2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スペーシア】どっちを買うべき?【N-BOX】

692 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/06(土) 23:02:53.17 ID:YkaFaTjO.net
>>689
いいまとめだw

693 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/06(土) 23:06:30.97 ID:Doz2I6s6.net
N-BOX乗りはコレだからね
https://youtu.be/o4tbR-mPbgA
センシング必須なの

694 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/06(土) 23:28:54.15 ID:4h0q0A3R.net
NBOXのルーフモールレスだけは魅力的だな

695 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/07(日) 00:05:16.49 ID:jxIFyJgm.net
今夜初めてスペーシアカスタム見たが、夜見ると、N−BOXカスタムよりカッコいいかな。
N−BOXカスタムは、ヘッドランプもテールランプも、あまり好みじゃないな。

696 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/07(日) 01:11:35.75 ID:iAFIiO+y.net
自動ブレーキは効果はないと思え
ハンドルを触るとOFFになるからな。
基本的によそ見してて見てないときとかしか使い物にはならない
安全と勘違いしすぎだぞ

697 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/07(日) 09:17:49.27 ID:F4Y+/pRW.net
>>691
マジレスすると人間は神じゃないからどんなに安全運転しても絶対はない
そこを補ってくれるのが安全装備であって、俺は安全運転だからいらないとかいうのは自分で安全だと思ってるだけの周りからすれば危険な考え

>>692
エアバッグに標準オプション関係ある?
オプションでも欲しいと思う奴はつけるし、オプションでつけない奴は標準にしなくていいからその分値引けとか言っちゃう層でしょ
問題なのはつけたい人にオプションですら提供できないパターンであって、何が言いたいかというと全く良い纏めではない
標準にしなくて且つオプションでぼったくるようなやり方してるなら話は別だけどね

698 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/07(日) 09:53:29.32 ID:eEXGzGYO.net
>>684
N-BOX2時間ほど乗ったけど、ラジオつけてたらそんなにキュルキュル気にならなかったよ。
旧N-BOX、NA所有だけど旧に比べるとすごく静かだったし。スペーシアには乗った事ないからわからんけど、軽自動車としては十分以上の出来だと思った。

699 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/07(日) 12:47:59.69 ID:kUi50w/n.net
>>698
それでもスペーシアの再始動は段違いに静か
実際に乗ってみるとわかるよ

700 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/07(日) 13:18:18.96 ID:ILZiU9/E.net
>>697
上と下で主張がバラけてるけど
精神分裂症なの?

701 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/07(日) 13:54:00.21 ID:nnAkpgjF.net
>>697
なんか目が血走ってて気持ち悪い

702 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/07(日) 14:28:59.30 ID:ka18W+kb.net
>>700
お前の読解力がないだけ

703 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/07(日) 18:05:37.69 ID:3vbl3bqa.net
>>697
スズキの車にサイドエアバッグがオプション設定されてる場合、アリバイ作りだ、
オプションでは誰も選ばない、標準装備じゃなきゃ意味がない、
どうせ新型スペーシアも側面衝突ポールテストが義務化される前に急いで発売して、
義務化された後にMCでサイドエアバッグをつけるんだろ?とか散々煽っておいてそりゃないよ。

初代スペーシア乗りが散々言われてきた言葉「サイドエアバックば標準装備でなければ意味がない」
リピートアフターミー

704 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/07(日) 21:58:35.59 ID:F4Y+/pRW.net
>>700
完全な安全運転などないのだからなるべく高性能な安全装備をつけるべき
但し別に標準装備である必要はない
(某車のカーテンエアバッグのようにグレード差別で)オプションで選べないとか(某車のナビのように)ぼったくり価格というのは論外だが

通して書いても全く矛盾してないな

>>703
(俺が言ったわけじゃないし)知らんがな
てか他人に何言われようが自分で必要だと思ったらオプションでもつけるし標準装備でもいらんと思えばあえてレス車を買う奴もいる
それだけの話でしょ
ただ上でも書いたけど安全装備なのにグレード格差つけて選びたくても選ばせないのはマイナスポイントにしかならんよね

705 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/07(日) 22:07:31.85 ID:Nk8tl2Uj.net
>>698
単純にキュルキュル音が気になるんじゃないんだよ
アイスト車全般に言える事ではあるんだけど、エンジン止まったり動いたりが耳につく、なんか気になる
ちょっと混みぎみな道路だと信号止まる前にエンジン止まって、前の車がちょっと進んでエンジンかかって
完全に停止した時にはエンジン止まらない
あと右折時の微妙な始動タイムラグとか
ハイブリッドだとエンジン止まってた事も忘れるくらいスムーズなのよ

706 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/07(日) 22:30:40.89 ID:kcCxt5p7.net
>>705
新型NBOXはハイブリッド?といわれてもわからないくらい静かだった
昔のタントみたいに
「・・・キュルキュル( ^ω^)・・・ガコッ・・・・キュルキュル( ^ω^)・・・
これはない

707 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/08(月) 00:23:54.10 ID:q1Pod4Ro.net
クックックッブオーン

708 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/08(月) 00:28:52.52 ID:hicdD5EL.net
N-BOXもマイチェンでサイドエアバッグ標準装備にするから焦らないほうがいい

709 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/08(月) 01:33:06.83 ID:p8JgsrmX.net
安全装備に関してはNボの勝利。
燃費はスペーシアの勝利。たぶん。
後は、足回りのセッティングと、静粛性がどうかだが、
まだ試乗インプレあまりないので、よくわからん。

710 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/08(月) 07:09:17.58 ID:WwUSpNr8.net
>>709
質感Nボ、走行性能スペーシア、足回りNボ、静粛性互角といった感じかも

711 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/08(月) 07:19:25.22 ID:Io6fU/Ov.net
所詮軽だからNボの安全性もタカが知れてるけどね
スペには全方位モニターもあるし

712 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/08(月) 10:27:10.60 ID:qEpQOVYS.net
どっちでもいいだろ
前や後ろには動く、頑張っても飛べないいさ

713 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/08(月) 12:13:57.59 ID:fQaI9SlV.net
スペーシア乗ってる人に聞きたいんだけど、実燃費どれくらい?

714 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/08(月) 12:24:17.95 ID:eOoJ2XI1.net
ぼったくりすぎて採用率くっそ低そうな全方位ナビとホンダセンシングを同列に語るのは無理がある
それに全方位はどっちかと言うと快適装備であって安全装備ではない気がする
走行時の急な飛び出しや前車の急ブレーキ、運転者の急な体調不良時等の危険を軽減回避するのが安全装備であって、全方位はあくまでミラーや目視で代替できる周辺確認を便利にする延長線上のイメージ

715 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/08(月) 12:47:52.30 ID:8hv5ZqWV.net
体調不良で運転するのは違反です

716 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/08(月) 12:48:59.11 ID:8hv5ZqWV.net
(2)過労、病気、薬物の影響その他の理由により、正常な運転ができないおそれがある状態で自動車を運転した場合、1か月以上3年以下の懲役または50万円以下の罰金に処せられます

717 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/08(月) 12:58:21.20 ID:/sLOJTL9.net
>>714みたいに長文で安全性能垂れる変なのがずっと住み着いてるけど

こいつさ
クルマは凶器という大原則が抜け落ちてる印象しかねーな

718 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/08(月) 13:26:25.32 ID:LN8Sav1m.net
>>687
>事故防止性能が何より第一
今ダイハツ乗ってて今年買い換えたいので検討してますが、事故防止と軽減を優先したい
ダイハツのSA3は、人がブレーキ踏んだあとなら80kmまでは軽減してくれるけど、踏まないとブザーが鳴るだけです。
これよりはいいんですよね

719 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/08(月) 15:42:39.61 ID:GmgKlNwx.net
安全装備を重視するなら軽をやめたほうがいいよ

720 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/08(月) 16:31:54.28 ID:vDKih7fs.net
>>719
そうそう20tトラック乗らないとね

721 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/08(月) 16:32:02.53 ID:vDKih7fs.net
>>719
そうそう20tトラック乗らないとね

722 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/08(月) 16:36:24.68 ID:ofBaf1yP.net
秋まで待つ
スペーシアNboxタントのフルモデルチェンジがそろってから考える

723 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/08(月) 17:57:17.03 ID:Yd4c1iC/.net
母が足悪くしちゃって車椅子なんですけど、どっちがいいんですかね?
一応支えがあれば歩けるので車椅子を積めればいいんですけども
車椅子を積んで下ろしてって感じで。
職場はすぐ近くなので自転車で行くので
車自体は母の病院送迎や買い物にしか使わないのですが。

724 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/08(月) 17:59:47.86 ID:Yd4c1iC/.net
ああ、タントという選択肢もありそうですね
予算は150万くらいで

725 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/08(月) 18:15:37.35 ID:RpU8EH6f.net
>>719-721
装輪装甲車がお勧め。
値段は1台1億円強

726 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/08(月) 18:23:09.72 ID:+yUe0cxC.net
実はこの二台の対決というのは殊の外面白い。
言うなれば「N BOXは中身を進化させ、スペーシアは見た目を進化させた」からだ。

もともと広さと質感に定評があったN BOXが特に進化させたのは「走りの部分と軽量化」
である。使い勝手や広さ、質感はキープコンセプトに止まるが、新エンジンを開発し、
大幅な軽量化で走りと燃費に注いだ労力はすざましい。

逆に軽さや走り、燃費に定評があったスペーシアは、広さや使い勝手を向上させ、
内外装を一新した。

これにより同じクラスに居ながら、キャラクターが噛み合わなかった
(ユーザーの嗜好次第で競合者になり得なかった)二台の車が、ガチで競合車になった。

あとはタントがどう出るか。

727 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/08(月) 18:36:23.86 ID:WwUSpNr8.net
>>714
装着率あまり高くないって言ってた。
てか何か切替とか面倒で見た目も複雑で酔いそうで快適ではなかった。

728 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/08(月) 18:39:21.62 ID:68sdwOgA.net
>>723
N-BOXは今年車いす対応のが出るとかなんとか言ってた気が。どちらにしても問題はないと思うけど、積み込む高さが低いN-BOXを私なら推すかな

729 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/08(月) 18:44:55.84 ID:P/vXvmmz.net
>>723
N-BOXかスペーシアの車いすが、後ろからそのまま乗せられる福祉車が、もうすぐ出るからそれを買った方が良い。
前スペーシアはマツダETが改造のコラボ。
メリット
・消費税免税
・取得税は使用目的等により減税や免税
・後部電動ドアは不要なので10万減
購入費は同じかちょっと+
N-BOXは春確定、スペーシアは同じごろ?
不謹慎だけど、不要になれば必要な人や福祉施設はたくさんある。

730 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/08(月) 18:49:43.84 ID:68sdwOgA.net
>>728
自己レス。春に新型の車いす対応のが出るみたいね。貴方の今後の負担も考えればこういう選択も悪くないかと。ここまで必要としなくても普通のN-BOXとして車いす積めるだろうし。
ttps://www.google.co.jp/amp/s/car.watch.impress.co.jp/docs/news/1082/626/amp.index.html
お母さん良くなるといいな

731 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/08(月) 18:56:24.82 ID:Yd4c1iC/.net
>>728
>>729
>>730
レスありがとうございます。
NBOXの福祉対応車についてディーラーについてきいてみたいと思います。
リハビリすれば、ちょっとだけマシになるらしいので、送り迎えだけでもやりたいなと。

732 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/08(月) 19:08:05.84 ID:P/vXvmmz.net
N-BOX福祉車
http://jp.autoblog.com/2017/09/28/2017-n-box-honda-hcr2017/
前フレア(スペーシア)福祉車の所有者です。
親孝行してください。

733 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/08(月) 19:21:33.91 ID:Yd4c1iC/.net
>>732
レスありがとうございます。
これだと普段使いにも良さそうですね。
親孝行っていうか、まあできることやろうかなと。
頑張ります。

734 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/08(月) 21:25:18.99 ID:P/vXvmmz.net
>頑張ります。
無理と思ったら、抱えこまず自治体の福祉の窓口にすぐ相談を!

735 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/08(月) 22:34:03.17 ID:b1bmQg/q.net
ま、足腰だけなら余裕だよ
俺は一人っ子で認知だから毎日が砂をかむようだ
役所や福祉は全くと言っていいほどあてにならないからね
金を払えば一応はやるけど・・・何はともあれ金だよ金

736 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/09(火) 08:20:43.57 ID:wpD0nYkj.net
価格ガー

じゃあどっち買うかなんてスレ建てんなや

737 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/09(火) 08:36:38.48 ID:GlVPZ/E1.net
>>717
車は凶器だからこそ安全装備が大事なんだろw
さすがこのご時世に赤外線つけるスペカスは信者も狂気だわw

738 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/09(火) 08:46:11.48 ID:P1MX3/AJ.net
タントは、すっかり蚊帳の外になってしまったなぁ…
N-BOXとスペーシアの2強になってしまった…

739 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/09(火) 11:35:58.40 ID:IOVy1EC5.net
ダイハツはデザインが無難だから売れるでしょ
マンコは性能面とか細かいとこ見ないから

740 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/09(火) 12:22:07.05 ID:tSRH5ZM1.net
>>738
まあ今は仕方ないよね。
今年のモデルチェンジでどれだけ進化してくるか楽しみだわ。競争が激しいのはユーザーにはありがたいよねー

741 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/09(火) 12:24:22.71 ID:tSRH5ZM1.net
>>735
うちも1人で両親が高齢で先が見えないよ。。今も急遽駆り出されてる。お互いなにか生きがい見つけていこうぜ

742 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/09(火) 13:25:17.60 ID:AQaqAASH.net
>>740
エンジンをどうするか
個性ではあるけど強度と重量の敵・ミラクルオープンドアをどうするか

この二つの問題がどうなるかなー

743 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/09(火) 15:06:56.86 ID:P1MX3/AJ.net
>>742
この課題をクリアしないとダイハツ厳しいんじゃないかな!
それともN-BOX、スペーシアと真っ向勝負から逃げてピラーレス続けるのか?構造上、軽量化は無理だ!
この2車で、かなりハードル上がった感がある…今のダイハツには厳しい

744 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/09(火) 16:44:46.06 ID:twP+LQBue
>>713
スーパーとかでアイドリング長いから、リッター10キロ〜11キロ位。
高速で80キロ位だとリッター24キロ、90キロで走るとリッター18キロ位まで落ちる。
3年前のスペーシア。

745 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/09(火) 16:38:25.34 ID:W35qN4rN.net
>>738
2強?結果は再来月かなー
https://goo.gl/Ti9nQB

746 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/09(火) 17:34:23.49 ID:AQaqAASH.net
>>745
旧型時代、それぞれの目標台数(生産設備規模や販売規模などから考える見込み)はそれぞれ
N BOX 15000台
スペーシア 8500台
タント(これだけ現行型)12000台だった。

上の2車種がモデルチェンジしてそれぞれ
N BOX 15000台
スペーシア 12000台
タント 12000台
となった。

スペーシアだけが3500台もの目標の積み増しを行なって、
タントと肩を並べた。
これはなんなのか。
生産ラインをふやしたのか、ディーラー体制を強化したのか、自信の表れなのか
なんなのかはわからないが、面白くなって来そうではある。

747 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/09(火) 17:46:55.47 ID:sMNi9NNd.net
タントが地味に凄いな

748 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/09(火) 18:23:01.18 ID:j7M2/dHT.net
>>747
介護用に需要があるんじゃ?

749 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/09(火) 19:43:19.49 ID:8+c2mgs9.net
燃費やパワーが現行と大差なくてもスマアシ4実装して全車速対応するだけで余裕でトップとると思うよ

750 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/09(火) 19:52:03.09 ID:+x0sW4Il.net
次期タントがシャーシー、エンジンがDNGAならトップを取れる。
日産三菱は、次期軽から愛知機械の新エンジン(開発はうまく行ってないみたい)
ダイハツはエンジンをどうにかしないとダメだ。

751 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/09(火) 19:56:04.21 ID:3x9uzK2u.net
ピラーレスじゃなかったらタント買ってた
選べるようにすればいいのに

752 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/09(火) 20:08:17.56 ID:MqT0zm/2.net
ダイハツはスバルからエンジン供給してもらえば良いのに

753 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/09(火) 20:23:44.97 ID:x6k1zNyn.net
ダイハツTENGAなら奥様方歓喜

754 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/09(火) 20:56:23.72 ID:zJLaBoEl.net
>>749
スマアシってなんでも叶う夢の装置なのかよw

755 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/09(火) 21:55:12.14 ID:I9/RSrI6.net
ダイハツは2気筒エンジンをずっと開発してたけどポシャって
KF延命させてるからねぇ

756 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/09(火) 22:25:53.86 ID:BQOBomto.net
>>755
TOYOTAが開発をやめさせたのさ

757 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/09(火) 23:10:16.26 ID:j7M2/dHT.net
KF型搭載車だけは乗りたくない

758 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/09(火) 23:23:30.52 ID:9YpEIj0S.net
スズキとホンダか
両方とも、トタン屋根メーカーだなw

俺はトタン屋根が嫌でダイハツにした。
職場の同僚は、ホンダは塗装が甘いからダイハツにした、と言ってた。

ところで、新型Nボとスペーシアの屋根は静かになったのかしらん?

759 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/09(火) 23:25:18.93 ID:I9/RSrI6.net
>>758
樹脂ボンネット&リアゲートに言われてもなぁ

760 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/09(火) 23:42:07.50 ID:zJLaBoEl.net
>>758
新しい発動機を開発できない大阪発動機に言われてもなぁ

761 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/10(水) 00:41:59.55 ID:04LWQmIZ.net
別にダイハツを贔屓しとらんてw
トタン屋根が少しは改善されたか気になっただけ

762 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/10(水) 00:57:45.78 ID:Mn29Qrt7.net
N-BOXカスタムのテールって精子じゃん
https://i.imgur.com/Ae2vmyY.jpg
https://i.imgur.com/iBtcjdC.jpg
https://i.imgur.com/widA0wI.jpg

763 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/10(水) 01:05:44.50 ID:kfzmInZ9.net
それよりチンコって言った方がわかりやすい
https://i.imgur.com/LwSuWOU.jpg

764 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/10(水) 05:59:15.70 ID:JSdzJfTg.net
>>758
中古のミラジーノとか屋根とボンネットのクリアーが剥がれてるタマがやたら多いから
ダイハツの塗装って弱い印象あるけどな、トヨタとの関係強化されてからは
目立たないところで細かい部品までコストダウン進んで安物になってるって
販売店の人とかシャレードターボからダイハツ車何台も乗り継いでた人が言ってた

765 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/10(水) 06:21:42.39 ID:GtCerWcr.net
>>752
スバルは軽のエンジンもう開発もしてないし

766 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/10(水) 06:22:42.24 ID:GtCerWcr.net
>>749
トヨタが全車速ごく一部にしかついてないのに、軽になんか付くわけがない

767 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/10(水) 07:17:59.18 ID:0ZrQftW9.net
旧赤帽サンバーのエンジンをタントに載せてほしい。
燃費は無視

768 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/10(水) 07:54:12.58 ID:Tshxi0UB.net
>>766
スペーシアのスレでトヨタは今年から発表する全車種に全車速つけるって言ってたやついたよ
ほんとかは知らんけど

769 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/10(水) 08:36:36.52 ID:B4KSfvwS.net
なんでスズキはカメラしょぼくしたんだよ・・・これのせいでうちはNボになりそう

770 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/10(水) 08:36:39.55 ID:ydFyGjhL.net
>>766
ダイハツにつくとは思えないが、ただサポカーSワイド車種で観るとトヨタはダイハツのはるか下
だからなぁ。
ダイハツは8割以上スマアシ3。

古い車種もあるし、車種自体が多いから全部刷新していくのが大変なのもわかるけど。

771 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/10(水) 08:43:33.89 ID:Ha91sXDR.net
スズキ上げが居なくなったな。国内営業諦めたか

772 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/10(水) 08:47:11.96 ID:bDCABCLv.net
トヨタは塗装もコストダウンの影響出てるよ!アルファード塗装剥がれで検索
https://i.imgur.com/rKE2QCb.jpg

773 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/10(水) 08:49:27.59 ID:B4KSfvwS.net
塗装は全メーカだよ
コーティング薦める最大の理由がこれ

774 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/10(水) 09:41:09.76 ID:kWcKp/V3.net
>>764
天井はどのメーカーも剥げるよ
車庫付きの駐車場が無い貧乏人は仕方がない

775 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/10(水) 09:53:07.85 ID:VwJMcK+N.net
スズキの他車種だと、デュアルセンサーのJNCAP試験はデュアルカメラ方式の旧型スペーシアやハスラーと比較してあまり遜色はないが、カメラ依存の方式全般に言えることだけど、悪天候やら光線の加減などの環境の変化に弱いからね。
現状のJNCAP試験はこれらの状況は全く無視した試験方式で、実際の路上環境での安全性の評価基準としては不十分なものだ。
カメラとレーダーを組み合わせた方式のほうがより多くの状況下で対応できるが現状のJNCAP試験ではそのメリットが全く反映されない方法であるため、この試験のみでは両者の性能が正しく比較出来ないという大前提を踏まえて考える必要があります。

776 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/10(水) 12:07:30.67 ID:ZoTVKQUA.net
>>775
レーダーだって雪やら虫アタックで穴塞がれるだけで即死だしそんなん現実的に比較すんの無理じゃね?

777 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/10(水) 12:45:29.21 ID:L9jKGy23.net
ミラジーノとか19年前の車を今持ち出しても
そりゃそうだろとしか
今ならコーティング有る無しでだかなり変わるけどさ

未だに人気があるジーノがヤバイんだが

778 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/10(水) 12:48:17.07 ID:z3AiYgL2.net
スズキの安全装備がどうのこうの言ってる意見ばかりだけど、そんな必要か?
あれだけ装備されてれば充分だろ。
スペーシアの安全装備の内容で不安や不満なような下手くそな奴は運転するなよw

779 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/10(水) 13:01:54.37 ID:+hUFjDhc.net
>>757
でもKFって他と同じようにロングストロークなんだよね

780 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/10(水) 13:04:59.27 ID:bDCABCLv.net
>>779
とにかく不具合多いのね、KFは!
嫌になるよ…

781 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/10(水) 13:38:49.36 ID:ZoTVKQUA.net
ホンダの出足がどうのこうの言ってる意見ばかりだけど、そんな必要か?
あれだけ装備されてれば充分だろ。
NBOXのエンジンのパワーで不安や不満なような下手くそな奴は運転するなよw

782 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/10(水) 14:38:43.92 ID:Aw6tupP1.net
一人乗車ではそうでも、多人数乗車や積載状況、登坂などの状況によって
差が出てくるよ。

少しでも余裕は大きい方がいい。

783 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/10(水) 14:44:37.51 ID:qpkrpvbB.net
>>778
言えてる

784 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/10(水) 14:56:01.70 ID:f/bT2jMY.net
スペーシア買う度胸は認めよう。立派なもんだ
ここを見てスズキ車はご購入下さい。返品は受け付けません
http://www.suzuki.co.jp/recall/car

785 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/10(水) 15:11:53.56 ID:LLvDSUht.net
>>765
でも、ダイハツに出向している人がいるから、一概に開発していない、と断言できないかも。

786 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/10(水) 16:51:13.93 ID:O/gK+TnN.net
>>783
開き直ったw

787 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/10(水) 17:08:08.93 ID:GrhrUXbY.net
実用レベル(つまり全天候条件)で無人同等の試験走行をしている自動運転車と同じ方式が最大確実。
機能的な諸元がキチッと押さえられていたら、あとは判定アルゴリズムの善し悪しで決まる。

788 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/10(水) 17:28:39.74 ID:XQzjbXnh.net
ホンダ 新型N-BOXがJNCAPで衝突安全・予防安全ともに最高評価を獲得
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180110-00010006-autoconen-ind

ホンダのN-BOX(エヌボックス)が、JNCAPの平成29年度「衝突安全性能評価」において、最高評価となるファイブスターを獲得した。
N-BOXは、平成29年度「予防安全性能評価」においても、最高評価となる「予防安全性能評価ASV++」を獲得しており、衝突安全性能評価、予防安全性能評価ともに最高評価を獲得したのは、軽自動車ではN-BOXが初めてとなる。

789 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/10(水) 17:43:18.95 ID:sLePEk9D.net
>>765
10年くらい前までは作ってたんだから
作ろうと思えばすぐにでも作れるんじゃね?
そんなに飛躍的に技術革新するような分野でもないだろうし

790 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/10(水) 17:44:28.47 ID:UNiwNU/g.net
リッターカーならこれでも助かる
https://i.imgur.com/I2T4H9K.gif

791 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/10(水) 18:26:11.28 ID:gXUxrjHr.net
>>780
EF -->KF で散々だったからねえ
最近はだいぶマシになったとはいえ品質と限界は古いEFのほうがいいと店員も口を揃えてるし
まあ安全性のためだと諦めるしかないだろうけど、個人的にはEFのフィーリングが好き

792 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/10(水) 18:41:15.31 ID:zG2Ex1Ng.net
>>791
俺もEFの方がいいです!

793 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/10(水) 18:44:44.03 ID:QJEcPAld.net
kfだって一時期は軽最高エンジンって言われてた事があるんだせ
k6よりフィーリングが嫌いだったけどね

794 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/10(水) 18:50:23.47 ID:B4KSfvwS.net
>>778
100万キロ以上運転して加害者歴0だが、安全装備はいいに越したことはない

こんなん当たり前だろ
しょぼくしたほうを買わないのはさらに当たり前

795 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/10(水) 19:17:57.46 ID:1NJh0RY3.net
>>794
必要充分ならいい
その分安くするか快適装備やインテリアに金かけて欲しい

796 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/10(水) 19:20:04.65 ID:B4KSfvwS.net
>>795
充分と思うならいいが俺は思わないからなあ
究極的にはなにしてても事故にならないような仕組みが欲しいわ

なぜなら事故起こすバカが多すぎるから

797 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/10(水) 19:52:33.61 ID:ydFyGjhL.net
>>796
そう、その思想で今は自動車業界全体が「完全自動運転」に向けて動いている。
この世にあるすべてとは言わないが、多くの車が自動運転車に置き換われば事故は激減するからな。

で、その一つの目標に向かう過程で少しづつ産み落とされている副産物が
今の予防安全技術ってことだ。

予防安全技術一つ一つのレベルが上がれば自動運転は近くなり、自動運転を目指せば、
予防安全技術のレベルは高くなるという相関関係。

798 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/10(水) 19:57:35.99 ID:GtCerWcr.net
>>785
スバルは自前での開発は販売に合わないからお荷物の軽をやめたんだよ。トヨタとの資本提携もあるけど、軽の開発に出向していても自前での開発販売は今後もないと思う。

799 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/10(水) 20:04:13.19 ID:aHq8faJP.net
パワーモードについてですが、ホームページの説明見ると電池マーク3目盛り以上必要と思うようなんですが、高速の合流とか、3目盛りない場合はパワーモードボタンを押しても発動されないのですよね。常に3目盛りくらいは普通に貯まっているものなのでしょうか?

800 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/10(水) 20:06:23.21 ID:VbS8qpzK.net
>>799
パワーモードは、モーターアシストに加えて
エンジン回転数高めで変速するようになるから、トルクフルな走行ができるよ

801 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/10(水) 20:07:13.44 ID:VbS8qpzK.net
>>800
答えに鳴ってなかったな
三目盛り無いとモーターアシストはされない
エンジンの変速タイミングがかわる

802 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/10(水) 21:08:06.56 ID:x2hUrOqO.net
>>801
お返事ありがとうございます。
3目盛り無くても早くなるのがわかって良かったです。
充電溜まってないとパワーモードが発動しないと思っていました。
それなら、スピードアップしたいときに、できない場合もあるのかなと、思ってたけれど、いつでもできるのがわかって良かったです。
ありがとうございます。

803 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/10(水) 21:23:26.78 ID:+ecUZDg5.net
パワーモードはあると便利だよね
タントカスタム乗ってるけど合流するときとか急加速するときによく使うわ

804 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/10(水) 21:34:37.09 ID:GtCerWcr.net
N-BOXだとECONをオフでいいけどね

805 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/10(水) 22:16:05.90 ID:jMq3Q3TD.net
>>804
N-BOXでそれやると、アイドリングストップ機構もキャンセル食らう。
スペーシアはアイスト保ったままパワーアップできる。

806 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/10(水) 22:51:32.84 ID:Sn++jd4d.net
>>797
表向きは事故の軽減だろうけど本音は高齢化社会の日本で過疎地の高齢者ドライバーの
完全サポートだろ、免許返納で買い替え需要が無くなるのがイタイから

807 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/10(水) 22:56:56.76 ID:Tshxi0UB.net
>>805
加速する時だけ有効にするスイッチにアイストもくそもねーだろ

808 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/10(水) 23:11:30.52 ID:jMq3Q3TD.net
>>807
それもそうだな!
N-BOXのECONスイッチは押しにくい場所についてて、
これまた安っぽさ満点なクリックボタン。
正直、一度押したらそのまんま消しっぱなしで走行でしょう。
よって入り切りまめにしないと慢性的に燃費悪化。

一方、Spaciaのはハンドルにあるスイッチポンでブォンブォン。
気軽に押せるから、必要なときだけ使って燃費への影響を抑える。

アイストが結構静かになったN-BOXにこそECONと別にアイストオンオフスイッチが欲しかった。

809 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/10(水) 23:22:48.66 ID:jMq3Q3TD.net
>>806
自動車はいずれレンタルが当たり前になり、過疎地の公共交通機関と化す。
スレ違だけど、AI化が進行して国民のほとんどが失業・収入減でベーシックインカムのお世話になり車も買えず、自動運転車は自治体からレンタルで借りるものになってるよ。
都会は電車バスがあるからいいけど、田舎は電車もバスも廃線となり、自治体保有の自動運転車がバスの代わりになる。

810 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/11(木) 00:03:46.34 ID:pL2P6p15.net
アイストってこの先出てくる車にもつくのかなあ…

811 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/11(木) 00:05:23.73 ID:+sBtNitF.net
エコカー減税の等級にかかわるからEVにでもならないかぎり付くでしょ

812 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/11(木) 00:07:57.22 ID:pL2P6p15.net
糞が
やめちまえ

813 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/11(木) 08:01:50.40 ID:KBCIRDgh.net
>>810
過渡期の技術として、日産のe-powerみたいな発電専用エンジンばかりになりしょっちゅうエンジンストップするよ。
スペーシアのisgモーターは三菱製だっけか。

814 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/11(木) 08:27:20.26 ID:Yh6BHACh.net
>>808
そもそも普通の乗り方してる奴はそんなパワーが必要な事が少ない
高速か斜度がめっちゃキツイ峠道の上りくらい
そしてそのどちらもアイストは必要ない
逆に言えばアイストが有効なのは短いスパンでストップ&ゴーを繰り返す街乗りだけ
よってお前の言ってる事はことごとく的外れ

815 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/11(木) 09:00:26.99 ID:ZhbiYSX6.net
>>808
安っぽいスイッチといえば運転席のパワースライドスイッチって独立したシーソースイッチじゃないのか?
左右のメクラ蓋と同じ形状で一緒に並べちゃってる方が遥かに安っぽいと思うんだけど。

816 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/11(木) 10:17:30.02 ID:4oHBDLtM.net
スペーシアだろ。宇宙のスズキだからな

スズキ、日本初の民間月面探査チーム「HAKUTO」とコーポレートパートナー
https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/1008760.html

817 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/11(木) 18:19:14.42 ID:jufCJS2m.net
>>814
きっとAIが自動判断してくれるようになるよ

818 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/11(木) 23:02:39.34 ID:KBCIRDgh.net
>>815
本当にN-BOXのECONのボタンさわったことある?

819 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/11(木) 23:08:09.45 ID:KBCIRDgh.net
>>814
横須賀とか坂多い市街地はどうよ。

820 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/12(金) 06:13:32.95 ID:R8dHyXdO.net
ネット工作とCM垂れ流しがスズキの販売戦略

821 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/12(金) 10:07:32.96 ID:hTJVDDxU.net
>>819
市街地って時点でそんな加速はいらないから普通のモードでアクセル多めに踏んで走ればいいと思う
そもそもパワーモードって言っても1割とかしか変わらんのだし、ほんと高速の合流とか追い抜きとか全開で踏んでもまだパワー足りないって時以外はアクセルワークで調整した方が早い

822 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/12(金) 10:35:38.23 ID:mkaJAMnA.net
>>788
いくらCM流してもユーザーには分かるんだよね

2017年の車名別販売ランキング、軽自動車「N-BOX」が20万台超えで総合トップに
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180111-00000117-impress-ind

ワゴンRとスペーシア足してやっとこさN-BOXの台数

823 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/12(金) 11:30:01.86 ID:+kRupo0f.net
シナの息がかかったホンダはタダでもいらね!

824 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/12(金) 11:50:11.64 ID:ABoVRu+y.net
スペーシアはN箱に手が届かなかった人か
とにかく安くハイトワゴン買いたい人の受け皿的存在だったが
新型はナビ等の必要オプション付けるとN箱とほとんど変わらない程の価格。
そうなると多くの人はN箱に流れるわな。

825 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/12(金) 12:11:50.77 ID:hTJVDDxU.net
>>822
それ言うと販売網ガーと返ってくるのがこのスレの常
それが言い訳になってると思ってるのは鈴菌だけなのにね
全体の売上はそりゃ販売網の影響が大きいけど1車種に限れば車単体の人気の方が遥かに影響大きい
現にNBOXはホンダの販売網でトヨタに勝ってるわけだし、昔はワゴンRが日本一売れてた事もあった
スペーシアが他のハイトワゴンと比べて売れないのは単に魅力がないだけの話
認められないのは鈴菌だけ

826 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/12(金) 12:27:23.36 ID:u2JiutR0.net
>>823
インドなスズキは大歓迎

827 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/12(金) 12:33:28.92 ID:NWyhCQG6.net
>>825
我慢して読んだけどどういう意味なのでしょう
スペーシアの方が魅力的と言ってるの?やっぱりN-BOXだぜ!!って言ってんの
日本語で教えてね(^^♪

828 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/12(金) 12:43:40.53 ID:N0AKQjN0.net
>>827
アホ丸出し

829 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/12(金) 13:45:13.55 ID:ldAt5j8e.net
http://www.motortrivia.com/wp-content/uploads/2017/12/07-daihatsu-tokyo-auto-salon-2018.jpg

新型タントが覇権握るわ
たぶん燃費もスペを上回ってくるし

830 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/12(金) 13:49:13.90 ID:nhxb8m8s.net
>>828
出た
典型的バカw

831 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/12(金) 14:17:36.78 ID:Nx9Cs1T1.net
Bピラーの無い軽はちょっと・・・
軽こそ横が大事なので・・・
内蔵というけど、それピラーじゃないので・・・

832 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/12(金) 15:34:41.06 ID:te9LnqM7.net
>>829
デザインはいいよね
あとは中身

833 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/12(金) 15:56:02.24 ID:ELqVjScS.net
>>829
これオートサロン用のやつで販売未定なんじゃないの?

834 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/12(金) 16:26:10.23 ID:u1OfD2DM.net
>>833
ここまで出来てたらこの通りじゃないの
3Dプリンタで作った感ないよね

835 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/12(金) 17:24:31.83 ID:nymPaQvS.net
ブーンのやつは販売するの決まってるけど他のはオートサロンで反応よかったら販売しますよ的なこと言ってたろ
てかタントって現行が今年で5年目だし来年あたりフルモデルチェンジすんじゃね

836 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/12(金) 17:46:44.10 ID:GEQ5N5we.net
>>825
正確にいうと「販売網を含めたメーカー側の都合」だよ。

せんだいのNBOX、スペーシア、ワゴンRのじどい、それぞれの販売目標台数がいくつだったのか。

NBOXシリーズ合計 15000台
ワゴンR 16000台
スペーシア 8500台

メーカーには販売網の他に生産ライン規模や売りたい商品などの、「メーカー側の都合」が
多く存在する。

その中で、上記の数字を見てわかる通り、まず、スペーシアはNBOXとの「数の上での」
ガチ勝負は考えていなかった。
理由としては生産ラインを10000台程度に抑えたからなのか、それともあくまでワゴンRが
スズキの稼ぎ頭だからという考えなのかはわからない。
が、スズキという会社はかなり意固地というか慎重で、ヒットモデルが出たとしても
喜んでラインを増設したりしない(ハスラーがバックオーダーを多数抱えても5000台のまま)
だったり、逆に不人気モデルになったとしても目標の下方修正は滅多にしない。

先代スペーシアはというと、目標販売台数に対して1〜2年目は2割り増し程度でクリア、
3〜5年目は2割減程度の販売台数で販売を終えている。
他社競合製品との関係を考えなければ、
特に大成功でも大失敗でもない、平凡な、そして安定した生涯を終えた車なのだ。

837 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/12(金) 17:49:56.23 ID:GEQ5N5we.net
じどいワロタ

いやーひどい誤字だ。時代ねw

838 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/12(金) 18:29:39.26 ID:N0AKQjN0.net
>>836
そうかもしれないが「軽ナンバーワン」の称号が欲しくてたまらない体質なので、N-BOXやダイハツ車の後塵を拝することは悔しくて悔しくて仕方ないだろうし、それなりのゲキが設計や営業に行ってるはず。
アルト/ワゴンRで取れれば良いのだが、マーケットが許してくれないから可能性のあるスペーシアはもっと気合が入ってもおかしくないのだが…インドが好調だから国内はやり方を変えてきたのかな?

839 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/12(金) 18:42:23.28 ID:kG8PBb7i.net
エヌボックスのスレは書き込む人多いのにスペーシアスレは嵐しかいない
価格ドットコムも人少ない
新型スペーシア納車された人まだ少ないのかな

840 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/12(金) 18:48:01.63 ID:swrPzNVM.net
平日の昼間に一日中張り付いて書き込んでるのが正常と思えるならそうなんじゃない

841 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/12(金) 18:52:36.80 ID:1ybotwZe.net
>>838
ゼストやライフで死に体のホンダがNBOXにかけるものは並々ならぬものでした。
なんせ、2008年にフルモデルチェンジしたライフの目標販売台数が
13000→8000→6000→5000→3000とどんどん減っていくほど人気が衰え、
ゼストも2006年デビュー当時4500台目標だったのが最後には1500台まで減っています。

このままではホンダの軽は無くなってしまうという危機感の中で生まれたのが、
「N」の1台目、NBOXでした。

つまり、メーカーとしてのno.1を狙うスズキと同じか、それ以上に、NBOXという
「一台」にかける力の入れ具合があったのは想像に難くない。

で、話をスズキに戻すと、スペーシアは先代の「8500台」から現行型は「12000台」まで
目標を高めた。
「自己目標さえ達成すればいい」と他社より低めの目標を設定していた先代から、
やっとライバルと戦う姿勢を見せたとも言える。
目標を高めたからにはそれに割かれる人員やライン数もそれなりに多くなるし、
売りたい新型ワゴンRが売れない状況が続いているので、必然的にスペーシアは
初めてガチの戦いに突入することになると思う。

842 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/12(金) 18:57:18.30 ID:zJ0BFBWl.net
糞が

843 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/12(金) 19:06:48.42 ID:WEkRPQde.net
>>841
そのガチの戦いの結果がコレか?
勝負にもなっとらんやないか。

844 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/12(金) 20:30:39.73 ID:V4A9YW3F.net
>>829
競合車種でダイハツが燃費でスズキに勝ってるの無いだろ
軽量化技術でもエンジン性能でも劣ってるのにどーすれば勝てるんだよ

845 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/12(金) 20:45:04.21 ID:1ybotwZe.net
>>843
まだ始まる前やで

そう焦らんでも最低四年間はその戦いが見られる。

846 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/12(金) 21:46:39.00 ID:VdgU1m8a.net
どっちも一長一短あるからな
風速が高い高速道路だと
スペーシアの方が遥かに安定するが
高速を長距離だとNboxのACCが最強レベルだし
街乗りや狭路、t字路等になると、全方位モニターが素晴らしい

高速道路や長距離走るなら迷わずNboxターボだろう
ほぼ街乗りや都市部等の狭路中心ならばスペーシア全方位モニター付き

後は、値段と価値観だと思う
高速道路は余り乗らないし
長距離も年1回無いし
生活道路や狭路中心だから
全方位モニター付きのスペーシアにしたが
Nboxも未だに捨てがたい

847 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/12(金) 22:15:32.99 ID:kG8PBb7i.net
同じくスペーシア契約したけどNboxに未練あるw
高速乗らないし百キロ年数回だからまぁいいけど

848 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/12(金) 22:54:39.85 ID:O1rPmAco.net
どちらもご存知のかたにお尋ねしたいんですが
エアコンはどっちが強力でしょうか
特に夏場が気になります
よろしくです

849 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/12(金) 23:07:20.49 ID:VdgU1m8a.net
新型スペーシアには
中央の天井にスリムサーキュレーターが付いたから
車内空間が均一の温度になりやすい

前席だけなら、余程のデブでもなきゃ今の車のエアコンは十分効く

850 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/12(金) 23:39:15.41 ID:ZS5AV952.net
>>824
僅差?かもしれんが燃費と
静粛性
デザインと色
他人と同じものは嫌だというヘソ曲がり

特に色は微妙だったよ
新NBOXはね

851 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/13(土) 00:24:35.42 ID:MfpCB1IC.net
今欧州車に乗ってて初の軽自動車を買おうと思ってるのだが、Nボックスとスペーシアのどちらがお勧めかな?
主に通勤と買い物に使用で高速道路は全くと言って良い程走りません。
軽自動車に限らず国産車はオーディオの音が外に音漏れしまくってるのは街中で確認してるので静粛性は諦めてます。
見積りしたら二社共同じぐらいの価格でした。
試乗したらサイズが小さいのは当然だけど目線の高さが高くて運転しやすいと感じました。
欧州車ばかり乗り継いで来て軽自動車も乗っているという人はいませんか?
どちらがお勧めか話を聞かせてください。

852 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/13(土) 00:46:14.00 ID:C8rvQodo.net
ドラポジが合う方で

853 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/13(土) 01:17:28.75 ID:HKGvAZD+.net
ハイブリッドは鉄板
発進加速に余裕がある

854 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/13(土) 01:27:01.38 ID:s+n4EHKQ.net
>>848
俺もそれが心配だ。
どちらも新型車のエアコンは蓄冷ユニット併用(蓄冷の容量は不明)なので、蓄冷材が冷え切ってしまえばよく利くと思っています。
新型N-BOX乗りの人はどうよ?冷えてた?

855 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/13(土) 01:45:58.96 ID:s+n4EHKQ.net
蓄冷材の写真があったので比較用に

新型N-BOX(ケーヒン製)
http://www.webcartop.jp/2017/11/172173/4s5a4144

ワゴンR(DENSO製・スペーシアもおそらく同じ)
http://www.denso.co.jp/ja/news/newsreleases/2012/120907-01.html

こうしてみると、N-BOXの方は控えめな量でありながらもちゃんと使っているところがユーザー思い。
ワゴンRの方は惜しみなく蓄冷材が入ってる。さすがにエコクールとか名前付けてわざわざ売りにしてるのがわかる。

と考えると、蓄冷しきってしまえばスペーシアの方が利くと思う。

856 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/13(土) 02:13:44.88 ID:s+n4EHKQ.net
>>844
スズキのプチハイブリエンジンでダイハツがピラーレス架装したらええやん。大鈴合弁会社の初号機。ぎょうさん売れる。

857 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/13(土) 02:35:32.18 ID:xXpMcPEI.net
純正スピーカー(前/後)で比較すると

N-BOX: 17cm/- (オーディオレス)
N-BOX: 17cm/17cm (ナビパッケージ)
N-BOX Custom: 17cm+Tw/17cm+Tw

Spacia: 16cm/-
Spacia Custom: 16cm+Tw/16cm
※オプションで17cmにも対応

で合ってる?

858 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/13(土) 09:26:47.81 ID:A4m5yWJM.net
>>836
長文書いてるけどスズキの中の人がカスタムZ売れなければ先代でシリーズ終了しててもおかしくないくらい存在感なかった失敗作って認めてるよw
NBOX様には勝てるわけないけどせめて新型ではこれ以上離されないようにしたいってさw
鼻息荒いのは信者だけw

859 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/13(土) 09:33:00.77 ID:A4m5yWJM.net
>>846
全方位にどんだけ夢見とんねん
そんな万能なもんじゃねーぞ
全方位なくても寄せれる奴は寄せれるしあっても寄せれん奴は寄せれん
所詮補助

860 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/13(土) 10:26:55.00 ID:VruDVzt7.net
>>858
ソース

861 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/13(土) 10:46:02.71 ID:VruDVzt7.net
ちなみにスペーシアZが出た2016年12月26日、この年のスペーシアの販売台数は
81,277台、1ヶ月あたり6,773台、目標に対する達成率はほぼ80%、
本当にスズキの中の人が、消滅の危機がある車だと語ったとしたら、これより下の
達成率の車は?

例えば、もう次期型はないだろうが、N-one。
当初の目標販売台数10,000台だったが、
NBOXに販売台数を一極集中させるためか、どんどん目標を下げて下げて、現在1200台。
今年の実売もだいたい月で割ると同じくらいだから、目標に対する達成率は高いが、
初期目標から比べたら10%強。

862 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/13(土) 11:09:43.58 ID:w5UWoxky.net
>>859
寄せる為にあるって思ってるなら単なるアホだろ

863 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/13(土) 11:50:06.91 ID:bxAlDMgT.net
>>851
自慢のつもりで欧州車()とか書いてるけど。。。

イマドキそんなゴミは何のお自慢にもならんぞ、意識弱い系情弱w

864 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/13(土) 11:53:52.41 ID:R1L34Rl4.net
>>851
修理費用と比べるとどちらでもいい

気に入らなきゃ売り飛ばして次の買えバカ

865 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/13(土) 12:18:27.93 ID:mLBqHnr2.net
>>859
ほんとにバックそのものが苦手
バック時に周囲の子供を巻き込むのが不安

そういう人にはいいと思うが、対象は非常に絞られると思う。高い金出す価値はないかな
通常はバックモニターだけで十分。

866 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/13(土) 12:30:03.79 ID:A4m5yWJM.net
>>860
https://carview.yahoo.co.jp/news/newmodel/20180112-10281768-carview/

>>862
狭路連呼してたから言っただけだボケ
ほんと鈴菌って流れ読めない文盲多いよな
一人が頑張って沢山工作してんのかもしらんがw

867 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/13(土) 12:39:59.28 ID:X4Ao2ORj.net
>>863
いやいや自慢とか違うし。
どちらがお勧めかを聞いています。
欧州車は物好きで乗っているだけであってランボフェラとかスーパーカーじゃあるまいし普段使いに今のを乗っているだけ。
どちらがお勧め?

868 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/13(土) 12:41:43.67 ID:X4Ao2ORj.net
>>864
乗り換えしてすぐに売ったりしないよ。
どちらがお勧めかを意見聞かせてください。

869 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/13(土) 12:46:01.94 ID:X4Ao2ORj.net
一長一短でどちらも余り変わらず見た目の好みの差ぐらいなのかな?
下道通勤買い物ぐらいの使用だったらNボックスとスペーシアではどちらがお勧めですか?

870 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/13(土) 12:51:47.37 ID:bxAlDMgT.net
>>869
いや全くの別物
その用途なら従来型軽自動車のスペーシアだね 値段もちょっと安いしw

871 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/13(土) 12:53:49.00 ID:oRiYZXDh.net
スペーシアの存在感が薄く、フルモデルチェンジする前にスペーシアという存在が消されてしまうのでは? という危機感がありました。

新型スペーシアはすでに新しくなったN-BOXにも勝てそうですか?

新型ではしっかり付いていけるようになれればと思っています。

信者涙目笑

872 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/13(土) 12:57:38.63 ID:bxAlDMgT.net
N-BOX以下だからな 欧州車()

日本自動車アセスメント(Japan New Car Assessment Program:JNCAP)

N-BOX  対定速車両時速60KM
http://www.nasva.go.jp/mamoru/popup/RnOpsiuSY-o

輸入車 B 対定速車両時速60KM  どっかーん!
http://www.nasva.go.jp/mamoru/popup/zoY4lc2Nxbw

輸入車 G 対停止車両時速30KM でも止まらん!
http://www.nasva.go.jp/mamoru/popup/vkUYI3DZI_g

出典
http://www.nasva.go.jp/mamoru/active_safety_search/

873 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/13(土) 13:02:01.00 ID:ueK1Ew48.net
>>871
スペーシア駄目

登録台数稼ぎに登録した新車の置き場が無くて泣いてる
お前ら買え。糞BOXと変わらんだろうが

874 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/13(土) 13:03:58.94 ID:mLBqHnr2.net
あまり売れると思ってなくて生産してないんだろうな
NBOXは即納、スペーシアは生産待ちという感じだったわ

875 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/13(土) 13:11:48.05 ID:cXMIdqYQ.net
>>874
お前の目の前にある芝生にある黒いスペーシア何なんだよ。説明してみろ

876 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/13(土) 13:18:29.27 ID:cXMIdqYQ.net
スズキはな国内販売担当してるお前らなんかどうでもいいんだよ。海外で忙しい。座席表見てみろ技術系は今日ほとんど有休だろ。
インドのEVで手一杯。国内営業の無駄な要求なんか聞いてられない。でかい顔するな

877 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/13(土) 13:33:53.57 ID:0f+o2+/8.net
全方位モニターって、メーカーにカメラの費用取られて、さらにナビも出さないとダメなんだね。
結局は日産のアラウンドビューと同じでしょ?何か違うの?
車幅はミラーで見ないとカメラだと不安で仕方ない。バクモニさえあれば不要かな。フロントのカメラは丁字路などでは役に立つかもしれんが、カーブミラーもあるし不要かな

878 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/13(土) 13:47:02.53 ID:/gC7X1oZ.net
有っても不便なアルト
ワゴンRというだけの名前で売る不人気車
キャリイが売れないから釣り用だと企画を通した台数が望めないキャリイ
無駄に広告費を使うだけ

真面目に車作りをしろよ

879 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/13(土) 13:50:44.65 ID:w5UWoxky.net
>>866
そうやって勝手に鈴菌とか言っちゃう時点でねぇw
情弱馬鹿乙としか(•.•)....

880 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/13(土) 14:00:43.95 ID:FfHlwFWH.net
>>877
全方位モニター要らないならN箱だろ
逆にACC要らない、高速、長距離無いならスペーシアの方が良いし

N箱多すぎるから嫌
高いから嫌
スペーシア内装安っぽいから嫌
ACC無いから嫌等々
選ぶ基準は人それぞれだから
最後は好みでしょw

ただ、accセンサーの位置はちょっとぶつけたら速攻壊れそうな気もするw

881 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/13(土) 14:06:08.54 ID:AqGE2BEL.net
スズキの車は安っぽいじゃなくて素材自体が安いコストダウンの賜物

882 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/13(土) 14:14:57.63 ID:CApUUe8H.net
>>881
コストはKの中でも一番高いんだぞ

883 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/13(土) 14:18:03.73 ID:mLBqHnr2.net
全くの初マイカーというならいいかもね
慣れた人には不要

884 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/13(土) 14:23:45.85 ID:AqGE2BEL.net
>>882
材質けちって他の装備充実させてるんだよW

885 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/13(土) 14:24:55.67 ID:AqGE2BEL.net
ホンダの車でも安っぽいってぼやく奴居るけど大衆車にどこまで品質求めてるんだって思うわ

886 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/13(土) 14:33:02.90 ID:8U0TedSN.net
内装の質感に関してはNMVK>>>ダイハツ>>>ホンダ>>>スズキだよ

887 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/13(土) 14:37:33.62 ID:n1iwedgE.net
>>885
軽自動車は大衆車じゃないだろwwww

888 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/13(土) 15:00:00.59 ID:KDaYtsfn.net
>>844
NBOX 24→27
スペーシア 32→30
タント 28→

ぜんぜんありえるじゃん

889 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/13(土) 15:50:16.47 ID:XaE/Dxmv.net
2017.12.26 道東道。

爆弾低気圧の中の高速移動。
NBOXの追従クルコン作動中。アクセル踏んでません、
しっかり前のトラックについて行ってくれます。

https://www.instagram.com/p/BdPS-StjMso/

890 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/13(土) 16:39:35.77 ID:5uyHbItx.net
どっちで迷ってるなら
1番後出し発売するタントが
N−BOXとスペーシアのいいとこどりは狙ってきそうだから
待ってみたら?

891 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/13(土) 17:28:07.61 ID:6JdJPDgo.net
スペーシアもホンダセンシング並の機能付けてくるべきだったな。
たぶん日産もホンダに対抗して、次はプロパイロット付けてくるんじゃないか?

スペーシア見てきたけど、少し離れてななめから見ると相変わらすドアがベコベコしてるな。
鉄板薄すぎだわ。
こんなベコベコなのスズキ以外で見たことない。

インパネのスーツケースは何を収納すれば便利かメーカーも実例を出せよな!

892 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/13(土) 18:50:56.21 ID:w5UWoxky.net
上にも出てたが
Nboxはこれ以上の劇的な進化は無さそうだが
既に限界域まで載せてるから
厳しいだろうが

スペーシアとかタントはまだまだ積めるから有利と言えば有利かな

893 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/13(土) 18:59:45.70 ID:5uyHbItx.net
後出しのタントがやりそうな事
ミラクルスライドドアが更にパワーアップして
全面がミラクルスライドドアに

軽初の本格ハイブリッドシステム搭載

これぐらいやってくれるよね?

894 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/13(土) 19:01:11.00 ID:zem7LVnD.net
>>893
>軽初の本格ハイブリッドシステム搭載

スズキのなんちゃってHVじゃないHVを準備中だよ
欲しければ、もう1年待て

895 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/13(土) 19:06:37.95 ID:5uyHbItx.net
全面ミラクルスライドドアって
イメージ的にあれやな
トヨタのあれ
名前忘れた助手席側が全面スライドドアの奴

896 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/13(土) 19:08:01.24 ID:+I2OFbzQ.net
本格HVは軽自動車と相性悪いからせっかくスズキが最適解を出したというのに、
そんなことするわけがない。

軽という限られた空間の中に大きく重いバッテリーを積み、シンプルな機構が
複雑怪奇な機構となり壊れやすく直しにくくなり、素人が手を出せなくなり、
車内空間は圧迫され、車両価格はてきめんに上がり、大型の車に比べて大して燃費節減効果がないという
小さな車とすこぶる相性が悪いHVをなぜ積む必要があるのか。

897 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/13(土) 19:20:35.63 ID:zem7LVnD.net
>>896
それがスズキの限界
ダイハツにはトヨタHV20年のノウハウが投入可能だからw

898 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/13(土) 19:31:39.07 ID:+I2OFbzQ.net
投入してから言えよ

899 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/13(土) 19:40:23.30 ID:X4Ao2ORj.net
>>872
アイサイト搭載車のも成績良さそうだね
自分乗ってる欧州車は中の人間は世界トップクラスの安全性のテスト結果だけど、衝突した相手は殺すと思う。
金庫みたいなガッチリした車体なので運転してると安心感はあった。
事故で運悪く殺しても保険でカバーできるからまだマシかも。

900 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/13(土) 19:59:23.50 ID:qFJOYYFp.net
フロントガラスが凍りにくいのはどちらでしょうか?
実用派なので^^;

901 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/13(土) 20:11:16.52 ID:j+AYJS+m.net
ダイハツはお呼びでないのでどっか行って下さい

902 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/13(土) 20:14:40.53 ID:5uyHbItx.net
どんなにスペーシアがよくても
スズキ、スペーシアって時点で
ホンダ、N−BOXって言うブランドには勝てないような気がする

正直価格とか機能や性能では後出しのスペーシアのがいいと思う
でもスペーシアって言っても知ってる人はほとんどいないだろう
俺はそういうブランド力も重視してる
なのでスペーシアはないかな
N−BOXかタントでしょ

903 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/13(土) 20:45:26.27 ID:dCVMH7/L.net
>>902
後出し言っても三ヶ月しか差がない。
三ヶ月で機能や性能変えて仕上げて発売できるとは思えん。
実際質感はもちろんのこと機能や性能も今一歩及ばない感あるし。
ただ近づいたなとは思った。値段も近いが。
N-BOXと真っ向から勝負するより
スズキらしく思い切り割り切って
スーパーハイトワゴンの価格破壊の方向性に舵を切った方が
売上台数的には勝機あったような気がする。

904 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/13(土) 23:35:57.37 ID:dBNfCw8T.net
そろそろトヨタ系HVに固体電池のセラミックチャージで軽量化と大容量化して来そう
電池は三月から出荷予定らしい

905 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/13(土) 23:39:16.10 ID:zem7LVnD.net
ホンダと違って最新技術を惜しげもなく軽自動車に搭載するほど
トヨタに社内レスポンスは良くない、
まして、傘下ダイハツ車に置いておや。

906 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/14(日) 00:11:54.63 ID:2YCNI4lY.net
>>877
アラウンドビューそのものだけど、動体検知お知らせがついた。
アラビューは上からの視点だと駐車場に停めるとき分かりやすい。
カーブミラーが無い交差点、ミラーに霜ついて見辛い時など
フロントカメラあると助かるよ。
あって損はしない全方位。N-BOXは設定すらない。

907 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/14(日) 00:13:41.61 ID:2YCNI4lY.net
>>874
慌てて生産スケジュール組んでるんじゃないの。
スズキの初売りの注文多すぎて嬉しい悲鳴かな。

908 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/14(日) 00:16:34.59 ID:2YCNI4lY.net
>>904
まずはリッチパーソン車に取り付けて、問題がなければ大衆車にも
回ってきそう。
固体電池を吸音材がわりに床に敷き詰めてほしい。
あと天井にもうすこし吸音材いれてほしい。

909 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/14(日) 00:28:04.28 ID:2YCNI4lY.net
>>893
新型タントは、フロントガラスもリアも屋根もミラクルスライドで
雨の日も安心。あと、歩行者と衝突したときにフロントグリルから
対歩行者用エアバッグが開くとか。
煽り運転対策に、爆光リヤフォグフラッシュ搭載。
最初に認知症テストをおこない正解しないとエンジンかからない。
なおコスト削減のためスマアシII搭載。

910 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/14(日) 00:44:08.39 ID:2YCNI4lY.net
>>869
N-BOXに決まってるだろう。安全性抜群。
そのうえバックカメラもETCも標準装備だよ。
純正ナビは安いし、リアドア広くて、リアシートは
座面をもちあげてベビカー立てて入るよ。
ライトも標準で明るくて省電力なLEDライトだよ。
エンジン再始動の音も静かだし、走行時も静かだし。

911 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/14(日) 01:03:17.77 ID:MqeQUI7H.net
むしろそこまで付いてるなら
下火になってから買った方がいいわな
これ以上はほとんど変わらないだろうし

912 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/14(日) 01:04:20.02 ID:2YCNI4lY.net
>>869
でもノーマルスペーシアも捨てがたいぞ。
オプションの全方位カメラつければ真上から見られて
駐車も楽々で、駐車場から出るときも左右からの歩行者を
お知らせしてくれて、半ドアの場所もフロントガラスに
出てくるから便利だよ。
パワーボタン押せば急な坂道も軽く踏むだけで上るし、
ライトはハロゲンだけど普通のと比べるとかなり明るい。
助手席の下のバスケットとか助手席のティッシュボックス入れも
あるし、ライトが前席と中央部と荷室の下にそれぞれあるので
使いやすい(N-BOXは前と後端なので真ん中が暗い)。
それと真ん中にファンがついてて後ろにも風が来る。
細かいところの気遣いがじわじわ効いてくるのがスペーシア。

913 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/14(日) 01:07:54.77 ID:BgcjwRo0.net
>>912
オプションですらカーテンエアバッグ付かないから論外

914 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/14(日) 02:00:07.80 ID:5BYvKtg9.net
>>913
カスタムターボ買えば付いてくる

915 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/14(日) 06:16:25.65 ID:Z0maufaO.net
妄想垂れ流してるタント厨なんなの?
首突っ込むなら、せめて出てからにしてほしいわ
見てて恥ずかしい

916 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/14(日) 06:29:48.08 ID:MqeQUI7H.net
カーテンエアーバックなんか
それこそあまり要らないんだけどそこまで神格化に思われてもなぁ

横から突っ込まれるなんか
人生で1回あるかどうかのレベルだし
単独事故なんかそれこそ、自業自得だしシートベルトで大半対応できる

917 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/14(日) 06:41:08.80 ID:nzBJTgkE.net
>>916
>人生で1回あるかどうかのレベルだし
車だとそうだけど、バイクだと真横から三回あって骨合計6本折れた
大晦日の夕方の時は救急車で運ばれた先が重病人ばかりで、診察された時には新年に変わってた

918 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/14(日) 06:46:44.47 ID:Bu+L9fyi.net
>>874 は嘘八百だぞw
>>907 甘いのうw
>>916 こういう馬鹿ほど、事故る コイツは保険にすら入ってないカス

919 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/14(日) 08:26:59.26 ID:AkhwNGik.net
>>912
全方位は確かにないよりはあった方が便利なシーンがある気がするけどぼったくりすぎなんだよ
ホンダセンシングより高いって何の冗談だ
そもそも全方位は前モデルからあったしあったところで売れない=支持されてないのは歴史が証明してるんだよなあ
ホンダセンシング的なもの載せた方が確実に売り上げ伸びてたと思うよ
あとわざわざパワーボタン押してアクセルの量少し減らすよりもそのままアクセル多めに踏む方が絶対操作楽だよねw

920 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/14(日) 09:18:00.10 ID:HiP58sid.net
>>918
お前の方が一番馬鹿だと思うわマジでw
どうせN箱信者でメクラなんだろ

921 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/14(日) 09:32:55.70 ID:GGyozeZ8.net
【マツダ】フレアワゴン【MAZDA】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1514521043/

922 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/14(日) 10:43:28.68 ID:7kO7LhS9.net
軽自動車しか選べない時点で人生終わってる、エアバッグなんて死人には不要

923 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/14(日) 10:51:33.05 ID:+oHLHwfJ.net
道路が広い田舎基準で言っても説得力ねぇよ

924 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/14(日) 10:57:02.40 ID:Bu+L9fyi.net
スペーシアは、FMCしても結局N-BOXはおろか、タントには敵わない

もう結果が見えちゃったからな
思ったほどのインパクトもないし、しゃあないよ
次のタントフルモデルまで、N-BOX挑戦権はお預け

925 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/14(日) 11:08:10.62 ID:yKorUNAy.net
女性ならスペーシアでいいと思う
田舎は一人一台だから半分は軽だよ
東京でも軽走ってるの?

926 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/14(日) 11:15:34.61 ID:+oHLHwfJ.net
波が過ぎ去って
次の型に変わったらわからんよ
N箱はこれ以上の進化は無いから
スペーシアやタントはもう少し伸び代あるからな

927 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/14(日) 11:57:41.93 ID:o3LImNYG.net
全方位カメラは視野がニアに限定されるので、路上など動的なシーンで頼りすぎると逆に危険なんだけどな。バカとハサミは使いよう。

928 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/14(日) 12:00:27.96 ID:o3LImNYG.net
>>926
それ。暗に「スとタは一生Nを追い越せない」
って言ってるようなものだぞw

929 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/14(日) 12:05:16.02 ID:o3LImNYG.net
>>916
それ言い出したら、ほとんどの安全装備や保険なんて不要ということになるぞw
横方向の頭部の衝突はシートベルトでは防げないからな。

930 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/14(日) 12:43:35.91 ID:3PPmhurK.net
>>928
総販売台数から考えれば
抜けないだろ差が開きすぎ

>>929
いずれはスタンダードになるかもしれんけど
今は対歩行者に対する安全装備だけで十分な気がするわ

単独とか高速でシートベルトしてないとかは自業自得だから論外だが

931 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/14(日) 13:38:18.14 ID:uzbGeSk6.net
スズキの全方位カメラって切り替えも煩わしいし映り方もわかりにくく見てて不安定になりそうだった。
軽なら目視で大丈夫だからバックカメラだけで充分。

932 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/14(日) 13:54:52.82 ID:EIep01ul.net
竹岡さん、早くスペーシアのレビュー上げてくんねーかな

933 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/14(日) 14:04:24.58 ID:bI8IL/+9.net
>>914
何故ACCを付けないんだ!

934 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/14(日) 15:07:55.46 ID:bf/wBdyu.net
所詮どっちも女の乗り物

935 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/14(日) 15:56:52.74 ID:XVgOTgEr.net
主に田舎のおばちゃんに受ける作りだから売れるんだろ
コスパはかなり疑問
女性的発想のクルマ

936 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/14(日) 16:46:58.23 ID:aDA1Fr7Y.net
軽自動車運転してる女…運転がド下手
軽自動車運転してる男…ただの貧乏人

937 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/14(日) 17:21:44.55 ID:o3LImNYG.net
下手なやつは何に乗っても下手くそ。
単に無謀なやつ≠上手いやつ。
単に臆病なやつ≠安全運転。
傍から見てればすぐにバレる。

938 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/14(日) 17:58:39.80 ID:6HPHMsWI.net
フラフラと安定しない
延々と車線跨いで走ってるアホ
目立つ程の凹みや擦った跡
こんなのって軽とかコンパクトカーとか普通車とか関係無く運転手に問題がある
下手糞は何乗っても一緒で大体スマホ触りながら運転する様なクズが多い

939 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/14(日) 19:40:04.46 ID:EtvyRZ3A.net
>>932
竹岡の巨乳レビューな

940 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/14(日) 21:12:49.04 ID:/GnDWVUq.net
スペーシアはダッシュパネルが低くて水平で左右対称だから
車両感覚がつかみやすい
予防安全の大事な要素

941 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/14(日) 22:16:16.61 ID:fLmOcQ82.net
>>936
金持ってる人でも割と軽自動車乗ってる人いるけど気のせいか

942 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/14(日) 22:16:40.57 ID:5BYvKtg9.net
スズキの商売じゃ、ホンダセンシング的なもの乗せたらそれこそ超ぼったくることぐらいわかるじゃん。ただすでにスイフトスポーツではACCもLKASも付けられるんだし、コストが下がれば付くでしょう。

パワーボタンはスズキ・ダイハツ共にアクセル開度もCVT変速比も変えるからアクセルワークで代替できないし、スズキはプチハイブリだとモーターアシストまでつく。ホンダのECONスイッチとは訳が違う。

全方位バカにされるけど、フロントカメラはあって損しないし、サイドカメラも側溝むき出しの道路ですれ違うときは心強いよ。
マメにカメラスイッチ押す癖をつければ、少しでも事故防止につながる。

943 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/14(日) 23:02:49.26 ID:v07mkzOl.net
>>915
タント厨じゃなくて、ネタで遊んでいるだけだよ。
マジレスしちゃダメw

944 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/15(月) 00:07:55.21 ID:wfrkucMV.net
>>941
命が惜しくない貧乏人上りはそうかもな。目先の節約とため込んだ金額を誇る
2代目3代目はないわ

945 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/15(月) 00:40:34.29 ID:+gs2pnkj.net
>>941
セカンドカーで軽トラとか
持ってる人は田舎じゃ結構いる。

946 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/15(月) 00:44:17.33 ID:v/Plt3XM.net
普通車が3ナンバーばかりのデブになったから細い道通るのに軽のほうが良いって人は多いと思う

947 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/15(月) 08:06:56.40 ID:VteMg3K4.net
クロスビーの中途半端感

948 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/15(月) 11:17:20.29 ID:Em8brtmn.net
>>920
馬鹿って言う人がバカだってばあちゃんに聞いたよ
湖西工場勤務だけど残業が少ない
計画通り売れてないらしい

949 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/15(月) 11:19:17.66 ID:Em8brtmn.net
>>947
やめてよ。一生作ってんだよ
天井の塗り分けマスキング大変なんだよ

950 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/15(月) 13:55:28.49 ID:FEcNGp/2.net
>>945
島に行ったら、そんなんだらけだわw
つか、町中の国道を走っていたら、ピッカピカでドレスアップをした青いハイゼットトラックが走っていた。
ある意味、贅沢なセカンドカーw

951 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/15(月) 20:55:01.54 ID:ECjkRUc1.net
島民だが家の車3台とも軽だが何か?

952 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/15(月) 22:07:31.16 ID:JECUZhoU.net
>>941
そういう人は何台も所有してるの
軽はその中の一台
鈍い野郎だ

953 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/15(月) 22:41:28.10 ID:t39Kd//0.net
>>910
>エンジン再始動の音も静かだし
Nボのどこが静かなの?

954 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/15(月) 22:55:59.10 ID:FEcNGp/2.net
>>952
いや、返事を出さなくても分かってるだろ。
鈍いのはお前

955 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/16(火) 01:19:20.28 ID:e7JEAzxW.net
田舎は、普通車と軽数台ってのが多い
数台の、数=18歳以上の家族の数

956 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/16(火) 02:00:42.51 ID:opKfFDkr.net
今日新しいN-BOX見たけどテールランプが滅茶苦茶ダサかった
プリウスに対抗して細い縦長のネオンサインみたいにしてるけど
バンパーの反射板と同時に光ると光る紐のおもちゃみたいで気持ち悪かった

957 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/16(火) 02:44:20.08 ID:fqD80upP.net
>>953
新型Nぼは遮音しっかりしてるから再始動が静かだよ。
それでもスターター起動したのはきちんとわかる。
スペーシアはスターター起動したかどうかよくわからんレベル。

958 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/16(火) 02:52:57.33 ID:fqD80upP.net
>>948
単に生産計画がうまく機能してないんでしょ。
協力工場からの部品納品が遅れてるとかさ。
新商品だからこなれてなくて、納品された部品の
歩留まりがわるいとか。

959 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/16(火) 02:55:06.12 ID:fqD80upP.net
>>956
スペカスも同じ赤紐ランプだよ・・・・

960 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/16(火) 06:25:27.58 ID:cjwdJ2Rr.net
色んな面から考えてみたが
NboxのGLターボが装備と値段のバランス、コスパが一番いいな
ターボ、ACC、カーテンエアーバック不要なら
スペーシアおすすめ

961 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/16(火) 09:57:22.80 ID:Z8docphE.net
俺は相当に鈴菌に冒されてるけど、それでもNBOXは凄いな
スズキ得意のコスパまで奪われてるわ

スペーシアはカラーはオプションになっちまうし更にバックカメラETC付きとあればほぼイーブン?
さらにNのがリセールバリューも良いだろ

>そのうえバックカメラもETCも標準装備だよ。

962 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/16(火) 10:29:49.27 ID:cjwdJ2Rr.net
>>961
俺もそれw
最初はスペーシア買う気満々だったが
NboxGLターボの標準装備と値段考えたら
同レベル装備までオプションも付けたスペーシアの方が高くなるわ、,ACC付かないわで
コスパでも負けてるし

GLターボのコスパが凄い過ぎて禿げるわ

963 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/16(火) 10:32:36.57 ID:NN2Z8HK4.net
しかもNボは軽自動車で唯一1180Mpa鋼鈑を
全体の48%も贅沢に使用してるからな。

964 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/16(火) 10:40:23.90 ID:Z8docphE.net
>>962
鈴菌成分が作用して書かなかったけど、

ハッキリ言ってコスパまで負けてるんだよなw
唯一、ハイブリッドシステムがってトコだけどなぁ

965 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/16(火) 10:47:39.64 ID:2jljawrb.net
コスパ情報ありがとう
スペーシア買うよ

966 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/16(火) 10:47:41.38 ID:n83/bu6b.net
地味にサーキュレーターとhudがいいんだよな。
スズ菌だけど、これがn-boxについたらn-box最強だと思う

967 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/16(火) 10:51:22.63 ID:Z8docphE.net
でも俺はどちらも試乗もしてないからドライブフィールや燃費とかでスペーシアが盛り返すかもなw
いや、それに期待してるわけだw

968 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/16(火) 11:20:19.30 ID:cjwdJ2Rr.net
運転席、後部座席両方試乗すればわかるけど
Nboxに毒されるかもマジでw
試乗だけに抵抗あるなら
両方レンタカー借りて乗ってみ
ACCなんか要らねと思ってた俺がACCに洗脳されそうになるw
前後座席の座り心地も違いあるから

969 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/16(火) 11:41:51.04 ID:IG2Tmsmy.net
N−BOXとスペーシアのいいとこどりした
フルモデルチェンジタント待ちだわ
今年か来年には出るでしょ

970 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/16(火) 12:13:23.71 ID:NN2Z8HK4.net
その頃にはBOXのマイチェンが控えてるんですが

971 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/16(火) 12:22:47.86 ID:Z8docphE.net
>>968
Nはハンドリングもいいの?
だとしたらヤバイなw

972 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/16(火) 12:27:15.05 ID:822r+xqr.net
>>969
だな

973 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/16(火) 12:28:37.13 ID:HI4ZVbKp.net
>>969
タントはエンジン設計古すぎる。
次期タントも古いKFエンジンだろえしな。

974 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/16(火) 12:30:06.96 ID:Z8docphE.net
設計も古いしそもそも良くないエンジンとCVT
これがダイハツの印象

975 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/16(火) 12:38:34.07 ID:004W+3oD.net
>>971
ハンドリングと言うか
コーナーでの安定性能はNbox能の方が確実に上だな

976 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/16(火) 13:14:33.49 ID:5VOq8GZB.net
ハイト軽ワゴンのコーナリング性能は総じて糞だよ

977 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/16(火) 13:57:49.37 ID:fqD80upP.net
>>963
1180kPaハイテン鋼はN-BOX11.8%だよ。
N-BOXのハイテン鋼使用箇所
http://techon.nikkeibp.co.jp/atcl/mag/15/400480/091900085/z03.png
スペーシアのハイテン鋼使用箇所
http://motor-fan.jp/images/articles/10002054/big_144347_201712201338070000001.JPG

978 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/16(火) 13:59:10.16 ID:fqD80upP.net
ごめん、kPaじゃなくてMPaね。
俺は髄膜炎と脳梗塞併発だ。

979 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/16(火) 14:02:00.02 ID:utscF9eM.net
>>967
俺もそれを期待したがスペーシアの軽自動車然としたインテリアがどうしてもダメだった。
毎日見て触れる部分だしな…。
N-BOXのドライブフィールがダメかと言われたら全然そういうわけじゃなかったし
アイドリングストップの再始動も気にならなかったから
すごく悩んだがトータルバランスでNカスを選んだ。

980 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/16(火) 14:07:26.84 ID:Z8docphE.net
>>975
マジか?
Nはバケモンかよw

981 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/16(火) 14:10:04.18 ID:Z8docphE.net
>>979
うーむ
スペーシア全敗かw

982 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/16(火) 14:13:55.68 ID:fqD80upP.net
ちなみにスペーシアのハイテン鋼配置個所の図はいくつかあって
http://motor-fan.jp/images/articles/10002054/big_144347_201712201338070000001.JPG
http://car.autoprove.net/cms/wp-content/uploads/59256/im0000004638.jpg
とかいてあるんだけど微妙に食い違うんだよね。
どっちが正しいのかよくわからん。
なお、マツダは右の図をわかりやすくして乗せてる。

983 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/16(火) 14:55:48.38 ID:fqD80upP.net
ターボ車両方乗った感想だけど、
インテリアの質感はNが間違いないよ(ステアリングスイッチを除いては)。Sはプラスチック感が強い。
ドライブフィールはSの方が上だよ。おもしろいように加速するし、PWRスイッチ使う機会がない。Nはターボでもおとなしい感じ。

984 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/16(火) 15:08:33.11 ID:822r+xqr.net
1/31にスペーシアのすべて発売するからそれみてからだな

985 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/16(火) 15:12:21.14 ID:fqD80upP.net
収納は、ポンとおける助手席側トレーがいいよね。充電端子までいっぱいあるし。
Sのトランク模した飛び出し防止カバーは謎。シフトレバーのわきにスマホ入れ作ってあるのはシガーソケットから充電ケーブル短くても使いやすいようにしたのかな。

986 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/16(火) 15:16:19.55 ID:utscF9eM.net
>>983
まさに同じ感想。Nカスターボにおとなしさ感じたがトロいとは思わなかった。
個々の感じ方によるのかもしれないがNは遮音もうまくされてて
その大人しさがジェントルに感じられマイナスに思えなかった。
軽自動車らしい軽快さのスペーシアと軽自動車離れした質感のN-BOX
どちらの魅力もわかったが今の自分が求めてたのは後者だった。

987 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/16(火) 15:40:25.62 ID:b7/FFj9x.net
N-BOXが人気なのは初代のbBっぽいからと思うけどどう?

988 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/16(火) 15:50:15.25 ID:ldu/f80W.net
>>796
信号前で自動停止する機能や、車線をわらないように自動的に調整する機能があったら
老人にも安心かもしれんね

989 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/16(火) 16:32:33.33 ID:e7JEAzxW.net
>>960同意
俺はそれにする
カスタムは子供用っぽいのでパス

990 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/16(火) 17:17:48.56 ID:u0OtKWs9.net
>>986
ジェンキンスさんみたいに小さくて貧相な軽のどこがジェントルなんだよ(笑)

991 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/16(火) 18:16:35.10 ID:J0/+mtTP.net
マジメな話、スペーシア選ぶのって燃費だけだよな?

992 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/16(火) 18:17:20.59 ID:EbnpHceD.net
全てにおいてスペーシアの圧勝だろ

993 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/16(火) 18:29:06.32 ID:RpO9vT90.net
軽自動車しか選べない時点で負けWW

994 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/16(火) 18:52:06.11 ID:mHdTAmCJ.net
確かにスペーシアは加速良かったね
モーターアシストのお陰かな

995 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/16(火) 19:19:56.29 ID:06Hj6i6v.net
>>991
その燃費もおそらく誤差レベル。
スペーシアも良く頑張ったが
まだまだ全てにおいてN-BOXに今一歩及ばない印象だった。
安全装備と質感に関しては完敗。
おそらく販売的にもN-BOXにまだまだ遠く及ばないと思う。

996 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/16(火) 19:41:29.34 ID:fqD80upP.net
前席サイドエアバッグ:Sは全モデル強制装備、Nは下位モデルのみオプション。
カーテンエアバッグ:Nは下位モデルのみオプション、Sはターボのみで他モデルはオプション非設定。

997 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/16(火) 19:49:56.95 ID:6UNX9f1y.net
Nボ乗りは擁護に無理があんだよ
・燃費は誤差レベル
・アイストからの復帰は気にならないレベルで静か
・HUDは市販品の後付けでも出来る

明らかにスペーシアに分がある項目を無理に矮小化しようとする
盲目な信者って気持ち悪いんだよ

998 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/16(火) 19:59:27.15 ID:ZqvRHj47.net
だって
accは後付できない
カーテンエアバッグは後付できない
内装の高級感は後付できない
スペーシアはいくらお金をかけてもこれらは無理だから

999 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/16(火) 20:01:53.17 ID:004W+3oD.net
まぁ実際この1年の売れ行きで
逆転してから言わないとな
売れてるのはそれなりに理由もある

コスパで負けてたら、話にならんだろ

1000 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/16(火) 20:08:35.37 ID:fqD80upP.net
サイド+カーテンエアバッグ形状の比較。
Nは前席重視の形状、後席は前に出さない方がいいのかな。
http://www.honda.co.jp/Nbox/webcatalog/performance/passive-safety/image/img_side_airbag.jpg
Sは後席重視の形状、前席は頭部と腰部を重視。
https://car.watch.impress.co.jp/img/car/docs/1096/019/015_o.jpg
それぞれ考え方の違いがあっておもしろい。

1001 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/16(火) 20:49:13.00 ID:6UNX9f1y.net
ISGモーターも後付け出来ないし
燃費も後付け出来ないし
HUDは後付けしたものと最初から装備されてるじゃ比べもんにならんぞ

1002 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/16(火) 21:12:43.42 ID:3uNClNhi.net
>>1001
アルトに早く付けて欲しいな
45km/L行くと誰もついてこれないな

1003 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/16(火) 21:21:26.92 ID:UkfDtJOQ.net
427 阻止押さえられちゃいました sage 2018/01/16(火) 14:19:17.25 ID:DAJanQIc
ハイト軽の中では後部座席の突き上げは 全然マシなほうだよ。
一番マシだったのがタント。
最悪だったのがn-box。順で言うと
タント>ウェイク>ハスラー>スペーシア>>>>>>>n-box
n-boxはホンダ、ホンダの理念は走ってる感じを体感できる車とか言うハイト軽に全く必要ないだろうテーマ。
ホイールベースの関係上でもn-boxは突き上げも音も酷い。
走ってる感じ、と言う言葉に言い換えれば路面の凹凸情報を拾うし、音も情報。
それが軽に必要かどうかは個人によるだろう。
いろんな角度からみてもウェイクはハイト軽で、突出して優秀だよ。オプションのカスタマイズ、イージーケアフロアはアウトドアには必要不可欠。

1004 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/16(火) 21:32:22.62 ID:u7XhZQgi.net
>>1003
見当違い過ぎて草はえるわ

1005 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/16(火) 21:45:12.25 ID:i055MrT9.net
軽自動車の中でNボの装備が他車より頭ひとつ抜きに出ていることは
誰もが認めるところでしょうが・・・・
ヌメーっとしたフロントマスクが眼が退化した深海魚のようで
どうしても好きになれなかったのでSを契約してきました

1006 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/16(火) 21:51:20.55 ID:2atpZpRM.net
>>1003
車に乗らないで欲しいね

1007 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/16(火) 21:58:52.90 ID:tgcF81ag.net
>>1001
モーターは魅力だけど燃費は走り方や用途次第だしHUDは見やすくなかったしどうでもいい。
マルチインフォメーションディスプレイが見やすくて情報多い方が重宝する。

1008 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/16(火) 22:03:07.04 ID:8gan9nPG.net
>軽自動車の中でNボの装備が他車より頭ひとつ抜きに出ていることは誰もが認めるところでしょうが・・・・
だから小型車が売れないのですが。

1009 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/16(火) 22:07:37.55 ID:6UNX9f1y.net
燃費が走り方次第なんて言い出したら思考停止じゃねーかよ
見たくない物は見ない主義

1010 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/16(火) 22:13:03.84 ID:fqD80upP.net
後付けできないもの比べ(純正アクセサリ設定があったり、上位に装備設定があるものは除く)
Nのみ:ACC、LKAS、標識告知(進入禁止以外)、急速充電USB端子、車速感応型間欠ワイパー、間欠リアワイパー、スーパースライドシート、シーケンシャルウィンカ、多灯ライト、全面赤外線カットガラス、マルチインフォディスプレイ、全席独立肘掛け、インパネ下ミニゴミ箱

1011 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/16(火) 22:14:11.55 ID:fqD80upP.net
後付けできないもの比べ(純正アクセサリ設定があったり、上位に装備設定があるものは除く)
Sのみ:ハイブリッド機構(車検証にも記載)、モーター時車両接近音、HUD、パワーボタン、後退衝突防止装置、アラウンドビューカメラ、助手席前畳み機構、
インパネコンビニフック、前席肘掛けボックス、後席サーキュレータ、後席12Vソケット、後席用ミニトレイ、にこちゃんマーク

1012 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/16(火) 22:32:59.53 ID:tgcF81ag.net
>>1011
スペーシアは後席の同乗者への配慮が手厚いよね。
ファミリーカーとして使える。
でも俺は孤男だからそこに魅力を感じなかったどころか自分には無駄と感じた。
それより前席の居心地と質感が優先だった。
前席肘掛ボックスはベンチシートのNにはあるよ。

1013 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/16(火) 22:44:59.01 ID:fqD80upP.net
アクセサリ設定
Nのみ:スライドドアハンズフリー光スイッチ、自動サイドステップ、コーナーカメラ、スマートキー一体型リモートスターター、ルーフコンソールボックス、メロディ開閉ボタン、消臭機能つきセンタールーフライト、デッドニングスピーカー、糞犬用各種アイテム。

1014 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/16(火) 23:06:10.40 ID:fqD80upP.net
アクセサリ設定
Sのみ:地面用照明(前ドア下、スライドドア下)、バックドアライト、ラゲッジネット(取付用車両側フック付)、ウインドシェード(網戸付き)、
カーテン(カーテンエアバッグ車不可)、車中泊マット、ラゲッジボード+ラゲッジバー、100Vコンセント(フロント、リア)、御家紋照明(グリルのSマーク)、ニコちゃんマーク換装パッチ

1015 :阻止押さえられちゃいました:2018/01/16(火) 23:15:24.75 ID:fqD80upP.net
>>1012
それ後で気が付いた、ごめんね。ベンチ車に標準ではないけど、アクセサリ設定でつけられたんだね。
なんでスマートキーここに入れてはダメなんだろう。
でも新Nなら全席独立アームレストの付いた後席の居心地の良さは敵なし。

1016 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1016
321 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200