2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エコじゃない!4発エンジンの軽

1 :日谷:2015/01/30(金) 13:27:49.95 ID:EOMhqkWm.net
語れ 克たれ 騙れ 勝たれ!

86 :阻止押さえられちゃいました:2015/06/25(木) 01:43:01.44 ID:2Rr+eKTU.net
550cc時代が一番バリエーションがあったね。
2st2気筒
2st3気筒
4st2気筒
4st3気筒
4st4気筒

87 :阻止押さえられちゃいました:2015/06/25(木) 12:14:31.26 ID:66eFSfLu.net
男は いつでも 単亀筒 !?!

88 :阻止押さえられちゃいました:2015/06/26(金) 17:49:41.20 ID:Xc6K5HOQ.net
単気筒と言えば360cc時代は
 空冷単気筒サイドバルブエンジンの軽があったとか

89 :阻止押さえられちゃいました:2015/06/26(金) 23:23:49.82 ID:mvzbbYnC.net
今時、多気筒エンジンなんて流行らない。

2気筒、単気筒で作れよ。
少なくともエンジンはコンパクトなるし軽量にはなる。

90 :阻止押さえられちゃいました:2015/06/28(日) 13:04:22.11 ID:x37vHWpP.net
RN1ステラの最終型乗っているけど、同年式のワゴンRやMOVEではアイスト付車出始めていたんだよな。
燃費では4気筒不利なのかな。

91 :阻止押さえられちゃいました:2015/06/28(日) 14:31:40.48 ID:qS0V4W0P.net
なにを今更

92 :阻止押さえられちゃいました:2015/06/29(月) 16:19:01.07 ID:s2fyF1cw.net
2スト単気筒もすごいが サイドバルブってどんだけって感じ
2サイクルエンジンって今は、もう進化しないんだろーな
2サイクルで進化系バルブはロータリーバルブ? 

93 :阻止押さえられちゃいました:2015/06/30(火) 00:15:38.71 ID:UCqwaQwg.net
2ストは直噴化など、多少の改良の余地はある

94 :阻止押さえられちゃいました:2015/11/19(木) 10:07:45.65 ID:Eg3P1IoG.net
太陽光発電はやめたほうが絶対にいい
低周波で健康被害がでる
それに耐用年数が短い
産業廃棄物になったパネルの処理はみんなが思ってるよりも全然やっかいで、かなりの毒産廃

今のパネルは25年ももつとか詐欺業者がよく謳い文句にするけど
絶対あり得ない
それに太陽光発電の総合代理店は産業廃棄物になったパネルの処理は承らない(産業廃棄物になったパネルは相当な毒産廃で、凄まじく処理が難しい)

メーカーの長期保証は基本的には災害での故障にしか(絶対に)対応しない

メーカーが必死こいて太陽光パネルの性能が上がったとか宣伝しているけどこのザマ(太陽光パネル自体がたいしたことない)

すぐ壊れるし耐用年数短い上にアフターフォローも最悪、たいした発電もできない

おまけに悪徳業者だらけ
ちなみに太陽光の詐欺業者では大阪に本社があるネクサスジャパンっていう会社が有名
詐欺被害も出てる

95 :阻止押さえられちゃいました:2015/11/23(月) 07:51:52.51 ID:8/xRy/X7.net
JW1トゥデイは2気筒だったが回せばキーンという良い音出していた

96 :阻止押さえられちゃいました:2015/11/23(月) 09:13:39.86 ID:8/xRy/X7.net
マツダの2ストの軽は上り坂で止まりそうで止まらなくて面白かった。トルクあるんだろうな。

97 :阻止押さえられちゃいました:2015/11/28(土) 05:41:07.02 ID:eVght5yO.net
ベスパ50Sも止まりそうで止まらない

98 :阻止押さえられちゃいました:2016/08/28(日) 23:15:59.23 ID:1sW3eqOJ.net
確かにエコではなく、エゴかも知れない
でもさ、エコエコ言う人達のエゴについては議論されないね
所詮は人間である以上は目糞鼻糞な事なのにね

99 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

100 :阻止押さえられちゃいました:2017/07/10(月) 20:49:43.06 ID:aBItaP6b.net
サンバーは4気筒なのに同時期に出ていたドミンゴは1200ccなのに3気筒なのが不思議

101 :阻止押さえられちゃいました:2017/07/11(火) 12:13:51.16 ID:wuKufT2V.net
ロータリーエンジンは開発途上のもので、やはり4気筒DOHCが最高だよな

102 :阻止押さえられちゃいました:2017/07/11(火) 12:16:08.78 ID:wuKufT2V.net
日産の電気自動車は成功してるのかな、バッテリーが長持ちするようになったのかな

103 :阻止押さえられちゃいました:2017/07/11(火) 12:17:54.18 ID:wuKufT2V.net
これからは、シンプルな電気自動車の時代になる、課題はバッテリーで

104 :阻止押さえられちゃいました:2017/07/11(火) 21:07:03.97 ID:AO5A3QBF.net
>>100
サンバーが550cc2気筒の時からドミンゴはあって
その時に排気量を拡大した3気筒エンジンを開発した
その後サンバーは4気筒化されたが、ドミンゴのエンジンを新開発する予算が無くエンジンはそのままで2代目ドミンゴを出した
個人的には1.5Lの水平対向エンジンを積んでくれてもよかったと思うが

105 :阻止押さえられちゃいました:2017/07/12(水) 08:54:19.26 ID:M8nfGfbo.net
4気筒DOHCが静かでいいよな、でもV6が速度が出る、回転がスムーズで

106 :阻止押さえられちゃいました:2017/07/12(水) 20:44:44.10 ID:iPyGQi2+.net
660ccでV6とか無理ゲーすぎるかな

107 :阻止押さえられちゃいました:2017/07/20(木) 21:52:56.03.net
>>106
1気筒100cc以下になるから

108 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

109 :阻止押さえられちゃいました:2019/02/08(金) 22:20:41.77 ID:8z6gNJhN.net
厨スレかと思ってみたら意外と良スレだった…
軽じゃなくなるけど165ccでストレート6のリッターカーとかも面白そう
トヨタの1Gみたいに踏んでもなかなか前に出ない感じがさらに酷くなりそうだが

110 :阻止押さえられちゃいました:2019/02/08(金) 23:11:21.98 ID:QOecI75L.net
二輪用ならあったな、1000cc直6エンジン
https://www.honda.co.jp/sou50/Hworld/Hall/2r/125.html

111 :阻止押さえられちゃいました:2019/02/09(土) 05:46:59.39 ID:jOn23kJA.net
原付だと50cc2気筒とかもあったな
ちょっと乗ってみたい気もする

112 :阻止押さえられちゃいました:2019/04/06(土) 02:34:21.63 ID:AC9dDexg.net
今の軽のエンジンを二つ合体させて、1300のV6なんて出たら俺は買いたいな

最高出力100馬力位で良いから

113 :阻止押さえられちゃいました:2019/04/06(土) 03:23:27.49 ID:AgiumEyb.net
1.5LのV6は昔マツダが作ってた気がする

114 :阻止押さえられちゃいました:2019/04/06(土) 03:33:35.49 ID:AC9dDexg.net
>>113
1800だったよ確か

115 :阻止押さえられちゃいました:2019/04/06(土) 05:11:31.69 ID:1YeuM81j.net
プレッソか 懐かしいな

116 :阻止押さえられちゃいました:2019/04/06(土) 05:16:02.39 ID:AgiumEyb.net
>>114
それだったわ

117 :阻止押さえられちゃいました:2019/04/06(土) 16:42:33.61 ID:bWUpM9pT.net
三菱がランサー6用に1600のV6出してた

トルクなさ過ぎたのかマイチェンで1800になっちゃったけど

118 :阻止押さえられちゃいました:2019/04/06(土) 17:25:07.52 ID:W4HfH6vW.net
単気筒660軽自動車つくって。
ドドドって振動と音がよさそう。

119 :阻止押さえられちゃいました:2019/04/06(土) 17:44:52.20 ID:3RUMB1Hl.net
軽のエンジンは3気筒でも冷却損失が大きいけどこれを2気筒にすると
騒音や振動の面で商品としては劣るしなあ

去年から今年にかけての冬場でも例えばコンビニ駐車場でアイドリング
して長時間停まっている軽を見掛けると無駄に燃料食わせているなあと
思ってしまう

120 :阻止押さえられちゃいました:2019/04/08(月) 03:52:50.81 ID:uwepnRLt.net
フィアット500は2気筒でどうにかなってるぞ

121 :阻止押さえられちゃいました:2019/04/08(月) 05:30:14.26 ID:dBx6c5zc.net
>>118
エンジン回らなくて遅いだろ

122 :阻止押さえられちゃいました:2019/04/08(月) 15:09:07.73 ID:DgePXKo2.net
>>120
振動とかの悪い点を味として売ってる車だから……

123 :阻止押さえられちゃいました:2019/04/08(月) 17:23:45.94 ID:gwcMQdac.net
騒音や振動より何よりも経済性が優先される軽トラ軽バンで2気筒車つくればいいのになあ
これだけエコエコ言ってる今の風潮なら許されるだろ

124 :阻止押さえられちゃいました:2019/06/27(木) 12:59:34.56 ID:qvtNCgYb.net
ゴム類や防音材が充実して来たんだから二気筒も有りかも

125 :阻止押さえられちゃいました:2019/09/06(金) 22:27:39.77 ID:KfW79ia6.net
今はコストダウンでクラウンでも4気筒モデルがあるんじゃないの?
1000cc🥂も3気筒だし軽なら2気筒でも良いかもな

126 :阻止押さえられちゃいました:2019/09/07(土) 20:33:49.64 ID:w0FD6N/f.net
まあ無理だろう。
エンジンブロックの製造ラインを複数作るより3気筒エンジンを補器を変えて使いまわした方が得だから。
ちなみに俺は単亀頭エンジン搭載。

127 :阻止押さえられちゃいました:2019/09/08(日) 20:22:48.07 ID:vY9uiioT.net
ダイハツは1LのV6DOHC24バルブツインターボエンジンを4WDミッドシップ搭載したTA-X80を
1987年の東京モーターショーに出展してたな(130PSで最高時速250キロ)

128 :阻止押さえられちゃいました:2019/10/03(木) 00:47:37.72 ID:QgPsA9QM.net
もうないの?

129 :阻止押さえられちゃいました:2020/05/19(火) 12:18:24 ID:52Awm8Wq.net
360度クランクで2気筒とか胸熱

130 :阻止押さえられちゃいました:2022/07/22(金) 08:19:26.30 ID:k9OKbMF7.net
ホームセンター

131 :阻止押さえられちゃいました:2022/09/05(月) 16:09:52.07 ID:C8O5hEO3.net
そんなもんよ

132 :阻止押さえられちゃいました:2022/09/09(金) 07:06:31.12 ID:FV3k43xC.net
軽自動車を作っていた4メーカーは660tの4発を開発していたが、国土交通省の前身
運輸省時代、軽自動車の排気量750~880tに上がるかもー?でヒアリングはあった感じがする。
スズキは割と変わらないと踏み、660tのF6Aから最小限の変更、ストロークアップで対応?
ダイハツや三菱は新規作成、ダイハツはアジア向け輸出仕様も大事、三菱は償却終わらず
日産との連合で今も使っているんだっけ?
レジェンドwスバルの4つ葉のあれは良くわからんw割と散々な目に会った、タイミングベルト切れても
バルブを突かなかった事以外良い事無かったな。。

133 :阻止押さえられちゃいました:2022/09/09(金) 07:54:26.98 ID:DHhQTnoz.net
>>132
スバルの4つ葉も後期はバルブを突くみたいだよ

134 :阻止押さえられちゃいました:2023/09/01(金) 22:22:34.30 ID:Sfy1ltdf.net
もうなんでもあり

135 :阻止押さえられちゃいました:2023/10/07(土) 20:08:44.79 ID:XKmWlann.net
これがいいね

総レス数 135
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★