2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

☆★★師友塾と二求の塾について19★★★

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/17(水) 20:57:05.53 ID:L8onUE7k0.net
引き続き、師友塾とその後継組織、二求の塾について語りましょう

前スレ
★★★師友塾と二求の塾について18★★★
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/juku/1488165973/

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/02(木) 22:49:59.24 ID:1nA6AyEI0.net
元気いっぱいでんがな・・・
悪いやつほどなんたらですよ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/05(日) 08:16:54.20 ID:TJj12Qis0.net
>>58
「殴打したって本当に?」本当です。ガチです。詳しく書くのは怖いのでご容赦ください。
他の例でもスタッフがやめるときに、オオコシがその方の顎を殴ったこともあったので、これはA子から聞きました、これぐらいのことはあってもおかしくないです。オオコシさんは、よく「しゆうじゅくで育てたいのはおばあちゃんが倒れていたときに、なにも考えずその場に駆けつけられる人間だ」的なことをいっていたました。反射的に感情を作り出せる人間を評価していたので、殴打したスタッフも塾の中では英雄でした。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/05(日) 08:19:59.99 ID:TJj12Qis0.net
>>59
読んでいただいてありがとうございます。不器用なのでどうしても言葉を縮めてかけず長文になってしまい申し訳ありません。

>人生上の大きな決断を塾の価値観で行ってしまいました
社会的にあきらかな損をすることをしてしまったということです。不合理な選択をしたということです。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/05(日) 08:21:43.39 ID:TJj12Qis0.net
AIE生には性的な誘いをかけていたようですね。ただこれは間接的に聞いたことですが。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/05(日) 08:33:43.96 ID:TJj12Qis0.net
塾での影響で生きにくくなったこと、書きたいことはまだいっぱいあります。

嫉妬という感情は人間にとって必要なものですが、こうした感情に対する姿勢がおかしくなったというのがあります。他人の中に嫉妬の感情を見出すことに非常に敏感になりました。例えば、バラエティ番組の中でもタレントの表情に注目してしまいます。日常生活の中で他人が嫉妬する場面に出会うのは日常茶飯事ですが、そうした感情に対して厳しすぎる視線を向けてしまいます。ある種の優越性というか、バカにする感じというか。塾の中で、私が感じる感情に対して、いじわるな目で見れることが多かったです。それは塾の中の性質でした。塾に関わった人であるならご理解いただけると思いますが、価値観や行動パターンを刷り込まれます。自分自身がされた、オオコシがいうところの教育を他人にも反射的にするところがありませんでしたか?

嫉妬という感情を受け止めないで、極端な目を向ける。こうしたこころの習慣があると、当然それは自分自身にも影響してきます。自分が嫉妬の感情をいだいたときにそれを隠すことにエネルギーを使うようになりました。隠すことがいきすぎるので、生活の場面で苦しくなることがでてきます。

もちろん、こうした影響からくる癖を自覚してとっていきたいと思っています。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/05(日) 08:44:37.02 ID:TJj12Qis0.net
それから塾以前と比べて極端に怒りやすくなりました。私の時代は、塾の中では冷静に行動することは否定され、感情を作り出し、感情のままに行動することが推奨されました。物事に対する反応の仕方を固定的にされました。あることに対して、絶対的な正解のパターンがあり、その反応をしないと非難される状況でした。

怒りに対して一般社会では、あまり肯定的なものではないと思うのですが、塾の中では怒りの感情を強く持てることは評価されました。

オオコシさんは他の人の意見を決めつけ、それにオオコシさんのメリットになる意味の解釈をして、メンバーに吹き込む。そして、メンバーに同調させる。同調しないと人格否定をされる。そうした仕組みがありました。

怒りと攻撃が結びついているので実社会でストレスフルになります。

そうした影響を自覚しながらも一度入ったパターンから脱洗脳するのは難しくそれが後遺症です。

塾から受けた影響で生きにくくなったけれど、そうした影響を薄めることができて実社会でうまくやれるようになった話があれば、どうやって克服してきたのかなど聞きたいですね。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/05(日) 18:25:18.88 ID:frhYOK430.net
実社会は塾よりも厳しい
親の金で忌まわしい塾に行けていた現実を反省しています。
社会に出て厳しいが仕事の良さも実感し、家庭を持ち、守らないといけない責任が生まれた
塾の嫌な経験を引きずっていく余裕はありません

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/05(日) 23:38:14.64 ID:BPgcOO670.net
オゴシ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/06(月) 22:37:56.26 ID:f8Wtt1Cy0.net
奈良で師友塾の私設OB会やってる。興味ある人がいたらエックス(旧ツイッター)で検索して探してみて

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/12(日) 08:57:25.89 ID:beP4UtMv0.net
実社会の厳しさと塾の異常性は全く別物と思います。
ただ、あの特殊な経験を乗り越えられた方は尊敬に値します。
自分の場合は根本的な部分で影響を受けたので、生活の中でやっぱり影響が残っているなと感じます。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/12(日) 09:01:11.89 ID:beP4UtMv0.net
私は間接的に聞いたので、見ている方は鵜呑みにしないでほしいのですが65で書いたことの詳細を書きます。ただ、私はこれは事実であると思っています。

・表札のない家に大越は暮らしている
・その家で、二人のスタッフに性的処理をさせている
・一人はN山姉ともうひとり
・AIE生にも性的な誘いをかけていた

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/13(月) 13:21:36.56 ID:oYIRx2PS0.net
>>73
それが本当だとしたら分裂したのもそれが原因ですよね。逮捕レベルですよね。もしそれが本当でしたらそんな大切なことを分裂時になぜN山が言わなかったのか

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/16(木) 00:54:30.93 ID:GxZy+WVB0.net
昼は聖職
夜は生殖
AIEはハーレム

夕刊紙にすっぱ抜かれたじゃないですか
国会図書館行けば見れるのかな

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/16(木) 05:31:37.53 ID:ssNms6y90.net
>>75
何新聞?
なにそれ
詳しく

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/19(日) 10:58:18.12 ID:DLMTX9+m0.net
聞いたことあります
巨泉の番組の話は有名だけど
夕刊フジかゲンダイの一面かな
大学教授が被る帽子姿に黒い目線が引かれて

その話をするとF原の顔が引き攣ってた
当時は言論統制が引かれてたんだろな

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/19(日) 11:33:32.74 ID:uSNYkDU50.net
大橋巨泉の番組で取り上げられたのかい?
有名人じゃないか

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/02(土) 00:06:57.46 ID:/wuHcTfg0.net
そのフジ笑氏と愛人たちの大奥との力関係は
どうだったんだろ
社会適応可能な正常な思考をする生徒たちを
見張る秘密警察は誰だったのか

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/09(土) 19:47:14.78 ID:7U+tR15S0.net
大奥に決まってる
だからクビになった
大奥の人たちも還暦越えか

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/10(日) 11:44:54.90 ID:UrK1/jHR0.net
大越氏が亡くなったらどうするんだろうね?新たな教祖が出るか、露頭に迷うかのどっちかかな

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/10(日) 13:02:58.80 ID:70Kl/kNQ0.net
御影店と大阪店が合併、その後閉校になったいきさつを詳しく教えて欲しい
阪急御影のとこ土地を更地にし売却したのか跡形もなく戸建ての住宅になってたが

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/10(日) 18:15:22.28 ID:xmQ4k9ag0.net
S学会と同様、生きてることになってんやないか北国では信者さんが教祖の理念を伝承するのか知らんけど、金集めしとんで いまだに

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/17(日) 02:41:21.38 ID:C0C7i9v60.net
asdf亜sdf

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/17(日) 10:52:23.29 ID:TthQKIXg0.net
母親、父親のルートから大越ルートになっただけ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/17(日) 20:03:30.57 ID:WM9D1dQo0.net
>>85
詳しく

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/26(月) 01:21:03.83 ID:+HrvkCNH0.net
生きてるかい

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/21(木) 12:46:55.85 ID:AA5G8H6e0.net
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSexQH5KqkAd-k3PTKInfLGHLuyBB8WCld_-N5K5zZVytoqm2g/viewform

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/21(木) 15:10:13.47 ID:4SV6OyoV0.net
>>88
国が潰れる?
師友塾潰れてるがな

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/24(日) 01:33:29.82 ID:Ffu2fPyx0.net
潰れている人が講演しても・・・
まだ北の地で騙せるのかな

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/25(月) 01:00:17.48 ID:LdDWB9G20.net
弟子屈町が後援、町長が開演挨拶

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/25(月) 09:26:51.50 ID:CGJfV60d0.net
そいつ等実態知ってんのか

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/02(火) 03:19:08.02 ID:gkFc9Vp50.net
アイスに続きコーヒー屋もやってるのか

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/04(木) 02:18:50.31 ID:RykPuc8C0.net
教育乱れて国潰れる?
乱れてるのは誰
フライパンで叩かないとわからないの

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/07(日) 06:25:58.49 ID:Joctxx5v0.net
フライパンでは効かないよ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/28(日) 00:37:59.19 ID:V/whW5un0.net
 フライパンw
 フライパンw フライパンw

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/04(土) 23:47:33.19 ID:CfUIbrWX0.net
固執してるな
生徒がおーこしをフライパンで襲った話とか
あるの

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/08(月) 19:55:07.50 ID:p60Vi73m0.net
関西テレビ「よ〜いドン!」に大越登場w

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/11(木) 11:27:49.56 ID:5caX2wjs0.net
>>98
いつ出てたん?

100 :a:2024/08/14(水) 22:30:48.98 ID:jR27AuRT0.net
せっかくだから師友塾時代の事を書き込もうと思う。

師友塾を辞めてから、十五年以上たったが、塾生、スタッフとは完全に絶縁状態。時々ふと思い出して懐かしく思う事はあるけど、連絡先はもちろん、生きているのか死んでいるのかもわからない。記憶の中の登場人物は、皆今の私よりも年下。塾で出会った人達が私の中でずっと十代のままだから非常に変な感じ。もう随分と昔の事なのに、つい最近の事のように思える。

入塾当時私は13歳。師友塾が受け入れている最も若い年齢になる。当時の私から見たら、AIE生や、卒業を控えたお兄さんお姉さんたちは、20歳前後で雲の上の存在だった。正直お兄さんお姉さんというよりも、ほとんどスタッフみたいな感じだった。少なくとも13歳の私にとってはそれくらい頼もしく感じた。

そんな先輩たちが皆口をそろえて「大越先生を信じれば大丈夫」という。皆同じことを言っていて気持ち悪いとは思わなかった。世間体や一般常識はあまり関係が無かった。目の前の物凄く優しくて頼もしいお兄さん、お姉さんが元気そうにしている、それが私にとっての真実だった。

家から塾までは結構遠かったので、毎回行くたびに「よく来たね」とか「遠くから通っていて偉いね」とか行くだけで褒めてもらえる。

いじめは全くないので、学校とは比べものにならないくらい民度の高いコミュニティだったと思う。

17歳くらいになって、将来の不安とか、期待とか、色々考えるようになる。その頃の私にとって、AIE生というのはもう雲の上の存在ではなくて、少し上のお兄さん、お姉さんくらいの感覚だった。もちろん塾生時代を一緒に過ごした人も何人もいた。だから「俺も近い将来こうなるのか」とか「俺もこれをやるのか」というイメージがかなりリアルにすることが出来た。その時期に、「俺には絶対無理」と思った。

内部にいたからわかる事なのだが、AIE生は皆大越塾長を「信仰」しているのだ。「大越先生の言うことは、大越先生が仰るから正しい」という人たち。今思い返すと、塾長に対する「信仰」はなかった。ただ、自分の中で「大越先生の言っている事は正しいのか」というのをいつも吟味していたと思う。その結果、いつも「俺は大越先生は正しいともう」という処理をしていたに過ぎなかった。信仰ではなく、何らかの根拠に基づいて「信用」していただけ。AIE生になるという事は、自分で考えて判断するという事を完全に放棄して「信仰」しなければいけないので、「俺には無理」と思ってしまった。

今日はもう疲れたからこの辺でやめる。

気が向けば塾を辞めた時のことを書き込みます。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/15(木) 01:32:47.65 ID:8z7IltiT0.net
今はランサムで問題になったが、N高とかあるし青春を適度に過ごせる若者が羨ましい

音信がある周りの塾生を見ても、中年で引きこもりや相変わらず社会に溶け込めないみたい

自分自身も発達障害中年かもしれないし、思春期をあの環境で過ごすとなぁ
お盆に思うわ

102 :a:2024/08/15(木) 14:23:02.60 ID:Rm5aXTEB0.net
>>101
引きこもっている周りの塾生ってどんな感じ?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/16(金) 02:07:12.57 ID:Injckb7j0.net
多額の寄付を塾にさせておきながら、まわりは大学や専門に行ってもまた中退が多かった
社会人なんてまず無理
一度高校を中退すると生理的な悪い癖がつき、また家族も含めた社会も受け入れないのかも
すぐ辞めるし一日家でブラブラしてるみたい
仕事柄クリエイターや研究者になった塾仲間は成功している輩もいる

これからは老老介護になるし塾に寄付した分は親孝行したい

104 :a:2024/08/18(日) 21:48:50.33 ID:3JXUmhNo0.net
師友塾との確執を解消しなければいけないと考えている人が多いのでしょうか?

ちなみに私はその必要は全くないと思います。

師友塾の塾生のゴールはグループ企業で働く事です。それ以外は認められていません。大越ソルジャーになる事です。

多様な人たちが来ている塾なのだから、多様な生き方に寛容な所だとずっと思っていましたし、塾長やスタッフも建前ではその様なことを言います。しかし実態は全く別です。

皆さんの人生は大越の物ではありません。皆さん自身が幸せになるために使うべきです。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/19(月) 04:57:44.88 ID:BPw94K3G0.net
>>100
イジメは全く無い?
気付いていなかっただけじゃねーのか?
違った意見を持った者らに陰湿な信者らは冷たい視線を浴びせる

106 :a:2024/08/19(月) 18:56:36.04 ID:brFoh4pY0.net
>>105
私に対するいじめは無かったと思っています。私自身非常に熱心な信者でしたので。
むしろ塾にはまっていない塾生に対して、詰める事の方が多かったです。

師友塾で何か嫌な思い出があるのでしょうか?

107 :a:2024/08/19(月) 19:13:09.27 ID:brFoh4pY0.net
>>103
そもそも何きっかけで師友塾の仲間と再会するのでしょうか?
絶縁十数年たつと、再開の仕方もわからない

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/20(火) 20:55:05.72 ID:I93qT58T0.net
>>106
詰めること
イジメみたいなもんじゃね~か
大丈夫かよ

109 :a:2024/08/21(水) 18:59:57.16 ID:Fd1NLd460.net
北海道に、「師友塾学園設立準備財団」という団体があるようです。2015年に設立して、2023年9月に情報を更新しているようです。何か詳しい事情を知っている方は居ますか?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/24(土) 17:51:59.65 ID:u1vEG7q40.net
先日、新卒の面接があり、自分は人事担当、他は現場から課長が3人出た。
高校を中退し通信へ編入してキッチリ卒業、専門学校の2年
自分は評価しようとしたが、他の課長は途中で中退したことをマイナスに捉え、不採用

令和の今でもこんな評価かと、ただでさえ新卒採用で苦戦しているのに漠然とした
自分を、評価してくれた上司がいて今の自分がいる事を感謝したわ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/25(日) 00:59:53.66 ID:n0qZ1Qna0.net
>>110
その場で私も高校は中退している。今の私は駄目か?とその者らに問えば良かったんだぞ
今度からは頼むぞ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/26(月) 01:15:36.65 ID:70iz9NdB0.net
一流大学、大手企業のキャリアがあれば中退者でも古典的な考えをもった輩には通用するだろ
今の時代、さらにその傾向が強くなってる

39 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200