2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

早稲田アカデミーの業務って

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/27(日) 18:32:57.58 ID:9lDoBW1I0.net
■ 前スレ (★1が立った日 2011/01/27(木) 21:33:34 ID:JkiL+0Wd0)
早稲田アカデミーの研修ってw
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/juku/1296131614/
早稲田アカデミーの内幕ってw ★2
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/juku/1483598621/
早稲田アカデミーの内幕ってw ★3
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/juku/1529658169/
早稲田アカデミーの内幕ってw ★4
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/juku/1547981931/

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/05(木) 23:21:02.58 ID:JjlAnFoW0.net
>>26
不当労働行為はありませんでしたか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/05(木) 23:38:47.86 ID:WdPT2nGx0.net
>>29
一番使えないのはお前だけどな

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/06(金) 00:18:31.49 ID:Dn3D50oH0.net
>>32
何を根拠に?

あたま湧いてんのか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/06(金) 00:22:46.78 ID:fLnW/A9J0.net
>>33
ムキになってる笑笑ダッサ笑笑

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/06(金) 00:24:22.78 ID:8b2EcA2q0.net
>>34
ごめん。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/06(金) 00:49:42.98 ID:okaZMoL40.net
>>34
本当にごめん、、、

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/06(金) 01:10:22.12 ID:kV9DJtzh0.net
>>36
いや、こちらこそ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/06(金) 06:08:17.80 ID:K+dxFLCq0.net
自殺現場がある学校あるから注意

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/06(金) 18:39:28.52 ID:plsuU94G0.net
校舎の良し悪しは校長しだいだな
複数校舎に勤務経験があるので
ようわかるわ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/07(土) 02:28:22.27 ID:2ZGumCvt0.net
>>37
やさしいせかい

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/07(土) 08:36:42.52 ID:+vfv9caG0.net
>>40
言ってる奴が全員別人というサイコパスワールドやぞ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/11(水) 03:18:31.97 ID:ODUUgRhe0.net
アシストの立ち位置って一体なんなんだろうね
うちの校舎では事務を手伝ってもらう事の方が多いからもう事務でいいのでは?と思うけど

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/12(木) 08:55:56.45 ID:2Exll7UF0.net
でも事務より給与高いからな
便利屋さん(雑務)的な扱いなんじゃないの?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/12(木) 23:45:42.62 ID:FXCKyTjC0.net
事務より高い給与で事務を手伝わせるの?それなら事務働かせた方がいいだろうに。無駄遣いかよ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/12(木) 23:56:01.40 ID:QqowYWHq0.net
>>44
事務で採用すると固定的なシフトになり融通が効かないってのは多分にあるかと。
あとは事務の場合は校舎規模によって使える時間数に制限があるので、むやみに増やせないんですよね。
アシストはそのあたり縛りがないので、使いやすいんじゃないかなと。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/13(金) 03:02:49.83 ID:HRmmYM2w0.net
>>45
その縛りが入り始めたのが今月。
それによって当初の設計が崩壊。
自習室管理も立ち番も質問対応も昔みたいに講師の役割になりそう。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/13(金) 03:37:08.56 ID:N8mHWiDL0.net
アシストがいながらもろくに使えないから、自習室管理も立番も質問対応も講師がやってるうちの校舎なんなのwwwww

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/13(金) 10:14:39.25 ID:kiV2W9Ov0.net
アシスト推し進めた人は何の責任もとらないんだよね

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/13(金) 11:17:39.64 ID:qTCCZTL30.net
アシスト推し始めたのどこよ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/13(金) 12:37:06.72 ID:nmu5Fgse0.net
大学受験の人じゃないの?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/13(金) 20:51:01.35 ID:LJbKGT4L0.net
事務側だけど、こっちが電話応対カウンター応対で忙しくしてる時にアシストがスマホいじってるところ見ると、本当やる気なくす。せめててめーら電話くらい取れやって思う。
パートからも不満出てるし。
給料泥棒も甚だしい。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/13(金) 23:05:01.07 ID:tIV5h/Y40.net
>>51
そんな状況がまかり通ってるなんて!

どこの校舎ですか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/13(金) 23:09:42.41 ID:HNVNCpB60.net
しかも校長の授業の教材準備とかアシストにやらせてるから校長に文句言ってもスルーされるという

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/13(金) 23:17:17.81 ID:tIV5h/Y40.net
>>53
許せない!

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/14(土) 12:46:43.37 ID:Dj4ySNHo0.net
>>1
★★ イギリスTHE(Times Higher Education)2021(※2020年10月28日発表)
学術分野別の世界大学ランキング「 Engineering(工学・IT) 分野」
★阪工大は801-1000位、日本の私立大(工学部門)でトップ10圏内に
★関西圏私立では同志社大理系より上位、理工系私立大では東京理科大に次ぐ順位

https://www.timeshighereducation.com/world-university-rankings/2021/subject-ranking/engineering-and-IT
※■は私立
32位:東京大学
56位:京都大学
71位:東京工業大学
75位:東北大学
176〜200位:名古屋大学、大阪大学
201〜250位:九州大学
251〜300位:北海道大学
301〜400位:筑波大学、早稲田大学■
601〜800位:
広島大学、香川大学、九州工業大学、室蘭工業大学、信州大学、東京農工大学、東京医科歯科大学、慶應義塾大学■、東京理科大学■、法政大学■
801〜1000位:
千葉大学、埼玉大学、横浜国立大学、電気通信大学、東京都立大学、山梨大学、 金沢大学、静岡大学、富山大学、山形大学、豊橋技術科学大学、長岡技術科学大学、神戸大学、岡山大学、山口大学、京都工芸繊維大学、熊本大学、宮崎大学、長崎大学、佐賀大学、名古屋工業大学、(★)大阪工業大学■、大阪府立大学、大阪市立大学、青山学院大学■、芝浦工業大学■、上智大学■、 立命館大学■、名城大学■

※ 1001位以下は省略

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/14(土) 13:39:37.59 ID:9XeaZj4P0.net
うちも店長だけ授業準備させてて他は何もせずぼーっとしてる。後コマ前とかめちゃくちゃ忙しいのにぼーっとしてるの見るとくそイライラする

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/19(木) 13:03:36.55 ID:CjYKeeUn0.net
アシストにこの順番でお願いって封入の仕事頼んでWチェックしたら、全部順番バラバラなんだけどww
無能すぎていない方がマシ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/20(金) 00:43:09.26 ID:LdrDuo0C0.net
>>57
単純作業は仕事の質がより明確になりますね。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/20(金) 02:25:51.33 ID:rxwpYxRf0.net
封入に順番が必要、というのが意味わからんし
どうせ指示がヘタクソだったんだろ
ここの専任、仕事の指示ができないじゃん
オレ時講だけど「ヨコタンで相談しながらちゃんとやっといてください。よろしく」みたいな、ものすごい曖昧な投げっぱなしをよく食らうよ
それのどこが仕事の指示だよ?けっきょく何やるんだ?っての

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/20(金) 02:43:10.17 ID:/O779sr30.net
>>57
アシストに仕事頼んだあなたの立場は?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/20(金) 03:03:40.83 ID:kleObaS10.net
>>60
特命係長です。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/20(金) 13:26:02.52 ID:HsYEcD2e0.net
封入に順番必要なのわからんのはさすがに社会経験無さすぎ。下手したらアルバイトしてる高校生でも知ってるよ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/20(金) 13:59:37.55 ID:i932UIOw0.net
封入なんて本来は人間様のやる仕事じゃないやん。そんなもんで社会性を語られても知らんわw
封入の順番自体はこの話の本質ではないと思うが、>>62のモノの言い方にこの会社のダメなところの本質が出ているなw

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/20(金) 22:46:45.07 ID:uHduhu8w0.net
では本来は誰がやるのか?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/20(金) 23:31:06.67 ID:n/cSXvDx0.net
>>64
専任教務と校長

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/20(金) 23:41:55.38 ID:EDk5DjPv0.net
>>65
ケースバイケースだけど、手が空いてる人が校長とかアシストとか関係なく。みんなでやるもんじゃあないの?
それをセクショナリズムに陥ったり、丸投げ(指示が不明確)したりするから揉めるんだよね。
みんな仲良くとは思わないけど…

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/24(火) 13:55:34.89 ID:GXGjtgDI0.net
専任と校長が給料払わないくせに業務押し付けてくるからムカつく
やめるとき労働基準法違反で訴えてやると思っている
それまでの間もただ働きやりたくないからこの会社ムカついてる

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/24(火) 14:01:20.25 ID:GXGjtgDI0.net
奈川労働局においては、これまで、学習塾経営事業者に対して、講師等の労働条件の確保を中心
として監督指導等の実施を行ってきましたが、学習塾の中には、「授業の1コマ」等を単位として賃金
額を決定し、講師に支払う賃金形態(以下「コマ給」といいます。)があることなどを原因として、賃
金不払等の労働基準法違反が生じているなどの問題が認められました。
学習塾における講師等を使用される事業者の方々を始めとして学習塾事業に携わる皆様には、この
パンフレットをご活用いただき、講師等の労働条件の確保・改善に取り組んでいただきますようお願
いします。
1 労働条件の明示について(労働基準法第 15 条及び労働基準法施行規則
第 5 条)
講師等と労働契約を締結した際、法定の労働条件について、書面で交付する必要がありますが、この際、
時間給やコマ給により賃金が支払われる学生アルバイト等については、特に以下の事項に留意する必要が
あります。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/24(火) 14:01:49.48 ID:GXGjtgDI0.net
【従事すべき業務を具体的に明示しましょう】
主たる業務である授業のほか、授業以外で想定される具体的な業務内容を可能な限り記載しましょう。
【労働条件通知書への記載例 ※下線部は、特に明示すべき事項。】
従事すべき業務に対する時間単価を明示しましょう】
授業時間に対する時間単価と授業以外の労働時間に対する時間単価が異なる場合は、具体的に明示した
業務に対応する時間単価をそれぞれ明示しましょう。
なお、学習塾の中には、授業の1コマ等の単位を基礎として労務管理を行っている場合もありますが、
その場合であっても、授業時間に対する時間単価を明示しましょう。
ただし、以下1〜4の事項をいずれも満たす場合に限り、コマ給を時間単価に換算した賃金額を併記し
た上で、1コマ当たりの時間数及び賃金額を明示することは差し支えありません。
1.従事すべき業務が具体的に明示されていること。
2.コマ給に含まれる業務が明示されていること。
3.従事すべきそれぞれの業務に対する時間単価が明示されていること。
4.時間単価の異なる業務ごとに労働時間が把握されていること。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/24(火) 14:02:12.67 ID:GXGjtgDI0.net
学習塾における講師等の労働条件の
確保・改善のポイント
A 授業
B 授業の準備・片付け、生徒からの質問・相談対応、テスト監督・採点、報告書作成、スケ
ジュール作成・管理、システム入力、ミーティング、テキスト等作成、生徒・保護者との面
談、保護者への連絡、販売促進活動、講師研修、朝礼・終礼、生徒の出迎え・見送り、清掃、
戸締まり 等
2
【労働条件通知書への記載例(時間給等の場合) ※下線部は、特に明示すべき事項。】
1.原則
2.コマ給(授業時間のみに対してコマ給を設定)の場合 注:□□□円=○○○円÷80 分×60 分
3.コマ給(授業時間及び付随業務に対してコマ給を設定)の場合
注:■■■円=●●●円÷100 分×60 分
2 労働時間について(労働基準法第 32 条、労働時間の適正な把握の
ために使用者が講ずべき措置に関するガイドライン)
「労働時間の適正な把握のために使用者が講ずべき措置に関するガイドライン」に基づき、適正に労働時
間を把握してください。
【労働時間の適正な取り扱いを徹底しましょう】
労働時間とは、使用者の指揮監督の下にある時間をいい、授業を行っている時間に限るものではあり
ません。特に、次のような時間について、労働時間として取り扱っていない例がみられますが、労働時
間として適正に把握、管理する必要がありますので留意してください。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/24(火) 14:02:36.74 ID:GXGjtgDI0.net
【労働日ごとの始業・終業時刻を確認・記録を行いましょう】
労働時間と判断した時間を適正に把握するため、始業・終業時刻の確認・記録に当たっては、原則と
して、
1 使用者が、自ら現認して、
2 タイムカード等の客観的な記録を基礎として、
確認・記録を行いましょう。
また、書面において明示したそれぞれの業務に対する時間単価が異なる場合は、賃金を適切に支払う
観点から、時間単価が異なる業務ごとに、労働時間を把握する必要があります。
・授業給 1コマ 80 分 ○○○円(時間額□□□円)
・業務給 時間額 △△△円(「従事すべき業務の種類」のBに掲げる業務)
※ ただし、生徒からの質問・相談等により授業が延長した場合は、当該時間に対し時間額□□□円
で支払う。
・授業給 1コマ 100 分 ●●●円(時間額■■■円)
※ 1コマは、授業 80 分と準備 10 分、片付け 10 分で合計 100 分とする。
・業務給 時間額 ▲▲▲円(「従事すべき業務の種類」のBに掲げる業務)
※ ただし、生徒からの質問・相談等により授業が延長し又は準備、片付けにより 100 分を超え
た場合は、当該時間に対し時間額■■■円で支払う。
使用者の指示により実施する授業前の準備時間、使用者の指示により実施する授業後の報告書
等の作成時間、生徒からの質問対応時間、テキスト作成時間、研修等を行う時間、休憩時間に、
生徒からの質問に対応する時間、休憩時間とされていても実際には使用者の指示により質問対
応のために待機している時間、等
・授業給 時間額 ◎◎◎円
・業務給 時間額 ◆◆◆円(「従事すべき業務の種類」のBに掲げる業務)
※ ただし、生徒からの質問・相談等により授業が延長した場合は、授業給◎◎◎円で支払う。
3

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/24(火) 14:02:53.12 ID:GXGjtgDI0.net
3 賃金について(最低賃金法第 4 条、労働基準法第 24 条、労働基準法
第 26 条、労働基準法第 37 条)
【労働時間に応じた賃金を、適正に支払いましょう】
それぞれの業務に対する労働時間に対し、書面で明示したそれぞれの時間単価で計算した賃金を支払
いましょう。
例えば、授業を延長した場合は、特段の定めがない限り、延長した時間については授業に対する時間
単価で支払う必要があります。
【時間外・休日・深夜割増賃金を支払いましょう】
法定労働時間(1週 40 時間又は1日8時間)を超えて労働させた時間又は法定休日に労働させた時
間に対しては、それぞれ、法定労働時間を超えて行った業務又は法定休日に行った業務に対応した時間
単価で計算した割増賃金(時間外2割5分増以上、休日3割5分増以上)を支払う必要があります。
また、午後 10 時から午前5時までに労働させた場合、当該時間に行った業務に対応した時間単価で
計算した深夜の割増賃金(2割5分増以上)を支払う必要があります。
【休業手当を適正に支払いましょう】
生徒1人から3人程度に対し個別に授業を行う学習塾において、生徒の都合で授業が取りやめとなり、
代替の業務に就かせていないなどにより当該日の賃金が平均賃金の6割に満たない場合は、その差額を
支払う必要があります。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/24(火) 14:03:15.55 ID:GXGjtgDI0.net
4 休憩時間について(労働基準法第 34 条)
【休憩は確実に取得出来るようにしましょう】
土曜日・日曜日・祝日等においても、授業及び授業以外の労働時間の合計が6時間を超える場合
は 45 分以上の休憩時間を、授業及び授業以外の労働時間の合計が8時間を超える場合は 60 分以
上の休憩時間を労働時間の途中に取得させることが必要です。
5 年次有給休暇について(労働基準法第 39 条)
【非正規労働者にも年次有給休暇を付与しましょう】
学生アルバイト等であっても、雇入れの日から起算して6か月間継続勤務し全労働日の8割以上
出勤した場合は、週の所定労働日数に応じた年次有給休暇を付与する必要があります。
【年次有給休暇の付与日数(週所定労働日数が 5 日以上、または週所定労働時間が 30 時間以上の場合)】
勤務年数 0.5年 1.5年 2.5年 3.5年 4.5年 5.5年
6.5年
以上
付与日数 10日 11日 12日 14日 16日 18日 20日
4

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/25(水) 01:26:32.42 ID:xtyY6Zih0.net
>>73
ということなので、上記と実態が異なる場合は速やかに校長に申し出ましょう。
なお、労働条件に関わる面談を行う場合は、ICレコーダー等で録音し、記録を残しておきましょう。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/08(火) 14:05:42.63 ID:U99TuKsC0.net
エデュで話題だけどT校の時講旅行の件ってお咎めあったの?

76 :age:2021/05/06(木) 00:16:25.89 ID:J2umw0g/z
かわいい事務がいる校舎の人、手を挙げて!

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/07(金) 03:24:28.69
はーーい!!スレンダー美人系JDいるよー(^O^)

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/09(日) 06:13:39.89
おー、どこの校舎?移りたいww

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/11(火) 21:27:18.65 ID:JM9q5vPX0.net
これぐらいやってくれる管理会社だと合格

https://i.imgur.com/ffVksLl.png

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/11(火) 22:07:32.69
T校のスレンダー美人JDは性格もよくて仕事テキパキでいいね

総レス数 80
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★