2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【節電】 電気代をケチろう part37 【自由化】

1 :名前書くのももったいない:2018/04/27(金) 21:39:00.26 ID:???.net
暗いと不平を言うよりも
   すすんで 電気を消しましょう。

NO DENKI, NO MONEY.

前スレ
【節電】 電気代をケチろう part36 【自由化】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kechi2/1493813528/

2 :名前書くのももったいない:2018/04/28(土) 16:49:38.72 ID:???.net
いちおつ

3 :名前書くのももったいない:2018/04/28(土) 17:38:08.93 ID:???.net
>>1
乙加齢臭

4 :名前書くのももったいない:2018/04/28(土) 19:00:52.42 ID:OBY56ubg.net
去年の12月、今年1月、2月、3月 全て1900円台だった。
いつも4000円〜5000円してたから節約できた。
エアコン入れずに、窓にプチプチ張って、ベッドにアルミシートのテント自作
した甲斐があったわ。
材料費3000円ぐらいしたけど、来年も使えるし。

5 :名前書くのももったいない:2018/04/28(土) 19:02:36.68 ID:8WZwxMZW.net
画期的な節約方が見つからない。

6 :名前書くのももったいない:2018/04/28(土) 19:12:00.59 ID:???.net
死ぬ

7 :名前書くのももったいない:2018/05/02(水) 05:52:36.24 ID:wgNYJKlW.net
メトロノーム同期
https://www.youtube.com/watch?v=zNQmJ3C-dos
君は人間か?それともメトロノームか?

その1)スマホを手放せ
スマホが無くても生活には困らん→ガラケー携帯のほうが契約も電気代も安い
更なる上級者は携帯すら持たんぞ(持ってなくても案外に困らん)

その2)クレジットカードには関わるな
カード会社には手数料がある→少なくとも店が払ってる(結果的に君が払ったのと同じ)
ポイント?→バカバカしい→ポイント分を値引き出来るのにしてないだけ(ポイントを払ってるのは店じゃない・・・君だ)
証拠を見せろ?→激安スーパーでクレジットカードを使える店があるか?あるか否か自分で調べてごらん。

その3)ローンは汚物と心得よ
住宅ローン・クルマローン→限られた人生を金融機関に捧げて嬉しいか?(支払い総額は天文学的だぞ)
空き家だらけの街の不動産など所詮は負動産・余程の田舎でない限りはクルマを所有してるのは情弱

8 :名前書くのももったいない:2018/05/15(火) 18:40:23.51 ID:???.net
前月ほとんど滞在していないのに60kwも使っとる
冷蔵庫かなぁ

9 :名前書くのももったいない:2018/05/18(金) 11:21:18.66 ID:???.net
電気を全部LEDにしたんで
これからはつけっぱでも電気代ゼロだわ
これで10年持つとかスゲェ技術

10 :名前書くのももったいない:2018/05/18(金) 13:45:18.88 ID:???.net
LEDだと目が悪くなりやすいとかかんとか

11 :名前書くのももったいない:2018/05/18(金) 14:31:42.81 ID:???.net
目に関してはあまりよくわかってなくて眉唾物の説がいっぱいあるから
暗いところで本を読むと目が悪くなるとかね
話し半分に聞いとけ

12 :名前書くのももったいない:2018/05/19(土) 00:08:04.08 ID:???.net
>>9
> 電気を全部LEDにしたんで
> これからはつけっぱでも電気代ゼロだわ
LEDだって電気食うだろう。なんでゼロ円なんだ?

13 :名前書くのももったいない:2018/05/19(土) 06:28:56.04 ID:???.net
電池で灯くんじゃないの
電池代はかかるけど

14 :名前書くのももったいない:2018/05/19(土) 08:21:18.24 ID:RHsrKu7kZ
知能が低いのでは

15 :名前書くのももったいない:2018/05/19(土) 10:58:30.28 ID:???.net
LEDって電気代かからないから省エネ
んんだけどね

16 :名前書くのももったいない:2018/05/19(土) 11:15:15.17 ID:???.net
でも当然ゼロじゃないし、電灯の中でも電力効率いいタイプのと比べたらちょっと省エネって程度だったよね
しかも一般の蛍光灯向けの端子につける使い方だと、変換的なやつが待機電力数ワット食うから
あんまりつけてる時間長くないスタイルの人・使用場所だと下手したら逆転すらある

17 :名前書くのももったいない:2018/05/19(土) 14:17:44.09 ID:???.net
>>16
蛍光灯の回路知ってる?つーか嘘つくなよ
どう考えても待機電力は出ないよ

18 :名前書くのももったいない:2018/05/19(土) 15:17:10.56 ID:???.net
リモコン付きの照明の話と混ざったんやろ

19 :名前書くのももったいない:2018/05/19(土) 15:20:52.20 ID:???.net
たくさん釣れた

20 :名前書くのももったいない:2018/05/19(土) 16:07:54.77 ID:???.net
蛍光灯は安定期が電気を喰うで
発熱電球最強

21 :名前書くのももったいない:2018/05/19(土) 16:16:41.37 ID:???.net
昭和のJJIキター

22 :名前書くのももったいない:2018/05/19(土) 17:48:54.60 ID:???.net
直管型蛍光灯を照明器具流用でLEDにすげ替えて節電を狙うなら、安定器の配線をカットして
電源直で繋ぐんだぞ、て話しだろうな

23 :名前書くのももったいない:2018/05/19(土) 18:53:09.41 ID:???.net
いやなんで安定器使わないんだよ

24 :名前書くのももったいない:2018/05/19(土) 19:16:43.93 ID:???.net
トイレの電球をLEDにするときは安定期
を外す

25 :名前書くのももったいない:2018/05/19(土) 19:35:10.75 ID:???.net
グローだろ

26 :名前書くのももったいない:2018/05/19(土) 21:52:26.00 ID:???.net
>>9 え?

27 :名前書くのももったいない:2018/05/19(土) 22:43:56.42 ID:???.net
LEDは熱持たないから省エネなんやで
電気エネルギーがすべて光子に変わる

28 :名前書くのももったいない:2018/05/20(日) 01:21:25.15 ID:???.net
>>24
トイレの照明に蛍光灯使ってたの?

29 :名前書くのももったいない:2018/05/20(日) 01:22:01.18 ID:???.net
>>27
> 電気エネルギーがすべて光子に変わる
じゃぁなんで熱くなるんだ?

30 :名前書くのももったいない:2018/05/20(日) 01:45:44.21 ID:7LebPQYU.net
冷蔵庫が一番電気喰ってんだよ!
照明器具なんて微々たるもん オンオフ出来るし

31 :名前書くのももったいない:2018/05/20(日) 03:27:16.98 ID:???.net
>>28
それ以前に白熱灯に安定器ねえよ

32 :名前書くのももったいない:2018/05/20(日) 03:29:22.22 ID:???.net
>>30
トイレとか風呂つけっぱなしはよくある
LEDだと例えつけっぱなしでも損害は少なくなる

33 :名前書くのももったいない:2018/05/20(日) 12:43:25.37 ID:???.net
>>29
LEDは熱持たないぞ
熱持つのはコンデン

34 :名前書くのももったいない:2018/05/20(日) 17:40:30.06 ID:/ZqHcbzl.net
>>7

いやぁ・・・
さすがに、電話なしじゃ・・・
いろんな契約が、できないじゃん・・・

35 :名前書くのももったいない:2018/05/20(日) 17:45:23.77 ID:/ZqHcbzl.net
ってか・・・

おまえら、ドケチなのにトイレに電気つけてんの?
おれは、トイレの電気なんかつけたコトないぜ・・・
どーせ見るモンなんかなにも無いし・・・

36 :名前書くのももったいない:2018/05/20(日) 18:01:04.18 ID:???.net
夜どうやってうんこすんだよ
便器がうんこだらけになるだろ

37 :名前書くのももったいない:2018/05/20(日) 18:05:48.51 ID:???.net
トイレも風呂もつけてない
なんとなく見えれば十分なものだ

38 :名前書くのももったいない:2018/05/20(日) 18:13:24.06 ID:???.net
トイレは電球抜いてブレーカーも落としてる

39 :名前書くのももったいない:2018/05/20(日) 19:19:56.16 ID:???.net
怖い映画見て電気なかったらチビるじゃねえか

40 :名前書くのももったいない:2018/05/20(日) 20:35:00.99 ID:???.net
懐中電灯持っていけ

41 :名前書くのももったいない:2018/05/20(日) 22:59:57.39 ID:???.net
両手が使えるから、ヘッドライトがいいぞ

42 :名前書くのももったいない:2018/05/21(月) 00:25:37.55 ID:???.net
トイレの電気つける時は風呂の電気もつけるんだよ
そしたら二つの電気がぶつかりあってゼロになるから

43 :名前書くのももったいない:2018/05/21(月) 09:34:25.33 ID:???.net
天才あらわる

44 :名前書くのももったいない:2018/05/21(月) 11:06:24.50 ID:???.net
でもトイレは40ワットでフローは100ワット
だから60ワットは消費しちゃう

45 :名前書くのももったいない:2018/05/21(月) 13:21:09.47 ID:TAdY+D/H.net
>>39

修行が足りんっ!
「心の目」で、見ろっ!

ダイバダッタ の元で修行した俺は、心眼を会得してるっ!

46 :名前書くのももったいない:2018/05/21(月) 13:44:35.48 ID:???.net
心眼で霊まで見えるようになるんですね

47 :名前書くのももったいない:2018/05/21(月) 13:45:42.50 ID:???.net
>>44
トイレも100ワットにするんだ!

48 :名前書くのももったいない:2018/05/21(月) 15:05:49.38 ID:???.net
明るすぎィ
うんこがハッキリと見えるね!

49 :名前書くのももったいない:2018/05/22(火) 21:30:20.78 ID:RLxQB1IL.net
うんこで健康が確認出来るか良しとする

50 :名前書くのももったいない:2018/06/17(日) 10:54:06.52 ID:???.net
東電の半日割が廃止らしい

シェルにするかな

51 :名前書くのももったいない:2018/06/21(木) 00:51:27.23 ID:???.net
従量電灯Aで暮らしてる人いるかな?
従量電灯Bの10A→従量電灯Aに変更しようかなと思ってるけど使用感どうかな?

52 :名前書くのももったいない:2018/06/21(木) 18:49:55.94 ID:???.net
人として生きるためだけの暮らしでいいならそうしろ

53 :名前書くのももったいない:2018/06/21(木) 19:02:35.41 ID:???.net
電子レンジや電気ケトル使えたほうが結局は安上がりだぞ
5Aでもコタツや炊飯器や掃除機弱でぎりぎり使えるけどな
まあ10Aってことはそこら辺不要なんかな

54 :名前書くのももったいない:2018/06/21(木) 19:06:02.70 ID:???.net
エアコン使えないのは無理

55 :名前書くのももったいない:2018/06/21(木) 22:11:54.47 ID:???.net
エアコンが要るかどうかは地域によるだろ

56 :50:2018/06/21(木) 22:46:26.69 ID:???.net
>>53
まぁ、簡単に言えば家が寮の様な特殊な感じだから成り立ってると言える
風呂、トイレ、洗濯機、電子レンジ、キッチン等は全てアパートの共有部分で使用し
かかった費用は全住民で割り勘

一方私個人の部屋では
冬は石油ストーブと寝袋でぬくぬく
夏はアルミの縁台と創風機で冷え冷え
led電球は東芝の440lm/3.7Wを1部屋に1つ
お湯は共有スペースのケトルで沸かしてサーモスの2Lで保温
ご飯とかはサーモスのフードコンテナ使ってる
掃除機はマキタの充電式のヤツ
スマホやタブレット、バッテリー類は全て通勤時の車内で充電してる(片道1時間程)
冷蔵庫は昔使ってたものが有るが今は使っていない

独身ならコレで結構いける

57 :50:2018/06/21(木) 22:53:21.07 ID:bO1yMtT4.net
あ、ルーターとかは全てUSB電源化してモバイルバッテリーへ

58 :名前書くのももったいない:2018/06/22(金) 05:29:46.22 ID:???.net
そういう特異な住み方を最初に言わないあたりがコミュ症に感じる

59 :名前書くのももったいない:2018/06/22(金) 07:07:16.04 ID:???.net
そんなはっきり言わなくても

60 :名前書くのももったいない:2018/06/22(金) 08:06:04.91 ID:???.net
悩まず従量Aにすれば良いんじゃね?
っていうか電気無くても良さげ

61 :50:2018/06/22(金) 09:02:14.69 ID:???.net
>>58
本題はあくまで>51だから
今だと燃料電池やリーフ等の電気自動車、太陽光発電とか有るから
他の設備等で大きい電気を供給、使用し、基本の電気料金は従量電灯Aで暮らすなんて事を
やってる人がいるかなと思ったまで
>>60
thxそうするわ
一応、他の人に共有部分から盗電してる等
色々ケチつけられない様に契約だけは残すつもり

62 :名前書くのももったいない:2018/06/22(金) 12:25:01.21 ID:???.net
こんなんじゃ一生結婚できないな

63 :名前書くのももったいない:2018/06/23(土) 14:38:54.79 ID:???.net
東芝のテレビ、REGZAが壊れて見れなくなった
2008年製
いまどきのテレビってこんなに早く逝っちゃうもんなのか?

他の家電も寿命短いから驚いている

64 :名前書くのももったいない:2018/06/23(土) 14:43:18.20 ID:???.net
使い方が悪かったか運が悪かったかだな

65 :名前書くのももったいない:2018/06/23(土) 15:06:40.86 ID:???.net
行いが悪かったか

66 :名前書くのももったいない:2018/06/23(土) 17:42:02.07 ID:???.net
>>63
うちのは2007年のAQUOSだけどまだまだ元気だよ
古いと言われようが使えなくなるまで使う

67 :名前書くのももったいない:2018/06/23(土) 18:04:49.50 ID:???.net
電力会社乗り換えた人はいる?
安くていいところに乗り換えたいけどたくさんありすぎてわからん…

68 :名前書くのももったいない:2018/06/23(土) 18:21:54.80 ID:???.net
>>63
高効率な機器ほど
ふとした衝撃やノイズ、その他の影響で壊れやすいのが普通
コンセント電源だけでも各家庭によって質が微妙に違うから
本当によく壊れるなら電源から疑った方が良いかも

69 :名前書くのももったいない:2018/06/28(木) 05:14:50.52 ID:???.net
>>51
従量AとBって一般家庭ならどっちが多いんだろ?
関西?

70 :名前書くのももったいない:2018/06/29(金) 08:00:18.76 ID:???.net
東電の半日割が無くなるので、
シェル電気に変えようと思ってますが
おススメですか?

71 :名前書くのももったいない:2018/06/29(金) 08:10:03.47 ID:???.net
人それぞれ
調べて自分のとこがお得になるなら契約しよう

72 :名前書くのももったいない:2018/06/29(金) 12:02:51.82 ID:???.net
了解

73 :名前書くのももったいない:2018/07/01(日) 05:56:58.05 ID:HkcFFnWS.net
>>62
結婚は義務じゃないよ

74 :名前書くのももったいない:2018/07/01(日) 10:32:57.53 ID:???.net
https://www.asahi.com/articles/ASL6973QWL69PQIP03X.html
光るキノコ

全国の春夏秋冬に照明に使えないだろうか

75 :名前書くのももったいない:2018/07/01(日) 11:22:16.91 ID:???.net
そのキノコは食べられますか?

76 :名前書くのももったいない:2018/07/01(日) 11:28:04.11 ID:???.net
発電か発光して
食べられる生き物で
自宅で栽培、培養が容易
なら最強だね

77 :名前書くのももったいない:2018/07/04(水) 18:20:40.44 ID:???.net
今、東電で従来の電気料金なんだけど、価格コムとかで、@niftyとかが、750円引きやってるけど、やっぱり変えた方が節約できるのかな?
今は、30A契約で、毎月130ぐらい使ってる。

78 :名前書くのももったいない:2018/07/04(水) 18:50:47.91 ID:???.net
頭悪そう

79 :名前書くのももったいない:2018/07/05(木) 12:58:20.41 ID:???.net
なぜ?

80 :名前書くのももったいない:2018/07/05(木) 19:01:55.54 ID:???.net
5ちゃんなんかで聞こうとするから

81 :名前書くのももったいない:2018/07/05(木) 21:38:01.06 ID:???.net
じゃあこんなクソスレいらないじゃん

82 :名前書くのももったいない:2018/07/06(金) 04:06:41.54 ID:???.net
何を今更

83 :名前書くのももったいない:2018/07/07(土) 06:29:39.91 ID:???.net
5ちゃんは質問する所じゃありません
便所の落書き

84 :名前書くのももったいない:2018/07/24(火) 20:25:02.25 ID:???.net
「エアコン使って」高齢者宅の電気料金1割引き
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20180724-OYT1T50004.html

 九州電力は、高齢者の熱中症が相次いでいる事態を受け、75歳以上のお年寄りがいる家庭の
8、9月分の電気料金を10%割り引く「熱中症予防プラン」を新設し、23日から受け付けを始めた。
エアコンや扇風機の使用を促す狙いがある。九電が熱中症対策で割引を実施するのは初めて。全国的にも珍しいという。

 対象は、2016年4月の電力小売り全面自由化に合わせて導入した割安料金「スマートファミリープラン」の契約家庭。
現在、最も契約数が多い料金プラン「従量電灯B」などの家庭も、切り替えれば割引を受けられる。

 受け付けは8月末まで。スマートファミリープランを契約済みの家庭も別途申し込む必要がある。
問い合わせは最寄りの営業所へ。

85 :名前書くのももったいない:2018/07/25(水) 10:42:24.81 ID:???.net
このスレにクーラーが設置されました

 r──────────┐
 | l王三王三王三王三l o==ニヽ
 | |王三王三王三王三|  .| //
 ゝ 乂━━━━━━━乂_| `-=
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 / /  / / / /  / /
/ /  /  / /  / /   ゴー

86 :名前書くのももったいない:2018/07/25(水) 11:06:49.32 ID:???.net
>>85
電気代が勿体ないだろ

87 :名前書くのももったいない:2018/07/25(水) 17:50:14.20 ID:???.net
クーラーって何?

88 :名前書くのももったいない:2018/08/08(水) 17:34:37.91 ID:???.net
従量Aだと最大5AがネックなだけでBより結構安くなるんだな
目一杯使ったとして最大年間2千円も浮くのか…

89 :名前書くのももったいない:2018/08/08(水) 17:46:33.97 ID:???.net
5Aだと大変だよ
主に調理関係が使えなくなるな

90 :名前書くのももったいない:2018/08/08(水) 18:58:43.05 ID:???.net
エアコン、IHクッキングヒーター、掃除機、電子レンジ、ドライヤー、ホットカーペットなどは諦めないといけない
こたつはぎりぎりいけるけど、パソコンや照明はオフにしとかないといけないぞ

91 :名前書くのももったいない:2018/08/08(水) 19:32:51.16 ID:???.net
北海道電力/5A以下/9kWh迄/約280円
東北電力/5A以下/7kWh迄/約258円
東京電力/?A以下/8kWh迄/約232円
北陸電力/5A以下/?kWh迄/約?円
中部電力/5A以下/8kWh迄/約254円
関西電力/6kVA未満/15kWh迄/約335円
中国電力/6kVA未満/15kWh迄/約332円
四国電力/6kVA未満/11kWh迄/約404円
九州電力/5A以下/12kWh迄/約310円

詳しく電力会社に聞いてみないと分からんが
もしかしたら場所によっては従量Aとかでもいけたりしそうだな

92 :名前書くのももったいない:2018/08/09(木) 21:16:19.79 ID:???.net
>>90
その辺全部スマホ一台ですまそう
USB充電ですむ

93 :名前書くのももったいない:2018/08/09(木) 21:52:11.30 ID:???.net
>>92
頭弱そう

94 :名前書くのももったいない:2018/08/09(木) 23:25:15.47 ID:???.net
>>92
どんなスマホだよ

95 :名前書くのももったいない:2018/08/10(金) 08:16:01.44 ID:???.net
>>90
短時間使うだけなら方法はいくつか有る

一番簡単な方法はそれらを使う時だけ発電機を回す
ランニングコスト的にはかなり優秀
ただ初期投資と騒音がね

96 :名前書くのももったいない:2018/08/10(金) 12:02:03.10 ID:???.net
エアロ自転車に発電機つけてる人どれだけいるかな

97 :名前書くのももったいない:2018/08/10(金) 20:48:47.50 ID:ck/57Q/R.net
沸騰ワード10【新企画!街の変わり者&伝説の家政婦】★4
http://himawari.5ch.net/test/read.cgi/liventv/1533900878/

98 :名前書くのももったいない:2018/08/17(金) 13:46:16.83 ID:???.net
毎年いまの時期留守にしてるのですが、毎日の電気使用量が倍かかってていつも2kWくらいなのが4kW行ってるので涙目です。カテエネのサイトで見てます。
部屋のコンセントは抜いてるので怪しいのは古めの冷蔵庫ですが、倍近く電気を食う可能性はありでしょうか?来週まで帰れないので心配です。

99 :名前書くのももったいない:2018/08/17(金) 14:05:22.52 ID:???.net
無いだろ
いくら古かろうが在宅状態より電気食うわけない
まあ扉開けっ放しならあり得んことじゃない
時間帯の電力消費はどうなってる?

100 :名前書くのももったいない:2018/08/17(金) 14:23:09.22 ID:???.net
そんなに気になるんなら電気止めときゃいいじゃんわけわからん

総レス数 1005
210 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★