2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎ドケチの自転車◎3台目

1 :名前書くのももったいない:2018/05/27(日) 16:17:43.59 ID:???.net
車?バイク?

自転車最強!

◎前スレ
ドケチの自転車 [転載禁止]c2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1438768440/
◎ドケチの自転車◎2台目
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kechi2/1488601524/

642 :名前書くのももったいない:2019/08/19(月) 22:21:43.54 ID:???.net
防犯登録は任意だし
買ったお店でないとほぼ登録してもらえないぞ。
だって他人のチャリ持ってこられたら困るでしょ。
まぁ登録してパクられても電話かけてきてくれるわけでもないんだけどな。

643 :名前書くのももったいない:2019/08/20(火) 01:43:40.84 ID:???.net
防犯登録関係は地域による

644 :名前書くのももったいない:2019/08/20(火) 18:31:15.40 ID:???.net
都道府県単位だから引っ越すと照会されないんだよね。
やる気ある場合は車体番号でやるけど。

645 :名前書くのももったいない:2019/08/21(水) 01:45:39.88 ID:???.net
>>642
任意?強制じゃなかったのかよ

646 :名前書くのももったいない:2019/08/21(水) 07:08:04.60 ID:???.net
通販で買ったら登録されてないでしょ。
町の自転車屋さんだとほぼ強制だよ。

647 :名前書くのももったいない:2019/08/21(水) 07:09:33.45 ID:???.net
都道府県単位だからほかのところで登録しても意味ないんだよね。
っていう理由もあるかもしれんけど。

で持ち込みで登録しようとするとほぼ断られる。
チェーン店なら大丈夫らしいと取り締まりの警察の人に言われたけどw

648 :名前書くのももったいない:2019/08/21(水) 07:21:49.39 ID:???.net
持込の登録の扱いも都道府県による
最寄の担当機関・団体に聞けばいい

649 :名前書くのももったいない:2019/08/21(水) 15:31:42.83 ID:???.net
>>641
防犯登録は有効期限があり、有効期限は都道府県毎に異なり、無期限もあるが少数だ
ちなみに東京は10年だ
 
>>642,645
防犯登録は義務だけど罰則はない

>>644
防犯登録が都道府県単位なのは警察の利権が絡んでいるかららしい
他の都道府県で登録されても照会はできるけど、
同じ都道府県の場合より時間が掛かると聞いた

650 :名前書くのももったいない:2019/08/21(水) 15:31:56.95 ID:???.net
>>646
購入と同時に防犯登録ができる通販もある
実店舗があり、そこが防犯登録所になっているからできる

>>647
居住地と関係なく、どこの都道府県で防犯登録してもよいんだよ
ただ防犯登録時に自転車を持って行かないといけないので、
普通は居住している都道府県で登録する
他の都道府県で防犯登録してあるのは、
通販で買った場合と引っ越した場合がほとんどだろう

651 :名前書くのももったいない:2019/08/21(水) 15:57:57.87 ID:???.net
>>649
有効期限が切れたらまた自転車やに持って行って登録すればいいの?
さすがに糞ボロ自転車だから盗まれてもいいやくらいの気持ちになりそうだけど

652 :名前書くのももったいない:2019/08/21(水) 16:45:19.44 ID:???.net
>>651
自分は再登録したことないけど、現在の情報が残ってる有効期限が切れる前の方がいいと思う
正確には防犯登録所に自転車を持って行くのだけど、自転車屋は大抵防犯登録所だ

653 :名前書くのももったいない:2019/08/21(水) 17:14:02.24 ID:???.net
>>652
ありがとうございます

654 :名前書くのももったいない:2019/08/23(金) 02:29:44.61 ID:RNDXWsO0.net
修理中にママチャリ変速のプッシュロッドを横に置いておいたら
それを忘れて踏むという・・・
もちろん曲がったんでなんとかできるだけ真っ直ぐに
しかし金属がそう簡単に戻るはずもなく
微妙な曲がりでも引っ掛かるようで
ギアが1速に戻らなくなる症状に
グリス塗っても駄目
どうやらロッドは変速のたびに回転してるらしく
あるところに曲がりの位置が来ると1速が駄目にと
それで何度も変速レバーを動かしてたら
また回転して戻った
しかしたまたま戻っただけかもしれないんで
ほんとは交換がいいんだけどなんせこのスレ住人
しばらく様子を見るつもり

655 :名前書くのももったいない:2019/08/23(金) 20:58:19.91 ID:RNDXWsO0.net
>>654書き忘れた
一応店頭価格は見てきたが
パーツがパーツだけにほとんど置いてないのはしょうがないとして
安いところは400円なのに高いところは1300円!
この価格差なに?
もちろん止むを得ず買うことになったら前者店舗で買うよ
新古品狙ったリサイクルショップには残念ながら無かった
200円だったら買ってたww

あとそれと次回ロッドを外せる修理になったら
更に念入りに曲がりを直してみようと思う
さすがに金属疲労が起きるほどの補修動作になることはないはず
今やるのは暑いし面倒

656 :名前書くのももったいない:2019/08/24(土) 10:42:34.50 ID:???.net
一年以内に引っ越す可能性あるなら新品のママチャリって買う?

657 :名前書くのももったいない:2019/08/24(土) 12:00:04.50 ID:???.net
>>656
質問の意図がわからんな
何がネックで買う買わないになるの?

658 :名前書くのももったいない:2019/08/24(土) 15:16:31.47 ID:???.net
>>657
自分の貧乏がネックです
ママチャリ欲しいけど引っ越す可能性があるから中古買ったほうがお金出さなくてもいいな、
新しいの買って引っ越し代嵩むなら中古買って引越し先でまた中古買ってのほうがいいかな、
あと書いてなかったけどでもミニベロみたいな小さいチャリ買ったらずっと使えるかな?、です

659 :名前書くのももったいない:2019/08/24(土) 15:59:05.41 ID:???.net
今はママチャリもなしで生活してるんだろ?
歩くのが辛いとかそんな感じ?

660 :名前書くのももったいない:2019/08/24(土) 17:22:03.67 ID:???.net
>>658
そういう事ね
貧乏を嘆くなら物欲我慢して出ていく金を減らすしかないんでは?
プランによるけど引っ越しでママチャリ一台あるかないかで料金気にする程変わるとは思えんが
自転車処分したい人もいっぱい居るからオクで探すとか地元あげます系のところ見てみれば?

661 :名前書くのももったいない:2019/08/24(土) 17:34:23.48 ID:???.net
>>658
引っ越し先でも使うならママチャリの新車を買って
引っ越し先まで荷物として運ぶか、自走すればいいんじゃね?

662 :名前書くのももったいない:2019/08/24(土) 18:25:36.01 ID:???.net
現状自転車なしで生活できているのなら引き続きなしでいいんじゃね
ママチャリではなく持ち運びができる小型自転車を買うというのも手
小型自転車はママチャリより安いことある引越しの荷物にも含めなくてよくなる

663 :名前書くのももったいない:2019/08/24(土) 18:34:23.58 ID:???.net
自分は引っ越し先に持って行ったけどな
引っ越し先が駐輪場が無いってなら仕方ない

664 :名前書くのももったいない:2019/08/24(土) 18:38:15.72 ID:???.net
この人はドケチじゃなくて貧乏じゃん
ドケチなら中古で買って引越し先まで自走でもする(あたり前だが距離もよるw)

665 :名前書くのももったいない:2019/08/24(土) 18:59:13.56 ID:???.net
貧乏だからドケチもドケチの仲間だろ
差別してる奴は貧乏ドケチになるぞ

666 :名前書くのももったいない:2019/08/24(土) 20:32:02.12 ID:???.net
貧乏は貧乏っす
ドケチとは違う

667 :名前書くのももったいない:2019/08/24(土) 20:46:54.15 ID:???.net
ドケチはドケチ
金があったら自分はドケチなんかやってない

668 :名前書くのももったいない:2019/08/24(土) 21:05:03.45 ID:???.net
ケチは動詞にも名詞にも使える
動詞として「ケチる」という場合は行動としてのドケチなので普通の金銭感覚の人が一時的にケチっている場合が含まれる
名詞としての「ケチ」は精神面でのケチを表すので金があってもケチり続ける

669 :名前書くのももったいない:2019/08/24(土) 23:33:39.51 ID:???.net
折り畳みなら袋にさえ入れれば飛行機も乗れるよ。

670 :名前書くのももったいない:2019/08/24(土) 23:34:10.44 ID:???.net
ロードでも乗れるけどね。
海外だと大きさで引っかかるかもしれんけど。

671 :名前書くのももったいない:2019/08/25(日) 06:30:41.83 ID:???.net
つーか貧乏なのに何で引越すんだ
家賃10万のマンションから、築50年4畳半風呂なしトイレ共同に引越すとか?

672 :名前書くのももったいない:2019/08/25(日) 12:21:31.42 ID:???.net
ドケチと貧乏の区別もつかないから、貧乏なんだろうな

673 :名前書くのももったいない:2019/08/25(日) 16:15:38.09 ID:???.net
煽る訳じゃなく素で聞くけど、
ドケチ板的には耐震住宅に引っ越すより、
命が掛からない場合なら崩れるの当然で古い賃貸に住む方がお得なの?

674 :名前書くのももったいない:2019/08/25(日) 18:09:15.85 ID:???.net
(´・ω・`)知らんがな
収入や家族構成やその他バラバラなんだからどっちが得とか言い切れない
まぁここにいる人なら古くて家賃が安い方に住むだろうね

675 :656:2019/08/25(日) 21:17:44.81 ID:???.net
板チなのにすみませんでした
ありがとうございました

676 :名前書くのももったいない:2019/08/28(水) 20:01:09.32 ID:???.net
ママチャリで輪行したひといる?

677 :名前書くのももったいない:2019/09/06(金) 12:07:18.66 ID:???.net
先週末ママチャリの前後のタイヤ交換したついでにフレームを缶スプレーで塗った
サビがいたりとこにでてたけど綺麗になって満足
ただしっかりタイヤとか組み込んでるんだがなんかふらふらする

678 :名前書くのももったいない:2019/09/06(金) 20:25:43.72 ID:???.net
シティサイクルメンテナンスフリーで便利だよなあ

679 :名前書くのももったいない:2019/09/29(日) 01:08:23.04 ID:???.net
今入ってる医療保険にプラス月額100円で損害保険付くっぽい
安くてかなり嬉しい
クレカ会社の300円くらいが最安かと思ってたがまだ入らずに良かった

680 :名前書くのももったいない:2019/10/28(月) 16:47:31.17 ID:YHedDAkn.net
パンクを直すためのノリを買ってこないと。

681 :名前書くのももったいない:2019/11/03(日) 09:47:04 ID:???.net
クロスのホイールの軸が逝った
店に聞いたら8000円くらいと言われてオクで探してるけど送料の方が高くて馬鹿らしいしどうしよう
とりあえず近所のリサイクル見てくるけど無いだろうな

682 :名前書くのももったいない:2019/11/03(日) 19:43:31.85 ID:???.net
ない

683 :名前書くのももったいない:2019/11/03(日) 22:40:14 ID:l8L48qUE.net
まだ分からんよ

684 :名前書くのももったいない:2019/11/04(月) 09:31:23.79 ID:???.net
3軒回ったけとやはり無かった

685 :名前書くのももったいない:2019/11/04(月) 10:39:06.81 ID:???.net
軸=ハブなら、
ハブだけパーツで買って組みなおせば?

686 :名前書くのももったいない:2019/11/04(月) 14:08:07 ID:???.net
近所のリサイクルショップで、完組前後ホイールで4000円だった
見つかると良いな

687 :名前書くのももったいない:2019/11/05(火) 23:06:49.45 ID:???.net
ハブ交換も検討してググってみたけど手間かかる割には安く収まらないので中古に入れ替えの方が結果安い
リサイクルはうちの近所は無いようなのでオクで近場の探してみます
ホイール500円送料1600円くらいのがあれば手を打つ予定

688 :名前書くのももったいない:2019/11/05(火) 23:56:04.93 ID:???.net
前後のタイヤ交換出来る人のスキルがすごすぎるわ…
亡くなった父さんがよく自転車のパンク直してくれたの思い出したわ
自分は見ていたけど部品外して付けるとこ覚えようとしたけどダメで
ネットで調べたけどなんか自分には無理だと思ったよ

最近はなぜかパンクはせずに自転車は乗れている

あと晴れた休日にサビ取りとペンキ塗りしたよ
サビ取りクリームと歯ブラシ
ふき取りの布と防サビの小さなペンキはダイソーで入手したんだけど
サビ取りもそこそこは使えるが一番良かったのは小さなサビ防止のペンキ!小さなハケが蓋についているからまるでマニキュアみたいに塗りたいところにピンポイントで塗れるし
仕上がりも良かった

あとホームセンターでペンタイプのペイントを買ったけど塗りやすい

全部ペイントが乾いてから最後に透明の防サビスプレーでコーティングしたからしばらくは大丈夫だと思う

689 :名前書くのももったいない:2019/11/06(水) 08:24:46.13 ID:???.net
後輪はともかく前輪なんか簡単だろ

ママチャリはメガネレンチ10 14 15 があれば大抵の整備できるし
ホイールのハブは14インチとかのスパナも必要だけど

690 :名前書くのももったいない:2019/11/06(水) 19:23:52.88 ID:???.net
>>689
それは野暮じゃないかな
>>688はタイヤの交換に亡き父の背中を感じているのだろう

691 :名前書くのももったいない:2019/11/06(水) 19:47:06.49 ID:???.net
ボトムベアリングが外せなくてそれだけ未整備だけど他ほぼ全て交換なりグリスアップはした
変速なしのママチャリだから構造簡単

692 :名前書くのももったいない:2019/11/06(水) 21:17:55 ID:???.net
>>689
遥か昔、中坊の時に後輪パンクして修理代を貰ったけどそこでケチって自分でやればと思ったけど家にあった工具では合わず仕方がなくホムセン行って唯一あったKTCの15を1600円くらいで買ったの思い出した
あれからバイクも車も色々弄ったけどあの15なんて一切使わないしチャリの規格おかしいだろ
何故に15なんだ?今なら百均で買えるけど

693 :名前書くのももったいない:2019/11/06(水) 21:21:02 ID:???.net
スパナセットあるけど15はない
100均でメガネ買ったわ

694 :名前書くのももったいない:2019/11/06(水) 23:20:49.50 ID:???.net
俺の安物のラチェットセットにも15ミリは多分無い
13ミリとかインチのコマは使った事ない

695 :名前書くのももったいない:2019/11/09(土) 23:15:21.04 ID:???.net
TS保険更新費500円は無駄だよね

696 :名前書くのももったいない:2019/11/10(日) 08:49:22.49 ID:???.net
>>692
利権でうまい汁吸ってるジジイが居るんだろ

697 :名前書くのももったいない:2019/11/22(金) 14:19:28.39 ID:y5lsfIMU.net
サイクル安心保険 年1,230円 保険金額1億円+示談交渉サービス
https://www.hokencontract.jp/jtsa-bicycle/

698 :名前書くのももったいない:2019/11/27(水) 19:50:03.07 ID:???.net
駐輪場でダイソー製の高級ライトが盗まれてた
まだ買ってから三か月くらいしか経ってなくてピカピカだったのに
今頃は海外に売り飛ばされてるのか

699 :名前書くのももったいない:2019/11/27(水) 20:28:44.12 ID:???.net
>>698
ダイソー製の高級ライトなんてあるんだ

700 :名前書くのももったいない:2019/11/29(金) 03:13:04.90 ID:???.net
防犯カメラとかあるだろ

701 :名前書くのももったいない:2019/11/30(土) 11:17:26.30 ID:???.net
百均のライト俺も盗まれた事あるから高いライトは絶対に買わないと決めてる

702 :名前書くのももったいない:2019/11/30(土) 13:02:00.00 ID:VwpDBY/A.net
自転車のパーツは盗まれ難くして欲しいな
最近はサドルにも鍵が掛けてるのも多いし

703 :名前書くのももったいない:2019/11/30(土) 16:51:41 ID:???.net
サドル盗むのは変態だから趣向か違うのだよ

704 :名前書くのももったいない:2019/11/30(土) 17:56:09.19 ID:???.net
サドルを盗まれた奴が
サドルを盗む

705 :名前書くのももったいない:2019/11/30(土) 18:56:06.98 ID:???.net
争いは何も生み出さない。
サドルを失った自転車に、愛のブロッコリーを。

706 :名前書くのももったいない:2019/11/30(土) 22:35:13 ID:???.net
>>705
ブロッコリー?野菜の?意味わからん

707 :名前書くのももったいない:2019/12/01(日) 08:38:52 ID:???.net
>>706
https://i.imgur.com/RuRQe4V.jpg

708 :名前書くのももったいない:2019/12/01(日) 09:22:40.99 ID:???.net
>>707
盗まれてもこれは怒りより笑ってまう

709 :名前書くのももったいない:2019/12/01(日) 21:45:18.70 ID:???.net
趣味じゃなく交通費節約で乗ってるから
チャリに金は一円もかけたくない

710 :名前書くのももったいない:2019/12/03(火) 20:36:50.52 ID:???.net
>>709
こういう考えは否定しないがそれなら情報すら不要だろうに何故こんなスレ来てるの?

711 :名前書くのももったいない:2019/12/03(火) 23:11:38.89 ID:???.net
ただでさえ過疎スレなんだからそういう事言うなよ

712 :名前書くのももったいない:2019/12/06(金) 08:02:08.67 ID:ia2KY0iN.net
サイクル安心保険 年1,230円 保険金額1億円+示談交渉サービス
https://www.hokencontract.jp/jtsa-bicycle/

楽天超かんたん保険の自転車プラン 年2,390円〜 保険金額1億円+示談交渉サービス
https://item.rakuten.co.jp/r-hoken/c/0000000184/

713 :名前書くのももったいない:2019/12/06(金) 08:16:18.18 ID:ia2KY0iN.net
サイクル安心保険 年1,230円 保険金額1億円+示談交渉サービス
https://www.hokencontract.jp/jtsa-bicycle/

楽天銀行のお客さま専用 少額あんしん保険 自転車プラン
年1,450円 保険金額1億円+示談交渉サービス
https://hoken.rakuten.co.jp/bank_cnt/bicycle/

楽天超かんたん保険の自転車プラン 年2,390円〜 保険金額1億円+示談交渉サービス
https://item.rakuten.co.jp/r-hoken/c/0000000184/

714 :名前書くのももったいない:2019/12/10(火) 11:26:54.24 ID:???.net
だいぶ前に自転車はメンテしてくない!とか言ってたアホだろ
メンテしないと余計金が掛かるのによw

715 :名前書くのももったいない:2019/12/10(火) 18:54:01.44 ID:97OVVouB.net
自転車欲しいな

716 :名前書くのももったいない:2019/12/11(水) 12:50:33.65 ID:???.net
自転車盗まれたが犯人はわかっている、、だが証拠を出せない

717 :名前書くのももったいない:2019/12/11(水) 17:14:45.33 ID:kACAoRLT.net
コナンみたいだな。
(間違いない、犯人はあの人だ。……だが証拠がない。)

718 :名前書くのももったいない:2019/12/11(水) 18:06:10.57 ID:???.net
見た目は大人、頭脳は子供、な人が盗むんだろうな、自転車

719 :名前書くのももったいない:2019/12/11(水) 21:06:36.98 ID:???.net
メンテしてくない!

720 :名前書くのももったいない:2019/12/11(水) 21:34:45.12 ID:???.net
証拠はないけど犯人だと断定するとか
ただの被害妄想と思い込みが激しい人の言いがかりだよ

721 :名前書くのももったいない:2019/12/11(水) 22:20:10.10 ID:???.net
ただの被害妄想と思い込みが激しい人の自己紹介乙
泥棒は死刑でok

722 :脳ミソが少女マンガのままハタチ :2019/12/11(水) 23:12:57.06 ID:???.net
アサヒサイクルPBサイクルが最近の個人的なトレンド
耐久性がややすごい気がする

723 :名前書くのももったいない:2019/12/12(木) 05:22:17.97 ID:???.net
三浦崇、盗んだ自転車返せよ青い艶消しのヤツ

724 :名前書くのももったいない:2019/12/12(木) 21:14:46.98 ID:???.net
https://i.imgur.com/bexSR75.jpg

725 :名前書くのももったいない:2019/12/12(Thu) 22:06:50 ID:???.net
>>724
グロ

726 :名前書くのももったいない:2019/12/16(月) 18:05:21.22 ID:???.net
>>692
チャリの規格は基本的におかしい
ねじ山も特殊なので汎用品は使えないしな

727 :名前書くのももったいない:2019/12/20(金) 21:44:43 ID:???.net
チャリ買い替えた。
5万の出費。ケチ的にはこれでも辛い(約5か月で償却できる額)
今回は走行メーターもつけて距離数も把握し、正確な費用対効果も出して
管理も含め徹底的にやる。
それでもこのクラスだと約5〜6年らしいが・・

728 :名前書くのももったいない:2019/12/20(金) 22:58:49.17 ID:???.net
おめ!良い色買ったな

729 :名前書くのももったいない:2019/12/21(土) 00:12:16.07 ID:???.net
ん・・?

730 :名前書くのももったいない:2019/12/21(土) 06:03:54.84 ID:???.net
自転車は電動アシスト10万出すわ
人力はありえんわ。疲れるから体力が削られる

731 :名前書くのももったいない:2019/12/21(土) 13:36:55.02 ID:???.net
スポーツタイプなんて今日び体力なんてほぼ使わん
こんなもんでしんどい言ってたら、よほどのおっさんか日頃全くの運動の不足か。
逆に電動なんて、楽かもしれんが乗ってんの主婦やおばはんばっかで
恥ずかしくて乗れない。10万以上出すなら原チャ買うわ

732 :名前書くのももったいない:2019/12/22(日) 20:41:59.55 ID:???.net
そこらのスーパーと比較しても
それより安かったりするもんもそこそこある。(証拠無し)

文京在住ですが?(証拠無し)

733 :名前書くのももったいない:2019/12/23(月) 00:29:29.53 ID:???.net
>>731
自意識過剰か
誰もお前のチャリなんか気にしてないよw

734 :名前書くのももったいない:2019/12/23(月) 10:18:15.19 ID:???.net
体力0の怠けメタボ♪

735 :名前書くのももったいない:2019/12/23(月) 10:42:57.79 ID:???.net
>>731
メンテしないお前の自転車の方が恥ずかしいよ?

736 :名前書くのももったいない:2019/12/23(月) 11:14:38.95 ID:FpvGGt6Y.net
体力0の怠けメタボ♪

737 :名前書くのももったいない:2019/12/23(月) 11:34:20.79 ID:???.net
普通のチャリすら乗れない運動能力0の雑魚豚w
年寄りが使ってる電動三輪車でも乗ってろよ

で、何でお前チャリスレにいんの?

738 :名前書くのももったいない:2019/12/23(月) 11:37:06.94 ID:???.net
連投イライラで草

739 :名前書くのももったいない:2019/12/23(月) 11:41:13.66 ID:???.net
言い返せない場合のよくある逃げ返しw

740 :名前書くのももったいない:2019/12/23(月) 11:45:06.72 ID:???.net
お前の母ちゃんデベソ並の子供っぽい煽りに言い返せと言われてもなぁ

741 :名前書くのももったいない:2019/12/23(月) 13:01:43.78 ID:???.net
人力が無理だってドヤしてる体力0のキモ豚が
何でチャリスレにいるのか聞いてんだけど?
人並みの体力もない上に馬鹿なのかな

総レス数 1001
226 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200