2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【車離れ】クルマ要らずの地域へ移住が進んでいる

1 :しあわせの黄色いナンバー:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN ID:wA2eYuYe.net
自動車依存度の高い、不便で危険で交通難民が続出している地域ほど、重大事故多発、公害深刻化、地域劣悪化、不便化、過疎化、人口減少、少子高齢化が進んでいる
高齢者もいつまでも自動車を運転はできない
高齢ドライバーの事故多発、増加の勢いが止まらない、上がり続ける保険料

自動車の要る地域から人が消え、自動車の要らない都会的で便利で安全な地域に人が集まる
賢い人ほど自動車というリスクやコストから脱している現状
国民はどんどん賢くなっていく 自動車離れはその象徴的な現象と言えるでしょう

市民60人あたりの移動手段における占有面積。
http://livedoor.3.blogimg.jp/himasoku123/imgs/9/5/952362b2.jpg
http://www.tkz.or.jp/con13.html
自動車乱用が蔓延し、自動車流入制限、自動車抑制施策が不十分なために渋滞公害発生 渋滞で動けない救急車(警察車両、消防車両も) 失われる人命。
http://www.youtube.com/watch?v=uC9IPDyFgs8
事故を誘発した違法駐車運転に6千万円の賠償命令 消防車や救急車の行く手を阻む違法駐車 緊急事態現場への到着、未だ遠く
http://www.city.minokamo.gifu.jp/home/kouhou/IHAN/1.html

「その車、本当に必要ですか?」“金食い虫”の自家用車の維持コスト http://diamond.jp/articles/-/24093
週末しか乗らないなら、そもそも必要ないのでは? http://diamond.jp/articles/-/24093?page=2
マイカー乗車1回あたり、5000円以上掛かってる!? http://diamond.jp/articles/-/24093?page=3

自動車にまつわる初期費用、定期出費

・車両代金  ・カーナビ、チャイルドシート等のオプション費用  ・消費税  ・教習所を含めた免許取得費用
・免許更新費  ・駐車場代金 ・オイル交換等、諸々のメンテナンスコスト  ・燃料代  ・揮発油税及び地方揮発油税
・租税特別措置法による暫定税率  ・高速道路料金  ・交通違反反則金  ・自賠責保険(強制)  ・自動車保険(車両、対人、自損 etc.)(任意)  ・自動車取得税  ・自動車税
・自動車重量税 (自動車は1トンを超える車体重量を有し道路を傷めるため、重量税他諸税が課されている。自転車は軽量で道路を傷めないため、世界中で課税無し。)
・車検費用  ・加害事故を起こし、交通刑務所囚人となり人生破綻へ。自身の死傷も多発。自動車のコストは最大。また、自身の死傷リスクと刑務所服役リスクが最も高い乗り物である

8 :しあわせの黄色いナンバー:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN ID:FOG1lPIM.net
自民党のワタミミクス(ワタミ的な思想体系)により
貧富の格差が激しくなるからクルマを買うのは庶民には無理になるよ

9 :しあわせの黄色いナンバー:2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN ID:UwNndfFB.net
TPP参加で軽自動車税が上がるだろうから
ますます車離れが加速するかもな

もしかしたらタタが日本で売れたりして

10 :しあわせの黄色いナンバー:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN ID:RK7+Ra0+.net
自動車ほどお荷物な存在が他に無いことに気づいてしまった
コスト、リスクともにこれほど馬鹿げているものは他にない

そりゃ利口な人は手放すのも当然だわ
どんどん車離れが進むのは、自然な現象でもある
国民が賢くなっていってる

11 :しあわせの黄色いナンバー:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN ID:qrXqfAF0.net
地方では駅前にマンションが作られて底に住む人はクルマがいらない
電車でどこでもいけるにはいける、タクシーを併用へ

12 :しあわせの黄色いナンバー:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:/E6h2S9G.net
>>1がやたらとリンク貼ってる頭の悪そうなブログって自分のブログなのかな?

13 :しあわせの黄色いナンバー:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:WBZ4p+pH.net
田舎住みだけど、たとえ公共交通機関のインフラが
整備されたとしてもクルマは手放しませんよ?


今更バスとか電車とか乗れっかよバーカww

14 :しあわせの黄色いナンバー:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:ksIFOTIs.net
自家用車で移動していれば痴漢冤罪で人生終わる心配だけはない

15 :しあわせの黄色いナンバー:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:tn3AN4CV.net
地方に住んで駅前のマンションってバカじゃね?
時間数本しかない電車、 行き先も半端なところばかり、 ショッピングセンターのど真ん中に駅があるわけでもない。
地方なのに高い地価、 いつそのご自慢の電車が廃線になるのかもわからん。

16 :しあわせの黄色いナンバー:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:aqsbiqoM.net
マンションは管理が楽。
田舎のつまらん行事に参加しなくてもいい。
マンションの魅力を知ってる人間が住んでいる。
駅前といっても、ほとんどの人は車持ってると思う。

ただし、機械式駐車場だけはやめたほうがいい。

17 :しあわせの黄色いナンバー:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:XZjdCbyi.net
マンションほど人付き合いが面倒くさいものはないが・・・
自治会とか入らされてるしな。

18 :しあわせの黄色いナンバー:2013/07/24(水) NY:AN:NY.AN ID:eo4b1NDl.net
米下院議員「為替操作の規制など、TPPで日本に圧力をかける必要がある」
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1374624110/

19 :しあわせの黄色いナンバー:2013/07/25(木) NY:AN:NY.AN ID:OrH+GI9O.net
危険で迷惑だから自動車には乗らないようにしよう
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/car/1374732315/

20 :しあわせの黄色いナンバー:2013/07/25(木) NY:AN:NY.AN ID:02tg9KtC.net
貴重な良スレ

21 :しあわせの黄色いナンバー:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:1PpRMb+X.net
ど田舎じゃなく。人口が数十万規模の地域でも車がいる。
公共交通機関はあるが、そんなに充実してしなによりも店舗が車の
乗り入れ前提で作られてるから、いやでも必要

22 :しあわせの黄色いナンバー:2013/08/26(月) NY:AN:NY.AN ID:Ta0uHQis.net
軽自動車の税率大幅アップ確定で自転車大勝利
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1377510397/

23 :しあわせの黄色いナンバー:2013/08/26(月) NY:AN:NY.AN ID:DcmvCaMf.net
まあ、持ってるだけで金がかかるんだから正しい判断だと思う

24 :しあわせの黄色いナンバー:2013/08/27(火) NY:AN:NY.AN ID:ZCuysAkT.net
都会だと停める場所が無くて使いにくいんだよ。
店は大型店以外は駐車場無いし、コインパーキングも少ない。

25 :しあわせの黄色いナンバー:2013/09/03(火) 13:19:18.34 ID:f00wOr/i.net
軽自動車なんかに乗るくらいなら都心に移住した方がマシだよな

26 :しあわせの黄色いナンバー:2013/09/03(火) 15:24:17.61 ID:xnB4BCjN.net
>>25
放射能汚染済な上に関東大震災が控えてる関東なんか金貰ってもお断り

27 :しあわせの黄色いナンバー:2013/09/03(火) 15:52:47.18 ID:ychcMYnm.net
軽自動車の税率大幅アップ確定で自転車最有利に 普通乗用車の維持費も値上がり続く
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1377510397/

28 :しあわせの黄色いナンバー:2013/09/11(水) 04:17:29.60 ID:bundviPE.net
キモヲタ自転車乗りの立てたクソスレこんな板にもあるのか
気色悪い奴だ

29 :しあわせの黄色いナンバー:2013/09/28(土) 12:37:29.00 ID:CewvaA3Y.net
銀行だろうが食材の買い物だろうが歩きか自転車で事が済む都市部はほんと住みやすい

30 :阻止押さえられちゃいました:2014/05/15(木) 07:41:24.60 ID:ollrcwVc.net
うちの村ではかなり昔から駅前のマンションに住むという現象が始まってるよ
山の斜面の住宅地は廃墟になっていくはず

31 :阻止押さえられちゃいました:2014/05/17(土) 03:18:31.50 ID:bHTPHgDl.net
以下、車が買えない貧乏キモオタ童貞ヒキニートの嘘や僻みや言い訳が続きます。


32 :阻止押さえられちゃいました:2014/09/28(日) 06:23:00.63 ID:8I+GRZm7.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/atom/1411595198/
秋はバスや電車・自転車で満喫しよう
ヒガンバナ・バラ・ホテイアオイ・コスモス・菊・紅葉と見るモノが多すぎて大変だ
空の深い所、アキアカネが飛んでるし(空気がキレイ)交通事故も激減だ(マイカーって言葉は死語)
夕方、肌寒くなったら「スゴイ夕焼けだなぁ」とか思いながら家に帰ろう

33 :阻止押さえられちゃいました:2014/09/29(月) 19:13:15.94 ID:aOsWviUP.net
金ないのに無理して都会に出てくるから車にすら乗れなくなるんだよ

34 :阻止押さえられちゃいました:2014/10/04(土) 19:23:37.92 ID:qb2SiD9C.net
山の斜面の住宅地はクルマがないと生活できない

35 :阻止押さえられちゃいました:2014/10/04(土) 20:50:59.93 ID:zXI0agGn.net
完全に車不要の立地だけど、あえて車を持つよ
家の前が寂しいじゃん

36 :阻止押さえられちゃいました:2014/10/04(土) 22:00:34.83 ID:Ts1r3/yk.net
>>14
そういうやつが重大な交通事故起こして人生詰むんだよ

電車は地球上で最も環境にやさしい交通手段ですよ
一度に何百人もの人を乗せることができるんだからね

37 :阻止押さえられちゃいました:2015/04/23(木) 14:32:53.17 ID:gFgXupx1.net
うんうん

38 :阻止押さえられちゃいました:2015/06/14(日) 22:47:47.93 ID:zoqoPUkz.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/police/1433973057/
スピード違反取締に関する公開書簡

無謀な走行が原因での死傷事故は後を絶たない
市販車のリミッタ設定を100km上限とすれば
それ以上での速度域での死傷事故は根絶可能だが→政治的に出来ない?

39 :阻止押さえられちゃいました:2015/06/15(月) 06:11:21.18 ID:M301ySBK.net
>>38
国産車の売れ行き激減で、大不況の未来が見える。

40 :阻止押さえられちゃいました:2015/06/27(土) 21:51:24.79 ID:X/Jh9Ini.net
取り締まり強化で使いにくい自転車なんて乗らんよ
交通機関はタクシー・電車・バスが発達しているし、自力移動は徒歩とバイクで事足りる

41 :阻止押さえられちゃいました:2015/08/22(土) 06:47:28.07 ID:FK8iBRtM.net
車を持たなければ5年で1000万貯まる!
最近の若い連中は賢く免許を取らない。
車は
 無駄遣い+殺人のリスク+片輪になるリスク
もはや車を趣味にすることは骨董や書画を趣味にするより愚かな行為。

42 :阻止押さえられちゃいました:2015/08/24(月) 12:47:20.48 ID:st2pqRPu.net
夜中にラーメン、山奥の温泉、キャンプや旅行、
ふらっと海に行ったり、その帰りにいろんな寄り道。

車要らない人はコンビニと駅とボロアパートを往復してて下さい

43 :阻止押さえられちゃいました:2015/11/28(土) 17:59:47.45 ID:MLiB02Td.net
>>41
環境破壊も食い止められるし、
車を持たないということは良いことだらけだね

44 :阻止押さえられちゃいました:2015/11/29(日) 20:24:08.40 ID:XPVx3qBX.net
俺の実家には車がなかった。父親が早死して運転する人がいなかったから。でも100万都市の片隅だったのでなにも困らなかった。近くのバス
停は6−22時で10分に1回くるしや自転車もあるから十分だった。

働き出したら田舎の工場に飛ばされて通勤20km、公共交通機関なし
なので車に乗らざるを得ないが、出来れば車のいらないところで暮らし
たいなあと思う。それか、もう少しイージーに公共交通ってできない
ものかねえ。

45 :阻止押さえられちゃいました:2015/12/10(木) 02:50:13.75 ID:vWOa3djD.net
車が無いと死ねるところってあるよね
浜松とか

46 :阻止押さえられちゃいました:2016/06/07(火) 14:34:34.76 ID:IJMY+jEl.net
逆に言えば、若者の地方移住を促進したら車は売れるよな。
自分も田舎に来て車を買った。
収入が低いので中古の軽ボンバンだけど

47 :阻止押さえられちゃいました:2016/06/07(火) 14:50:53.21 ID:LgarAJSL.net
>>1
まず引っ越しに車つかっちゃうんじゃね?

48 :阻止押さえられちゃいました:2016/06/07(火) 18:12:50.18 ID:BSsCtB74.net
>>44
地方の県庁所在地より、埼玉以北の北関東や房総半島の方が電車バスタクシーの公共交通機関が乏しいから自家用車普及率が異様に高い。

49 :阻止押さえられちゃいました:2016/07/19(火) 16:37:10.42 ID:c+gATk9Q.net
>>46
それなりに稼げるやつならね、実際は田舎でさえも若者に車が売れなくなってきている
原付きや自転車で凌いだり田舎の中でも公共交通でどうにかなる地域に移住したり
実際問題、田舎でも職場とコンビニが近くにありさえすれば車なんか要らねーのよ
格安レンタカーもあるしな 改造したいとか思わなければ所有したらバカみたいだ

50 :阻止押さえられちゃいました:2016/08/10(水) 22:52:08.96 ID:qIe0Ykq1.net
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人虐殺
https://goo.gl/vX3ERl

51 :阻止押さえられちゃいました:2017/01/12(木) 19:07:12.39 ID:tMg1yrdh.net
↑男衆はどしたの?
死んだの?

52 :阻止押さえられちゃいました:2017/01/23(月) 02:19:26.90 ID:OsR2XfrXQ
まあ究極はこれなのだ

53 :阻止押さえられちゃいました:2017/04/11(火) 05:43:20.96 ID:SI9EhPzM.net
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://vbolk.celebsplay.com/1051.html

54 :阻止押さえられちゃいました:2017/04/12(水) 00:13:06.54 ID:DCpuOTQg.net
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://cfbgh.raspberryip.com/1051.html

55 :阻止押さえられちゃいました:2017/04/17(月) 17:03:30.62 ID:mUc4rW91.net
http://braa.cde.jp/nightnews/0416.jpg

56 :阻止押さえられちゃいました:2017/04/17(月) 18:46:59.44 ID:mUc4rW91.net
貧乏と恋愛
http://braa.cde.jp/03278.htm

57 :阻止押さえられちゃいました:2017/04/20(木) 16:58:02.14 ID:p7ptRR67.net
賃貸の退去費用が思ってたより多額だった
http://tbh.noz.jp/1051/

総レス数 57
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★