2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆SUBARU★ヴィヴィオ★VIVIO☆ part27

1 :阻止押さえられちゃいました:2017/06/11(日) 16:18:40.18 ID:t/PNBBiF.net
旧世代軽自動車の中でも最強の一台。
お買い物からラリーまで90年代を駆け抜けた
ヴィヴィオについて語りましょう。

詳しくは下記リンク参照。
wikipedia検索→「スバル・ヴィヴィオ」

前スレ
☆SUBARU★ヴィヴィオ★VIVIO☆ part26
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1472508801/

2 :阻止押さえられちゃいました:2017/06/11(日) 16:19:15.16 ID:t/PNBBiF.net
FAQ
Q.自分のヴィヴィオの型を知りたい
A.コーションプレートに記載されている車体記号をチェック。
 例えばC型RXR4WDならKK4C38Rとなり、KK4の後ろのアルファベット1文字が年改記号になる。

Q.ヴィヴィオの燃費はどれぐらい?
A.NAなら20は当たり前。SCも頑張れば20を超える。とあるサイトによる実燃費によると、
 NA/ MT/FF 17.4km/L
 NA/CVT/FF 17.2km/L
 SC/ MT/FF 15.6km/L
 SC/CVT/FF 13.5km/L
 SC/MT/4WD 12.8km/L

Q.前から温風が出ないのですが?
A.仕様です。頭寒足熱、スバルの親心、E型からは変更されました。

Q.助手席ドアを開けてもルームランプが点灯しません(><)
A.仕様です。

Q.ワイパーのINTがおかしい
A.普通に故障です。

Q.NAのヴィヴィオに乗っているけどスーパーチャージャーを後付けできますか?
A.技術的に可能。ただし、DIY出来ないなら乗換えた方が極めて安く済みます。

Q.停車するときにギクシャクアンアンする。シフトレバーがやたら固い(ECVT車)
A.電磁クラッチの末期症状。交換は10万円位。放置するとCVTが逝かれるので早めの点検&交換を。
 ちなみにCVTの交換までいくと、(新品CVTで)50万円位は覚悟。

3 :阻止押さえられちゃいました:2017/06/11(日) 16:19:45.69 ID:t/PNBBiF.net
Q.キーレスが効きにくい。アンサーバック(ウィンカー点滅)がない。
A.テレビのリモコンと同様の赤外線式キーレス。炎天下は悲惨。効きは電波式にかなわない。
 アンサーバックは付いていない仕様。

Q.加速不良。加速中にエンジンがボスボスいうし、マフラーから煙が。減速中にエンストしたりもする。
A.意外とプラグコードが不良な場合が多し。10年経過していたら交換しても損はない。

Q.(夏季限定)冷房しても、アイドル中にコンプレッサーが回りません。暑いです(><
A.エアコン用のアイドルアップが壊れているか、詰まっているだけです。ちょっぴり調節するだけで大抵治ります。

Q.プラグを標準からイリジウムに交換すると走りが元気になりますか?
A.スーパーチャージャー車やEMPiなら判るぐらいの効果は無いというのがこのスレの統一見解。
 ただ、キャブ車の場合はイリに交換すると、体感出来る椰子もいる模様。

Q.助手席を前に倒すと勝手にシートがスライド(ロックが外れる)してしまいます
A.仕様です

Q.シフトがぐにゃぐにゃでどこに入っているかわからない
A.仕様です。シフトリンケージのブッシュなどを新品に交換するとやや改善されます。

4 :阻止押さえられちゃいました:2017/06/11(日) 16:20:09.46 ID:t/PNBBiF.net
Q.ECVT初めて運転汁んですが、気をつける事ってありますか?
A.信号待ちなど、停車中はアクセルペダルに足を乗せない。
 足は床に(アクセルペダルにクラッチ動作用スイッチが付いている)。
 坂道で半クラで均衡を取らない。ストール状態は最大の禁忌(30秒でECUに怒られます)。
 クルマが動いているのに慌ててD→Rに入れない。

Q.最近シフトレバーが堅くなってきた。どうもクリープする、ガクガクするんです。
A.我慢せずに点検・クラッチ交換。

Q.ECVTのDsのランプが点滅しました。
A.ECVTのコンピュータが助手席のAピラーの下で「何かおかしい」と叫び出すとDsが点滅する。
「check engine」のECVT版ですよ。原因を調べたいのであれば、トラブルコードを引き出すことが出来ます。
・鍵をオフ状態でDsにして鍵をON(エンジンは掛けない)。
・そのままシフトレバーをD〜Ds〜D〜N〜R〜Pの順にシフト。
・で、エンジン始動。最初は車種情報の点滅。
・Dsがぱらぱらと点滅を開始するから、長い点灯が十の位、短い点灯が一の位。

Q.「CHECK ENGINE」が点灯してしまいました。
A.ECUがエンジンについて何かおかしいと判断すると点灯する。
・アクセルペダル上方に、緑のコネクタが2コ。これを繋いで(ショートさせて)キーをONに。
・コードの読み方はECVTと同じ。コードは下記の通りだが、ノークレームノーリターンでお願いします。

5 :阻止押さえられちゃいました:2017/06/11(日) 16:20:33.97 ID:t/PNBBiF.net
Dチェック手順

1.エンジンを十分に暖機した後、IGスイッチをOFFにする
2.テストモードコネクタを結合、リードメモリコネクタ分離を確認
3.IGスイッチON(E/G始動しない)、車種識別コード(CHECK ENGINEの点滅)が正常に出力されていることを確認
4.フューエルポンプがIGスイッチON後2秒間だけ作動することを作動音にて確認
5.MSC車はISCバルブ(SOHC車の場合はサブISCバルブも)、加給圧制御バルブの作動音が0.5秒毎にあることを確認
6.アクセルペダルをゆっくりと全開まで踏み込んでから戻す(スロットル開度信号、アイドルS/W信号入力)
7.E/G始動
8.ヘッドライトのON/OFFを3回繰り返す
9.ヒータブロワをON/OFFする(電気負荷信号入力)
10.車速10km/h〜20km/hで走行する(車速信号入力)
11.E/Gを2000〜3000rpmで1分間以上回転させる(O2センサを活性化し、O2センサ信号を入力)
12.ラジエータファンが3秒回って停止した後にCHECK ENGINEの点滅を読み取る
13.OKコードが出力されれば問題なしor自己診断の範囲外のトラブル、コード出力なしは暖機不足、
トラブルコードが出力された場合は上記トラブルコード一覧を参照

車種識別コード一覧(○が点灯、スペースは消灯したまま)
○  ○  ○ MSC 5MT ABS無し
○○○ ○○○ MSC 5MT ABS有り
○○  ○○  MSC ECVT
○ ○ ○ ○ NA 5MT ABS無し
○○○ ○○○ NA 5MT ABS有り
○○ ○○ ○○NA ECVT

6 :阻止押さえられちゃいました:2017/06/11(日) 16:21:01.08 ID:t/PNBBiF.net
最終型カタログによる各グレードのエンジンスペック

RX-R、RX-RA:64/7200(ps/rpm)、10.8/3600(kg-m/rpm)

RX-SS、GX-SS:64/6400(ps/rpm)、9.2/4000(kg-m/rpm)

OHC&EMPi・5MT:52/7200(ps/rpm)、5.5/5600(kg-m/rpm)

OHC&EMPi・ECVT:48/6400(ps/rpm)、5.6/4000(kg-m/rpm)

OHC&可変ベンチュリーキャブ:42/7000(ps/rpm)、5.3/4500(kg-m/rpm)

GX-R系
最高出力 64ps(47kW)/6400rpm
最大トルク 8.6kg・m(84.3N・m)/4400rpm
種類 水冷直列4気筒SOHCICSチャージャー


以上NAもMSCもMTもECVTも安全運転で仲良く語りましょう

7 :阻止押さえられちゃいました:2017/06/11(日) 22:17:28.23 ID:MMNQV2Ae.net
コンロッドメタル確認の件ですが、皆さんのアドバイスのおかげで結構スムーズに作業できました。

結果を動画でupしました。

コンロッドメタル確認
https://youtu.be/MWd8h0CUJ_o

クランクピン確認
https://youtu.be/NPJELCfGMeA

原因は2番のメタルのようで、ご覧のようにペラペラw、ガイドから外れてクランクピンに巻き付いてる状態でした。
このメタル、なぜか穴が無い、、、ココだけ違うのが付いてた?
その他のメタルの状態は、特別痛んでる様には思わないんですが、どうでしょうか?

あと一番心配してたクランクピン側ですが、あれだけメタルが痛んでいた2番の所も、僕が見る限りではセ)ーフの様な気がするんですが、いかがでしょうか?
2番だけ、他のピンの両サイドにある金色の部分が無い様ですが、、、

もしクランクピンがOKなら、子メタル全交換してエンジン掛けてみようと思います。

8 :阻止押さえられちゃいました:2017/06/11(日) 22:22:12.25 ID:MMNQV2Ae.net
間違えました。
金色の部分が無いのは、クランクピン側じゃ無くてコンロッドのガイド側でした。

9 :阻止押さえられちゃいました:2017/06/12(月) 18:40:36.58 ID:yxhWpuxa.net
ヴィヴィオって油穴が無いメタルってあったっけ?
それともメタルが流れて穴がつぶれただけなんかな?

とりあえずピン側に傷がなければ全部クリアランス測って大丈夫そうなら4つとも交換かな?
2番がちょっと怖いけどもし基準値外だったら俺ならとりあえずメタルは交換しておいてその間に中古エンジン探してもらうわ

10 :阻止押さえられちゃいました:2017/06/12(月) 20:11:54.95 ID:5TzjNszC.net
ひどすぎワロタ
メタルの穴は延びて埋まっちゃったんだわ
ピンは・・・正直映像を見た印象ではおもっくそ荒れてて完全アウト・・・
でも画質もだいぶ荒いからな、オイルがついててそう見えるだけかもしれない
ここまで荒れてると指で触ったらわかると思うけど、触った感じは他のピンと一緒ですかね?

11 :阻止押さえられちゃいました:2017/06/12(月) 22:13:34.65 ID:mMlNgn1f.net
>>9
クリアランス測定はたぶん今週末になります。基準値内だと良いんですが。
穴については謎です。潰れて埋まったにしても、こんな完全に埋まるもんでしょうか?見た目には跡が全く残ってないので。

>>10
あー完全アウトですか。
昨日、自分の眼で見た感じでは、他のピンとそれほど変わらない様に見えましたが、
改めて今日見ると、薄っすらと筋状のキズらしきモノ(模様?)が付いている様です。
表面の荒れは、見た目には特に感じなかったですが、、また触って確認してみます。

もしクリアランスが基準値内、又はオーバーサイズで間に合う程度だとして、子メタル全交換しても、
クランクピンに傷が付いているままでは走行不能、若しくはスグに元どおり、という事でしょうか?

12 :阻止押さえられちゃいました:2017/06/13(火) 19:34:58.16 ID:JWsDqGrM.net
エンジン屋ではないんだけど、エンジンの軸受って油の圧力で保持と潤滑をしてるものだから、
メタルが減って油圧がかからなくなることが一番まずい
一箇所でも油圧が掛からなくなるとそこからオイルがどんどん漏れるから全体に油圧が掛からなくなってあぼーん

でも逆に考えたら多少減ってたり傷があったりしていても油圧さえ保てればいいんじゃないのかな?

13 :阻止押さえられちゃいました:2017/06/13(火) 23:50:36.77 ID:3uWTYeKf.net
>>12
メタルが擦り減るとそこから油が漏れ、エンジン全体の油圧が低下するとの事、
そういうものなんですね、全く認識が無かったです。
油圧計が必要ですね。

クランクのキズについては、地元のショップや知り合いに聞いてもやはり「少しでもキズが付けばもう使えない=交換(又は研磨?)」との事ですが、
おっしゃる通り油圧が正常に掛かれば、メタルとクランクピンは接触していない様なので、僅かなキズなら問題無いようにも思いますけど、、、希望的観測ですがw

14 :阻止押さえられちゃいました:2017/06/14(水) 07:19:39.62 ID:/CT3KzEA.net
一度メタルが流れたエンジンだし、爪で引っかかるような傷が無ければ俺ならメタル交換してそのまま乗るな
それで乗ってみて駄目そうならエンジン乗せかえる。
そのエンジンOHするつもりならこの手は使わないほうがいいだろうけど・・・

15 :阻止押さえられちゃいました:2017/06/14(水) 19:04:32.18 ID:QLmublwa.net
>>10
>>14
クランクピン表面を指で確認してみました。
1、3、4番のツルツル具合に比べ、やはり2番は少しザラザラした感触があります。
爪先だとはっきり分かりますが、爪が引っかかる、とまでは行かない感じです。

標準メタルとプラスチゲージがまだ届かないのでクリアランス測定はまだですが、

ピンの裏側まで指は届くので、素人的になんとなく、
「ピカールで軽く磨けば若干改善されるのでは?」と思うんですがどうでしょうか?

16 :阻止押さえられちゃいました:2017/06/14(水) 21:45:16.57 ID:bzV2yO9/.net
キビシーな・・・
表面の状態より問題なのはピンの形
ザラつきがわかるレベルになったら多分もうピンは楕円とかレモン型になってると思う

それでもなにかしてみたいなら、#1500〜3000ぐらいの耐水ペーパーをオイル塗ってかけて、
それからラッピングフィルムシートで磨くといいかもしれない
プラスチゲージも1箇所でなくて2,3箇所測ってピンの太さに差がないかみたほうがいい
まぁ、イイって言えるほどうまくいくようなもんじゃないと思うけど・・・

17 :阻止押さえられちゃいました:2017/06/14(水) 23:16:28.85 ID:QLmublwa.net
>>16
レモン型ですか、、、
なるほど、表面の傷イコール、ピンの真円度が落ちている可能性大と言う事なんですね。
それなら、クランクピンに傷が付くともう使えない、という話も理解出来ます。

プラスチゲージで複数箇所を測定すればレモン度合いが分かりそうですね。
レモン度合いが許容範囲なら、教えてもらったやり方で磨いてみます。

18 :阻止押さえられちゃいました:2017/06/14(水) 23:38:42.24 ID:yO9et0tA.net
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人虐殺
https://goo.gl/1ntWvZ
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ

19 :阻止押さえられちゃいました:2017/06/16(金) 12:51:56.43 ID:crpW5MTc.net
純正シート同士、助手席の座面・背もたれを運転席側に移植する事って可能ですか?

20 :阻止押さえられちゃいました:2017/06/16(金) 14:33:12.74 ID:TFN+Fh7z.net
>>19
フレームとか左右では違うので、厳しいかも
ウレタンだけになるまでバラせればできるかも

21 :阻止押さえられちゃいました:2017/06/16(金) 16:29:47.92 ID:vfoShevz.net
ウレタンまでバラして移植が可能かどうかな〜と思いましたんで。最近RX-R買ったんですけど、運転席側はお約束だったんで助手席側のウレタンと生地を運転席のベースフレームに移植可能かどうかと。どなたか御経験ないですかねぇ…

22 :阻止押さえられちゃいました:2017/06/16(金) 18:02:35.00 ID:ql8EB0eC.net
椅子とレール買ったほうが早いような

23 :阻止押さえられちゃいました:2017/06/16(金) 19:37:10.43 ID:hGcJg/P4.net
そこまでするならもう社外の新品シートのほうがいいんじゃね
RXRのシート中古でも高いし

24 :阻止押さえられちゃいました:2017/06/16(金) 21:26:39.37 ID:TFN+Fh7z.net
いくつかばらしたことあるけど、背もたれはウレタンの中にフレーム埋め込まれていなかったっけ?
あと、背もたれの横のネジだかボルトがきれいに外れたことが無い
一度途中までばらしてみると分かると思うよ。戻せる範囲で。
もちろん自己責任だw

25 :阻止押さえられちゃいました:2017/06/16(金) 22:23:28.84 ID:9CNJFed1.net
Ti2000ってNAヴィヴィオのバネレートを参考にして作られてるのかな?
RXRの純正レートよりも数値が低いけど?

26 :阻止押さえられちゃいました:2017/06/17(土) 12:41:01.99 ID:RWF1D9fe.net
>>25
そうみたいだね
RX-RにエスぺリアのダウンサスとTi2000ダウンサス使った事あるけど、レートの数値による違いの差はほとんど感じなかったら、ダウンサスはどこも横並びの性能だよ。

27 :阻止押さえられちゃいました:2017/06/17(土) 22:28:56.77 ID:xXi9BAyd.net
エアコンを入れるとキュルキュル音がするので自分でベルトを交換しましたが変わりませんでした。
エアコンを切ると音はなくなります。入れるとキュルキュルなります。
プーリーが原因でしょうか?
同じ症状の経験ある人はいますか?

28 :阻止押さえられちゃいました:2017/06/18(日) 01:03:27.36 ID:rcSxZA9r.net
張りが弱いんじゃね

29 :阻止押さえられちゃいました:2017/06/18(日) 13:42:13.48 ID:stxLIB1A.net
以前スバルのエンジニアから興味深い話を聞いた事がある。

打倒アルトワークス、打倒ミラターボを目標に富士重工のエンジニア達が情熱の限りを尽くして開発したヴィヴィオRX-Rだが
搭載されたEN07Xはラリー競技のエンジンとしての酷使も前提に設計されただけあって、
開発段階から既にエンジンベンチで100馬力楽勝の性能を確保していたという。
全くのフルノーマルの状態でも90馬力近い出力を発生していたというから凄まじい。
カタログスペックを遥かに上回るパワーを公然と出してしまうなんて今では考えられない事だ。

660CCで90PSということは、リッター当たりに換算すると136PS/リッターという高出力エンジンになる。

このテクノロジーをベースに2000CCターボエンジンを作ったと想定した場合、272PS程度のイメージになるという。
当時のインプレッサWRXが2000CCターボで240馬力だから、いかにRX-Rのエンジンが高出力ユニットであるかが理解できるはずだ。

ヴィヴィオRX-Rは生まれながらのメーカーチューンドカーだったのである。

30 :阻止押さえられちゃいました:2017/06/19(月) 07:38:03.60 ID:ARo09sbN.net
2番クランクピンのプラスチゲージ測定結果は、0.051〜0.127程度と開きがあり、小手先でどうこう出来る状態ではなさそうです。

31 :阻止押さえられちゃいました:2017/06/20(火) 23:09:28.66 ID:2qzP1uuv.net
ヒマだったから白ナンバーにして来たわ
ちっさいのに白ナンバーでなんか不思議w

32 :阻止押さえられちゃいました:2017/06/22(木) 19:40:40.83 ID:O747Jblc.net
内装のガタピシ音がひどい助けて

33 :阻止押さえられちゃいました:2017/06/22(木) 23:29:28.80 ID:mnny94Fm.net
剥がして裏側にレジェトレックス
プラがカサカサになってるからポリメイトとかアーマオールとかでしっとりさせる
クリップ新品にする
オーテクの内張用クリップダンパー貼る

オーディオのボリュームを上げる

34 :阻止押さえられちゃいました:2017/06/22(木) 23:37:19.99 ID:mnny94Fm.net
ブレーキパッドそろそろ交換なんだけどオススメある?
用途は街乗り&ワインディング
高けりゃいいだろってディクセルのZ入れて、鳴きとダストでイヤになったので、それなりに効きが良くてダスト少なめなヤツ希望

今の候補はディクセルのESかMtype

ついでにリアドラムのシューもオススメあったらオナシャスm(_ _)m

35 :阻止押さえられちゃいました:2017/06/23(金) 15:29:16.60 ID:RtwHGxjR.net
真の車好きが選ぶ走りが楽しい中古軽自動車ベスト5
WEB CARTOP

https://www.webcartop.jp/2017/01/62681/2

36 :阻止押さえられちゃいました:2017/06/23(金) 16:37:15.81 ID:H1srkuL/.net
載ってる三者とも、小僧が勢いで買って乗り潰すには相場が高過ぎるし、大した影響はないだろな

37 :阻止押さえられちゃいました:2017/06/23(金) 17:02:49.43 ID:XxDMVEsi.net
>>35
エンジンルーム左右反転してるじゃん

38 :阻止押さえられちゃいました:2017/06/23(金) 18:44:53.57 ID:R+WXJYIN.net
>>30
まあ、後は自分でとう決めるかだな〜・・・
エンジンOHするもよし、中古エンジン載せるもよし

中古エンジンも当たり外れあるから外れたら余計金かかるけど・・・
以前、エンジンブローしたから中古エンジン乗せ換えてもらったけど、いざエンジンかけたら1気筒だけ極端に圧縮低かったことあったわw

39 :阻止押さえられちゃいました:2017/06/23(金) 21:43:35.68 ID:NPc33pCS.net
ディクセルはダストすごいよね
今ESだけど白いホイールだから洗車が大変だわ
アクレ700CとプロジェクトμのK-SPORTSだかも別のクルマで試したけど、ディクセルほどダストはないかな

40 :阻止押さえられちゃいました:2017/06/25(日) 16:49:00.44 ID:jvhpoe10.net
>>39
ディクセルはどれもダストが多いのかな
んじゃプロμとかにしてみるか

41 :阻止押さえられちゃいました:2017/06/26(月) 01:27:52.16 ID:ImJHcAQu.net
プロミュのkスポだけどダストすごいよ〜
どれでもおんなじ

42 :阻止押さえられちゃいました:2017/06/26(月) 23:26:24.05 ID:bjReFeGC.net
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人虐殺
https://goo.gl/1ntWvZ
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ

43 :阻止押さえられちゃいました:2017/06/27(火) 00:03:57.87 ID:QAKG4kmD.net
ブレーキパッドは効くからダスト出たり鳴くもんでしょ

44 :阻止押さえられちゃいました:2017/06/27(火) 13:50:58.08 ID:/yrGTC1O.net
ViViOの開発陣は頑張った。
軽自動車を誰でも気軽に楽しめ、愛着の持てるクルマとしながら、DOHC16バルブヘッドを持つスーパーチャージャーエンジンを搭載したRXーRを企画した。
モータースポーツの頂点で活躍が可能なクルマだ。

レガシィに劣らない高剛性ボディを、軽自動車には贅沢すぎる4輪独立サスペンションで支えている。
車体が短く軽量なため、ワインディングロードやサーキットで素晴らしい能力を発揮する。

RX-Rは軽自動車とかコンパクトカーという範疇を越えた、スバルならではの「スーパースポーツミニ」だ。

爆発的な動力性能を誇るDOHC16バルブ+スーパーチャージャーエンジンを搭載したRX-Rの走りは、まるで戦闘機そのものだ。
零戦の「栄」エンジン(中島飛行機製)もスーパーチャージャー付きだった。
RX-Rには誇り高き零戦魂が宿ってるように思う。

戦闘機を彷彿とさせるS/Cのメカニカルサウンドを伴ったエンジンが9000rpmめがて弾けるように吹けあがる瞬間は、この上ない興奮と陶酔感をもたらしてくれる。

デビューから今年で25年、生産終了から20年を経過しようとしているが、今もなお RX-Rは現役の戦闘機として超1級のパフォーマンスを見せつける。

vivio RX-Rは山岳路のゼロファイターなのだ

45 :阻止押さえられちゃいました:2017/06/27(火) 16:35:46.76 ID:HpUakjG6.net
うーむ KK4 RX-R
中間加速で旧型の1.5リッターFITに微妙に離される。
夏場だけ二駆にしたいなぁ。

46 :阻止押さえられちゃいました:2017/06/27(火) 19:27:45.53 ID:x/KPKp0u.net
旧規格のちっこい車体で1.5リッターのFIT RSと同じくらいの加速なら充分すぎるだろ

47 :阻止押さえられちゃいました:2017/06/27(火) 19:31:22.12 ID:1K12zE8m.net
1500ccFITは全開なんだろうか…

48 :阻止押さえられちゃいました:2017/06/27(火) 20:43:25.92 ID:rad/w2Y6.net
載ってる重量にもよるんじゃねーの

49 :阻止押さえられちゃいました:2017/06/27(火) 22:20:52.87 ID:x/KPKp0u.net
1500CC最速クラスのロードスターとFIT3RSのデータ

ND ロードスター
990kg
131PS/7000rpm 15.3kgm/4800rpm

0-100km/h:8.5sec
0-400m:15.9sec


フィットRS
1050kg
132PS/6600rpm 15.8kgm/4600rpm

0-100km/h:8.9sec
0-400m:16.3sec


ちなみに
ヴィヴィオRX-R
710kg
64PS/7200rpm 10.8kgm/3600rpm

0-100km/h:8.68sec
0-400m:16.08sec

動力性能は1500CCのスポーツモデルとほぼ同じくらい

50 :阻止押さえられちゃいました:2017/06/27(火) 22:44:09.86 ID:JKIAuxtl.net
RX-Rは全長 僅か3,295mm、車重 700Kg台の軽量コンパクトなミニのボディに1500CCのNAエンジン積んでるようなパワーフィールだからな

そりゃ速くて痛快だよ

RX-R乗ってる奴なら誰もが共感できると思うけど

51 :阻止押さえられちゃいました:2017/06/28(水) 01:37:30.10 ID:sR8dUbOQ.net
>>49

RX-Rの実馬力はカタログ値を遥かに超えてるけどな
E型RX-Rの吸排気のみ変えた仕様でもSABシャシダイで92馬力も出てた

52 :阻止押さえられちゃいました:2017/06/28(水) 03:27:12.09 ID:Rb4EHmEf.net
KK3A後期だけど、アクセル全開時のトルク感はテンゴなんて目じゃないわ
それどころかスイフトスポーツよりパンチあるくらい

その代わり、あっと言う間に吹け切る割に車速は乗らないんだけどな?

53 :阻止押さえられちゃいました:2017/06/28(水) 06:32:49.41 ID:wr8ozEME.net
体感的な速い遅いってのがあるのかもしれない
例えばスカイラインR32に比べてR33の方が動力性能では勝ってるんだが体感的には比較的車重が軽く小さいR32の方が優れてるみたいな風潮

54 :阻止押さえられちゃいました:2017/06/28(水) 08:19:15.82 ID:Cz3v3aNq.net
同じ加速だとしても、車重軽い方がじゃじゃ馬感が増すからね

55 :阻止押さえられちゃいました:2017/06/28(水) 11:59:54.24 ID:guTrupeJ.net
>>52
KK3RX-RばかりをA型初期、後期、C型、E型×2と乗り継いだけどパワーフィールはどれも1500CCのNAエンジン並みのパンチだよ
RX-Rは車重が700Kgちょい、1600CCのスイフトは1060Kg、0-100Km/hや0-400m加速もRX-Rの方が僅かに速いくらいだから、1500CC並みのパワーでも当然RX-Rの方がパンチのある加速するわけで。
同じくらいの速さでも軽量な方が加速感は上に感じるもの
1600CCのEG6を借りて乗った事があるけど高回転域のパンチはRX-Rより一回りトルクが大きな感じだったね。出だしから200mくらいまでは確実にRX-Rの方が速かったよ。

56 :阻止押さえられちゃいました:2017/06/28(水) 12:25:42.00 ID:GSE6JfqN.net
>>55
RX-R海苔として激しく共感

ここ見てるとリアルRX-R乗りとエアヴィヴィオ乗りの差がはっきりわかっちゃうんだよなw
こればかりは実際にRX-R所有した事がある人じゃないとわからない世界だ

57 :阻止押さえられちゃいました:2017/06/28(水) 12:44:22.91 ID:/Vply1zA.net
>>52
言ってる事が支離滅裂(笑)
テンロクよりパンチあるのに車速乗らないっておかしな話だなwww

あーでも本当におかしいのはキミの頭なのかもしれないな(笑)www

58 :阻止押さえられちゃいました:2017/06/28(水) 13:31:15.42 ID:YZJSlwG2.net
加速感、って数値化できないかもしれないね
車重が軽い、あるいは駆動装置が簡便だとクラッチミートした瞬間のG変化はよりダイレクトに感じられる

59 :阻止押さえられちゃいました:2017/06/28(水) 14:11:07.27 ID:zOnMmXRn.net
続けてあげてる奴らってID変えて書き込んでんの?

60 :阻止押さえられちゃいました:2017/06/28(水) 14:46:01.72 ID:IwwLIzAI.net
エアオーナーの脳内妄想じゃ、俺らリアルRX-R乗りが体感してる世界は共感できないよw

実体験に勝るものはないから興味あるなら1度RX-Rに試乗する事を薦める
まっ、MT免許があればの話だけど

61 :阻止押さえられちゃいました:2017/06/28(水) 18:20:14.78 ID:j3n3DAGE.net
その割には技術的な話になると途端に黙るよな。
RX-Rマンセーなノリでもいいから、上のメタルトラブル起きた人や、前スレで機械トラブル起きた人に対処方法なり何かアドバイスすればいいのに。

62 :阻止押さえられちゃいました:2017/06/28(水) 18:55:44.66 ID:8E0n83/W.net
みんな忙しいからバカの相手しないだけw

63 :阻止押さえられちゃいました:2017/06/28(水) 19:19:28.68 ID:Cpyaicx+.net
ヴィヴィオを操縦する人はみんなオイルパンはぐることが出来なければダメなんですね

64 :阻止押さえられちゃいました:2017/06/28(水) 19:44:09.51 ID:jALrq1kz.net
出来ない人が居るから自分でやろうとしてる人にはアドバイスしてるんじゃないの?


・・・中にはwつけて逃げてる奴も居るみたいだが。

65 :阻止押さえられちゃいました:2017/06/28(水) 21:04:51.16 ID:D86AHIt5.net
ここに書き込んでる人間はみんなエンジン&ミッションのOH余裕だぞ

66 :阻止押さえられちゃいました:2017/06/28(水) 21:14:02.24 ID:dBEF5mCW.net
余裕じゃねーよそんなに何回もやってられるか
みんなも回転数に応じてカラカラ鳴り出したら手遅れになる前にメタル交換してもらってね・・・
オイルも7.5W〜10W以上入れたほうがいいと思う・・・

ヴィヴィオ速いのはギア比の関係もあるよ
速度伸びてきて空気抵抗vsトルクの領域になるとジリジリ離される

67 :阻止押さえられちゃいました:2017/06/30(金) 06:44:16.01 ID:Z3rpQJcf.net
エアコンって、取ったら何キロくらい軽くなるもんなの?

68 :阻止押さえられちゃいました:2017/06/30(金) 06:55:38.73 ID:CGxPlkEg.net
真夏に1時間のドライブで1キロぐらいは軽くなります
でも、すぐに元に戻ります

69 :阻止押さえられちゃいました:2017/06/30(金) 07:09:52.77 ID:Z3rpQJcf.net
座布団1枚。

70 :阻止押さえられちゃいました:2017/07/01(土) 16:33:28.81 ID:4ctk4Lm7.net
エアコン無し
うまいビールが飲めそう

71 :阻止押さえられちゃいました:2017/07/02(日) 23:58:31.11 ID:ZUpJeYyh.net
ヴィヴィオのエアコンはガンガンに効くのだが
家のエアコンが壊れてしまった…

72 :阻止押さえられちゃいました:2017/07/03(月) 04:56:27.27 ID:PKZW0SQM.net
R12ガスのストックが尽きるまで夏と戦う

73 :阻止押さえられちゃいました:2017/07/03(月) 10:44:04.58 ID:XCAhAJ8a.net
エンジン載せ替えのついでにエアコン撤去しちゃった

74 :阻止押さえられちゃいました:2017/07/03(月) 11:02:44.39 ID:f9/W/+8e.net
パワーウインドゥ壊れたぜ

75 :阻止押さえられちゃいました:2017/07/03(月) 12:08:35.36 ID:2R93yIAT.net
また痩せちまうなw

76 :阻止押さえられちゃいました:2017/07/05(水) 01:34:03.22 ID:nvHqcYXD.net
エアコン無しなら飲料水は常備しよう

77 :阻止押さえられちゃいました:2017/07/05(水) 17:58:37.71 ID:8rYkhw9J.net
エアコンOFFなら負荷掛からないと思ってたけど、そうでも無いみたいね。
ベルトのテンションが相当掛かってるはずやから、コンプレッサー外してオルタだけのベルトにすれば、回転かなり軽くなるらしい。特に高回転時。

でも、コンプんとこにオルタ移設になるんでっか?ブラケット必要?
rxーrってエアコンレス設定あったの?

78 :阻止押さえられちゃいました:2017/07/05(水) 18:47:20.42 ID:pq/DfbiH.net
レス設定もクソもA型はエアコンがオプションなんじゃなかったっけ?

NAでエアコンいらないからベルト外してるけどまぁそんなに劇的でもないかな
それよかパワステやめたほうがいい

79 :阻止押さえられちゃいました:2017/07/09(日) 21:05:38.69 ID:Coa0WrZF.net
E型のハイオク仕様って、エンジン自体がハイオク仕様(圧縮比とか?)になってると思ってたけど、

ECUがハイオク仕様になってるだけで、エンジンはどの型もほぼ一緒らしいね。

80 :阻止押さえられちゃいました:2017/07/10(月) 01:45:05.48 ID:+BbAADNj.net
>>79
点火時期が変わるだけだし

81 :阻止押さえられちゃいました:2017/07/10(月) 12:24:02.50 ID:czIv6viB.net
エンジン自体は基本的に同じ。だが単に点火時期をちょちょっと弄っただけとはワケが違う、徹底した緻密なセッティングが施されている

E型からの主な変更点

☆ECUの点火時期の変更
☆8番プラグの採用
☆ハイオクガソリン化
☆インタークーラーの形状変更
☆クラッチディスク径の変更
☆BBS製鍛造アルミの採用

主にはこのようなSPチューンが施されているから
ドノーマルでも突き抜ける様な本領発揮をする。

E型はマップのデータが明確に変更されている。
ハイオクガソリン化・8番プラグの採用でノックセンサフィードバックによる点火進角範囲の大幅拡大、高負荷(高ブースト)のほぼ全回転数領域において燃調を薄く(より高トルク・高燃焼温度方向に)した設定。

更にインタークーラーはモデル末期だというのにわざわざ形状を見直して新規作製。吸気効率と冷却効率を向上させている。

これらのファインチューニングで最大トルクを9.0Kg-m→10.8Kg-mに大幅アップ。
エンジンのポテンシャルアップでRX-Rの走りは更にアグレッシブになった
常用される中低速トルクを大幅にアップさせた97specのEN07Xは3500rpm〜7000rpmのピックアップの良さに更に磨きがかかり加速性能のアップに貢献。競技でのレーススピードも向上。
メーカーによる社内テストではサーキットやワインディングロードにおいて初期モデル(A型)に比べ大幅なタイムアップを果たしたという

更に増加したトルクに対応して、クラッチディスク径を変更して許容トルクを強化

足回りは超軽量BBS鍛造アルミホイールの採用でバネ下重量の軽量化を実現。

当時モデル末期の軽自動車で、ここまでやるのか!と感動すらしたものだ。
E型RX-Rはまさに究極のRX-Rだったのである。

全部標準のチューンで、狂ったかのような気合の入れ方でも
「軽だって手を抜かない!」という、スバルのこだわりは流石といえる。

これらの、メーカーチューンドがもたらす、深い走りの醍醐味は
軽ではあっても、普通車のレガシィやインプに引けをとらない痛快感がある。
寧ろ官能性や刺激的な味わいでいったらRX-RはWRX stiをも凌ぐのではなかろうか?

ヴィヴィオRX-RはSTIのネームこそは付いていないが(封印の隠れSTIなのでw)
その走りはもはや軽やコンパクトカーという範囲を超えたリアルスポーツミニと呼べるものだ。

残念な事は、今や数少ないオーナーのみにしか
この楽しさを味わえない事だ。ぜひ所有者は大事に乗ってほしいものである。

82 :阻止押さえられちゃいました:2017/07/10(月) 16:35:44.87 ID:C7FHSr5P.net
>>81
元RX-R_KK3A乗りだが廃車待ちのRX-SSのE型のインタークーラーにしただけでも中間のピックアップが良くなった。

でも上がダルく感じたので結局A型のインタークーラーに戻したが…

クランクプーリーだけ流用したが町乗りでも山道でもノーマルプーリーより良い感じ。
回転落ちが遅くなったせいかギヤの繋がりも良くて乗りやすかった。

83 :阻止押さえられちゃいました:2017/07/10(月) 21:17:50.83 ID:czIv6viB.net
特にA型の初期ロットは高回転域は気持ちいいだろうね
最高出力発生回転の7200rpmを超えてトルクバンド外れてても9000rpmオーバのレブまで気持ちよく吹けるのはA型がイチバンだろう。
これはA型の大きなインタークーラーの吸気効率による差。
ではなぜ?E型はわざわざ8000rpm以上の伸びを犠牲にしてまでA〜D型のインタークーラーとは違った形状のインタークーラーを採用したのか?

それはずばり、スーパーチャージャーの特性をより有効に使い切るため。

ルーツブロワスーパーチャージャーは構造上、高回転域ではどうしても効率が落ちてしまう。ヴィヴィオの場合、8000rpm時に約10馬力程度の馬力損失になるという。
RX-Rの最高出力発生回転は7200rpmだから、9000rpmまで回してもトルクバンドはとっくに過ぎているし惰性で回ってるだけで殆ど意味はなく、却って効率が悪い。これはA型〜E型まで共通してることだ。

そこで、無駄に回して馬力損失するよりスーパーチャージャーの効率が落ちる前のイチバンおいしい部分(4000〜7200rpm)のトルク/パワーを充実させピックアップとレスポンスを向上させて戦闘力のアップを図ってきたのがE型というわけである。
さすがラリーのコンペティションフィールドで実戦を積んできたスバルだけの事はあり、本当に速さに直結する部分をよく理解しているなと関心する

最高のチューニングとは無駄を切り捨て効率を上げる事なのだ。

84 :阻止押さえられちゃいました:2017/07/13(木) 16:53:10.59 ID:pbdA0fWC.net
俺のD型RX-RもE型インタークーラーで、低速モリモリになるのかな

85 :阻止押さえられちゃいました:2017/07/13(木) 21:30:53.34 ID:Ow6lOlej.net
ビストロ S/C 5MT ですが、やたら加速が良くて運転が楽しいんですが…5速3000回転巡航で70キロなんですけどギア比ってこんなもんですか?

86 :阻止押さえられちゃいました:2017/07/13(木) 22:06:43.84 ID:0WKKrZei.net
そんなもんだよ
高速道路では巡行5000回転とか行っちゃう

87 :阻止押さえられちゃいました:2017/07/13(木) 23:13:58.88 ID:Eh/KTkm2.net
A〜E型でインタークーラーだけでなくプーリー径も変わるの?

88 :阻止押さえられちゃいました:2017/07/13(木) 23:54:49.26 ID:9JjxqA25.net
>>84
D型にはD型のICがベスト
ECUのセッティング違うから他の型のICつけてもデチューンになるだけ

89 :阻止押さえられちゃいました:2017/07/14(金) 00:01:29.41 ID:y3Cyn4AR.net
>>87
プーリー径は共通

90 :83:2017/07/14(金) 14:29:53.06 ID:hhftJ095.net
>>89
って事はRX-SSだけクランクプーリーが違うという事か。

ノーマルから0.1kgブーストアップするだけで燃費も1q/リットルくらい良くなり全体的に乗りやすくなった。

燃調はA型ノーマルコンピュータ任せだったがノッキングも無さそうだった
ただし、全開にすると通行人が振り向くくらいスーチャの寿命が縮みそうな音出してたがキニシナイ。

ああ…良い車だったな(´Д`)=з


今乗ってるプレオRMは楽チンSS7速とデザインが好きなだけで楽しくはない。
レックスのEN07Zは1速9000回転楽々レブ当てで楽しかったのに…

91 :82:2017/07/14(金) 14:34:02.93 ID:hhftJ095.net
あ、間違えた。
>>90のレスは>>83氏じゃなくて>>82のレスね。

92 :阻止押さえられちゃいました:2017/07/17(月) 12:24:50.07 ID:0TW+5zfZ.net
先日、E型のビストロスポーツ S/C SOHC 5M/T を手に入れたんですが、インタークーラーがE型以前の物が付いてまして。
これって前オーナーが入れ替えたって事ですかね?それともSOHCにはE型でも前使用のインタークーラーが入ってるんですかね?
どなたか詳しい人よろしくお願いします。

93 :阻止押さえられちゃいました:2017/07/17(月) 13:07:13.41 ID:TIAUmQEt.net
STIのクラッチが滑ってきたからクラッチ交換考えてるんだけど、シャシダイ100馬力仕様でノーマルクラッチ入れたら滑るかな?
ほぼ街乗り通勤で山にはたまに逝く程度だから、滑らないならノーマルに戻すつもりだけど、誰か似たような仕様で純正使ってる人居る?

94 :阻止押さえられちゃいました:2017/07/17(月) 18:04:21.50 ID:logU/f5H.net
毎日暑いよなー

95 :阻止押さえられちゃいました:2017/07/17(月) 23:24:32.27 ID:FBintYJl.net
>>93
100馬力もでてるなら全開くれたとき純正クラッチなら滑りそう…

96 :阻止押さえられちゃいました:2017/07/18(火) 15:12:17.95 ID:zg1tSR5Q.net
stiクラッチで滑り出てるなら聞くまでもなくわかると思うが?

97 :阻止押さえられちゃいました:2017/07/18(火) 18:05:00.89 ID:IMdRJW0k.net
>>95
ググルと滑らなかったって書いてる人も居たけど、個体差もあるんかな?
まあ、もし滑ったら2度手間なんで、とりあえずエクセディ入れてみます。

>>96
今回滑ってるのはクラッチ減ってきたから滑ってるのであって、馬力に負けて滑ってるわけではないよ。
STIクラッチ入れてから6、7万キロくらい走ったから、蹴っとばしてたわりには持ったほうだと思う。

98 :阻止押さえられちゃいました:2017/07/18(火) 18:46:30.37 ID:mb/0+A9M.net
ほぼ街のりメインでたまに峠走る程度なのに頻繁にクラッチ蹴りまくるってのもおかしな話

キチガイかまちょの妄想話は以後スルーで

99 :阻止押さえられちゃいました:2017/07/18(火) 19:55:27.56 ID:IMdRJW0k.net
たまたま手に入ったGC8と入れ替わる形でヴィヴィオはこの2年間車検取って無かったから、GCの車検切れた今年のはじめにまた車検取り直したんだよ。
ほぼ待ち乗りメインになったのは車検取り直した今年からで、それまでは山と地元のオフロード走ってたよ。

いきなりキチガイ認定する>>98のほうがキチガイじゃないの?

100 :阻止押さえられちゃいました:2017/07/19(水) 17:02:28.49 ID:LMb0Pd4C.net
まあ、自分が気に入らない話を妄想キチガイ判定する奴はリアルでも居るし。

総レス数 1006
314 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★