予測変換から、H先生の名が消えた

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/03(土) 23:14:32.03 ID:TD4eQjWs0.net
>>4
神大附属なくなったの?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/14(水) 23:49:59.87 ID:q2qyDg120.net
上本町残しておけばよかった

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/18(日) 00:21:35.03 ID:gT9HBG++0.net
明石の方が古いし、意地張って残したんだろう。その結果はご存知の通り。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/31(土) 22:38:54.23 ID:fie+hlXp0.net
人口の多い上本町つぶして人口の少ない明石を残すなんて、経営センスなさすぎだろ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/02(月) 23:40:12.37 ID:/StlFy4B0.net
H先生は良い時期に泥船から逃げ出したな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/09(月) 22:24:01.85 ID:LTE3ci1V0.net
愛光合格が多いな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/16(月) 00:34:10.69 ID:2eppvh7W0.net
灘合格者が1桁になったら店じまいかな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/09(月) 02:20:33.59 ID:M3XiyJnC0.net
灘補欠は何点まで落ちたんだ?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/12(木) 17:23:22.44 ID:EBB3No2N0.net
総選もなくなって公立高校の学区も広がったし、関西志学館の役目は終わったね

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/15(日) 00:10:20.96 ID:rpuEUEta0.net
合格祝賀会もやれなくなった

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/31(火) 22:29:42.68 ID:tQB+meei0.net
うらぎるよ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/01(水) 23:44:11.65 ID:PKIZDtIx0.net
西宮もやばい

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/03(金) 21:15:21.98 ID:b9JkxpyY0.net
灘高の受験で実績を上げると凋落する法則

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/05(日) 21:49:42.05 ID:71twys1+0.net
しょうがねえよ、あの塾長なら

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/06(月) 22:39:22.70 ID:gOr10ZnH0.net
塾長って鼻メガネみたいな奴だろ?
まだいるのか

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/11(土) 00:13:54.45 ID:hGA9Ljhq0.net
そりゃいるだろう。講師なんて使い捨てです。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/16(木) 16:39:22.75 ID:MCXxSVZk0.net
鬼口ってもういないのか

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/17(金) 00:11:39.65 ID:r7K26Nr00.net
え、いないの?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/21(火) 00:40:04.45 ID:WZhg4FXG0.net
最近は個別指導もやってんだな
生徒数の減少をカバーするためだろうな

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/22(水) 21:28:17.35 ID:rFrIgKFc0.net
個別を頼むバカ生徒からぼったくればいいのに、良心的なのか経営センス
がないのか、あまり個別に力を入れていない、というかいれることができない。
これやったら、明光とかとの違いがなくなるけどな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/22(水) 23:04:21.77 ID:sK9DPTpG0.net
来年には公立の専門学科を目指すクラスを作るかもな
市西とか明石北とか

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/24(金) 00:11:50.12 ID:tgkSCxRP0.net
やってることが後手後手だなあ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/01(金) 10:22:23.23 ID:YB0D+dKb0.net
ここの卒業生だけど、志学館マジでやばくね
西宮校に行ったら月例テストが張ってあったんだが、明石校も合わせて中3が37人、中2が31人、中1が23人しかいなかったぞ

30 :名無しさん@お腹いっぱい:2015/05/02(土) 09:54:17.33 ID:+5nQSHoC0.net
月例テストとか懐かしw
名前一回しかのらんかったわwww

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/04(月) 21:33:29.19 ID:apYEGDlB0.net
>>29
昔は明石だけでもそれくらいいたような…って、なんで分かるの?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/06(水) 02:37:29.60 ID:Nq5LVurb0.net
生徒全員の月例の点数が載った紙が配られるやろ
半分から上だけ名前が載るやつ
で、人数を数えればいいやろ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/06(水) 16:49:09.96 ID:pvfjYTdB0.net
残念ながら閉じるのも時間の問題。今の生徒数で講師の給料絶対払えない。毎月の収入は他業種と違って計算容易。何故今年度も募集したんやろ?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/06(水) 16:55:48.52 ID:pvfjYTdB0.net
何故今年度も募集をかけたのか理解できない。もし年度途中に閉鎖ということになれば生徒や保護者に対してあまりに無責任、不誠実と言わざるをえない。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/06(水) 18:06:48.05 ID:pvfjYTdB0.net
今でもいい結果出してるんやからなんとか存続してほしい。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/06(水) 19:59:26.65 ID:XIVIr7VN0.net
どっちなんだよw

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/06(水) 20:58:15.61 ID:sZTAE9DD0.net
先生もみんないい歳だろうし、潮時?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/08(金) 05:11:56.74 ID:j1eaEjtt0.net
明石からは撤退だろうね
白陵は殆ど募集しなくなったし、岡白は下宿必須だし、須磨学や滝川ならここに来なくていいからな

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/09(土) 00:06:37.87 ID:5E5VSE8v0.net
なんで上本町閉鎖したの?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/14(木) 23:50:54.76 ID:pzem1iXy0.net
馬渕を前に撤退。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/19(火) 01:09:59.17 ID:6HoSllQt0.net
ここに行ってただけにかなり寂しいわ
Hも実家に帰ったし、去年なんかMとKが直々にビラ配りしてたしな・・・
どうにかして持ち直さへんのかな・・・

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/19(火) 22:53:37.45 ID:1pNNkdXW0.net
もう一人のH先生がいればいいよ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/20(水) 01:22:30.19 ID:2pbAbfws0.net
俺がいたころは生徒が多すぎて教室のキャパがないから成績下位の生徒を辞めさせてたな
ちな明石

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/20(水) 18:03:39.02 ID:9U2TSCVw0.net
そんなツケが今回ってきた。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/30(土) 00:07:51.93 ID:zTOLEEVn0.net
高校募集を止めないと公言しているらしい西大和も、中学から女子を採り始めたしな。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/02(火) 13:43:15.32 ID:LZN8greK0.net
明石で、今年度中1の開講してるかどうか知ってる人いますか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/03(水) 00:28:17.37 ID:7hOf7j1P0.net
塾に聞いてみたら?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/05(金) 23:43:34.67 ID:gM0s/uJj0.net
階段の電気を消すのを止めてくれ。
わざとコケて訴えてやろうか。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/18(木) 00:16:01.65 ID:lYQ/xIeE0.net
講習中、食った飯のゴミを家に持ち帰れって言われたなあ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/18(木) 18:08:51.29 ID:OQLjCwix0.net
昔の明石校めっちゃ狭かったな

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/01(水) 00:03:15.48 ID:FfBJ2Dq10.net
ネタが無いんだろうけど、HPが全く更新されない

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/07(火) 16:48:50.99 ID:dd87ednf0.net
合格祝賀会ってどんな感じだったの?
10年前だけど、俺高校落ちたから行ってないんだわ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/08(水) 00:19:15.80 ID:jmrTs8Ku0.net
もうやってないよ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/12(日) 00:02:10.28 ID:nAsa1HLi0.net
H野先生がうらやましい

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/02(日) 22:06:40.31 ID:e2/VIbSh0.net
合格体験談が更新されないが、店じまいするからかね。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/05(水) 12:40:43.03 ID:rSGKFqCk0.net
店じまいしたら、今の中1や中2はどうなるんだろう

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/06(木) 00:10:56.93 ID:D2rhc2fg0.net
馬渕あたりに行ってくれ、ってとこだろう。
そういやあ、合宿の時期だな。
花火大会まだやってんの?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/10(月) 22:21:08.08 ID:affSttSW0.net
合宿のバス明石西宮合わせて3台だった。
3年前からだけでも何分の1なんやろ?
生徒増えてくれ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/10(月) 22:22:54.31 ID:affSttSW0.net
明石校まだやってるよ
中1は5人
花火大会もやってる。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/10(月) 23:23:03.61 ID:9wnIVXdh0.net
花火大会で、塾長やk先生がロケット花火を生徒の方に発射してたなあ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/11(火) 01:47:35.46 ID:crsiKSRS0.net
連帯責任という事で班の全員が正座させられた上
鬼口に竹刀でしばかれた思い出

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/11(火) 23:35:28.20 ID:NoV7Fo0m0.net
その鬼口軍曹も…
>>59
明石大丈夫なんか?
閉鎖時の上本町より生徒がいないんじゃ?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/16(日) 05:58:19.67 ID:9VW3tcxI0.net
こんなとこ行かない方が正解だ
中学生に対してゴリ押しで勉強させて遊ぶ時間を奪う
毎月テストをしてさらに順位まで発表する
しかもその順位が席順になるという過度な競争を強いる
極めつけは受験直前に中学校を強制的に休ませるという暴挙
その結果高校に受かってもまともな人間には成長しないわな
大事な成長期に人間としての自尊心とかコミュニケーション能力、自立心などが全く育まれない
家庭内でちゃんと育まれるならいいけど、こんな塾に活かせる親なもんだから
当然家庭内でも学歴教育が行われて閉まってる
これは最近やっともんだしいされてきた
教育虐待って奴なんだなぁ

こんな教育を受けた子供は、無気力、自尊心の欠如、鬱病、になりやすいです
そんな人はいい高校に行けたとしてもその後の人生は最悪です。
いい高校に行けたからっていい大学に、ましてやいい会社に勤めていいパートナーに出会えて幸せな人生を遅れるとは限らない。
まして、人間的に大きく成長する青年期にそんな教育してたらだめだわな
どの塾もそうだけど高校までの進路結果しか公表してないでしょ
就職とか大学なんかはのってないでしょ、そっちの方が大事なのに
高校受験をやめた向陽は名采配です。

以下、私とその周囲の惨状を書こうと思ったが、潰れかけの塾はなにするかわからないのでここには書かないことにしました。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/16(日) 19:29:16.89 ID:d1OZ/3n00.net
ここで勉強に目覚めて、後に開花するのもごく少数いるからねえ。
恨み言はこのスレに書いてもらって、奮起してほしい。
やり直せない人生はないので。
この塾はやり直せ(r

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/16(日) 21:19:37.19 ID:M9AJFMk50.net
>いい高校に行けたからっていい大学に、ましてやいい会社に勤めていいパートナーに出会えて幸せな人生を遅れるとは限らない。

ここに限らず、塾講師にとって耳の痛い話。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/17(月) 02:48:58.83 ID:tkP+pmk50.net
>ここで勉強に目覚めて、後に開花するのもごく少数いるからねえ。
受験勉強みたいな言われたことを覚えるだけの作業に目覚めてもたどり着く先はたかがしれてるからねぇ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/17(月) 22:25:32.88 ID:0hFVrqBh0.net
久しぶりにスレが賑わっているな。
塾自体は賑わってないけど。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/18(火) 23:37:32.61 ID:rdA2762Y0.net
>受験勉強みたいな言われたことを覚えるだけの作業

結構これって重要よ。
ここのやり方は効率よくないけど。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/20(木) 01:25:17.74 ID:pSRVEsov0.net
>68
菴墓腐・�
縺昴l縺ィ縺ゥ縺薙〒豎ゅa繧峨l縺ヲ繧九・・�

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/20(木) 04:07:56.63 ID:0aPgpcjo0.net
この塾の卒業生だけど、阪大に行った後ニートしてる俺みたいな奴もいるからな

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/20(木) 22:27:37.41 ID:UAd8r1n00.net
阪大ならニートしてても、塾講で雇ってくれるよ!

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/21(金) 13:51:31.40 ID:HpNFNqP40.net
>>68
> >受験勉強みたいな言われたことを覚えるだけの作業
>
> 結構これって重要よ。
> ここのやり方は効率よくないけど。
単純労働が重要とかワロタ
まさに受お験脳

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/24(月) 22:19:10.03 ID:4YvDubMj0.net
合格祝賀会で、塾長が卒塾生の大学進路を自慢げに話していて、
東大文一に受かった生徒を紹介したら、保護者は無反応。
理三に受かった生徒を紹介したら、保護者がどよめいていた。
まさにお受験脳だわ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/29(土) 23:24:37.96 ID:bdNUmbt20.net
卒業してもう10年になるのに、未だに宿題忘れた時の夢を見る
何なんだよ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/01(火) 22:19:36.46 ID:xnDUljtJ0.net
この塾は課題山積だけどな。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/08(火) 22:25:05.68 ID:3Ukw+hsQ0.net
明石(=白陵)にこだわったばっかりに…

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/13(日) 00:50:22.64 ID:6w8mYruI0.net
総選の廃止と共に志学館の役目は終わった

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/14(月) 23:22:11.22 ID:sgoN3jIm0.net
来年の新中1は10人台だろう。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/17(木) 00:15:29.23 ID:JzjRn+lf0.net
今の中1が最後の学年。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/25(金) 02:02:00.49 ID:ESTcE/pP0.net
>>79
ホンマ?
ざまぁ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/25(金) 23:41:09.16 ID:wnR20iHK0.net
明石は来年閉校だろう。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/27(日) 00:37:17.05 ID:Y3R5tqMf0.net
>>80
前のレスでこの塾を批判してた人?
内容には同意するけど、最近はゆるゆるみたいよ。
今更方針を変えても手遅れだけど。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/28(月) 00:08:10.38 ID:uSG0vHNh0.net
時間割をなんとかしてくれ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/28(月) 00:47:52.31 ID:3SDPz82C0.net
>>82
80だけど、そいつとは違う奴やで

明石校、ビルの4F・5F・6Fってなってるけど、そんなに使わないやろ
生徒がクソ多かった時ですら4Fの3教室だけだったのに

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/30(水) 01:02:01.20 ID:4+/+M5uV0.net
夏合宿の写真キモすぎだろ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/30(水) 23:09:28.74 ID:ol7eA6lC0.net
夏合宿と言えば、あの悲惨な朝食は相変わらずかね?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/03(土) 00:25:51.25 ID:bky8Q0O20.net
「関西志学館」で検索すると、先生の名前がいっぱい出てきてわろえる

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/09(金) 23:44:41.57 ID:sHZNwiDi0.net
合宿、来年はやれるかね。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/10(土) 22:30:18.15 ID:kwJ1CRvK0.net
何が何でもやるだろう。絶好の集金の機会だから。
しかし、やることなすこと、裏目に出てるな、ここ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/11(日) 01:53:02.37 ID:BeDzF+ut0.net
合宿中はオナニーどうすんの?
女子風呂覗くとか?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/11(日) 11:19:31.41 ID:jl9kMUe40.net
今年の学年は10人行くか行かないかだね。もーちょっと賢い奴入ってこないかな2,3人。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/11(日) 18:25:34.15 ID:MIgffThrO.net
>>90きょおびインターネットがあるからそれでいく

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/11(日) 21:38:31.77 ID:+rJX0U3Y0.net
昔はバスの中で抜いてた猛者がいたぜ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/11(日) 22:37:39.04 ID:+rJX0U3Y0.net
3年になってここに入塾、または日曜特訓だけ受けてるのが、灘に受かったりするのが志学館クォリティ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/12(月) 03:10:50.89 ID:b/YhcN260.net
梅田のジュンク堂でジャックとシリウス見つけた
なつい

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/12(月) 14:46:32.64 ID:NEi8/UoL0.net
馬渕の灘組ってやっぱ志学館のより賢いのかな

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/12(月) 21:08:20.89 ID:M+hBocYP0.net
>>92
俺はロリコンだけど同い年とかだと逆に興奮しないのかもなぁ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/12(月) 23:29:49.80 ID:m1s05d/+0.net
>>96
それはない。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/13(火) 16:51:24.41 ID:DEMDr1wK0.net
>>98
どうかな
今年はあんまりだよ
トップの2人が全国1位取れるかどうか

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/13(火) 17:07:22.00 ID:GQ7J4SG20.net
塾の関係者が張り付いてるな
ゆとり教育はこういう塾のような教育の悪影響を危惧して実施されたんやで

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/13(火) 17:28:42.30 ID:F8y6SKhK0.net
灘はすごいけど今どき高校受験ってどうなんだろな
昔は全国から受けに来て下宿する奴もいたし高入で理三も数名いたもんだが今は理一行ければ御の字かもな

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/14(水) 00:03:21.06 ID:BEJa6cJl0.net
詰め込み教育は一つの教育方法なんだけど、ここはやり方がなあ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/14(水) 00:10:19.54 ID:dcbImuQp0.net
この塾に3年間通ったら、2〜3割はもれなくコミュ障になります

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/14(水) 00:22:57.55 ID:BEJa6cJl0.net
講師がコミュ障だからかね。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/14(水) 00:43:44.47 ID:kMb2Xcr00.net
バカ親から金を巻き上げる商売なので数字と熱意をアピールしやすいこの教育法がが正解です

106 :名無しです:2015/10/14(水) 21:23:47.07 ID:096jTXLh0.net
今年中3のやついる?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/15(木) 00:03:49.47 ID:u9bFQTyh0.net
今時2chなんか見ている中学生はいません。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/15(木) 01:39:25.18 ID:u9bFQTyh0.net
池沼レベルのやつがいる。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/15(木) 04:41:04.71 ID:/+e6Yuxc0.net
>>102
詰め込み教育は一つの(間違った)教育方法

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/15(木) 17:06:21.13 ID:wTzXQPaL0.net
>>106
個人特定が面倒なんで順位は言えないけど、今年の上位です。
>>99も俺です。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/15(木) 18:50:23.35 ID:1cwaetc80.net
詰め込み教育はクソ
馬鹿詰め込み世代の現実

英語長文総語数

早稲田理工(90分)                東工大(90分)
29年間で3.7倍、出題形式に変化なし  21年間で3.1倍、出題形式に変化なし
2012 2450語                   2012 2350語
2011 2750語                   2011 2280語
2010 2110語                   2010 1680語
2009 1420語                   2009 1180語
2008 1580語                   2008 1310語
2007 1500語                   2007 1230語
2006 1420語                   2006 1200語
2005 1340語                   2005 1130語
2004 1540語                   2004 1050語
2003 1140語                   2003 1160語
2002 1310語                   2002 1220語
2001 1460語                   2001  990語
2000 1130語                   2000  990語
1999 1130語                   1999  840語
1998 1140語                   1998  930語
1997  720語.                   1997  920語
1996  910語.                   1996 1000語
1995  920語.                   1995  700語
1994  970語.                   1994  740語
                           1993  730語
1988  764語.                   1992  620語
1987  848語.                   1991  770語
1986  862語
1985 1075語
1984  765語
1983  657語

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/15(木) 18:51:11.30 ID:1cwaetc80.net
>>110
君は過去の誤った教育を受けている
可哀想に

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/15(木) 23:38:51.80 ID:4rwdvHjB0.net
塾は教育の場でありません!(キリッ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/16(金) 23:33:23.08 ID:2li+7u1p0.net
駿台模試ねえ。あれは駿台が片手間に高校受験向けにやってる模試だからねえ。
あれで名前が載ったりするのはすごいだろうけど。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/17(土) 01:23:25.73 ID:cYgg49AB0.net
上本町をつぶしたのがすべての始まり

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/17(土) 12:21:57.66 ID:/2/E/9LW0.net
今からここの塾にはいって偏差値20あがります?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/19(月) 23:28:50.48 ID:S8mmOdPa0.net
中3?
偏差値はどうか分からんけど、生徒が受験勉強疲れしていなければ、
ここで短期に集中して入試問題を解けば、受かるかも。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/20(火) 21:57:38.63 ID:FvBPnd3/0.net
私は今年の志学館3年です。
偏差値では足りてるのですが、やっぱり怖くて怖くて不安で死んでしまいそうです。こんなことしてる暇あれば勉強しろと言われてごもっともですが、受験に勝たれた先輩方の皆様、この恐怖を乗り越えるアドバイスを下さい。お願いします!

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/20(火) 22:09:55.33 ID:pzd/PP7l0.net
中3です。
11月か12月からここの塾に通うかも知れないのですが、バカで偏差値が全然足りてません。
先生方は補習などで、できないところをおぎなってくださいますか?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/20(火) 23:30:03.44 ID:FvBPnd3/0.net
>>補習は聞いたことあらへんけど、最近は個別指導とかもあるし、頑張ればそれなりに伸びる。全然バカでもこの塾なら全国トップにでもなれるのがこの塾の強みやで!ま、本人の努力次第やけどな

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/20(火) 23:31:23.54 ID:FvBPnd3/0.net
通うなら早い方がええで
遅いと遅いだけおいつくのがしんどい

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/20(火) 23:43:32.04 ID:pzd/PP7l0.net
ここの塾に通ってる人は、定期テストや実力テストで何点くらいとってるもんなんですか??

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/20(火) 23:45:56.32 ID:FvBPnd3/0.net
ここの塾といってもピンからキリまでいるで。上はそこそこ。駿台模試でトップ100に入るくらい。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/20(火) 23:48:10.19 ID:pzd/PP7l0.net
本人の努力次第っていうことですか?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/20(火) 23:55:20.85 ID:Fvc15Ewe0.net
受験なんてそんなもんだろう。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/20(火) 23:59:20.89 ID:q3XdLFb60.net
中3の11月から来るの?
まあいいけど、1月の岡白は塾生のほとんどが通るから、安心して2月の志望校を受験すればいい
無理そうなら須磨学や滝川があるから、あまり思いつめないようにな

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/21(水) 00:04:03.62 ID:fTXO1g+U0.net
11月から入って、偏差値約20あげて
偏差値64の高校に合格は普通に無理ですよね

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/21(水) 00:18:19.16 ID:x5jmE3hw0.net
うん、無理。
だが、過去問を20年分くらいコピーさせてもらって解けば、まぐれで受かるかもな

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/21(水) 16:09:18.00 ID:fTXO1g+U0.net
まぐれですか。
じゃあ、ここに入っても無駄ってことですか?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/21(水) 21:32:46.34 ID:x5jmE3hw0.net
知らんがな
お前西宮校の奴か?
じゃあ報徳とか仁川に行って大学受験でがんばれ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/22(木) 00:04:44.83 ID:b4nfKey+0.net
中3の今頃まで塾に全く通ったことがなく、某難関私立高に行きたくなって塾通い。
見事志望校に合格し、高校入学後も成績上位をキープするも、高3にあがる前に
退学。その後の人生は…

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/22(木) 00:24:27.28 ID:b4nfKey+0.net
>報徳とか仁川

それは悲惨過ぎるw
おとなしく公立に行くのがいいかな。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/22(木) 23:45:15.94 ID:epQ50ESH0.net
合格体験談が更新されたな。
国語のS先生ってだれ?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/26(月) 00:44:09.92 ID:3P2OTNRs0.net
塾長じゃね?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/27(火) 00:23:08.32 ID:5wJ1TaAg0.net
合格体験談、先生の名前がイニシャルなのはなんで?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 00:02:18.96 ID:Gx8JaMXw0.net
コピー代、電話代を取るせこさがすべてを物語っている。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/01(日) 01:50:44.71 ID:oauJfb2P0.net
灘志望の子でも同級生女子でオナニーするの?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/01(日) 10:45:18.15 ID:BBsAbEFG0.net
同級生男子で抜いてます。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/01(日) 17:07:38.28 ID:oauJfb2P0.net
ホモォ

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/01(日) 23:04:42.85 ID:DkzJJDFS0.net
好きな男の娘とプロレスごっこしたいっす

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/02(月) 00:50:29.12 ID:5v3jjyVU0.net
灘高入試終わったら思う存分オナニーしろよ

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/03(火) 23:15:10.55 ID:iTNgGVqU0.net
まだ来年もこの塾やるつもりかよ。勘弁してくれ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/07(土) 20:29:58.92 ID:kLbCHpA00.net
灘中リベンジ組って多いの?
公立で浮いて苛められたりしないの?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/07(土) 22:36:31.15 ID:uxHLSR9o0.net
学校に行かないので無問題

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/10(火) 23:40:31.79 ID:JbNhzJ0P0.net
そして灘に入っても不登校ですねわかります

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/11(水) 23:20:41.74 ID:IWXG5sGy0.net
中受負け組の巣窟か

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/12(木) 00:01:12.77 ID:PuMq0k440.net
たまにいるのが、それなりの私立中にいて、なぜか高受リベンジを目指すやつ。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/12(木) 17:19:00.60 ID:isxna6hw0.net
>>147
高槻や履正社豊中、明星とかそうだよね
まあ星光から放校させられる連中よりはマシだと思うが

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/12(木) 23:41:46.07 ID:PiHKguHx0.net
親のエゴで中受させられたり、高受リベンジさせられたり、ほんとお受験脳は害でしかない。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/14(土) 23:35:26.81 ID:kGCjEpEL0.net
ここを退塾して受験がうまくいったてのはいるかね

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/15(日) 00:56:52.61 ID:wy/jAFqH0.net
灘校生のチンポはポークビッツサイズwww

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/16(月) 00:20:25.30 ID:GQbgdZU50.net
Small is beautiful.

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/19(木) 20:41:48.85 ID:iYOkiARM0.net
灘に受かったら神戸女学院の娘入れ食いやね裏山C

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/19(木) 23:40:44.30 ID:pHWH0s830.net
ただしイケメンに限る

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/21(土) 18:58:27.11 ID:wdgK5H+e0.net
>>130
報徳とか仁川に行くくらいなら、公立の方が良いと思うけどな
西宮東や御影葺合レベルでも、そんなに悪い高校じゃないよ

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/22(日) 00:48:38.37 ID:Um3vSmRN0.net
親が医者で、中受に失敗してここに来て、高受でなんとか難関私立に入学
したものの、大受で国公立医学部を目指して失敗、浪人の末私立医。

なんだ、勝ち組じゃん。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/22(日) 22:11:40.78 ID:KuqLMi2t0.net
さっさと潰れてくれないかな。色々迷惑。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/24(火) 12:43:50.49 ID:M4WdUUX70.net
灘志望の子でもエロDVD観るの??

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/24(火) 23:53:59.55 ID:Ua5ZCmxO0.net
このご時世にDVDはないんじゃないかなあ。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/29(日) 12:17:26.76 ID:51Y2jrGu0.net
まさか児童ポルノとかでオナってたりして…
エリートはロリコンが多いというのは事実なんだな

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/01(火) 19:09:01.57 ID:uT34jWPD0.net
ロリおめこ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/01(火) 21:32:33.67 ID:EdOA+1Ih0.net
熟女で抜いているのはいないか?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/03(木) 19:09:59.87 ID:jCCMEvmv0.net
マザコンは多そうだなwww

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/05(土) 22:15:35.14 ID:sbNvFFoN0.net
倉橋のぞみでシコった

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/05(土) 22:42:46.56 ID:RdTRaP9U0.net
ここのトップはファザコンだがな

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/06(日) 01:00:30.31 ID:8pPFoBCP0.net
ここの生徒の親は、人間性が未熟なモンスターペアレンツみたいな奴ばっかりだろ
ざますとか言いそう

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/07(月) 00:18:55.02 ID:yzsM+4gJ0.net
中受のリベンジとかいう全く無駄な行為を自分のガキに強制し、こんなとこに
金を捨てる親だからな。
子供をペットとしか見ていない基地外大杉。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/08(火) 00:20:31.11 ID:oLBpAEl70.net
ここの経営センスのなさは、経営学の教科書に載せるべき

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/08(火) 12:30:32.79 ID:lDSpTPod0.net
リベンジポルノこええ

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/10(木) 00:10:47.59 ID:cVZiOYgC0.net
ポルノで思い出したけど、ホ○ノ先生元気?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/10(木) 23:56:24.10 ID:RO+EyJbd0.net
みんないなくなった。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/11(金) 16:58:12.67 ID:SqJahnVQ0.net
今年度も灘2桁いくんかな?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/11(金) 23:35:41.55 ID:yhbDwkwS0.net
それより来年の新中1年が2桁いくかが問題だ。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/12(土) 23:25:07.52 ID:oaUPu8jT0.net
さすがに2桁は集まるやろ

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/13(日) 20:08:58.80 ID:hn1PmQSa0.net
男子は灘でいいとしてまんこは白陵行くの?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/15(火) 00:02:23.35 ID:Jme8z/Bt0.net
まんこは洛南とか西大和に行くよ。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/16(水) 00:13:49.10 ID:NbddoU5h0.net
ちんこの受け皿である星光が、高校から取る気がないのが痛い。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/17(木) 01:07:55.87 ID:W8NVJbSt0.net
白陵ってもう高校から募集しなくなったんだろ
てか明石はいつ閉めるねん

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/17(木) 23:50:01.13 ID:bUGl2F4g0.net
>>178
coming soon!

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/20(日) 20:19:29.30 ID:CciAV2XG0.net
灘ってロリコン多そう

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/20(日) 23:57:13.57 ID:MNAW2aH/0.net
ショタですまん

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/21(月) 19:24:17.03 ID:NoEycAM80.net
>>181
アッーーー!!!!

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/21(月) 23:36:16.43 ID:OZ4/D4aa0.net
この塾に百合はいますか?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/27(日) 20:34:31.73 ID:EjtUxRJz0.net
灘はともかく、高校から並の私立に行く意味ないやろ

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/27(日) 23:10:39.23 ID:nCcMEy7J0.net
そもそもこの塾の存在する意味がない。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/28(月) 23:29:58.17 ID:RBbzZv750.net
灘落ち(灘をあきらめた)で他に行って、現役で東大京大医学部行くのがいる。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/31(木) 22:50:59.06 ID:vwAn3Erd0.net
h先生…

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/31(木) 23:12:51.87 ID:E5lWkf9s0.net
ブラック企業・ホワイト企業(教育機関を含む)の情報を閲覧・投稿できる、クチコミサイト群

キャリコネ
http://careerconnection.jp/
就職活動と会社情報
http://work.wor9.net/
http://ww.wor9.net/ モバイル版
転職会議
http://jobtalk.jp/
みん就(みんなの就職活動日記)           
http://www.nikki.ne.jp/  

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/01(金) 20:56:26.91 ID:ZJA0Svuk0.net
灘受験組頑張ってね

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/04(月) 21:44:02.11 ID:V2pp1ZO50.net
最近のJCはヤリマン巨乳多い

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/04(月) 23:49:04.80 ID:qmXc5vL80.net
しかしこの塾にはいない

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/05(火) 00:40:09.45 ID:lf2SOunA0.net
>>191
That's too bad...

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/06(水) 22:22:55.65 ID:JdaAcWSG0.net
昔はこの塾でカップルが生まれては消えたりしてたのに、、、

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/09(土) 19:43:03.26 ID:6TrnpoEw0.net
灘に高校からって…

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/10(日) 11:08:30.81 ID:A6D+LsUP0.net
俺の時は17期だったけど、今はもう30期くらいになっているのかな

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/10(日) 22:06:42.60 ID:AVNkJMZM0.net
>>195
灘行ったの?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/11(月) 04:08:38.01 ID:R6EiGpwd0.net
>>177
そりゃここでくそみたいな人格形成された学生なんか欲しくない

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/11(月) 22:15:40.72 ID:A6ydxtjB0.net
40期は出ないだろうな

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/14(木) 00:47:47.12 ID:tfYQosGW0.net
灘校という響き、カッコ良すぎる

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/15(金) 00:14:25.58 ID:tOghBewK0.net
その響きにだまされて、どれだけの生徒が犠牲になったか。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/15(金) 16:45:55.51 ID:WBPIVdYA0.net
明日は灘「中」の受験日ね

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/15(金) 18:32:46.75 ID:aDGTwoWR0.net
神戸市立灘小学校
姫路市立灘中学校
私立灘高校

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/15(金) 21:30:24.77 ID:2+4AuF4S0.net
また中受会場前でノートとパンフレットを配るのか。
資源の無駄だから止めとけ。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/15(金) 21:38:27.88 ID:c3bXTKM10.net
京大医学部の天才・井上良さん

灘中灘高校卒で現在京大医学部4回生。京都大学医学部サッカー部所属。「Qさま」などクイズ番組出演歴あり。
神戸に別荘を持っているとの噂もあり、実家もかなり裕福。
頭脳王の番組中で井上さんは京大医学部に一日たった二時間の勉強で合格した、と明かした。
いやぁ、このシュッとした顎のラインからも知的なオーラがビシビシと伝わってくる感じがします。
この顎を見ると、イケメン俳優の要潤さんを思い出しました。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/15(金) 22:02:23.31 ID:2+4AuF4S0.net
数年前だが、東大医学部のバスケ部に、灘卒のイケメンがいたな。
「性格:優しい 苦手なもの:カレー」と書いてあった。
もちろん、ここの卒塾生ではない。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/17(日) 17:28:42.31 ID:Qhj4rpUc0.net
ここってかわいいJCいる?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/21(木) 00:08:18.29 ID:wbDJq09f0.net
金持ちの娘が多いから、目も当てられないのはいないだろう。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/22(金) 15:09:42.35 ID:WT2sEpGU0.net
灘志望の子もクラスメート女子でおちんちんシゴイてるとか胸熱…

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/22(金) 15:35:16.93 ID:6D9sq3jn0.net
明石廃校まだー?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/23(土) 11:14:17.52 ID:0l0zJ0/j0.net
>>207
ホンマでっか
サンクス

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/24(日) 16:20:06.34 ID:50r27zDf0.net
第3回駿台全国模試 大学別合格ライン一覧 国公立大学文系学部偏差値(前期日程) 2016年1月6日「第3回駿台全国模試」(2015年12月施行)の進学参考資料・採点基準を公開
※●東京大学(文科T類、文科U類、文科V類)、★京都大学(法、経済・一般、文、教育・文系、総合人間・文系)、■大阪大学(法、経済、文、人間科学)、▲一橋大学(法、経済、商、社会)
合格可能ライン=合格可能性60%以上を表示
※掲載期間は2016年2月8日(月)迄
http://www.sundai.ac.jp/dp/2015/3zenkoku/#page=18

64●東京(文科T類)
63
62●東京(文科U類)
61●東京(文科V類)、★京都(法)
60★京都(経済・文系)、★京都(総合人間・文系)、▲一橋(法)
59★京都(文)、★京都(教育・文系)、■大阪(法・国際公共政策)
58■大阪(法・法)、■大阪(文)、▲一橋(経済)、▲一橋(商)
57■大阪(経済)、■大阪(人間科学)、▲一橋(社会)

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/25(月) 12:38:44.61 ID:e4+9A1tK0.net
昔は英語数学国語に臨時講師がいたけど今はもういないのかな

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/25(月) 23:40:06.25 ID:fMNCEt370.net
国語といえばh先生だが、あの先生は臨時だったの?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/26(火) 19:35:51.27 ID:BDm0vbjT0.net
国語のh、英語のsとm、数学のkとsとn、理科のhは正社員だろう

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/29(金) 21:44:07.92 ID:OhWbQj2U0.net
新入塾生は集まっておるかね?

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/01(月) 23:57:56.80 ID:E6fYouLt0.net
呪!明石校閉鎖!

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/09(火) 21:18:30.43 ID:k/Y5vcAc0.net
諸君らが愛してくれた明石校は死んだ。何故だ!

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/09(火) 23:12:28.72 ID:wBA4ofKRO.net
ボークらは死んだー
いーきてないー
行きーてないから
シンデイル

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/11(木) 21:24:53.57 ID:a8L6rF2E0.net
上本町姫路に続いて明石も閉鎖か
やべえな

俺がいたころは、姫路1クラス明石2クラス西宮3クラスあったのにな

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/12(金) 18:05:26.20 ID:kpS2jmaE0.net
先輩方、今年は灘組大勝利しました!!

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/12(金) 21:15:39.31 ID:diZUfHqK0.net
女人禁制の男塾として再生を期すべき。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/13(土) 17:44:04.58 ID:CRk1gLE/0.net
その大勝利した連中を、また客として取り込まねば。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/13(土) 21:31:43.18 ID:qRK0Ii+x0.net
志学館の講師の息子とか娘はこの塾に来てないの?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/14(日) 22:10:15.37 ID:Cc0BHUsi0.net
灘13名+明石校閉鎖!!

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/15(月) 00:00:21.64 ID:n/vza/mk0.net
>>223
・ここに子どもを通わせると人格がゆがむ。
・そもそも通わせる金がない。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/16(火) 22:07:44.05 ID:dp4p4XJR0.net
ここ高いの?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/17(水) 00:44:13.10 ID:tdSk3Hnx0.net
中学3年1年間で200万ぐらいて聞いた
ほんまですか?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/17(水) 23:38:04.72 ID:RIrcUKiG0.net
灘に入れるかも知れんが、高校受験にかける額じゃないな。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/18(木) 21:48:33.95 ID:VwOkQmbz0.net
西大和の合格者数を見ると、上本町はもう少し続けた方がよかったんじゃ?

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/19(金) 01:44:25.97 ID:kxBG/qCQ0.net
暇だから明石校見に行ってきたら、夜逃げしたみたいにもぬけの殻だった
サンキュー明石校フォーエバー明石校

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/20(土) 23:11:23.51 ID:TXauuC2y0.net
ついにもう一人のh先生が…

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/21(日) 20:53:36.80 ID:WBaxyg8t0.net
明石校無くなるんか

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/23(火) 22:23:06.81 ID:XSU6+aNr0.net
西宮校はいつまで持つか。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/25(木) 21:15:44.29 ID:wzhG7sy30.net
灘が高校入試を止めますように…

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/28(日) 17:48:54.11 ID:eyL/3m4t0.net
講師は各教科1人ずつでもいいんじゃないか?
吹き荒れるリストラの嵐

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/28(日) 23:15:59.50 ID:BjVAfMiW0.net
オールマイティープレーヤーのNさんに任せれば問題なし。
所詮高校受験。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/03(木) 19:12:56.69 ID:pmZ0c1EX0.net
●_2016年 関西私大理工系学部の志願者数概算
*(昨年度志願者数)*昨年比%
*3月3日現在確定済(後期日程含む)

近畿大(理工/建築/生物理工) 30,598▼(32,743)*93.4%_*(福岡/広島工)除く
立命館大(理工/情報理/生命) 28,895▼(28,926)*99.9%
関西大学(理工/環化工/総情) 24,565▼(24,626)*99.8%
同志社大(理工/文情理/生命) 15,929▼(15,969)*99.7%
大阪工大(工学/情報科/知財) 13,050△(12,172)*107.2%
関西学院(理工/総合政策理系) 7,396▼(8,098)*91.3%
京都産大(理/コンピ理工/生命) 7,369△(6,058)*121.6%
龍谷大学(理工学部)__________5,047▼(5,556)*90.8%
甲南大学(理工/知情/フロ生命) 3,288▼(3,740)*88.0%
*_ソース:大学通信キャンパスナビネットワーク

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/04(金) 01:59:36.44 ID:AAOLRLFm0.net
Nさんって誰だ
のから始まる人か?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/06(日) 20:31:59.52 ID:8vJ82KxC0.net
□京都工繊(1903- 建築工)
□大阪市大(1907- 建築工)
□京都大学(1920- 建築工)
□神戸大学(1921- 建築工)
■大阪工大(1922- 建築工)
□大阪大学(1947- 建築工)
■近畿大学(1963- 建築工)
■関西大学(1967- 建築工)
■立命館大(2004- 建築工)
----------------------------
■同志社大(建築工学科無)
■関学甲南(建築工学科無)
■京産龍谷(建築工学科無)
+

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/06(日) 20:32:28.10 ID:8vJ82KxC0.net
>>239
□京都大学(1897- 土木工)
■大阪工大(1922- 土木工)
□神戸大学(1928- 土木工)
■立命館大(1938- 土木工)
□大阪市大(1943- 土木工)
□大阪大学(1947- 土木工)
■近畿大学(1949- 土木工)
■関西大学(1967- 土木工)
----------------------------
■同志社大(土木工学科無)
■関学甲南(土木工学科無)
■京産龍谷(土木工学科無)

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/08(火) 23:38:09.02 ID:zrP6gyS20.net
なんで理科の先生替わったの?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/12(土) 20:54:54.31 ID:5+rWCYe70.net
h先生のいないこの塾の存在意義って?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/12(土) 23:25:49.46 ID:KlnUkN6JO.net
レーズンでーとる

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/13(日) 20:28:38.55 ID:P3FQshMF0.net
http://biz-journal.jp/2013/06/post_2413_3.html
'理系就職なら東は芝浦工業大をはじめとする四工大まで、西なら大阪工業大まで

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/13(日) 23:07:29.22 ID:Ok7A2E4h0.net
3年前にここを出た塾生が、どの大学に行ったか、知りたいってよ。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/19(土) 00:07:47.09 ID:oxv1kCS+0.net
ここって、まだやってるの?

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/22(火) 23:29:58.41 ID:2uRcNhur0.net
かつて4校あったのに今は1校だけか
もうすぐ無くなるかもな

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/23(水) 00:07:11.31 ID:Sm2l9SQx0.net
損切りが下手すぎる。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/25(金) 00:13:40.05 ID:GCrtL4lY0.net
奈良に進出?

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/25(金) 22:09:27.03 ID:OTvqmuiV0.net
上本町校とは何だったのか。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/28(月) 01:58:14.33 ID:hYlCko0F0.net
有志館て何じゃらほい

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/28(月) 23:19:01.00 ID:iX8yTUWJ0.net
関西志学館奈良校じゃあかんの?

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/29(火) 23:24:15.08 ID:0bKEo1Nm0.net
天理って何かヤバそう

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/30(水) 22:46:26.11 ID:ignrARWy0.net
何がやばいって、上本町校をつぶして、またぞろ奈良に校舎を作ろうとするところ。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/01(金) 11:22:57.69 ID:cE++BHTG0.net
先輩方、志学館潰れろ潰れろとか言ってますけどこまめにホームページを見てるんですね。やっぱり心の中では懐かしくて大好きなんですね。安心しました。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/05(火) 22:33:33.22 ID:iBHefUDN0.net
他人の不幸は蜜の味。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/08(金) 16:13:29.40 ID:+6GPpWGO0.net
今年の中一って何人やねん

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/08(金) 21:03:00.91 ID:wR2oL0Ta0.net
20人くらい

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/09(土) 03:07:30.31 ID:jmvC1pGE0.net
志学館オワコンすぎる

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/09(土) 09:14:58.18 ID:KY3wx7zi0.net
その20人全員が灘に入れば、志学館は復活するな(棒

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/17(日) 23:03:05.49 ID:tRPR41qn0.net
理科の先生が代わった理由を教えろ。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/17(日) 23:33:22.29 ID:CFtDxEod0.net
理科のH代わったのか
定年だろ

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/18(月) 01:27:56.47 ID:x0+exeVvO.net
>>261そのようなくだらない追求するからまた落ちるしモリモリ解説を詠まないからいい台がくいけない

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/21(木) 00:07:30.28 ID:D0V6tqz30.net
女性の先生はいますか?

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/21(木) 21:36:15.10 ID:A29FmIlV0.net
昔は明石校だけで教えている女の国語の先生がいた

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/28(木) 01:05:45.05 ID:inyg4Av10.net
この塾に行ってた奴は大学受験で浪人するときに駿台が多いように思う
中学時代に駿台模試を受けてたからかな

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/28(木) 23:50:57.50 ID:M1lah1ke0.net
国公立志望が多いからだろう。>>266
鉄緑に行くのもいるが、現役で受かったのは少ない感じ。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/18(水) 12:11:18.10 ID:dRawYDaQ0.net
奈良のやつって、やってんのか?

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/19(木) 22:24:30.60 ID:vt7H9G6r0.net
やってたら、ブログにあげるんちゃう?

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/31(火) 23:09:49.20 ID:A24HEhp40.net
やる気なさ過ぎ

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/03(金) 16:26:31.37 ID:rhL2F1v80.net
明石校跡地って今どうなってるんやろ

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/03(金) 23:33:54.92 ID:SUhQYYDp0.net
あのビル自体不気味だったから、ビルが取り壊されているかも。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/19(日) 01:19:50.93 ID:0rS/P10z0.net
今年度で終了。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/20(月) 23:49:26.54 ID:kOdhikHq0.net
合格体験記更新age

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/28(火) 14:48:22.38 ID:zlqlDpls0.net
◯◯◯◯河合塾入試難易予想ランキング表◯◯◯◯ 
2017年度 国公立大学文系学部偏差値(前期日程) ◯2016年5月24日更新◯
http://www.keinet.ne.jp/rank/
●東京大学、★京都大学、▲北海道大学、▼東北大学、■名古屋大学、◆大阪大学(外国語学部は除く)、◎九州大学、○一橋大学、☆神戸大学

センター得点率 大学名(学部・学科、二次偏差値)
90★京都(総合人間・文系 70.0)
89
88●東京(文科T類 70.0)、●東京(文科U類 67.5)、●東京(文科V類 67.5)
87○一橋(社会 67.5)
86★京都(経済・一般 67.5)
85★京都(法 67.5)、★京都(文 67.5)、★京都(教育・文系 65.0)
84○一橋(法 67.5)
83○一橋(商 67.5)
82○一橋(経済 65.0)、◆大阪(人間科学 65.0)
81◆大阪(法・国際公共政策 62.5)、◆大阪(文 65.0)、☆神戸(国際人間科学・グローバル 62.5)
80◆大阪(法・法 62.5)、◆大阪(経済 62.5)、☆神戸(法 62.5)
79■名古屋(法 60.0)、■名古屋(経済 62.5)、■名古屋(文 60.0)、■名古屋(教育 62.5)、☆神戸(経営 60.0)、☆神戸(文 60.0)、
--☆神戸(国際人間科学・子ども教育 65.0)
78▲北海道(総合入試・文系 62.5)、☆神戸(経済 60.0)、◎九州(経済・経済経営 57.5)
77◎九州(法 60.0)、◎九州(教育 60.0)
76▲北海道(法 57.5)、▲北海道(経済 57.5)、▲北海道(文 60.0)、▼東北(法 60.0)、▼東北(経済 60.0)、▼東北(文 57.5)、
--☆神戸(国際人間科学・発達コミュニ 60.0)、☆神戸(国際人間科学・環境共生 60.0)、◎九州(文 57.5)
75▲北海道(教育 60.0)、▼東北(教育 60.0)

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/16(土) 01:40:28.49 ID:7wPExvi30.net
あと何年続くやろな

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/05(金) 23:08:06.11 ID:6HwAFMX80.net
卒塾生は結構活躍しているんだけどな。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/07(日) 13:47:40.07 ID:ywvMnuq+0.net
★ACM-ICPC国際大学対抗プログラミングコンテストのアジア地区大会進出校
*ACM:アメリカ計算機学会, コンピュータ・情報科学分野で最も影響力の強い国際学会。

2015国内予選突破大学 チーム数 (□国公立大 ■私立大)
□東京大学 4 □神戸大学 1 □函館未来 1
□筑波大学 3 □横浜国立 1 □会津大学 1
□京都大学 2 □東京農工 1 □兵庫県立 1
□東京工大 2 □茨城大学 1 □岡山県立 1
■慶応大学 2 □埼玉大学 1 □豊橋技術 1
□大阪大学 1 □信州大学 1 ■明治大学 1
□名古屋大 1 □静岡大学 1 ■大阪工大 1
□九州大学 1 □名古工大 1
□北海道大 1 □三重大学 1
http://icpc.iisf.or.jp/2015-tsukuba/domestic/standings-and-results/?lang=ja

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/30(火) 00:26:27.90 ID:UxQY06mb0.net
合宿の様子がブログにアップされてるけど、生徒少ねぇな
一昔前は1学年100人程度いたのにな

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/31(水) 23:54:23.27 ID:xcIaew+/0.net
1学年その5分の1もいるのか、あやしい。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/02(日) 01:50:16.17 ID:xodQBpW20.net
>>278
■■世界最大の情報・ネットワーク機器メーカー、外資系 シスコシステムズ日本法人の採用実績校
https://job.rikunabi.com/2016/company/employ/r822900036/
青山学院、大阪工大、大阪大、お茶の水、学習院、京都工繊、京大、慶応大、
国際基督教、首都大、上智大、聖心女子、中央大、筑波大、津田塾、電通大、
東京外大、東工大、東京女子、東大、東京農工、東京理科、同志社、獨協大、
奈良先端、南山大、日大、一橋大、広島市大、法政大、都市大、明治大、
立教大、立命館、早稲田、カリフォルニア大、カーネギーメロン大、ケンブリッジ大、
スタンフォード大、セントクラウド大、マサチューセッツ工科大、清華大

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/21(金) 23:24:38.78 ID:cAl+aSSd0.net
やる気あるんか、ここ?

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/30(日) 10:37:11.44 ID:VlVLLs360.net
★★関西圏大学の建築・土木工の歴史伝統 :
*学科設置年の古い順

□京都工繊(1903- 建築工)_ □京都大学(1897- 土木工)
□大阪市大(1907- 建築工)_ ■大阪工大(1922- 土木工)
□京都大学(1920- 建築工)_ □神戸大学(1928- 土木工)
□神戸大学(1921- 建築工) _ ■立命館大(1938- 土木工)
■大阪工大(1922- 建築工)_ □大阪市大(1943- 土木工)
□大阪大学(1947- 建築工) _ □大阪大学(1947- 土木工)
■近畿大学(1963- 建築工) _ ■近畿大学(1949- 土木工)
■関西大学(1967- 建築工) _ ■関西大学(1967- 土木工)
■立命館大(2004- 建築工)
※大阪府立大/同志社/関学(建築工学科&土木工学科共に無し)

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/30(日) 13:22:18.86 ID:0g+GHWF80.net
人いねえな
関西志学館ってもう潰れたんじゃねーの

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/10(木) 23:26:40.78 ID:mh1NwaZX0.net
関西志学館とは何だったのか。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/13(金) 23:48:30.70 ID:SzuP64780.net
また紙資源が無駄遣いされる時期が来たな

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/11(土) 00:24:59.26 ID:qLbro0vJ0.net
先生減ったなあ。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/15(水) 01:16:47.03 ID:5+XXjIXz0.net
ここ最近でいなくなったのって坂口先生、堀野先生、林先生だけ?

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/16(木) 14:57:46.66 ID:ROdqClhG0.net
ついに馬にボロカスに負けたな

290 :名無しさん@お腹いっぱい:2017/02/16(木) 14:58:50.12 ID:W2gfGnrl0.net
今年の合格者数ひどすぎww

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/16(木) 15:33:01.22 ID:TJRcJI+l0.net
2月15日現在というところが泣かせる。

292 :名無しさん@お腹いっぱい:2017/02/16(木) 17:47:58.88 ID:W2gfGnrl0.net
東大寺0人。。。。。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/16(木) 23:25:50.40 ID:OHGZKRcn0.net
H先生がいなくなったのが、モロ結果に出ているな。
講師を大切にしない塾は、さっさと潰れろ。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/18(土) 18:23:57.07 ID:kmkKJaq40.net
今年からN先生がお辞めになるそうだ。
オワコン化に拍車がかかりますな^^

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/20(月) 22:06:30.35 ID:6yPafJ+p0.net
N崎先生?N村先生?

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/20(月) 22:20:39.60 ID:6yPafJ+p0.net
西大和合格者はそれなりにいるね。上本町校残しておけばよかったんじゃ?

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/22(水) 09:34:53.70 ID:wmTuaGwJ0.net
N先生ってどっち?

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/25(土) 19:53:49.43 ID:AZ0zIfkK0.net
■大阪工大 電気電子システム工学科の学生チームが
日本の大学として初めて決勝に進出、入賞(2015年7月)。■■
★米国ミシガン大学 ディアボーン校で行われたIEEE主催国際学生コンテストIFEC2015で
世界第3位(★)
http://www.shidai-tai.or.jp/2015/12/11-6.html
- テーマ「電気自動車の高効率ワイヤレス充電装置」
*IEEE: 1963年に設立され米国に本部を持つ電気工学・電子工学技術の世界最大の学会
*IFEC: International Future Energy Challengeの略で、近未来のエネルギー利用に関わる
装置と技術の開発を競う隔年開催のコンテスト

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/26(日) 06:34:58.29 ID:Ig/wZt+I0.net
ここに中重って講師いたっけ?

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/26(日) 17:27:46.73 ID:b7qXrzh90.net
294です。返信遅れてスマソ。
お辞めになられたのはN崎先生のほう。
現在の講師は、
S々井先生、N重先生、K池先生、M浦先生、K村先生、T内先生。
洩れがあるかもしれんが、たしかこの6人。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/26(日) 18:06:51.78 ID:dV1+aAix0.net
灘に強いのがウリなのに、灘に強い講師が次々と辞めて行っている。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/28(火) 11:33:03.69 ID:RYd9o1QK0.net
T内っていうのはどの教科の方?
もしや新しい理科の方かな?

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/28(火) 11:34:05.94 ID:RYd9o1QK0.net
299 N重(N村)

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/08(水) 23:58:05.52 ID:kH0KTeYC0.net
新中一いるの?

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/09(木) 12:24:08.73 ID:f0n6dxkZ0.net
灘5人とか
もう終わりだね

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/11(土) 00:25:58.72 ID:Rs4WMpN40.net
来年はもっとやばいで。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/13(月) 16:41:32.74 ID:pvmox5MC0.net
あのゴチャゴチャしたHP、何とかならんの?

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/03(月) 00:01:26.85 ID:qTFig9Vg0.net
ブログから察するに、新中1は15人前後?

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/05(水) 17:37:55.52 ID:FytgTuYl0.net
西北には数えきれないほど塾があるし、関西志学館が無くなっても構わん

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/05(水) 21:31:21.65 ID:Xwb+iEg+0.net
馬鹿が塾を経営したらこうなるという典型例。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/07(日) 11:46:17.87 ID:mwpu5L040.net
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪♪♪♪♪☆♪♪♪♪☆♪♪♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆参の両院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル   総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ   いよいよ日本国憲法改正の、国民投票が実施されます。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,   
   ~i_ンイノ

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/10(土) 22:41:35.59 ID:7g5YRE4S0.net
かわいそうだからあげる。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/02(日) 06:05:48.19 ID:wfF/99g50.net
>>253
天理、場所の選択は非常に悪い。
優秀者の集まる近鉄奈良線沿線か、交通至便な大和八木に作るべきだが、
土地勘がないのか、高くて賃料が出せないのか。

社運が傾いた時に悪い選択をして無駄金を浪費して更に傾く、というのは
つぶれる会社によくある話だが、そうなるのかどうか、見守りたい。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/02(日) 09:58:24.53 ID:xqBEXg410.net
というか、天理市三島町 天理本通りアーケードって天理教本部への参道だから
ここの教師は天理教の信者か?
一般人は近づかない場所に教室を作ったところをみると。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/23(日) 00:25:57.87 ID:XN7vQLjz0.net
灘の高校入試にこだわる塾は、ことごとくやられる。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/08(火) 23:35:15.49 ID:NRGJB6ZU0.net
ここ、英進館の傘下に入るの?

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/05(火) 16:16:20.75 ID:KLnv2cOm0.net
九州の英進館の先生が合宿に合流して英語の授業を行います。
英語暗記の口頭試問も担当し、(以下略

合宿に英進館の教師の応援を頼んでいるということは、
ここの教師が辞めちゃって人手不足になってるということですかね?

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/05(火) 23:17:45.16 ID:/SWfoD6Z0.net
泥船と運命を共にする義理はないからな。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/14(木) 21:11:41.51 ID:jvV1MEBU0.net
■■■ 理工系法学である 知的財産の難関国家試験「弁理士」2017年合格者数トップ20 (筆記) ■■■
*大阪工大は理工系大学で、東工大、理科大、名工大に次ぎ4位 。
*大阪工大は西日本私大で、同志社大に次ぎ2位 。

順位 大学 合格者数(□国公立 ■私立)
□01 東京大学 29 □12 北海道大 06
□02 大阪大学 25 ■13 日本大学 05
□03 京都大学 21 ■13 明治大学 05
■04 慶応大学 13 □13 名古工大 05
□04 東京工大 13 ■13 同志社大 05
■06 東京理科 10 □17 千葉大学 05
□07 東北大学 08 ■18 中央大学 04
■07 早稲田大 08 ■18 大阪工大 04
□07 筑波大学 08 □18 横浜国立 04
□10 名古屋大 07 □18 岐阜大学 04
□10 神戸大学 07
https://www.jpo.go.jp/oshirase/benrishi/shiken/h29toukei/pdf/tan_goukaku.pdf

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/19(火) 00:25:37.12 ID:bX3hfoHF0.net
さっさと夏季講習の案内消せ

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/21(木) 19:21:29.13 ID:18AaCozY0.net
田 加 都 来 中高 で 寺 冊

今 年 二 人 芽

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/11(水) 23:24:58.81 ID:1Iu/d2Kn0.net
■■■ 関西私大の情報科学での実力トップは大阪工大 ■■■

ACM-ICPC国際大学対抗プログラミングコンテスト2015のアジア地区大会進出 #
(ACM:アメリカ計算機学会, コンピュータ・情報科学分野で最も影響力の強い国際学会)

2015 国内予選突破大学 チーム数 (□国公立大 ■私立大)
□東京大学 4 □神戸大学 1 □函館未来 1
□筑波大学 3 □横浜国立 1 □会津大学 1
□京都大学 2 □東京農工 1 □兵庫県立 1
□東京工大 2 □茨城大学 1 □岡山県立 1
■慶応大学 2 □埼玉大学 1 □豊橋技術 1
□大阪大学 1 □信州大学 1 ■明治大学 1
□名古屋大 1 □静岡大学 1 ■大阪工大 1
□九州大学 1 □名古工大 1
□北海道大 1 □三重大学 1
http://icpc.iisf.or.jp/2015-tsukuba/domestic/standings-and-results/?lang=ja

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/18(水) 14:41:42.90 ID:q28Zo4/Y0.net
>>1
〔SS〕東京大
〔ST〕京都大
〔SU〕一橋大・東京工業大・大阪大・慶應義塾大(上位)
〔SV〕東北大・名古屋大・早稲田大(上位)
〔SW〕九州大・北海道大
〔SX〕東京外国語大・神戸大
〔AT〕筑波大・横浜国立大・お茶女大・慶應義塾大
〔AU〕千葉大・東京農工大・首都大・大阪府立大・大阪市立大・広島大・岡山大・国際教養大・早稲田大・上智大
〔AV〕金沢大・東京学芸大・名古屋工業大・熊本大・奈良女子大・電気通信大・京都工芸繊維大・京都府立大・横浜市立大・名古屋市立大・ICU・東京理科大
〔BT〕新潟大・長崎大・山梨大・岐阜大・九州工業大・兵庫県立大・小樽商科大・神戸市外国語大・中央(法)・豊田工業大
〔BU〕群馬大・静岡大・埼玉大・滋賀大・三重大・信州大・徳島大・京都教育大・東京海洋大・静岡県立大・愛知県立大・都留文科大・同志社大・立教大・明治大
〔BV〕山形大・岩手大・茨城大・富山大・鳥取大・愛媛大・香川大・山口大・佐賀大・鹿児島大・和歌山大・福井大・弘前大・高知大・宇都宮大・大阪教育大・高崎経済大・滋賀県立大・関西学院大
〔CT〕秋田大・福島大・島根大・大分大・宮崎大・前橋工科大・北九州市立大・県立広島大・鳴門教育大・青山学院大・中央大(法以外)・法政大・津田塾大
〔CU〕琉球大・室蘭工業大・北見工業大・高知工科大・宮城大・会津大・奈良県立大・下関市立大・青森公立大・富山県立大・福井県立大などの県立大・学習院大・関西大・立命館大・芝浦工大
〔CV〕成蹊大・成城大・東京女子大・西南学院大・京都女子大 ・東京都市大
〔DT〕近畿大・日本大・日本女子大・南山大・明治学院大・武蔵大・東京電機大・同志社女子大・大阪工業大・甲南大’
〔DU〕東洋大・國學院大・東京農業大・獨協大・神奈川大・名城大・佛教大・龍谷大・京都産業大・大阪経済大
〔DV〕駒澤大・専修大・工学院大・千葉工業大・福岡大・中京大・摂南大
〔ET〕北海学園大・東北学院大・武蔵野大・東京経済大 ・東京工科大・金沢工業大・愛知大・愛知工業大・東海大

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/28(土) 15:33:47.06 ID:T5Y622x70.net
■有力企業の人事担当者による大学評価■関西圏大学編j
『日経CAREER MANAGEMENT 2018年度版』より
https://www.amazon.co.jp/dp/4532692075

2位京都大学
9位大阪府立大学
11位大阪大学
23位京都工芸繊維大学
25位同志社大学
26位大阪市立大学
29位大阪工業大学
36位立命館大学
38位神戸大学
41位関西大学
42位関西学院大学
★★産近甲龍は50位以下

■関西私立の社会的実力評価■:
同志社≧大阪工大>立命館>関西大≧関西学院>>産近甲龍_

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/12(日) 13:42:40.62 ID:ZEEnresB0.net
一時期、姫路とか上本町にも校舎があったよね
明石も2クラスあったのに、どうしてこうなった

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/12(日) 23:34:22.63 ID:AJeOx0vu0.net
私立が高校募集を減らしてるからしゃーない。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/24(金) 07:22:43.53 ID:hdnBlWWq0.net
>>317
なるほど、なるほど。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/03(日) 14:25:32.18 ID:kaC/YWFd0.net
>>1
一級建築士試験合格率大学ランキング
■■一級建築士試験合格率大学別ランキング(合格率%) ■■
https://matome.n*ver.jp/odai/2147261458903141001(*はa)
1 京都工芸繊維大学  90人  93.3% 、
2 九州大学      34人  87.5%
3 広島大学      44人  77.8%
4 神戸大学      45人  68.8%
5 芝浦工業大学    72人  68.3%
6 東京理科大学    131人  64.6%
7 大阪工業大学    55人  62.2%
8 日本大学      243人  61.6%
9 工学院大学     71人  61.5%
10 関西大学      57人  60.7%
10 名城大学      47人  60.7%
12 近畿大学      70人  60.0%
13 明治大学      52人  55.6%
14 早稲田大学     89人  45.8%」

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/06(水) 21:45:19.27 ID:6xuYbOwH0.net
>>1
■■■■法学部系 知的財産の難関国家試験「弁理士」2017年合格者数トップ20(筆記)■■■■
*大阪工大は理工系大学で、東工大、東京理科、名工大に次ぎ4位
*大阪工大は西日本私大で同志社大に次ぎ2位

順位 大学 合格者数(□国公立 ■私立)
□01 東京大学 29 □12 北海道大 06
□02 大阪大学 25 ■13 日本大学 05
□03 京都大学 21 ■13 明治大学 05
■04 慶応大学 13 □13 名古工大 05
□04 東京工大 13 ■13 同志社大 05
■06 東京理科 10 □17 千葉大学 05
□07 東北大学 08 ■18 中央大学 04
■07 早稲田大 08 ■18 大阪工大 04
□07 筑波大学 08 □18 横浜国立 04
□10 名古屋大 07 □18 岐阜大学 04
□10 神戸大学 07
https://www.jpo.go.jp/oshirase/benrishi/shiken/h29toukei/pdf/tan_goukaku.pdf

今年は最終試験でも3名以上合格しているから、2014年に次いでトップ10入りする可能性が大
http://www.oit.ac.jp/ip/faculty/news/article.php?id=4591
合格者皆無の産近甲龍の名前だけの法学部、関学 法学部行くより
大阪工大 文系の知的財産学部に行く方が断然お得だよ
東でいえば理科大の文系の経営学部に行くようなものさー

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/21(木) 16:24:55.17 ID:MoB2OwFe0.net


331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/21(木) 23:51:54.92 ID:u+Kwj+kn0.net
駿台模試の結果が出ないな。店じまい?

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/02(金) 19:22:29.71 ID:JSFtZ9yF0.net
志学館

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/07(水) 19:37:06.41 ID:LLNuXTgv0.net
大丈夫か?
過去最低実績じゃん

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/12(月) 19:52:17.31 ID:Gcu45JLsO.net
結果どうでしたか?

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/12(月) 23:39:19.97 ID:/fNCdC4p0.net
灘二桁出したら復活や

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/17(土) 01:45:12.14 ID:6O09FP9j0.net
灘合格者数

1位英進館31人 2位馬渕教室19人 3位関西志学館8人

負け惜しみで公式ブログに他の塾の悪口書いている

馬渕の灘専門クラスが西宮にできたらしいし
西宮だけになった志学館は大丈夫なのか?

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/17(土) 13:28:01.79 ID:VyWCutGFO.net
上位40名が真の合格者
以下は補欠合格者

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/17(土) 14:50:21.79 ID:H/9jagT40.net
志学館は10人受けて8人合格
合格率は日本一ちゃう?

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/17(土) 21:48:33.79 ID:Mk6EuYQZ0.net
当日発表6名、繰り上げられて8名
繰り上げられた結果最低点は227点というヌルゲー
しかし今までで一番出来が悪い学年という定評だったのに去年より上回るのは草

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/17(土) 21:58:23.63 ID:VyWCutGFO.net
定員40名で切れない灘高がぬるま湯
しかし灘中落ちや灘高繰り上げ合格者が輝かしい大学合格実績をあげてきた灘高
日ハムが育成を拒まざるを得ないのは甲子園優勝エースでドラフト1位の斎藤投手の存在
灘の先生方は知り尽くしておられる

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/18(日) 07:15:13.75 ID:1J58PhOG0.net
今年は九州の合格者が多かったから辞退者たくさん出て繰り上げが多かったんかな
馬渕の繰り上げ発表前の合格者は18人と出てたけど、灘発表の地域別合格者数を
見るとどうなんやろと思ってしまう
創駿会・その他のクラス・WEB講座それぞれの合格者数を発表してくれたら
信頼するんやけどな
それにしても馬渕の創駿会は難しいテストに合格した優秀な奴しか入塾できないけど
志学館は超簡単な入塾テストで誰でも受け入れる
その上であの合格率だからやっぱり志学館はスゴイと思ったわ

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/18(日) 09:47:06.22 ID:Fp9Heh300.net
校舎が1つしかない関西志学館こそ馬渕のようなWEB講座をやるべきだね

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/18(日) 10:48:49.30 ID:Ol6xM9iU0.net
お金も人も足りません

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/20(火) 08:04:45.18 ID:dP4mzRRo0.net
ドロぶねやな

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/23(金) 02:11:29.17 ID:nTlkpNbH0.net
講師が不足しているからこそweb講座で生徒数を増やすしかない
金が不足しているならweb講座で稼げば良い

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/25(日) 14:55:43.15 ID:BKgN21iE0.net
マスコミの取材を断ってるところを見ると儲けるつもりなしだな。

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/04(日) 23:43:07.10 ID:cANlYj43O.net
webやると合格者数がぶれるからだろ
灘に高校から入る価値あるのか?

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/05(月) 00:55:41.93 ID:zG75toS/0.net
高校から理三いるからね

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/04/15(日) 12:20:26.85 ID:nls8GKkE0.net
志学館

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/09(水) 19:38:04.63 ID:q1dsp5mt0.net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180509-00000002-kobenext-l28

こういう生徒は受からせること出来る?

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/04(月) 01:14:16.10 ID:7AEH82/R0.net
卒業生だが、本当に感謝してる。
ここで勉強したこと、特に英語力と国語力はずっと今まで自分を助けてくれた。
英語のs先生や国語のh先生がもうやめたと聞いて本当に残念だよ
理科のh先生の授業が怖くて怖くてめちゃ勉強したのはいい思い出
志学館の教育はずっと継続されていってほしかったね
本当の教育があの教室にはあったよ

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/22(日) 21:07:03.33 ID:efP7tSOS0.net
志学館

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/25(水) 14:09:07.77 ID:WE1L18TI0.net
>>351
俺みたいに、一流高校一流大学に行ったのにその後ニートしてる奴もいるけどな

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/30(月) 23:50:54.42 ID:GMg8l5GR0.net
志学館の講師に雇ってもらえば?

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/08(水) 21:29:07.93 ID:S7WKH1dW0.net
俺も志学館の卒業生だけど、あそこまで良い塾はなかなか無いなー
講師の質も良かったし、何しろ月例テストでの切磋琢磨が身になった
今となっては、数学のN先生も理科のH先生も退職されてしまったけど、残って欲しい

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/09(木) 22:36:42.46 ID:+cGnITAf0.net
合宿、さびしそうやなあ

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/23(木) 07:12:00.72 ID:rtg9dimK0.net
灘は高校からの奴が優秀

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/16(火) 10:09:56.56 ID:PbfDcTrC0.net
>>348
なお高校から理三は中受で灘落ちて しゃーなし中学ら洛南とかいったが リベンジで高校から入った奴らの模様

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/16(火) 10:13:23.19 ID:PbfDcTrC0.net
理科のh先生が怖すぎてサボってたわ〜

まぁだから灘落ちたんやが

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/10(月) 22:26:07.95 ID:e+ginLaM0.net
今年はどうやら優秀だそう

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/11(火) 20:28:44.18 ID:D/qXd9ZW0.net
◆◆大阪工大 電気電子システム工学科の学生チームが日本の国内大学として
初めて決勝に進出、世界第3位入賞◆◆
★米ミシガン大学 ディアボーン校で行われたIEEE主催国際学生コンテストIFEC2015
http://www.shidai-tai.or.jp/2015/12/11-6.html
- テーマ「電気自動車の高効率ワイヤレス充電装置」
*IEEE: 1963年に設立され米国に本部を持つ電気工学・電子工学技術の世界最大の学会
*IFEC: International Future Energy Challengeの略で、近未来のエネルギー利用に関わる
装置と技術の開発を競う隔年開催のコンテスト;

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/16(日) 11:42:17.09 ID:HTv8oKL50.net
昭和47年度第3回大学入試模擬試験問題回答と解説
付:合否調査結果からみた合格可能性判定資料
旺文社 (英・数・理3教科型)
212 東京理大(工)
199 早大(理工)
197 上智大(理工)
189 ★武蔵工大(工) *現:都市大
188 明治大(工)
185 慶大(工)、中央大(理工)
184 東京理大(理工)、立命館大(理工)
181 法政大(工)
180 同志社大(工)
169 ★東京電機大(工)
165 青山学院大(理工)
164 関西大(工)
158 ★大阪工大(工)
155 ★芝浦工大(工)
152 成蹊大(工)、東洋大(工)
148 ★工学院大(工)、福岡大(工)
142 広島工大(工)
139 関東学院大(工)
136 日本大(生産工)
130 ★愛知工大(工)、★名城大(理工)
128 ★近畿大(理工)
127 東海大(工)
124 東北工大(工)
117 足利工大(工)
114 福岡工大(工)
108 日本工大(工)
106 ★金沢工大(工)、福井工大(工)+

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/20(木) 23:46:56.73 ID:g2TqJmXi0.net
駿台の結果は?

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/22(土) 12:03:32.27 ID:BKF3zzCl0.net
平成30年 1級建築士(設計製図の試験)の合格者数
1位 日本大学 209__8位 千葉大学 66
2位 東京理大 117__9位 工学院大 58
3位 芝浦工大 100__10位 東京都市大 54
4位 早稲田大 96___11位 大阪工大 50
5位 近畿大学 77___12位 名城大学 49
6位 明治大学 75___13位 京都大学 47
7位 神戸大学 70___14位 法政大学 46_e
http://www.mlit.go.jp/common/001265948.pdf

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/23(日) 02:22:31.88 ID:7UTkGLzL0.net
http://megalodon.jp/2018-1223-0209-07/idcurry.blog.fc2.com/blog-enTry-12.html

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/04(金) 13:49:53.69 ID:4FTNLqTu0.net
http://www.jpo.go.jp/oshirase/benrishi/shiken/h30toukei/pdf/h30_saisyu_goukakusha.pdf
平成30年度 弁理士(技術法学系)試験 最終合格者数 <大学別>

1.東京大学36
2.京都大学29
3.大阪大学16
4.慶應大学11 北海道大11
6.東京工大10 (★)
7.早稲田大9
8.東京理科6(★)  東北大学6 筑波大学6 横浜国大6
12.明治大学5 神戸大学5 名古屋工大5 (★)
15.名古屋大4 東京農工4 同志社大4 千葉大学4 電気通信4
20.中央大学3 広島大学3 静岡大学3 上智大学3
24.九州大学2 青山学院2 大阪工大2(★)  お茶水女2 神戸市外2 埼玉大学2 信州大学2 新潟大学2 法政大学2 北陸先端2
35.立命館大1 岐阜大学1 岡山大学1 金沢大学1)_x

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/04(月) 15:16:42.83 ID:X72oRsei0.net
>>363
もう駿台が順位表出さなくなってるからでないよ。

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/11(月) 14:54:15.75 ID:27RZPBoD0.net
いつも繰り上げ合格最低点って何点くらい下がるんや?

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/13(水) 23:49:31.87 ID:Ikth7zDJ0.net
今年は優秀なんだっけ?

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/16(土) 13:39:12.86 ID:j4Zm4qrT0.net
今年奮闘したな
この調子でこれからも頑張ってほしい

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/16(土) 14:20:47.48 ID:9LpBjZ3I0.net
平成30年(2018年) 一級建築士(設計製図の試験)の合格者数
順位 大学 合格者数(□国公立大 ■私立大)
■01 日本大学 209□08 千葉大学 66
■02 東京理大 117 ■09 工学院大 58
■03 芝浦工大 100■10 東京都市大 54
■04 早稲田大 96_■11 大阪工大 50 (★)
■05 近畿大学 77_■12 名城大学 49
■06 明治大学 75_□13 京都大学 47
□07 神戸大学 70_■14 法政大学 46
http://www.mlit.go.jp/common/001265948.pdf

平成 29 年度(2017年)技術士第二次試験合格者数
(土木・都市工学・建設系の難関国家試験)
順位 大学 合格者数(□国公立大 ■私立大)
□01 京都大学142 □08 東京工大 85
■02 日本大学121 □09 大阪大学 76
□02 北海道大121 □10 名古屋大 61
□02 九州大学121 ■10 東京理科 61 (★)
□05 東京大学115 ■12 大阪工大 51 (★)
□06 東北大学108 □13 金沢大学 46
■07 早稲田大 90
http://www.oumon.com/ipe/pdf/OUMON_02.pdf

建築・土木(都市工)の両方が本当に強い私立大学は
東は日大・早大・理科大、西は大阪工大のみ。

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/16(土) 23:37:54.88 ID:dI/Ac5sb0.net
東大寺・西大和の数字は、評価すべき。

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/17(日) 22:41:38.62 ID:49KmJVTo0.net
さて、来年度

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/19(火) 01:05:10.15 ID:kI6FVxta0.net
23人で灘高11人は凄いな

しかし、生徒数少なくなったな
俺の時は100人越えてたけどな

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/19(火) 22:58:45.74 ID:8Dqbs9cJ0.net
理科は誰が教えてんだろ

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/26(火) 22:43:45.37 ID:UR/nr8kh0.net
日本の未来は明るいが、ここの将来は…

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/27(水) 23:20:39.61 ID:ZuHWTZa70.net
別居妻の犬殺し 36歳夫を逮捕(ホウドウキョク) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190227-00010014-houdoukvq-soci

動物愛護法違反の疑いで逮捕されたのは、北海道・札幌市豊平区の長柴洋輔(36)。

25日午後9時から26日午前6時半までの間、合鍵を使って別居中の妻の家に入り、飼い犬のミニチュアダックスフント1匹を殺した疑いが持たれている。

帰宅した妻が、部屋の中で血を流して倒れている犬を見つけて、警察に相談した。

外部から侵入した形跡がないことから、警察が合鍵を持っている夫に事情を聴いたところ、「われを忘れてやった」と容疑を認めたという。

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/05(火) 00:24:11.33 ID:Od7Y3lTw0.net
■■日本の大学として初めて、大阪工大 電気電子システム工学科の学生チームが、
ミシガン大学 ディアボーン校(アメリカ)で行われたIEEE(電気・電子工学分野
における世界最大の専門化組織)主催国際学生コンテストIFEC2015で決勝に進出
し、世界第3位入賞(★)
https://www.shidai-tai.or.jp/membernews_detail/id=339
*テーマ「電気自動車(EV)の高効率ワイヤレス充電装置」
*近未来のエネルギー利用に関わる装置と技術の開発を競うコンテスト(英語プレゼン)

■Finalist 全9大学■
・University of Texas at Dallas(アメリカ)
・University of Michigan-Dearborn(アメリカ)
・Osaka Institute of Technology(日本)(★)国内初、世界第3位入賞
・Cologne University of Applies Sciences(ドイツ)
・Federal University of Mato Grosso do Sul(ブラジル)
・Zhejiang University(中国)
・Kunming University(中国)
・National Taiwan University of Science and Technology(台湾)
・Ulsan National Institute of Science and Technology(韓国)+

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/28(木) 18:43:23.76 ID:tptT3ZWt0.net
■■ 関西圏【DODA 2015最新あなたの出身大学は何位? 大学別平均年収ランキングTOP100】
(□国公立 ■私立大) x

全国順位 大学 平均年収
□08 京都大学 634 万円 ■66 大阪工大 470 万円
□20 大阪大学 545 万円 □72 兵庫県立 464 万円
□25 神戸大学 530 万円 ■86 関西大学 453 万円
□29 大阪府立 522 万円 □88 和歌山大 452 万円
□32 京都工繊 511 万円 ■90 関西学院 450 万円
□36 大阪市立 502 万円 ■99 立命館大 445 万円
■48 同志社大 491 万円

★★産近甲龍は100位圏外

http://doda.jp/careercompass/yoron/20150820-13485.html

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/29(金) 23:50:14.99 ID:ID8MWTXX0.net
wikiが、少し面白いことになっている。

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/07(日) 17:13:53.81 ID:XVidL3HK0.net
>>1
これが現実。

上場企業役員数は

東京理科>芝浦工業>大阪工業≧東京都市≧東京電機>愛知工業>工学院=千葉工業>金沢工業>広島工業>福岡工業

https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201809/article_5.html

ソルジャー採用されても出世できないと意味はないぞX

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/19(金) 01:10:03.49 ID:ShB7JzKP0.net
https://japan.zdnet.com/article/35135868/
★日本IBMは2019年4月17日、5月1日付で取締役専務執行役員 グローバル・ビジネス・サービス事業本部長の山口明夫氏が代表取締役社長執行役員に就任すると発表した。現職のエリー・キーナン氏は同日付で取締役会長に就任し、
日本IBM会長と米IBMの北アメリカ担当のゼネラル・マネージャーを兼務する。
マーティン・イェッター会長は最高顧問に退くが、IBMのシニア・バイスプレジデントとIBMヨーロッパの会長は続ける。
★日本人生え抜きは7年ぶり。

★★5月1日付で日本IBM社長に就任する専務の山口明夫氏は
1964年生まれの55歳で、大阪工業大学(★)卒業後、
1987年に日本IBMに入社した。2007年以降はグローバル・ビジネス・サービス事業を担当し、理事、執行役員、常務を歴任。2017年7月から現職(取締役専務)を務める。

★IT業界のグローバル巨人であるIBMの日本法人社長は、理系私立名門 大阪工大卒
国内企業の社長数では大阪工大は理系私立で東京理科大に次いで第2位$

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/19(金) 13:43:43.47 ID:RRltUvOy0.net
馬渕そんなに良いのか?

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/20(土) 10:29:58.48 ID:RD+DdrEC0.net
社長の出身大学 上位30校
*帝国データバンク2017.1.31
http://www.tdb.co.jp/report/watching/press/pdf/p170106.pdf
01位 日大 11位 関西 21位 東大 
02位 慶大 12位 青山 22位 神奈 
03位 早大 13位 専修 23位 名城 
04位 明治 14位 立教 24位 東理(★)  
05位 中央 15位 立命 25位 京産 
06位 法政 16位 関学 26位 愛学 
07位 近畿 17位 福岡 27位 東農
08位 東海 18位 東洋 28位 明学 
09位 同志 19位 駒澤 29位 阪工(★)
10位 海外 20位 甲南 30位 京大

上場企業役員の出身大学 上位50校
※東洋経済新報社発行「役員四季報」(2017年版)

01位 慶応 11位 関学 21位 北大  31位 広島  41位 金沢
02位 早大 12位 神戸 22位 上智  32位 甲南  42位 阪工 (★)
03位 東大 13位 東北 23位 横国  33位 成蹊  43位 駒沢
04位 京大 14位 関西 24位 東海  34位 神奈  43位 京産
05位 中央 15位 九大 25位 東理★ 35位 阪府  45位 東洋
06位 明治 16位 法政 26位 東工  36位 名工  46位 岡山
07位 日大 17位 名大 27位 専修  37位 芝工★ 46位 神商
08位 一橋 18位 立命 28位 阪市  37位 静岡  46位 新潟
09位 同志 19位 立教 29位 学習  39位 名城  49位 都市★
10位 阪大 20位 青山 30位 近畿  40位 福岡  50位 明学
H

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/25(木) 21:34:33.82 ID:U+HfdHr+0.net
>>355
俺からしたらその月例こそが馬鹿馬鹿しいシステムだったな。
徹底した基礎固めすれば伸びる生徒はいくらでもいるはずなのに月例の難題が解けなきゃ無価値みたいな扱いされるからみんな目先の応用にばかり気を取られてしまう。
結果、基礎が不十分で応用が理解できず、応用が理解できないことで基礎も自信がなくなりって悪循環が起きるんだよね。
俺の成績が伸びなかったのは志学館の教育力のなさだって気付いたのは大分後の話だったよ。
ようは天才しかこなせないカリキュラムだったってことだね。

まあ、それでも漢字テストにだけは感謝しているかな。卒業後漢字の勉強なんてやった覚えがほぼないし、試験で取りこぼしたことも一度もなかった。
応用もクソもない基礎そのものだからとも言えるがな。

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/27(土) 00:14:54.25 ID:O1JAegq/0.net
天才っていうか秀才やね。昔見たここの看板に「秀才養成塾」て書いてあったわ。「英才」
やったかもしれんが、勉強マシンならついて行けるってこと。

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/30(火) 22:08:03.35 ID:L3khKMdW0.net
■■西日本私大で★建築★土木★両方で長い伝統・実績を持つのは大阪工大のみ
※建築(デザイン・設計系)/土木(構造・都市地盤系)

平成30年(2018年) 一級建築士(設計製図の試験)の合格者数
順位 大学 合格者数(□国公立大 ■私立大)
■01 日本大学 209□08 千葉大学 66
■02 東京理大 117 ■09 工学院大 58
■03 芝浦工大 100■10 東京都市大 54
■04 早稲田大 96_■11 大阪工大 50 (★)
■05 近畿大学 77_■12 名城大学 49
■06 明治大学 75_□13 京都大学 47
□07 神戸大学 70_■14 法政大学 46
http://www.mlit.go.jp/common/001265948.pdf

平成 29 年度(2017年)技術士第二次試験合格者数
(土木・都市工学・建設系の難関国家試験)

順位 大学 合格者数(□国公立大 ■私立大)
□01 京都大学142 □08 東京工大 85
■02 日本大学121 □09 大阪大学 76
□02 北海道大121 □10 名古屋大 61
□02 九州大学121 ■10 東京理科 61
□05 東京大学115 ■12 大阪工大 51 (★)
□06 東北大学108 □13 金沢大学 46
■07 早稲田大 90
http://www.oumon.com/ipe/pdf/OUMON_02.pdf

■■大阪工大 技術士合格者累計(1100名以上)は、西日本私大でトップ■■
★大阪工大 技術士会の組織的活動歴史は1965年より始まり、(1974年正式発足)
日本の大学で最古で、東工大土木、早大土木、日大土木より伝統がある。
所以、東京都庁、大阪府庁などへの土木系公務員の輩出は偏差値の割に相当強い。
★日本技術士会が技術士合格大学名を一級建築士のようにオープンに公開しない理由はこのような背景があると思われる。D

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/09(日) 23:19:39.43 ID:Ie0GPLnu0.net
1位 長谷誠治
2位 矢島映美子
3位 長田聖康
4位 栗永貴茂太
5位 安信剣士
6位 原田紗菜
7位 澤田佐和子
8位 八ツ木いつか
9位 与那千晶
10位 八本木菜乃香
11位 依田健二郎
12位 杉原秀正
13位 信藤素奈
14位 白羽根日那太
15位 太才士恩
16位 弥富敏貴
17位 清水愛理
18位 蓮村愛帆
19位 大島一豊
20位 藏増あいは
21位 矢仁田瑶樹
22位 倉治南月
23位 城之脇菜佳
24位 竹清くるみ
25位 竹ノ内優子
26位 武辺菜穂子
27位 次良丸光
28位 如月きらら
29位 倉ケ谷夏

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/13(火) 23:01:07.00 ID:lxPH0zDe0.net
生徒数は低値安定で何より

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/26(土) 20:07:21.26 ID:PmPqNS/e0.net
どこの塾に吸収合併されるんだろうな

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/24(日) 20:40:14.33 ID:lD+ixJHA0.net
英進館?馬渕包囲網ができたね。

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/06(月) 00:13:36.35 ID:2ahFTe7q0.net
今年は生き残れるのか?

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/27(月) 13:59:30 ID:YUmRkDuT0.net
今年の生徒数
中1が17人
中2が19人
中3が21人

俺がいた頃は1学年で100人以上いたのに
やべえな

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/19(水) 17:28:25.57 ID:tPnTb4ni0.net
>>393
甲陽も白陵も高校募集を辞めたからね
そもそも高校受験で私学を第1志望って少数派

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/26(水) 23:29:36.02 ID:5Xumo1S/0.net
灘の入試風景がブログに上がってこない

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/17(火) 21:30:51.06 ID:2VpAJQzK0.net
中学生月5000円 高校生・高卒月6000円から
関西で一番効果のある管理型個別塾が目標。
コーチ付学習室オアシス 

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/06(水) 13:12:59 ID:uWAgIgH30.net
>>394
どうしてやめたの?知ってますか?

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/06(水) 19:10:28 ID:i+OGqR970.net
灘と競合したことと、中学から生徒を囲い込みたいという私学の思惑

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/07(木) 22:49:35 ID:Gqo0YAfV0.net
https://i.imgur.com/TzmvtU2.jpg

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/06(土) 01:38:14.50 ID:U7KzEtww0.net
>>1
http://japan.zdnet.com/article/35135868/
★日本IBMは2019年4月17日、5月1日付で、取締役専務執行役員 グローバル・ビジネス・サービス事業本部長の山口明夫氏が代表取締役社長執行役員に就任すると発表した。現職のエリー・キーナン氏は同日付で取締役会長に就任し、
日本IBM会長と米IBMの北アメリカ担当のゼネラル・マネージャーを兼務する。
マーティン・イェッター会長は最高顧問に退くが、IBMのシニア・バイスプレジデントとIBMヨーロッパの会長は続ける。
★日本人生え抜きは7年ぶり。

★★5月1日付で日本IBM社長に就任する専務の山口明夫氏は
1964年生まれの55歳で、大阪工大(★)卒業後、
1987年に日本IBMに入社した。2007年以降はグローバル・ビジネス・サービス事業を担当し、理事、執行役員、常務を歴任。2017年7月から現職(取締役専務)を務める。

★IT業界のグローバル巨人であるIBMの日本法人社長は、理系私立名門 大阪工大卒
国内企業の社長数では大阪工大は理系私立で東京理科大に次いで第2位
上場企業役員数も理系私立で東京理科大、芝浦工業大に次いで第3位

その他、大阪工大から世界コンサル大手アクセンチュア、世界のインターネットの雄Googleの日本法人、世界最大のネットワーク情報ITベンダCiscoの日本法人、
国内宇宙機関のJAXAまで東京理科大に引けを取らない充実ぶり。
西の東京理科大である大阪工大は関西理系私立名門大学

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/04(土) 00:18:48.91 ID:up6/GNqf0.net
某先生、自分で予備校やってるね。

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/25(土) 16:47:50.59 ID:Gst3+qol0.net
tbz

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/01(土) 23:11:44.39 ID:0sdQaV+t0.net
みんなコロナ大丈夫?

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/18(金) 16:39:48.98 ID:97MeS1Q40.net
>>1
■ ■有名400社就職率2020卒
vs 国公立
岡山大15.2%
広島大14.8%
阪工大12.3% ★
滋賀大12.1%
和歌山11.3%
徳島大11.3%
三重大10.8%
山口大10.5%
鳥取大 8.8%
香川大 7.3%
愛媛大 5.5%

vs 私立
関西大19.4%
阪工大12.3% ★
近畿大9.9%
甲南大9.9%
京産大8.9%
名城大8.5%
龍谷大8.3%!

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/06(火) 23:58:24.12 ID:z+zx3YF30.net
ここが播いた種が開花しているよ。

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/11(日) 23:27:02.05 ID:ZF7BtMgV0.net
東大寺学園も高校募集停止
灘もどうなるかわからない

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/13(火) 04:45:46.60 ID:m6VgD3uB0.net
ソースは

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/14(土) 13:21:59.01 ID:Dj4ySNHo0.net
>>1
★★ イギリスTHE(Times Higher Education)2021(※2020年10月28日発表)
学術分野別の世界大学ランキング「 Engineering(工学・IT) 分野」
★阪工大は801-1000位、日本の私立大(工学部門)でトップ10圏内に
★関西圏私立では同志社大理系より上位、理工系私立大では東京理科大に次ぐ順位

https://www.timeshighereducation.com/world-university-rankings/2021/subject-ranking/engineering-and-IT
※■は私立
32位:東京大学
56位:京都大学
71位:東京工業大学
75位:東北大学
176〜200位:名古屋大学、大阪大学
201〜250位:九州大学
251〜300位:北海道大学
301〜400位 :筑波大学、早稲田大学■
601〜800位:
広島大学、香川大学、九州工業大学、室蘭工業大学、信州大学、東京農工大学、東京医科歯科大学、慶應義塾大学■、東京理科大学■、法政大学■
801〜1000位:
千葉大学、埼玉大学、横浜国立大学、電気通信大学、東京都立大学、山梨大学、金沢大学、静岡大学、富山大学、山形大学、豊橋技術科学大学、長岡技術科学大学、神戸大学、岡山大学、山口大学、京都工芸繊維大学、熊本大学、宮崎大学、長崎大学、佐賀大学、名古屋工業大学、(★)大阪工業大学■、大阪府立大学、大阪市立大学、青山学院大学■、芝浦工業大学■、上智大学■、 立命館大学■、名城大学■

※ 1001位以下は省略

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/05(土) 16:46:37.23 ID:VAVsRa2S0.net
犬の吠える音はでかすぎるし
こっちに反応する威嚇音だから普通の騒音の100倍は腹立つな
行政に頼るのもいいしなんとか解決してくれ

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/29(金) 19:25:19.55 ID:OwgAHLlg0.net
>>1
上場企業役員の出身大学ランキング 2020 最新版

https://tanuki-no-suji.at.webry.info/202010/article_2.html

東京理科大>芝浦工大≧大阪工大>岡山大・信州大≧東京都市大・東京電機大>滋賀大・ 首都大>千葉工大> 愛知工大>工学院大>金沢工大>徳島大>北見工

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/18(木) 23:32:43.52 ID:WPYDNCu60.net
灘の合格者数、公表している在籍生徒数も下げ止まりやね。コロナの新規感染者数みたいやけど。
このまま、地味にやっていくんやね。

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/05(水) 01:46:55.79 ID:CoOvXTtV0.net
今後どうなるかな。
西大和が東大に大量合格させたから、
中学受験で灘落ち西大和合格組が「西大和でええやん」となって
灘高へのリベンジ受験が少なくなるかも知れん。
とすると、生徒は減るわけや。

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/08(木) 22:00:59.56 ID:Iui/TkiT0.net
窓全開に糞犬飼って、BBQにDIYで騒音撒き散らすクズ一家
どれか1つでも迷惑なのに迷惑行為全部してる

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/05(日) 00:10:33.79 ID:UUP4SbHN0.net
そういや夏と言えば合宿だったな。
合格率に貢献でき無さそうな塾生を、何かと理由を付けては竹刀で殴ったり連日寝かせなかったりと虐待じみたことをして自主退塾に追い込むって今もやってるのかね?

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/05(日) 00:48:45.94 ID:yCgxuLsz0.net
もう無理やろ、経営体力的にも、講師の体力的にも。
理科の某先生、ご存命なんだろうか。

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/07(火) 23:49:09.08 ID:dRcAM5TZ0.net
そもそも今何人で授業回してるんだろうな。
まさか佐々井ちゃんが全科目担当してるとかはないだろうが。

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/13(水) 13:13:38.58 ID:l9QrFDtJ0.net
>>1
昭和47年度 第3回大学入試模擬試験問題回答と解説 、旺文社 (英・数・理3教科型)
付: 合否調査結果からみた合格可能性判定資料
212 東京理大(工)
199 早大(理工)
197 上智大(理工)
189 武蔵工大(工) *現:東京都市大
188 明治大(工)
185 慶大(工)、中央大(理工)
184 東京理大(理工)、立命館大(理工)
181 法政大(工)
180 同志社大(工)
169 東京電機大(工)
165 青山学院大(理工)
164 関西大(工)
162 日本大(理工) ●
161 神奈川大(工)
158 大阪工大(工)
155 芝浦工大(工)
152 成蹊大(工)、東洋大(工)●
148 工学院大(工)、 福岡大(工)
142 広島工大(工)
139 関東学院大(工)
136 日本大(生産工)
130 愛知工大(工)、名城大(理工) ●
128 近畿大(理工) ●
127 東海大(工)
124 東北工大(工)
117 足利工大(工)
114 福岡工大(工)
108 日本工大(工)
106 金沢工大(工)、福井工大(工)rr

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/16(火) 23:40:46.62 ID:A4QDzB0+0.net
堀野先生や野崎先生、林先生、松浦先生懐かしくてお会いしたいなぁ。
おかげさまで国公立も受かり医師になれました。
お元気だと良いですが、、

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/16(火) 23:58:58.91 ID:f2/K0caH0.net
ここの先生はお年だし、体にムチ打ってきたから、健康管理を是非お願いします。

420 :tyongi:2021/11/28(日) 01:10:53.48 ID:BlVukRBHi
志学館現35期生です。理科は水落先生、国語は三浦先生(灘高卒現阪大医学部生
)数学は菊池先生 英語は松浦先生です。本日灘模試を終えました。

421 :tyongi:2021/11/28(日) 01:11:16.67 ID:BlVukRBHi
志学館現35期生です。理科は水落先生、国語は三浦先生(灘高卒現阪大医学部生
)数学は菊池先生 英語は松浦先生です。本日灘模試を終えました。

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/02(木) 19:32:20.65 ID:lYcEOpor0.net
木村先生、坂口先生も元気かなぁ
授業中に1時間立たされたり、次の日に塾まで宿題持っていかされたり、厳しい塾でしたね。

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/24(金) 00:20:30.47 ID:cDBYe52d0.net
財務省本省
東大京大一橋早慶

外局
国税庁幹部

出身大学
 「人間力」重視の採用を行っている結果、出身大学(院)も多様です。
 平成20年以降、24大学(院)から97名を採用しています。

国公立大学
北海道大学、東北大学、東京大学、一橋大学、東京外国語大学、千葉大学、金沢大学、信州大学、名古屋大学、京都大学、大阪大学、神戸大学、岡山大学、広島大学、九州大学、大阪市立大学
私立大学
慶応大学、早稲田大学、上智大学、中央大学、東京理科大学、明治大学、立命館大学、同志社大学

国税庁総合職 採用実績
https://www.nta.go.jp/about/recruitment/jimukei/date/data.htm

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/14(月) 00:00:41.19 ID:5BxWFfGm0.net
自分にとって高校生活を充実できたり、楽しそうな高校を考えて第一志望を灘から西大和に変えたら、先生に目標は大きくした方がいいと言われました。確かに目標は大きく持っていた方がいいのはわかりますが、自分が行きたいのは西大和です。志望校は偏差値で決めるんでしょうか?

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/14(月) 20:52:07.17 ID:46ykUlpx0.net
兵庫県の塾だし、灘の合格率・合格者数、入試での最高点がウリの塾だからね。

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/22(火) 12:44:42.98 ID:m5Kq++4h0.net
>>424
「自分は西大和行きたいですけど、西大和合格した後に受験費用出してくれるなら灘受けてもいいです」
って言ってみ? 態度変わるかもよ。
欲しいのは合格実績であって入学実績じゃないから。

まあ費用が気にならないなら西大和は滑り止めポジションの受験日だし、灘志望校にしておいていいと思うよ。
後々「灘蹴った」と言える方が気分がいい場面にはいくらでも遭遇する。

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/17(日) 12:42:42.20 ID:rOGDFiPX0.net
>>1
▲▲上場企業役員の出身大学ランキング 2020 最新版▲▲
▲▲実際の理系社会での地位 & 活躍度
http://tanuki-no-suji.at.webry.info/202010/article_2.html
東工大・東理大>名工大>芝浦工大・大阪工大
> 岡山大・信州大≧ 東京都市大・東京電機大
>滋賀大・ 首都大>千葉工大> 愛知工大
>工学院大>京都工繊>九州工大
>金沢工大 > 徳島大> 北見工大ち

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/29(日) 16:02:31.59 ID:+AtbdMnB0.net
>>1
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1266346542

河合偏差値2011、工学部で比較すると
工学院 47.5-40(2023版最新で60という偏差値操作しているとしか考えられない偏差値)
日大 50-35
東洋 45-40
東海 45-35(海洋学部(50)除く)
帝京 35
国士舘 37.5-35bv

429 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/10/18(水) 01:12:26.19 ID:tgftB+sN0.net
https://i.imgur.com/XrQD5.jpeg

94 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★