2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(楽しさ)軽MT海苔いるか?41st (最強)

1 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/18(水) 22:09:22.29 ID:5RJTfUnt.net
前スレ
(楽しさ)軽MT海苔いるか?40th (最強)
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1579622298/

2 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/18(水) 22:46:34.05 ID:8dG2wCNW.net
5台ずっと軽MTよ。

3 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/18(水) 23:20:48.19 ID:qh3BAcAh.net
アルトバン最強伝説

4 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/18(水) 23:23:50.30 ID:hqRjxgry.net
サンバーさいつよ

5 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/18(水) 23:24:00.50 ID:R5Gj5nm6.net
プレオバン最弱伝説

6 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/18(水) 23:44:24.64 ID:yv/gBi+M.net
いちおつ
エッセ乗りたい

7 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/19(Thu) 02:21:35 ID:/gMAbS7o.net
「今どき、マニュアルに乗る。」
HA三郎ワークス

8 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/19(Thu) 08:24:07 ID:pIe9h2ba.net
障がい者以外のAT限定免許は廃止!

9 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/19(Thu) 08:45:56 ID:Wpd9R8T/.net
もっかいカプチーノ出ねーかなー

10 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/19(木) 09:18:35.06 ID:b7bLMhpz.net
1乙
最近の車って窓ガラス凄い小さいんだなって、現行ワゴンR見てびっくりするRN1ステラ乗りです

11 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/19(Thu) 21:31:37 ID:6YjVjZJU.net
スズキ:アルト ワゴンR ジムニー エブリイ キャリイ

ホンダ:S660 N-VAN アクティトラック

ダイハツ:コペン ハイゼット

12 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/19(Thu) 21:36:06 ID:ch5fqRA4.net
HA23VアルトバンとEA21Rカプチーノで、楽しくやっています。
2台の重量を足しても1,320kgしかないんですよね。
これで重量税増税って…

13 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/19(木) 22:56:16.13 ID:FBzBmmR/.net
>>9
カプチーノも悪くはないのだろうけど
なんかミラジーノみたいなレプリカ感がクラッシックカーみたいで.....
どうせ出すならフロンテクーペを.....

14 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/19(木) 23:05:17.76 ID:DaroYyYk.net
丸目トゥデイは良かったな。ロングホイールベースだから高速や峠道の安定性がありハミングだったけど楽しめた。。
M-TRECだっけ?乗ってみたかったな。

15 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/19(木) 23:16:35.65 ID:FBzBmmR/.net
FFはアクセル踏んだ時の直進安定性が悪くないかい?
ちゃんと真っすぐな状態にハンドルが収まっていればいいのだけれど
少しでもハンドルの切れているとふらふらと行ってしまう感じ
ロングホイールベースにしないといけないというのはそういう理由なのかな?

峠ならワイドトレッド ショートホイールベースの方が楽しいけどなw

16 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/19(木) 23:30:28.00 ID:+uJR6rWv.net
私はむしろ逆で、FF車はアクセルを踏んでたらひたすら安定むしろ曲がりにくい
アクセルを戻したらクイックに食い込むって感じ

17 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/19(木) 23:32:14.91 ID:FBzBmmR/.net
補足すると
ちゃんとハンドルを真っすぐに押さえていないと落ち着かないと言うか
FFはハンドルから手を離したら何処へ飛んでいくか判らない感じがあるんだよね

18 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/19(木) 23:34:59.21 ID:FBzBmmR/.net
FFはニュートラル付近の落ち着きが無いという感じかな
僅かでも駆動輪の向いている方向に行ってしまい落ち着かない

19 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/19(木) 23:36:50.63 ID:FBzBmmR/.net
FFが曲がりにくいことは認めるけどw

20 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/19(木) 23:41:50.27 ID:+uJR6rWv.net
バラードスポーツCR-Xと言うショートホイールベースなFF車が、私のFF原体験だからかな
アクセルを踏んでるかぎり基本的に強いアンダーなんだけど、戻した瞬間にスピン寸前状態で曲がる、と言う変な面白い車だった
ま、昭和の話ですけどね

21 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/20(金) 00:04:52.58 ID:xf/52w8O.net
>>15
所詮48PSだから顕著にクセ出なかったです。
ちなみにカプチーノも乗ってましたが、ガタピシ言うので攻められなかったのもあるかもー。

22 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/20(金) 00:07:44.20 ID:nKkByzTO.net
昭和と言えばホンダのCB250RSが出た当時
軽量感を強調してヒラリヒラヒラというキャッチフレーズがあったが
巷ではひらりフラフラと揶揄されたっけ
乗って楽しいバイクだったけど

メーカーによる味付けもあるのかもね

シビックで峠へ行った時は登りコーナーでの加速でスリップして前へ進まないで外へ流れていく
という印象でコーナーを楽しむというには程遠い感じだった

23 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/20(金) 08:52:01.54 ID:VHUgoMxt.net
>>15
FFだからというよりパワステの出来の悪さじゃないか?

24 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/20(金) 16:34:35 ID:Hm8m4Gka.net
>>23
典型的な今時のEPSの挙動だよな
ステアリングの中立付近のフィーリングが曖昧でセルフステアリングが弱い
EPSのセッティングだけではなく脚周りのセッティングの影響もあるんだろうけどね

25 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/20(金) 18:37:54 ID:P7Zn1B7C.net
EPSってコーナーリングの限界域で介入してくる横滑り防止装置じゃないの?
滑ってもいない直線路でも介入してくるのか?

26 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/20(金) 19:42:41 ID:Hm8m4Gka.net
>>25
Electric Power Steering
電動パワーステアリングの略称だよ

27 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/20(金) 20:05:31 ID:P7Zn1B7C.net
あらら(^^;) スマンのぉ〜
ESP(electronic stability program)と勘違いしとったわw

確かに燃費重視のせいか油圧から電動に変わってからフィーリング悪いよな

28 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/21(土) 02:45:05.59 ID:6lUwd19A.net
>>23 >>24
うぅーんどうなんだろうね?
FRだとそういうの感じないからFFの欠点のように思うよ
それに電動パワステが輪をかけてるとか

29 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/21(土) 07:30:49.03 ID:DzGceHtS.net
>>15
FF車とFR車をくらべたらFFの方が直進性はいいですよ アクセルを踏んでるときはとくに

もし反対に感じたとしたら別の要素じゃないかね 普通車と軽自動車、みたいな

30 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/21(土) 16:04:12.44 ID:3Bl8QEXI.net
エンジン音で劣化具合を診れるアプリってないですか。
OSはAndoroido 2で動くの。

31 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/21(土) 20:08:14 ID:xD9cSBrf.net
>>29
高速走行を前提とした高級車でFFを採用しているのは稀なんだけどね
滑り出すような状況でない時はアクセルオンでの直進安定性はFRの方が上でしょ
操舵輪と駆動輪が別でないと駆動力の影響がどうしても出てしまう

32 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/21(土) 20:23:33 ID:IsD/ig+B.net
>>31
ラリーカーにFFは多いがFRは少ないのはどう思う?

33 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/21(土) 20:37:41.95 ID:xD9cSBrf.net
>>32
JWRCでは入門用と言うことで小型車ベースのFFというレギュレーションがあるから
WRCでは4WDでFFは皆無だけど

34 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/21(土) 20:44:12.83 ID:Pypk4tZV.net
'80年代前半まではセリカGT-TSとか、ダットサン240RSとかFRの時代だった印象

35 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/21(土) 20:47:22.13 ID:xD9cSBrf.net
>>32
サーキットでの高速走行を争うレースでは
MR>>>>>>FR>4WD>FF じゃねーの
フォーミュラーカーではMRの天下だし
市販車ベースという縛りが無ければFFは殆ど使われない

プロトタイプカーのレースではル・マンで何を血迷ったのか日産がFFで出場したのくらいしか記憶にないな

36 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/21(土) 20:49:24.75 ID:xD9cSBrf.net
>>34
ランチア・ストラトスというMRもあったね
FFだと大昔にアルファロメオが少し頑張っていたくらいじゃね?

37 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/21(土) 20:49:24.99 ID:JH/jS6Kq.net
RRは?

38 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/21(土) 20:51:01.83 ID:xD9cSBrf.net
>>37
ポルシェが大昔のWRCやパリダカで活躍していたけどイマイチだったね....
あれもしかしてパリダカでは4WDだっけ?

39 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/21(土) 20:58:25.75 ID:xD9cSBrf.net
WRCは市販車ベースということで
FR → MR→ 4WDという流れだね

MRのランチャはレギュレーションでの最低生産台数を作ってズルした感があるけどw

40 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/21(土) 21:09:34.62 ID:Pypk4tZV.net
昔のアルピーヌはRRじゃなかった?

41 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/21(土) 21:36:40.61 ID:xD9cSBrf.net
今思うとホンダがラリーで活躍できなかったのは
市販四輪車をFFで作ってしまったのが原因かもね・・・

42 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/21(土) 21:49:46.97 ID:xD9cSBrf.net
>>40
WRC初代チャンピオンの時はRRみたいね

43 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/21(土) 22:16:06.71 ID:d0zbkO2h.net
アクセルONで直進安定性悪いって話は、まずアライメントちゃんと取ってあるの?
ロアアームガタツキ無い?
車体の状態抜きに駆動方式で判断は出来ないよね。

44 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/21(土) 22:18:17.83 ID:O7sgLMDV.net
>>43
新車で乗った時の印象ですけど

45 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/21(土) 22:29:41.90 ID:D5f3wUia.net
エンジンと操舵装置の一体化に因るコストダウンと
プロペラシャフトのトンネルを無くすことで車内が広くできる意外にメリットの無いFFを
大衆車に採用し量産してここまでまともに走れるようにした技術の進歩は凄い

46 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/21(土) 22:32:06.41 ID:DzGceHtS.net
もちろん直進安定性とは別の話ですね
モータースポーツでタイムが速いのと直進安定性は必ずしも相関しないのは言うまでもなく

47 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/21(土) 22:34:49.88 ID:VLC+PAQ6.net
駆動方式スレと聞いて

48 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/21(土) 22:36:36.30 ID:DzGceHtS.net
>>28
どころでそのFR車は車種は何を考えてます?
FFの方はたぶん軽自動車ですね

49 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/21(土) 22:45:04.76 ID:D5f3wUia.net
高級車と比べるんじゃないとでも言いたそうだが
カプチーノとか軽トラかもしれないぞw

50 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/21(土) 23:26:16 ID:DzGceHtS.net
>>49
もしかしたらカプチーノと同時代のアルトワークスとかね、とは書こうかと思ったけど

51 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/21(土) 23:45:49 ID:D5f3wUia.net
なるほど
当時のワークスはFFの欠点を補う為に4WDがメインだったんだな

52 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/21(土) 23:50:18 ID:D5f3wUia.net
そのアルトワークスの後継のKeiワークスもホットモデルは4WDだったな

53 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/22(日) 00:34:48 ID:UjAnEHCA.net
FFでATはクソ

54 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/22(日) 00:39:14 ID:IZmW1Pni.net
>>51
FFよりFRの方が直進安定性が良い派の人ですね

55 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/22(日) 04:02:10 ID:Qfdxg1Q6.net
駅の自動改札のタッチは右側、自動販売機のコイン投入口も右側

私は左利きだけど、mt車のシフトチェンジだけは、左利き向きだと思う

56 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/22(日) 05:15:55.60 ID:YLn+ZeJQ.net
直進安定性って、基本的にキャスター角で決まるものでしょ?(ホイールベース長の問題もあるけれど)

57 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/22(日) 10:20:51 ID:9eg7baMm.net
直進でカウンター当てるようなことにならない限り、直進安定性は普通だと思うがな。

58 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/22(日) 12:57:18 ID:9SwiyyQw.net
>>56
そう単純じゃなくてキャスター トーイン 重量配分 車体重量 トレッド ホイールベース アスペクト比 駆動トルク
上げればきりがない要素

ちなみにロードスターのキャスター角が7度 デミオが5度

59 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/22(日) 14:16:29 ID:pRffRhOA.net
>>58
お前は文盲か?

60 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/22(日) 16:41:15.17 ID:pgHurJxo.net
大型ダンプとすれ違う時センターラインギリギリまで寄って生きるか死ぬかのチキンレース面白い

61 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/22(日) 18:57:44 ID:qCCxCYBR.net
>>60
センターラインぎりぎりでぶつかった時、過失割合が変わってくるから、左側スペースあるならオススメ出来ないな。

62 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/22(日) 20:15:20.37 ID:IZmW1Pni.net
>>60
それ一方的に死ぬ チキンレースになってない

63 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/22(日) 22:17:07.76 ID:q7BVVrHE.net
>>55
ギヤ操作よりも重要なハンドル操作から右手を離さないためと考えるなら右利き用でないのけ?

64 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/24(火) 13:22:42.05 ID:Z4VSgjF6.net
過疎ってるなー

65 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/24(火) 20:34:23.62 ID:TyQJXYD1.net
サンバーの特徴

リアエンジン、4輪独立懸架、シートの背もたれ倒せる、給油口がある、軽トラ唯一ガソリンタンク40L、ディスクブレーキにベンチレーテッドディスク採用

66 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/24(火) 20:41:28.22 ID:ng0AElL5.net
給油口がある、って何だよw

67 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/24(火) 21:57:03 ID:t9agPzat.net
>>66
俺も思った。給油口の無い車なんて無いだろ。

68 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/24(火) 22:28:04 ID:OhLLHjF2.net
なぜそのリストに給油口が紛れ込んだのか?、と気になって仕事が手につかない

69 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/24(火) 22:42:31 ID:qmcudbdC.net
給油口に蓋がある、そしてその後ろが錆びて腐る

70 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/24(火) 22:45:33 ID:t9agPzat.net
>>65
リアエンジンはホンダもスズキのエブリイ(51vのみ)もある。
給油口はどの車もある。

71 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/24(火) 23:10:09 ID:V6kvroAV.net
>>70
ホンダとスズキの車にリアエンジンは無いな

72 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/24(火) 23:19:31 ID:IK6jjudb.net
相変わらずスレタイスルーだなw

73 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/24(火) 23:31:28 ID:giUOLqF0.net
>>71
フロンテクーペはRRだった

74 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/24(火) 23:57:22 ID:giUOLqF0.net
フロンテ360もRRらしいぞ

75 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/25(水) 12:21:14 ID:Z5lI7kwF.net
私の初マイカーが360ccフロンテだった
その次の550ccもRR

そこまで時代を広げるとリアエンジンは結構あるけど
今でも走ってるのはサンバーかトゥインゴくらいかな

76 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/25(水) 12:37:37 ID:dEUZEms8.net
MTは無いけど三菱i(ガソリン)は?

77 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/25(水) 12:55:30 ID:Z5lI7kwF.net
>>76
いちおう三菱的にはミッドシップ
だけどRRと言ってもおかしくないエンジン位置ですね

78 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/25(水) 13:21:45 ID:cR/XU3Qr.net
MTがあるのかって話ですよ

79 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/25(水) 15:37:25.49 ID:Ph/7QoSO.net
>>71
あー、ごめんRRって意味だったね。

80 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/25(水) 19:04:42 ID:lImhpmMo.net
カプチーノの特徴

FRでオープン、前後ダブルウィッシュ・ボーンの4輪独立懸架に、4輪ディスクブレーキで

81 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/25(水) 20:04:57 ID:4hLfo57A.net
>>75
おじいちゃん?

82 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/25(水) 20:52:50.09 ID:oWaboCS0.net
爆発する

83 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/27(金) 01:52:20.83 ID:ypWqIWti.net
>>80
FRではなくMRかRRや4WDなら良かったのにな
FRとかFFとか鈍臭くて嫌だわ

84 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/27(金) 04:57:53.08 ID:0TJeRQnT.net
4WDならエンジン位置やベースの駆動輪はどうでもいいのか

85 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/27(金) 12:22:53.10 ID:r8/KpGMC.net
>>83
カプチーノは縦置きエンジンのFRが良いんだろ
横置きエンジンのMRやRR、AWDの方が野暮ったくて鈍臭いわ

86 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/27(金) 12:30:01 ID:d49der+Y.net
サンバーとアクティってケツ流れた時の制御のしやすさはアクティに軍配が上がる?

87 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/27(金) 12:35:53 ID:2ZIgV3wh.net
アクティの場合乾燥路でケツ流すの難しいと思う、想像以上に安定するようなセッティングになってる

88 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/27(金) 20:10:04.73 ID:h3mOGj3r.net
サンバーも全く出んよ

89 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/27(金) 22:37:11 ID:BhWkFlRY.net
そこでブーストアップしたエブリイよ

90 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/27(金) 22:54:31 ID:rahHZ1aC.net
鼻糞にミミクソ付けたようなもんだろ

91 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/29(日) 00:25:28 ID:MLxoCMIC.net
リヤを滑らせたかったらタイヤのグリップ下げてやれば良いだけじゃん
μの低い路面を走るとか
後輪のタイヤをグリップの低いものと交換するとか
リヤの車高を上げる(フロントの車高を下げる)とか
リヤのダンパーを硬くするとか

92 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/29(日) 17:34:17.96 ID:IYE0MAZl.net
2019年に流行ったJPOPベスト10
https://i.imgur.com/iZXvMLj.jpg

93 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/29(日) 23:02:43.71 ID:x+dP90l4.net
>>92
マルチすんなカス

94 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/30(月) 00:29:52.71 ID:3MO3bcfQ.net
滑らせたいわけちゃうやろw

95 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/30(月) 00:50:51.57 ID:7pX0TbFD.net
滑らせたくないなら4WDを選ぶよね

96 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/30(月) 05:46:11.19 ID:Y5H8p4jT.net
滑らないよ
彡⌒ミ
(´・ω・)

97 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/30(月) 07:44:38 ID:5b46bfYT.net
>>95
フルタイム4wdなら絶対滑らないの?

98 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/30(月) 11:13:44.48 ID:wFPZUkuR.net
タイヤの溝無かったら滑る

99 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/30(月) 16:46:21 ID:kuY2KGD1.net
>>95
駆動方式神話にかまけてると事故るぞ。
どんな駆動方式だろうとタイヤのグリップ限界超えたら滑る。

100 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/30(月) 19:53:03.86 ID:RnoqXfXC.net
軽MTでヒルスタートアシストついてるのってあるの?

総レス数 1003
184 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★