2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高速道路120km/h走行が余裕な軽自動車

1 :阻止押さえられちゃいました:2020/02/09(日) 13:04:58.77 ID:tEmrktCF.net
前スレ
高速道路120km/h走行が快適な軽自動車
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1551442715/

快適なだと語弊があるので変えました

373 :阻止押さえられちゃいました:2021/08/28(土) 08:36:52 ID:EA2UBdsv.net
空気抵抗も2.25倍増える 計算式省略 速度の2乗だ

374 :阻止押さえられちゃいました:2021/08/28(土) 14:16:15 ID:2qaPASGZ.net
>>371
すごいな、どうやって計ったんだろ

375 :阻止押さえられちゃいました:2021/08/28(土) 14:38:31 ID:GCDeUBs5.net
軽EVなら120km/h走行も余裕なんじゃないか
軽であるが故のエンジンノイズも無いし
車体の中央下部に重量物であるバッテリー積んでるから安定しているし
問題は大容量バッテリーを積めないから航続距離が短いことだけかな

376 :阻止押さえられちゃいました:2021/08/28(土) 17:53:40 ID:RfA/cn1M.net
最近の軽はエンジンルームと前席の間の
バルクヘッドに防音材を入れてるのがある

あと660ccで3気筒は振動や騒音が出やすいというのが一般的だろうけど
最近の軽のエンジンはカムシャフトでタイミングを微調整して抑えてて
騒音規制をクリアしてる

加速騒音規制の移り変わり
84dB 昭和46年(1971)〜
82dB 昭和52年(1977)〜
81dB 昭和54年(1979)〜
78dB 昭和57年(1982)〜
76dB 平成11年(1999)〜
72dB 平成28年(2016)10月〜 (フェーズ1)
70dB 令和02年(2020)9月〜 (フェーズ2)
??dB 令和06年(2024)7月〜 (フェーズ3予定
数値はフェーズ2実施後の状況をみて決める)

法規制のせいで5年以上前に出た乗用車が
最新の軽よりもうるさいってのも普通にあるよ

377 :阻止押さえられちゃいました:2021/08/28(土) 19:39:36 ID:OoT4unrR.net
スバルR2のNAだけど120キロ巡航は余裕綽々
エンジンパワー的にそこからの加速はジワジワとしかいかないが
道幅が広い第二京阪はスピード感が麻痺するんで、
ガラガラだったらすぐにリミッター作動してガクガクガクッってなる

378 :阻止押さえられちゃいました:2021/08/28(土) 22:05:18 ID:2qaPASGZ.net
>>371
まあ、測りかたでどうにでもなるだろうけど
俺はこの記事くらいの認識だった。
https://news.livedoor.com/article/detail/14740613/
60dbって居間で静かに会話する位の感覚

379 :阻止押さえられちゃいました:2021/08/28(土) 22:23:30 ID:p66QdZQ9.net
これ以上の規制って意味ないよな
何のためにやってるのかわからん

規制するのが仕事の人のためにやってるんじゃないか?
職を失わせないように

380 :阻止押さえられちゃいました:2021/09/07(火) 11:00:37 ID:AuNNaDfx.net
軽の場合設計がどうとかよりタイヤ含めた足回りの新しさ・整備具合で安心感変わると思う
細かいブッシュやらなんやらの劣化具合によって微振動に差が出て
本能的にやばい怖いと伝わってくる感じ方が違うんだろうね
軽だからなおさら悪いとこがダイレクトに伝わる

381 :阻止押さえられちゃいました:2021/09/23(木) 20:38:55 ID:FB3CCCwW.net
燃費は散々言われてるようにどんな車でも80kmぐらいが一番良い

382 :阻止押さえられちゃいました:2021/09/24(金) 04:45:38 ID:VUyqoLB8.net
いや、時速50〜60よ。
軽なら尚更。

カタログ値リッター22の車で28(瞬間燃費計&現在の燃費状態表示)維持して走れた
80巡行なら25以下に落ちる。

何度も計測済み。

383 :阻止押さえられちゃいました:2021/09/24(金) 19:02:09 ID:H20yMk7s.net
タイヤって、直径が大きいほど高速性能が良いと思っていたんだけど、もしかして逆?

384 :阻止押さえられちゃいました:2021/09/29(水) 07:56:28 ID:wGuQBVum.net
軽のパワーなら軽トラサイズの軽量小径でいい
ミライースに12インチ着けたら登坂で失速しなくなる

385 :阻止押さえられちゃいました:2021/09/29(水) 22:47:12 ID:L/hq5Rxl.net
ジムニー(軽)の純正タイヤサイズは175/80R16
よく履いてるサイズは185/85R16 LT
2tトラックレベルサイズ。

386 :阻止押さえられちゃいました:2021/10/28(木) 21:58:10 ID:zw5FlgVW.net
120km/hとか各種抵抗やロスが増えてガソリンを無駄にしている愚かな行為

LNGの代替燃料として各種化石燃料の需要が増えて価格も上がってるわけだけど
それを少しでも抑えるのに協力しようって流れにならないかな
80〜90km/hの経済速度走行すれば価格上昇は抑えられるはず

387 :阻止押さえられちゃいました:2021/10/30(土) 20:14:08 ID:hJdtfcJE.net
昨日、タントカスタムのターボで300km近く高速道路を走ったが、高速でも余裕だな。
燃費が悪化するのが嫌なので110km/h以下に抑えておいたが120km/h程度なら大丈夫だろう。
スピードを出すと燃費が悪くなると言っても100km/hでACCで走っていると、平地なら燃費計表示の17km/lがわずかに上がっていっていたからそれより燃費はいいのだろう。
その程度の燃費なら不満でもないので、わざわざ速度を落とすほどでもないなという印象。

388 :阻止押さえられちゃいました:2022/01/29(土) 16:17:03 ID:YtvA/40+.net
底辺の乗り物なんだから下道だけ走っといてほしい

389 :阻止押さえられちゃいました:2022/02/08(火) 12:48:38 ID:41dxqp0w.net
高速道路を無料にしたい党
https://www.youtube.com/watch?v=OiMdtlBKAto

390 :阻止押さえられちゃいました:2022/02/08(火) 13:29:49 ID:RGIfKyc8.net
高速なのに下道とほぼ変わらない地方の高速は潰れていいと思うよ

391 :阻止押さえられちゃいました:2022/02/10(木) 10:02:19 ID:nTY6vJWO.net
新東名あまり使わないし、タイヤホイールのバランスも取らないw

392 :阻止押さえられちゃいました:2022/02/10(木) 18:36:01 ID:l50HUkRH.net
>>377
スバルR2のSCだけど120キロ巡航はもちろん余裕綽々
エンジンパワー的に追い越しでアクセルふむとすぐにリミッターに
あたってしまって、ここまではいらんよなとか思う。
ただ、たとえば御殿場の登りとかで追い越しをかけるときも
道の傾斜関係なく即その速度域まで加速されるので運転は楽。

別に飛ばさないし普通に高速道路は2900回転100km/hで巡航してるけど
新東名も頻繁に走るので、120km/hで巡航する機会も多い。
ただし、このメータはかなりサービスされてて、120km/h表示でも
GPSで見ると110km/hそこそこだったりするねw
あれ、俺ダマされてる?(笑) でも燃費はそんな走らせ方でも20km/lいく。
17年前に買った車でもこんなのだから、最近の軽は進歩がないんじゃない?

393 :阻止押さえられちゃいました:2022/02/13(日) 21:59:43 ID:s/cY46pI.net
動力性能テスト
ans-580110109.jpg

最高速が130km/h程度しかでない軽四が120km/h余裕のわけが無いよw
メーター120km/hでも実測は110km/h以下かもね

ステップワゴンが早いと言われているが…りっぱなものだね

394 :阻止押さえられちゃいました:2022/02/14(月) 05:57:48 ID:hbJj4NDO.net
https://www.youtube.com/watch?v=CXtoR2gjGWw

395 :阻止押さえられちゃいました:2022/02/15(火) 09:56:23 ID:DzpZexM5.net
>>392
>新東名も頻繁に走るので、120km/hで巡航する機会も多い。
>ただし、このメータはかなりサービスされてて、120km/h表示でも
>GPSで見ると110km/hそこそこだったりするねw
ほとんどの車がそうだよ

メーター100km/hでも実測は95km/hとかが普通(メーターが高く出る)
メーター100km/hで実測は110km/hとかはありえない

>>394
130km/hだとタコメーター6000回転超えでイエローゾーン位じゃんww

396 :阻止押さえられちゃいました:2022/02/19(土) 01:02:28 ID:K0TS8NXy.net
>>395
> 130km/hだとタコメーター6000回転超えでイエローゾーン位じゃんww
それは加速時ね。
加速時は120km/hでも6000rpmだよ、後半を見ればわかるが120km/h巡行時は3500rpm。

397 :阻止押さえられちゃいました:2022/07/22(金) 19:56:32.35 ID:uoMj0arK.net
https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/album/000/000/690/507/5452045/5452045.jpg

ギア比参考図

398 :阻止押さえられちゃいました:2022/09/06(火) 08:51:39.10 ID:N2H4mFZR.net
きけん

399 :阻止押さえられちゃいました:2022/11/16(水) 19:45:34.73 ID:Ti7JzKeF.net
120キロなんて出しても良いのか?
俺の車80キロ規制時の設計だからな
3ATがレッドゾーン見えそう

400 :阻止押さえられちゃいました:2022/11/30(水) 22:59:20.94 ID:Q/+pmrGx.net
下駄で乗ってるゼストNAでも余裕で120は出るけど、追い越しで全開はたまにあるな。特に怖さは感じなかったな。2006年式なのに。

401 :阻止押さえられちゃいました:2023/03/20(月) 02:42:42.40 ID:KHrlxK9a.net
加速は時間が掛かるけど、スピードが乗ってしまえば楽勝だし遠出もできる
RN1ステラNA

402 :阻止押さえられちゃいました:2023/03/27(月) 18:35:41.55 ID:W9pKOFG1.net
軽で高速乗るなよ 事故って死ぬぞ

403 :阻止押さえられちゃいました:2023/03/27(月) 19:02:19.95 ID:273NNbTf.net
インプレッサ

404 :阻止押さえられちゃいました:2023/03/27(月) 19:13:14.88 ID:u2Peqd2G.net
>>298

ホンダN-WGN138qでリミッターですが


昔乗ってたアコードも178qでリミッターだったな

405 :阻止押さえられちゃいました:2023/03/27(月) 19:20:18.80 ID:tLyT7gtU.net
ナニイッテンダコイツ

406 :阻止押さえられちゃいました:2023/03/28(火) 00:57:19.20 ID:3n/bOYhU.net
先代ハスラーはメーター読み140オーバーまで出るので実測140ちょい下ってところかな

407 :阻止押さえられちゃいました:2023/03/29(水) 13:25:53.31 ID:za8SHx4Z.net
>>406
ゼストノンターボでメーター振り切りそうになったのにはビビった。まだ安定走行してやんの。

408 :阻止押さえられちゃいました:2023/04/17(月) 12:09:06.39 ID:4DMlc1zZ.net
今時の電スロ軽なら高速巡航疲れんわ
ましてやクルコンついてるなら尚更
逆に昔のワイヤー式のだとずっと踏み込んでないといけないから疲れる

皆の思ってる以上にスロットル開度維持するのは疲れるぞ
だからワイヤーしかなかった昔の車は大排気量主義だったのさ

409 :阻止押さえられちゃいました:2023/09/13(水) 15:18:14.97 ID:IfAYOcf6.net
きけんです

410 :阻止押さえられちゃいました:2023/09/22(金) 06:56:53.02 ID:RSPcx6Ud.net
アクセル踏みっぱなしで疲れるとか体大丈夫?

411 :阻止押さえられちゃいました:2023/10/01(日) 18:48:54.57 ID:SCJ33Gtx.net
今の軽はクルコンついてるしスピード乗ればNAでも問題ないけどな

412 :阻止押さえられちゃいました:2023/10/03(火) 02:26:46.19 ID:W0CzNug4.net
ゼストもよく走るぞ。NAでもここに書けないスピードは出た。定員乗車でもね。
とにかくエンジンはよく回る。

413 :阻止押さえられちゃいました:2023/10/07(土) 01:20:47.76 ID:7IRE24gJ.net
>>410
古い車に乗って高速巡航してみな
やればわかるよ
スロットル深く踏み続けるのは足に負担かかる

414 :阻止押さえられちゃいました:2023/10/07(土) 03:22:51.63 ID:4JvdLbcl.net
カプチーノ乗ってるけど、そんなことないぞ?おじいちゃん

415 :阻止押さえられちゃいました:2023/10/07(土) 12:16:55.43 ID:Mvddupyz.net
カプチーノとかに乗るタイプの人はアドレナリン出っぱなしのドラテクンゴンゴw系だからあまり参考にならんな

足疲れるというのはワゴンRとか軽バンとか乗ってる「車は道具」系の日常的に使ってる人達だね
アクセルは踏み込むほどスプリングの反力強くなるから深く踏み続ける高速とかは疲れるね

416 :阻止押さえられちゃいました:2023/10/09(月) 06:19:58.62 ID:VNMKdfbs.net
ハスラーのアクセルペダルはスプリングかなり弱め
エブリイのアクセルワイヤー式は重め+チューブの摩擦で渋め

417 :阻止押さえられちゃいました:2023/10/09(月) 16:37:00.03 ID:zD8Ua7bi.net
アクティトラックはスムーズに踏めなかったな。カクカクしてて。ちょっと加速したいなって時にいきなりカクッと踏み込んで加速しすぎるときがあった。
整備が悪いのかな?

418 :阻止押さえられちゃいました:2023/10/12(木) 16:40:48.07 ID:s/2bqCHg.net
アクセルワイヤーチューブ内にシリコンスプレーすれば多分スムーズになる

419 :阻止押さえられちゃいました:2023/10/13(金) 05:50:01.71 ID:VHMSpJPI.net
アクセル硬い言ってる奴はスロットル本体のメンテナンスしろ

420 :阻止押さえられちゃいました:2023/10/13(金) 07:29:10.79 ID:fk5fYcJr.net
スロットルメンテしても原理的に硬いものは硬いのだよw
電スロとは違うさ

421 :阻止押さえられちゃいました:2023/10/13(金) 08:44:25.54 ID:VHMSpJPI.net
スロットルに付いてるアクセルワイヤー固定してる半円形の奴の動き悪いとアクセルペダルの動きに影響出るよ

422 :阻止押さえられちゃいました:2023/11/07(火) 12:11:21.40 ID:h69dVBeXZ
天下り税金泥棒地球破壊シ゛ャクソのミサヰ儿のみならず金正恩の口ケットも失敗は゛かり
ジャクソ同様貧困に苦しむ大衆をよそに税金泥棒利権か゛確立して安定した地位に安住してたりするのかな
せめて地球と住民の生命と財産を保全するために地域の安全保障にとって重大で差し迫った脅威であり国際社會ヘの明白で深刻な挑戰て゛あり
大量破壞兵器であるクソ航空機の数匹くらい撃墜してくれれは゛全力マンセ━なんた゛か゛な,税金で地球破壞支援して世界最惡の脱炭素拒否
テロ国家に送られる化石賞連続受賞して世界中から非難されなか゛ら力による一方的な現状変更によってクソ航空機倍増、閑静な住宅地から
都心まて゛数珠つなき゛で鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果カ゛スまき散らして氣侯変動させて土砂崩れ,洪水.暴風,熱中症にと災害連發
させてる世界最悪の殺人テ□組織公明党強盜殺人の首魁蓄財3億円超の斉藤鉄夫.岸田異次元増税憲法カ゛ン無視地球破壊覇権主義文雄に
これ以上の威嚇的な行動をやめ真剣て゛持続的な政治に取り組むべきた゛と非難しよう!
(羽田)ttps://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062 , ttps://haneda-project.jimdofree.com/
(成田)ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テ囗組織)ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

総レス数 422
98 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★