2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コストパフォーマンスの高い食べ物 3

1 :名前書くのももったいない:2013/10/14(月) 17:02:21.02 ID:???.net
味云々よりも値段の割に腹持ちのいい、もしくは栄養価の高い食べ物を語っていただきましょう!

前スレ
コストパフォーマンスの高い食べ物 2
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1319843903/

2 :名前書くのももったいない:2013/10/15(火) 11:38:14.17 ID:???.net
もしかして2ゲット?

3 :名前書くのももったいない:2013/10/15(火) 20:46:52.71 ID:???.net
3ゲトー

4 :名前書くのももったいない:2013/10/18(金) 09:43:35.94 ID:???.net
ゲッツ

5 :名前書くのももったいない:2013/10/18(金) 16:45:40.03 ID:???.net
家の近所に自然がいっぱいのド田舎に住んでいるなら
野草を食ったらコストパフォーマンス満点だろう

6 :名前書くのももったいない:2013/10/18(金) 16:47:35.27 ID:???.net
でも、京都の片田舎でキノコ狩りしているオマエ
それは松茸泥棒だぞーォ

7 :名前書くのももったいない:2013/10/20(日) 20:09:39.83 ID:???.net
玄米かな、無農薬玄米買うほどリッチじゃないので普通の玄米だけどw

何年も前に買った精米機で分づき米にして食べてる、白米よりお腹ふくれるし
栄養価も高いからお勧め。

主食がシッカリしていればオカズは適当でも何とかなりそう。

8 :名前書くのももったいない:2013/10/24(木) 10:53:02.76 ID:???.net
>>7
全粒粉のほうがはるかにいいな

9 :名前書くのももったいない:2013/10/27(日) 15:30:42.36 ID:+d2/0mfu.net
もやし最強

10 :名前書くのももったいない:2013/10/29(火) 20:02:19.14 ID:???.net
もやしは、水耕栽培で水に栄養分や殺菌剤を混ぜて栽培したモヤシ豆が
発芽したもので、食物繊維は裕福だけどカロリーは低い99%が水である。
煮るにしても炒めるにしても結構ガス代が掛かる。同じ水が殆どの野菜の
大根のほうが摺りおろして食べられるのと重量があるので、単位重量で
比較したら大根のほうがコストパフォーマンスが良さそうである。大根を
ヌカ漬けにしたり浅漬けにできれば副菜としてコストパフォーマンスが
よさそうである。この大根を主菜にするのは「おしん」である。

11 :名前書くのももったいない:2013/10/29(火) 23:18:19.80 ID:???.net
バナナ最強

12 :名前書くのももったいない:2013/11/02(土) 01:49:58.29 ID:???.net
ヨーグルトかな
毎日少しずつでも食べ続ければ、ビフィズス菌の効果で医者要らず
加熱の必要が無いし、冷凍保存も可能

13 :名前書くのももったいない:2013/11/02(土) 08:46:57.63 ID:???.net
ヨーグルトか。
カルシウムもタンパク質も入ってるから良いね。
買ってくるわ(・ω・)

14 :名前書くのももったいない:2013/11/04(月) 12:10:39.34 ID:???.net
肉まん 120円でお腹一杯になって栄養価も高い。
年収200万円台のフェラーリオーナーの生活の知恵だそうな。

15 :名前書くのももったいない:2013/11/05(火) 20:44:01.33 ID:???.net
ヨーグルト=ビフィズス菌ではない。乳酸菌には色々な種類がある。
ヨーグルトを毎日食べていると、癌の罹患率が極端に跳ね上がる。
便秘の人はお通じが良くなることがあるが、これは腸の防衛反応で
体に悪い物を早く排泄させようとするからである。
乳製品の摂取は発ガンリスクを倍にする。
便秘による吹き出物が出るような頑固な便秘の人にだけヨーグルト
は健康によい。

16 :名前書くのももったいない:2013/11/05(火) 21:17:56.36 ID:???.net
>>15
おい。全国のヤクルトおばさんがやっていることは何だ。
乳酸菌で免疫上げる、だぞ。

17 :名前書くのももったいない:2013/11/06(水) 22:56:45.01 ID:???.net
ウィルスに感染すると対抗するために免疫力がアップするのと
同様に、発ガン物質でも免疫力上がる、ダベェ。

18 :名前書くのももったいない:2013/11/27(水) 19:15:17.33 ID:???.net
 
セシウムも気化したら、水銀と同じで吸いすぎに注意しましょうということだ。

蒸気を吸わないように注意しましょう。
http://www.pref.kumamoto.jp/uploaded/life/1060344_1129749_misc.pdf

19 :名前書くのももったいない:2013/12/07(土) 18:38:52.15 ID:???.net
豚こま。何にでも変幻自在だから。豚こまカツがお気に入り。

20 :名前書くのももったいない:2013/12/10(火) 01:33:07.40 ID:???.net


21 :名前書くのももったいない:2014/01/22(水) 23:30:48.81 ID:???.net
  
塩にナメクジ
エスカルゴだと思って食べるとビミでござーる

22 :名前書くのももったいない:2014/01/23(木) 14:55:08.01 ID:???.net
>>21
ネタにマジレスするのもどうかと思うが一応
ナメクジには極悪な寄生虫が潜んでいるから絶対に食うなよ

23 :名前書くのももったいない:2014/01/23(木) 16:44:41.12 ID:???.net
 
小さなナメクジなら、ファミレスとかで年間数百匹は食われているんじゃないか、
その内の数人が寄生虫持ちのナメクジに当たって絶命しているだろう。
ファミレスでサラダを食べて、その後に体調を崩して直接の死因が心不全でも
ナメクジを食ったことが本当の原因だと知らないで逝ってしまう人がファミレスの
お陰で増加しているかもれない。
浅漬け野菜で塩振ってあると、溶けているからトロミのあるドレッシング化して
まったく気付かないだろう。

サラダにナメクジ…!!
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0129/029925.htm?o=0&p=1
> ナメクジがつくお野菜は有機栽培や無農薬のお野菜に多いものです
> ナメクジとか虫、サラダによく入ってますよね。

巨大ナメクジひろたンゴ
http://blog.livedoor.jp/matomeruossan/archives/32142445.html

24 :名前書くのももったいない:2014/01/23(木) 19:40:34.58 ID:???.net
ナメクジはレタスが大好き

25 :名前書くのももったいない:2014/02/25(火) 23:12:46.24 ID:???.net
もやしとタマゴ最強だね、月一でも肉食う奴はケチとは言えない

26 :名前書くのももったいない:2014/03/12(水) 07:07:29.43 ID:???.net
ドケチと貧乏は違うのだが

27 :名前書くのももったいない:2014/03/13(木) 06:19:24.06 ID:???.net
麺好きのオレはタンパク質重視で食事しないと中性脂肪がヤバくなる

28 :名前書くのももったいない:2014/03/14(金) 15:09:52.14 ID:???.net
米に押し麦を混ぜると、却って単価が下がる。
押し麦は1キロ300円とかであるらしいからね。
美味しくなるし、栄養バランスも良くなるし、繊維も摂れるし、良いと思われる。
父が健康食品嫌いじゃなければ押し麦混ぜた飯にしたな。
               

29 :名前書くのももったいない:2014/03/14(金) 15:49:39.47 ID:???.net
今近所の店で1kg238円かなり安い
しかも美味くないので食べ過ぎない
洗わなくていいので水道代も節約できる

30 :名前書くのももったいない:2014/03/14(金) 16:09:17.22 ID:???.net
>>29
何が?

31 :名前書くのももったいない:2014/03/15(土) 05:04:36.48 ID:97fzIiPd.net
>>28 >>29
押し麦は身体にいいけど不味くて無理だった…。

32 :名前書くのももったいない:2014/03/15(土) 18:03:54.15 ID:???.net
押し麦の成分見てると格別白米より体にいいようには思わないけどな
食物繊維は多いのでうんこがやわらかくなって快便だけど

33 :名前書くのももったいない:2014/03/17(月) 13:20:03.30 ID:???.net
押麦は胚芽付きを選べば栄養価高い。
玄米と半々でガス炊きしてる。
これと全粒粉のパンが主食。

34 :名前書くのももったいない:2014/04/21(月) 08:08:29.02 ID:???.net
>>31
押し麦は、まずいのと美味しいのがあるね、あの違いはなんでだろ
ばくば●の商品は、ぷちぷちしてアクセントになって美味しいよ

>>33
玄米と一緒に炊くと麦が柔らかくなりすぎない?
全粒粉は、高いし、ふくみが悪いし、コスパ良いとはいえない

>>34
まずいとは思わないけど、白米のように食べすぎるってことがないw
栄養というより、むしろキレート効果を感じる

35 :名前書くのももったいない:2014/04/21(月) 09:44:45.67 ID:???.net
>>34
30キロで買うと大体玄米だは。

36 :名前書くのももったいない:2014/04/21(月) 10:45:47.13 ID:???.net
玄米炊くのにガス代が余計かかるね
その分おかずにまわしたほうがいいような気がしてきた

37 :名前書くのももったいない:2014/04/21(月) 15:27:12.63 ID:Gqk5Arl8.net
スーパーで3パック入り納豆が48円、もやし1袋29円なんですが、
大豆を買って、納豆やもやしを自作する場合、どっちがコストパフォーマンス良い?

38 :名前書くのももったいない:2014/04/21(月) 16:55:48.19 ID:???.net
>>37
そるあ時間があるなら自作でしょ
楽しいと思うよ

39 :名前書くのももったいない:2014/04/21(月) 21:58:09.81 ID:???.net
けっこう大豆高いよ
1g=1円くらいだし

40 :名前書くのももったいない:2014/04/22(火) 03:55:49.77 ID:???.net
コスパ的に言えば大豆は高いよな

もやし作るなら緑豆が安いし
納豆も小粒の方が日本人好みと
自作にはあまり適さなかったりする

特に納豆は茹でるのに手間がかかるのと
管理をちゃんとしないと大変なことになるから
自家製納豆とか出す店はあまり存在しない

41 :名前書くのももったいない:2014/04/22(火) 04:23:57.41 ID:???.net
緑豆が安いのは中国産やインド産だから

食べ物じゃないよ

42 :名前書くのももったいない:2014/04/22(火) 15:46:50.54 ID:???.net
>>37
もやしの場合は、水の衛生管理が難しいし、納豆の場合温度維持の必要があって手間を楽しむ感覚で
なければ、もとがたいして高いものじゃないから買ったほうがいいかなって感じ。
実家から大豆を10kgぐらい毎年もらってるけど、毎回つくろうとは思わなかったな。
大豆のほとんどは、炒ってポリポリ食べてる。小腹がすいたときちょうどいい。

43 :名前書くのももったいない:2014/04/22(火) 16:29:42.97 ID:???.net
>>42
おいしそう
炒る前に水につけて吸水させますか?それともさっと洗うだけで乾いたまま炒るんですか?

44 :名前書くのももったいない:2014/04/22(火) 21:47:13.33 ID:???.net
手間かけるのが面倒な場合は米炊く時に入れれば手軽

45 :名前書くのももったいない:2014/04/23(水) 16:01:02.78 ID:???.net
輸入のオートミールでおかゆ作って食ってる 値段は900g450円くらい
4倍量のお湯加えてレンジでかゆにしてるけど、小腹がすいた時限定で使うとコスパがよろしい

46 :名前書くのももったいない:2014/04/23(水) 16:04:07.61 ID:???.net
でもまずい

47 :名前書くのももったいない:2014/04/28(月) 19:09:18.36 ID:???.net
ゆでうどん、ドラッグストアで売ってる1斤80円〜85円くらいの食パン 

48 :名前書くのももったいない:2014/08/06(水) 11:30:08.76 ID:???.net
野菜だとキャベツかな、日持ちするから。
魚だとサバ、安くて栄養豊富だから。
肉だと鶏肉全般、やっぱり安くて栄養豊富。

他には豆腐とか納豆とか。

49 :名前書くのももったいない:2014/08/07(木) 16:58:24.84 ID:???.net
コンプだわ
鶏肉は業務スーパーの2kgの奴が安い 698円とかだった
鯖は缶詰でたまに食ってる
キャベツは一玉100円以下の時に狙ってる

50 :名前書くのももったいない:2014/08/08(金) 12:05:36.16 ID:???.net
>>49
2kgの奴、いまは800円以上でしょ?

51 :名前書くのももったいない:2014/08/09(土) 17:47:17.45 ID:???.net
それでも安い

52 :名前書くのももったいない:2014/08/09(土) 18:23:50.63 ID:???.net
値段は店によって違う
近所の小規模の店舗が最近態度悪いと思ったら
他の業務より高い商品しか置かなくなった
そのせいで少し遠いけど大型の業務に買いに行くようになったわ

53 :名前書くのももったいない:2014/08/17(日) 10:53:24.75 ID:???.net
冷夏と言うか台風の影響が出てるな
野菜直売所の商品が少なくなっとる

54 :名前書くのももったいない:2014/08/18(月) 14:44:35.81 ID:???.net
今日スーパー行ってビビッた、野菜がメッチャ高いしドケチの味方である鶏胸肉が高くなってた!

55 :名前書くのももったいない:2014/09/18(木) 15:01:41.92 ID:???.net
ちくわの見切り品30円だったから三つもかってしもた
冷凍しよう

56 :名前書くのももったいない:2014/11/13(木) 03:19:48.48 ID:IUoCdD0j.net
バイキングで爆食が最強
だいたいカロリーにして6千くらいは食う

57 :名前書くのももったいない:2014/11/14(金) 04:20:01.09 ID:???.net
今日、バナナが1房88円だった。4本入っているからコスパいいと思う。
ホットケーキミックスとかもセールで170円くらいのときに買うと、
コスパいい気がする。

58 :名前書くのももったいない:2014/11/14(金) 09:18:23.56 ID:???.net
4本を1房とは言わないね

59 :名前書くのももったいない:2014/11/14(金) 15:50:08.47 ID:???.net
4本を1房でいいんだよ、アスペかおまえ

60 :名前書くのももったいない:2014/11/14(金) 16:19:22.41 ID:???.net
おまえこそw

61 :名前書くのももったいない:2014/11/14(金) 16:51:29.00 ID:???.net
>>58は在日だから日本語の慣用句を理解できない

62 :名前書くのももったいない:2014/11/14(金) 17:14:48.02 ID:???.net
慣用句ですかそうですかw

63 :名前書くのももったいない:2014/11/14(金) 17:37:48.97 ID:???.net
ほんとにアスペだった

64 :名前書くのももったいない:2014/11/14(金) 18:02:44.12 ID:???.net
自白乙

65 :名前書くのももったいない:2014/11/14(金) 19:07:52.21 ID:???.net
賠償金って国民の税金から出るんだけどな
一生遊んで暮らしたってことか?
どこまで強欲なんだよ避難民サマ!


原発事故賠償 飯舘村住民の半数が申し立て
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20141114-00000046-nnn-soci
日本テレビ系(NNN) 11月14日(金)17時36分配信

 福島第一原発の事故の賠償をめぐり14日、福島・飯舘村の住民約2800人が東京電力に慰謝料の増額などを求め、
裁判外の紛争解決の申し立てを行った。

 原子力損害賠償紛争解決センターに申し立てを行ったのは、飯舘村の住民約2800人。住民らは東京電力に対し、
避難生活に対する慰謝料を、現在の1人あたり月10万円から月35万円に増額することや、生活が壊されたことに対する
慰謝料1人あたり2000万円などの支払いを求めている。
 飯舘村ではこれまで一部地域の住民が裁判外紛争手続きの申し立てを行っていたが、今回の申し立てには住民の半数近くが参加したという。

66 :名前書くのももったいない:2014/11/15(土) 10:03:00.02 ID:???.net
パセリって野菜最強だよな
野菜はパセリだけで十分

67 :名前書くのももったいない:2014/11/15(土) 13:38:59.56 ID:???.net
>>66
ビタミンとかミネラルすげーらしいね
おれは味が苦手だけれども

68 :名前書くのももったいない:2014/11/18(火) 15:24:14.44 ID:???.net
>>66
野菜は満遍なく食べた方がいいんじゃまいか
どんだけパセリが最強であったとしても

69 :名前書くのももったいない:2014/11/18(火) 16:11:21.15 ID:???.net
一日分の野菜飲んどけば大丈夫でしょ
海外の新鮮な野菜が安くとれる

70 :名前書くのももったいない:2014/11/18(火) 16:13:58.89 ID:???.net
勝手にどーぞw

71 :名前書くのももったいない:2014/11/18(火) 16:43:41.09 ID:???.net
>>69
海外の

中国、トルコ

72 :名前書くのももったいない:2014/11/19(水) 15:12:16.59 ID:???.net
>>69
野菜ジュースは製造上、加熱しているので、
熱弱い栄養素や酵素は死んじゃうけどな
野菜ジュースは補助として考えた方がいいお

73 :名前書くのももったいない:2014/11/29(土) 20:04:31.33 ID:???.net
キャベツは100円で量が多い

74 :ど田舎さん ◆3bhmEa7BLw :2014/11/30(日) 07:40:45.55 ID:???.net
バナナはビタミンCとBが豊富
バナナ1本でりんご2個分のビタミンC
食べるサプリメントだね

75 :ど田舎さん ◆3bhmEa7BLw :2014/11/30(日) 07:43:21.60 ID:???.net
バナナの旬は4月〜10月頃

76 :名前書くのももったいない:2014/11/30(日) 16:24:48.94 ID:???.net
んなあほなw

77 :名前書くのももったいない:2014/12/01(月) 01:18:27.56 ID:???.net
>>74
>>75
死ね

78 :名前書くのももったいない:2014/12/02(火) 06:52:02.96 ID:SiIJkGsT.net
ピカ米安い
5kgで700円台だった
茨城ってピカ米だよね?

79 :名前書くのももったいない:2014/12/02(火) 08:21:08.07 ID:???.net
しるかボケ

80 :名前書くのももったいない:2014/12/02(火) 13:26:51.02 ID:???.net
ゴキブリのようにわく放射脳

81 :名前書くのももったいない:2014/12/14(日) 23:37:47.87 ID:???.net
白菜が近所のスーパーの特売で100円だった。
これは食べごたえありそう。

82 :名前書くのももったいない:2014/12/20(土) 00:30:54.15 ID:???.net
押麦 バナナ 卵 オートミール
調理が簡単なのもポイント高い
ゆで卵はドケチの救世主だと思う

ビタミンCを摂るのはドケチ的には難しいかな…

83 :名前書くのももったいない:2014/12/20(土) 13:09:44.32 ID:???.net
>>82
みかん

84 :名前書くのももったいない:2014/12/21(日) 16:01:12.11 ID:???.net
今年はみかん高い

85 :名前書くのももったいない:2014/12/23(火) 06:24:50.26 ID:???.net
ビタミン剤でいいんじゃね?
60日分で350円くらいよ

86 :名前書くのももったいない:2014/12/24(水) 10:14:29.87 ID:???.net
ゆずと柿なら庭で育てられるんだが

87 :名前書くのももったいない:2014/12/24(水) 14:24:47.26 ID:???.net
>>86
ドケチなのに庭付きの家に住んでるの?
パラサイト?

88 :名前書くのももったいない:2014/12/24(水) 16:22:18.22 ID:???.net
あなたこそ

89 :名前書くのももったいない:2015/01/01(木) 19:51:39.66 ID:???.net
健康も維持できてコスパのいい食べ物ってなんですか?
成分表はエネルギーとたんぱく質を重視して買っているのですが不安になってきました

90 :名前書くのももったいない:2015/01/01(木) 20:50:36.24 ID:???.net
おから

91 :名前書くのももったいない:2015/01/01(木) 20:52:52.05 ID:???.net
>>89


92 :名前書くのももったいない:2015/02/09(月) 02:12:30.43 ID:doO5Wzt5.net
>>10みたいな話好きだな。
俺も、煮炊きにガス代がかかったり、食べるために触ったら鍋・食器・手を洗う必要や回数が多い食材は、
その水道代と冬なら湯沸かしのガス代、石鹸もかかるのだと含めて考える。

その上、包装等のゴミで環境負荷をかけないような食材がベストだと思うけど、なんだろうね。
バナナは良い方かな。

93 :名前書くのももったいない:2015/02/09(月) 04:50:49.74 ID:???.net
バナナなんて半分ぐらいゴミジャン

94 :名前書くのももったいない:2015/02/09(月) 05:52:37.11 ID:???.net
>>92
バナナは最悪だろ
遠いフィリピンから輸送しなきゃいけない、ポストハーベスト農薬まきまくり、皮のゴミが多い

米だよ米
30キロの袋で買えばほとんどゴミは出ない
一度炊けば今の時期なら放っておいても3日は腐らない

95 :名前書くのももったいない:2015/02/09(月) 08:17:00.05 ID:???.net
カンベンしてください

96 :名前書くのももったいない:2015/02/09(月) 15:43:42.53 ID:doO5Wzt5.net
バナナ
価        格:★★★★★ (安い)
栄        養:★★★    (カロリー、酵素、カリウム、マグネシウムの良い供給源)
生産時 環境負荷:★       (ポストハーベスト農薬?)
廃棄時 環境負荷:★★★★★ (裸で売られていた場合。ポリ袋で包まれてたら★★★★)
フード マイレージ:★       (国産化できない)
煮炊き熱・水道代:★★★★★ (生でそのまま食べられる)
食器や手汚さない:★★★★  (うまく食べれば手も汚さない)

こんな感じ?
皮のゴミが多いってのは価格対栄養比が悪い(ドケチ的に)って意味?
それとも皮のゴミを焼却したら有毒物が出るとか生ごみ収集にガソリン代がかかるから悪い(環境的に)って意味?

97 :名前書くのももったいない:2015/02/09(月) 16:18:04.62 ID:???.net
皮のゴミを焼却したらよけいに燃料がかかって地球温暖化につながる
生ごみ収集にガソリン代もかかるから環境的によくない

98 :名前書くのももったいない:2015/02/09(月) 16:20:29.86 ID:???.net
環境負荷とかフードマイレージとか馬鹿じゃないかと
そういうのはおめでたい浪費家エコ主婦の巣でやればいいのに

ここではごみ有料地域のコストデメリット以外にゴミのデメリットなど無い
ゴミ有料地域の場合、資源ごみで無料で出せるプラごみの方がマシな評価に
なったりするけどなw

99 :名前書くのももったいない:2015/02/09(月) 16:33:16.31 ID:???.net
>>98
自分のことしか考えないドケチかよ

100 :名前書くのももったいない:2015/02/09(月) 16:57:13.56 ID:???.net
よく言うよw

総レス数 222
45 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★