2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近ドケチ板に来るようになった人との情報交換スレ

1 :名前書くのももったいない:2009/02/03(火) 23:56:57 ID:6GzPYK8K.net
急に不景気になって、生活の見直しをせざるを得なくなった人、いませんか?
一定程度ドケチ生活をしている人との情報交換スレです

284 :名前書くのももったいない:2009/10/19(月) 18:00:46 ID:???.net
満タンにはするなよ
最低限の給油で乗り切れ

285 :名前書くのももったいない:2009/10/19(月) 23:40:23 ID:???.net
>>283
基本:代車は、ガソリン満タンではない。
最悪、近くのGSまで移動できればOKなところもある。

286 :名前書くのももったいない:2009/10/20(火) 01:38:41 ID:???.net
風呂は山の温泉で…だがちょっと遠い
野菜は近所の農家の100円コーナーで…良い物は朝早くに主婦達が買い占める
移動は自転車orカブで…一人者ならいいけど、それでも長距離は辛い

以前は野菜で2k超えるブロッコリー&カリフラワー(一つ100円)があったけど、今年は見てないな
温泉は夜はガスが出て近づいたら危険なところも。屋内のもあるけど…遠い
燃費や維持費は原付が一番だな。自転車には負けるが

287 :名前書くのももったいない:2009/10/20(火) 11:06:54 ID:???.net
果物の種は捨てずに、一応は蒔いてみる。
結構芽が出るぞ。
ただ、南国の物は育てるのがむずかしい。<温度管理

288 :名前書くのももったいない:2009/10/23(金) 09:24:09 ID:AbwPx+iG.net
びわの種、発芽して木になりました。
収穫はまだですが、はっぱを干してお茶にしてます。

案外簡単に木になるもんだ。今年は葡萄の種をまいた。

289 :名前書くのももったいない:2009/10/23(金) 10:40:53 ID:???.net
>>239

その通り、時間外125% 深夜 150% のはず?

290 :名前書くのももったいない:2009/10/23(金) 23:58:42 ID:???.net
法律改正なってもっと高くなるらしいな。
まぁ、実際の運用はケースバイケースなのは変わらないが。

291 :名前書くのももったいない:2009/11/02(月) 18:16:56 ID:???.net
自動車工場に派遣した時、社員に配られてた書類に
「40時間以上の残業はサービス残業とする」
って内容が平気で書かれてたっけ

292 :名前書くのももったいない:2009/11/28(土) 08:26:00 ID:???.net
>>291
嘘つくんじゃねえよ腐れニートw
そんなん文書で配布して労基に持ち込まれたらどーすんのよ!!
・・・・ああ・・・・昭和の若者だった人かww

293 :名前書くのももったいない:2009/11/28(土) 10:08:29 ID:???.net
>>292
>>291ではないけど、その内容でも単語を変えれば
グレーゾーンに簡単に持ち込めるんだよ。

294 :名前書くのももったいない:2009/11/29(日) 13:33:12 ID:???.net
終業時刻以降○時間については基本給与内(とか○○手当て内)に含まれる、
とか普通に書かれてる場合もあったな。
便利な言葉でみなし残業とかそれに類する言葉が沢山あって、結果的には
国もスルーする場合が多い。戦って得する場合のが少ないし、それが昔からの
日本だよ。

295 :名前書くのももったいない:2010/03/05(金) 18:36:51 ID:QMoSblCy.net
そろそろ蓬の若芽がでてきているから、川の土手や田んぼの畦に散歩に行って草摘みに行こう。
芹も生えてきているが、毒芹には注意しろ。

296 :名前書くのももったいない:2010/03/11(木) 21:54:23 ID:pfRfNt6x.net
もう少し暖かくなったら近くのヨットハーバーに行くぜ。
テトラの所でワカメがとれるのさ。

漁港じゃ無いから漁業権も設定されてないし、自由に取っても
良いらしい。近所の住民が長い棒に鎌をつけて、ワカメを
刈り取ってるぜ。俺もすこし刈り取って、味噌汁にするのさ。
湯通しした後塩漬けにしてもおいしいと、漁師さんが言ってた。

297 :名前書くのももったいない:2010/03/11(木) 22:38:34 ID:???.net
あへあへあへえええええええええええええええええええええええええええええええh

298 :名前書くのももったいない:2010/03/12(金) 07:02:19 ID:???.net
燃料警告灯の事を貧乏ランプって言うらしいな。

299 :名前書くのももったいない:2010/03/12(金) 10:16:54 ID:S3nxEOaf.net
>>288
つ桃栗三年 柿八年 枇杷の大馬鹿十八年

300 :名前書くのももったいない:2010/03/12(金) 17:25:44 ID:???.net
それでも前に行く行く行く酢からまた音でねばlちてたよ

301 :名前書くのももったいない:2010/03/13(土) 08:46:00 ID:???.net
soredemogougou

302 :名前書くのももったいない:2010/03/17(水) 10:14:28 ID:???.net
なにを言い出すんや
つ桃栗三年 柿八年 枇杷の大馬鹿十八年…??

× 枇杷…実生苗の結実 7〜8年くらい
○ 柚子…実生苗の結実 十数年かかるから、接木苗を植える



303 :名前書くのももったいない:2010/03/19(金) 02:46:42 ID:pMDxXgGd.net
「時をかける少女」では
「梨の馬鹿めが18年」だったなぁ。懐かしいぜ。

ドケチネタなんもないや。スマン。

304 :名前書くのももったいない:2010/03/19(金) 04:25:56 ID:???.net
銀杏のキチガイ三十年、女房の不作は六十年

305 :名前書くのももったいない:2010/03/19(金) 13:02:07 ID:???.net
おお、それはさすがに、一生モノだなw

306 :名前書くのももったいない:2010/03/19(金) 21:39:18 ID:???.net
税理士をくびにした
71万かかってたのが5万になった今年は3万になる。

307 :名前書くのももったいない:2010/03/21(日) 10:50:41 ID:Nclqqcvy.net
立ち仕事で足が疲れない靴が欲しいです。
MTBは三万で高いしそんなに値も張らず
足も疲れない職場の靴があれば
紹介してください。

308 :名前書くのももったいない:2010/04/15(木) 05:35:48 ID:???.net
暇なら、野山・河原・海辺に出かけろ。<徒歩か自転車で
食いモンが美味いぞ!<自分の手で採れ、獲れ。

309 :名前書くのももったいない:2010/04/15(木) 17:54:52 ID:qnQ5N6qP.net
インターネットセキュリティ
無料でいいところありますか
ちなみにAvastは使って大丈夫ですか

310 :名前書くのももったいない:2010/04/15(木) 19:44:17 ID:???.net
どれも一長一短なので使ってみてから判断すればいい
 AVG  検出率が悪い、重い
 Avira 広告がウザい
 Avast スパイウェア未対策、誤検出
Aviraで広告を消す対策するのがいいのかな、たぶん。

311 :名前書くのももったいない:2010/04/15(木) 20:19:50 ID:???.net
木炭灰は捨てるなよ。結構、役に立つ。<アク抜き、洗剤、干す

312 :名前書くのももったいない:2010/04/17(土) 04:24:38 ID:???.net
残業の話に戻りますが、朝8時から夜21時過ぎまで仕事で休みは日曜か土日
土曜日は15時から24時の時も。でも遅い日は2時とか
家族の体が心配です。でも苦情を言えば年も年なんでクビですよね
昔から顔色が悪くて痩せているので近所の人には大事にしろと余計な事を言われてます
もし倒れたりしたら私のせいになりそうで過労死とか嫌なんです
手当も出ているのか?最近は減ってます

313 :名前書くのももったいない:2011/02/08(火) 16:52:01 ID:KLDRZBjW.net
hage

314 :名前書くのももったいない:2011/02/08(火) 18:25:05 ID:???.net
>>312
手帳やカレンダーに毎日何時に帰宅したってきちんと記録してね→過労死の裁判に備えること
労組があればそれとなく言い、局にもたれこんでおくんだよノシ

315 :名前書くのももったいない:2011/02/18(金) 12:48:11 ID:???.net
俺の鉄則3箇条

その1…家計簿を付ける
カテゴリの支出割合を把握。削れる所を探す。削った努力に見合う効果があるかは付けないとわからない。

その2…3回必要だな…と思ったものは買う。
3回感じたらそれは必要なもの。まともな品物を買う。安物買いは銭失い。

その3…仕事でもお出かけでも、弁当・水筒は持参
金を使わない日が劇的に増える。レベルが上がれば水道水の方が便利だと気付く。

316 :名前書くのももったいない:2011/03/24(木) 16:52:37.34 ID:NsjFm6zI.net
age

317 :名前書くのももったいない:2011/03/24(木) 21:19:12.90 ID:???.net
俺の鉄則3箇条

その1…家計簿を付けない
家計簿を面倒に感じ放棄した時に節約も放棄してしまうから。
大体、ああ最近使いすぎてるかな、と思える直感を重要視する。


その2…〜あればいいな、便利かもの類の妄想は3回考える、他重要なものは即買う
3回悩んでいるうちに失うものもある

その3…仕事でもお出かけでも、新品のペットボトル持参
洗う労力と衛生面、茶の味自体を考えるとペットボトルを買いだめしたものをもっていくのが吉


318 :名前書くのももったいない:2011/03/25(金) 23:13:44.86 ID:???.net
>>317
なんだその返し面白いとでも思ってんの?
センスなさすぎやわ

319 :名前書くのももったいない:2011/03/25(金) 23:44:53.99 ID:???.net
別に思ってないけど
全部反対の意見だったから買いたまでだけど「鉄則」が否定されてピキッちゃったの?^^;

320 :名前書くのももったいない:2011/03/26(土) 07:26:15.43 ID:???.net
>>319
日本語でおk

321 :名前書くのももったいない:2011/03/26(土) 12:32:44.38 ID:???.net
^^;

322 :名前書くのももったいない:2011/04/15(金) 03:31:16.69 ID:???.net
ドケチ初心者諸君
>>317の反対をすればお金は貯まります。


323 :名前書くのももったいない:2012/01/14(土) 13:02:04.28 ID:PCCIWEPs.net
このスレ、何のためにあるの?

324 :名前書くのももったいない:2012/01/27(金) 07:49:16.62 ID:???.net
気に入ったら勝手に使えばいいよ

325 :名前書くのももったいない:2012/04/12(木) 02:23:23.55 ID:???.net
>>315
その1
家計簿は付けてないが、必要経費/日×30って感じで項目別に予算配分(貯金は目的別に天引き)。

その2
>安物買いは銭失い
禿同。必要じゃなかったら何度欲しくなっても買わない。

その3
スーパーでペットボトルを買いだめ。


これでストレス無く金が貯めれてる。
俺は自販機が天敵だった。

326 :名前書くのももったいない:2012/06/04(月) 12:18:33.09 ID:???.net



【サッカー】W杯アジア予選 日本、オマーンに3−0快勝! 本田鮮やか先制ボレー、前田岡崎追加点、ブラジルへ好スタート切る★12



http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1338776531/






327 :名前書くのももったいない:2012/12/04(火) 03:17:49.31 ID:???.net
RUN
http://www.youtube.com/watch?v=pfZZOuOJybg

328 :名前書くのももったいない:2013/10/30(水) 01:21:00.96 ID:nkq19AqG.net
>>323
>>324
わらた

329 :名前書くのももったいない:2015/09/06(日) 17:12:45.52 ID:???.net
2ちゃんねるwiki 2ちゃんwiki 2chwiki
http://info.2ch.net/

2ちゃんねるの板 2chの板
http://info.2ch.net/?curid=516

330 :名前書くのももったいない:2015/09/06(日) 18:51:29.66 ID:LsiuNFmP.net
ディーラーの感謝祭に行って外れの品でもそれで夕食

331 :名前書くのももったいない:2016/10/20(木) 01:06:10.61 ID:s/8XADHY.net
jjj

332 :名前書くのももったいない:2017/12/14(木) 10:15:02.27 ID:kU2JhEkV.net
ケチな人にもおすすめのネットとか自宅で稼げる方法とか
⇒ http://aseruieur834e.sblo.jp/article/181827847.html


Y98EHKDY4R

333 :名前書くのももったいない:2018/03/25(日) 00:08:51.74 ID:K6QQf53c.net
僕の知り合いの知り合いができたパソコン一台でお金持ちになれるやり方
少しでも多くの方の役に立ちたいです
ネットで検索するといいかも『蒲原のロロムムセ』

NJG9D

総レス数 333
85 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★