2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆ ダイハツ LA400K コペン ★ 67台目

1 :阻止押さえられちゃいました:2018/10/26(金) 21:37:08.96 ID:lV0rNae4.net
前スレ
★ ダイハツ LA400K コペン ★ 66台目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1536878081/

160 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/04(日) 12:58:22.25 ID:nqayYDef.net
最近のエンジンオイルは、汚れをオイルの中に積極的に取り込んで分散させて
汚れが付着堆積することを防いでるからオイル自身は比較的汚れているように見える。
だからオイルゲージの色を見て劣化度を判断するなんて神業。

161 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/04(日) 13:51:48.23 ID:pXkc5z6B.net
オイルゲージで確かめる事ぐらい教習所でも習うし誰でもやるだろ
その神業認定みたいなのはすぐやめろ

量はすぐ分かるし、汚れや粘度も紙で拭き取ればわかるだろ
それに距離・期間も当然「目安」にするし

というか、距離だけで、「オイルが汚れてる」とか言い出す奴は超能力でも使ってんのか?
そんなわけないだろ?
だから、それは妄想だぞ

162 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/04(日) 13:52:39.26 ID:t3tw7sgD.net
オイリーオイル

163 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/04(日) 14:03:21.43 ID:X9y2BfBW.net
>>158
海外にもいないよ

164 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/04(日) 14:10:26.47 ID:avBx0Ieu.net
キャッスルで1500km/h交換やわ

165 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/04(日) 15:57:09.57 ID:olNbYvTF.net
なんでお前ら人のオイル交換時期で喧嘩してんの?
アドバイス求められてないのにどうしてそんなにオイルごときで熱くなるのか理解できない

166 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/04(日) 16:15:25.64 ID:X9y2BfBW.net
>>165
傍観クズ野郎

167 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/04(日) 17:04:14.22 ID:F5EJZVrn.net
>>165
5chゆーたら喧嘩じゃろーがぁこのダボがァッ!!

168 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/04(日) 17:16:00.46 ID:22tkqGAF.net
書き込み当時話題になったオイル開発側のエンジニアさんの話。
オイルの劣化の仕方やオイルとエレメントの交換時期etcについて膨大な専門的知識を書き込みしてくれてる。
探したらみんからでログ乗せてる人がいたからリンクしとく。
https://minkara.carview.co.jp/smart/userid/164407/blog/36110923/

長いけど興味ある人は目を通して損はないと思う。
俺も初めて見た時は面白くて一気読みしたw
オイルゲージで判断するなんて不可能とはっきり書いてるし
>>161がいかにアホかよくわかると思う。

169 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/04(日) 17:28:08.33 ID:2sF0yVQY.net
>>165
ここは仲良しこよしのお遊戯クラブじゃねーんだよシャバ僧が!!

170 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/04(日) 17:35:33.70 ID:HtVHVS+n.net
ダッサw
そんなに図星突かれたのが痛かったのか?何がシャバ僧だよタコ

171 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/04(日) 17:43:16.01 ID:SCGHOYjH.net
実際高いオイルなら1万キロ走っても触ったら全然これっぽっちもサラサラ感ないし、日本人はぼられすぎだよなぁ
純正オイルは3000km超えたあたりからMT半クラの時ガタガタなるけど…

172 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/04(日) 17:43:26.81 ID:kRSylCAI.net
ハイゼットで3千キロ純正オイル交換で30万キロ普通に走り切った
今まで3台経験

1日最低200q走行。週六。
リースなんでオイルはパック価格

173 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/04(日) 18:46:40.89 ID:QrTV+XA0.net
>>168
確かによく書いてあるけど、いま読み返すとSGだの10W-30だの話が古いよ。

V6DOHCのFRで5AT乗ってるなんて日産セドリックの頃か。

174 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/04(日) 19:48:42.61 ID:+zVauFCH.net
20年以上前のキャンター、まだ1万kmしか走ってないけど毎年オイル交換してるわ、無駄だったか

175 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/04(日) 20:24:24.71 ID:2sF0yVQY.net
>>170
特攻の拓ネタに乗っかっただけなんだが何かカチンと来る事でもあったのかい?

176 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/04(日) 20:33:03.68 ID:avBx0Ieu.net
変なパーツ付ける代わりにオイル交換に
金を掛けている。

177 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/04(日) 21:59:19.07 ID:kyIWbYXJ.net
ロータリーだから当てにならないだろうが
セブンとエイトに乗ってた時は純正オイルを3000km毎に交換するのが一番エンジンにいいとディーラーのメカに聞いた

178 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/04(日) 22:11:32.09 ID:pXkc5z6B.net
>>168
お前はわかったつもりになって、結局目安の距離数だけで勘で交換してるんだろ?
お前が一番の馬鹿じゃないの?

179 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/04(日) 22:12:34.22 ID:PufYOHzM.net
ギルクエ今日は3時までだから忘れずに叩けよ

180 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/04(日) 22:14:12.06 ID:cQbiF185.net
オイルは質より交換頻度が重要。
質は純正で十分。
距離や期間はただの目安。
回転の上げ方、使う回転域によって全然変わる。

181 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/04(日) 22:36:03.58 ID:0ByFwUSg.net
オイルにこだわるのもいいが、タイヤの中身にもこだわろうぜ。
まさか空気入れてるやつはいないだろうな?
窒素なら圧力も減りにくいし、タイヤの制動力も上がり、乗り心地もよくなる。
窒素は不活性ガスだから、万が一の車両火災のときは消火作用もある。
いいことだらけだ。

182 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/04(日) 22:37:04.13 ID:t3tw7sgD.net
オカルト

183 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/04(日) 23:01:04.17 ID:qltGzgoB.net
俺はいつも窒素80%にしているよ

184 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/04(日) 23:08:53.20 ID:3xBFLK0F.net
メーデーの離陸直後に燃えたやつ思い出した

185 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/04(日) 23:10:29.39 ID:T2TOkWQ5.net
わしは水素100%たぜ!
ヒンデンブルク号 万歳!

186 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/04(日) 23:35:30.77 ID:wFCy4Qkz.net
>>183
おう、おれも窒素約80%だな

187 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/04(日) 23:56:04.84 ID:avBx0Ieu.net
酸素 役20パーセント入れてる

188 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/05(月) 00:31:21.89 ID:FZzA9BrW.net
>>178
いや、一番のバカはあんただと思うよ。それにしつこい。
あんた良いところ一つもないね。

189 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/05(月) 00:56:37.06 ID:jXR5deO1.net
>>818
窒素ガス充填で制動力が上がるってのはどんな理由から?

190 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/05(月) 00:58:00.62 ID:jXR5deO1.net
すまん>>181への間違いでした

191 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/05(月) 06:45:57.10 ID:aJmRprYZ.net
レベルゲージでオイルの劣化わかるって神だな。
そしてロータリーはレシプロと違うから当てにはならない。

192 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/05(月) 06:53:29.21 ID:WEiouHgA.net
>>191
オイルの劣化ぐらい、わざわざ目視しなくてもエンジンかけただけでわかるだろ
どんだけ鈍いんだよww

193 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/05(月) 07:33:43.28 ID:AdVov4Rl.net
俺クラスになるとエンジン音でわかるがな

194 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/05(月) 08:33:48.17 ID:SpCzR4ue.net
オイルの状態くらい排気ガスの臭いでわかるんだよド素人共

195 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/05(月) 08:43:38.82 ID:mj+PbZJb.net
コペンの纏うオーラで判別できない奴は素人

196 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/05(月) 09:08:19.06 ID:daEv9ifN.net
今K100カプチ乗ってて、そろそろ買い換えるんだけど…
見た目はS660が良いけどカバンすら置けないのがすごく嫌。
コペンは見た目嫌いだけどカプチ所有時から電動オープンがむっちゃ羨ましい。
FFなとこも嫌いだけどFFLSDは乗ってみたい。

カプチ6年乗って、今でも手間かけてオープン好んでるから、コペンにしちゃって今以上にオープン楽しむ車として買おうかと…
いつでもオープン羨ましいぜ。
次の車検までに決めたる!

ドレスフォーメーションって実績あったの?
開発費重量上がるだけで無駄なものと思ってたけど、格好好みにできるなら良いんだけど。

197 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/05(月) 09:11:48.71 ID:mj+PbZJb.net
>>196
どーせ助手席に乗せる相手いないんだから鞄は助手席でいいだろ

198 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/05(月) 10:06:42.97 ID:u8j6+lSb.net
>>118
園田専用チラ裏野郎

199 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/05(月) 10:15:51.20 ID:6PBox0Uw.net
>>196
K100乗ってるなら880コペンの方が良さそう

200 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/05(月) 12:12:32.50 ID:YGW3gEpQ.net
D-SPORT、光を透過するメッキを施したコペン ローブ用「i-Coat ランプカバー」
https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/1151275.html

201 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/05(月) 12:15:53.69 ID:2A7ZPh/V.net
>>196
俺はビートに乗ってたんで(その後、旧型コペンへ)S660の積載性が容易に想像ついたのとフルオープンにならないのがネックで試乗すらせず現行コペンに乗り換えた。
たぶん最初はつまらないと思うけど(遅いビートからの乗り換えでもそう思った)日常の使い勝手とお手軽にオープンに出来ることに慣れると楽しいと思うよ。
カプチ乗りなら尚更そう思えるはず。何やかんやで現行車は快適。

カプチもビートも楽しい車だけどね。

202 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/05(月) 12:16:07.27 ID:FZzA9BrW.net
>>200
そういうのいいからecu出して下さい

203 :196:2018/11/05(月) 12:50:33.33 ID:daEv9ifN.net
ありがとう。

今でも荷物乗らない車って言われてるので、やっぱりS660はダメなんすよね。
駅への送り迎えすらできなくなる。

古くて良ければカプチで良いので、やっぱ新車で選びたい。
家車をカプチ乗りながら2回買い替えたけど、やっぱそれだけで気持ち良い部分もありますもんね。
オープン楽しむ車として、嫁が乗るにも少し期待してATにしようかなとかも。
FFATにしちゃったら次はミラになりそうで怖いんだけれども。

悩んでる今が一番楽しいんだろうね。

204 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/05(月) 14:32:30.23 ID:UeOH+r50.net
>>202
出し続けることが大事なんやで
資金ショートしたら終わるんだから

205 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/05(月) 14:34:13.97 ID:mBTNEi/s.net
あまり知られてないけど、現行コペンはクローズでも秀逸。
寒い夜の雨降りでも、空調関係が高級なので快適ですよ。
高い(安いけど)のには訳がある。

206 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/05(月) 14:49:41.34 ID:Xb8n1mOb.net
エアコンよく効くのは室内が狭いのもあるやろ

207 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/05(月) 15:00:26.61 ID:2A7ZPh/V.net
>>206
旧型も狭いんですがエアコンは駄目な時はとことん駄目だったんですがそれわ…

208 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/05(月) 15:49:01.82 ID:daEv9ifN.net
オープンで、冬に峠下りって凍えます?
シートヒーター無しではきつい?

例えばターンパイク上から下まで下るとか。

209 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/05(月) 15:54:50.14 ID:TtFf3raP.net
>>206
室内狭いから、空調入れないとすぐ曇るんやでー

210 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/05(月) 15:58:05.47 ID:UeOH+r50.net
>>208
残雪アリのターンパイクでも余裕だったよ

211 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/05(月) 16:26:48.03 ID:FZzA9BrW.net
>>204
その通りですねm(_ _)m

212 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/05(月) 16:33:25.17 ID:FZzA9BrW.net
>>206
880にNAロードスターとか狭いのに全然空調効かへん車やったんで、今のコペンはほんま優秀や思いますよ。

213 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/05(月) 16:51:22.52 ID:mj+PbZJb.net
コペンはスポーツカーである事よりもオープンカーである事に重きを置いてるよね

214 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/05(月) 16:53:06.25 ID:DiWiv1to.net
先代乗ってるけど、エアコン効かない効かないよくいわれるけど、そんなこと全然ないけどなあ

狭いから効きすぎるぐらい

215 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/05(月) 18:17:26.30 ID:QFlWcE+r.net
>>181
さて、空気中における窒素の割合は何%かわかってるのかな?

もし8割以上なら迷わず俺もタイヤには窒素入れるんだけどねー^^;

216 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/05(月) 18:18:41.23 ID:QFlWcE+r.net
書き込みミスったw

2割以下 な

217 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/05(月) 20:06:18.53 ID:K86Z5Qh4.net
毎月エア圧補充してれば2年もあれば窒素だらけになるんじゃない?

218 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/05(月) 20:42:20.68 ID:dlZaNLT3.net
空気中には窒素以外にも色々含まれてるんやで
お前ら物理、いや、理科の時からちゃんと勉強してこなかっただろw

219 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/05(月) 20:43:28.71 ID:IG4X2E1L.net
>>213
お前の持論とかホントどうでもいい
スポーツしたい奴はしてるしまったりオープンしたい奴もしてる
決めつけんなよハゲ

220 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/05(月) 21:17:55.87 ID:sKC60aXM.net
スタッドレス14インチにしたけど、空気圧って同じで良いのだろうか?

221 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/05(月) 21:54:21.20 ID:iprAQqPF.net
>>220
スタッドレス買わないから調べて無いけどロードインデックスが標準とほぼ一緒なら240kPaで良い

222 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/06(火) 00:25:12.98 ID:wszvawCM.net
>>219
スポーツマン の定義も似てるよな

223 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/06(火) 04:15:12.81 ID:x2/ftCgx.net
>>221
大丈夫そうだわ。
感謝感謝。

224 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/07(水) 19:15:40.37 ID:rC6F40KN.net
車高下げてタイヤとフェンダーの間縮めたいんだけど、良いの無い?
Dスポのは1cm程度しか下がらないって聞いたし..

225 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/07(水) 19:24:47.46 ID:NPsJ5Dqp.net
エアサスかノーサス

226 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/07(水) 20:31:47.91 ID:GAENTK8+.net
バネちょん切ったらいかがですか

227 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/07(水) 20:43:19.31 ID:ESiap7D7.net
まず真っ先に車高調が出てくると思うんだがその選択肢は無いのか

228 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/07(水) 21:03:22.55 ID:g55km2Cr.net
下手したら週末契約してくるんだけど
この型ってマイチェン今までどんな所した感じなの?
来年が動きありそうでなんともだけど

229 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/07(水) 21:04:11.44 ID:rC6F40KN.net
聞き方が大雑把で分かりづらく申し訳ない😫
車高調、ローダウンサス問いません

230 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/07(水) 21:30:29.49 ID:jifrEu+U.net
>>228
角目が丸目になったりした

231 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/07(水) 22:44:46.79 ID:g55km2Cr.net
>>230
聞き方が悪かったです
セロが出てからセロでの意匠変更や細かい仕様変更ってらありました??
後期など来年出るのかなぁと危惧しまして

232 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/07(水) 23:57:30.11 ID:pbcwo1lw.net
vsvチャンバーがついた

233 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/08(木) 06:19:52.09 ID:wrV2h6RV.net
フォグランプが標準装備になった。

234 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/08(木) 06:29:13.18 ID:eTxymzxL.net
こっそり値上げした

235 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/08(木) 07:48:19.91 ID:GEFX1Jua.net
そうそう
来年動きがありそうな気がするんだよね
みんなそう思ってる

根拠はないが

236 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/08(木) 07:59:41.30 ID:rtt4Q/Qa.net
買いたい時が買い時。

237 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/08(木) 08:45:26.08 ID:iij1HpRO.net
コペンで仕様変更って、どこを変えると言うんだろう?
軽である限り、エンジンの馬力等は変える訳がないし、室内装備も狭さから変える余地無いじゃないw

そういう変わる変わる詐欺みたいのはロードスタースレ辺りで見かける事あるけど、コペンスレでやる意味無いぞ。

238 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/08(木) 08:51:39.26 ID:G1mov4Gf.net
ドレスフォーム?だっけ?着せ替えのバリエーションは追加来て欲しいな

239 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/08(木) 09:10:10.11 ID:E3Ao2T++.net
ドリンクホルダーと小物入れの位置は逆にしてほしい
あんなん給油時しか開けないし

240 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/08(木) 09:24:34.13 ID:UxDawwEG.net
>>239
それがいい(・∀・)

高速運転中に喉が渇いても我慢しなきゃいけなくて…(´・ω・`)
PA・SAがない区間だと辛いです。

241 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/08(木) 09:49:35.74 ID:Asgmb5Fm.net
それしちゃうとシフトレバー操作した時に飲み物が腕に当たっちゃうから…

242 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/08(木) 09:51:21.48 ID:UxDawwEG.net
あ…(´・ω・`)
MTだとそうなんですね
うまくいきませんねぇ。

243 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/08(木) 10:24:19.83 ID:71fOgHMO.net
>>239
わかる
車載器本体とか非常用の現金とか入れて常時鍵かけてるから手前にある必要ない

244 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/08(木) 11:35:35.85 ID:tP1S/RP+.net
運転中に飲食したいなんて思わないけどな。

245 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/08(木) 11:36:08.15 ID:9Ylg888p.net
>>228
アイドリングストップのランプが変わった。

246 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/08(木) 11:36:46.37 ID:2pfvCedk.net
仮眠が出来ないのがデメリットかなりの

247 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/08(木) 13:30:01.10 ID:nGJIGLw4.net
根本的にメーターパネルを変更して欲しいわ
タコメーター小さ過ぎw

248 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/08(木) 13:53:38.72 ID:51T8Qlsn.net
オートライトがSに標準装備

249 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/08(木) 14:30:04.85 ID:ITs+X/+Y.net
>>247
わかる。
個人的には真ん中にタコ欲しい。

250 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/08(木) 14:47:13.07 ID:irTqn5/Y.net
>>248
オートライトいいね

251 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/08(木) 16:20:55.53 ID:1VkccgOQ.net
タコメーターはピボットの大きめの奴付けてるわ

252 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/08(木) 16:28:19.21 ID:X22f+kRX.net
オートライトって全車オプションじゃないの?

253 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/08(木) 16:51:55.60 ID:7EFoqAvz.net
>>246
座って出来るよ

254 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/08(木) 16:58:51.46 ID:co1EJQDz.net
シートリクライニングはこの手の車選ぶ時点で諦めよう

255 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/08(木) 17:18:43.55 ID:qQ2qKxfv.net
MT試乗してからMTに乗り換えたい欲が凄い

256 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/08(木) 17:50:11.48 ID:MhoUBig5.net
>>255
だからあれほどry

257 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/08(木) 18:21:27.95 ID:5vWtNH1C.net
>>240
みんなドリンクホルダーどうしてるのか気になる

やはりエアコンの吹き出し口に付けるタイプ?

258 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/08(木) 18:26:02.62 ID:6eqexFcO.net
吹き出し口に付けてるけど、純正のもたまに使う
山道走ってるときでもなければ普通に使えるけどな

259 :阻止押さえられちゃいました:2018/11/08(木) 19:08:52.43 ID:OoskzERi.net
>>257
飲み物買ったらその場で飲むよ
餓狼伝の松尾象山みたいに缶をバキバキにする勢いで飲むからゴミ箱の容量にも余裕が出来てとってもエコだよ

総レス数 1002
199 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★