2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スバル】R1 part31 【てんとう虫】

1 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/07(火) 06:34:55.37 ID:I5Kt04PM.net
惜しまれつつも生産終了となりましたが、
スバル入魂の軽、R1を語るスレッドです。

かわいいスタイルに低燃費
軽自動車界のスプリンター

みんな仲良く語り合いましょう

前スレ
【スバル】R1 part30 【てんとう虫】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1521598979/

2 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/07(火) 06:35:23.86 ID:I5Kt04PM.net
【スバル謹製製】 プレオ Part52 【RA/RV】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1527074338/

【スバル】 R2 part32 【てんとう虫】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1532902307/

【スバル】 ステラRN/1RN2系 Part20 【STELLA】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1522975078/

☆SUBARU★ヴィヴィオ★VIVIO☆ part28
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1519382226/

[FHI謹製]スバル サンバー Ver.74[バン・ワゴン]
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1532342770/

【富士重工製】サンバートラック Part14【軽トラ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1503710747/

3 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/07(火) 06:35:44.77 ID:I5Kt04PM.net
.
...          (⌒⌒)  
...        (⌒\/⌒)
   ∧,,▲   (_ _/\_ _)、
  ミ,,・ω・ミ    (_. ,、__)  ) 
〜(;;;;uuノ         -‐'   

スバル自社生産の軽自動車の4気筒エンジンの愛称が『クローバー・4(フォー) 』
幸せを呼ぶ四葉のクローバー

みんカラ  スバルR1
http://minkara.carview.co.jp/car/subaru/r1/

4 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/07(火) 06:36:32.90 ID:I5Kt04PM.net
R1、R2、ステラ リヤストラット オイル漏れに関する保証延長について
平成22年7月
https://www.subaru.co.jp/recall/archives/others/data/10-07.html

サービスキャンペーン対象
https://www.subaru.co.jp/press/service/2017_09_07_4690/

5 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/07(火) 06:37:04.07 ID:I5Kt04PM.net
純正部品番号

20320KE000 ストラツト マウント,フロント (前アッパー)
20370KC010 ストラツト マウント,リヤ    (後アッパー)
20320KE100 ベアリング,フロント ストラツト (前ベアリング)
20320KE030 ワツシヤ,ストラツト マウント ロア (傘状ワッシャ)

6 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/07(火) 06:47:32.08 ID:tm6+3YOi.net
ディーラーからオイル交換のサービスキャンペ(略)

7 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/07(火) 19:39:36.59 ID:hWqNahIX.net
>>1
http://i.imgur.com/YtRVaMr.gif

8 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/07(火) 20:28:30.63 ID:8kxqqNLz.net
オイルメンテナンスを適切なインターバルで行わず車両を使用した場合、オイル内に生成されたスラッジによりコンロッドメタルが摩耗し異音が発生する。

そのまま使用を続けると、コンロッド大端部が破損し、シリンダーブロックに穴が開く場合がある。最悪の場合、空いた穴から放散したガソリン蒸気、または、排気系に飛散したオイルにより火災に至るおそれがある。
https://www.subaru.co.jp/press/service/2017_09_07_4690/

9 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/07(火) 22:41:56.95 ID:iRBxprwF.net
>>1乙どすえ

前スレ986です。男ですw
どうやら自分の運転に癖があるのは
間違いなさそうですが、どうやって
改善したらいいか皆目ワカランですw

ちなみにこれまでの車でもなったし、
そういうものだと思ってた。

そんなに力んでる自覚も無いしなぁ、、、

10 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/08(水) 02:21:41.22 ID:kUolXzV+.net
>>9
削れないようにドライビングシューズはクロックスにしようw
そしてフロアは病気のおばあちゃんの背中だと思って

11 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/08(水) 10:46:08.61 ID:bAXPudVF.net
クオカードとステッカー来た。

12 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/08(水) 20:16:17.80 ID:AavXZuXr.net
>>11
どれ?

13 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/08(水) 20:59:51.70 ID:jRGv8yC+.net
さぁて、どれでしょうねぇ〜

14 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/09(木) 08:22:35.97 ID:meoR7tb1.net
>>12
おまえには来ないから安心しろや

15 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/09(木) 11:31:20.24 ID:zNBsaeoT.net
RS-chipて誰かつけて見た?
あれやっぱオカルト?

16 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/10(金) 00:34:04.15 ID:P8CpoZg5.net
>>10
それ、足着けられませんてw

17 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/10(金) 08:47:36.87 ID:ojLrjRYV.net
>>15
スロコンをちょっと賢くしたぐらいの効果はあるんじゃないか
宣伝文句が過大すぎてそこまではないだろと思うけど、オカルト系に比べると多少マシかと

18 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/12(日) 10:40:07.95 ID:ijMvImIo.net
車検近いから久々に洗車したらがっつり雨が降ったわw

19 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/12(日) 20:42:16.03 ID:m9VxSXC2.net
車検で洗ってもらえよw

20 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/12(日) 21:22:16.07 ID:1MJUHFnY.net
ユーザー車検なんでw
今日も洗うからお前らも雨喰らえw

21 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/12(日) 22:05:53.30 ID:gAQMHd04.net
たまに洗車して降られたからってギャーギャーわめくなってw
コーティングくらいしろっつうのks

22 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/12(日) 22:16:34.80 ID:xI7X81m5.net
新車時にやったけどコーティングとか大して効果ないだろ
その金取っておいてヘッドライトの殻交換したほうが見栄えが良かったと今は思う
今は友だちと出かける時と車検の時にピカールで磨いてる

23 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/12(日) 23:02:57.32 ID:e+uaezPr.net
ルーフキャリア付けてる人おる?

自転車の積み方検討中です。

24 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/13(月) 03:59:31.69 ID:Vf2Fl6Is.net
(´•̥ω•̥`)
https://i.imgur.com/xk3v5qc.jpg

25 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/13(月) 05:07:02.12 ID:f3fRKcWV.net
>>24
顔文字も同じくらい崩壊してるw

26 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/13(月) 08:51:54.90 ID:cNx5p2p8.net
>>24
デメキンやん
新車で売ってた当時もよく転倒してたらしいしヘーキヘーキ

27 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/13(月) 08:55:14.52 ID:Vf2Fl6Is.net
転倒虫…

28 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/13(月) 08:55:45.45 ID:Vf2Fl6Is.net
>>26
初期型だよね〜

29 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/13(月) 14:06:22.97 ID:P7E+0Y2u.net
あぁ〜洗車したらやっぱり雷鳴り出したぁ〜
7月は全然降らなかったのに8月になって頑張りすぎ

30 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/13(月) 22:38:44.73 ID:migI5J/n.net
>>29
立秋過ぎたし大気不安定になりやすいゼ

31 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/13(月) 23:30:10.29 ID:ajfn+/Ih.net
変色したシートベルトキャッチ交換しました

32 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/13(月) 23:34:05.08 ID:FTX2VZLW.net
>>30
そういや去年の8月は25日位雨だったよね。
北海道に逃げてたから実感ないけど。

33 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/13(月) 23:36:56.75 ID:migI5J/n.net
>>32
去年は長雨で梨なんかも全然うまくなかった
シャバシャバで甘くないの

34 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/14(火) 03:12:39.43 ID:c4YRbSJt.net
梨ってコレからやろ?

35 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/14(火) 05:12:34.71 ID:xU8sQ9cP.net
もう出てるよ

36 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/14(火) 05:58:17.62 ID:fFrRQ1/F.net
まだ今年は旨いナシ食ってないな。

37 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/14(火) 07:37:41.21 ID:2hbCILy1.net
>>31
俺のも赤い所が色褪せちゃて変えたいなー、いくら位しましたか?

38 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/14(火) 08:25:42.50 ID:6gdxaXVS.net
>>37
純正で9000円くらいでしたね
自分でやったらもっと安くなるかもです

39 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/14(火) 11:01:02.79 ID:0p0Qxpa1.net
もっと早く気づけばよかったが、自分はボタンが色あせ始めたからネットショップでよく見かけるシリコンカバーをつけた
サイズはビッタリだった

40 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/14(火) 13:40:45.52 ID:2hbCILy1.net
>>38
さんくす!休み明けに発注しますわ。

41 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/14(火) 21:55:48.19 ID:fFrRQ1/F.net
2名乗車で公認取って来た。
車検証上では60キロの軽量化。

100キロ目指すならフルバケ、アルミ鍛造、エアコンレス、アクリル窓、FRPルーフにボンネットまでやらないと無理そうだ、やらないけど。

42 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/14(火) 22:41:26.23 ID:h8nqQNP9.net
頑張ればスズキツインより軽く出来るのだろうか

43 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/14(火) 23:47:50.46 ID:HzK4xSn9.net
>>41
それってどんな利点有るんです?
貨物に出来るとかですかね、利点を見ての行動じゃないのであれば申し訳ない

44 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/14(火) 23:56:20.39 ID:h8nqQNP9.net
軽量化チャレンジでしょ?

45 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/15(水) 00:39:57.12 ID:SVedrNaC.net
せやで

46 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/15(水) 00:46:21.74 ID:qDKurSLG.net
セカンドカーの遊びでしょうね

47 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/15(水) 01:09:11.94 ID:t5zNJKSM.net
いざという時困らんかな?
メイン水没とか地震時とか

48 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/15(水) 01:21:58.85 ID:EDGB1Lh7.net
ドライバーの軽量化が一番効くんじゃないすかね

49 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/15(水) 01:53:43.91 ID:FARcrA/F.net
>>43
後席は新車で買って9年間使ってないから流石にもう使わないだろうとw
てか足を入れる隙間がなくて現実的に使えない。
外せばシート21キロ、ベルト2キロ、序でにメルシート1キロの24キロの軽量化と荷室の拡大が出来る。

将来的にフルバケ入れたいからシート以外に仮眠スペースが欲しかったのもある。

50 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/15(水) 01:54:48.25 ID:FARcrA/F.net
>>47
生命財産に関わる時は緊急避難が適応されるので何人でも詰めるだけ押し込んで逃げてやるぞw

51 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/15(水) 02:14:21.99 ID:lM+FNzeu.net
>>49
なるほど!R1貨物になれば13年落ち税も心配ないし貨物にならないかな

52 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/15(水) 02:22:55.52 ID:fxCn6IE8.net
>>51
軽は後部座席外すとほぼ強制的に4ナンバーの貨物登録になるよ。
ただしRハッチが開かないように固定処置をすると5ナンバー維持できるみたい(検査員談)
車検証に改の文字は入らないけど保険会社によっては更新を断られるからそこは注意。
ネット通販型もほとんどが要問合せになるけど加入できるとこもそれなりにあるんで心配するほどじゃないけどね。

53 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/15(水) 02:51:02.17 ID:lM+FNzeu.net
>>52
改入らない上に貨物になるのか!
最大積載量シールが光りますね...

54 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/15(水) 07:50:25.18 ID:cj4TZPNb.net
>>48
知り合いの100`超えの豚野郎がプリウス買って燃費がどうとか講釈垂れてて笑ったぜ

55 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/15(水) 09:42:39.20 ID:r9Zzc/c8.net
>>54
モデル並みの体脂肪率しかない豚をデブの比喩に使うのは豚に失礼

56 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/15(水) 12:19:54.92 ID:HpEdaek1.net
>>53
自分は検査員じゃないから間違ってるかもしれないけど
定員1名が55キロと計算されるのでマイナス2人の時点でマイナス110キロがそのまま最大積載量になる。
最大積載量は50キロ単位なので車検証での最大積載は100キロ。

そこからあと40キロ軽量化すると最大積載量は150キロに出来る。
だから何だよって話だけどねw
元が商用車じゃないからフロアやサイドを這ってるハーネスをどうにかしないと安心して積載できないしね。

57 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/15(水) 13:52:29.25 ID:J/Qn9yKe.net
そんなに軽量化しても加速には影響ないだろ

58 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/15(水) 14:22:28.68 ID:dE5c5qew.net
100kg軽量化できれば影響するよ

59 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/15(水) 14:33:47.13 ID:NiHSEc3a.net
ガソリン満タンか空かで20キロしか違わないけど明らかに体感できる差があるでしょ。
助手席に大人一人乗せたらもう全然違うし。
R1元が重すぎるんだよ、その割に内張りにほとんど断熱遮音材料ついてないし。

60 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/15(水) 14:40:00.08 ID:dE5c5qew.net
>>59
それだけ手抜きせずに確り造ってると言う事。
結構高張力鋼使ってるんだけどねぇ。

61 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/15(水) 15:25:51.96 ID:lM+FNzeu.net
重いぶんコンビニ篤行しても潰れないんだろw
構造自体軽いのが良いならアルトバンやミライースにしなよ

62 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/15(水) 18:10:37.20 ID:qBuVSZvC.net
手抜きしないから重いわけじゃないだろw
手抜きして軽くなるならみんな手抜きするわ

63 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/16(木) 00:43:23.49 ID:GAtnHDL0.net
>>23
キャリアはつけてないけど、自転車の積み込みを検討中
ちっさいR1からちっさい自転車を取り出すのさ

http://www.gic-bike.com/renault/lineup/platinum_light6.html

64 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/16(木) 00:58:26.82 ID:eWU2WE5X.net
長旅するのにルーフボックス便利そうだなって思ったけど脱着が大変そうだしなんせ金額が素敵すぎるぜ

65 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/16(木) 14:58:38.63 ID:HNXlsRFF.net
よしレガシィも買おう

66 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/16(木) 16:10:31.59 ID:jSTkyWGe.net
旅で大事なのは機動性だと思ってるから林道に入っていけるスリムさとある程度のパワー(S)がすごく良いのよ
ただ2WDだから海岸とか急な林道は無理だぜ

67 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/16(木) 17:48:48.22 ID:8SSJil+2.net
やる人はいないだろうけど貨物登録するときはRシートとトランクボックスはもちろん内張りも剥がして持ち込んだほうが安心だぜw
間口と荷室面積に基準があるから少しでも広げていったほうが安心。
基準を満たせないと5ナンバーのまま2名乗車で登録になると思う。

68 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/19(日) 20:22:40.07 ID:9vFdcLC9.net
前スレフロア穴の書き込み見てから自分のR2のフロアマット見たら穴空いてたんで
EZクリーンの補修用プレートで凌ぐことにした

69 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/19(日) 21:13:25.63 ID:Og9HXyKW.net
補強パッチの無い純正のマットなら、だんだん穴あいてくるのは普通だろ
オプションのゴムマットに換えればまず穴あく心配は無い

70 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/19(日) 21:39:50.09 ID:odLYecal.net
前にステラのリヤピースで車検に通るって話があったけど
ググってみたがR/iでは通るけどSは別って話がチラホラあったからSにステラの直管リヤピースで車検場に持ち込んだが一切触れられることもなく通ったよ参考までに3キロ軽量化出来る
これって検査基準だとアウトなんだが通ったらこっちのもんだよねw

71 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/20(月) 10:44:36.27 ID:wpy5z12y.net
>>68
フロアマットって半年に一回くらい掃除しないか?w
あんまりほっとくと虫が湧くぞ

72 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/24(金) 00:05:23.21 ID:/mACpB52.net
オートライトにしようかと思ってます

73 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/24(金) 00:57:17.45 ID:BXMv7mW6.net
>>72
いいやないの
費用等レビューたのむ

74 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/24(金) 08:52:41.44 ID:uKey3nYJ.net
オートワイパーはそれほど欲しいと思わないけど、オートライトはあると便利だなと思う

75 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/24(金) 09:20:34.78 ID:bqSNpAiS.net
自分はオートライトより早く点灯することになるから欲しいと思ったことない
ちょっと暗くなったり見通し悪かったらすぐつけるから

76 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/24(金) 10:46:35.92 ID:myyH/Hks.net
朝から道路に落ちてた小さな鉄くず踏んでパンクしたわ。

交換しようと思ったらスペアタイヤないのな。

77 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/24(金) 10:49:58.62 ID:N7ixl/On.net
軽量化で降ろしてると痛い目にあうで
空気圧も半年ごとに見とかないと

78 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/24(金) 10:53:29.94 ID:mqWaJiWx.net
>>76
あるだろ?
あ、腐れ中古車で外されてたのか…

79 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/24(金) 11:24:29.05 ID:7cWyXyqV.net
発泡トレイの下にあるの知らないんじゃ

80 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/24(金) 12:14:55.03 ID:bqSNpAiS.net
パンク修理キットが入ってれば残念

81 :76:2018/08/24(金) 13:35:28.02 ID:myyH/Hks.net
>>79
ありがとう。あったわ。
買ったと時に説明されたの忘れてました。

知らずにJAF呼んでパンク修理してもらいました。

82 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/24(金) 13:40:55.21 ID:vzkSa4NH.net
無いってどこ探したんだろw

83 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/24(金) 13:47:10.01 ID:7ju4ApiJ.net
動転してるときは目の前にあるものが見えなかったりするからねえ

84 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/24(金) 13:52:08.78 ID:vzkSa4NH.net
パンクで動転しないでしょw
交換しようって発想があるなら経験者だろうし5ちゃんに書き込んでる余裕があるじゃない。

85 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/24(金) 14:48:06.72 ID:uKey3nYJ.net
>>75
短いトンネルが連続するようなところを走るときにオートライトは楽なのよ

86 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/24(金) 15:11:41.45 ID:bqSNpAiS.net
うーん・・やっぱり自分には要らない。
トンネル続くの知ってるとこならつけっぱで走るし、知らないとこでも苦にならないし。
強いて言えばオートでハイロー切り替えるヤツが欲しい。あれは後付けできないよね?

87 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/24(金) 15:17:26.90 ID:TdSLVHKT.net
>>85
点灯したり消灯したりって寿命を縮めるからつけっぱなしの方が良いよ。
明るいとこで消す必要って無いからね。

88 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/24(金) 17:25:30.83 ID:WMmqamWZ.net
>>87
それな
HIDは特に

89 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/24(金) 22:54:30.95 ID:BXMv7mW6.net
>>75
ワイはつけるよりも消し忘れをけっこうするんよなw
ブーブー鳴るからわかるけどw

90 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/24(金) 23:58:35.10 ID:G5hZh9Xo.net
隣近所の駐車場でライトの消し忘れの車を見ると切なくなるね。
あー4時間前より暗くなってきた…8時間後薄ぼんやり光ってる…翌朝ちーん

91 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/25(土) 09:08:48.74 ID:qYZqWESE.net
知らせに行ったれよ

92 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/25(土) 14:37:08.63 ID:hkACmA9p.net
コインパーキングかもしれん

93 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/25(土) 14:51:28.65 ID:fJGGUp/L.net
「ライト点いてますよ」と貼り紙をしてあげよう

94 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/25(土) 15:03:52.01 ID:KQ4ooMnX.net
>>93
糊が残ったとかなんとかで揉める原因
それに翌朝わかっても仕方ないよw

95 :76:2018/08/25(土) 17:04:36.10 ID:WE+lo3vX.net
マジメか!

96 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/26(日) 19:43:30.50 ID:SvtQfBkI.net
タイヤ交換しようとオートバックス行ったら「マイナーサイズなので取り寄せで9月になります。14インチのホイールセットの方が安いからいかがですか?」と言われて迷ったまま帰ってきました。

やっぱりノーマルがよい

97 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/26(日) 20:07:26.18 ID:rC4Y0Y2g.net
165/55R15にするか155/65R14にするか。
R2やステラの純正14インチアルミならオクで4本8000円くらいで落とせるからタイヤと合わせても15インチタイヤのみと同じか安いくらいの金額。
R1のドアのところにあるステッカーにちゃんと14インチのタイヤサイズと空気圧が書かれてるよ。

98 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/27(月) 08:34:59.51 ID:N3AoRr19.net
R2の純正14インチホイールをオークションで入手してインチダウンしたけど
乗り心地良くなるしこっちがノーマルじゃないのが不思議なぐらいだよ

99 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/27(月) 09:23:06.91 ID:N5jyWICK.net
R2Sでもインチダウンは定番だからな

100 :阻止押さえられちゃいました:2018/08/27(月) 14:38:41.63 ID:IW9f2MhX.net
車検出してきた
まだ乗ってる人いる??

総レス数 1001
235 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★