2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

佐鳴予備校(さなる)をお話しましょう PART14

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/28(日) 13:50:16.96 ID:omVVucyr0.net
愛知県、静岡県、岐阜県(2019年度で撤退)にて展開している佐鳴予備校・三島進学ゼミナール・九大進学ゼミ・啓明舎を経営する株式会社さなるの佐鳴予備校スレッドです。

前スレ:https://itest.5ch.net/mao/test/read.cgi/juku/1636218170

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/08(木) 11:38:25.81 ID:b+euO4wX0.net
みんな気をつけろ。とある役員は生徒のことを裏でドル箱呼ばわりしてるからな。

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/08(木) 14:14:36.66 ID:2qU267BW0.net
今年も恒例のお誕生日メッセージ、やったのかな?
万歳(マンセー)、万歳(マンセー)

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/09(金) 08:15:48.13 ID:sN6nFCXk0.net
田舎の方なら中学生50人以内はあるよ。もう閉鎖考えてるのかな。
2クラスなんて絶対ありえない校舎。

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/09(金) 11:14:06.14 ID:QhE7KNwb0.net
河合塾関連のスレから採点講師の実態(その1)

6名無しさん@お腹いっぱい。2021/05/19(水) 06:03:55.51ID:R1bCM6S80
予備校講師というのはAIによって職が奪われないとタカをくくっていたけど落とし穴があった
オンラインアプリの発展で少数の講師にしか残れない環境となるようにすでに運命づけられていた
そしてコロナ禍でそれが急速に早まった
その少数者となれる人はいいけど9割超の人は身の振り方を考えておいたほうがいい

名無しさん@お腹いっぱい。2021/02/07(日) 12:19:31.15ID:jKCndtWa0
>>6
大手予備校で、講師の飲み会に参加すると我が世の春が永続するとしんじて疑わないのばかりだった
そして職員や採点講師を無能あつかいしていた

職員に対しては、次のように言っていた
主体性をなくし、単純作業に専念させられ、何年仕事をしても何の技能も身に付かず、予備校の一部と化して働き続けるしかない盆暗ばかり

採点講師に対しては、次のような比喩でバカにしていた
料理をやらされることはなく、一生皿洗いのままというのは揺るがない
しかし、料理をやらされる幻想を信じて、皿洗いを真面目にこなしている哀れな奴らが連中だ

もちろん講師全員がそんなことを言っていたわけではないが、同席している全員がせせら笑って、咎める者などいなかった

少ないパイの取り合いとなるから、職員の権限が強くなり、言うことに従うしかなくなる
コロナによって講師採用はほぼなくなったので、皿洗いの幻想は完全に霧散しただろう
だから、職員の命令に従って、講師自身が皿洗いをしなければなくなる
まあ因果応報だな

7名無しさん@お腹いっぱい。2021/05/22(土) 14:06:13.75ID:P8Pxf4rV0
>>6
その採点講師の存在というのが不思議でたまらないなあ
講師なりたての一年目は教務の言いなりになって採点をやらされた経験が儂にもある
だけどさ、一年目の完成シリーズで、平均の満足度が70%超だったので、二年目からは依頼があっても強気でシカトした

満足度をろくすっぽゲットできない盆暗講師が。将来の身の保障を得るため、教務へのご機嫌取りで採点を引き受けるというのなら分かんだけどな
クビを切られないために模試の採点という地獄の苦しみを引き受けるというわけだな
能力不足の盆暗講師はそうするっきゃないんだからな

でもさ、よく知らんが、採点講師というのは授業は持たせてもらえずに、採点だけをするヤツのことを言うんだろ?
ソイツら何を好きこのんでそんな身分に成り下がってんの?
採点を何年も続ければ講師登用への道が開かれてんの?
それともそういうふうに思い込んでんの?

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/09(金) 11:14:26.09 ID:QhE7KNwb0.net
河合塾関連のスレから採点講師の実態(その2)

0名無しさん@お腹いっぱい。2021/05/23(日) 09:07:25.55ID:0rQVIHfF0
>7
>採点を何年も続ければ講師登用への道が開かれてんの?

まあ、そういうことはまずないですね。
バッティングピッチャーが正式な支配下選手にするプロ野球の球団がないのと同じで、
授業を任せる講師に採点講師を格上げすることなどありえません。
何の技能を持っていない人が単純な肉体労働にしか就けないように、能力が著しく欠落しているから採点講師なんてやっているわけでしょう。
もしかすれば昇格できるようなことを仄めかすという薄汚い手口で採点者を確保すること教務が行っている予備校はあるかもしれません。
でも、それを本気にするというのは、乳首の脱色クリームとかの女性誌の広告を本気にして購入する女性と選ぶところがありません。

12名無しさん@お腹いっぱい。2021/05/23(日) 15:00:51.49ID:AAIQIFMe0
>7
羨ましいです。
もう何年もこの業界にいるのに、いまだに全国講師平均程度の満足度しかとれず、教務からの採点依頼を断れないでいます。
往復はがきで返事するときに100枚と明記しても180枚くらいは余分によく上積みされます。
あれは負担になり、精神衛生上この上なく悪いですね。

こんな悪夢を見たことがあります。
地獄に落とされた矢先が三畳くらいの狭い部屋で中には机と椅子と時計と大量の赤のボールペンがあります。
地獄での懲役というのが模試を採点することです。
その日は100枚の全統記述模試が机の上にあり、時計を見たら22時で今日中に採点を終えなければなりません。
苦しい思いで必死に採点して、0時の5分前になんとか終わらせます。
これが地獄か・・・・、たしかに嫌な懲罰だけど、覚悟していたよりは苦しくないかなと安心していると、
日付が変わった瞬間に鬼が入ってきて、「よし休憩終わり、次は東大オープン1万枚の採点を今日中に終わらせろ」と言われたところで、
のた打ち回って目を覚ますということがありました。



上に書かれていることはごく常識的なことだ
大手予備校で2年目以後も採点をやっている奴はその程度のものだということ
授業を持たせてもらえず、採点だけをやっている奴は問題外
頭の造りも最下層だが、そういう汚れ仕事を引き受ける負け犬根性が染みついているなら
頭を使わない仕事でも単純作業だけを一生やる奴隷にしかならない

もっとも採点講師を何年も続ければ、講師採用への道が開かれているような印象を醸し出している予備校のほうも問題だ
絶対にそんなことは口には出さず、あくまでそういう雰囲気を醸し出しているということにすぎないにしても、だ
それははっきりと周知させておくべきだな
授業を請け負わせる講師と採点講師とは全くの別物だから、いくら採点を頑張ってみたところで登用への道は開かれていない、と
もしそういうあやふやな態度を続けているなら、夢と希望を持って日本にやって来たのに、やりがいを搾取される技能実習制度と同じ

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/09(金) 18:20:44.66 ID:LmAbFMje0.net
>>957
こいつ定期的になんなん。

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/09(金) 18:21:59.44 ID:LmAbFMje0.net
>>954
絶対やってる。クソめんどいし、あんなん毎年やってるんやから絶対色紙とかは捨ててるよな。

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/11(日) 19:34:02.85 ID:Zp9zj+7m0.net
>>941
ちなみに新卒は普通乗ってたらキレられるで。
あともちろん普通車以前にレクサスだとか輸入車もoutやで。
他人が軽トラ乗ってようがフェラーリ乗ってようが全く興味がないワイにはよく解らん感性だったわ。

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/13(火) 16:02:29.84 ID:oVhIJhoc0.net
>>960
別にデカいの乗らんかったら何も言われんやろ。
事故ったら迷惑かけなければ

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/13(火) 22:02:00.05 ID:nrJ8+5j80.net
>>961
言われるんだよなあ。親から譲り受けた現行新車に乗ってるだけで上司や先輩よりいい車乗るなとか、保護者の心証がーとか。
俺がいた本部だけかと思ったが色々聞いたらそうでもなくて草だったわ。そもそもデカいの乗って迷惑が意味わからんわ。君は社会人エアプだと思うから当然わからないと思うけど。早くハロワ行きなさい。

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/14(水) 08:55:02.50 ID:Cu4TZySb0.net
>>962
車のこと聞かれたり、自分はいい車乗ってるとかいう昭和のマウント取ってくるけどら保護者がどう思うかは言われんかったな。初心者マークのことは言われたけど。生徒見てるから、新人やと思われるとか、車の中が汚いとか外がボコボコはあかんとかは

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/14(水) 08:56:51.47 ID:Cu4TZySb0.net
>>962
残念ながら三河で現職だったんだよなー。教室長も5年やってたんだよなー

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/14(水) 08:58:49.95 ID:Cu4TZySb0.net
>>962
デカいの乗ってて言われたのは校舎の駐車場が狭くて入りにくいからよ。校舎横のスペースとか軒下で狭いとこあるやん?

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/14(水) 17:19:12.66 ID:KbYGK/HF0.net
昔はベンツとかBMWとか推奨されてなかったか?生徒に夢を持たせるとか言って。
時代が変わったな(笑)。

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/14(水) 17:27:12.99 ID:Cu4TZySb0.net
>>966
教室長やってるのに普通車乗ってたら、いつ車乗り換えるのかってめっちゃ言われた。数年で辞めるつもりやったから適当に答えてたけど

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/14(水) 22:44:24.64 ID:Cu4TZySb0.net
>>962
お前こそ役職つく前に辞めたタイプやろ。

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/14(水) 23:48:01.58 ID:BTOVCwX+0.net
Cu4TZySb0の人連投しまくり顔真っ赤でワロタwww

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/15(木) 07:00:01.42 ID:807zU6Mg0.net
>>969
何にも恥ずかしくないよ。反論してるだけなんやから。

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/15(木) 23:40:07.36 ID:teP1Jbqr0.net
>>970
お、おう。そういうことにしとくよ。あなたは正しいよ(憐み)

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/16(金) 17:55:32.86 ID:eVRSuG+s0.net
今年の退職者の数はどうなってるんだろう

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/16(金) 23:02:56.79 ID:+9mDHxR80.net
>>964
5年www

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/17(土) 00:17:09.81 ID:G5vNZxh00.net
>>973
大抵の社員は教室長にならずに辞める、なったとしても1年2年で週一休みなのに給料そんな変わらんくて責任だけ増えて辞めていくんだから5年やったらベテラン勢でしょ

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/17(土) 02:02:06.73 ID:cB9RctPd0.net
>>974
ベテラン勢→×
5年(以上)も見切りをつけるタイミングを計れずに低賃金長時間労働で働いている世間知らずのかわいそうな人→⚪︎

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/18(日) 15:31:27.10 ID:I1Iw1CvQ0.net
>>975
1年で見切りつけた俺超有能説

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/20(火) 23:59:24.78 ID:CR6mX8wS0.net
>>964
特定されそうなこと言うのやめた方がいいよ

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/21(水) 07:48:06.02 ID:QRXx5/M90.net
>>977
いつ辞めたか分からんし特定されんやろ。三河地区なんか名古屋に比べたらマシかもしれんけど毎年辞めてるんやし。本当に5年やったかもわからんし

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/22(木) 00:11:01.52 ID:/ruoODFp0.net
ばれへんばれへん

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/26(月) 18:59:47.51 ID:5oZlCnmm0.net
b | a

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/26(月) 19:00:03.73 ID:5oZlCnmm0.net
b ∤ a

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/26(月) 19:02:37.16 ID:5oZlCnmm0.net
∀a: 1 | a、-1 | a

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/26(月) 19:04:26.68 ID:5oZlCnmm0.net
ab≠0⇒(a|b∧b|c⇒a|c)

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/26(月) 19:06:59.54 ID:5oZlCnmm0.net
a≠0⇒(a|b∧a|c⇒∀x, y∈ℤ: a|bx+cy)

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/26(月) 19:09:26.53 ID:5oZlCnmm0.net
a≠0⇒(a|b∧a∤c⇒a∤b±c)

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/26(月) 19:13:21.95 ID:5oZlCnmm0.net
a≠0、a|b∨a|c⇒a|bc

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/26(月) 19:23:53.34 ID:5oZlCnmm0.net
GCD(a, b)

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/26(月) 19:24:15.24 ID:5oZlCnmm0.net
d=(a, b)

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/26(月) 19:27:53.59 ID:5oZlCnmm0.net
d|e∧e|dよりd=e

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/26(月) 19:36:26.95 ID:5oZlCnmm0.net
a, bの少なくとも一方は0でないとする

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/26(月) 19:40:07.26 ID:5oZlCnmm0.net
S=ax+by⊂ℤとする

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/26(月) 19:40:24.54 ID:5oZlCnmm0.net
x, y∈ℤとする

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/26(月) 19:41:06.98 ID:5oZlCnmm0.net
a, -a∈ℤ
1, 0、-1, 0

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/26(月) 19:41:56.50 ID:5oZlCnmm0.net
b, -b∈ℤ
0, 1、0, -1

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/26(月) 19:42:26.29 ID:5oZlCnmm0.net
よってc∈ℕが存在する

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/26(月) 19:47:01.77 ID:5oZlCnmm0.net
S∩ℕ≠∅

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/26(月) 19:56:03.64 ID:5oZlCnmm0.net
c=dq+r、r∈ℕ₀
=ax+by
r=c-dq=(ax+by)-q(az+bw)
=a(x-qz)+b(y-qw)∈Sである。

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/26(月) 19:58:42.68 ID:5oZlCnmm0.net
0<r<dとなると矛盾するから

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/26(月) 19:58:57.33 ID:5oZlCnmm0.net
r=0となる

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/26(月) 19:59:10.35 ID:5oZlCnmm0.net
c=dqとなる

1001 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/26(月) 19:59:35.07 ID:5oZlCnmm0.net
dはGCDである

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
279 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★