2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【70〜80年代】池袋に昔あった《 英進予備校 》

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/15(月) 20:57:36.48 ID:PNojPVTo0.net
かなり良心的な予備校だったようで・・

英進予備校 CM 佐藤忠講師 1978春 - YouTube
https://m.youtube.com/watch?v=pU6Fj6x4kQI

英進予備校 CM 80年代 - YouTube
https://m.youtube.com/watch?v=KY8NCylfSUg

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/15(月) 21:00:16.21 ID:PNojPVTo0.net
気になるので知ってる方、お話をお願いします

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/16(火) 05:59:16.52 ID:Dntm4Hb60.net
>>1
昔の先生って威厳があったよな
佐藤先生ってイメージとして東京高等師範学校を出て都立日比谷高校あたりで教鞭を執り定年後に英進予備校で、という感じ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/16(火) 13:56:25.65 ID:ulDea7tr0.net
昔の予備校っていまのと違ってアカデミックな雰囲気があったらしいね
講師も国公立進学高や国公立大学を定年退官した先生が多かったから平均年齢も高かったし

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/16(火) 16:39:36.07 ID:iouSWQUr0.net
>>1
第1回共通一次試験の頃のCMだね

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/16(火) 22:34:28.50 ID:0CzUrDK70.net
両国予備校ってのもあったねえ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/17(水) 04:43:51.88 ID:0SR5H32Z0.net
両国予備校は学校法人の認可を受けてなくて通学に学割使えなかったんだよね?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/17(水) 07:45:43.84 ID:8fqlGKLZ0.net
夏期講習に田舎から出て来て朝霞の寮に入った。日活ロマンポルノを観に行ったのはいい思い出。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/17(水) 08:31:52.51 ID:C9QKj/Po0.net
>>8
ワシは上野の地下特選劇場に安いからと入って数分後に逃げ出した

今で言うハッテン場だったんじゃなw

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/17(水) 12:14:57.38 ID:m4UVk6C10.net
>>1
駿台に近い雰囲気があったって話。
俺は80年代の英語科主任伊藤和夫師の時代の駿台しか知らんがね。
代ゼミや世代ではないが東進ハイスクールなどのような軽いノリにはついていけないなあ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/17(水) 17:01:59.40 ID:nJzeX+Lf0.net
普通に公立進学校の雰囲気だったらしいね
先生も親身になって指導してくれたんだって
自発的に勉強する生徒にとっては居心地も良く、いい予備校だったとか

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/18(木) 05:55:13.93 ID:xFAkOkIW0.net
この時代は予備校も進学塾も過当競争に入っておかしくなっていったよね。
進学塾だと「TAP進学教室」なんだけど、当時の御三家「麻布開成武蔵」に多数の児童を合格させていた優秀な進学塾だったんだけど、経営サイドと講師サイドが揉めて空中分解。
(後に講師陣が代ゼミSAPIXの前身を立ちあげる)

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/18(木) 13:39:54.77 ID:zja7lN390.net
80年代は世の中全体に勢いはあったものの、良心的なものが淘汰され消えていったような気もする

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/19(金) 08:41:41.36 ID:5H+wtt0S0.net
こういう暖かい雰囲気のある予備校って全国にあったよね

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/20(土) 04:46:51.39 ID:s0yNdlNw0.net
予備校とはかくあるべし、という感じの学校だったと思う
質実剛健だったよなあ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/20(土) 11:52:14.26 ID:SwkdsLes0.net
Wikipediaの池袋のとこに予備校激戦区とあったと思うが、代々木とか駿台の医学と同じように
一つの文化になっていたりしたの?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/20(土) 13:49:13.59 ID:XIg0R1WB0.net
>>16
予備校もひとつの文化だったと思う。
共通一次試験が始まってからマンモス予備校の時代が到来して、看板講師が出てきて学内生中継授業から始まり、ビデオ授業、衛星放送授業とマス教育化が加速した。
代ゼミが新幹線停車駅前に校舎を設置するようになってからは看板講師が新幹線で講義に出向くようにもなった。
代ゼミの場合は名古屋とか仙台に新幹線で講師が出向く。
今でいうなれば、イオンが出店して地元のスーパーや個人商店が閉店する、即ち学生と距離の近い地元の小規模予備校の閉校。
東京に本院を置く美容形成外科が新幹線停車駅前に誰もいない分院を設置してオーダーが入り次第オペに出向くみたいな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/20(土) 22:51:35.69 ID:2TpbNjlN0.net
どういう予備校だったんだろ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/21(日) 14:43:22.89 ID:afP7JQ7l0.net
首都圏の公立進学校の定年退職OBが講師の大半だったようだから、公立進学校特有の落ち着いた雰囲気だったろうね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/22(月) 18:21:35.71 ID:AnaQT3zB0.net
今の時代はこういった予備校ないよね

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/25(木) 20:13:02.05 ID:U6ZpyRvI0.net
いずれここのような予備校が復活すると思うよ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/29(月) 20:42:03.13 ID:Oocf350R0.net
懐かしい

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/29(月) 20:50:34.63 ID:+wSdRvuM0.net
サクセス受験指導会
〒157-0061
東京都世田谷区北烏山5-16-15
TEL:03-6279-6569
http://www.success-j.jp/

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/30(火) 16:39:33.13 ID:DT6n62+J0.net
81年にお世話になった。。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/30(火) 17:24:55.88 ID:T/quOM4d0.net
>>24
思い出話お願いします

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/05(月) 18:34:01.00 ID:Ox71Lb+a0.net
両国と違って良い評判しか聞かないね

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/09(金) 22:24:41.56 ID:C1OYezOu0.net
両国と言えば高畑金蔵、ラジオたんぱ「合格いっぽんみち」

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/13(火) 08:18:15.93 ID:EC7kfuyu0.net
良心的な

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/22(木) 13:44:18.18 ID:ojZNzcoR0.net
いまの予備校ってどうよ?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/28(水) 20:32:24.99 ID:ax8pXMuL0.net
あげ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/28(水) 20:32:45.31 ID:ax8pXMuL0.net
良スレ(´∀`∩)↑age↑

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/12(月) 06:53:07.77 ID:mNUO76eC0.net
いつ頃閉校したん?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/31(土) 11:15:11.71 ID:CcQaU4wk0.net
高校以上、大学未満でアカデミックな雰囲気のある古いタイプの予備校だね
こういう学校でヤル気を出して一生懸命やって志望校に入った連中が高度経済成長を支えてきたわけで

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/04/08(日) 21:35:02.09 ID:trwT95Kb0.net
昔の予備校ってこんな感じだったらしいね
進学高を定年で退職した先生が教えるスタイル
テキストもオリジナルだったり、市販の問題集だったりと様々
でも、確実に地力は付いたと思うよ
学問に王道なしの遠回りだけれども、その無駄がよいみたい
西洋医学的な即効性ではなく、東洋医学的な感じかな

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/04/15(日) 04:38:06.66 ID:k6gCQ9hq0.net
>>27
あったねえ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/04/28(土) 22:59:45.04 ID:WSdaNgfN0.net
権威ある講師陣

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/07(月) 15:41:35.89 ID:tw45ZpA00.net
質実剛健

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/01(金) 13:52:06.81 ID:bnRlamlR0.net
共通一次試験か。。。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/06(水) 21:34:11.46 ID:TA/Gr9y60.net
CMみると地味だけど面倒見が良さそう

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/13(水) 08:26:29.65 ID:BrvDcoG+0.net
佐藤先生、40年前でおじいちゃん先生だからお亡くなりになったんだろうなあ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/20(水) 07:40:47.78 ID:WOebCStC0.net
懐かしい

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/23(土) 15:54:33.60 ID:XU6dyK3r0.net
あげ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/12(木) 05:04:42.96 ID:HiZ263/60.net
試験に出る英単語

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/20(金) 08:53:20.03 ID:6f6Yn1GY0.net
奇跡の英単語

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/03(金) 09:31:39.43 ID:slj6S+yH0.net
定期揚げ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/09(木) 00:18:25.03 ID:9yicxudG0.net


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/27(月) 18:43:05.50 ID:pOzWt8450.net


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/05(水) 19:25:17.68 ID:PaRIG66k0.net
駿優予備校

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/21(金) 06:08:36.79 ID:530CIWAl0.net
予備校冬の時代

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/03(水) 19:02:14.91 ID:3mElI7y10.net
あげ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/08(月) 19:34:40.28 ID:EcSf+/da0.net
野田クルゼ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/10(水) 21:49:12.15 ID:kyqaor3v0.net
      キ        //   /::::://O/,|      / 
      ュ     / |''''   |::::://O//|     /
      .ッ       \ |‐┐ |::://O/ ノ   ヾ、/
       :       |__」 |/ヾ. /    /  
         ヽ /\  ヽ___ノ / . へ、,/ 
        /  ×    /  { く  /
        く  /_ \   !、.ノ `ー''"
  /\        ''"  //
 | \/、/           ゙′
 |\ /|\ ̄
   \|

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/20(土) 09:49:07.29 ID:vfA+DAtv0.net
https://i.imgur.com/UAEc8eZ.gif

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/08(土) 14:26:34.07 ID:084JY87I0.net
1989年に英進予備校千葉校に通っていました。
おかげさまで偏差値を20以上上げることができ、志望校にかなり余裕で入ることができました。
感謝しきれません。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/08(土) 18:12:50.68 ID:EqMNSOlg0.net
>>54
当時の話を頼みます。
>>1の動画の先生の話も聞きたいです

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/11(火) 15:23:58.09 ID:5zG70QtP0.net
昔、四谷大塚がここの池袋校舎借りて授業やってた。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/11(火) 18:46:12.41 ID:ikGAdyEk0.net
>>56
80年代後半?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/13(木) 00:20:33.25 ID:LgSCsMDS0.net
>>57
そう
最終回ではなんか四谷大塚の歌歌った覚えがある

♬あ〜あよつや〜しんが〜くきょうしつ〜♪

でも後期からは四谷大塚の上位陣は代々木の第一経理専門学校で授業やってた日本進学教室と掛け持ちするんだよね

で、その同じメンバーが中学入ったらお茶の水の駿台予備校1号館で授業やってた駿台進学研究会の東大Jrコースで顔を合わせるという展開だったような…

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/13(木) 19:37:09.69 ID:WlVM0BNl0.net
https://i.imgur.com/gIOEMiC.jpg

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/15(土) 12:55:51.06 ID:cLH4O1hN0.net
昔の予備校って高校以上、大学院未満って感じだったね。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/18(火) 18:48:09.11 ID:hgJcMHqH0.net
この予備校って、評判良かったんだけどね
ただ、代ゼミやその他のような派手なカリスマ講師が居なかったしメディア対策ないで地道にやってたからなあ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/06(日) 18:58:18.90 ID:IO6ZZsbq0.net
あれから幾年月・・・2019年になりました。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/07(月) 09:30:58.43 ID:64kCbC2x0.net
今の予備校ってマルチ商法や新興宗教みたいなノリだよな
カリスマ講師なんて正にそれ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/16(水) 07:22:33.33 ID:1TuC6wRD0.net
私も千葉校通ってました。
あいにくスランプにハマってしまって、志望校落ちましたが(翌年仮面受験して合格しました)w
あの時の担任の先生の掌返しが忘れられないです。

とはいえ夏休みにはかき氷を振舞ってくれたり、卒業時にはパーティーがあったのを覚えてます。
ラジオの番組もありましたよね!
あと地下の食堂。

卒業後もなんだかんだでバイトさせてもらったりでお世話になりました。

ちなみに今は系列の専門学校になってるようです。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/21(木) 01:51:02.68 ID:pdamQiWV0.net
全盲で普段盲導犬連れてるんだけど、ピンサロにも連れてっていいの?
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1550445065/

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/03(日) 18:08:37.29 ID:Li6u+F+40.net
80年代、確かにカリスマ講師はいなかったけど後に代ゼミに引き抜かれた英語の帆糸先生とか、国語現代文のカリスマ講師と呼ばれた加藤まさを先生とかがフツーに居た。今考えればリーズナブルな授業料でわりと充実の授業だった。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/10(日) 23:41:51.09 ID:kkR3Vsr40.net
英進予備校朝霞寮
窓から見えるは隣の墓地
二棟の鉄筋コンクリート造の3階か4階建
全室個室で各棟の地下に銭湯並みの風呂があった
場所が思い出せない
今どうなってるんだろ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/10(日) 23:53:50.17 ID:kkR3Vsr40.net
正月に帰省せず居残り
夕暮れに屋上の洗濯場で故郷の方を見てた
遠くに小さく富士山が見えた
今も見えるかな

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/13(水) 00:40:26.48 ID:n0POlgUR0.net
>>68

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/13(水) 00:41:35.16 ID:n0POlgUR0.net
>>69

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/15(金) 16:39:29.39 ID:LYna6keJ0.net
池袋の東京福祉大って昔の英進の校舎だよね?
なんだか大変な事ってる。
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3623043.html
世の中、変わって行くんだね。
サンシャインにゴリラもないしね。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/01(水) 18:24:35.21 ID:a/JaAluM0.net
あけましておめでとうございます

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/05(日) 18:47:03.23 ID:qPCOShin0.net
様々な人生だったし
もう再会して肩をたたき合う事もないだろう
それでもあの時俺らは一緒にパン食って励ましあった
それだけでいい
最低なんかじゃなかった

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/07(火) 14:48:18.77 ID:6qGywevi0.net
 何気なく未だ予備校あるのか気になってたどり着いた。俺も今年還暦だけど朝霞寮に居たよ。
寮の米がマズ過ぎたのと医学科コースの奴らが遅くまで勉強してるのに刺激されてコーヒー飲みのみ
遅くまで勉強してたら2か月で胃を壊して、予備校通うのも辛くなった。それからはパチンコ屋通いの毎日。
また一年予備校は勘弁で頑張って何とか私立大学へ。田舎者には受験生活は厳しかったよ。海軍並みに毎週末がカレーだったのだけ懐かしい。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/07(火) 16:10:15.10 ID:eHLEoCBx0.net
私が幼稚園くらいのとき城北予備校という看板だけ駅にあったのですが既になくなっていたらしいです。

城北予備校とは私立城北高校と関係あったんですか?

あと大塚にあった武蔵予備校は今池袋にある予備校ですか?なんであんなにちっちゃくなったんですか?
子供の頃、抜群の武蔵とCMがすごかった記憶があります。後年知るのですが日本史の菅野先生とかすごい先生がいたとか。

埼玉にあった武蔵野予備校はどこにあってどんな予備校だったんですか?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/14(火) 06:58:00.30 ID:FKDzFW380.net
>>74
超なつかしいw俺も去年還暦なんで、近いな。当時は窓口に鍵を預けて非常口からこっそり部屋に戻っていた。
たまたま奥さんと娘さんに目撃され、怒られたことがある。
近隣の人に「そこで数年前自殺があった」と言われたが、管理人は否定していた。あと、カレーは並びなおして3杯食うのが普通だった。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/20(月) 00:18:46.93 ID:C3qkfHI10.net
動物虐待愛好家https://i.imgur.com/lvIxElE.jpg

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/25(土) 01:04:41.66 ID:pd1BO63z0.net
>>67

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/25(土) 01:19:13.78 ID:pd1BO63z0.net
この英進予備校寮ですが、平成前期にお世話になりました。
すごく年季が入っていてB棟だったかの5階が、廃墟状態で夜に屋上で洗濯した帰りにめっちゃ怖かったのを記憶してます。この予備校寮、確かその翌年くらいに閉鎖されるとか噂があり、自分がおそらく最後の代だったのかも?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/11(火) 18:14:56.83 ID:q2VBAoVr0.net
埼玉県朝霞市溝沼6丁目5 元朝霞寮
便利なもんだよGoogle Map
寺も墓も健在のようだが、建物はマンションか。
遊びに来ていた近所のガキ供も健在かな。
おっさん、おばさんだろうけど。
俺も来年は還暦のじいさんだ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/11(火) 19:11:46.62 ID:MfD2RGUU0.net
梅島

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/07(水) 17:44:16.60 ID:ABzjMCVz0.net
>>74
飯がまずい?僕は、美味しいと
思ってましたけどね。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/08(木) 18:14:18.37 ID:Z91KIkK50.net
平成何年ぐらいのお話しですか?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/08(木) 18:16:37.06 ID:Z91KIkK50.net
>>80
確かに、墓場をみながらの
飯はちょっと…。

85 :思えば年を取ったもんだ:2019/09/03(火) 19:58:06.55 ID:qGSJfGmR0.net
すこし世代は違うけど、1985年 9月から翌年3月22日までいました。 寮の管理人夫婦は
人情のあった人のような。 年末の夜だけテレビが解禁になり ジュリアにハートブレークを聴いたような。
そのあと 夜中に抜け出し 
目の前に売店があったような。 そうそう 週末は風呂もないから 近所の風呂屋にいったなあ。
カップラーメンを買ってすすったっけかなあ。 あの頃の先の見えない 社会にも属さない 不安だった
けど 人生の希望に満ち溢れていたころ、 気が付くと30年の年月が過ぎて。
何年か前に、 車で溝口の交差点から 丸い点々模様のあるあの坂を下り 寮のある場所に行ったけど
マンションが建っていた
記憶の中にだけ残る景色。 あの頃

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/08(日) 09:55:46.66 ID:vQz5ojSE0.net
1981年に千葉校に通ってました。
地味で落ち着いた雰囲気や親身な指導はどこか公立高校の様でした。
昼食は近くにあったNHK千葉放送局の社員食堂にお世話になってました。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/09(月) 09:06:43.08 ID:irVskWky0.net
83年に千葉校に行ってた。千葉から東京まで代ゼミや駿台に行くひともいたけど通学に疲れるだけだったらしい。それに比べて、こじんまりと近くで通えてよかった。ここのカレーも美味しかったな。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/10(火) 00:33:15.59 ID:ALq0t9FZ0.net
>>83

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/10(火) 00:34:37.74 ID:ALq0t9FZ0.net
>>83
平成5年くらいでした。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/14(木) 20:36:26 ID:IrC0J4hU0.net
大塚寮に居ました。
部屋から見えたサンシャイン60が懐かしい。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/13(金) 21:00:08 ID:SPAw/wrl0.net
>>77

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/27(土) 23:23:09.50 ID:3NuswTOd0.net
英進予備校、1985年、中3の夏休みに夏季講習だけ通いました。埼玉県飯能市からです。友だちが家に入ったチラシで行く気になり、誘われて私も。
私は普段塾などには通わず自分で勉強するタイプだったので、英進のテキスト授業内容は普通だなと思いましたが、夏季講習は集中的に勉強でき効率は良いかなと思いました。
池袋のサンシャイン周辺でしたっけ。通ったのはいい思い出です。都心部に通うのが新鮮でした。のちに早稲田の大学院時代に雑司ヶ谷にアパートを借りたのは、もしかすると英進予備校の思い出も影響したかも。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/21(火) 23:24:54.30 ID:Pgd+YwrO0.net
k3033k3033@yahoo.jp.ne

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/21(火) 23:31:18.57 ID:Pgd+YwrO0.net
>>93

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/21(火) 23:59:44.02 ID:Pgd+YwrO0.net
>>93
1975年4月から1976年3月まで
英進予備校朝霞寮にいました。A棟の5階でした。
寮の食事は、朝と夜の2回でしたが、おいしいかったです!
太ったおばちゃんが、いましたが、ごちそうさまと言うと
おそまつさまでしたと返してくれました! 通学は東武東上線で
池袋駅から予備校へは10分くらいでした。クラスの友達を
寮に連れ行き、内緒で風呂に入り、夕飯も食べて帰した事もありました。
私の部屋の下は、お寺さんの
お墓がありました。
自殺の話がありましたが
私がいるとき、確かにいました。
寮長 事務所のおばちゃん
優しかったです!
懐かしいですね!
ネットで調べたら、大きい
マンションになってました!

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/25(土) 17:02:44 ID:Gst3+qol0.net
jav

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/01(火) 21:19:56.42 ID:QlcRmwpN0.net
こういう地味で真摯な予備校が本来あるべき姿なんだよな
カリスマ講師とか奇を衒ったファッションとか、要するに芸人みたいに掴みはOKじゃない真面目なスタイル
そして黙々と勉強する姿
これがすべての基本になると俺は思う。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/06(日) 07:20:55.66 ID:3ojS1mJX0.net
>>1
懐かしいCMですね〜
昔の予備校って講師の先生が公立進学高の定年退職組が多かったせいか、地味で真面目で真摯で親切丁寧だったと思います
いまの予備校のような派手さや演出がなかったから落ち着いて勉強出来ましたね
そういう意味でここは自発的に勉強のできる優等生向きでしょうね
良い学校だと思います

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/06(日) 07:32:03 ID:3ojS1mJX0.net
>>6
かなりアクの強い学校だったようで
テキストは市販品の焼き直しみたいなもんで、講師も普通で建物はオフィスビルをそのまま使っていたようで柱の陰で黒板が見えないとか聞いた
基本的に全寮制で寮長が自衛隊OBとかで門限や礼儀作法に超厳しかったとか?
教育の基本的スタンスは徹底したスパルタで、とにかく無理やり勉強させる、だったようで
本来地頭は良いのだが、全然勉強しないで劣等生状態にある学生だったら非常に効果的だろうが優等生や地頭の悪い学生には不向きでしょうな
そこん所は理事長にして社長の高畠金蔵さんも熟知していたのでしょう、DNA的に地頭の良い可能性のある医師の息子をターゲットに医歯薬専門をコンセプトにしてたんでしょうね

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/06(日) 07:34:30 ID:3ojS1mJX0.net
思い出した、両国予備校の高畠金蔵さんは日本短波放送にごうかくいっぽん道という受験生インスパイアの番組持ってたんだっけ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/06(日) 07:35:02 ID:3ojS1mJX0.net
合格いっぽん道

誤変換でした

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/20(火) 23:33:43.90 ID:5WphWeB10.net
犬の鳴き声は90dB 怒鳴り声レベル きわめてうるさい
サイレンが80dB かなり大きな声 うるさい

犬が鳴いたくらいで、は大きな間違い

八戸大学の音響工学の先生が、犬の吠え声は音圧等の関係で、実際さらにうるさく聞こえていると新聞に書いてたよ 機械で測れば90でも、体感では90dB以上なわけだ

住宅密集地じゃ、飼われた時点で終わりだよね

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/09(水) 00:58:37.04 ID:HKQu45uz0.net
80年代が予備校黄金期だったと思います
以降は急速に斜陽していった

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/24(木) 01:00:05.60 ID:JnteN6NN0.net
英進予備校朝霞寮。懐かしいですね。玄関の前に小さなお店があった。たばこや雑誌が置いてあったな。
確かにお墓がありました。朝霞駅とは反対の方角だったからあまり気にならなかったかな。
居心地は悪くなかったけど、浪人生という宙ぶらりんな状態がいやだったなぁ。
10年ほど前に親戚の法事で近くの街に行った際ふと思い出して、ナビで記憶を頼りに探したら、
立派なマンションが建っていた。少し急な坂道を下ってクランクした道はまだありました。
朝霞駅まで距離はあったけど、懐かしかったなぁ。今もあのままかなぁ。自分は来年還暦です。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/11(月) 23:46:58.98 ID:r3EP9Y7w0.net
>>64

私は>>54です。1年前の投稿にレスさせていただきますw

> とはいえ夏休みにはかき氷を振舞ってくれたり、卒業時にはパーティーがあったのを覚えてます。
今はなき京成ホテルで卒業パーティーがありました。そのときに卒業記念品で電卓をもらいました(笑)。その電卓ボタン電池式なのですが、約30年経過した今でも電池そのままで動きます。

> ラジオの番組もありましたよね!
河村一誠の明日への英熟語(ラジオ日本)。あれでこの予備校を知り、入学に至りました。
午後のアラカルトでは河村先生の明日への英熟語を当然選択していました。

> あと地下の食堂。
毎日利用していました。あまり覚えてないけど牛丼と天ぷらそばととんかつそばをよく食べていた記憶あり。おばさんの愛想が良かったです。

> ちなみに今は系列の専門学校になってるようです。
専門学校の後、今は明聖高校になっています。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/04(木) 19:19:32.67 ID:uIWbPyzV0.net
>>74
今さらの返信
私も朝霞寮にいました。
朝霞駅への道すがら、よく、モル○ン教の外国人が待ち伏せしてたっけな。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/09(金) 10:41:03.56 ID:U63WQRIk0.net
出口が出る前の現代文講義の実況中継の藤崎史郎講師(早大政経・英国ロンドンスクール)や駿台の山口広俊師(千葉大)もおりましたな。
後の大手予備校講師や大手との兼任も居てオトクな学校でしたな。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/02(水) 14:16:10.61 ID:SqHxv3Ph0.net
渋谷ゼミナールで的中双六というニックネームで英語を教えていた慶応大学の教授。
渋谷ゼミナールと喧嘩別れ?して、本名の鮫島重俊で英進予備校に来ていたな。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/04(金) 22:11:32.16 ID:2Feccb600.net
“電動キックボード”に2人乗り “ひき逃げ”運転の男を逮捕(TBS系(JNN)) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/d1114911f712beb105e8077be1a938a77ebad0e4

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/28(月) 00:01:21.94 ID:4YAD7vSY0.net
ある私大の入試に強いと聞いたので、そこを志望してた私は昭和46年、大塚寮が出来たと同時に上京して入寮しました。
結果、予備校に通えば何とかなるという甘い考えと生来の怠け癖が原因で、志望校どころか一校も合格出来ず退寮しました。
大塚寮の食堂にも(ご馳走樣)と言うと(お粗末様)と返してくれる、ショートカットのポッチャリおばちゃんがいました。ひょっとしたら、後年朝霞寮に移ったのかもしれませんね。
25年程前に出張で上京した際、大塚寮があった場所に足を延ばしましたが、そこには他の学校が建ってました。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/11(水) 23:18:57.88 ID:5pjyV6h70.net
私も、大塚寮に二浪目にいました。今還暦です。あす大塚に行くのですが、場所教えてください

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/11(水) 23:21:00.41 ID:5pjyV6h70.net
>>110
よろしければ場所教えていただけますか。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/11(水) 23:21:52.51 ID:5pjyV6h70.net
>>111
よくひょうたん島行きました。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/12(木) 22:27:40.78 ID:6Xcw6cqz0.net
パチンコ屋が目印になるということですか。
なるほど

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/29(日) 10:13:31.52 ID:Syrb9i1e0.net
自分も1978年に大塚寮に居ました。
寮は、確か巣鴨警察署前の坂道を登った突き当たりにあり、6、7階建で、寮生は250名ほどだったと記憶しています。
一応、全員3畳間位の個室でしたが、ペアで隣とは薄いベニア板1枚の壁で、深夜は隣人の寝息まで聞こえましたね。

朝食と夕食は不味くもなく美味くもなく、極普通だったような記憶があります。今思えば、多分あれは食中毒だったと思いますが、一度寮生の殆どが腹痛を訴え、トイレに行列が出来たことがありましたが、保健所出動と言うことにはなりませんでした。
寮生は夜食にペヤングソース焼きそば、チキンラーメンを良く食べてましたね。

大塚寮に隣接した所に女子高の十文字学園があり、寮の向こう正面教室での着替えを双眼鏡で覗いたり、寮室隣のテニスコートでの部活練習眺めながら、「パンツ見えてるよ〜」とチョッカイ出すと、女子高生に「また来年も落ちるわよ〜」と言われ、皆んなシュンとなったものです。

夜の残り湯は臭いので、授業後に速攻に帰って一番風呂に入ろうと大浴場に行ったところ、寮母(寮生は寮婆と呼んでいた)が入浴中で、見たくもない全裸を見てしまい、ゲッ!とした苦い経験もありました。

授業をサボりたい時は、寮長、寮婆に見つからないようにそっと玄関に行き、下駄箱にスリッパ入れて、外履きを部屋に持ち帰り、寮長巡回が終わるまで物音が立たないように自室でじっと静かにしてました。

早いもので今ではもう還暦を超え、退職した爺さんになってしましたが、昭和時代のとても良い思い出です。
あの頃の大塚寮の友達は今頃どうしているのやらです。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/31(火) 03:07:21.30 ID:5ZuGIYGu0.net
79年に在籍。かなり成績伸びました。
医歯薬と、国立私立の各々文理、現役のクラスもあった記憶があります。


佐藤忠先生にも教えて頂きました。
まだ英進予備校があった時代に、亡くなった事を報道で知りました。


英語の佐藤先生(下のお名前は失念しました)、凄い人気で、テキスト持っていない他クラスの生徒も混じっていました。お陰様で、英語がすごく伸びた。『r』と『l』の発音を、実際発音して下さいましたが、当時の私には聞き取れなかった💦。アメリカに留学経験もおありで、日本とアメリカの習慣の違いで、ホームステイ先のトイレから出た時に、ドアを閉めて出てきたらとても怒られたとか。
先生は40代位だったかなぁ、「遺言だと思って聞いておけ、本を読め!」と仰っていました。それは今でも守っています。


古文の森昇一先生、15分位ずつ講義と世間話マゼコゼでした。「恩師の今泉忠義先生は…」が口癖でした。(あの旺文社の古語辞典を監修された先生、森先生は編集にも関わっていらした。)
独特の解釈も教えて下さって、非常に共感した部分もあったんですが、学会では認められないんだとか…
確か、國學院大学の先生で、アンチ巨人でした。「私が大学の授業で巨人の悪口を言うと凄く受けるんですよ。でも一人だけ笑っていない学生がいて…。後で他の学生から、あの学生は巨人の中畑選手の奥さんの妹さんですよ、って言われた💦」って仰っていました。
当用漢字の『学』と『蛍』の冠は、結果的に同じ表記だけれども、元の冠は異なる冠なので、同じ表記方法であることには懸念があると仰っていました。早折されたようで、残念です。


政経の30代の先生も熱心でしたよ。90分一コマで、4限目の授業でしたが何時も倍位の授業をしてくれた。選択科目で私立希望の学生もいたんだと思う。通常の倍位の大きさの教室でしたが、大部分埋まってました。遠くから来る人もいて「時間がない人は途中で帰ってね」って言ってた。


皆さんの話を聞くと良い予備校だったんですね。どおりで(全部じゃないけど)大学の授業が面白くないと感じた訳ですね💦

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/31(火) 09:11:00.87 ID:eegEfhbO0.net
70〜80年代の予備校講師の特徴は、ベテラン講師(要するにお爺ちゃん先生)は公立トップ高校を定年退職した旧学制の帝大や師範学校を出た方、若い講師は学生運動にのめり込み過ぎて公安に目を付けられたり逮捕されて前科がついて一般企業や公務員になれなかった旧帝大や早慶など有名私大を中退したような優秀な方が多かった

これは全国的な傾向で、講師陣の大半が面倒見が良かった

だからやる気のある学生にはとことん付き合ってくれた

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/16(土) 12:33:45.25 ID:0c+OzLBI0.net
今年還暦の初老です。(笑)
1980年度にお世話になったなぁ。
確か第4朝霞寮。

予備校に行くとき、寮に鍵を預けるルールだったので、寮を出てないと一発でバレる仕組みになってた。
寮長が「起きなさ〜い」と起こしにきたっけな。
懐かしい!

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/27(水) 19:15:08.38 ID:gkrTAhoJ0.net
これとは違うの?

英進館【福岡・九州】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/juku/1619625075/

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/30(土) 07:08:31.39 ID:sV4u/8os0.net
予備校ブギってドラマ見た
なんか予備校文化全盛期って浪人は独特の青春の送り方してたみたいだな

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/03(月) 00:41:01.56 ID:Zy5c+tMV0.net
>>120
柳沢きみお「正平記」(月とすっぽんのスピンオフ)
コンタロウ「学問のススメ」

予備校舞台のマンガがあった

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/15(土) 16:06:38.51 ID:txBzmmeF0.net
良い学校だったらしいね

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/29(土) 12:42:08.95 ID:dhnCXtiP0.net
いまのトップ予備校は受験テクニックの伝授中心で、アカデミックな雰囲気がないからね。
いまのトップ予備校はテレビの教養風バラエティみたいな感じ。

124 :名無し:2022/02/21(月) 15:42:39.58 ID:kDY06Pzp0.net
>>115
ひょっとして同級生ですかね?懐かしいな〜
私も1978年に大塚寮にいました。
隣の部屋は、東北訛の強い学生がいて言葉が通じないので、1人も友人がいませんでしたね。
一日中誰とも会話することなく、たまに実家から電話がかかってくると声が枯れてたな。
或る時、実家から段ボールの荷物が送られてきて、カップ麺などの食料や好物のお菓子と一緒に現金入りの封筒が入っいた。
それを見た時、ボロボロ涙が出て止まらなかった。
良い思い出です。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/13(水) 15:12:11.05 ID:Un0j2P7j0.net
アラフィフおばさんですが英進に寮があるの知りませんでした
入塾したのは中学二年の夏期講習からですが立教大学のふっる〜い校舎を借りていました
初日から遅刻してしまい、途中から入室する根性もなく
仕方なく一限が終わるまで廊下のベンチで横になってウトウトしていたら
就業時間におじさんがガランガランとベルを鳴らしながら歩いてきてビックリしたのを覚えています
学力テストの時だけサンシャイン60近くにあった英進予備校の校舎に入りました

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/15(金) 11:45:21 ID:DWYud6p10.net
>>125
昭和の予備校って、模擬試験や夏期冬期春期講習会で私大教室を借りたりしてましたよね。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/01(土) 07:13:06.62 ID:tAXh+I9G0.net
>>121
読んでた

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/15(土) 20:58:40.65 ID:IY/H0D+l0.net
良い学校だったね。。

129 :思えば年をとったもんだ:2022/10/23(日) 19:43:08.30 ID:A1vaPGgO0.net
昨日 2022・10・22に 1986年以来初めて、朝霞駅から寮のあった溝沼まで歩いてみた
変わらない狭い道。車にひかれない様に歩いていくと 溝沼の交差点。 あたりにはマンション
が建ち40年の月日を感じます。
寮のあった場所は 立て替えられマンションになってました。寮の入り口にあった売店はなくなり
今は自動販売機だけ。 その後、かつてあった銭湯を探したが見当たりませんでした。
あのころは どこにも社会に属せず、 屋上で洗濯しながら遠くの明かりを眺めて
人生どうなるやらと不安で不安で、 気がつけば人生もだいたい終わりにで
あーーーっというまでした。
東上線で 池袋にいって、 かつての予備校の校舎を見ると 同じでほっとしました。
今は 東京福祉大となってました。
すぐ近くの角に 南海飯店というお店があって、 それを探したけど閉店
すぐうしろにあった鈴木商店という名物おばさん(息子は慶応商学といっていた)がいた
パン屋も更地の駐車場。たしか2009年に行ったときはまだお店はやっていた。
予備校のおかげで だいぶかせがせてもらったよ。 と懐かしがっていた。

上を見上げるとサンシャイン60 そんな我らを上からみていたんだなあ

思えば 年を取ったもんだ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/24(土) 15:16:27.18 ID:Gdjg0U4y0.net
>>129
わたしは1983年に通っていたけれど
池袋校舎の建物はいまの東京福祉大の
ビルでは無く、>>1の80年代CM
に写っている建物だったよ。
いつ建て替えたのだろう。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/11(土) 19:40:47.98 ID:eZHRYRpS0.net
テレ朝サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん★2

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/04(月) 22:44:22.38 ID:BtianwTj0.net
懐かしい

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/29(金) 11:28:41.58 ID:pnFfrSUz0.net
自分は千葉校だったが。英語の河村先生が時々かます小話で大勢が大笑いしていた。
教え方もよかったな。古文の高槻先生のおかげで古文が好きになった。駄目な講師もいたが
総じていい予備校だったな。 

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/01(月) 19:22:39.59 ID:sVsb/aL60.net
>>133
昭和の公立進学高の雰囲気があったよね

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/05(月) 15:03:54.11 ID:avMrXv2f0.net
良い学校だったよなあ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/08(月) 11:45:31.24 ID:3yY4eoh20.net
昭和の予備校、懐かしい

37 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★