2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【現行型】エブリイワゴン【DA17W】

1 :阻止押さえられちゃいました:2019/07/13(土) 14:13:35.85 ID:SKol+B8z.net
令和元年6月17日マイナーチェンジにより3型へ。

"Life is Journey."
https://www.suzuki.co.jp/car/sp/everywagon/
サポカーSワイド
衝突被害軽減ブレーキ(AEBS)認定

スズキ エブリイ シリーズ、軽キャブバン/ワゴン初の後退時衝突被害軽減ブレーキを採用
https://s.response.jp/article/2019/06/17/323519.html

954 :阻止押さえられちゃいました:2019/10/17(木) 16:12:05.08 ID:c9T5lsUu.net
ちなみにエブリイは最も重いので、アルト、ワゴンRに比べ同じ人が乗ったらそりゃ一番壊れやすくなる

955 :阻止押さえられちゃいました:2019/10/17(木) 21:09:00.84 ID:bp8LNyzl.net
>>953
バンと鋼板は同じなんかな?

956 :阻止押さえられちゃいました:2019/10/17(木) 22:53:40.76 ID:GBOGb1VI.net
ドアの開閉だけでも重さが随分違うよね

957 :阻止押さえられちゃいました:2019/10/18(金) 00:34:00.55 ID:8nBIa/3H.net
>>953
馬鹿かお前?
バンの積載荷重考えてみろや

958 ::2019/10/18(Fri) 00:45:05 ID:8nBIa/3H.net
ワゴンの装備だけで重くなって壊れやすくってなるってどんだけ理論だよw
常に重い荷物積んで高負荷かけてるバンが壊れ難いってあべこべだわ
小学生からやり直せ

959 ::2019/10/18(Fri) 01:24:05 ID:j2Se+HIh.net
バンの仕事仕様と、バンとワゴンの遊び仕様とごっちゃするなよ

平均で語ってもしょうがないぞ

960 ::2019/10/18(Fri) 01:24:15 ID:uFgc/g8w.net
バン乗りが常に重い荷物積んで高負荷かけてるとは限らない。

961 :阻止押さえられちゃいました:2019/10/18(金) 01:31:56.39 ID:j2Se+HIh.net
>>958
同じ人が、ワゴンとバンで同じ重量、同じ距離走ったらとかそういう考え方しないと意味ない
使い方は皆一様だから


軽と普通車とで事故による死亡率かわらないんだぜ?なぜかわかる?
普通車の方が速いから
だけどこれで軽も普通車並みに安全なんだ、って結論になったらオカシイよね?

962 ::2019/10/18(Fri) 02:04:30 ID:fKc3Kcvh.net
>>958
たしかにwおかしいな

963 ::2019/10/18(Fri) 06:01:44 ID:dNJ2E4fK.net
何言ってるか本人もよくわかって無さそう

964 :阻止押さえられちゃいました:2019/10/18(金) 13:15:11.92 ID:NZOdUEHJ.net
個人店の出前用なら多い時でもラーメン10杯程度の重さだろ。しかも運んでる時は当然慎重運転になる。
あと運送業は運んだ後、帰りは空で走る事も珍しくない。

965 ::2019/10/18(Fri) 14:38:31 ID:RRc+pXAd.net
もう引っ込み付かないんだろうな…。

966 :阻止押さえられちゃいました:2019/10/18(金) 16:59:02.68 ID:LkLMsn01.net
いまだにソース出せないことからお察し
「ぼくが思いついたバンとワゴンのちがい」が妄想に過ぎないと認めたくないのだろう

967 ::2019/10/18(Fri) 18:46:38 ID:CjUW0nds.net
スズキのOEMだから浜松から陸送されるのかと思ってたら広島からの船が浜松に寄港して茨城まで載せて来るんだね。

968 :阻止押さえられちゃいました:2019/10/18(金) 19:14:29.93 ID:SQw91+lG.net
たった30kg差で耐久性が変わるってw

969 :阻止押さえられちゃいました:2019/10/18(金) 20:13:52.40 ID:VPLH69vl.net
17だけど、液晶表示される平均燃費って満タン方で正確に測ったものと比べるとどのくらいの誤差が出ます?

970 :阻止押さえられちゃいました:2019/10/18(金) 20:36:11.67 ID:8K7dBc6S.net
>>969

給油口ギリギリまで毎回入れても結構ばらつく。
大体1〜3%ぐらい燃費計のほうが低燃費だった。
そもそもGPSのログと比べて距離計に3〜4%程の差があった。
誤差の要因が多過ぎて参考値でしかないな。

971 :阻止押さえられちゃいました:2019/10/18(金) 20:39:20.80 ID:j2Se+HIh.net
3%の誤差って気になるか?
リッター10がリッター10.3(もしくは9.7)だろ?

972 :阻止押さえられちゃいました:2019/10/18(金) 20:54:16.45 ID:gnNr1ldA.net
0.2〜0.3位?0.5キロも変わらない位。燃費計の方が多少良くなる。
気にならない程度です。

973 :阻止押さえられちゃいました:2019/10/18(金) 22:04:32.08 ID:KaZqeKCe.net
バンが長持ちするのは会社所有が多くて、
個人所有のワゴン見てーに壊れたら買い替えじゃなくて、エンジン壊れたって修理して使うからだろ。

974 :阻止押さえられちゃいました:2019/10/18(Fri) 22:30:21 ID:VPLH69vl.net
ありがとうございました! 968です
誤差は有るにしても、けっこう正確な値が出てるもんですね
自分の車でも測ってみることにします・・・・けど、給油口からタンクまでのパイプがもう少し太かったらギリギリまで入れやすいのになあw

975 :阻止押さえられちゃいました:2019/10/18(金) 23:26:52.27 ID:d9T8398S.net
今朝リアヒーターいれたら暖かくて大満足した。
これから冬に向けて寒さの心配なしだ。

976 :阻止押さえられちゃいました:2019/10/18(Fri) 23:36:05 ID:iE8T6PgQ.net
もしもの場合の為に取り付けが簡単なバンド型のタイヤチェーンを探しています
実際に使用した方や購入済みの方に質問です。
FRなのですが前輪用も必要ですか?
それと低価格でオススメがありましたらURLを記載願います。
年に一度積雪がある地域なので保険として携帯したいと思っています!

977 ::2019/10/18(Fri) 23:39:58 ID:iblZhbdn.net
どういう使用状況か知らんけどチェーン代をバスや電車のような公共交通機関料金に回すって選択肢はないの?
慣れない雪道を年に1回走るよりよっぽど安全だよ

978 :阻止押さえられちゃいました:2019/10/18(Fri) 23:47:50 ID:iE8T6PgQ.net
>>977
通勤用で雪が降ると公共機関もストップする様な地域です。。。
加害者にはなりたくないので…保険です。

979 :阻止押さえられちゃいました:2019/10/19(土) 00:02:37.51 ID:G6dhDTv+.net
昔ながらの金属チェーン

980 :阻止押さえられちゃいました:2019/10/19(土) 00:19:12.08 ID:esr/pQHi.net
ところでバンとワゴンの車重の違いで耐久性に違いがあるって高等な理論はどうなった?

981 :阻止押さえられちゃいました:2019/10/19(土) 00:20:35.71 ID:qPath+lz.net
やめたれw

982 :阻止押さえられちゃいました:2019/10/19(土) 00:34:44.21 ID:mXlpnpAr.net
一応購入を考えているのはこんなチェーンです。
https://item.rakuten.co.jp/alice-zk/e048/
車種で合う合わないがあるらしいので実際に購入や使用した方の意見をお待ちしてます!

983 ::2019/10/19(Sat) 05:30:09 ID:pyNgAueW.net
素直に安いスタッドレスタイヤに変えとけ
チェーンは慣れてないといつもの運転しちゃうと切れちゃうよ

984 ::2019/10/19(Sat) 05:53:41 ID:eQiickuf.net
無いよりはまし程度
路面ブラックアウトには注意

985 :阻止押さえられちゃいました:2019/10/19(土) 07:16:01.21 ID:dDDOS/+W.net
オートバックスブランドとかの安スタッドレスでも買った方がいいんでは

986 ::2019/10/19(Sat) 07:47:07 ID:iLvl5O9h.net
>>982
この手の商品は悪い方のレビューを参照したほうがいいと思う
俺だったら手を出さない

なんだかんだ言っても金属チェーンが信用できる
使わないときでもコンパクトになるし
年1の使用なら装着に手間がかかってもたいしたでもリットでもない

非金属タイプがいいならちゃんとしたメーカーの全周タイプを買ったほうがいい
ただデカいから置き場所に困る

987 :阻止押さえられちゃいました:2019/10/19(土) 07:53:55.64 ID:o/FapeoI.net
賢い人は4本ホイール付き1万円くらいのスタッドレスにしておく。

988 :阻止押さえられちゃいました:2019/10/19(土) 07:57:33.62 ID:Q4PWQPqN.net
>>976
自分もスタッドレス推奨します
通勤使用で年1でも積雪がある地域なら路面凍結のことも考えておかないと
中古ホイールに新品スタッドレス組んでも2〜3万円くらいのもんです
付け替えの手間と外したタイヤの保管場所くらいが問題と言えば問題かな

989 :阻止押さえられちゃいました:2019/10/19(土) 07:59:14.25 ID:iLvl5O9h.net
まぁたしかにスタッドレスなら気温がマイナスになった時とか小雪の時とかにチェーン装着するかどうか迷うこと無いから精神衛生上はよっぽど楽だよな

990 :阻止押さえられちゃいました:2019/10/19(土) 08:02:51.85 ID:iLvl5O9h.net
ちなみに2WDでのスタッドレスは上り坂だと空転するリスクがエブリイの場合ひときわ高いので注意

991 ::2019/10/19(Sat) 08:22:03 ID:jBGPT0FX.net
使ったこと無いけどオートソックって製品が面白そう

992 :阻止押さえられちゃいました:2019/10/19(Sat) 09:31:42 ID:HgYJaF1O.net
>>990
4WDもそんなに変わりません

993 :阻止押さえられちゃいました:2019/10/19(土) 11:22:05.10 ID:GnJo/fUv.net
>>982
そのチェーンはアスファルト路面走らせたら即割れしてフェンダー内に巻き込んだりホイール裏側に巻き込んで酷いことになるからな。

994 :阻止押さえられちゃいました:2019/10/19(土) 11:40:00.40 ID:qPath+lz.net
こわ

995 :阻止押さえられちゃいました:2019/10/19(土) 11:49:41.25 ID:EccCYeRN.net
>>991
エブリイ用じゃないけど5年くらい前に買ってラゲッジに積んだまま次の車(エブリイワゴン)に買い換えそう。

996 :阻止押さえられちゃいました:2019/10/19(土) 11:52:46.03 ID:gexJEwKZ.net
結局のとこオーソドックスな亀甲型金属チェーンが一番

997 :阻止押さえられちゃいました:2019/10/19(土) 11:57:19.81 ID:J/Ht6G2g.net
>>969
うたの17W2型?はほぼピッタリ。ホンダやトヨタやダイハツに比べたら燃費計はかなり信頼出来るよ。

998 :阻止押さえられちゃいました:2019/10/19(土) 12:39:53.11 ID:Q4PWQPqN.net
>>996
自分もその通りだと思う
ケーブル、樹脂、小型のチェーン等色々使ったけど、やっぱり普通の金属チェーン(亀甲型)が一番だと感じる
(ラダー型は横すべりに対して弱すぎるのでオススメできない)
基本スタッドレスで、それでもダメな時のために用意しておいても損は無いかと

999 :阻止押さえられちゃいました:2019/10/19(Sat) 13:38:53 ID:GnJo/fUv.net
次スレ立てました
【現行型】エブリイワゴン四兄弟【17系】2
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1571459897/

1000 ::2019/10/19(Sat) 14:03:14 ID:hfN8MLn1.net
簡単装着って所に惹かれるだろうけど、樹脂チェーンって場所取るし経年劣化も有るし、それほど装着が簡単じゃねーんだよね。
樹脂だろうが金属だろうが、使ったら洗う乾かす片付ける仕舞う、って手間は同じ。結局の所、簡単装着なんてどーでも良い。デメリットだらけ。
もちろん保険としてチェーンは持っておきたいのであれば、小さく収納出来る金属チェーンで良いんじゃね?馴れれば10分も掛からない。
逆に樹脂チェーンでも馴れてなければ1時間掛けても装着出来ない。
つまり、スタッドレスタイヤ買え!ってこった。

1001 :阻止押さえられちゃいました:2019/10/19(土) 14:06:27.99 ID:j9qfbnAi.net
わかりました
スタッドレスタイヤ買います

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
273 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★