2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドケチと節約家の違い

1 :名前書くのももったいない:2013/08/25(日) NY:AN:NY.AN ID:gcJ9y1OZ.net
ドケチは必要な出費をも出し渋るが、
節約家は必要な金は出して、不必要な
出費を抑える

2 :名前書くのももったいない:2013/08/25(日) NY:AN:NY.AN ID:???.net
【重複】

ドケチと節約の違いを喩えるならなんだ
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1282625427/

ドケチと節約ってどう違うの ヽ(;´Д`)ノ
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1321627263/

3 :名前書くのももったいない:2013/08/25(日) NY:AN:NY.AN ID:???.net
節約は他者からある程度よいこととして捉えられることが多いが、
ケチは他者からみたら負の印象。

ケチはお金に執着心があり、節約はお金に執着心がケチより少なめに感じられる

4 :名前書くのももったいない:2013/10/03(木) 00:16:37.01 ID:uTCSSbgx.net
なにこのスレ

5 :名前書くのももったいない:2013/10/03(木) 11:53:46.36 ID:???.net
ケチと節約とはまったく別物である。
ケチは当然出すべきものを出さず、
義理人情を欠いてまで欲張ることで節約とは似て非なるもの。
節約は出すべきものをちゃんと出し、義理人情も立派に尽くすが、
ただ自分に対してだけは足るを知り、分に安んじ、
一切の無駄を排して事故を抑制する生活を指す。
 本多静六(大正明治の東大教授、投資家)

6 :名前書くのももったいない:2013/10/03(木) 16:15:21.90 ID:???.net
【重複】

ドケチと節約の違いを喩えるならなんだ
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1282625427/

ドケチと節約ってどう違うの ヽ(;´Д`)ノ
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1321627263/

7 :名前書くのももったいない:2013/11/13(水) 11:39:16.84 ID:DP08sb71.net
「ドケチ」も「節約」も、金が無いから買えない貧乏人が使う言葉だ

金が有るのに清貧な奴を見て「ドケチ」と言い
金が無いから買えない事を隠す為に、「節約」で買わないと言う

8 :名前書くのももったいない:2013/11/13(水) 11:55:44.36 ID:???.net
【重複】

ドケチと節約の違いを喩えるならなんだ
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1282625427/

ドケチと節約ってどう違うの ヽ(;´Д`)ノ
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1321627263/

9 : 【ニダー】 【1072円】  :2015/01/01(木) 22:05:17.79 ID:yalZ3ccp.net
どうかな

10 :名前書くのももったいない:2015/01/08(木) 22:34:34.21 ID:gDpYiQ2e.net
同じ節約でも、ドケチは吝嗇といって、他人様から軽蔑されるようなこと。

11 :名前書くのももったいない:2015/01/09(金) 10:15:18.27 ID:e6sUr3yQ.net
節約家だと思っていますがドケチだと思われたくない私は、
人にドケチの評価を受けないように孤独に生きていることにしました。

12 :名前書くのももったいない:2015/01/09(金) 15:26:13.36 ID:hyKaMPgT.net
節約なんてぬるいと思うのがドケチ
やれドケチとか節約とか口から出るのが貧乏人

13 :名前書くのももったいない:2015/01/14(水) 01:04:08.65 ID:???.net
>>11
他人にどう思われようがドケチを貫くのは自由
ただ貫くには交際費や結婚してはいかん
だから孤独なドケチを貫いてくれ

14 :名前書くのももったいない:2015/01/17(土) 19:36:05.96 ID:???.net
ドケチ=生まれ持っての性格、性分
節約家=なにかの目的や目標の為に自制してる人

15 :名前書くのももったいない:2016/03/09(水) 00:42:35.86 ID:???.net
ケチにもほどがある感じだよ。ケチにDV加わると手に負えないあるよ・・・

16 :名前書くのももったいない:2016/03/14(月) 09:08:23.34 ID:Gtg637Po.net
カカクコム 格安SIM満足度ナンバーワン
http://s.kakaku.com/bb/enq/?noredirecttopcs=1

mineoの初期費用が0円!
3/31までのキャンペーンです!急いでください!

1.AmazonでSIMを972円で購入
http://goo.gl/vyZ0fU

2.Amazon券1,000円ゲット
http://goo.gl/tUc4y0

mineoは低速無制限
高速規制なし
速度切替付
700円/月から使えます

17 :名前書くのももったいない:2016/04/16(土) 04:57:27.07 ID:???.net
ドケチは侮称。節約家は美徳的なニュアンスを
含んだ呼び方。

人に迷惑をかけたり、
人に嫌われたりしたらドケチと呼ばれるだけじゃないかな。

18 :名前書くのももったいない:2016/04/16(土) 12:05:03.18 ID:yZ/Et5oh.net
結局は相手への印象か

19 :名前書くのももったいない:2016/04/17(日) 14:04:58.55 ID:???.net
>>18
その通り。倹約する姿勢を見せてて嫌われたら
ドケチと言われ、豪華に金使って嫌われたら浪費家と言われる。

人に迷惑をかけずに、人の目を気にしないのが一番。

20 :名前書くのももったいない:2017/03/22(水) 00:34:52.07 ID:blJIytme.net
節約術で貯金できる方法まとめ
http://hiki-affili.com/setsuyaku/


zzzsew34rew

21 :ホース:2017/03/23(木) 05:40:23.21 ID:yhhfs8KU.net
性格でしょうね。寒い朝に、腹の中にお湯入れたアルミ缶抱いて
こたつにもぐり、半額トーストと激安ドリップコーヒーいただいて
チラシの激安品に赤いマーカーで丸をつける。そして、朝の
ネット巡回(激安品めぐり)。1日どうやって金使わずに過ごそう
かしらと考える日々を、楽しいと思うか苦痛と思うかよね

22 :名前書くのももったいない:2017/03/24(金) 05:07:09.56 ID:???.net
そうやって毎日ダラダラしながらネットで安物探す暇があるんだったら仕事探せよ無職

23 :名前書くのももったいない:2017/03/24(金) 20:01:23.65 ID:Dnx3z9Rn.net
いくら団地が安いからって無職じゃ家賃払えないんじゃないの?

24 :ホース:2017/03/24(金) 21:58:15.27 ID:0yhsP26m.net
ぷらぷら生活+ドケチってのもありだと思う

25 :名前書くのももったいない:2017/03/24(金) 22:14:34.64 ID:???.net
無職が言える立場ではない

26 :名前書くのももったいない:2017/10/11(水) 08:23:15.64 ID:???.net
>>24
ネーよ、ハゲ

27 :名前書くのももったいない:2017/12/14(木) 10:49:40.86 ID:kU2JhEkV.net
ケチな人にもおすすめのネットとか自宅で稼げる方法とか
⇒ http://aseruieur834e.sblo.jp/article/181827847.html


UI5GF3N2QT

28 :名前書くのももったいない:2018/03/24(土) 23:55:30.36 ID:+FrbHzzE.net
僕の知り合いの知り合いができたパソコン一台でお金持ちになれるやり方
少しでも多くの方の役に立ちたいです
ネットで検索するといいかも『蒲原のロロムムセ』

MMRYP

総レス数 28
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★