2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ダイハツ不正 総合 10台目

1 :阻止押さえられちゃいました:2024/03/31(日) 19:28:24.64 ID:MJPCws/d.net
ダイハツ工業(株)の型式指定申請における不正行為の報告について
https://www.mlit.go.jp/report/press/jidosha08_hh_004998.html

■経済産業省
【消費者相談室】
消費者からの相談の受け付け
03-3501-1511(代表)
受け付け時間:月曜日~金曜日(祝日は除く)10:00~16:00
http://www.meti.go.jp/

■内閣府 
消費者契約法、製造物責任制度(PL法等)についての情報
http://www.cao.go.jp/

■国土交通省
リコール関係、自動車の点検等についての情報
http://www.mlit.go.jp/

■国民生活センター 
【相談部】
消費者からの相談の受け付け(メールによる相談は受け付けておりません)
03-3446-0999
受け付け時間:月曜日~金曜日(祝日は除く)10:00~12:00、13:00~16:00
http://www.kokusen.go.jp/

■全国の消費者センターへのリンク(国民生活センターのホームページ内)
http://www.kokusen.go.jp/map/index.html

■自動車製造物責任相談センター 
自動車の品質に関わる相談の受け付け
0120-028-222
受け付け時間:月曜日~金曜日(祝日は除く)10:00~12:00、13:00~16:00
FAXやメールによる相談も受け付けています(詳細はホームページ内を参照)。
http://www.adr.or.jp/

□ダイハツリコール情報
https://www.daihatsu.co.jp/info/recall/index.htm
□ダイハツ工業 認証申請における不正行為に関するお問合せ(専用ダイヤル)
フリーコール:0120-055-789
受付時間:9:00~21:00


前スレ
ダイハツ 総合
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1703042366/
ダイハツ 総合 2台目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1703128993/
ダイハツ不正 総合 3台目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1703410896/
ダイハツ不正 総合 4台目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1704055772/
ダイハツ不正 総合 5台目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1704897181/
ダイハツ不正 総合 6台目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1705378405/
ダイハツ不正 総合 7台目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1705816786/
ダイハツ不正 総合 7台目(8台目)
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1705818642/
ダイハツ不正 総合 9台目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1708468885/

608 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/01(水) 10:29:59.41 ID:NDW4WLrw.net
>>607
そんなメーカーあったらええな

609 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/01(水) 11:20:04.70 ID:vMIg7f5U.net
結局国内体制はほとんど変わらないから喉元過ぎればってやつでインチキやりだすぞ

610 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/02(木) 20:33:49.00 ID:BRtT6/uw.net
各種発動機供給メーカーになって自動車から撤退すれば

611 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/04(土) 17:38:28.99 ID:Y8IuFJqg.net
愛知 軽乗用車がガードパイプに衝突し炎上 女児含む2人死亡 [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1714696800/268

612 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/07(火) 09:47:49.69 ID:hbkMdwb/.net
【企業】ダイハツ本社工場で「コペン」生産再開 国内4工場が全て稼働 認証不正問題から約4か月半  [Ikhtiandr★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1715041195/

613 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/07(火) 13:13:49.60 ID:0Lqrel7G.net
ダイハツさんはウォーターポンプ10万キロ使用程度で漏れないようになってからまた来て下さい

614 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/08(水) 12:29:23.40 ID:AIajYSfw.net
>>613
そんな漏れるの?

615 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/08(水) 20:35:27.83 ID:k6+gbEk2.net
今日販社からDM来たけど生産再開したからまた買えってさ
なんか逆撫でされてる気分だわ

616 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/08(水) 21:11:18.75 ID:nhTWKGHn.net
こんなことならわざわざ公表することなかったんじゃねーの
この禊が終わった雰囲気なんなんだ
エンドユーザーが気分害して終わりって何なんだ

617 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/09(木) 12:25:11.93 ID:Wt/Smdsm.net
34年騙し続けたら何台も買い替えてきたユーザーも相当数いる筈で、
私もその1人だからそういう人達に対しての謝罪の姿勢がまったく感じないって、、、
本当に改善する気なんて更々無く今も馬鹿にしてるんだろな。

618 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/09(木) 12:34:55.89 ID:n3njH9Et.net
不正発覚の少し前に販売終了になった車は大丈夫なのか謎のままになっていくのだろうか

619 :宅配屋ですけど :2024/05/09(木) 17:18:05.86 ID:hZ32qwjv.net
本日スズキエブリイ、道央自動車道で走行中ボンネットより出火して
路肩へ停めたら全焼してる
欠陥車スズキエブリイは定期的に全焼する
ttps://www.stv.jp/news/stvnews/kiji/stf77e16a633ed40bc93416a7a4a7c6093.html

620 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/09(木) 20:56:07.59 ID:i/zEmtsl.net
ここダイハツスレですけど

621 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/09(木) 21:53:47.80 ID:uy1L+APW.net
スズキ貶めてみてもダイハツがやってきた詐欺悪行が無かったことになるわけでもなし

622 :宅配屋ですけど :2024/05/10(金) 05:38:43.20 ID:zluP1pKM.net
確かにエブリイ悪くはないとしても何度も走行中に火災を起こすのはいかがなものか
異変から発火全焼に至るまでの猶予時間があるだけマシかもしれないが欠陥車では

「小さくなっても頭脳は同じ 迷宮無しの名探偵 真実はいつも一つ!!」
現在公開中の劇場版「名探偵コナン100万ドルの五稜星」
久垣弁護士を殺した犯人はS210Pハイゼットトラックに乗って逃げたじゃないか(ネタバレ)
コナン君に解決してもらうしかない

623 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/10(金) 07:51:28.90 ID:16JOSfxU.net
何度もって他にも火災起こしてるんか?

624 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/10(金) 09:51:30.74 ID:CuZCn8IA.net
>>622
それは全台数のうち何件起きた話?
ダイハツ車は燃えたことないのかな?

朝から晩まで他メーカーの故障や火災のニュースを血眼で探しネガキャンするあなたの精神が欠陥なのでは?

625 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/10(金) 09:58:29.57 ID:zZlDfla0.net
まあそう興奮するなよ

626 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/10(金) 14:16:43.14 ID:lyn0W7Xp.net
今となっては目くそ鼻くそだ

627 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/10(金) 20:47:26.74 ID:om9Qlqov.net
お仕事ご苦労さまです
ダメハツとスズキじゃ全然違うだろ

628 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/10(金) 21:35:21.31 ID:ypXP75/d.net
>>607
その軽トラ・軽バン専門メーカーになって、MUD MASTER-Cみたいなコンセプトを再企画して今度こそ市販化してほしい。

理想はトヨタの高機動車のプラットフォームを取り入れて、四輪操舵機構も採用してパートタイム四駆における前後直結状態でも、タイトコーナーブレーキングが発生しない性能を追加してほしいところ。

629 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/10(金) 22:19:37.96 ID:9XS8vTuq.net
その前に
今までさんざん騙してきた消費者へゴメンナサイ&補償しなきゃね

630 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/10(金) 22:52:40.51 ID:ypXP75/d.net
>>629
オレの場合は中古しか買ってないからこその考えかもしれんが、そもそもその騙しってエンドユーザーであるオレら側に何か実害があるものなのか?

631 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/11(土) 00:36:57.80 ID:stuWycQI.net
ただのタカリユーザーだし
燃費不正と違って実害なんてほぼ無い
しかし嘘つきメーカーはもう買わないな

632 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/11(土) 00:52:28.44 ID:d9nP25VI.net
>>474が言ってるようなヤツになりそうな感じのヤツがちらほら見えるな

633 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/11(土) 01:51:18.23 ID:F/gmBqPk.net
>>631
使い捨て用足車や手軽なオモチャ用趣味車として激安中古車買いしているオレとしては、Juオークションなどの業者用オークションにてダイハツ車の値崩れが起きてくれたら御の字なんだよな。
そうすれば業者用オークションから引っ張ってこれる友人に頼んで手頃な車両を入手しやすくなる。

634 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/11(土) 08:15:18.38 ID:DV07jhPE.net
>>633
むしろタマ不足で業者オークションでダイハツ車相場上がってるし

635 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/12(日) 16:09:39.43 ID:3Lhwgvo7.net
10年落ちムーヴカスタムとかまだまだ需要あるもんな

636 ::2024/05/12(日) 16:59:44.59 ID:dIMmxYUu.net
>>634
それって一過性のものになるんじゃないか?
寧ろ今後は不信感を持った乗り潰し予定の既存所有者が、別メーカーへの早期買い替えを考えるようになって売り払うことが増えると思うよ。

普通に考えて不信感を持った人達が、例えば本当にエアバッグがまともに機能するのかどうか不安を抱いたまま乗り続けるとは思わない。

637 ::2024/05/12(日) 16:59:48.65 ID:dIMmxYUu.net
>>634
それって一過性のものになるんじゃないか?
寧ろ今後は不信感を持った乗り潰し予定の既存所有者が、別メーカーへの早期買い替えを考えるようになって売り払うことが増えると思うよ。

普通に考えて不信感を持った人達が、例えば本当にエアバッグがまともに機能するのかどうか不安を抱いたまま乗り続けるとは思わない。

638 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/12(日) 17:25:22.43 ID:Lr1Ot376.net
販売店もエンジニアも離職者かなり出てる。
世話になってる販売店も担当営業が退職して
別の担当に変わった。

639 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/12(日) 17:30:08.64 ID:rTQJ8glU.net
そらまあ不正ブラック企業にしがみつく理由無いからな

640 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/12(日) 17:31:09.37 ID:OFwL08+3.net
元々ダイハツなんて直販の販売店よりサブディーラー中心だからな
問題起こした氷河期世代エンジニアなんて辞めてもらってむしろスッキリ

641 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/12(日) 17:49:49.72 ID:H4Ot0AqJ.net
問題起こしたエンジニア?
このインチキ会社が前代未聞の不正やらかした原因は親会社トヨタの強欲と圧力それにダイハツ自身の能力の低さだよ

642 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/12(日) 17:51:11.11 ID:BzFXaMNr.net
>>637
くどいわ

643 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/12(日) 17:55:09.22 ID:OPePslhG.net
35年詐欺ってすげえよな

644 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/12(日) 18:05:20.83 ID:FmSh7EJL.net
>>642
まぁオレの場合は実際に最近S331Vハイゼットカーゴを安く入手したこともあるから、今後の値崩れに期待するよ。
次の趣味車としてS510Pハイゼットジャンボを安く入手したいところ。

645 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/12(日) 19:10:54.32 ID:9GRfoiBp.net
>>640
氷河期が居なくなったら一気に良い車ばかりになると思う

646 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/12(日) 19:14:49.64 ID:x/L5K8OT.net
経営も体質も変わらないのに車が変わるわけないだろ
ズレた擁護も大概にしとけ

647 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/12(日) 19:15:43.21 ID:ElrPUPM2.net
三菱のほうが100倍マシ

648 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/12(日) 19:25:30.89 ID:FmSh7EJL.net
>>646
別に擁護するわけではないが、そもそもプログラミング教育必修化世代が今後社会進出してくる社会になるから、おそらく論理的思考が養われた新社会人達が溢れるようになった時点で合理化社会構築のため非合理的な者達は駆逐され始めると思うよ。

649 :宅配屋ですけど ◆9Ce54OonTI :2024/05/13(月) 05:35:07.86 ID:ghCs/782.net
情報工学学ぼうが論理的思考力が養われるとは全く思わない
人間の判断力をAIに任せて責任転嫁を正当化した上に
それを合理化社会構築とするならますます人間は利己的な方向へ走ると思うぞ
今よりも酷い自分さえ良ければよい、やったもん勝ちの日本社会になれば日本は間違いなく終わる
今の化けの皮が剥がれかかってるイーロンマスクのテスラがそんなもんでしょ

650 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/13(月) 08:51:00.42 ID:6r9U1ZNw.net
さて、大雨強風だけどハイゼットで配達だ

651 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/13(月) 09:11:28.98 ID:VSDW8ogg.net
>>650
トライトンだと楽なのかな?

652 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/13(月) 10:41:54.91 ID:XSB3uC3Q.net
>>648
非合理的な不正体質の詐欺メーカーは消費者の選択肢から駆逐されていくから安心して

653 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/13(月) 15:28:23.89 ID:oQ8MzOke.net
騙す
騙す
騙す

ダマハツ

654 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/13(月) 20:49:54.77 ID:yXUvqXDx.net
>>650
お気の毒

655 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/13(月) 22:24:50.60 ID:R9YRgLtK.net
後ろに行くときシートベルトをつかむんだけど
シートベルトって何キロまで耐えられるんですか?。

656 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/14(火) 07:06:31.40 ID:YQhlJF3J.net
2~3?以上

657 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/14(火) 13:01:26.94 ID:G3mQb5Tw.net
不正ボディには困ったもんだ
ttps://youtu.be/IZ4eSTActN8?si=zFWEfGUWi1MfyRFQ

658 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/14(火) 14:06:34.91 ID:qIHIFeLb.net
>>657
これ不正なん?

659 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/14(火) 17:30:31.00 ID:ptrYrPU5.net
大型トラックと正面衝突なら軽ならどこも被害甚大だろ
しかも事故車はスズキだし
ただやみくもにディスりたい丸出し

660 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/14(火) 18:04:45.07 ID:QhLfUSiY.net
部品メーカーへ補償金払うけど
エンドユーザーには何にもないのかい

661 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/14(火) 21:34:39.19 ID:HucUxvir.net
>>657
てかそれ不正云々以前の問題として、無事で済む一般乗用車って何があるんだ?
側壁に押し付けられて擂り潰されている状況だから、国内の一般乗用車で最も頑丈だと言われるランクルですら厳しいと思うんだが。

662 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/15(水) 21:11:23.29 ID:OEnu/It0.net
>>660
釣った魚には何もやる必要ないんだとさ

663 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/16(木) 16:52:27.80 ID:KZ0rbKvU.net
生産やめてたらGDP減ってしまったな

664 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/16(木) 18:08:53.33 ID:SIK2+ZkE.net
>>660
頭すら下げる気が無いって
公式HPで謝罪したかた終わりだそうな

665 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/16(木) 19:16:08.14 ID:d3H4wwIZ.net
>>664
ジャップに頭下げるぐらいなら倒産する方を選ぶ

666 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/16(木) 19:33:04.26 ID:VOdtWccZ.net
金のためなら頭を下げる
金にならないなら頭は下げない
これが大阪人
だからすでに購入した者には頭を下げない
それがダイハツ

667 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/17(金) 00:15:50.54 ID:G/oGPqHp.net
もうトヨタ、ダイハツ、三菱の車は買えないな。
日産、ホンダ、マツダ、OEMではないスバル
あたりか?

668 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/17(金) 00:43:20.54 ID:8WeuQ+0D.net
負け組オワコンメーカーばかりやないか

669 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/17(金) 05:32:16.12 ID:fqe8jluo.net
車載ソフトの開発でトヨタ・日産・ホンダが連携

670 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/17(金) 11:48:50.41 ID:IDvgEm44.net
ふまじめ。
ふまじめ。
ふまじめ。
大発

671 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/17(金) 12:39:41.85 ID:Cb47R5N3.net
パワハラ体質を変えない限り無理でしょ

失敗したら、ものすごい勢いで怒るし、脅されるし。
解決策は、失敗したヤツに押し付けて全ての責任をそやつのせいにする。
そうなったら「左遷」に「異動」、追い出し部屋とかに追いやって何も無かったことにする

そりゃ素直に「ダメです」とは言えんやろうて

672 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/18(土) 12:24:28.63 ID:uJAjizwM.net
点検行ってきたけどこの件完全スルーだったんで
何も無かったと思うことにするわノシ

673 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/18(土) 12:31:41.77 ID:UnZN67Ox.net
ふしんしかない

674 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/18(土) 16:59:50.16 ID:CoT44Rre.net
嘘に嘘を重ねるダメハツ

675 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/18(土) 20:04:45.13 ID:DsUMujuX.net
>>672
謝りもしねーとかダメハツ糞過ぎる
客の車の価値落としまくりなのに

676 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/18(土) 21:28:40.83 ID:vM72ljoA.net
生産再開になった途端にダメハツ擁護派の声がなくなった
やっぱり金もらって再開するまでの間の風評被害を抑え込もうとしてたんだね

677 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/18(土) 22:06:09.90 ID:0T+65vXi.net
風評って理解してんじゃん

678 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/18(土) 22:59:25.08 ID:c1PlmGS2.net
>>675
残念だがダイハツ選んだお前が不運だっただけで誰も気にしない
実際その車で何か不具合起きてるのか

679 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/19(日) 19:09:22.42 ID:a3I4wnLT.net
ブーン安く買えました

680 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/20(月) 01:22:50.36 ID:cJm+BUbS.net
ふーん

681 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/20(月) 14:17:49.78 ID:DWoEChHP.net
ダイハツのガス・角度センサー類、なんで早死にしてしまうん?

682 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/20(月) 23:53:42.73 ID:9hFDLPpw.net
ブーン調子いいよ

683 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/21(火) 19:56:46.73 ID:WSMVLarn.net
それはおめでとうございます

684 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/21(火) 21:52:08.01 ID:DZ2H/9Xq.net
⊂( ・ω・)⊃ブーン

685 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/21(火) 23:00:33.25 ID:3h3SYQU1.net
軽自動車はスズキとホンダしか選択肢が
なくなってしまったな。

リコール隠し2回で懲りない三菱
三菱OEMの日産
多数の認証不正30年のダイハツ
ダイハツOEM車種のトヨタ

もう論外じゃん。
売った分はどうしてくれんのよ。
売ったもん勝ちかよ。

686 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/21(火) 23:48:13.99 ID:77LVaa6P.net
ま、買う方の問題ですわw

687 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/22(水) 00:52:02.32 ID:CDew4f3m.net
不正発覚後日産と提携した三菱なら、トヨタ子会社のまま不正の
ダイハツよりマシじゃね?
国交省は信用ない三菱ではなく提携先の日産を相手にしてたって
どっかのサイトで見た

688 ::2024/05/22(水) 05:35:11.17 ID:fhGwy6By.net
点検行ったときに商談してるがいた
正規認証済みの新車なんでうらやましかったと思うわけもなく
本当に買う人いるんだなと思った

689 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/22(水) 05:45:54.03 ID:zDyc6Rhz.net
そら売ってんだから買う人いても不思議はない

690 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/22(水) 07:23:52.00 ID:ImWoP1DY.net
結局ユーザー騙して補償とか謝罪も無し?

691 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/22(水) 16:06:39.69 ID:eJxxyS9s.net
>>690
形式取り消しされた不人気車種以外問題無しって国交省から正式に出てんだから
取り消しされた車種乗ってる奴以外は文句言うのはカスハラだぞ

692 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/22(水) 16:07:44.96 ID:qd0wp+m7.net
不具合無いし絶好調だから物乞いは必要ないな。
トラックとかに当てられたらどんな軽でも同じだしね。

693 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/22(水) 16:13:19.67 ID:39E34Ep9.net
エンジン不正が厄介で、排ガスとか燃費で
不正してるんだよな。車検は通るがあまり
目立たない品質不良の可能性がある。

パワーもカタログ通り出てないだろう。

694 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/22(水) 22:12:02.82 ID:2KxYivdw.net
そんなの皆んな知ってる事実だぞ今ごろ何言ってんの

695 :阻止押さえられちゃいました:2024/05/22(水) 23:41:49.81 ID:3ywqSA95.net
車作ってもどれだけ売れてるのやら

236 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200