2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

フォトリーディングのせいで

1 :大学生:2011/02/02(水) 15:03:36 .net
フォトリーのせいでマジ人生狂ったんですけど!
3年間練習し続けても効果なし。
もう本当にうんざりなんだ!
誰かどうにかしてくれ!!!

33 :名無し生涯学習:2012/02/12(日) 02:15:23.49 .net
オレのやり方はまず本全体に目を通して詳しく知りたい内容があれば読み進めることにする
ステップ1の目的を明確にすることがフォトリーディングにおいて最も重要
目的がないと達成感というものがないから疲ればかりが溜まる

質問をいくつか作ってページごとにその答えにふさわしい内容があるか見て行くんだけど
解説書にはページの中心に視線を合わせてうんたらかんたら書いてあったと思うが、
オレの場合とにかく読むというよりはページ全体から答えを探すような感じで
適当に見ていくようにしてる
スーパーリーディングは如何に文章を読まないようにするかが成否の分かれ目なんだよ

オレが何百回も繰り返すうちに完成した独自の最適な方法だけど参考になるか分からん
お前らのやり方も教えて欲しいぜ

34 :名無し生涯学習:2012/02/12(日) 02:24:05.24 .net
ちなみにもう7年前に10万の講習料払って以来チマチマ続けてるが劇的に早くなったわけじゃない

でもちゃんと効果はあった
読書の目的を明確にすることで自分にとってどこが最も重要な部分なのか分かるので
大して重要じゃない部分は自然と読み飛ばすことに抵抗を感じなくなったことかな

10倍早く読めるという言葉に込められた意味が単に読書のスピードのみならず
意味のない本を選んで過ごす無駄な時間も含めるのなら4倍くらいは読書のスピードが上がったんじゃないかって思う

35 :バケラッタ:2012/02/27(月) 23:50:55.45 .net
バケラッタ

36 :名無し生涯学習:2012/03/08(木) 17:32:06.38 .net
結局どうやったらフォトリーディングって出来るんだ
ガイドブックの通りやってみたけどやってる気がしない

37 :名無し生涯学習:2012/03/11(日) 23:34:14.96 .net
目的から外れた箇所を読み飛ばすのに抵抗がなくなるまでとにかく続ける
そしてそうやって理解した内容に納得する

読後感が普通の読書と違うから馴れるまで苦労するが、これさえ乗り越えれば一気に上達する

38 :名無し生涯学習:2012/04/17(火) 12:07:17.08 .net
http://www.photoreading.com/
アメリカだとそこまで詐欺っぽくないのに、なぜ日本だとああなるのか

39 :名無し生涯学習:2012/04/18(水) 20:53:55.87 .net
アメリカ人はウソと宣伝は別物だと割り切ってるからだよ
俺の場合苦痛を感じない読書ってのに魅力を感じて始めたぜ

37で書いた通り練習すれば次第に抵抗感がなくなってくる

40 :名無し生涯学習:2012/05/07(月) 00:46:06.35 .net
そもそもフォトリーって速読法でもないし、記憶術でもないんだけど。
その辺を勘違いしてる人なのかな。
まああの本のタイトル「10倍速く」ってのが諸悪の根源な気がするが…
原題はまんま「Photo Reading」で、どこにも早く読めるなんて謳ってないじゃん。
正直、原著の方がずっとわかりやすいからそっちを読んだり、ネットのノウハウ拾ったり、
講座を受ける事をオススメするよ。
本だけでやってる人でやり方を間違えてる人は多い。
講座を受けても間違ってる人は多いし…コツが掴めるまではフォローアップ的な講習を受けたり
ネットのコミュニティで質問したり、情報交換する場はいくらでもあるから活用していかないと
どうにもならないと思う。

三年やって成果が出ないなら目的かやり方どちらかが間違ってるって気付きなよ。
ネット探せばいくらでも情報あるだろうに。
自分の頭で考える習慣をつけないと「だまされた!おまえのせいで人生狂った!」
って誰かに責任転嫁してるうちに一生終わるよ。

41 :名無し生涯学習:2012/05/07(月) 01:13:07.32 .net
なんで「フォトリーのせいで人生狂った」って発想になるんだろう。
フォトリーをやろうと決めたのは1じゃないの?
まず1の人生に起きる事はすべて1の責任で起きてるって気付よ。

なんで「3年間練習し続けても効果なし」ならその状況を打開するために改善策を探るなり
やめる決断をするなりしないんだろう?

なんで「誰かどうにかしてくれ!!! 」って人に丸投げするの?

1は決断も責任も全部他人に丸投げ、自分の頭で何も考えようとしてない。
どうせフォトリーを始めたのも「勝間とかいう有名な人が良いって言ってるから」とか
他人の言うなりだったんじゃないの?

その考え方を変えない限り、1は一生そのままだよ。
フォトリーの事だけじゃなくて、やる事すべて他人にやらされてる感じで不満を抱えながら一生を終えるよ。

そんな一生で良いのか?
もうちょっと考えな。

42 :名無し生涯学習:2012/05/19(土) 11:13:18.24 .net
こんな詐欺商売の片棒を担いだという点で、勝間の責任は重大だな。
というか、所詮その程度の知能しかないレベルなんだろうな、勝間って。
このブログの文章を見ても科学的な素養があるとはとうてい思えなかったよ。
フォトリーディング・セミナーに行ってきました その1
ttp://kazuyomugi.cocolog-nifty.com/point_of_view/2004/12/_1_.html

フォトグラフィックメモリーというのは実在している能力であるが、まだまだ未知の点が多い。
将来、薬物を使用するなどで効果的に発現させる事が出来るようになる可能性を秘めているという点では、
非常に興味深いジャンルだけどね。

とりあえず、速く本を読みたい人には従来からある速読術で十分だろう。

43 :名無し生涯学習:2012/05/21(月) 20:14:43.05 .net
俺は普通にやってるけど
某国の通販番組みたいな体験談には目を閉じて謙虚にやれば
短時間でも段階的にステップを進めていくことで本の内容を理解していく実感を得られる

フォトリーディングとはあくまで本を理解するためのトータルなシステムのステップに過ぎないのに
それをタイトルにまでしているから勘違いされている感がある

44 :名無し生涯学習:2012/06/02(土) 14:51:01.47 .net
>43
同意です。

役に立つツールだけど目的が曖昧な状態で導入しようとすると続かなくて挫折するかも。
使いこなせるようになるまでには数をこなす必要があるから、如何に日々の生活に取り込み
結果を出し続けてモチベ上げ続ける仕組みを作るかがポイントなのかな。
忙しいと特にそう。

自分は激務の中でも、何とか通勤電車の時間だけフォトリに当てるようにして、
今まで積み上がってた本を処理できるようになったので助かってるかな。

仕組みとしては、読んだ本の感想をブログにアップ、そこから得た気づきを
AIに落とし込んで後日それがどのように自分の仕事や人生に影響を与えたかを
チェックする、という方式で回してます。

>勘違い
あの神田さんの本のタイトルも良くない気がします。
10倍速く云々とか誤解を招くだけ…。

45 :名無し生涯学習:2012/06/02(土) 21:29:53.68 .net
スーパーリーディング中に気になったり分かりにくい箇所があっても
読み飛ばせるかが成否の分かれ目
気になるページには紙でも挟んで後からじっくり読めばいいし

最後まで目を通せば多少なりとも達成感はあるから読み飛ばしたことは気にならない

46 :42:2012/07/26(木) 01:14:01.31 .net
↓フォトリーディングの伝道者?のサイト一例
ttp://www.adpentel.co.jp/photoreading/letter/letter.html
>フォトリーディング集中講座は、ただ単に机に座っていればいいという講座ではありません。
>多くの演習がある体験型のセミナーです。さらに、インストラクターの経営者としての経験を
>ふんだんに取り入れて、情報を吸収するだけではなく、発信していく側面 についても、
>未知の世界があることを参加者に体験していただきたいと思います。

うさんくせーww
「ただの速読術」の癖して、けむにまく言葉の多さが特徴的だな。
母体の詐欺団体がしっかりしているから、
勝間も「これなら大丈夫」と支持したんだろうな。
離婚した理由をごまかすような姑息な勝間らしい。

一時期速読について研究(?)した時期が自分にもあったが、
速読は「誰にでも習得可能な技術」です(ためしてガッテンレベルでも特集あり)。
断じて難しい方法などではなく、ましてや高額な料金などは必要無いよw

こういう疑似科学(疑似権力?)に騙されてしまう人は、
根本的に科学というものを誤解しているんだろうな。
特に、大脳生理学系は、トンデモがはびこりやすい業界だよ(
茂木健一郎とかな)。
まぁ、情報弱者はフォトリーディングとやらに搾取されるのが良いんじゃない?ww

47 :名無し生涯学習:2012/10/05(金) 06:22:10.02 .net
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ 
ソウカ4ネ 
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ


48 :名無し生涯学習:2012/11/25(日) 23:45:35.70 .net
Interview Vol.11 心屋仁之助さん

49 :名無し生涯学習:2012/11/26(月) 07:12:41.04 .net
詐偽

50 :名無し生涯学習:2012/11/26(月) 23:11:23.72 .net
基本的に人の不安を煽って金稼いでる連中だからしょうがないけど
悩んでないって言ってる人を連れて来てお前は本当は悩んでるんだってやり口はカルト臭い

51 :名無し生涯学習:2012/12/27(木) 12:28:22.07 .net
あげ

52 :名無し生涯学習:2012/12/31(月) 17:29:15.39 .net
フォトリーディングの問題点は、本当に該当する実用書籍の知識が身について現場ですぐに引き出せたかどうかの実感がわかないってことだな

53 :名無し生涯学習:2013/02/07(木) 21:22:41.70 .net
こんなスレあったのか
今レスをざっと読んだけど、速読じゃないぞこれ
あの本のタイトルのせいで誤解して、そしてセミナー屋で金をむしりとられるって奴結構いるんだろうな
セミナーなんか受けなくても本で十分だし、セミナー体験談を聞くと本と同じことやってるだけっぽい

54 :名無し生涯学習:2013/04/02(火) 05:52:48.02 .net
そりゃ本読んだだけで出来るようになったひとには、セミナーなんて不要だろうさ。
本読んだだけじゃ出来なかったひとの話だろこのスレは。

55 :名無し生涯学習:2013/04/11(木) 19:24:28.58 .net
そういうことではない
セミナー受けたって本以上のことは学べないってことだよ
本読んでできないならそれがフォトリーの限界

56 :名無し生涯学習:2013/05/06(月) 14:54:50.42 .net
フォトリーディングを本当にできるやつはサヴァンくらいだろ

57 :名無し生涯学習:2013/05/11(土) 06:30:28.25 .net
本読んで、その内容を完全に理解できるひとってごく一部じゃね。
本以上のことは学べないって、そもそも本の内容をちゃんと理解できていないから出来てないってひとが大部分だろ。
まあ理解できたけど、やっぱり出来ませんでしたという結末もあるだろうが、それはまた別の話。

58 :名無し生涯学習:2013/05/17(金) 00:01:44.64 .net
フォトリーディングを信じている奴は情弱
昔の私がそうですた^q^

59 :名無し生涯学習:2013/06/11(火) 23:16:09.32 .net
ぶっちゃけ、ほかの速読のほうが、
効果あったらしいw

NASA調べ…


この事質問したら、そのことは存じ上げております…

と本社w

AmazonレビューにNASAの件書いたら神速で消された…

60 :名無し生涯学習:2013/11/28(木) 08:28:56.57 .net
愛媛県警の裏金を内部告発した仙波敏郎さん

市民の方と接触している最高の権力機関は警察ですよね?その警察が・・・・全部ですよ?
100パーセント裏金にもう汚染されている
町のお巡りさんから高級官僚から上から下まで全部

私が今まで、25の都道府県で、97回の裏金公演をしてきましたが、そこで必ず最初に話す事は、

日本というこの国の中で、いろんな団体、組織、企業、官公庁、ありますね?
その中で、日常の通常勤務を通じて犯罪を行っているのは、ヤクザと警察であると。

@ http://www.youtube.com/watch?v=4VqhLhDaY_8
A http://www.youtube.com/watch?v=tLRad9GzRKQ
B http://www.youtube.com/watch?v=iH__VZcrfnQ
C http://www.youtube.com/watch?v=-pTwx9RdCSg
D http://www.youtube.com/watch?v=EhRV2eqwiVo
E http://www.youtube.com/watch?v=Tf5ZNiruFxA
F http://www.youtube.com/watch?v=XILnF0KNCSs
G http://www.youtube.com/watch?v=wSbGp4Ak8CM
H http://www.youtube.com/watch?v=pSbQ5bj5Rs0
I http://www.youtube.com/watch?v=PtOWtyjyyg0
J http://www.youtube.com/watch?v=PwOgDp9fcg8
K http://www.youtube.com/watch?v=0JmiEq2lgYc
L http://www.youtube.com/watch?v=ysKe5T7HzaM

61 :名無し生涯学習:2014/04/03(木) 18:01:22.90 .net
フォトリーディングは似非科学なのか?

結局、フォトリーディングは馬鹿を吊るための似非科学なのか?

62 :名無し生涯学習:2014/08/12(火) 20:32:28.66 .net
一応、世の中には右脳が異常発達していて、見たものを絵的に記憶できる人というのは実在するらしいのだが
それを訓練によって習得できるかどうかということになると、非常に怪しい

というか、ほとんど多数の人間にはそもそも不可能

そのほとんど多数の人間には不可能なものを、可能になりますと言って販売するのは
よくある能力開発詐欺商材の典型


あー、それと、視力0.1以下の人間はいくら努力しても目の機能上、瞬間視は無理とかいう説もあったな

63 :名無し生涯学習:2015/04/01(水) 12:31:01.44 .net
まず人口の1割2割にはそのような素質がある。
その1割2割が訓練を行うと多数はほどほどに、そして1割2割が驚異的な結果を出す。
素質があるなら頑張る価値はあるが、素質のない人が後天的に身につけるのは無理だろうな。

人生は一度で、換えもないから「諦めたくない」でやるのは勝手だが、
その場合は宝くじに当たるような確率だと自覚して行うのがいいだろう。でないと人生を棒に振る。

64 :名無し生涯学習:2015/04/05(日) 12:09:26.42 .net
このフォトリーディングって盛んに経営コンサルタントの神田昌典氏とかが
昔から宣伝しまくってるけども身に付くの?
あまり良い噂は聞かないけども?

65 :名無し生涯学習:2015/04/05(日) 12:52:57.46 .net
これと似たようなやつでフォーカスリーディングも胡散臭い。

66 :名無し生涯学習:2015/08/25(火) 00:39:34.28 .net
許容できるのはマインドマップまで

67 :名無し生涯学習:2016/01/05(火) 09:02:48.78 .net
フォトリー技術の到達範囲(の説明)が、曖昧すぎてワロタ。
誰も、身についているか否かを判断できないようにしている、としか思えない。

たんなる速読ではない、というが、理工学書や六法全書にはほぼ歯が立たない。
講師も、怪しげな人が多すぎる。
本や情報を正確に読み取っているとはいいがたい。間違いが多い。言い訳が屁理屈。
勝間和代はその中の一人。

68 :名無し生涯学習:2016/01/05(火) 09:11:48.39 .net
>許容できるのはマインドマップまで
マインドマップも、結構怪しい。
マインドマップの考え方自体を否定してるわけではないけど。

範囲が明確で、同じ人が何度再現しても同じになるのが”技術”だよ。

再現性が低い(ない?)モノは”技術”ではなく、”方法論・表現方法”だ。
個人の頭にあるイメージを、別の人にわかりやすく見せるための表現方法。
時間をおいて、同じ人に書かせてみると、異なるだろう。

69 :名無し生涯学習:2016/01/05(火) 09:26:21.06 .net
例えば、勝間に、定番の量子力学の本読ませてから説明させるのをビデオで撮る。

その動画を、物理学生や量子力学を見せて、量子力学の核心をついているか、
説明が的確かを確認させてみればいい。
もしくは、この本には何が書いてありましたか、と質問してみれば簡単にわかる。

結局、フォトリー技術はいくつかのキーワードに注目した予備知識と論理思考
あっての、”速読術”でしかない。

70 :名無し生涯学習:2016/01/05(火) 09:37:48.33 .net
確率論の本読ませてから、この本に何が書かれていましたか、と質問してみる。
説明で少しでもわからないところは、意地悪に思えるくらい追及する。
それをすべて記録に取る。
それを全世界に公開する。

それで、フォトリー講座の講師がいかに理解していないかがわかる。
特定のキーワードだけ説明するのが関の山、だろう。
独自の独りよがりな解釈も多いと思う。

確率論は例外とでも言い訳するだろうけど。

71 :名無し生涯学習:2016/01/05(火) 09:47:24.22 .net
早めに気が付いてよかった、と思えばいい。
バカな人はそれすら気が付かずに、これからもお金を払い時間を無駄にする。

これからの人生がはるかに長いから。まあ、書き込みから約5年たっているから
まともに生活していれば忘れているだろうし、このスレすら読んでないかも。

72 :名無し生涯学習:2016/01/05(火) 09:57:55.84 .net
基礎知識がない本は、読んでも理解できない。
たとえ、フォトリー講師がフォトリー技術を使っても。

基礎知識があれば、比較的短い時間で読むことができる。
さらに、速く的確に読むためのポイントがある、というぐらいであれば
”フォトリー方法論”としては十分だったと思う。
2日間で10万円超えはどうかと思う。

73 :名無し生涯学習:2016/01/11(月) 14:07:06.84 .net
フォトフォーカス状態は置いといて、読書法として参考になったわ

74 :名無し生涯学習:2016/02/08(月) 21:15:58.12 .net
単純な文章なら効果あるのか
“速読術”とか“ビジョントレーニング”も同じなのかな?

75 :名無し生涯学習:2016/03/29(火) 09:16:45.70 .net
 勝間って最年少で会計士受かったぐらい元々本を理解する能力あったんだろ、
受かった時はフォトリーディングなんか知らないし、習っていないしな。
本当にフォトリーディングで司法試験受かるなら受験生殺到してるだろ、
問題は司法試験に受かる本当の書物が予備校以外に無いってことだろ(過去問の詳しい解説か?)
、その書物をいかに手に入れるか出会うかだ。世の中糞本が多すぎて出版社の儲け至上主義でますます
情弱は食い物にされる。俺もそのような情弱者の1人か。
「週4時間だけ働く ティモシー・フェリス」 の中に速読のことが書いてあって
文章の前3文字、後ろ3文字あたりを見る、視点の動かし方が少なくて済むし
やってみると早く読めたよ。横に書いてある場合はこの方法は効果的、縦だと
わからんけどね。こんな風に速読って2日間セミナーで10万円出すような
ものじゃないと思うんだ。しかし、世の中のセミナーって2時間ぐらいで5万円
とか普通にあるし、それを思うと適正な金額かも。それで心が休まったりする人も
いるだろうし。
 東大首席の本を7回読むっていう勉強の仕方も時間かけずに早く回数読んで
頭の中で整理、頭が何が重要か統合して次ぎ読むときにそのことに意識が働き
さらに理解度はあがる。最初とにかくさらっと読んで、次は少し遅く(しかし
要点がわかってるので実際は読むところが少なくて済むので時間は掛からない)
その繰り返しで理解深まるし早く読めるのか。
 とにかく10倍早く読めるっていうタイトルが諸悪の根源であることには
間違いないわな。

76 :名無し生涯学習:2016/04/28(木) 10:38:54.45 .net
2日連続で1日目の終了後に懇親会を開く、
講師と親しくなって誰も講師の悪口言いたくても言い出せない雰囲気を
作るんだろうね、会場に行ったらサクラだらけで高額な羽根布団を
買わせられてしまったとか、そういうのと同じビジネスモデルなんだろうねえ。
勝間絶賛の神田さんの「非常識なお金儲け」、まさに的を得ています。

77 :名無し生涯学習:2016/10/09(日) 16:11:29.45 .net
せやかて新たに勉強を始めた資格試験なんかも受かる人ぎょうさんおるんやろ
頭ごなしに否定するのもどうかと思うけどな

78 :名無し生涯学習:2018/02/18(日) 06:26:01.99 ID:3EYWMRYg0.net
とても簡単なネットで稼げる情報とか
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

JK23N

79 :名無し生涯学習:2018/10/03(水) 20:17:56.57 ID:8M9ljDkx0.net
確実にどんな人でも可能な確実稼げるガイダンス
参考までに書いておきます
いいことありますよおに『羽山のサユレイザ』とはとは

CI7

80 :名無し生涯学習:2020/07/26(日) 08:28:16.70 ID:ztSvHMcG0FOX.net
81

81 :名無し生涯学習:2020/08/27(木) 19:37:16 ID:wpdB9rxPa.net
82

82 :名無し生涯学習:2021/08/17(火) 22:16:56.24 ID:4ZDUt6g6H.net
83

24 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★