2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

個太郎塾FC経営者助けてください。

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/01(木) 22:23:25.53 ID:BVpuxtMKY
千葉で個太郎塾のFC経営しています。

開業して1年以上ですが生徒が増えません。

開業数年は生徒数が増えなかったが回復した教室を
経営しているオーナーさんいらっしゃいますか?

ちなみに現在20名もいません。
当然赤字です。
契約更新せずに撤退(看板変えて継続)も考えています。

他のFC系塾でもいいので 撤退経験者お話も聞かせてください。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/04(土) 22:51:46.23 ID:tFauB+PBX
>>80

今は何をしているのですか?

あるFCのオーナー(だった)Mさんは、今は何をしているのですか?

自分で授業をしているので 保護者とのやり取りは多いかと思います。
管理電話はしなくても大丈夫な関係です。
お迎えの時 授業のことや してほしい勉強を伝えることも。
逆にご要望も聞けます。

友人紹介の割りあいは高かったのですが
昨年度は友人紹介の人が辞められたりとかもしました。

去年 1ヶ月で辞めた人がいました。
入るときも
他は入会金無料だ
前に校門前配布でやっていた特典無料授業をやらせろ
とか言われて断りたかったのですが
友人紹介なので受け入れざるを得なかった。

結局 子供がだらしなく
宿題やノートの書き方など こちらの指導に対応できなかった。
2週間もしないうちに子供が辞めたいと言ってきたらしい。

うちは子供を褒めて育てきたとか言っていた。
その結果 出来上がった作品がこれかーーー!!
見せてあげたいです。
返事はするが 話が通じていない。
どもる?挙動不審??上手い表現が思いつきませんが。

辞めた後 悪い噂を流された可能性大!!

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/04(土) 22:58:14.82 ID:fHR+HmYyy
しょーゆーことかもしれないね

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/04(土) 23:11:44.70 ID:eC1M/twiJ
>>81
一種のモンペのようですね。
悪い噂を流したというのは、ありえなくもないですが、変わった感じの人だったら、
悪口を聞かされたほうも、話し半分にしてくれることが多いと思います。

>今は何をしているのですか?

私ですか??私はいい年してわけあってさらに別のFCでバイトしてます(汗

>あるFCのオーナー(だった)Mさんは、今は何をしているのですか?
どなたのことか分かりましたよね(?)。
何をしているのか分かりません。最近ネットでオーナーをやめたと知りました。

あの人はチラシの巻き方にはこだわってはいましたね。
今回は何新聞に何部だと、しょっちゅう話してたし。でも最終的には口コミで生徒は増えてたと思います。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/05(日) 00:10:17.59 ID:BZVT7e8uS
>>81
Mさんって有名なのですか?
あまりここ以外の2chとか見ないので詳しくないです。

その保護者はペラペラよくしゃべります。
調子が良い人。
個人的には苦手なタイプです。

入会金無料にするとすぐに辞めてしまうんですよねという話もしなら

うちは辞めません!と言い切ったのに
最速タイム叩きだしやがった!!

昨年度は最悪でした。
今年度も入会数は伸びてないですね。

契約延長はしませんね。
ただ 収入は増やさないといけないので 諦めませんよ。
手も抜きませんよ。

教室長に問題ありと思われても構わない。

まだまだ 終わらんよ by クワトロ バジーナ(笑)

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/05(日) 00:22:52.60 ID:BZVT7e8uS
真面目なアドバイスありませんか?

ただしSVが言いそうな 共通メッセージ禁止で(笑)

本部HP更新とか不可。

昨年度は毎月更新していましたが 効果なしでした。
ハンディング、友人紹介もなしです。

あと めんどうみ主義も禁止で(笑)

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/05(日) 03:38:22.48 ID:MSvOnEjAB
まあ切羽詰まってるんだろうけど
2ちゃんで十分特定可能なレベルで客叩きしてる時点で
「この塾長の塾には入れたくないな」ってのが率直な感想

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/05(日) 23:30:26.04 ID:XQ5xXajPH
この保護者は他にもあったんです。

体験授業,特典無料授業,教材費,友人紹介の図書カードと
全ての特典がかかったので
純粋に赤字にしてくれました。

面談終了時に
「私 無理なこといってます?」

だって。

分かっていっているのか わざといっているのか。

嫌だったー。

友人紹介でなければ断りたかった。
予想は的中しましたね。
断るのが正解だった。

みなさんは どうします?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/11(土) 23:28:53.53 ID:ekcEbdYkt
二俣川は潰れたね。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/15(水) 20:09:10.09 ID:IVAYKd5tP
神奈川の個太郎はenaになったんでしたっけ??

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/16(木) 14:33:15.36 ID:UvFHY8Pl4
>>20-26
○れた

32 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★