2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【元大阪No.1】類塾その10【自滅への道】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/11(金) 03:04:59.07 ID:slE4tMiW0.net
凋落の一途を辿る元大阪No.1の類塾を語るスレです。

●前スレとトピックス

【元大阪No.1】類塾その9【名ばかり取締役】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/juku/1471887758/

@残業代未払分+損害遅延金(遅延1年の単純計算として)+付加金=約1,300万円の支払いを命じられる。
http://bylines.news.yahoo.co.jp/sasakiryo/20160330-00056024/

A劇場会議にて残業代訴訟者の一覧が配布される。
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/juku/1458323643/286

Bついに生徒数半減か。
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/juku/1471887758/700

Cこれが授業の実態か。
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/juku/1471887758/960

●過去スレ


【元大阪No.1】類塾その8【お先真っ暗】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/juku/1458323643/

【元大阪No.1】類塾その7【G会と爺会】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/juku/1432049914/

【元大阪No.1】類塾その6【残業代訴訟】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/juku/1428507005/

【大阪北野】類塾その5【実現論】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/juku/1425097571/

【大阪北野】類塾その4【実現論】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/juku/1406375824/

【大阪北野】類塾その3【実現論】
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/juku/1391702587/

【大阪北野】類塾その2【実現論】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/juku/1361112182/

【大阪北野】類塾その1【実現論】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/juku/1289386637/

731 :ワッショイ川崎:2017/01/26(木) 03:45:24.44 ID:cmxZoVnl0.net
メクラかテメェ
脳みそあんのか?

ウダウダ言い訳述べてねえで、お前からまず根拠出して反論してみろって言ってんだ
ちゃんと人の言葉理解しろよド低脳

732 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/26(木) 06:23:50.54 ID:e8aL9zlc0.net
他塾のもんです。馬は残業長いですけど変な会議とかは無いですよ。数値評価ですから、数字行かなきゃ降格だし、いってれば文句は言われません。いちおーぼくは馬淵では無いんですけどね。
類塾はなんであんなに塾と関係ないことしてるのに北野は受かってるのかな?と不思議に思うくらいです。

類は全員取締役制度とか、テストとか否定するのに広告にはテスト順位を載せてるのはネタ(笑)なのかなあと思ったりはします。
あと東北地震の政府陰謀論とか載せてますよね...
まともな保護者なら合格実績云々抜きにして、怖すぎて通塾派させないと思いますよ。それで助かってますが北摂除けば
生徒数が激減してるのはかなり正確なデータで確認取れてます。これは実績以外の理由が大きいでしょうね。
訴訟でメディアにブラック認定されちゃった上に、塾なのに塾否定、学校否定してますからね。普通の家庭からしたら、カルトみたいやなあって思うのが普通ですや。

馬淵は不渡り出してますので意外と財務はきついです。
浜や希も財務はきついので、もし買うならバッティングのない河合や駿台でしょうか。
類もあり得ますが、、、社風的には合わないでしょう。

あと二カ月もしたら北野の結果は出ますけどエグいことになるとは思いますよ。なんせ生徒数自体がいないはずですので。たぶん馬淵にダブルスコアはつきますね。ほかのとこにも負けるかもしれません。
類は宗教なんですか???
外様から見るとかなり変な塾ですよ。

733 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/26(木) 09:55:19.41 ID:nkLajfCUY
あれだよね、「自考」やらグループやらは、優秀な社員がたくさん去って教えれる人材がいなくなったツケでこじつけ。政府陰謀論やらカルト塾、大学不要やらは、合格実績激減や馬に負けたことへのいちゃもんづけ。ブラックカルト宗教もどきの末路だね。

734 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/26(木) 12:37:19.03 ID:ey5aLy4h0.net
全員取締役は所員たちの残業代を0円にするトリックに過ぎません。
ジジイの妄想が強くワンマン経営で好き勝手してますから外部からカルト
と見られるのでしょうが、所員たちは一部の盲従分子を除き、まじめな方がほとんどです。
ジジイの独断で方針がころころ変わり、実績挽回は不可能でしょう。
講師を消耗品扱いし監視の対象としか見ない塾は自滅するのは当然ですわ。
後は従順なコン猿たちを講師に仕立てて補習塾に転換すればいいのですわ。

735 :元祖元所員:2017/01/26(木) 13:12:25.99 ID:zICNd1AP0.net
>>717
「真の原因は組織論に求めるべき」とは、類が「共同体」でなく、「共認すること
ができないエセ共同体」という組織であり、そこが問題の本質だと、言うこと
でしょうか。であれば良く解ります。確かに「共同体」だの「共認」だの言う
わりに、688にもあるように、実際にはただのワンマン経営ですもの。

昔G会で、「共同体だから私は命令しない。指令はするが、命令は一度もした
事がない」と発言された時には、頭が「????」になりました。
会社を辞めて外から見ると、「言葉遊びの好きな方が、数百人の聴衆の前で、
好きなことが言い放題。反発する奴は叩き放題。そりゃあ、気持ち良すぎて止
められないよなぁ」と妙に納得しています。

それにしても、子供たちには申し訳ないが、受験結果が楽しみです。私的には
今の状態で北野に30人以上合格者を出せるなら、ある意味すごいなと。
みなさん、どれくらいを予想されてるのかな?

736 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/26(木) 13:54:32.54 ID:nkLajfCUY
「人々の潜在思念には、不整合感が蓄積され、突破口を求める本源欠乏や力の欠乏が、漠然と感じ取れる位相にまで上昇してきている。しかし、頭の中は、近代観念をはじめとする無数の自己正当化観念に占拠され、これら旧観念が潜在思念の出口を塞いでいる。」←精神破綻。

737 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/26(木) 15:00:04.15 ID:GtdZWE6o0.net
>>731実績数減が十分な根拠です。自考型に舵を切って何年になるでしょう。
3ヶ月どころかそれ以上の長期間に渡り自考型で育ってきた受験生の割合が年々増加していく中で、なぜ実績数は生徒数減以上に減少するのでしょう。
現行の自考型が成績を伸ばすシステムでないことは明らかです。

738 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/26(木) 16:19:31.34 ID:DkhfzYKa0.net
実績は減っても生徒数は増えてますよ。

739 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/26(木) 16:38:48.51 ID:ey5aLy4h0.net
コンサル体制の主眼は講師たちの私的共認の上への報告です。
密告です。
その密告者すなわちコンサルは講師の授業中に私的共認しまくってる現実があるのに。
講師を大事にせずに生徒を鍛え上げられますか、内生外生営業できますか。
生徒や保護者が期待するのは講師の授業力でなく笑顔いっぱいの受付ですか。
外圧内圧にさらされる講師を軽視する塾は市場からレッドカードを突きつけられるだけだろ。
あと少しで市場から審判されるわ。

740 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/26(木) 16:40:34.38 ID:yYV0nVe+0.net
だったら尚更ですね。
生徒数増=需要はあるのに、実績数減=期待に応えられていないと言うのは一層タチが悪いですね。

総レス数 1055
243 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★