2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

個別指導塾スタンダード(SCホールディングス)

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/22(水) 16:42:53.82 ID:9cOO5TGe0.net
どんなもんでしょうか?

1548 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/01(金) 13:36:36.61 ID:s8i9gNlLg
数百名の名前と大学と学年だけ書かれた謎の書類が公式で大量にばらまかれた

1549 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/01(金) 13:40:05.50 ID:vOUNRhsC1
個人情報の取り扱いの研修スタッフCの時受けたけど、会社自体が個人情報ばらまいてる

1550 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/01(金) 14:07:52.69 ID:zIYpQudj0.net
統括グループリーダーなどはどういう仕組みなのでしょうか?
自分は関西でまだ何も言われてないのでよければ教えていただけませんか

1551 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/01(金) 14:30:38.12 ID:FyisprFMg
統括リーダー
それぞれの拠点つまり各教室(場合によっては複数教室)をまとめる役割をし、
シフト関連の連絡を直接社員からではなくリーダーを通して行うことになるらしい

1552 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/01(金) 16:43:49.30 ID:2pmKh4B20.net
ビデオレターきた

1553 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/01(金) 19:10:50.84 ID:s8i9gNlLg
この会社のやってることは正気かと疑うレベルでおかしいと思う
洗脳されたり考えが歪められないうちに辞めるべき‥
危ないものとは関わらない方がいいよ

1554 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/01(金) 19:22:10.74 ID:sruXYwvIV
統括リーダーになったらコマ給変わるの?無償?

1555 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/01(金) 19:41:48.52 ID:8nAYUPbZ7
それこそ2月は受験シーズンそして大学は試験中、ただでさえ大変な時に社員一丸となってではなく、
バイトに学生に(ほぼほぼ)全てを押しつける!写真登録も講師は真正面から真顔でうつっている人も
多いのに、スタッフや社員は顔を隠したり、飲み会?(イェーイみたいな)の写真を使っている人も!
講師にプライベート流出させて自分達は!ってやつ。私は来週で辞めるけど。

1556 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/01(金) 21:07:57.22 ID:lHH6kcDZo
なんだかんだ3年間やってきたけど、流石についていけなくなってきたので辞めます。

1557 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/01(金) 20:24:38.14 ID:Z657lD5J0.net
グループリーダー大公開されてる

1558 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/01(金) 21:14:14.42 ID:sruXYwvIV
グループリーダーまじで個人情報晒してると思うだけど大丈夫なんかな

1559 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/01(金) 22:09:08.53 ID:dltlaA1vh
グループリーダーって勝手に任命されたの?
頼まれてokしたの?

1560 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/02(土) 00:25:30.66 ID:3XkFLFsi2
グループリーダーなったんやが、やばい?

1561 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/02(土) 03:28:37.01 ID:epVm19Wq0.net
https://twitter.com/aryarya/status/1090264824150253569?s=21
(deleted an unsolicited ad)

1562 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/02(土) 03:29:46.10 ID:epVm19Wq0.net
教材の大量売上のカラクリ

1563 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/02(土) 07:33:30.81 ID:2NuFy7NO/
3月に 臨時の株主総会?組織変更とは関係ない?開く意図は?

1564 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/02(土) 09:19:30.50 ID:Lp/XHSa70.net
>>1552見てみたいなw

1565 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/02(土) 14:02:08.10 ID:CmETjyCZ0.net
>>1561
つまりどういうことだってばよ

1566 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/02(土) 23:23:41.31 ID:FKs0wVvfL
まだはっきりは聞かされてないけど、休みの連絡はグループリーダーに入れてリーダーが、グループから
見つけるとか有りかも。写真登録もグループで登録率競わせるとか。めんど草。

1567 :根っこ:2019/02/02(土) 23:40:58.08 ID:EZKkL8Cq6
>>1540
こっちも中1レベルの中3の受験生を見ているけど、初めて指導するときその娘が持っているテキストを使わないでと言われた。
使えないと分かっていて売るなんて詐欺

1568 :根っこ:2019/02/02(土) 23:55:31.79 ID:EZKkL8Cq6
こないだ人材マネージメントのアフォがやったとおもうが、4講目からの授業だと思ったら
当日になって勝手に3講目に授業を入れていた。
もしこっちが見てなかったり都合が悪かったらどうするつもりなんだろ?
普通開いてるかどうか聞かない?
みんなはどう?

1569 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/03(日) 00:58:23.63 ID:6hWr0rjax
当日にシフトを勝手に変更されることはないけど、講師の指導可能科目の関係で、勝手に高3の科目変えてたりはあったな(本人の許可なく理系科目から文系科目とか)
あとは講師足りてない座席をそのまま放置してて生徒は来るけど先生はいないみたいなこともよくある

1570 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/03(日) 00:59:19.59 ID:6hWr0rjax
4講から3講とかのときは連絡は来るけど、当日教室は勝手に変えられることはある

1571 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/03(日) 15:34:24.45 ID:Xqc+ArbAk
ランクのA3ってなに?

1572 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/04(月) 01:47:41.90 ID:OW4VBI9U0.net
でも統括のグループリーダーって一般スタッフより500円くらい時給いいんやろ?

1573 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/04(月) 02:57:16.12 ID:xl2Lm/sF3
出勤したことにより四万円の損害を被ったことがある

1574 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/04(月) 03:55:01.43 ID:FpkElPNnO
>1572
地方エリアなんやが、いくらになるんや?

1575 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/04(月) 08:33:24.94 ID:6xfVo9L13
もちろん時給アップは必要だし、決まった以上誰がやらなきゃいけないんだろうが。うちのとこ
去年メインではいっていたスタッフcで今年4年の人誰も就職が決まっていない。
(講師は全員決まっている)お金だけの問題ではないかも。

1576 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/04(月) 13:48:45.48 ID:uiX1cZN20.net
>>1557
マジだワロタ

1577 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/04(月) 14:43:19.75 ID:7+L/lLjS0.net
今月のシフト表示されないんだが

1578 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/04(月) 21:03:58.63 ID:RTXL3qo4Y
毎日講師足りてなくて草

1579 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/04(月) 23:11:16.18 ID:0TjTaGZqh
こっちの教室ほぼ毎日4人先生足りてないから笑笑
馬鹿みたいに冬期講習入れて、消化しきれてないから、わけわからないことになってる。
もちろん、誰も助けようとシフト入れる奴はいない。

1580 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/05(火) 10:00:16.42 ID:QJqbsGBA2
こっちは25人足りてないとかあったから大丈夫笑

1581 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/05(火) 12:22:38.04 ID:Aifez+9z+
冬季講習を未だ消化できてないのに春の面談が始まった
闇だなぁ

1582 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/05(火) 14:30:11.69 ID:nCoAmS1Mr
冬季も消化できてないし、なんならレギュラー授業も講師足りてなくて消化できてない

1583 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/05(火) 15:26:09.41 ID:qa/vio/hN
冬季→冬期
訂正します。

1584 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/05(火) 22:46:46.22 ID:QJqbsGBA2
春休みに入ったら4年生とかがどっと抜けて、受験生もいなくなるから講師もどかっと減って、全然講師足りてないの笑える
8人とか足りないのザラで社員がもうすでに2月末のシフト入れろ連絡してる笑

こんなんで春期講習入れる気なんかなw

1585 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/06(水) 00:50:03.72 ID:N8+OGFD80.net
会社もこんなんやしもう出勤せんでええで〜っちゅーことやないか

1586 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/06(水) 01:06:32.59 ID:8YUOaVgwt
なるほど
納得

1587 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/06(水) 16:57:54.36 ID:tGgNUcUF0.net
グループリーダーってなにしてんの?イマイチ要点が掴めないけど自分の周りは会社から見て都合良さそうなアホが選ばれてる印象、その子達が嫌いなわけじゃないけどね

1588 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/06(水) 18:59:02.55 ID:1C86sESjW
教材訴えられたとか聞くけど何かあったの?

1589 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/06(水) 21:33:12.12 ID:j02lA6JdZ
>>1587
まるで自分がアホじゃないみたいないいよう

1590 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/07(木) 01:00:22.45 ID:yBaro2pTq
教材なにがあったの

1591 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/07(木) 08:09:50.49 ID:e45KkXqmd
ほんとに、教材何があったの?
知りたい!

1592 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/07(木) 08:28:08.82 ID:e45KkXqmd
ほんとに、教材何があったの?
知りたい!

1593 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/07(木) 10:23:42.77 ID:hqUX4SQv0.net
それな

1594 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/08(金) 18:51:49.65 ID:fEwEU62h0.net
塾内でタバコ吸うなよーーー。
教室長は携帯でゲームの話してるし。

1595 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/08(金) 19:09:03.52 ID:HwAh3GhX0.net
どこの教室よ

1596 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/08(金) 21:03:15.65 ID:fEwEU62h0.net
タバコは外であった。

1597 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/08(金) 23:36:07.34 ID:yX4tXLYdq
子供の前でたばことかいろいろとおかしいな

1598 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/09(土) 00:10:59.60 ID:pEtyOF40D
講師が授業中にケータイいじったりしてるし

1599 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/09(土) 00:28:26.66 ID:0JJGrX8Y0.net
「空前絶後の事案」懲役22年判決 上司射殺の元巡査(ホウドウキョク) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190208-00010016-houdoukvq-soci

裁判で大西智博被告側は、事件当時「心神耗弱だった」として、刑事責任能力の程度を争い、一方の検察側は、懲役25年を求刑していた。

8日の判決で大津地裁は、「事件直前、平静を装っていたほか、犯行後、交番を施錠し、一般人にも通常通り対応している」として、被告の責任能力を認定。

そのうえで、「空前絶後の事案で、警察官に対する国民の信頼を損なった」として、懲役22年を言い渡した。

1600 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/09(土) 01:48:30.98 ID:3jo0/NqYh
で、教材のことはなんなの?

1601 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/09(土) 03:42:51.97 ID:fuTaqRZ50.net
>>1596
もしかして関東?

1602 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/09(土) 09:09:28.77 ID:xDRDMaFSS
スタッフ社員は授業中寝てるよ。しかも統括リーダー

1603 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/09(土) 13:43:20.42 ID:FYGx65880.net
最近ツイッターとかでスタンダードの宣伝多いな
また費用かけ始めたのかな

1604 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/09(土) 14:44:03.62 ID:uuGbHoQrO
春期講習のところに教室長よる面談と書いてあった。今さら、、前教室長、元教室長、学生教室長
総動員するならまあ、半分はあっているけど。ww今だれが教室長かもうわからない。

1605 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/09(土) 15:28:01.40 ID:xDRDMaFSS
教室長いないよね?w
言おうと思えば誰でも「私が教室長です」って言えるもんなww
詐欺だな

1606 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/09(土) 15:29:22.33 ID:xDRDMaFSS
この前社員(幹部)はスタッフ社員に仕事やらせてスマホゲームしてた。
しかも打刻後の23時

1607 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/09(土) 15:49:32.65 ID:uuGbHoQrO
教室長よる面談→教室長による面談
(教室長が夜に面談するわけではありません。お詫びと訂正です。。)

1608 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/09(土) 20:26:53.83 ID:xDRDMaFSS
面談してない生徒の教材勝手に注文して請求してるみたいよ
未許可で

Twitterに結構あがってた

1609 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/09(土) 20:27:20.25 ID:xDRDMaFSS
しかも5教科セットとかで

1610 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/09(土) 21:27:03.38 ID:0fO6QXctN
次々と届いてるわ笑
生徒も戸惑ってるし、渡すこっちも戸惑う笑
なんせ、大量だから笑
授業とってないのに、5教科のワークと5教科のドリル笑
さすがに、あれが無許可で発注されてるなら引くわ笑

1611 :まる:2019/02/09(土) 21:55:37.13 ID:Tg+0IJgzG
教室1人で回してたことあるスタッフCです、

1612 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/09(土) 22:01:28.92 ID:xDRDMaFSS
私がいないと教室回らない!何なら私を教室長にしてもいいんだよ?って言ってたスタッフ社員がいたな 草

1613 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/10(日) 05:02:33.21 ID:qa81vFuN0.net
https://twitter.com/bikibiki05/status/1093839572180451328?s=21
一部のエリアは計上後に後付けでも電話やチャットすらしていなくて、結果的に明細をいきなり見た親が郡単位でお怒り中。
(deleted an unsolicited ad)

1614 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/10(日) 05:12:38.81 ID:qa81vFuN0.net
https://twitter.com/45bzhjzijmnn0v6/status/1094252442550583296?s=21
モラルすら感じない
(deleted an unsolicited ad)

1615 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/10(日) 08:41:08.04 ID:PkvRG7eqS
テキストキャンセルできると思う。もちろん、そういう問題ではないけど。。
親のこと金蔓としか思ってないんじゃないかと。。

1616 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/10(日) 09:00:24.37 ID:UKnr1eTyl
テキストいらないからね、あんなにたくさん笑
てか、頼んでないから笑
親御さんと自分の子供が大量のワーク持って帰ってきて
焦ってると思うよ笑
クレームが勢いを増すよな笑

1617 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/10(日) 09:32:08.66 ID:PkvRG7eqS
クレームもはや消費者センターレベルかも。(恐)

1618 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/10(日) 10:02:56.86 ID:1r1YSpyyl
元スタッフだけど、知り合いのスタッフは「私が入らないと教室回らない!私より出来る人いないからね!なんなら教室長にしてくれていいんだよ?私新規とか上手いから!」
って言ってて草だった

1619 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/10(日) 10:06:14.29 ID:1r1YSpyyl
ちなみにその子はシフト入れる?って言われるととても喜ぶので月に25日シフト入ってたりする。
で、シフト入ってる自分が偉いと思ってるのか先輩スタッフを馬鹿にする

1620 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/10(日) 10:52:08.61 ID:PkvRG7eqS
大学生で月25日もシフト入っていて単位とれるの?って。うちにも一人で教室回している
(気分の)スタッフC(現統括リーダー)いるけど。確かにもう、社員とか年上の講師を馬鹿に
したりして。なんかこの会社の体制に毒されている気がする。年功序列の時代ではないけどね。

1621 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/10(日) 11:44:47.15 ID:1r1YSpyyl
そのスタッフ社員はバイト始めたと同時にスタッフ社員なったから、べつに仕事できるからスタッフなったわけでもなんでもないのに、教室で1番偉いと思ってるよ

1622 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/10(日) 11:45:25.50 ID:1r1YSpyyl
バイト始めたと同時にスタッフ社員なったのは、社員の実験だったんだけど

講師と同時にスタッフになったらどうなるのかっていう

1623 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/10(日) 16:32:23.96 ID:ohvy5yQ4D
スタッフCになる基準はバラバラのようですね。5級にあがった人となっていますが、うちは5
級におちた人に声かけていました。。安いコマ給ではやめられるということで。。。

1624 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/10(日) 22:57:58.40 ID:n/5gJLl10.net
ひでえ

1625 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/11(月) 03:58:00.16 ID:AI9MEYvEW
教材勝手に注文してキャンセルできないので請求しますっていうのはもはや詐欺だな
しかもそれをスタッフが面談で言うんでしょww
でなんか問題あったらスタッフの責任なんでしょw

スタッフやめといて正解だったわw

1626 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/11(月) 04:45:40.63 ID:AI9MEYvEW
うちのエリアのスタッフ社員まとめるリーダーは授業中寝てるからな?w
もうなにがなんだか

1627 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/11(月) 09:53:45.55 ID:oabB06brw
今週のシフトのメールまだ来ないんだが?
あとアプリの来月のシフト登録もできないし

1628 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/11(月) 10:52:17.30 ID:8dTwDr7/w
ラインできくしかないね。私のところはアプリ登録できる。でも2月末まで。
人手不足というのにトラブル多すぎw

1629 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/11(月) 10:54:52.13 ID:8dTwDr7/w
あ!私が2月末で辞めるってこと。でもアプリは普通に登録はできる。よ?

1630 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/11(月) 12:11:03.02 ID:L4+dVO2HF
この前他教室にヘルプ行ったら生徒が面談ブースで勉強した後だったらしく カスタンダードって落書きが書かれててセンスの良さに感動したわ

1631 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/11(月) 12:24:10.29 ID:ZNyj/Ey2b
>>1630 エリアは岐阜か?

1632 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/11(月) 16:32:10.26 ID:dMh4nNB40.net
せめて面談させられるスタッフには諸々伝えておけよな。

1月の研修→教材はなるべくセットで買わせよう!ホームスタディも一括を進めて。

2月の面談→教材は去年注文した奴を発注してるから、追加注文はOKだけど発注したのを取り消しはできないので、既に発注したものを注文させるようにしようね。ホームスタディも同じく発注済みですw

研修で教えたことと実際の面談でのギャップでかすぎるって。お金に関わるから保護者も感情的になりやすいし、かなりトラブりやすい。

1633 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/11(月) 16:37:06.90 ID:WWEQaCey0.net
学習塾、予備校、受験競争を禁止しろ! 競争は腐敗の原因!
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/olympic/1538632218/l50

1634 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/11(月) 20:24:18.52 ID:AI9MEYvEW
こんな塾やめようよw

1635 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/11(月) 23:35:31.98 ID:ciAGmHHFE
講師のプロフィール登録、すごい強制してくるんだけど、しなきゃダメなの??

1636 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/11(月) 23:43:01.49 ID:QKdilpM14
エリアは福岡東部

1637 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/12(火) 08:01:39.46 ID:nFLq8k44U
任意やで
こっちも今になってめっちゃ強制してきた

1638 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/12(火) 17:05:42.30 ID:x1P8XENAq
顔写真登録は無視でいいですよね

1639 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/13(水) 00:14:31.76 ID:MLEiWj1o3
岐阜って10教室くらいあるけど教室長1なのね
県単位で一人って‥教室は相当離れてるのに
この塾の教室長なんて生徒の名前も顔も知らないし
この事実を保護者の方は知っているのかな

1640 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/13(水) 00:40:57.68 ID:MLEiWj1o3
教室長がいなくてもバイトにしっかりとした研修をさせていたら問題ないかも知れない
ただこの塾は違う
全く研修もしていないバイトだけに教室を任せている
そのため掲示物も変わっていなかったり授業中に講師も生徒も携帯を触ったり‥
挙げ句の果てにそのようなバイトをしっかりとした研修を積ませた自慢の講師と呼ぶ
こんな会社入りたい?

1641 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/13(水) 08:51:16.25 ID:yZttNoc30.net
HPの教室長のあいさつを見ればわかるけど、各県に教室長が1人〜3人しかいないというのは異常だ。
顔写真出すのはマイナスだよね。
見ている人はどう思っているのだろうか?

1642 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/13(水) 12:07:38.53 ID:i7tizT020.net
HP見たら教室長じゃなくて教室スタッフになってる‪w

1643 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/13(水) 13:05:47.15 ID:DlVDzkSk0.net
プロフィールすごい言われるんだけど強制じゃないんだよね?嫌なんだけど

1644 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/13(水) 13:42:04.36 ID:Ob6Q7GVd1
俺はなにがあっても、プロフィール登録しない。
不特定多数に顔晒すのはムリ。笑笑
プライバシーにずかずか入ってくるな、クソ社員。

1645 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/13(水) 17:17:21.75 ID:lmFh4YDU0.net
顔出しのやつしたほうがいいの?

1646 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/13(水) 17:17:42.39 ID:lmFh4YDU0.net
>>1643
そで

1647 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/13(水) 18:25:47.03 ID:OEdi6MTa2
今教室の案内みたら、time sale!今入塾したら、1コマプレゼント!
だつて。。もう、ついていけない。。こののり。。。

1648 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/13(水) 21:54:55.25 ID:alJNfhJP0.net
数ヶ月前に辞めたのに久々に塾のなんとか長から電話。(←会ったこともない人)
こんな時期だから、私立の合否の心配くらいするかと思いきや、計算したら未納の月謝があるので振り込めと。
元生徒の受験の結果は 全く興味ないのね。残念。

総レス数 1700
332 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★