2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    
レス数が1000を超えているけど、まだ書けるかも知れないよ。

近畿大学通信教育部 6冊目 法学部・短大部商経科

1 :名無し生涯学習:2014/07/24(木) 00:18:51.19 .net
近畿大学通信教育部の全学部全学科のスレッドです。
卒業まで頑張りましょう。

法学部法律学科 (4年制)
短期大学部商経科 (2年制)
科目等履修生 (図書館司書コース 学校図書館司書教諭コース)
特修生(大学入学資格認定コース)

【公式】 近畿大学通信教育部
http://www.kindai.ac.jp/tsushin/

【過去レス】
近畿大学通信教育部 1冊目 - デスクトップ2ch
http://desktop2ch.tv/lifework/1305094052/
近畿大学通信教育部 2冊目/ [2chブラウザ]
http://like2ch.com/ag/engawa/lifework/1351909099/all
近畿大学通信教育部 3冊目
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1371050253/
近畿大学通信教育部 4冊目 法学部・短大部商経科
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1382452062/
近畿大学通信教育部 5冊目 法学部・短大部商経科
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1396004460/
【参考】
近畿大学通信アイランド
http://kinndaituusinn.okoshi-yasu.net/

52 :名無し生涯学習:2014/07/29(火) 13:17:35.08 .net
>>51
産能法学部無いやんw

53 :名無し生涯学習:2014/07/29(火) 17:36:31.76 ID:Fv9pJZm2E
法政いけよwww

54 :名無し生涯学習:2014/07/29(火) 21:49:31.40 ID:hczQAEXx/
事務局の杉本ってやつのことか?
問題あるなと思ったわ。声からしてデブス
いい人もいるんだがな〜残念

55 :37:2014/07/29(火) 22:39:40.48 ID:Zr5BR4QjO
>>38
あrがとう、
1ヶ月ですか…時々なら許せそうだけど、毎回だとイライラしそう

>>40
も耳寄りなおはなしでした

56 :名無し生涯学習:2014/08/02(土) 00:15:33.30 .net
メディア修了試験やってみたら結構つらかったぞ
記述式があって問題自体は簡単だけど
入力間違ってないかとか、途中で変なところさわったらどうしようとか精神的に辛かった
メディア授業も受講終わって終了おしたのに反映されてなくて最初からなんてことが
2重タブしてないのにちょくちょくあった

これからメディア授業ふえてメディアだけでスク単位満たせることができるようになってもこれは辛すぎる
普通にスクいったほうがはるかに楽だな

>>33
やめていく人の大半は1年次だと思うわ
ただ、教材送られてきて、書き方もよくわからないままレポートと向き合うのは本当に辛い
その上、偏屈な教授にあたって何度も書き直しになったら心折れるだろ
あと、科目によっては、こんな問題について書く本まったくみつからないっていうことが多い
とにかく、担当が紹介してる参考文献が適当すぎる
「これだけ読んどけば科目問題もレポートも必ず書けます!」っていうなら卒業率が10パーはあがるだろう

57 :名無し生涯学習:2014/08/02(土) 05:32:24.95 .net
図書館司書のメディア授業の試験は難しくて、わけわらんかった

問題の出し方がとにかく意地悪い

レポート講評から察するに、採点も厳しそうw

58 :名無し生涯学習:2014/08/02(土) 10:41:40.11 .net
短大部、2年次編入制を設けたら
「近畿大学」の校友会目当てに入学希望者が増えると思う

59 :名無し生涯学習:2014/08/02(土) 11:17:38.85 ID:6fGomWeNV
メディア授業で外国語科目ってどんな問題でるの?
翻訳サイトあるからそこそこ点数とれる?

60 :名無し生涯学習:2014/08/02(土) 19:43:05.54 .net
今1年だけどレポートの採点はすごくぬるいと思うよ
ものすごい事細かに駄目出し、酷評されたレポートもあったけど何故か合格もらえたし
2年、3年になると要求される質も高くなってくるのかね?

61 :名無し生涯学習:2014/08/02(土) 20:09:54.93 .net
>>60
取りあえず合格もらえて良かったなby卒業生

62 :名無し生涯学習:2014/08/02(土) 22:12:53.65 ID:6fGomWeNV
>>60何の科目??

63 :名無し生涯学習:2014/08/02(土) 22:46:15.88 .net
>>60
1年の時は出したら受かる感じだよー!

64 :名無し生涯学習:2014/08/04(月) 08:01:46.27 ID:fjWLKgTO0
>>59
きちんと翻訳サイトにかからない感じの英文を作成させられたりするから、
翻訳サイトじゃ無理
授業をきちんと聞いてないと手も足もでない(自分は英語が苦手なので)

65 :名無し生涯学習:2014/08/05(火) 05:43:10.79 .net
>>60
一部の添削者がくっそ厳しい
教養科目がぬるいのは確かだな。心理学がちと厳しいぐらいか
とにかく、粘らないことは大事だな。1回落ちたらその科目は捨てるぐらい割り切ったほうがいい

66 :名無し生涯学習:2014/08/06(水) 20:25:28.67 .net
商法T(商法総則・商行為法) 三島徹也 近畿大学法学部
http://book.geocities.jp/kindailawschool/misimasyou1.htm

商法U(会社法) 三島徹也 近畿大学 法学部 
http://book.geocities.jp/kindailawschool/misimasyou2.htm

商法V(手形小切手法) 三島徹也 近畿大学
http://book.geocities.jp/kindailawschool/misimasyou3.htm

商法V(手形小切手法) 増田政章教授
http://book.geocities.jp/kindailawschool/masudasyou3.htm

商法4(保険・海商法) 三島徹也教授 近畿大学法学部
http://book.geocities.jp/kindailawschool/misimasyou4.htm

民事訴訟法 永井博史 近畿大学法学部
http://book.geocities.jp/kindailawschool/nagaiminso.htm

67 :名無し生涯学習:2014/08/07(木) 07:51:25.12 .net
卒ゼミはワザワザなんであんな
辺鄙なところでやるんだ
しかも宿泊費が妙に高い
駅前に安く使えるのいくらでもあるだろが

68 :名無し生涯学習:2014/08/07(木) 10:23:57.26 ID:oYOwm4KRK
確かに交通の便は悪いな
あの金額なら普通に大阪でもやれるんじゃないか?

69 :名無し生涯学習:2014/08/07(木) 23:52:22.45 .net
>>66

特に厳しい人ってこと?

70 :名無し生涯学習:2014/08/08(金) 17:29:48.13 .net
>>67
修学旅行ってことじゃない?

71 :名無し生涯学習:2014/08/08(金) 21:52:12.04 .net
webレポートの添付って1ファイルしかできないよな?

72 :名無し生涯学習:2014/08/08(金) 21:56:11.03 .net
YES

73 :名無し生涯学習:2014/08/08(金) 21:59:25.49 .net
ありがとう、だよなぁ
あるレポート課題に「また、それに関する用紙を添付しなさい」みたいなことが書いてて、一つ書いて添付したら、
講評に「これだけでしょうか?他の方々はもっと多くの資料を入手しておりますが」って書かれてた
まぁ合格してたけどさ

74 :名無し生涯学習:2014/08/08(金) 22:00:11.30 .net
書いて、はいらなかった

75 :名無し生涯学習:2014/08/08(金) 22:09:05.91 .net
>>73
採点者も1つしか添付できないこと、知らないんじゃね?
事務局も含め、システム理解してない人案外多いよ

76 :名無し生涯学習:2014/08/08(金) 22:11:26.33 .net
システムのせいなのにいちゃもん
つけられた学生もたまったもんじゃないな

77 :名無し生涯学習:2014/08/09(土) 16:18:21.05 ID:RO05zfmoY
クレドでレポートを再提出する場合、前回のレポートの添付は不要ですか?

78 :名無し生涯学習:2014/08/12(火) 23:24:01.93 .net
はじめてのスクーリング
楽しみだけど馴染めるか不安

79 :名無し生涯学習:2014/08/18(月) 06:19:35.34 .net
潜り多いからsage推奨しようぜ

80 :名無し生涯学習:2014/08/18(月) 20:33:38.91 .net
八月の試験番号何番だったか、知っている方いたら教えてもらえませんか?

81 :名無し生涯学習:2014/08/19(火) 10:25:53.13 .net
七月の試験結果、webでは何時くらいに見られるんだろ

82 :名無し生涯学習:2014/08/19(火) 15:10:01.10 .net
先月は発送日の翌日AM10:00くらいだった

成績発表が遅いから思わぬところで不合格くらってスケジュール狂う
せめて受験した翌月に不合格科目受験できるようにしてほしい

83 :名無し生涯学習:2014/08/19(火) 15:38:06.37 .net
>>82
明日か…
発送日に見られると言うわけじゃないんだな。ありがとう
同一科目は二ヶ月に一回しか受けられないのはきついな

84 :名無し生涯学習:2014/08/19(火) 16:17:45.54 .net
卒業率が1割と言う事は9割が近大の通信を退学すると言う事ですか?
お金を溝に捨てるのと同じですね。残念です。

85 :名無し生涯学習:2014/08/19(火) 19:12:47.32 .net
成績が発表されるのも激遅なものですからねえ。
>>82にあるように、時間が本当に限られてる社会人はやってられなくなってしまうのでは。
翌々月試験とか学籍延長の話を簡単に持ち出すことからわかるように、事務局は卒業
という実績に対しては全くのんきであると思います。ある程度卒業させないと商売にならないのにねw

86 :名無し生涯学習:2014/08/19(火) 19:23:53.96 .net
>>70
日中だけでなく、晩飯食った夕方からも授業なんて
修学旅行というよりビジネスセミナーみたいだよwww
景色を楽しむ暇も余裕もない。

87 :名無し生涯学習:2014/08/20(水) 12:40:25.97 .net
四科目受けて、三科目は結果が出たけど一科目だけ採点中
郵送の紙にもその科目は載ってない
どういうことだろう…

88 :名無し生涯学習:2014/08/20(水) 14:40:22.63 .net
>>86 どこか観光するならまだしも、そんなものさえないんだから、
卒ゼミなんてスクーリングと同じように大学でやれよw

>>87 採点間に合わなかったとか?w事務局に聞いてみた方がいいよ

89 :名無し生涯学習:2014/08/20(水) 15:49:38.09 .net
単位取れないなら正直、金返せって感じだよな

90 :名無し生涯学習:2014/08/20(水) 21:55:03.55 .net
>>88
一部科目が欠落していたため、先ほど発表しました。
これらの科目の成績は追って発表します。

だって。欠落って

91 :名無し生涯学習:2014/08/20(水) 22:32:15.47 ID:a6/LDnkGY
保険法の科目終末試験を合格された方いますか?
テキストからの回答では不可になるのでしょうか

92 :名無し生涯学習:2014/08/21(木) 01:25:30.20 .net
スクーリングのテストってだいたい授業内でテストの問題言ってもらえるの?

93 :名無し生涯学習:2014/08/21(木) 03:27:37.27 .net
>>90 えw欠落ってどうゆうこと?

94 :名無し生涯学習:2014/08/21(木) 07:50:39.49 .net
>>93
何らかのミスで表示できてなかったんじゃない?w

95 :名無し生涯学習:2014/08/21(木) 07:51:46.18 .net
追って発表じゃない、追って発送だった

96 :名無し生涯学習:2014/08/21(木) 09:52:02.10 ID:1Jq+yuSXA
>>92
先生による

97 :名無し生涯学習:2014/08/21(木) 11:33:20.05 .net
>>83
不便だよね。なんで同一科目は2ヵ月後なの?

98 :名無し生涯学習:2014/08/21(木) 16:00:13.88 .net
事務局の怠惰でしょう。
Web始まったのに全く改善されない。
社会人の限られた時間なんて気にしてないしね。

卒ゼミだって、授業しかしない、観光もないなら、
わざわざ施設の割りに結構高くてアクセス悪い場所で
する必要があるのか??と私も疑問に思う。

99 :名無し生涯学習:2014/08/21(木) 18:07:00.58 .net
>>65
1回落ちたくらいでは諦め早いと思うよ
1回目不合格だったけど、2回目受けて「優」ついたことあるし

100 :名無し生涯学習:2014/08/21(木) 18:08:02.16 .net
あ、試験の話書いてしまったけど、レポートも同じで
3回まではがんばろうw

101 :名無し生涯学習:2014/08/21(木) 21:12:04.87 ID:hs+SiMzs3
科目終末試験でテキストの判例とかも暗記したものを記載してますか?

102 :名無し生涯学習:2014/08/21(木) 23:54:56.91 .net
卒業生だけど、行政法総論はレポート出しても出しても不合格で
10回くらい出してやっと合格。

かと思えば1発で合格もあった。まあ事前に調べていて興味がある分野だった
から楽勝だったけどな。

>>84
それは本人の意識の問題だ。

103 :名無し生涯学習:2014/08/22(金) 11:11:19.96 .net
児童サービス論のレポートは物凄く難しいと聞いたが、一回で受かった
添削者変わったのか?

104 :名無し生涯学習:2014/08/22(金) 12:52:02.12 .net
ところがどっこい試験の採点はキビシーぞw

105 :名無し生涯学習:2014/08/22(金) 14:43:32.78 .net
>>103
児童サービスのレポートってそんなに通りにくいのか?
自分も1回で通ったよ

106 :名無し生涯学習:2014/08/22(金) 15:02:23.72 .net
>>105
何か、自分の意見を書きすぎたら駄目。書いたら再提出になる
と書いてた人が多かった

107 :名無し生涯学習:2014/08/22(金) 17:57:52.09 .net
あーそりゃダメだな
児童サービスに関わらず

108 :名無し生涯学習:2014/08/23(土) 01:56:47.07 .net
相変わらずアホが多いスレだな。情けねえ。

109 :名無し生涯学習:2014/08/23(土) 07:35:18.04 .net
相変わらずそれをわざわざ見に来るアホ。

110 :名無し生涯学習:2014/08/24(日) 19:46:53.34 .net
こんにちは。質問なんですが、クレドでレポート提出して、合格だったらそれっきれですか?
手書きの時にあった概評(ABC評価)はないのですかね?(既出だったらごめんなさい。)

111 :名無し生涯学習:2014/08/24(日) 20:19:21.36 .net
こんにちは。質問なんですが、クレドでレポート提出して、合格だったらそれっきれですか?
手書きの時にあった概評(ABC評価)はないのですかね?(既出だったらごめんなさい。)

112 :名無し生涯学習:2014/08/24(日) 23:54:54.12 .net
こんにちは。質問なんですが、同じことを2回も書く必要性はなんですか?

113 :名無し生涯学習:2014/08/25(月) 22:18:20.60 ID:JuVFa9P+r
ABCの欄はなくなり、実体は別としてコメントに含めて回答されるとの事です

114 :名無し生涯学習:2014/08/26(火) 12:45:13.35 .net
メディア授業落ちた

115 :名無し生涯学習:2014/08/26(火) 13:49:22.65 .net
同じく落ちた

116 :名無し生涯学習:2014/08/26(火) 14:35:41.16 .net
KULEDでレポート出して一ヶ月、未だ採点なし
遅いよ…

117 :名無し生涯学習:2014/08/26(火) 14:39:53.75 .net
むっちゃ遅いのあるよな。
つか同科目、翌月受験できる
ようにしろよ。

118 :名無し生涯学習:2014/08/26(火) 15:26:29.96 ID:Ehn6hpw//
>>114 >>115
ちなみに落ちた科目を教えてほしいんだが

119 :名無し生涯学習:2014/08/26(火) 16:14:09.48 .net
レポート採点から試験結果発表からなんでこんなに時間かかるんだろうね。

120 :名無し生涯学習:2014/08/26(火) 18:13:21.11 .net
気になることは学校に電話

121 :名無し生涯学習:2014/08/26(火) 19:25:40.49 .net
メディア授業落ちることあるのか。
試験受けない以外で。

122 :名無し生涯学習:2014/08/27(水) 01:25:36.94 .net
メディア授業落ちた人はどの科目落ちたのか知りたい

123 :名無し生涯学習:2014/08/27(水) 15:50:44.99 .net
webレポートで、紙レポートのように添削してくれた担当者がいて感謝だ

124 :名無し生涯学習:2014/08/27(水) 21:10:20.85 ID:XKteULEoq
科目試験で判例まで暗記してますか?

125 :名無し生涯学習:2014/08/27(水) 22:43:11.12 ID:XKteULEoq
スクーリング当日に同じ日の別の科目に振替は可能ですか?

126 :名無し生涯学習:2014/08/28(木) 07:36:23.75 ID:KKygjZpe/
>>124
書きたいなら暗記しないとかけないから
暗記するよ

127 :名無し生涯学習:2014/08/28(木) 07:38:11.10 ID:KKygjZpe/
>>125
ちょっと何言ってるかわからないです

128 :名無し生涯学習:2014/08/29(金) 18:09:51.74 .net
ハガキ届いたけど採点一ヶ月かかるのは遅すぎ...

129 :名無し生涯学習:2014/08/29(金) 18:41:34.52 .net
そもそも成績発送に1ヶ月もかかるのはなぜ?

130 :名無し生涯学習:2014/08/29(金) 18:43:22.98 .net
>>117
ほんとだよ。
同科目は翌月受験できないし、
同講師のスクーリングは受講できない。
制限だらけ。

131 :名無し生涯学習:2014/08/29(金) 18:47:28.03 .net
「待ち時間」という、膨大に無駄な時間を費やしてることに
気づいた学生(特に社会人)はやってらんなくてやめちまうんだろう

132 :名無し生涯学習:2014/08/29(金) 18:56:01.12 .net
やたらめったら厳しい採点者トラップもあるからなw
まあ、そういう採点者はここやアイランドで否応なしに
話題となるわけだがw

133 :名無し生涯学習:2014/08/30(土) 02:56:51.85 .net
毎回成績発表が、看護師などの
国家資格合格発表なみに
時間がかかるというw茶番

134 :名無し生涯学習:2014/08/30(土) 22:23:29.84 ID:VPA66zg4P
わたしは、法学部の1年から入学して卒業できたけど、
試験対策とレポート対策のほとんどは、司法試験用の受験参考書とか使ってたよ。
司法試験の受験参考書である程度理解して、偉いと言われる先生の本を読むかんじ。
試験は、基本的な論点の判例・メジャーな学説で書いたよ。

135 :名無し生涯学習:2014/08/30(土) 23:57:51.94 .net
卒業生から言わせてもらうが、イヤなら辞めてもらって結構。
成績発表が遅いのは事実だが、辞めようとは思わなかった。

136 :名無し生涯学習:2014/08/31(日) 00:20:32.57 .net
はいはい、ご優秀。

次の人、どうぞ。

137 :名無し生涯学習:2014/08/31(日) 02:40:53.69 .net
まーた卒業生かよ こいつの書き込みって役に立ったことない

138 :名無し生涯学習:2014/08/31(日) 12:06:59.55 .net
いくら通信の後輩とはいえ見ず知らずの奴に何で役に立たなあかんのかと思ってしまう。

私は通信在学中は助けてばっかりだった。

他人に教えを乞うたこともあまりない。

139 :名無し生涯学習:2014/08/31(日) 12:32:23.31 .net
>>138
なんつう自意識過剰。
誰もあんたに教えてほしいなんて思ってないからw

140 :名無し生涯学習:2014/08/31(日) 12:43:56.27 .net
>>139
自称卒業生というやつのアホな書き込みパターン

1まず、在校生をdisる

2誰もいうってくれないから自分で優秀と書き込む

141 :名無し生涯学習:2014/08/31(日) 12:47:59.97 .net
>>139
>>140
まあ卒業目指して頑張れや。

142 :名無し生涯学習:2014/08/31(日) 20:29:15.74 .net
まあ先生の中にも学部で昼間に授業してて自分の研究もしつつ片手間に通信のレポートとかテスト採点するんでしょ?
多少遅くなってもしゃあないやろ

143 :名無し生涯学習:2014/08/31(日) 23:29:19.01 .net
学部の先生じゃないのもいる

144 :名無し生涯学習:2014/09/01(月) 15:19:26.64 .net
>>142
だよねー
安い学費でどこまで求めてんだかw

145 :名無し生涯学習:2014/09/01(月) 16:41:14.69 .net
安いなら何やってもいいんだ

つか、あとで色々搾取される
システムってのもな

146 :名無し生涯学習:2014/09/01(月) 16:48:06.26 .net
>>143 
こっちの方が大半だろ
学生から設題文章の日本語が
おかしいと叩かれてたり
どんな奴採用してんだと思った
添削もマジ字汚すぎて読めない、
日本語になってない なめてんのか
実物事務局に持って行ってクレームしてやりたいわ

147 :名無し生涯学習:2014/09/01(月) 21:42:25.81 .net
>>146
直接言えばええやんw

148 :名無し生涯学習:2014/09/01(月) 21:44:24.08 .net
適当にしてりゃ卒業できるのに、うだうだ言ってるやつってバカなん?

149 :名無し生涯学習:2014/09/01(月) 23:08:07.29 .net
確かにこれ本当に学者が書いた文章か?って言うようなテキストもあるな

150 :名無し生涯学習:2014/09/02(火) 00:07:12.55 .net
>>142
そうだけど流石に一ヶ月こえると文句も言いたくなるよ

151 :名無し生涯学習:2014/09/02(火) 01:01:43.47 .net
夏スク楽しすぎたー!
日スクも楽しいけど、夏スク独特の雰囲気も好きやわー

224 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★