2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

投資用ワンルームを買って永住するスレ part3

1 :名前書くのももったいない:2017/01/16(月) 01:48:40.26 ID:???.net
前スレ
投資用ワンルームを買って永住するスレ part2 [転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1420374561/

246 :ホース:2017/05/23(火) 19:17:16.09 ID:CfYb0HcQ.net
>>245
ヒント 申込み資格要件 倍率

247 :名前書くのももったいない:2017/05/23(火) 19:58:19.70 ID:???.net
あっれ〜?
だけど団地も確保してるんでしょ?
今の団地ってさ、どうやって確保できたの?

248 :名前書くのももったいない:2017/05/23(火) 21:29:53.99 ID:HQHoAApl.net
今時投資用マンソンで運用して成功してる人いる?

249 :名前書くのももったいない:2017/05/24(水) 00:15:45.22 ID:???.net
普通にいるよ
投資用マンションを現金で10戸ぐらい買うとその収益で生活できるよ

250 :名前書くのももったいない:2017/05/24(水) 00:35:26.48 ID:???.net
>>248
新築で買った人はほぼ失敗。
中古で買った人は成功してる人と失敗してる人の両方がいる。
2013年以降だと売買価格がかなり高いから利回りは相当低いね。

251 :名前書くのももったいない:2017/05/24(水) 08:53:00.79 ID:???.net
1999年に渋谷区(山手線外側)駅徒歩6分の1K買って(オーナーチェンジ)
居住者退室してから住んだ。
今は、隣の区の約50平米住んでいて、1Kは貸している。
賃貸は順調。

252 :名前書くのももったいない:2017/05/24(水) 09:19:33.79 ID:???.net
2009年〜2013年はマンション価格は安かった。
リーマンショックと東北の震災の影響があったから。

253 :名前書くのももったいない:2017/05/24(水) 20:09:53.11 ID:???.net
東京都心のマンションが一番お買い得だったのが2000年だ。
バブル崩壊から2000年前で不動産価格は下がり続けて2000年に下げ止まった。
2000年から2006年までほぼ値動きなし。2007年、2008年に一部都心の高級物件が2倍くらいに高騰。
2009年にまた元の価格に戻って2012年までほぼ値動きなし。2013年から現在まで5割程度上昇。
ただし家賃相場は2009年まで高かったが2009年に手取りで2割〜3割程度ダウン。
2000年に1000万で買った港区の中古ワンルームは2009年までにほぼ元が取れた。
2009年から2012年までは物件価格は高くなかったが家賃相場が下落して礼金もそれまでの2ヶ月から1ヶ月に減ったから利回りは以前に比べて相当ダウンした。
2013年から売買価格は5割程度上昇してるが家賃相場は2009年に下がったまま上昇していない。
現在の価格で買って賃貸に出しても利回りは相当低い。

254 :名前書くのももったいない:2017/05/24(水) 20:18:05.35 ID:???.net
今だと港区の中古ワンルームを購入費用込みで1500万で買ったとして
8万円で賃貸にだして手取り収入が年間70万(所得税は別)くらい。空室期間と入れ替わり時の内装費考慮すると年間65万くらいかな。
減価償却35万として課税所得が35万くらい。所得税は総所得によるが10万とすると残りは55万。
投資額を回収するのに28年かかる計算だな。

255 :名前書くのももったいない:2017/05/24(水) 20:23:08.12 ID:???.net
>減価償却35万として課税所得が35万くらい。所得税は総所得によるが10万とすると残りは55万。
訂正
減価償却35万として課税所得が30万くらい。所得税は総所得によるが10万とすると残りは55万。

上記の例だと1500万投資して年間55万入ってくるわけだから利回り3.6%。港区、渋谷区の中古ワンルームなら値下がりリスクも少ない。
2000年頃みたいには儲からないがそこそこ利回り高くてリスクも低いと思う。

256 :名前書くのももったいない:2017/05/24(水) 20:27:52.76 ID:???.net
ワンルームに自分で住もうという人なら
長期間賃貸に出して減価償却が進んで償却残が少なくなった物件が空いたタイミングで自分で住めば良い。
何年か住んで売りに出しても居住用不動産だから譲渡所得がかからない。

257 :名前書くのももったいない:2017/05/24(水) 21:23:41.79 ID:???.net
首都圏で借りる賃貸マンション
あの敷金2ヶ月分って、何だったんだ?

258 :名前書くのももったいない:2017/05/24(水) 21:49:10.41 ID:???.net
オーナーチェンジで買って、すぐに青色申告を申請。
それで、購入経費(不動産手数料、登記手数料、取得税など)は、経費にした。
確か、開業経費は5年間で償却できたような?
購入後3年9か月で、店子さんが退室した。
その後、自分で住んだ。

259 :名前書くのももったいない:2017/05/24(水) 21:58:06.12 ID:???.net
最近トランクルームの投資もあるらしいね

260 :名前書くのももったいない:2017/05/25(木) 00:21:34.18 ID:???.net
月の土地投資した奴はいないよな

261 :名前書くのももったいない:2017/05/25(木) 11:20:11.62 ID:???.net
人なんていつまで生きていられるのか解んないんだから
賃貸人が出て行くのを悠長に待ってらんないよ

262 :名前書くのももったいない:2017/05/25(木) 12:20:29.60 ID:???.net
>>261
気に入った場所、物件なら、仕方ないな
もう一件買って、退去するまで、そっちに住んで待てば良いよ

263 :名前書くのももったいない:2017/05/25(木) 13:45:39.27 ID:???.net
>>262
スレチ不動産投資スレでヤレ。

264 :名前書くのももったいない:2017/05/25(木) 13:53:38.64 ID:???.net
マンションアパートごと火葬してくんねーかな?
遺品処分も一気に出来るし。

265 :名前書くのももったいない:2017/05/25(木) 15:01:11.54 ID:???.net
>>263
2部屋を渡り歩いたってワンルームに永住するなら、スレチにはならないだろ

266 :名前書くのももったいない:2017/05/25(木) 15:47:33.15 ID:???.net
同じマンションにワンルーム2戸買って半年ごとに民泊に出すとか。

267 :名前書くのももったいない:2017/05/26(金) 09:47:10.34 ID:???.net
>>261
>>262
なかなか売りに出ない、1K〜3LDKの混合だったので、管理状態
良いです。待って良かった!

268 :名前書くのももったいない:2017/05/26(金) 10:28:38.51 ID:???.net
>>267
>>262だけど、レスありがと
ちなみに、どれくらい待ったの?
待ってる間って、どうしてた?
参考にしたいと思う
あと、できたら、どのあたりで規模はどれくらいか教えて

269 :名前書くのももったいない:2017/05/26(金) 12:27:58.72 ID:???.net
管理費4万だ?二部屋持ちだ?別宅だ?家電はタダみたいなもんだ?

おまえらドケチじゃネ〜よ。

270 :名前書くのももったいない:2017/05/26(金) 16:44:47.35 ID:???.net
管理費4000円で家電はほぼ無い私はドケチでよろしいですね

271 :名前書くのももったいない:2017/05/26(金) 20:37:37.90 ID:???.net
ナカ〜マ認定します。

272 :名前書くのももったいない:2017/05/26(金) 23:52:08.40 ID:???.net
しばらく空室になっていたマンションを知人(女性)にタダで住ませてやることにした
ほどなく知人は愛人になった
鍵は持ってるし、好きなときにタダでやれるのはなかなかよろしい

273 :名前書くのももったいない:2017/05/27(土) 17:00:13.44 ID:???.net
気持ち悪い。

274 :名前書くのももったいない:2017/05/27(土) 17:41:01.25 ID:???.net
ガキができたら高くつくな

275 :名前書くのももったいない:2017/05/27(土) 18:44:21.94 ID:???.net
おっさん、キモいよ。
吐きそう。(-_-;)

276 :名前書くのももったいない:2017/06/19(月) 12:51:11.20 ID:JGW1r3HM.net
都心で10年以上家賃11万円払ってたけど一昨年郊外にワンルーム買って住んでる。
税金、管理費等で年間15万円位。月に1万円チョイ。

お金て貯まるもんだなw
都心と郊外だから一概に言えないけどもう来年には買った金額回収できそう。

277 :名前書くのももったいない:2017/06/20(火) 07:08:11.39 ID:+oOkhOWc.net
>>276
裏山

278 :名前書くのももったいない:2017/06/20(火) 09:20:38.87 ID:n/CELT/B.net
>>276
通勤電車で痴漢冤罪から線路に飛び降りるまであと……

279 :ホース:2017/06/20(火) 11:42:49.66 ID:u7ztr4Yh.net
マンションがほしいエリア(都心)
東京、市川市、川崎エリア

いらない
多摩、千葉市中央区、埼玉、長野、群馬

年金生活かリタイア生活でもない限り、都心の郊外にワンルーム
なんていらない

280 :名前書くのももったいない:2017/06/20(火) 11:59:44.64 ID:???.net
>>276
でもワンルームだと隣のカーテンを引く音とか床に物を置く音とかがダイレクトに聞こえてきて快適な生活は無理だと感じるわ。賃貸のSRC物件での話だけどね。
分譲ワンルームだとその辺は大丈夫なんかな?

281 :名前書くのももったいない:2017/06/20(火) 12:29:41.55 ID:???.net
>>279
また千葉君が出てきた
市川はないだろ
買っちゃったのかな? 市川市w

282 :名前書くのももったいない:2017/06/20(火) 12:47:36.50 ID:???.net
東西線、埼京線、田園都市線は嫌だな

283 :名前書くのももったいない:2017/06/20(火) 19:55:10.28 ID:???.net
一人で住むにしてもファミリー物件買いたい
一人用マンションって壁薄かっりショボくない?

284 :名前書くのももったいない:2017/06/20(火) 20:05:17.22 ID:???.net
ワンルーム
だいたい片側の壁は乾式かブロック積んだだけだね
しょぼいよ

285 :名前書くのももったいない:2017/06/20(火) 22:35:52.12 ID:???.net
ワンルームマンションって、単身者がその場しのぎで雨風凌ぐ場所でしょ?
そこに永住とか…

286 :名前書くのももったいない:2017/06/20(火) 22:47:38.30 ID:???.net
ネタスレだからいいんだよ

287 :名前書くのももったいない:2017/06/21(水) 04:02:21.12 ID:???.net
ファミリータイプとか2kとかも混在してるマンションノのワンルームがいいかも。
俺が住んだことがあるワンルームは隣の部屋の音は聞こえないけど上の階の音は良く聞こえた。
下の部屋から苦情が来ないように注意してくれと管理人が言ってた。

288 :名前書くのももったいない:2017/06/21(水) 11:15:05.64 ID:???.net
ショボいとか言ってんなよ。スレチだ!
ドケチなら我慢しろ!

289 :名前書くのももったいない:2017/06/21(水) 12:19:55.28 ID:???.net
>>285
ワンルームマンションは豪華な棺桶ですよw

290 :名前書くのももったいない:2017/06/21(水) 19:09:31.65 ID:???.net
まあこのスレは孤独死前提だから棺桶はシャレにならんw

291 :名前書くのももったいない:2017/06/22(木) 10:24:01.56 ID:???.net
孤独死でも下階に迷惑が掛からないようにベットの下に石灰入りの紙袋を敷き詰めている

292 :名前書くのももったいない:2017/06/22(木) 15:07:36.17 ID:???.net
>>291
ドケチの鏡。

293 :名前書くのももったいない:2017/06/23(金) 23:21:23.55 ID:E0yxjx3H.net
これから未婚の男女が10万人単位で年々増える。
2050年位にはまさにワンルムマンソンは棺桶となるだろう。

294 :名前書くのももったいない:2017/06/23(金) 23:40:52.08 ID:???.net
棺桶高騰?

295 :名前書くのももったいない:2017/06/24(土) 00:32:12.78 ID:???.net
>>285
独身なら働いてる間は中古ワンルーム買って住むのはありだと思う。
でも引退したらあえてワンルームに住む必要はないんじゃね?
ワンルーム賃貸に出してリゾートにでも住めば良いと思う。

296 :名前書くのももったいない:2017/06/24(土) 00:52:43.18 ID:???.net
>>295
何を言ってるんだ
引退したら、交通費がかからず
医療費の安い都心ワンルームがベストだよ

297 :名前書くのももったいない:2017/06/24(土) 00:59:00.17 ID:???.net
朝はすき家で朝食を摂ってから散歩
昼はサイゼリアでコーヒー飲みながら昼食
午後は株主優待で映画を見る
夕食はスーパーで買った惣菜で晩酌
都心ワンルームだと敬老パスで交通費が要らないのが大きいよ

298 :名前書くのももったいない:2017/06/24(土) 23:00:54.94 ID:???.net
都心のワンルームってミラマムライフやってる人じゃないと無理

299 :名前書くのももったいない:2017/06/26(月) 13:43:59.73 ID:???.net
年取ったらやっぱり和室でゆったり暮らしたいな

300 :名前書くのももったいない:2017/06/26(月) 18:31:25.83 ID:???.net
>>299
退職後は田舎でノンビリと同じくらい無意味
年取ったら、床から立ち上がるのが面倒になって椅子生活になるのが普通

301 :名前書くのももったいない:2017/06/26(月) 18:46:40.96 ID:???.net
年取って和室で失禁したら一番不潔

302 :名前書くのももったいない:2017/06/27(火) 05:05:02.45 ID:???.net
んー、やっぱり老人になって学生の住むようなワンルームは無理かなあ…それなら地方に即金で一戸建て買って、そこをリバースモゲージにして金借りて暮らすとかの方がいいかもw

303 :名前書くのももったいない:2017/06/27(火) 06:57:09.70 ID:???.net
地方こそ老人はきついと思うけど
車なしでスーパー行けて歩ける範囲にある程度店揃ってないと

304 :名前書くのももったいない:2017/06/27(火) 08:29:56.82 ID:???.net
>>302
貯金を切り崩していくのと何が違う?
マージン掛かる分、損なだけだろ

305 :名前書くのももったいない:2017/06/27(火) 11:29:31.64 ID:???.net
退職後ってかどうせ死ぬまで働くんだからさ、無意味な議論はやめよう

306 :名前書くのももったいない:2017/06/27(火) 14:33:04.76 ID:???.net
想定されるシナリオは年金支給年齢引き上げ、なおかつ減額だろう。
だから預貯金や民間保険、働きに出たりで減額分を補うしかない。

307 :名前書くのももったいない:2017/06/27(火) 19:19:05.73 ID:???.net
>>306
それを見越して、今ドケチ貯蓄してるよ

308 :名前書くのももったいない:2017/06/27(火) 19:25:35.43 ID:???.net
早死にがいちばんお得だな

309 :名前書くのももったいない:2017/06/27(火) 23:15:11.14 ID:???.net
オレは投資用ワンルームを3部屋ほど買って
その上がりで、好きな場所の家を借りてる
このスレに来ちゃいけないタイプかな?

310 :名前書くのももったいない:2017/06/27(火) 23:46:54.25 ID:???.net
うん、スレチ

ドケチの不動産投資 2棟目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1463813949/

311 :名前書くのももったいない:2017/06/28(水) 09:06:36.22 ID:???.net
投資用ワンルームを3部屋ほど買って、その上がりでワンルームマンションに住むならいいのでは?

312 :名前書くのももったいない:2017/06/28(水) 10:32:41.26 ID:???.net
いいね 
気分いいね

313 :名前書くのももったいない:2017/06/28(水) 11:13:40.06 ID:???.net
>>311
スレタイ読めないのかな?

314 :名前書くのももったいない:2017/06/28(水) 12:48:43.50 ID:???.net
>>313
買って、そこに、永住するとは書いてないが

315 :名前書くのももったいない:2017/06/28(水) 22:07:37.66 ID:QjzGbySm.net
>>314

316 :名前書くのももったいない:2017/06/29(木) 00:29:56.45 ID:???.net
荒らしはスルーしろ

317 :名前書くのももったいない:2017/06/29(木) 20:41:46.73 ID:???.net
別名、投資用ワンルームで永眠するスレ

318 :名前書くのももったいない:2017/06/30(金) 12:28:06.32 ID:???.net
東京都区部に中古ワンルーム買うなら
住環境の良い住宅地のワンルームより利便性の高い商業地のワンルームの方が良いぞ
東京都区部といえども25年後に住宅地は人口減少になるし

319 :名前書くのももったいない:2017/06/30(金) 15:29:08.15 ID:???.net
商業地にもいろいろあって
極端な繁華街だと怖くね?

320 :ホース:2017/07/01(土) 14:42:25.70 ID:b7ci9fg9.net
団塊爺たちがたむろってる中古マンションは避ける。ロクなのがいない

321 :名前書くのももったいない:2017/07/04(火) 23:46:53.46 ID:???.net
1000万以下なら買って住むのもありかもな
独り身なら十分だろ

322 :名前書くのももったいない:2017/07/05(水) 14:19:05.81 ID:???.net
広さ的には十分かもしれないが、住民の質や維持管理を考えるとちょっと怖いかも

323 :名前書くのももったいない:2017/07/05(水) 14:32:57.57 ID:???.net
それはあるな、1000万以下だと賃料は5.6万だろうから質の悪い住人が多くなるもんな

324 :名前書くのももったいない:2017/07/05(水) 15:51:53.41 ID:???.net
賃貸として見に行ったことある
一部だけほぼほぼ投資マンション
売りに出ないかチェックしてる
上階がファミリーむけの
3LDK 4LDK
階下がワンルーム

バストイレが一緒だが
コンクリート厚いのか防音いいし
管理人常駐で
廊下や駐車場、駐輪場荒れてない
オートロック

いいよな〜

325 :名前書くのももったいない:2017/07/08(土) 09:31:56.58 ID:???.net
>>324
ファミリー混在のワンルームは確かに良い。
気をつけるとしたら自分の部屋の真上もワンルームの部屋を選ぶことだ。
真上がファミリーの部屋だと子供の振動が気になる恐れがある。

326 :名前書くのももったいない:2017/07/08(土) 22:54:12.97 ID:???.net
ファミリー向けは道路で子供が遊んでいたり駐車場で野球やサッカーしてたり最近は道路族で問題になってるからやめといたほうがいい

327 :名前書くのももったいない:2017/07/09(日) 09:05:06.35 ID:???.net
徒党を組んだ子供様に迫害されるしな

328 :名前書くのももったいない:2017/07/09(日) 11:49:11.11 ID:???.net
半年前に家のマンソンの階段とかで遊ぶバカ小学生が居た。
怒ったら来なくなった。今の処は…

329 :名前書くのももったいない:2017/07/09(日) 13:45:58.11 ID:???.net
>>328
お前だってガキの頃は迷惑かけてたわけだろーが。
ちょっとは我慢しろ。子供がいなくなったら日本は終わりなんだぞ。

330 :名前書くのももったいない:2017/07/09(日) 14:13:20.19 ID:???.net
>>329
おまえゆとりか?話違げーだろ。

331 :名前書くのももったいない:2017/07/09(日) 14:48:55.54 ID:???.net
中学生になれば部活や塾通いで遊んでる暇はない。
少しの間の我慢だ。
中学生でも外で遊んでいたら、それは親に問題があるので、
引っ越しを検討しても良いかと。

332 :名前書くのももったいない:2017/07/09(日) 14:49:28.40 ID:???.net
普通は一回怒られたら二度とやらないんだよ
繰り返しやるから問題になってるんだろ
道路族で検索してみろ

333 :名前書くのももったいない:2017/07/11(火) 15:31:47.63 ID:iFVkso30.net
>>328
お前のマンションのママ友の間でキチガイ認定されてるぞお前は。
キチガイだから近づくなと周知されてるはず。

334 :名前書くのももったいない:2017/07/11(火) 17:51:24.32 ID:+WQ+n4m1.net
>>309
ちなみに3部屋分の物件所有者に掛かってくる毎年の固定資産税額は?
似たような考えで同じようなことをしてる知人がいるけど、不動産投資って上手くいか
ないなと愚痴ってたんだけど?

335 :名前書くのももったいない:2017/07/11(火) 18:13:43.52 ID:+WQ+n4m1.net
例えば需要のある都市で中古ワンルームを1500万で3部屋購入したとすれば、
物件4500万円としての計算となりますよね。
毎年、40万〜50万円の固定資産税を払うのって大変ではないですか?
家賃収入があるとしても、その不労所得にも税金が掛かります。

336 :名前書くのももったいない:2017/07/11(火) 18:24:00.64 ID:???.net
>>335
中古ワンルームだとそんなにかかんないよ 
23区内でも1戸当たり年3〜5万程度
俺の場合15戸持っているけど合計で年間50万程度

337 :名前書くのももったいない:2017/07/11(火) 18:29:12.29 ID:+WQ+n4m1.net
なるほど。
ちなみに1部屋、お幾らの物件だったのでしょうか?

338 :名前書くのももったいない:2017/07/11(火) 18:37:03.86 ID:???.net
>>337
500万〜2500万 
築古から新築までいろいろ
築古も利回りいいから大好き

339 :名前書くのももったいない:2017/07/11(火) 18:41:33.64 ID:+WQ+n4m1.net
ちなみに知人は、入居者が出て行く時の保証金返金に元住居人から全て返せとゴネられて、
全てを管理会社に任せたそうです。
どうしても新しい入居者を得るには、クリーニングや壁紙の張り替えなど大変なのだそうです。
物件所有者側は、やはり管理会社から管理費を請求されるそうです。
その為に別途として管理費を入居者から取っているのに、やはり所有者も管理会社に費用を
払わなければならないと。
入居者が払っている保証金ですら、クリーニング費を引いたとしても管理会社が大きくピンハネ
しているとか?
いつも愚痴が漏れています

340 :名前書くのももったいない:2017/07/11(火) 18:47:39.15 ID:+WQ+n4m1.net
23区内で固定資産税3万〜5万円?
中古物件30年以上としても、そんなに安く本当に上手く回ってます?

341 :名前書くのももったいない:2017/07/11(火) 18:51:16.05 ID:+WQ+n4m1.net
>>338
500万〜2500万の物件を15戸!?
そんなに上手くいきますかあ!?

342 :名前書くのももったいない:2017/07/11(火) 21:49:05.78 ID:???.net
>>341
>>338じゃないけど2008年頃まではめっちゃ儲かったな。
2000年に買った当時で築20年(現在築37年)の物件は購入費用も含めて12年で元取った。
2008年以降は賃料が若干下がった(礼金も減ったので手取りで3割くらい減)だけど2014年までに買った物件なら利回りは悪くないはず。
現在だと5年前に比べて都心の物件は激しく値上がりしてるから築35年くらいのワンルームを購入費用、内装費を含めて1700万くらいで買って家賃が8万くらい。
管理費・修繕積立金・固定資産税で年間20万くらい払って空室、入れ替わり時の内装費払って年平均65万〜70万入ってる感じ。
まあそこからさらに所得税を払う必要があるけど。

343 :名前書くのももったいない:2017/07/11(火) 21:51:24.91 ID:???.net
>>340
新宿区や港区の築浅で5万程度 ワンルームだから安い 
外周区の築古なら3万程度だね

344 :名前書くのももったいない:2017/07/11(火) 21:51:26.50 ID:???.net
>>340
都心の築30年〜40年くらいのワンルームの固定資産税はだいい4万〜5万だよ。

345 :名前書くのももったいない:2017/07/11(火) 21:53:40.13 ID:???.net
>>341
他の投資で利益が出ると区分を現金で買っている
深追いしない 投資は勝っているとき利確する

総レス数 1002
209 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★