2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【案内】通信過程 入学検討者用スレ【質問】

1 :名無し生涯学習:2009/01/24(土) 04:07:19 .net

入学予定者、検討者へのナビゲートスレです。
ご質問、情報収集にお役立てください。

個別の大学に関するご質問や話題は、その各大学スレにてお願いします。

※お約束

・学歴煽り、中傷はNG
・誹謗中傷、けなし合いは意味がないので止めましょう
・入学は自分の判断でしましょう。
・質問する前に調べましょう。自分で調べることが学習の基本。
・質問回答者にお礼をいいましょう。
・楽しい通教生活を送りましょう。

荒らし・煽り・不快な発言はスルーくださるようお願いいたします。

また、どうしても反応してしまう方には専用ブラウザを導入し、不快なレスをNG設定する
ことにより、レスそのものを透明削除することが出来ます。

推奨:JaneStyle (無料)  http://janestyle.s11.xrea.com/

55 :名無し生涯学習:2011/02/17(木) 09:19:00 .net
東京は2月19日(土)もあるね
少しでも通信大検討している奴らは、冷やかし半分でいいから行っとけ
かなり込むから早めの時間に行くのが吉

ttp://www.uce.or.jp/setsumei.html

56 :名無し生涯学習:2011/02/22(火) 23:38:57.36 .net
放送いいよ

57 :名無し生涯学習:2011/03/10(木) 07:45:50.84 .net
入学決定おめでとう。


58 :名無し生涯学習:2011/03/16(水) 00:34:53.12 .net
通信の大学でドイツ語を学べるところはありますか?
二外でも構わないのでドイツ語が勉強したいのですが…

59 :名無し生涯学習:2011/03/16(水) 01:59:05.63 .net
第2外国語科目ならあるよ。

中央、慶應、日大、法政、放送大学など

中央はA,B,C,Dで2単位×4
慶應、日大はT、U、V、Wで2単位×4
法政はスクーリングとテキストでそれぞれ2単位

あと、放送大学はドイツ語入門T、Uで2単位×2
語学習得が目的なら放送大学もいいかもしれない。
ラジオorテレビでやるから発音が聞けていい。
テスト簡単だから甘く見られてるけどテキストと講義の質は良いと思うよ。

60 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

61 :名無し生涯学習:2012/10/06(土) 02:53:23.01 .net
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね 
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね 
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね


62 :名無し生涯学習:2013/02/09(土) 01:37:03.33 .net
20代後半で高校時代の勉強をほとんど忘れてしまってるのですが、
いきなり入学しても付いていけないですよね。
入学する前に、高校のどの科目をどれくらい復習したらいいのか分かりません。
放送大学の情報コースにいきたいのですが教えてください。

63 :名無し生涯学習:2013/08/26(月) NY:AN:NY.AN .net
>>62
全然平気、ゼロからでも余裕。

64 :名無し生涯学習:2013/11/23(土) 01:40:19.16 .net
大手前いいよ

65 :名無し生涯学習:2013/11/28(木) 07:01:30.68 .net
愛媛県警の裏金を内部告発した仙波敏郎さん

市民の方と接触している最高の権力機関は警察ですよね?その警察が・・・・全部ですよ?
100パーセント裏金にもう汚染されている
町のお巡りさんから高級官僚から上から下まで全部

私が今まで、25の都道府県で、97回の裏金公演をしてきましたが、そこで必ず最初に話す事は、

日本というこの国の中で、いろんな団体、組織、企業、官公庁、ありますね?
その中で、日常の通常勤務を通じて犯罪を行っているのは、ヤクザと警察であると。

@ http://www.youtube.com/watch?v=4VqhLhDaY_8
A http://www.youtube.com/watch?v=tLRad9GzRKQ
B http://www.youtube.com/watch?v=iH__VZcrfnQ
C http://www.youtube.com/watch?v=-pTwx9RdCSg
D http://www.youtube.com/watch?v=EhRV2eqwiVo
E http://www.youtube.com/watch?v=Tf5ZNiruFxA
F http://www.youtube.com/watch?v=XILnF0KNCSs
G http://www.youtube.com/watch?v=wSbGp4Ak8CM
H http://www.youtube.com/watch?v=pSbQ5bj5Rs0
I http://www.youtube.com/watch?v=PtOWtyjyyg0
J http://www.youtube.com/watch?v=PwOgDp9fcg8
K http://www.youtube.com/watch?v=0JmiEq2lgYc
L http://www.youtube.com/watch?v=ysKe5T7HzaM

66 :名無し生涯学習:2014/03/08(土) 01:49:51.99 .net
学生(学友)会についてもっと知ろう

http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1352066085/344-355

67 :名無し生涯学習:2014/03/16(日) 02:09:51.01 .net
http://a.espncdn.com/photo/2008/0509/OAK_71804370_580.jpg
http://www.aegworldwide.com/media/images/detail/ococoliseum_0.jpg
http://nflsaints.files.wordpress.com/2011/08/field11.jpg
http://static.49st.com/images/venue/20987.jpg
http://i.imgur.com/IA3a59P.jpg
http://farm8.staticflickr.com/7391/8757084494_32c2b86921_z.jpg
http://www.sportsonearth.com/assets/images/7/6/2/50983762/cuts/OaklandCo_ajg77ajt_zm6jh3gd.jpg
http://ww2.hdnux.com/photos/06/71/62/1809545/5/628x471.jpg

68 :名無し生涯学習:2015/05/16(土) 11:48:33.48 .net
通信「課程」だろ、大丈夫か>>1

69 :名無し生涯学習:2015/08/24(月) 02:44:59.55 .net
質問させてください。

某通信制課程のある大学に4月から入学する予定の社会人です。
それまでの半年間を準備期間だと捉えて半年間だけ放送大の科目履修生として在籍して。単位を取得する事は可能でしょうか?

また「二重学籍禁止」という条項を募集要項で見たのですが、何故いわゆる「ダブルスクール」が禁止されているのか教えて下さい。


あと、理数系通信制大学でどこが評価が高いところがあれば教えて下さい

70 :名無し生涯学習:2015/09/04(金) 01:20:16.73 .net
ひとつの科目の履修に必要な時間数(授業以外での)に関する文部省のガイドラインがあるらしく、
それに従うと1年間あたりで履修できる単位の上限というのが自ずとできるそうです。
東大でも年間の履修上限単位数を定めてありました。
ダブルスクールするような人間が出てきてしまうと、
そのガイドラインに実質的に抵触してしまうようです。

71 :名無し生涯学習:2015/09/04(金) 22:10:51.83 .net
>>69
単位は取れるよ。
ただし、その単位を認めるかどうかは大学次第。
ここじゃなくて、その入学希望先に訊いた方がいい。

72 :名無し生涯学習:2015/10/15(木) 08:01:00.01 .net
中国語を勉強できる通信ありますか?

73 :名無し生涯学習:2015/10/15(木) 14:11:11.04 .net
>>72
放送大学

補足で佛教大学に文学部 中国学科があるけれど中国語を学ぶことが主でなく中国の歴史や文学が主だね

74 :名無し生涯学習:2015/10/18(日) 14:25:53.93 .net
今中卒で高認はもっておりまして大卒になりたいのですが放送大学は適切でしょうか?
情報IT、英語を学びたいです

75 :名無し生涯学習:2015/10/19(月) 13:06:56.67 .net
>>74
放送大学の2015年度のパンフレットが手元にあったからを読んでみたけれど「情報コース」で情報ITは学べたとしても共通科目である英語はあまり充実していない印象

とりあえず自分で放送大学は勿論 その他の気になる通信制大学のパンフレットを取り寄せて吟味してみるといいよ

76 :名無し生涯学習:2015/10/22(木) 07:44:07.77 .net
来年度の通信課程入学を検討しています
放送大の本部がすぐ近くなので検討していたのですが
単位認定試験削除の記事を読み
補助金が多い代わりに国からの干渉されているのでは嫌だなと感じました
やはり私大の方が自由度が高いでしょうか?

学びたいのは美術史文化史系です
ムサビも考えたのですが絵が描けないので無理かなと考えました
お勧めの大学を教えていただけますか?

77 :名無し生涯学習:2015/10/26(月) 12:54:46.49 .net
>>76
京都造形芸術大学
大阪芸術大学
愛知産業大学

ムサビがダメならこの3校だな
ただ通信と言えども キャンパスは近いほうがいいに決まっているから 絵が描けない云々言ってないでもう一度ムサビを検討した方が賢明よ
それでも駄目なら仕方ないが

78 :名無し生涯学習:2015/10/26(月) 19:19:37.23 .net
国家資格化された公認心理師を受験したいです。
受験資格を得る上でおススメの通信制大学ってどこですか?

79 :名無し生涯学習:2015/10/29(木) 18:27:19.76 .net
>>76
絵が描けないなら近所の絵画教室でも講習でもいいから行って習ってみ?
そして描かせてもらってみ?たぶんこの先やるのが無駄か美大レベルか判断してくれる

80 :KD182250241084.au-net.ne.jp:2015/11/02(月) 08:02:38.35 .net
age

81 :名無し生涯学習:2015/11/03(火) 15:45:48.29 .net
産能と日大どっちがいいか悩んでる
そもそも大学に行きたい目的としては、
大卒資格欲しい
税務会計、心理学、英語を学びたい
雰囲気だけでもキャンパスライフとかサークルしたい
なんだが、
学習の目的だけで言えば、産能で税理士コースか心理学コースを選ぶのが妥当だと思うけど、
キャンパスライフ的なことを考えると、サークルもあり、スクーリングが充実してて、20代も多そうな日大のが楽しそうだし続けられるかなとも思う。
商学部で勉強したい科目もそれなりにあるみたいだし。
学費もそんな変わらないから悩む

82 :名無し生涯学習:2015/11/03(火) 15:55:49.11 .net
>>81
日大だけどそんなにサークルは期待しない方がいいかも
ただその2校どちらか絞れてるんだったら 最終的にはアクセスのし易さで選んでも良いかもね

83 :名無し生涯学習:2015/11/03(火) 17:04:09.99 .net
>>82
そうなんだ、あんま活動してない?

84 :名無し生涯学習:2015/11/03(火) 17:51:44.87 .net
>>81
通信課程で「キャンパスライフ」とか
一切期待しないことです。

大学に行ったことがないようですが、
通学でもあなたのイメージしているような
「キャンパスライフ」などどこにもありません。
まして年のくったおっさんなど、若い学生は
煙たがって相手にしませんよ。

そのような幻想を持っておられるなら、
幻滅しますからおやめになったほうが良い。

85 :名無し生涯学習:2015/11/03(火) 18:53:46.75 .net
>>84
23です…
期待しない方がいいんですね
でもどうせ行くなら同年代の友達とか作りたいんだけど、そんな雰囲気でもないのかな?

86 :名無し生涯学習:2015/11/03(火) 20:30:29.72 .net
>>85
俺は慶應の通教だけど、ゼミ試受けてしれっと通学のゼミに混ざったり通学のサークルに参加している通信生の話を聞いたことがある。
まぁたまたま奇特でオープンな教授や学生がいないとそうもいかないだろうし、相当能動的な奴じゃないとそういう機会は得られないだろうけどね。
与えられなくても自分でそういう環境を構築できるレベルのコミュ力があれば、そういう生活も可能かもしれない。
ただ、バックグラウンドや生活スタイルの違う通信生同士で密度のあるつながりを得ようというのは結構困難な話だね。

87 :名無し生涯学習:2015/11/04(水) 04:19:14.28 .net
>>83
自分はどこにも所属してないから一概に言えないけれど 活動はしているでも活発って感じではないかな
ただ慶応の人が言ってる通学のサークルに混じってる人も日大にはいるよ

88 :名無し生涯学習:2015/11/22(日) 08:41:13.66 ID:o4BTjAYn.net


89 :名無し生涯学習:2016/04/20(水) 20:28:33.28 .net
よろしくお願いします。

高卒で大学卒業資格(学士)と図書館書士、学芸員などの資格を
取ろうと考えて、放送大学を検討していたのですが、
学芸員資格はどうなのかわからないですが、図書館書士の資格は
教員免許を持っている場合の学校図書館書士しか取れないと聞きました。

なので、他の大学の通信を検討しています。

玉川大学の通信コースのHPなどを少し見たのですが、

図書館書士、学芸員の資格を取れる、通信大学のコースか
もしくは、放送大学でこうすれば取れますなのどの情報があったら
教えてくださいよろしくお願いします。

90 :名無し生涯学習:2016/04/20(水) 21:21:19.19 .net
なんだかんだで一般的に単位がとりやすい通信だと放送大学になるのですか?

91 :名無し生涯学習:2016/04/20(水) 22:39:53.33 .net
>>90
そりゃそうだ。
選べるオアシス科目の多さが段違い。
学習環境にも最高に恵まれてる。
その割りに卒業率が振るわないのも
居心地がいいからなんだろうが。

92 :名無し生涯学習:2016/04/20(水) 23:01:12.81 .net
書士じゃなくて司書だよね?
まずは目標を明確にしたらどうかな。

93 :名無し生涯学習:2016/05/22(日) 00:13:26.01 .net
このスレいいじゃない

94 :名無し生涯学習:2016/10/27(木) 20:13:20.43 .net
【案内】通信過程 入学検討者用スレ【質問】スレの方へ

生涯学習板にワッチョイを導入するかどうか
賛否投票スレ と 議論スレッド をIDが出る外部の板に立てました!
ご意見のある方、投票したい方、こぞって参加を!

生涯学習板 ワッチョイ導入 賛否投票スレ
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1477560350/

生涯学習板 ワッチョイ導入 議論スレッド
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/campus/1477561566/

95 :名無し生涯学習:2017/02/22(水) 04:10:52.70 ID:Hif5op7H0.net
高校中退で高認を取り今年日東駒専を受けたんですど補欠とのことで通信または放送大学に行こうと悩んでいます。
行きたい理由としては、大卒資格が欲しいのと法学部で学び公務員になりたいからです。
自分の能力では慶應法や中央法が卒業できるかとても不安です。
なので放送大学で単位を取りながら公務員試験の勉強をしようと考えています。
やはり無理してでも慶應や中央に行って法学部で学んだ方がいいのでしょう?

96 :名無し生涯学習:2017/09/27(水) 01:00:29.01 ID:loh9LGVS0.net
保育士資格取得の為に通信を検討中で、
聖徳大学と東京福祉大と帝京短期大学について調べています。

聖徳と東京福祉大は賛否あり否定的な意見が多いようですが、帝京は意見すら見かけません。
なにも書かれないということは、悪くはないということでしょうか?

97 :名無し生涯学習:2017/09/27(水) 12:14:34.44 ID:NLDcIfDfK.net
無視ということでお察し

98 :名無し生涯学習:2017/10/09(月) 18:55:10.98 ID:zm+Nfj9I0.net
かなり以前から入学を検討しているけど、どうしても決め切れない。
やりたいのは、西洋史(東西交流を含む)や文化史・文化財系統の勉強&研究なの
で、色々比較検討した結果、佛教大一択ではあるのだけど、関東在住で、仕事持
ちでかつ有給すら満足にとれないので、スクの度に京都まで出向くのは、やはり
かなり厳しいというか続けられるかかなり不安がある。で、他の大学については、
放送大学は、人文コースでもシラバスが、歴史だけじゃなく文学やら音楽やらも
含めて人文分野をかなり広く浅くという感じのようなのでちょっとないかなあと。
あと、法政大は、先生方の専門がかなり偏っていて、自分がやりたいこととはあ
まり相いれないようなので、ちょっとなあと。また、京都造形大は、東京のスク
もあるし、文化遺産関係の科目が豊富でかなり惹かれはしたけど、あそこは結局、
日本文化を専門にしているようなので、やはりちょっと違うかなあと。

自分は、これまでも数年前から独学で勉強を続けていて、大学にしても、そこで
終わりではなく、その後もライフワーク的にやりたいと思っていて、真剣に学び
たいと思って探しているのだけど、仕事を辞めて通学するというのは経済的に無
理だし、通信は、しょうがないとは思うけど、やはり学べることが限られている
印象で、非常にもどかしい。

99 :名無し生涯学習:2018/02/18(日) 05:41:49.56 ID:3EYWMRYg0.net
とても簡単なネットで稼げる情報とか
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

KH0BW

100 :名無し生涯学習:2018/10/03(水) 20:59:12.02 ID:8M9ljDkx0.net
確実にどんな人でも可能な確実稼げるガイダンス
参考までに書いておきます
いいことありますよおに『羽山のサユレイザ』とはとは

BBA

101 :名無し生涯学習:2020/07/27(月) 07:28:43.00 ID:qa0JrjNU0.net
102

102 :名無し生涯学習:2020/08/29(土) 19:08:39 ID:SuEq5TkVaNIKU.net
103

103 :名無し生涯学習:2021/08/20(金) 22:03:05.60 ID:xIjOYYymH.net
104

104 :名無し生涯学習:2023/10/12(木) 02:59:56.62 ID:GtwAP9oH0.net
∑(□゜/)/キャー!

29 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★