2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オイル交換は、メーカー指定交換距離で大丈夫。

1 :阻止押さえられちゃいました:2019/07/03(水) 16:07:27.83 ID:iv7mf+Aw.net
オイル交換はメーカー指定交換距離で大丈夫だよね?早くてもシビアコンディションで大丈夫だよね?

2 :阻止押さえられちゃいました:2019/07/03(水) 16:40:56.14 ID:iv7mf+Aw.net
軽自動車は5000〜10000キロ ターボ付軽では2500〜5000キロで交換がメーカー指定距離。

3 :阻止押さえられちゃいました:2019/07/03(水) 23:59:30.51 ID:pB+gRHGf.net
とりあえずHまで入ってるのが条件

4 :阻止押さえられちゃいました:2019/07/04(木) 07:29:39.98 ID:iZEyG6CO.net
>>3
オイルが減るような車は、マメに量の確認をしたほうが良いですね。

5 :阻止押さえられちゃいました:2019/07/04(木) 07:47:02.50 ID:IMRivkOU.net
プロフェッショナルに言わせると最初の一万qで10回、毎回フィルター交換でその後は3ヶ月に一度交換と二回に一度フィルター交換。
他の油脂も一万qで総換え。
車検の度に総換え。
規格粘度さえあってれば最低限のオイルでガンガン換えるのがプロフェッショナルが喜ぶ交換術。

20年前には、そういう本を売ってた。

6 :阻止押さえられちゃいました:2019/07/04(木) 11:44:34.69 ID:iZEyG6CO.net
新車の初回1000キロで交換も胡散臭い。

7 :阻止押さえられちゃいました:2019/07/04(木) 15:06:47.39 ID:fg317Ylw.net
>>5
たしかに頻繁に変えてくれると商売してるプロは嬉しいなw

8 :阻止押さえられちゃいました:2019/07/04(木) 16:43:47.99 ID:iZEyG6CO.net
オイル交換が一番手っ取り早く稼げるからね。

9 :阻止押さえられちゃいました:2020/06/07(日) 02:12:15.17 ID:WRlQRzdd.net
中古車用エンジンオイル
https://www.youtube.com/watch?v=YsQRD31a2L0

10 :阻止押さえられちゃいました:2020/06/07(日) 07:39:33 ID:Y1w9iWFq.net
まぁメーカー指定守ってりゃ大丈夫でしょ、シビアコンディション意識してりゃ尚更大丈夫かと

粘度も含めてその先は個人の自由

11 :阻止押さえられちゃいました:2020/06/07(日) 08:00:15.63 ID:Pwyol09P.net
俺は3000キロで交換している あまり乗らないからそのくらいでちょうど半年がくるから
何となくだけどエンジンオイルって3000キロあたりから潤滑効果が劣化してくる感じがする

12 :阻止押さえられちゃいました:2020/06/07(日) 20:32:39 ID:zXc/knpW.net
俺も3000で替えるわ、少々古いターボ車やし

オイルじゃないが今日プラグとイグニッションコイル交換したった

13 :阻止押さえられちゃいました:2020/06/08(月) 06:39:18.06 ID:oKY0jGpW.net
3000キロでも思ったより黒っぽくなっている

14 :阻止押さえられちゃいました:2020/06/11(木) 04:56:19.76 ID:t+qi4qN2.net
ディーラーは3000キロで交換を勧めてくるが、
メンテのコースに入るとディーラーは1万キロで交換する
つまりメーカーの指定で十分

15 :阻止押さえられちゃいました:2020/06/11(木) 22:10:16 ID:fwZPLYfp.net
3000でアレだから1万は考えられない
1万は真っ黒になって減ってそう

16 :阻止押さえられちゃいました:2020/06/14(日) 03:42:49.58 ID:GUW2vExv.net
ドブ川みたいな黒い液体なんてロクなもんじゃないよ
飲み水となるまで段階を経て浄水するんだ
できれば1000kmごとに換えたい
一番安いのでいいじゃん、自分で換えなよ

17 :阻止押さえられちゃいました:2020/06/14(日) 15:05:21.78 ID:4OVeLxTr.net
満タン給油2回に1回交換はちょっと…
うちの軽だったら給油1回ごとにオイル交換ですわ

18 :阻止押さえられちゃいました:2020/06/17(水) 00:24:48.99 ID:wGa9ZhH8.net
ベンツは3万キロごと鱸の軽は3000キロごと
https://www.youtube.com/watch?v=YsQRD31a2L0

19 :阻止押さえられちゃいました:2020/06/17(水) 14:01:36.72 ID:7vcROiXo.net
動画見てないけどそれオイル量の違いだろ

20 :阻止押さえられちゃいました:2020/06/17(水) 18:12:46.32 ID:wGa9ZhH8.net
動画見ろよ

21 :阻止押さえられちゃいました:2020/06/17(水) 21:46:24.08 ID:7vcROiXo.net
めんどい

22 :阻止押さえられちゃいました:2020/08/11(火) 17:10:25.32 ID:f/Mb7bKW.net
軽は5000キロごと

23 :阻止押さえられちゃいました:2020/08/28(金) 19:35:59.93 ID:+6ZgYVZJ.net
NA軽自動車だけど3年で2万qで5回ぐらい交換したかな SN0W-20
半年後は5W-30にするかな

24 :阻止押さえられちゃいました:2021/06/26(土) 15:33:20.02 ID:qLUPNTn9.net
毎日乗るなら走行距離が少なくても半年で交換した方が良い

25 :阻止押さえられちゃいました:2021/06/26(土) 19:33:10.44 ID:xicEQXgj.net
>>24
逆に、毎日乗らないならどう考える?
俺、全部で年間1万キロも乗らないから、車のローテーションをどうするか考えてる
オイル交換を減らすならどんな条件が良いんだろうか

26 :阻止押さえられちゃいました:2021/06/27(日) 08:48:33.11 ID:/TU6g8/4.net
>>25
例えば乗るのが週一程度なら熱や水分で劣化することは少ない
走行距離との兼ね合いで最長二年位使っても良いと考える
俺のセカンドカーは月に2〜3回しか乗らなくて年間2千キロ程度だが一年ごとに交換しているけど

27 :阻止押さえられちゃいました:2021/06/27(日) 10:53:41.66 ID:b4Q5GHSG.net
>>26
ありがとう
うちのもそんな感じですね車検の間に1回換えるぐらいですね
4thまであるんで、ローテーションはちょっと考えます

車通勤だから乗ろうと思えば機会はあるんだけど、維持するためならあまり間を開けるのは車にも良くないだろうし、隔週くらいで乗った方が良いのかな
休日にしか利用目的の無い人はどんな使い方してるんだろうね
月一も乗らないに半年に一度交換だと、4,5回乗ってで交換じゃもったいないし1年で交換してももったいないと思う
まあ、滅多に乗らない車を維持してる方がもったいないって言う人の方が多いだろうけどね

28 :阻止押さえられちゃいました:2022/08/22(月) 14:41:47.99 ID:MhxEPxor.net
最高級オイルと純正オイルの違いが分からんので安物で十分

29 :阻止押さえられちゃいました:2023/09/29(金) 07:30:23.62 ID:j9MiIjn5A
クールなにがしだの送り付け詐欺組織NHkだのから薄汚い税金得てたとはいえ人生か゛うまくいかないのは京アニのせいた゛として数十人殺した
青葉君は国民の生命と財産を強奪して私腹を肥やすた゛けの存在クソ公務員を狙わないあたり確かに筋違いだな.ナマポワー力━から
精神的圧迫まで受けてたって話だし世界最悪の脱炭素拒否テロ國家に送られる化石賞連続受賞して世界中から非難されながら憲法13条25条29条
と公然と無視して力による一方的な現状変更によってクソ航空機倍増、閑静な住宅地から都心まで数珠つなぎで鉄道の30倍以上もの莫大な
温室効果ガスまき散らして騒音まみれ、巨大論理体系を脳内維持しなければ不具合だらけになる知的産業壊滅、騒音を音で掻き消すとか
集中力そぐことやってたらしいが執筆も脈絡崩壊して詰まらないご都合主義に陥るとかあり得る話、結局私利私欲のために
テ囗リストに天下り賄賂癒着して気侯まで変動させて土砂崩れ,洪水、暴風、熱中症にとマッチポンプを繰り返す人類に涌いた害虫
クソ公務員を殲滅しなけれは゛何も解決しない、少しでも来世がマトモな社会になってるよう狙う先を考えよう!
(羽田)ttPs://www.call4.jp/info.phΡ?Туpe=iтеms&id=I0000062 , Τtрs://haneda-projеct.jimdofreе.com/
(成田〕ttps://n-souonhigaisosУoudan.amebaownd.Сom/
(テロ組織)ttРs://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

総レス数 29
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★