2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

塾・予備校の塾長・教室長のスレ PART 1

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/25(月) 13:48:20.16 ID:bapKerY/0.net
個人塾のオーナー塾長から
大手進学塾の教室長、
個別フランチャイズの脱サラ室長まで、
日々の教室運営について語り合いましょう。

講師の方はこちらもどうぞ:

塾講はツライ★6: https://mao.5ch.net/test/read.cgi/juku/1473658785/
塾講師アルバイトが集まるスレ part3: https://mao.5ch.net/test/read.cgi/juku/1518441611/
★帰ってきた塾講夜話 第十八夜★: http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/dame/1499556052/

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/15(月) 12:40:01.25 ID:IAWTUxCK0.net
2020年6月15日、午前9時すぎ、千葉県船橋市本町6のビル1階にある

市進学院船橋教室に82歳の男性が運転する車が突っ込み、女性一人が

巻き込まれ、意識不明の重体になっています。
http://diary.ponkichi01.com/?p=19733

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/15(月) 22:13:23.40 ID:w/L1thxd0.net
母親だろうか?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/25(土) 16:28:41.91 ID:zkqFIZyO0.net
kwi

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/24(月) 01:01:10.90 ID:eTUwN22i0.net
http://archive.li/yivxM

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/27(日) 14:36:03.64 ID:0MuPvAjq0.net
https://www.youtube.com/channel/UCqp89tMf52TdoQ3n9M-SI5w/featured

この人、話してる内容は面白いけど、とんでもない顔してるな。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/06(火) 07:10:51.34 ID:Va6cTKx80.net
>>71
自慢話しかしないやついるよな
肝心のクラス運営は全然できなくて前に座ってる取り巻きとばかり喋ってる
以前行ってた医進クラスがそんな感じだった

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/10(火) 09:51:08.43 ID:fTA8q0q40.net
なるほどね。そうやってまともな生徒が去っていくのか。理に適ってる。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/27(日) 23:21:09.86 ID:rID4mPM90.net
https://i.imgur.com/ndA3mUL.jpg
https://i.imgur.com/67aBsC7.jpg

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/28(月) 17:19:47.18 ID:9j532A+10.net
>>94
これは数学と国語の問題か?
適当に書いても25%なのにな

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/28(月) 22:08:39.73 ID:x+4s7Rov0.net
>>95
「AI vs 教科書が読めない子どもたち」新井紀子著
で引用されている調査結果だよ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/29(火) 09:16:37.44 ID:/b6cs6TB0.net
やばすぎる

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/16(土) 02:44:31.77 ID:Q3F9db160.net
>>92
レベルが学生と変わらんな

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/27(水) 21:09:07.33 ID:eLGPD7dK0.net
https://www.youtube.com/watch?v=hd5ztTz1564

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/27(水) 21:30:59.63 ID:qYe+5oVS0.net
100だよ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/02(火) 15:29:38.46 ID:8EZ0Szgq0.net
>>92
通う価値があるのか?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/05(金) 19:42:40.56 ID:5RErCz6c0.net
塾講師をして「世の中には『数学が壊滅的にできない人』と『天才的にできる人』がいる」を学んだ話
https://togetter.com/li/1660864

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/24(水) 05:02:05.58 ID:vrvEi+od0.net
>>98
学生未満だろう

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/09(金) 00:48:10.33 ID:/rk/UTys0.net
夕方から隣人親子3人でギャハギャハ叫びながらうちの家の前でサッカードスドスやってるわ。
自分達さえ良ければいいという人種で本当に虫唾が走る。
毎回呪いの呪文を唱えてるんだけど、まだ消えてくれない。神様、もし本当にいるなら隣人を丸ごと消して下さいお願いします!

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/09(金) 09:11:30.42 ID:4JD59yQF0.net
>>104
結果的に、自分さえ良ければいい、という考えを披露してんのワロスww

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/09(金) 14:44:37.44 ID:6260cLt90.net
>>104
いや、わかるよ…家の近くにもゴミがいるから…

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/23(金) 20:33:22.09 ID:YFzgTH5W0.net
また来たな。塾もやばいか。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/08(土) 15:55:13.89 ID:X+sqVGXp0.net
コイツも校舎長だった。

浜崎学ではなく、濱崎学、はまざき がく。

雇うなよ!

小学生の女子児童の下半身を触るなどしたとして、神奈川県警宮前署は20日、強制わいせつの疑いで、横浜市港北区綱島東の会社員、浜崎学容疑者(34)を逮捕した。「(やったのは)俺じゃないと思います」などと供述している。

 逮捕容疑は8月30日午後0時40分ごろ、川崎市宮前区内のマンションのエントランスで、このマンションに住む小学2年の女子児童(7)の下半身を触るなどのわいせつな行為をしたとしている。

 同署によると、マンションはオートロック式で、浜崎容疑者は女子児童に「このマンションはオートロックかな」などと声をかけて近づき、犯行に及んだ。
当時、女子児童の母親は在宅しており、室内に逃げてきた女子児童から被害を受けたと説明されて110番通報。周辺の防犯カメラの映像などから浜崎容疑者が浮上した。同署は余罪の有無についても捜査する方針。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/15(土) 10:11:51.24 ID:oWecqAv60.net
>>101
ない

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/06(金) 16:48:11.51 ID:wNG0BfS60.net
しかしこれオリンピックなかったらまた確実に営業自粛に追い込まれていたよな。

不幸中の幸いというか。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/09(月) 19:33:45.73 ID:WKGGk1HF0.net
千葉県船橋市の学習塾で小学生や中学生など72人が新型コロナウイルスに感染するクラスターが発生しました。

船橋市によりますと、クラスターが発生したのは学習塾の「湘南ゼミナール 小中部 西船橋教室」で、
9日までに小学4年生から中学3年生までの児童・生徒69人と職員3人の感染が確認されました。

この教室には児童・生徒168人が通っていて、まだ90人ほどが検査の結果を待っているということです。

せきなどの症状があった職員が先月31日に感染がわかるまで、すべてのクラスで授業を行っていて
感染拡大の一因になったとみられています。
https://www.news24.jp/articles/2021/08/09/07920390.html

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/11(土) 06:54:46.95 ID:UZXmIzj90.net
左から赤・黄・青の順に創価学会の三色旗は配列されている。
河合塾の参考書や問題集にはそれとそっくりのロゴが使われている。
意図的でないとしたら、天文学的に低い確率だな。
選択する色の数を過小評価して10色としても、そこから3色選ぶ組み合わせは120通り。
さらに、赤・黄・青の順に配列するのが6通り。
それだけでも、確率は1/720だ。
そもそも、無限と言ってもいい形状の中から、左・中・右に三分割された旗のような形状を選ぶ確率は何万分の一、何億分の一だろ。
万が一、億が一、偶然であったとしても、創価学会のようなゴミクズ団体と同じロゴマークを続けているというのは大問題だ。

小山田圭吾の障害者差別が糾弾されている。
だが、小山田と比べても、それ以上に悪質な差別の言動を創価学会はしている。

池田大作監修 創価学会教学部編 「折伏教典」 P321
「俗にいう日蓮宗を代々やっていると家族に不具者ができたり、知能の足りない子供が生まれたり、はては発狂する者ができたりして〜」

日蓮正宗から破門されても、自分たち(=創価側)が正当な日蓮宗の継承者だという無理を通すため、
正当な日蓮正宗を「俗にいう日蓮宗」と罵っている。
つまり日蓮正宗を悪の巣窟のように決めつけている

まあ、それは措くとしても、その後の文面を見て、正常な人なら、どう思われるだろうか?
身体が不自由な人や知的発達が遅れている人や精神に変調をきたした人は、悪いことをした因果に囚われたためとしか読めない。
本人に何の落ち度もないのに、障害者は生まれつき絶対的な悪であり、少なくとも現生ではそこから逃れられないと決めつけている。
小山田圭吾の差別意識よりもはるかに酷くタチが悪く、底知れぬおぞましさを感じる。
ユダヤ人差別をしたナチスと少なくともメンタリティーの上では同レベルであると正常な人なら思う。

もう10年以上も前から、河合塾の本のロゴマークと創価の三色旗との酷似は指摘されて、心ある人は憂慮している。
あのロゴマークを今すぐ変えなければ、河合塾は人類普遍の真理である人権を守るという姿勢が欠落しているということであり、
教育機関を名乗る資格がない。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/12(土) 10:19:03.87 ID:Smvde8lo0.net
小学生相手に、威張ってマウントする塾講師
ほんとうにバカ丸出しだね

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/12(土) 12:44:27.72 ID:XrLL3FwO0.net
新学年もうすぐ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/12(土) 16:25:20.01 ID:RvpK7LcE0.net
>>35
フランチャイズの加盟者達に詐欺罪をしたのが立証されたからね。
最近は生徒が消費者センターに通報したから。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/12(土) 16:43:44.04 ID:Kl8HfVl60.net
この時期に独立する人は勇気があるよね

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/12(土) 16:52:47.12 ID:FRHMERdy0.net
多分時期ではなく時代と書くのを変換ミスしたんだろうけど、確かにそうだよな
不規則に学級閉鎖とか貧困家庭の急増できつい

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/12(土) 17:08:29.06 ID:1oIbaEUl0.net
初めから自分で準備して独立した。
本人の能力と使える講師を、見つけれるかによる面も大きいから。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/12(土) 17:51:19.71 ID:XrLL3FwO0.net
飲食は地獄だけど

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/12(土) 18:49:38.52 ID:QpVJJfBY0.net
この業界の独立は特に覚悟いるね

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/15(火) 12:13:12.00 ID:64IMYhm50.net
勇気と無謀は紙一重

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/15(火) 14:38:53.49 ID:ajkSXWKl0.net
お前ら赤字か?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/15(火) 16:29:20.98 ID:2vc+37RD0.net
うちは赤字だよ、今度の春の集客で駄目なら廃校する

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/15(火) 16:41:14.87 ID:teYxgcb80.net
自分もそうする予定だね
というかそんな感じの人だらけだと思う

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/15(火) 16:42:54.91 ID:pMdbIk6W0.net
>>123
https://pbs.twimg.com/media/Bw11HzLCMAAgqnl.jpg

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/15(火) 21:54:59.80 ID:Udl5pe7v0.net
これから自己破産する人はいるかね?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/17(木) 20:17:05.29 ID:2Z3Qe4fD0.net
これから

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/24(木) 15:30:42.61 ID:D1+NfOR90.net
この時期はきついね
どれだけ大学受験の難易度や重要性を伝えても高校受験までで退塾しちゃう子が多くて
わかっていても精神的にまいる

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/24(木) 21:13:58.37 ID:BTF/8zUC0.net
>>128
期待するから落胆する
うちは高校部は個別のみ、困ったらおいでというスタンスだから、気持ちよくお別れできる
今日もご挨拶の品頂いちゃった

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/25(金) 16:13:42.91 ID:jxpO4Pbh0.net
「継続」は精神擦り切れて嫌だから力入れない

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/25(金) 16:32:55.53 ID:bagq0tSw0.net
武田塾・富山校校舎長の上村純也、女子トイレ盗撮で逮捕
⇒ 過去に新鎌ケ谷校でも事件・・・・情報がtwitterで拡散される

http://kk-information.com/trend/?p=77155

女子トイレで女性がカメラ入った鞄発見…近くにいて連絡受けた男が通報 その男を盗撮目的の侵入容疑で逮捕


ID非公開さん

2022/2/2 13:34


武田塾富山校校舎長の上村純也(36)が女子トイレなどを盗撮して逮捕されました。
武田塾はこの事件を公表せずホームページなどからも上村純也の写真など記事などを全て削除しています。
これって隠蔽しようとしてるんですか?
武田塾富山校の被害を受けた塾生に対しても一切謝罪や事件についての説明が無く泣き寝入りして退塾する塾生もしいます
この事件を拡散してほしいです

http://matomedane.jp/page/97157

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/29(金) 00:56:30.19 ID:1ys6qM5P0.net
https://www.youtube.com/watch?v=qrVXm5gv4tM

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/10(火) 07:56:46.53 ID:GfXQQZPQ0.net
>>101
ありません

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/10(火) 13:33:59.77 ID:wN5oahaI0.net
コロナの影響ももう減ったかな

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/19(金) 23:26:20.39 ID:fa/P+qJn0.net
【神奈川県警】押収の犬猫行方不明 「杜撰な管理、ひどい」返還と損害賠償600万円求め提訴へ [ぐれ★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1705664985/

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/20(土) 23:43:50.52 ID:W6VtQ7BO0.net
受験直前期に講師バイト辞めるのってやっぱりやばいんか?
教室長的には

31 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★