2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【スズキ】ワゴンR&ワゴンRスティングレー Part176

1 :阻止押さえられちゃいました:2024/03/13(水) 14:15:40.79 ID:Tbp8uU3O.net
ワゴンR系総合スレッドです。
新型(6代目)MH55S/35S登場。
先代MH34S/44S、先々代MH23Sから初期型、次期型、OEM車までワイドにOK!
 
・スズキ ワゴンR・カスタムZ・スティングレー
http://www.suzuki.co.jp/car/wagonr/
・スズキ ワゴンRスマイル
http://www.suzuki.co.jp/car/wagonr_smile/
・マツダ フレア
http://www.mazda.co.jp/cars/flair/
 
・リコール改善対策、サービスキャンペーン、保証延長など
http://www.suzuki.co.jp/recall/car/
 
 
■次スレは、>>970-990が新スレが立っていないことを確認し「次スレ立てます」と宣言してから立てること。
■スレタイのPart***と、>>1本文中の前スレ・関連スレを書き換える。
■立てたら「次スレ立てました」とURLを告知し、テンプレを適当に貼る。
■これらは荒らし対策です。合意のない改変はダメ。

【スズキ】ワゴンR&ワゴンRスティングレー Part174
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1702292328/
【スズキ】ワゴンR&ワゴンRスティングレー Part175 DAT落ち
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1706996366/

727 :阻止押さえられちゃいました:2024/04/29(月) 00:15:12.37 ID:3d5XVQEf.net
じゃぶじゃぶ使えるワコーズのスロットルバルブクリーナーが一番良い
高いけどね

728 :阻止押さえられちゃいました:2024/04/29(月) 01:55:22.58 ID:UspBkqez.net
>>701
これです
https://i.imgur.com/qRU0Rkr.jpeg
画像検索するとゴム製のジャバラみたいのが多いようですが
自分のはプラスチック素材の様な硬さです
バネの中でフリー状態ですね

729 :阻止押さえられちゃいました:2024/04/29(月) 04:15:38.22 ID:GTt9c0qt.net
ちなみにISCV壊したら純正部品は3万以上する、ASSY供給だからクソ高額
怪しい互換パーツなら1万円くらいあればISCVだけ交換できる

なお電スロ車にはISCVはないのでR06エンジンにキャブクリーナー吹いちゃった民は安心してほしい
K6Aに吹いた奴は震えて眠れ

730 :阻止押さえられちゃいました:2024/04/29(月) 06:17:20.37 ID:rqd3rILs.net
震えたら眠れない

731 :阻止押さえられちゃいました:2024/04/29(月) 06:42:32.28 ID:ef98k6f8.net
俺たちのワゴンRは売れてるみたいだぞ

前年同月比
スペーシア 136.0%
ハスラー 200.6%
ワゴンR 126.2%

732 :阻止押さえられちゃいました:2024/04/29(月) 07:08:55.77 ID:1vrUOUrF.net
ダイハツがアレやったからな……

733 :阻止押さえられちゃいました:2024/04/29(月) 08:23:44.68 ID:/P+ysc2E.net
>>728
ダストカバーorバンプラバーかな

734 :阻止押さえられちゃいました:2024/04/29(月) 12:10:50.57 ID:GTt9c0qt.net
そういや思い出したけどISCVの壊れ方によってはISCV駆動回路の過電流でECU側も壊すという記事も見たことがある
アイドル不調を感じ方たら直ちに交換を推奨

735 :阻止押さえられちゃいました:2024/04/29(月) 19:01:16.59 ID:BOemplR6.net
>>729
国産車ってそんなに高いのかよ
ワゴンR乗る前はアメ車に乗ってたけど、社外品とはいえ30ドルもしなかった

736 :阻止押さえられちゃいました:2024/04/29(月) 19:32:02.30 ID:KH6ljR9L.net
VWタイプ1と2乗ってたけど、パーツなんて何でも数百円で手に入ったなぁ
何ならファンミーティングでオーナーさんにコーヒー奢ったらパーツ分けてくれたり

737 :阻止押さえられちゃいました:2024/04/29(月) 23:56:51.26 ID:SDbQu/21.net
ワゴンRはエンジンマウントもめちゃくちゃ高くなってるのよな
全部揃えたら3−4万円

738 :阻止押さえられちゃいました:2024/04/30(火) 09:29:46.68 ID:AwIODqMM.net
13年落ち ワゴンR FXリミテッド2
83000キロ 車検約1年残り
ワンオーナー車
13万円で購入

ISCV周辺の掃除をバッテリーを外す必要はないってのも見てたし、調子良かったから、あえてECUリセットする必要もないと思いバッテリーは外さずに作業。

ISCV掃除後、回転数が高いままだったので、バッテリー外して、ECUリセットも方法が合ってるのか分からないけど行った、けど最初のアイドリングでは1000回転くらいまで落ちてそのまま安定するんだけど、試乗すると、1300回転くらいが基準値となってしまう。。。

ECUリセットも3回やって、最初のアイドリングは1000回転くらいで安定するけど走り出すと1300くらいを基準値にしてしまう。。

考えられるのは
①スロットル内にモ何とかコートが実はされていて、それを清掃で剥がしてしまった(コートもネットで写真で確認してるし、無いとは思うんだけど)
②さっき作業を振り返って思ったのが、バッテリー接続のまま作業をしていて、スロットルバルブ管内にある穴から、パーツクリーナを吹いて、掃除した時に、ISCVの穴から、パーツクリーナが少し吹き出し、少しISCVのカプラーにかかった、もしかしたら、その時に、ショートぽい事があったかも

考えられるのは、この2点くらいしかない

終わった

もし原因も分からず修理する場合は
ディーラーに行ったほうがいいのかな

739 :阻止押さえられちゃいました:2024/04/30(火) 09:44:32.77 ID:AwIODqMM.net
OBD2スキャナー 運良くジモティで1000円で買えた
https://i.imgur.com/c2ob5sa.jpeg
今も外に出てきたけど1300回転が基準値

このままでも普通に乗れていけるけど、結局、治さないといけないんだろうな。。。

740 :阻止押さえられちゃいました:2024/04/30(火) 10:30:52.53 ID:us52O/re.net
>>738
エアコンOFF時の回転数なん?
ONだとそんなもん

741 :阻止押さえられちゃいました:2024/04/30(火) 10:33:42.27 ID:AwIODqMM.net
エアコンはずっとOFFです

742 :阻止押さえられちゃいました:2024/04/30(火) 10:55:38.26 ID:us52O/re.net
>>741
うちの23ステX、OFFで暖気前は1800rpm位で暖気後は1000~1300だわ
他の人のレス通り
パーツクリーナーを染み込ませた綿棒、ウエスで軽く拭いた方が良かったかもね

743 :阻止押さえられちゃいました:2024/04/30(火) 11:37:46.91 ID:1aPTJttD.net
ISCVが壊れたらアイドル時にエンストする、その症状が出たときに修理検討したら?
アイドル専用の電スロが壊れたようなモンだから極論アイドル時でもアクセル煽り続ければ誤魔化せるから路上で致命的なことにはならないだろう

ECUのダメージは分からんので自己責任

744 :阻止押さえられちゃいました:2024/04/30(火) 13:14:47.88 ID:Jwix/7Va.net
>>737
部品代だけでその値段?

745 :阻止押さえられちゃいました:2024/04/30(火) 13:23:10.43 ID:B60AaDWt.net
>>744
俺が調べた限りでは
数年前まで2万しなかったのにね

746 :阻止押さえられちゃいました:2024/04/30(火) 14:55:27.42 ID:AwIODqMM.net
ボンネット裏にある規定値は900回転
ISCV清掃する前はちょうど900回転前後を保ってた、調子が悪くないのではあればいじるな。。か。。
ちょっと様子を見ることにします

747 :阻止押さえられちゃいました:2024/04/30(火) 16:25:38.61 ID:KCjd5oV4.net
自分も以前ISCV清掃したときに何故かアイドル高くなったがしばらくしたらもとに戻ったから様子見でいいと思うよ

748 :阻止押さえられちゃいました:2024/04/30(火) 17:26:42.81 ID:EnlFX2D0.net
>>737
ディーラーで令和2年に3カ所して部品代工賃入れて43120円だった。
ボルトナットも新品に交換した。

749 :阻止押さえられちゃいました:2024/04/30(火) 18:28:31.40 ID:9C0SDS+D.net
スロットルポジションセンサーがバグってるとか?

750 :阻止押さえられちゃいました:2024/04/30(火) 22:50:47.11 ID:knHBBVP/.net
夏に備えてエアコンガス補充してみた

751 :阻止押さえられちゃいました:2024/04/30(火) 23:04:18.79 ID:3hOpPd+z.net
エンジン内のエアコンの配管にカバー付けるとエアコンの効きが良くなるとか言われてる実際はどうなの?

752 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/01(水) 00:43:39.14 ID:FS+SM6SO.net
その程度で効果があるならメーカーがやってる

753 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/01(水) 01:03:57.49 ID:M3yl1zE5.net
>>737
モノタロウだと3年前で3つ揃えて22,935円でした

754 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/01(水) 01:05:15.19 ID:M3yl1zE5.net
同じ部品がモノタロウでも今だと4万3千円ですな

755 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/01(水) 03:01:36.07 ID:Ml1NLugp.net
この前、修理屋にいって色々話したら
昔はワゴンR人気あったけど
今じゃ人気まったく無いって言ってたわ
ちなみに同じ程度年式距離数で
ラパン中古が90万としたらワゴンRは70万ぐらいだってよ
ま~確かに今のワゴンRのデザインはクソ過ぎてるがww

756 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/01(水) 03:39:05.59 ID:GZ9li7ET.net
先代までは月1万台売って軽で1位みたいなポジションだったんだよな

757 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/01(水) 08:36:10.04 ID:lwwIf8J6.net
自分が乗ってるからかもしれんが、気にすると現行ワゴンRもよく見かけるけどな
NBOXやスペーシアが全盛だから、昔ほどじゃないのは仕方ないかも

758 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/01(水) 08:49:36.89 ID:An6O9NZt.net
確かにワゴンR乗ってるのはおぢが多いな
若い人が乗ってるのは見ない

759 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/01(水) 10:05:18.50 ID:J+Iste7q.net
>>757
前期型だけど大衆車買ったのに2~3年人と被んなくて気分よかったが
たまに近所ですれ違う黄色は鈴ちゃんとはかけ離れたらおばちゃんだった
今でもまで現行に見えるし得したわ

760 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/01(水) 10:08:09.97 ID:muVJ1oOB.net
若い人は大体N-BOXとかスーパーハイトに乗ってる気がする

761 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/01(水) 10:09:48.20 ID:JvMGdDEL.net
ワゴンRはジジババ専用車

762 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/01(水) 10:19:47.31 ID:/B6Rj0Tr.net
ワゴンRって最新モデルでも古臭いよな

763 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/01(水) 10:57:24.11 ID:XChdLFPL.net
古臭いんじゃなくて古いんです!

764 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/01(水) 11:08:26.55 ID:V37FmFmQ.net
情報求む
サンデードライバー「分岐間違えた🤣」 首都高の右車線で急停車 [455679766]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1714523907/
https://youtu.be/iCiPv_mIlS4
https://i.imgur.com/rjCMrGs.jpeg
https://i.imgur.com/op7elU9.jpeg

765 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/01(水) 11:53:56.71 ID:lvtAgvJ6.net
ハスラーが優秀すぎるのがいけないんや
あえてワゴンRを選択する必要性が無い

766 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/01(水) 12:02:59.97 ID:ggUv8aAf.net
ハスラーはかわいいからね。
ワゴンRは田舎のDQN感あるよ。乗ってる俺が言うのもなんだが

767 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/01(水) 12:10:54.57 ID:aQExPXC6.net
スタビ入るグレードのワゴンRの軽快さ、さすがのハスラーと言えども及ばない

768 : 警備員[Lv.4][新初]:2024/05/01(水) 12:21:31.97 ID:Lo/vXBko.net
自分が選んだクルマを好きになれて、その好きなクルマに乗ってるって、
結構幸せだと思うぞ
(*‘ω‘ *)

>>767
同感。凄いよくわかる
わかるけど人には伝わらんのよね…

769 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/01(水) 12:21:54.03 ID:9nqU2ipa.net
中古安いなら歓迎なんだが

770 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/01(水) 12:33:00.20 ID:RIOQuaCw.net
わかる人だけ乗ればいいねん(´・ω・`)

771 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/01(水) 14:41:55.19 ID:4wDVEU6C.net
>>713
そのたかが軽自動車の新車さえ買えない貧乏人がいることが草。たったの200万円だぞ?自分がクズの甲斐性無しってわかってる?

772 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/01(水) 14:51:50.93 ID:rOaUTxtG.net
リセールがハスラーと違い過ぎて草

773 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/01(水) 14:56:00.74 ID:dfuxsNwk.net
マウント野郎が必死すぎて草

774 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/01(水) 15:10:47.58 ID:80ENcZdp.net
WMWMWMWM

775 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/01(水) 15:22:36.90 ID:kZSbJqeC.net
>>764
花屋がずいぶんとスピード出てる
渋滞抜けて急いでましたサーセン

776 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/01(水) 16:15:29.10 ID:eeUHeJKi.net
>>771
いつの書き込みにレスしてんだよw
車と一緒で遅すぎるわwww

162 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★