2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

落し物を拾ってくれた報酬っていくら?

1 :名前書くのももったいない:2012/03/14(水) 06:27:49.91 ID:iRWC/MsQ.net
財布を落として警察に届けてくれた
中身はそのまま残ってて1マン
一応連絡して会うことになったけどいくら包めばいい?
ってか現金渡すってなんかいやらしいから菓子折りにでもしようかとおもってるんだけど…
どっちがいいの?

2 :名前書くのももったいない:2012/03/14(水) 09:22:03.49 ID:c3MoTA8K.net
財布の中身抜かれてゴミ箱に棄てられなくて良かったね。
もしそうなったら免許証など再発行で手数料や時間取られることを考えたら…

菓子折り+現金(商品券)渡すくらいのつもりでいなさい。


3 :名前書くのももったいない:2012/03/14(水) 09:52:04.24 ID:???.net
落とした額の「一割」が基本だと警察で教えてもらった
なので1000円とお礼状を封筒に入れてもって行く
遠慮されたら「いやお礼状ですので」って渡す

現金がいやらしいと感じる場合はクオカードとかで1000円持っていくこと

良いことをした人にはそれなりの良い報いがある良い世の中であると
また困ったときに誰かが助けてくれるよ 
>>2の言うようにかるくお菓子とかを追加しても良い

4 :名前書くのももったいない:2012/03/14(水) 10:01:04.28 ID:???.net
免許証落として届けてもらったときは2万円包んだなー・・・
ドケチになった今思うと、菓子折りと1万円でも格好はついたかと思うけど

でも、わざわざ警察に行って面倒な手続きをしてまで届けてくれた人には
ケチらず上乗せでお礼したくらいでつりあうと思う

現金を拾ってもらったときの現金お礼はそれほどいやらしくないよ
通例で決まっていることだから(お年玉とか香典とかの現金がいやらしくない感じ)

5 :名前書くのももったいない:2012/03/14(水) 14:02:30.54 ID:???.net
法律では5〜20%となってるけど(遺失物法第28条1)
慣例では10%が多いような感じ
ノシ袋や封筒に入れれば>>4の最後のように現金で問題ない
財布本体や中の現金以外の価値を>>1はどうみるかで
菓子折り等の+αが変るかと


第28条
物件の返還を受ける遺失者は、当該物件の価格
の100分の5以上100分の20以下に相当する額の報労金
を拾得者に支払わなければならない。
第2条
この法律において「物件」とは、遺失物及び埋蔵物並びに準遺失物
(誤って占有した他人の物、他人の置き去った物
及び逸走した家畜をいう。次条において同じ。)をいう。

>>4
免許証に対するお礼すごいなぁ(1万だったとしても)
以前免許拾って届けようと移動中、パトカーが通りかかったので
パト止めて渡してその場で権利放棄したよ
もったいないことしたかもw

6 :名前書くのももったいない:2012/03/14(水) 16:47:03.03 ID:???.net
自分も最近約2万入った財布落としたけど、全く持って無事だった
銀行備え付けのATM端末の上で、すぐに行員が見つけてくれたらしい
こういう場合でもやっぱりお礼って必要かな・・・

7 :名前書くのももったいない:2012/03/15(木) 12:04:23.96 ID:???.net
>>5
免許証へのお礼、多すぎたのかな?
これ悪用されたらすぐ20万くらい被せられちゃうよなーと思ったからさw
その一割でw ウシジマ君読みすぎたか知らんwww

まあ悪用されなかった、あるいは悪用する奴に盗られる前に拾ってくれてありがとうって感じでね。

ただ、警察でも免許証へのお礼額は決まっていないという話だったから、
「免許更新にかかった費用3500円の一割で、お礼350円分のお菓子です!どうもありがと!」って場合もあるかもしれない
どちらにしても落とした人は見知らぬ>>5に遠くから感謝していると思う

8 :名前書くのももったいない:2012/04/09(月) 17:55:27.55 ID:???.net
財布拾ったこともあるしバッグ拾って届けたこともあるけど、お礼なんて貰ったことないぞww

9 :名前書くのももったいない:2012/07/26(木) 16:37:16.14 ID:???.net
俺も家とか車の鍵拾って届けたけど、
連絡は何も無かった〜
そのあと、懸賞で二回当選したから良しとした

10 :名前書くのももったいない:2012/10/08(月) 12:18:58.43 ID:???.net
>>5
おいらは健康保険証拾った時、
目の前の交差点でパトカーが信号待ちしてたから声かけたら
「俺たちに渡されても困る。700m先に交番があるから持って行け!」って言われた。
面倒なので対応しろと言ったら、むっとしたように何も聞かずに持って行ったけど。


11 :名前書くのももったいない:2013/01/20(日) 16:48:19.26 ID:???.net
  あの……落としものですよ?

         .∧__,,∧
        (´・ω・`)
         (つ夢と)
         `u―u´

  あなたのすぐ後ろに落ちていましたよ?

12 :名前書くのももったいない:2013/01/20(日) 20:21:09.34 ID:???.net
「現実」が見えたので捨てました

13 :名前書くのももったいない:2013/02/25(月) 22:23:40.45 ID:???.net
俺の場合は自分の財布見つかったけど中身の2万円が見事に盗まれて帰ってきたな…
それ以来財布拾ったら現金だけ貰っとくことにしてる
先日は9万円も入ってたわ

14 :名前書くのももったいない:2013/03/01(金) 00:37:22.21 ID:N919C8Ss.net
オレサイフオトシタ。

15 :名前書くのももったいない:2013/05/08(水) 15:19:00.16 ID:???.net
俺は拾った時時間無いので、近くのポストに投函した。
学生のころ2千円入りの財布と学生証落とした時は、若い奥様にケーキ600円持ってお礼に行った。

16 :名前書くのももったいない:2013/05/22(水) 18:41:21.18 ID:???.net
昔落としたとき現金だけ抜かれて戻ってきた
札はともかく小銭まで1円残らず持っていくんだな
逆に驚いた

17 :拾ったのに・・・:2013/10/20(日) 19:19:59.39 ID:ihQvcwHK.net
3DS拾ったから、すぐに警察に届けた。
警察で「落とし主に住所とか教えてかまわないか?」と聞かれたから、
お礼ほしさに「はい、いいです」って応えた。
その日に、また警察から電話があって「落とし主が現れたのだけど個人情報教えてもいいか?
名前と携帯番号だけにしておくか?」と聞かれたから、「はい」と応えた。
その後、「拾ってくださって、ありがとうございました」という電話があった。
それだけかよ!!わざわざ車で警察まで届けたんだけど!
警察では「おれいをしたら」っていわないの?
今度、拾い物したら…!
届けるか、考えちゃうね。

18 :名前書くのももったいない:2013/10/21(月) 07:40:16.76 ID:???.net
請求しろよ、警察は民事不介入だろ

19 :名前書くのももったいない:2014/01/01(水) 18:18:00.95 ID:uiDYLejz.net
テレカ落とした

20 :名前書くのももったいない:2015/04/25(土) 19:17:02.03 ID:24OWq25m.net
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。

21 :名前書くのももったいない:2016/04/18(月) 20:52:18.51 ID:0+zlbovf.net
財布落とした・・・
優しい人が拾ってくれてないだろうか・・・

22 :名前書くのももったいない:2016/05/06(金) 10:45:21.95 ID:???.net
うわー免許落としてポリから連絡だよ人生初落し物届け
サイフがボロでスルっと抜けたっぽい
もう駄目だな買い替えなきゃ

23 :名前書くのももったいない:2016/08/16(火) 23:13:43.67 ID:d+rIhIdX.net
拾得者に報労金求める権利があるとはいえ、
実際それを強要する人がいたら引く。。。
肉親でも距離を置きたいってか、隠したい。。。

結果的にみてその人って、
隙があったら
公権力を笠にきて、
他人のテリトリーとプライバシーにずかずか入り込む人物であること確定。


落とし主が届け出ずに時効が成立したものをもらうのはありだと思う。

24 :名前書くのももったいない:2016/08/16(火) 23:21:50.69 ID:???.net
男子はポッケに財布入れるから落とす確率高

25 :名前書くのももったいない:2016/08/17(水) 03:54:44.78 ID:eG05Q4B/.net
スマホを落としてたら間もなく警察に届けられ、
受け取りに言ったら、
受け取る時の記入用紙に、『お礼します』と一筆書かされた。
SG県OT警察署にて。

落とした私が悪いし、
わざわざ届けて頂いた自体には感謝する。
しかし。
警察から得体のしれない人に、自分の個人情報が渡されてしまった現実に対して、
恐怖が募り、今眠れない。今体調がすごブル悪い。。。

少しでも手を誤ったら大けがや大事故につながる職種で明日から仕事だってのに。。。

あと腐れが怖いから、
とりあえずお礼の手紙と規程に充分見合う金額は準備して送った。。。

警察に自分の個人情報を得体のしれない人にばら撒れるって、、、何なの!?
警察は、犯罪者確定の身内の個人情報だったら守るくせに。。。?
警察は己の存在意義を維持するため、
犠牲者を増やすリスクを冒してでもトラブルの種をまき散らせる法律改正に動いたのか。。。

26 :名前書くのももったいない:2016/08/26(金) 02:19:27.16 ID:hEgMPDBR.net
昔家族と飯の帰りにケータイ(ガラケー時代)が落ちてたから思わず拾ってしまったことがある。
拾った場所は車の多い交差点で車が曲がって来ればひかれそうな位置にあった。
銀行近くに警察官が居たため持って行ったが書類書かされてめんどくさかったwww
その時に見つかった時連絡と住所教えてもいいですかと聞かれはぁと空返事したわ。
それから翌日だったか電話が鳴り出たら持ち主が連絡してきてすごい感謝され菓子折りを持って行っていいですかとなり断ったが出来れば貰ってくださいとのことだったから親に確認してから家に来てもらったわ。
その日の夜に、本当に来て若干あせったが菓子折りを受け取った。
その1時間後くらいに持ち主の父親の来て菓子折りを持って来てすごい頭下げられたのは流石にビビったwww

27 :名前書くのももったいない:2016/09/20(火) 22:11:12.25 ID:CMP7+7XR.net
郵便局でATMを利用したら大金が入っていそうな財布が置き忘れられていた
当然防犯カメラが付いてるわけで不用意に触りたくなく触らずに局員に報告
道端なんかに落ちていたら交番に届けて一割もらえたのにな

28 : ◆OD3rqj4iozqo :2016/10/07(金) 23:36:38.69 ID:/KY+azB2.net
これは落とし主や届ける人もネコババする人も人間性が表れるな。

29 :名前書くのももったいない:2017/12/14(木) 10:36:57.26 ID:kU2JhEkV.net
ケチな人にもおすすめのネットとか自宅で稼げる方法とか
⇒ http://aseruieur834e.sblo.jp/article/181827847.html


IXNI0776YS

30 :名前書くのももったいない:2018/03/25(日) 00:00:23.88 ID:K6QQf53c.net
僕の知り合いの知り合いができたパソコン一台でお金持ちになれるやり方
少しでも多くの方の役に立ちたいです
ネットで検索するといいかも『蒲原のロロムムセ』

2AQDM

31 :名前書くのももったいない:2019/06/16(日) 11:47:20.00 ID:???.net
直接お礼したいからって住所聞かれたけど、その後1ヶ月なんの連絡もない
お礼なんか別にいいですと言ったもののなんか腹立つw
自分の器の小ささに腹立つw

32 :名前書くのももったいない:2021/11/10(水) 08:36:46.19 ID:2DEpmw4n.net
海岸にバケツや漬物をつけるタルとかブイなんかが
たくさん流れ着いていた。

33 :名前書くのももったいない:2023/03/28(火) 15:49:14.38 ID:???.net
どうでもええよ

11 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★