2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【爽快】!!カプチーノ!! part79 【軽快】

1 :阻止押さえられちゃいました:2017/04/22(土) 15:28:21.26 ID:/nv5oEkm.net
【爽快】!!カプチーノ!! part77 【軽快】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1478411272/
※前スレ
【爽快】!!カプチーノ!! part78 【軽快】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1486297736/

954 :阻止押さえられちゃいました:2017/07/01(土) 00:19:25.59 ID:WIb9zqfB.net
>>952
他の人はD1的なドリフトの事を書いてると思うの。
あとさ、それ滑らせない方が速いよ?

955 :阻止押さえられちゃいました:2017/07/01(土) 00:27:20.51 ID:oeaAWJwC.net
昔はドリフトに憧れたりもしたけど、今は下品に思えて全く魅力を感じなくなったよ

956 :阻止押さえられちゃいました:2017/07/01(土) 00:31:10.16 ID:vvd7AawV.net
何か>>952ってどこかのコピペ?
すげぇネタ臭いんだがw

957 :阻止押さえられちゃいました:2017/07/01(土) 00:37:11.68 ID:24A10xIP.net
必死に食いつこうとしてるようにしか見えんな
ホイールスピンが怖いってそういう意味じゃないだろうに

958 :阻止押さえられちゃいました:2017/07/01(土) 00:37:53.95 ID:K6zqmAgL.net
いや、ドリフトはさせるんじゃ無くてなっちゃうんだよ。車を上手に外へ外へと導く感じ。D98J安く買えて大変勉強させていただいたわ。

959 :阻止押さえられちゃいました:2017/07/01(土) 00:48:50.78 ID:Jx9qYXpr.net
>>952
典型的な壮年の老害だなw
いきなりフレッシュマンだのFISCOだのタイムの話しなんか持ち出すし 
誰もそんなこと聞いてないのにね。

3速でホイールスピンしたら100キロぐらい出てるだろうしかなり怖いでしょ
あなたは怖くないのですか?

960 :阻止押さえられちゃいました:2017/07/01(土) 00:53:30.07 ID:WIb9zqfB.net
>>958
ソレ滑らせない方が速いよ?

961 :阻止押さえられちゃいました:2017/07/01(土) 00:54:14.93 ID:Jx9qYXpr.net
それに、ノーマルじゃ慣性ドリできるぐらいスピード出ないと思うよ

あなたは4輪Sタイヤでドリフトしたことあるの?
もしかしてd1選手ですか?
カプチーノじゃ絶対無理でしょ

962 :阻止押さえられちゃいました:2017/07/01(土) 01:08:47.23 ID:gOly/5Zv.net
>>951
速度域が低すぎる場合やエンジンパワーに頼る走りだと、そういう発想になるかも

切れ角は、ライン取りのイメージをしっかり
あとは多少のマージンを考えて先に考えてから走らないと刺さるよ

カプチーノは、シルビアなんかと違って
何かあってからハンドルこじって走らせる車じゃない
完全に先読みしてハメていかないと危ない
慣れたらドア開けぐらいなら出来るようになるはず、これは遊びのドリになるけどw

軽の枠を超えた限界域の高さ
スピンモードの速さは面白さでもあるし、短所でもあるかな
ドリやるAW乗りとかなら、わりと感覚が近い

馬鹿にする意味じゃなくて、多分早い段階でタービン交換しちゃったんだと思う
他のドリ車好き、みんな興味持って乗らせてくれと言うけど
他の車では速くても、カプチーノは10人に1人も巧く走らせられないかなぁ

どうしてもパワーに車に頼る部分が、乗らせるとモロに出てくる特殊な車だと思う

963 :阻止押さえられちゃいました:2017/07/01(土) 01:08:55.71 ID:dsQ+AJLn.net
>>959
三速ホイールスピン状態だと100キロ出ないよ。なぜならホイールスピン状態ってタイヤが滑ってるんだからさ…あまり加速してくれないのさ…

964 :阻止押さえられちゃいました:2017/07/01(土) 01:16:55.47 ID:gOly/5Zv.net
>>958
おぉ!D98Jで腕を磨いてた人が居た!

ホントそんな感じですね
グリップ、ドリフトの境界線が速く走ろうとすると曖昧になる、あの狭間にカプチーノは本当に速く走れて輝く楽しい車でしたね

しかも車体が軽くて減らないし、他の車より溝横のミミズも太く出ないし接地面低下も少なくて最高でしたw

筑波に向かう雨の夜の高速、湾岸から合流する際に斜めに横切る鉄板で
165kmで真横に近いフルカウンターになった時は死んだかと思いましたよw

965 :阻止押さえられちゃいました:2017/07/01(土) 01:21:30.71 ID:s5cOicF/.net
そうかHT07はF100が相手にならないほど速くなるのか
F100で出された程度のタイムなら楽々ブッちぎれるようになるってことかな?

966 :阻止押さえられちゃいました:2017/07/01(土) 01:31:42.70 ID:gOly/5Zv.net
>>961
だから、ソコだよ

かなり危ないレベルの速度から、カプチーノの速さは輝くんだ
普通の人じゃ無理、っていうかオススメしない
でも楽しいよ、黄色ナンバーで2リッタークラスをカモれる車なんて、普通は無い
ワークスだって、ガチで速い人は少ないしね

カプチーノに関しては、サイド要らない
パワーでコジるような走り方じゃ遅い、足回りだけやったノーマル以下(SR乗りが陥り易い罠)
後輪だけローグリップのウンコタイヤや空気圧パンパンも不要
むしろ危ないし、遅いだけでなく変な癖が付くかも
4輪ハイグリップタイヤが、1番上手くなるし面白いし、カプチーノという車が分かりやすいと思います

発売直後から、早い段階で死者が多く走る棺桶扱いされてたし
実際に事故ると危ないので最初はジムカーナなどで慣れて、それからショップ主催のイベント、ドリフト走行会(ライセンス持ちは見つかるとヤバいので注意)で遊んで楽しみながら慣れていくのがオススメです

967 :阻止押さえられちゃいました:2017/07/01(土) 07:32:56.56 ID:K6zqmAgL.net
うむ。ふわっとなってからのコントロールなのだよ。いや、なってからじゃ遅い。ふわっとなるのを見越して先に手を打つ。サイド引いて1速とかの話じゃないよ。

968 :阻止押さえられちゃいました:2017/07/01(土) 07:34:32.53 ID:K6zqmAgL.net
弥生…

969 :阻止押さえられちゃいました:2017/07/01(土) 07:43:56.21 ID:IKv9yTzI.net
その領域はドリって楽しい?
ノーマルタービンで慣性で流れた後、ドリフト続く?

峠登りだと、慣性で流れるほど加速できないと思うんだけど…

970 :阻止押さえられちゃいました:2017/07/01(土) 07:59:15.75 ID:K6zqmAgL.net
MLSの外周、2ヘアからのどちんこに向かう右は楽しいよ。あとは富士ショートの1コーナー。

971 :阻止押さえられちゃいました:2017/07/01(土) 08:58:25.84 ID:IKv9yTzI.net
ノーマルタービンでもそりゃオーバースピードで進入すればドリってしまうよ。
でもそれなかなか維持できないでしょ?

やっぱり必要以上にドリるにはパワーが基本的に足りないと思うけどなあ。
100キットでも足りないくらい。
ノーマルでも蹴れば良いだろうけど、なんか粉砕しそうで蹴りはまだ数回しかやったことないんだよなあ…

972 :阻止押さえられちゃいました:2017/07/01(土) 09:51:13.15 ID:NlSb7P61.net
>>971
それはドリじゃなく、スピン

973 :阻止押さえられちゃいました:2017/07/01(土) 10:22:38.27 ID:ZJqRy03I.net
この車でドリして楽しいかw
発展性がないよ、非力で限界が低すぎる。

974 :阻止押さえられちゃいました:2017/07/01(土) 10:32:25.73 ID:zvT5rOV6.net
とりあえずさあ、それぞれが想定してるドリフトの動画をyoutubeで示してくれや。
本人の動画でなくてもカプでなくてもいいからさあ。
そこから始めなよ。

975 :阻止押さえられちゃいました:2017/07/01(土) 11:04:59.05 ID:tyvybvps.net
>>972
え?
じゃあ、ここでノーマルタービンこそ?って書いてる人は、慣性で流したあと、維持できるの?

俺は街乗りタイヤですら、慣性で流した後、チョトでもアクセル緩めるとグリップ回復させてしまうので、ノーマルタービンは早々に捨てたもんだから。
もっと頑張れば維持できたのかなって。

まあ、100キットでもまだまだ足りないと思ってるくらいだから、ノーマルタービンで遊ぶつもりはまず無いけどねw

>>973
D1とか目指してないから楽しいよ。
思ったように振り回して満足する程度。
サイド進入も1台分ができたら2台分、3台分…って伸ばしてくと楽しい。
前の車だと簡単にできたことが難しいのもなんか良い。

976 :阻止押さえられちゃいました:2017/07/01(土) 11:24:40.36 ID:Jx9qYXpr.net
>>974
言い出しっぺのお前が最初にうpしろ

977 :阻止押さえられちゃいました:2017/07/01(土) 11:26:15.14 ID:Jx9qYXpr.net
>>973
低い速度で滑らせて遊ぶのは楽しいぞ

978 :阻止押さえられちゃいました:2017/07/01(土) 11:53:35.91 ID:MvyDgjyA.net
>>976
俺は傍観者なんだよなあ。

傍観者の俺からすると、「進入でブレーキングなり慣性なりでドリフトするだけならノーマルタービンで十分」て人と、「そこから先もドリフト状態を保つにはノーマルタービンでは不足」て人がいて、
ドリフト観が違うだけでどっちも間違っていない、ドリフト観が違うから話が噛み合わないだけ、のように見える。

ドリフト論議参加者は
ID:gOly/5Zv
ID:K6zqmAgL
ID:IKv9yTzI
ID:tyvybvps
ID:Jx9qYXpr
あたり?
じゃあ頑張れ。

979 :阻止押さえられちゃいました:2017/07/01(土) 12:10:19.78 ID:NlSb7P61.net
>>973
ドリは出来ない

980 :阻止押さえられちゃいました:2017/07/01(土) 12:38:08.34 ID:bFW6vWay.net
>>975
なんか下品だね

981 :阻止押さえられちゃいました:2017/07/01(土) 12:40:55.20 ID:52jT5SeT.net
つーか、慣性で流したら遅い。
慣性ドリフトとか言ってる人はドリフトしたいのか速く走りたいのかどっち?

D1的に流すのは超遅い。

2速のコーナーで進入で流す事は有るけどな。

982 :阻止押さえられちゃいました:2017/07/01(土) 13:05:08.95 ID:07QeSm61.net
同じく傍観者の俺としてはいっぺんドリフトするような走りのカプチに同乗してみたい気がする

983 :阻止押さえられちゃいました:2017/07/01(土) 13:19:54.54 ID:IKv9yTzI.net
>>982
某所でいつでも良いよ。
まあ、ほぼ人いないからなあ。

人と一緒にやると楽しいけど、やりすぎちゃうし時間減ったからここ数年は単独なんだよね。

984 :阻止押さえられちゃいました:2017/07/01(土) 14:12:00.01 ID:07QeSm61.net
>>983
御縁がある偶然はそうそうないだろうけどそのときはよろしく。

かっとばす人の運転に同乗する機会って自分はほとんどないんだけど、ほんと刺激になるんだよね。
いつも何がしか発見がある。

985 :阻止押さえられちゃいました:2017/07/01(土) 14:15:28.44 ID:cuNrZaxq.net
>>969
間違いなく楽しいよ
ご存知の通り、パワーには余裕がないし
パワースライドで誤魔化せない

対処系のドリじゃなくて、完全に路面とライン読んで詰めていくんだけど
考えて走るというより、見える感じ
そのシンクロした時の速さと全能感、爽快感は他の車には無かった

だから、今も乗れてる人は本当に幸運だし気を付けながら、きっとますます速くなっていくと思うし、楽しんでほしいな

振りっ返しなんかは、他の車より厳しい
だから車速を落とさぬグリップ部分と曲がる為の慣性ドリフトの部分を自然なラインで結んでいく感じだよ

片側一車線の中だけでドリフトする練習をしていくと良かった
当然、ライン的に滑れる幅的に無理が来るよね
その限界域の際が、1番腕と瞬発力が求められるから1コーナーで何回もの課題が楽しめる感じ

986 :阻止押さえられちゃいました:2017/07/01(土) 14:28:44.48 ID:IKv9yTzI.net
>>985
それをsタイヤと、ノーマルタービンで?
コンフォート系でもかなり厳しいと思うけど…

ま、もう100キット入れちゃったからどうでもいいか。
これからドリ興味ある人は、ノーマルでも頑張ってみるといいかもしれないね。
ドリ興味の人にとにかくパワー足りないからって伝えるのは控えるか?

987 :阻止押さえられちゃいました:2017/07/01(土) 14:46:38.61 ID:cuNrZaxq.net
>>971
パワーは欲しくなるよw
でもレスポンスの方が必要不可欠な感じで
完全に好きなように振り回せてからタービン交換したら、めちゃ速いと思う
ただ、そこまでいくのが難しい、でも楽しい

シルビアでは蹴るけど、カプチーノではあまり必要ないかな、サイドは絶対に使わないよ
機械式入っててバッキンバッキン言わせてりゃ
Uターンしたい時もサイドターンさえ要らないよね

ごめん、話を戻します
もう問答無用で滑り出す領域に到達させて、維持する感じ

速度維持しながら、荷重移動から進入姿勢へ
少しブレーキ残して舵角与えて、リアがスゥっと抜けて、前荷重のGから横Gへ
一瞬だけど滑らかに

フロントも一緒に流れる、流す時もあるけど
リアと一緒に車体全体を向きを変えながら、車速を落とさないように
ハンドルは微調整、アクセル踏み続けながら5%前後の開度マージンだけ使って更にインに向けるか
そのまま綺麗に四輪流しながら脱出姿勢を整えるか、コーナー次第でズクズク探りながら
感覚は、ちょっとポルシェに似てるかな
アクセルで僅かな調整、それが真髄かも

カプは失敗すると一発廃車が当たり前にあるから、無理はしないでね
自分も何台か潰してしまったけど
ガードレールに当たらないというか、下の隙間に噛まれたように入っちゃう場所もあるし

横から当たると本当に危険なので
電柱や太いポールが出てる場所なんかは避けた方が良いと思います

988 :阻止押さえられちゃいました:2017/07/01(土) 15:07:57.14 ID:cuNrZaxq.net
>>986
うん、レスポンス重視でもいけるし
周りがビビるほど速くも走れるのがカプチーノの凄さだと思う

人によっては、パワーある余力をコーナーリング中の姿勢変化に活かして、そっちから慣れたり、上手くなる人もいるかも

D98Jの前は、当時の話で恐縮だけど
GRベータとそのRSチューンを使ってたよ
これは走り易かったけど、滑り出すと粘りが足りない、滑りながら前に進むチカラも弱かった

更にその前は、後ろにウンコタイヤや86のホイールでハミタイ&スタッドレス185ー60R14か何か
前だけハイグリップタイヤは、カプチーノには百害あって一利なし…危ない、曲がらない、止まらない、車速を乗せるまで時間が掛かるから、やりにくく危険性だけ山盛り

D98Jは限界域の高さと、それなのにコントロールしやすかったの
ただし、しくじった時のスピンモード突入時はカウンター間に合うとか、そんな次元じゃない
一気に来るし無理にカウンター当ててどうこうしようとしても手遅れ、キックバックで怪我するレベルでしたよ

989 :阻止押さえられちゃいました:2017/07/01(土) 15:21:42.90 ID:Jx9qYXpr.net
以上、グランツーリスモの話でした

990 :阻止押さえられちゃいました:2017/07/01(土) 15:45:19.06 ID:wErZBZMh.net
例えばミニサーキット流しっぱを一つの目標にしてるんだけど、ノーマルタービン、グリップタイヤでいけるようなもの?

タービン交換はmustだと思ってたから、上の意見は興味深い。

確かにレスポンスは捨ててるところはあるんだよね。流すと決めたら踏み気味じゃないとすぐグリップしちゃうから…スタッドレスですら。

991 :阻止押さえられちゃいました:2017/07/01(土) 16:34:22.87 ID:drcPWROk.net
リヤに多くキャンバー付けて接地面積減らす

992 :阻止押さえられちゃいました:2017/07/01(土) 17:43:08.29 ID:bFW6vWay.net
>>989
そう思えてきた

993 :阻止押さえられちゃいました:2017/07/01(土) 17:54:12.86 ID:JiNvsAOL.net
今北産業

994 :阻止押さえられちゃいました:2017/07/01(土) 18:00:58.59 ID:oyup25NP.net
>>949

LEDは後ろにファンが着くので、ハイ側だけかろうじて装着できる

995 :阻止押さえられちゃいました:2017/07/01(土) 18:37:12.32 ID:fl8dVZ8Q.net
FFでドリフトする人も居る位だから否定はしないけど、
D1的に、角度と飛距離と滞空時間に拘る感じならドライならF100でもパワー足り無いし、
切れ角ももっと欲しいよね。
他の車でやった方が楽しいよ?って感じ。

タイムアタックするなら、滑らすのは失敗だよ
1っ箇所ズルってやったら1秒とかタイム落ちるからさ。
ジムカとかなら別だけど。

996 :阻止押さえられちゃいました:2017/07/01(土) 18:42:24.18 ID:vvd7AawV.net
誰もタイムアタックするとか言ってないし、そんなこと誰も聞いてないw

997 :阻止押さえられちゃいました:2017/07/01(土) 19:07:15.88 ID:fl8dVZ8Q.net
D1がまだ無い様な大昔の事を書いてるからな、
フレッシュマンレースとかさ、

滑らすのは失敗なのに不自然だなぁと。

998 :阻止押さえられちゃいました:2017/07/01(土) 19:36:15.75 ID:oeaAWJwC.net
>>997
フレッシュマンレースって何?

999 :阻止押さえられちゃいました:2017/07/01(土) 20:08:23.49 ID:24A10xIP.net
公道てやってんじゃねえよ廃人

1000 :阻止押さえられちゃいました:2017/07/01(土) 20:09:05.27 ID:fl8dVZ8Q.net
>>952

1001 :阻止押さえられちゃいました:2017/07/01(土) 20:18:50.13 ID:OIWOglmr.net
すぐにD1とか出て来るのも時代なんだろうね

本当に走ってれば、車を分かっていれば
今までのD1の歴史を知っていれば
アレが速さ追求のモータースポーツというより、派手で観ていて楽しいモータースポーツショーな大前提を理解してるはず

S13が爆発的に流行るまで、慣性ドリフト、ブレーキングドリフトは皆が憧れたし、速く走る上で自然発生する一つの到達点、解答なんだよなぁ
角度維持と長い飛距離優先のハイパワーフルカウンタードリやバック進入ドリとかは、速さ追求より『派手さで魅せるショー、お祭り』

NAや低パワー車ほど誤魔化せないし、
グリップを突き詰めていけば、ドリフトとの境界線の曖昧な領域も出て来る
速いドリフトを突き詰めていけば、グリップと同じく直線区間も欲しくなる
車速を落とさない為にも振りっ返しするより一旦抑えたグリドリ部分も必要だからね
でもある速度域からは自然と流れる、そのまま繋げた方が速い場所もあるし、ケースバイケースだよ

流すとタイムロスとか画一的な断言は、走りを理解しているほど出来なくなるかなぁ

1002 :阻止押さえられちゃいました:2017/07/01(土) 20:23:58.66 ID:0fcxLYhw.net
>>1002ならマイカプチ完全復活!

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
242 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★