2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【HONDA】 2代目N-ONE vol.14

1 :阻止押さえられちゃいました:2021/05/27(木) 15:41:03.43 ID:lKH3YrXH.net
2020年秋発売の新型N-ONEのスレです

   N E W

   |   |
   | \ |
   |   |

    O N E

公式
https://www.honda.co.jp/N-ONE/

ニュースリリース
新型「N-ONE」をホームページで先行公開
https://www.honda.co.jp/news/2020/4200911.html

※前スレ
【HONDA】 2代目N-ONE vol.13
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1619614865/

679 :阻止押さえられちゃいました:2021/07/25(日) 22:27:50.99 ID:xDL8ODxw.net
>>677
そゆことか
まだ軽自動車のサイズだと選択肢が限られるよね

680 :阻止押さえられちゃいました:2021/07/26(月) 01:47:18.80 ID:o8z4bmPh.net
>>668

>エコタイヤはいて0.5Gぐらいで旋回するのがお似合い

大昔に某雑誌が(
当時

681 :阻止押さえられちゃいました:2021/07/26(月) 01:52:41.72 ID:o8z4bmPh.net
誤送信

>>668

>エコタイヤはいて0.5Gぐらいで旋回するのがお似合い

大昔に某雑誌が(当時)矢田部のスキッドパッドで各タイヤの旋回性能比較を実施したが
タイヤグリップの差異はなかった。

コーナー入口でのレスポンスだけに差異があったそうだ。コーナリング性能はタイヤでは
なくサス性能だけに依存するとあったよ。

ちなみに全タイヤ共に0.8G程度だった。

682 :阻止押さえられちゃいました:2021/07/26(月) 04:23:39.46 ID:mj5rWNUf.net
もうダメかもしれんね

683 :阻止押さえられちゃいました:2021/07/26(月) 05:04:10.84 ID:y6rwGjwa.net
ここ?ここか?ここに入れるんか!ここやな?ええか、入れるぞ!合っとんのやな?

勝手にしろ

684 :阻止押さえられちゃいました:2021/07/26(月) 07:00:31.49 ID:KoFG3O5K.net
>>681
雑誌は信用しちゃダメダメ

685 :阻止押さえられちゃいました:2021/07/26(月) 07:45:01.87 ID:o8z4bmPh.net
>>684

スタッドレスならいざ知らず、タイヤで制動性能に差異が出たなんて話はないので
グリップ性能は同じなんじゃないの?

切り始めのヨー角とか、フィーリングではフロントの設置感には差異があると云う話だった。

686 :阻止押さえられちゃいました:2021/07/26(月) 08:11:57.79 ID:KoFG3O5K.net
>>685
Noneの話と逸れるけど、そのスタッドレスならって時点でタイヤのグリップ性能は違うね。

エコタイヤとハイグリップじゃ違うし。

例えば、一つのコーナーで0.1秒違えば10のコーナーで1秒違う。

タイヤが冷えてる時と暖まった時ではグリップ違う。

ま、Noneで話す話題ではないけど。

687 :阻止押さえられちゃいました:2021/07/26(月) 10:11:18.23 ID:XMveScAb.net
31日に納車決定RS6MTオレンジ
いやー 3月の契約から長かったわ

688 :阻止押さえられちゃいました:2021/07/26(月) 10:24:50.52 ID:57/fxM0f.net
>>687
おめ!いい色!

689 :阻止押さえられちゃいました:2021/07/26(月) 11:15:24.14 ID:o8z4bmPh.net
>>686

最大Gが変わらないと言っているだけで実際の走行性能は差異があると言っている。
前のコメントを良く読んで。

どこかのサイトでテンパータイヤでサーキットを走ってタイムが変わらなかったと言って
いたね。流石にそれは意外だった。

690 :阻止押さえられちゃいました:2021/07/26(月) 12:15:20.02 ID:QB84JwRF.net
純正タイヤのコーナリングは破綻が早すぎ

691 :阻止押さえられちゃいました:2021/07/26(月) 12:18:18.93 ID:LeTNrkvy.net
RS MTを検討してます。
オプションのサスペンション、ブレーキは、別に付けなくてもいいですよね?

692 :阻止押さえられちゃいました:2021/07/26(月) 12:44:12.56 ID:GW4mNk/h.net
>>691
ブレーキは標準のエンジンブレーキが有れば十分です

693 :阻止押さえられちゃいました:2021/07/26(月) 13:14:35.69 ID:XMveScAb.net
取り敢えず金貯まったらパフォーマンスダンパーは付けるつもり

694 :阻止押さえられちゃいました:2021/07/26(月) 17:26:13.97 ID:0TIeNM3Q.net
RSに無限のパフォーマンスダンパーとモデューロのサスつけたら、乗り味しっかりしてシビックタイプRと変わらんわw

695 :阻止押さえられちゃいました:2021/07/26(月) 17:44:22.94 ID:gpabfA5H.net
グリップ力はタイヤ(コンパウンド)によって全然違う
0.8G横並びは一般のタイヤだけの比較だろ
ネオバで1.2g、バイクのハイグリップなら最大1.4gもの旋回力が得られる

696 :阻止押さえられちゃいました:2021/07/26(月) 17:50:41.10 ID:VN++GMc5.net
>>694
タイヤ何付けてますか?

697 :阻止押さえられちゃいました:2021/07/26(月) 18:36:20.70 ID:o8z4bmPh.net
>>695

それは粘着力で路面に張り付いていることになる。ジャッキアップしたらサスが折れる?

698 :阻止押さえられちゃいました:2021/07/26(月) 18:55:22.51 ID:Igtqh5vn.net
勘違いしてるようだけど、グリップ力は単純な摩擦力じゃないぞ
路面の細かい凹凸に合わせてトレッド表面も変形し、いわゆる噛合効果がグリップの肝
話を単純化すると、表面が柔らかい/溶けやすいタイヤほどグリップ力が高い

699 :阻止押さえられちゃいました:2021/07/26(月) 19:17:27.80 ID:o8z4bmPh.net
タイヤ寿命1000Kmのスーパーバイクの話をしているの?

700 :阻止押さえられちゃいました:2021/07/26(月) 20:55:20.82 ID:yNE6UlMX.net
700

701 :阻止押さえられちゃいました:2021/07/26(月) 21:11:35.88 ID:8eQi498h.net
F1のタイヤとかそうだよな
ゴムがベロベロに剥がれてく

702 :阻止押さえられちゃいました:2021/07/26(月) 22:48:46.85 ID:lU90wot6.net
>>681
じゃあコーナーの接地感高めたいならタイヤとサスペンションも変えなきゃだめなのね
いずれspoonからサス出るだろうしそれ待ちかあ

703 ::2021/07/26(月) 23:51:44.33 ID:Im8TkIN9.net
> コーナリング性能はタイヤではなくサス性能だけに依存する

ちょwww
RS乗りは安全な場所で限界を確認してみよう、Gメーターがついてるのはきっとそのためだw

ちなみにS660は最大1.2Gらしいぞ
https://autoc-one.jp/nenpi/2335961/

704 :阻止押さえられちゃいました:2021/07/27(火) 00:20:11.98 ID:9yqIapng.net
>>688
内装の差し色を考えると、オレンジが一番マッチしてるんだよねー
昨年のオートサロンに出てたコンセプトカーは、黄色いボディに黄色い差し色だったのにね
RSくらいボディカラーに合わせて内装の差し色を変えるくらいやればいいのに、とは思う

自分はPTだけどw

705 :阻止押さえられちゃいました:2021/07/27(火) 00:29:11.50 ID:9yqIapng.net
コンフォート重視の社外サスがあれば変えたいなー

706 :阻止押さえられちゃいました:2021/07/27(火) 00:44:19.78 ID:nwfCPToY.net
>>705
ネオチューン
https://a-sanko.jp/neotune/

707 :阻止押さえられちゃいました:2021/07/27(火) 01:49:58.49 ID:Vu4oBP4B.net
>>696
標準のNEOVAのまま
今後アドレナリンにする予定

708 :阻止押さえられちゃいました:2021/07/27(火) 02:25:37.62 ID:dh3kRUmJ.net
>>706
へー、こういうのがあるんだ。知らんかった
ありがとねー!

709 :阻止押さえられちゃいました:2021/07/27(火) 03:02:59.19 ID:w4ktd+rf.net
>>703

市販車で1Gを超える例は無いとの話だ。

スポーツ走行後はホイール毎に要交換と記載にある車でもどうかな。

ダウンフォースで路面に押し付けるか、タイヤが溶けて密着しないと無理ではないの。
テスラの発進加速は1Gを超えるらしいが、トラクションコントロールでタイヤを溶かして
いるんでしょ。スリップ率8%で制御するらしい。

710 :阻止押さえられちゃいました:2021/07/27(火) 04:19:53.24 ID:xQ2GDTMO.net
もうダメかもわからんね

711 :阻止押さえられちゃいました:2021/07/27(火) 06:42:41.41 ID:8j6KXo7A.net
>コーナリング性能はタイヤではなくサス性能だけに依存するとあったよ。


もうダメかもね。ひび割れたタイヤでも、スポーツタイヤでも、スタッドレスでも全部同じですって。

712 :阻止押さえられちゃいました:2021/07/27(火) 07:21:35.66 ID:bhAbr0yU.net
>>707
標準のネオバ???

713 :阻止押さえられちゃいました:2021/07/27(火) 07:22:49.20 ID:8j6KXo7A.net
>タイヤで制動性能に差異が出たなんて話はないので

JAFのタイヤテストで同じ車でドライ路面で同じタイヤ銘柄でも磨耗具合によって制動性能が違うとなっている。

もうダメだね。

714 :阻止押さえられちゃいました:2021/07/27(火) 07:32:29.93 ID:8j6KXo7A.net
>>709
ちょっと検索したらデミオでも1Gちょっとらしいぞ。
コルベットでも1.2G


もうダメ・・・

715 :阻止押さえられちゃいました:2021/07/27(火) 10:15:38.71 ID:w4ktd+rf.net
>>714

いろんな試験の生データを見た事がないのかな。
ギザギザした、ノイズを含んだデータの山の(ノイズ)頂点の値を言っても無意味だ。

そのピーク値の10msec後の値が0.8Gであれば1.1Gはあり得ないよ。

1.1Gが何msec連続しているのかな。1.1Gとがタイヤが車重の1.1倍を支えていることに
なる訳で、溶けて粘着している以外にはあり得ない。

摩耗とかクラックとか言っている輩は問題外。

716 :阻止押さえられちゃいました:2021/07/27(火) 10:19:58.66 ID:w4ktd+rf.net
国産車の最大横GのデータはGTRが記録しているが、当然に1Gは超えていない。

717 :阻止押さえられちゃいました:2021/07/27(火) 10:24:47.16 ID:9KG0GkN+.net
https://dunlop-motorcycletyres.com/products/radial/sportmax_q4.html
https://sci-pursuit.com/math/trigonometric-function-table.html#2-2

一般的なスポーツタイヤ バンク角55度≒1.43G
ダンロップQ4      バンク角62度≒1.88G

今時のバイクのタイヤってすげーな
それに引き換え車の限界が0.8Gって(笑)

718 :阻止押さえられちゃいました:2021/07/27(火) 10:36:22.43 ID:9KG0GkN+.net
https://japanese.engadget.com/donkervoort-first-2g-machine-095023654.html
ダウンフォースなくても2Gだってよ、どう説明するね?

719 :阻止押さえられちゃいました:2021/07/27(火) 11:49:55.74 ID:8j6KXo7A.net
>>715
同じタイヤの銘柄でたしか、溝がちゃんとあるタイヤより磨耗してスリップサインが出たタイヤの方がドライだと制動性能高かったと思うよ。

問題外とは??w

720 :阻止押さえられちゃいました:2021/07/27(火) 12:11:37.50 ID:rKC1yKfI.net
>>712
そそ

721 :阻止押さえられちゃいました:2021/07/27(火) 12:38:37.59 ID:bhAbr0yU.net
>>720
RSってネオバだったのか…

722 :阻止押さえられちゃいました:2021/07/27(火) 12:41:51.27 ID:bhAbr0yU.net
あ、もしかしてシビック?

723 :阻止押さえられちゃいました:2021/07/27(火) 13:12:11.95 ID:FaVMxzBj.net
N-ONERSはエナセーブだよ

724 :阻止押さえられちゃいました:2021/07/27(火) 14:25:58.40 ID:kfqyha7E.net
>>721
そうだよ、知らなかったのかい?

725 :阻止押さえられちゃいました:2021/07/27(火) 16:37:34.69 ID:w4ktd+rf.net
>>719

いずれにせよ、試験を実施する際は同じ条件で行うのが常識だ。該試験は当然のこと
ながら全仕様新品で実施したとあったね。それ以外のチャチャは不要!

726 :阻止押さえられちゃいました:2021/07/31(土) 11:46:04.58 ID:8+ZRYhPBt
もうダメかもね。

727 :阻止押さえられちゃいました:2022/07/02(土) 23:14:36.53 ID:+BMDdMnBc
NONEのターボにインタークーラー純正で付いてる?

728 :阻止押さえられちゃいました:2023/08/23(水) 05:06:35.30 ID:Cg6oTOfyg
墜落JΑLだの機長殴って駆け付けた警官まて゛殴打して現行犯逮捕の洒気帯び運転AΝАだの世界最悪の地球破壞殺人テロリストがSDGs
だの語ってて唖然とするよな、欧州て゛は非難の嵐になる名古屋−羽田の距離とかハ゛ンバン飛ばしまくってる世界最悪の地球破壊殺人テ囗組織が
燃料にトウモロコシやら由来のものを1%程度混ぜるから実質的にCO2を軽減できるんだぞ(キリッとか、気候変動させて海水温上昇させて
土砂崩れに洪水、暴風.猛暑、大雪、干ばつ、森林火災にと災害連発させて人殺すと゛ころかエネ価格に食料価格にと高騰させて多くの人々を
飢餓で殺害しながら"実質云々キリッ"とか、全力で皆殺しにされるべき殺人テロリストた゛ろ、こいつらが食用し゛ゃないから関係ないた゛の
ほざいてる根拠って.人体に有害な農薬使ってるって意味で,何の言い逃れにもなってないからな、廃油なんかも使い始めてるが、これは
鶏の飼料に競合して鶏卵価格を暴騰させてるし、B747まで日本に飛ばしてくる日本に原爆落とした世界最悪のならす゛者国家は地球様に
ブチギレくらって爆弾低氣圧やらで壊滅くらっててクソウケルが、トーキョ━が├―キョ━湾.房総半島が房総諸島になるまて゛間もなくた゛ろ
(羽田)Tтps://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062 , tΤps://hanеda-project.jimdofree.com/
(成田)ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テロ組織)Τtps://i.imgur.com/hnli1ga.jρeg

総レス数 728
167 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★