2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

親戚のガキにお年玉をやるべきかどうか

1 :名前書くのももったいない:2019/12/21(土) 11:40:40.74 ID:UWX5ugu0.net
あたしは5000円と3000円あげる

2 :ホース:2019/12/21(土) 11:41:43.35 ID:UWX5ugu0.net
兄弟のガキには10000円あげる

3 :名前書くのももったいない:2019/12/21(土) 18:03:02.29 ID:???.net
金持ちだねえ。
ドケチらしい発想のお年玉はないのかな。

4 :名前書くのももったいない:2019/12/21(土) 18:19:00 ID:???.net
親戚付き合いも会って楽しい相手ならいいけど楽しくもないなら特にメリットもないね

5 :名前書くのももったいない:2019/12/22(日) 12:46:05.85 ID:2370mAys.net
障害をもった姪が1人だけいる。
あと5ねんくらい4000円〜5000円渡す。
高校を卒業したら、もう渡さない

6 :名前書くのももったいない:2019/12/22(日) 20:11:31.57 ID:???.net
独身の場合、老後の諸サービスの身元保証人になってもらうことになるかもしれないぞ
老人の賃貸契約も大家が孤独死嫌がるから難しくなるというしな

7 :名前書くのももったいない:2019/12/23(月) 10:22:12.60 ID:???.net
節約してなんとか甥っ子たちのお年玉確保したぜ

8 :名前書くのももったいない:2019/12/23(月) 12:26:25.96 ID:QGY8WnK2.net
兄弟4人で
平均2.5人子供がいたら、10人分のお年玉か。
いまどきは一人っ子がほとんどいないから、結構な出費だな

9 :名前書くのももったいない:2019/12/24(火) 00:54:32.09 ID:???.net
妹に子供がいるけど産まれる前にお年玉等渡さない契約したから絶対払わないよ
俺は子供いないから貰えないのに迷惑でしかないからな

10 :名前書くのももったいない:2019/12/25(水) 08:39:20.40 ID:Z7uPyGf5.net
小さな子にどけちという印象を刷り込む結果になろうとも、だせないものはだせない。

お年玉スルー。

11 :名前書くのももったいない:2019/12/25(水) 08:52:36.53 ID:???.net
どうせその小さい子が大きくなってこっちに倍返しの可能性なんて0%だからな
投資する価値がない

12 :ホース:2019/12/26(木) 21:25:28.95 ID:QCWCOYbU.net
あたし、昔近所の人から「5円入りお年玉袋」もらったことあるわ。
「ご縁がありますように」って言われて渡されたけど、そういう
記憶って、死ぬまで消えないわねw

13 :名前書くのももったいない:2019/12/26(木) 22:19:03.31 ID:???.net
やっぱお年玉スルー

14 :名前書くのももったいない:2019/12/29(日) 01:04:15.31 ID:iLtOtr38.net
同じ市内在住の小6と小4の姪達に3千円
つい最近あげた。
中学生になったら5千円が相場って本当?

15 :名前書くのももったいない:2019/12/29(日) 01:36:45.28 ID:???.net
日々のどケチで貯まった分をこういうところに使わずにどこに使うって言うんだよ

どケチはどケチでも親戚巡りが退屈な子供たちにとってのささやかな楽しみくらい提供できないようなどケチにはなりたくない

16 :名前書くのももったいない:2019/12/29(日) 02:20:52.26 ID:???.net
無理やりひねり出したとても、後々恩着せがましい中年になるくらいならちびっ子達にとってはもらわない方がいいかもね

17 :名前書くのももったいない:2019/12/30(月) 10:59:27.06 ID:???.net
>>14
それが相場のようだね

18 :名前書くのももったいない:2019/12/31(火) 01:05:58.70 ID:g4MXFXCn.net
>>15
そりゃ普段貯金頑張ってる自分に対するご褒美でお年玉のかわりに何か買うよ
ガキが頑張ったわけじゃないしあげる理由がない

19 :名前書くのももったいない:2019/12/31(火) 13:17:27.75 ID:AC1eZVyo.net
>>15
お前は親戚のガキにお年玉やるために普段節約してんの?
ガキの奴隷か

20 :名前書くのももったいない:2019/12/31(火) 16:16:46.55 ID:GJTfgYB7.net
姪っ子の子供にもお年玉あげる必要あるんかな?

21 :名前書くのももったいない:2019/12/31(火) 20:45:51.60 ID:16EX0Byl.net
おまいら甥だ、姪だ、お年玉嫌だ言うけど、甥も姪も健常者、普通の子なんだろ?
良いじゃねえか。
俺なんか、姪がいるがダウン症だよ。この先考えると暗くなるよ。

22 :名前書くのももったいない:2019/12/31(火) 22:53:00.66 ID:???.net
ダウン症って長生きしないだろ

23 :名前書くのももったいない:2020/01/01(水) 07:09:21.89 ID:O/sD3WUu.net
いま中学生だが、うちに来るたびに見るテレビは幼児番組。
永遠の幼児だよ。これからますます普通の子との差がどんどん開く。

24 :名前書くのももったいない:2020/01/02(木) 13:20:49.87 ID:???.net
>>23
ダウンか
出産前にわかるだろうに
本人も周りも辛い思いするのわかってるのに何故産むかな理解できん

25 :名前書くのももったいない:2020/01/03(金) 09:32:18.02 ID:5Blsfwte.net
親になる方はそう簡単に考えられないらしい。
うちの場合は出生前診断とか行かなかったから、事前に分からなかった。
もし分かっていたら、産むかどうかは当事者の親だけで結論出していい話じゃない。
兄弟(親の代、子の代)の人生を巻き込むんだから。

26 :名前書くのももったいない:2020/01/04(土) 23:46:06.31 ID:Oy2u/5t0.net
ダウン症って長生きしないの?
私はいいトシして初めて知ったよ。
高島ちさ子のお姉さん、ダウン症だけど
失礼な話、50才を過ぎているけど
まだ生きているよ。

27 :名前書くのももったいない:2020/01/04(土) 23:53:06.62 ID:Oy2u/5t0.net
ダウン症って長生きしないの?
高島ちさ子のお姉さんはダウン症だけど
失礼な話、まだ生きてる。年齢多分50半ば。

28 :名前書くのももったいない:2020/01/05(日) 13:22:08.67 ID:???.net
ちさ子のところは裕福だからシッター雇って余裕だろ
貧困なのにダウン背負ってくのは罰としか思えない

29 :名前書くのももったいない:2020/01/05(日) 15:24:16.48 ID:/X4P8fqB.net
貧困でなくとも中流家庭でも大変だぜ。
だって大人になっても自立できないんだぜ。

30 :名前書くのももったいない:2020/01/05(日) 18:36:41.37 ID:???.net
>>29
一生面倒見てくのは妹なんだろ?
お前が世話してから文句垂れろハゲ

31 :名前書くのももったいない:2020/01/06(月) 12:22:27.33 ID:qlOHf1m0.net
世話する段階じゃおせえんだよ

32 :名前書くのももったいない:2020/01/07(火) 08:19:14.28 ID:???.net
ダウン症は昔は20歳前後
今は医療の発達で平均寿命50歳越え

33 :名前書くのももったいない:2020/01/12(日) 09:58:41.58 ID:???.net
お年玉の出費は数が増えると高額になるから、
正月は帰省しない事にしている。

34 :名前書くのももったいない:2020/01/12(日) 14:38:35.37 ID:7nwniURH.net
自分も正月は帰省しない。その代わりゴールデンウィークとお盆に帰る。親戚や親戚の子供たちから好かれていないけどどうでも良い

35 :ホース:2020/01/13(月) 17:46:01.46 ID:ay8bPHBX.net
親戚の子とか身内の子が3人程度ならいいんだけど、ひろげると
10人超になったりする。1人3000円としても3万。
でも少子化の影響で、身内のガキも思ったより数多くないわ

36 :名前書くのももったいない:2020/01/16(木) 13:11:40.17 ID:???.net
こっちが子供いないならあげる必要ない

37 :名前書くのももったいない:2020/04/01(水) 19:19:14 ID:???.net
少しでもいいからやっとけ

38 :名前書くのももったいない:2020/12/13(日) 03:51:12.87 ID:???.net
甥と姪までならうちの子と合わせても5人だけど
いとこが大量のちび連れて帰ってくる
いとこ自身が早婚で40代半ばで孫まで居る
ホントふざけんな
全く割に合わん

39 :名前書くのももったいない:2020/12/13(日) 20:25:19.29 ID:???.net
今年はお年玉渡す機会無さそうだ
玩具業界は苦境だろう

40 :名前書くのももったいない:2023/03/05(日) 22:41:52.54 ID:???.net
俺くらいのマヨラーになると、マヨネーズなしでご飯が食える

41 :名前書くのももったいない:2023/05/24(水) 06:16:04.06 ID:s6/FbgQr.net
そもそも他人から努力もせず一万円もらうなんて甘すぎる

42 :名前書くのももったいない:2023/05/24(水) 06:18:17.82 ID:s6/FbgQr.net
どうせお年玉渡さなくてもいざ保証人お願いされて断る人間はお年玉渡しても断るから

43 :名前書くのももったいない:2023/05/24(水) 09:33:06.38 ID:???.net
>>42
それな。
不確実性のある相手に期待するよりもハナから保証請け負ってくれるNPOとか探したほうがいい。
どうせ1000万単位で残して逝くことになるんだから遺産としてやればいい。
ウィンウィンになれる。

44 :名前書くのももったいない:2023/10/12(木) 06:17:52.69 ID:???.net
痛くないですか?それじゃあ待ってくださいね、今薬持ってきますから安静にしててね!ちゃんと安静にして待ってるんだぞ!(無邪気に)

9 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★