2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【明晰に】脳トレ その13 【生きよう】

1 :名無し生涯学習:2017/01/13(金) 10:31:44.54 .net
ワーキングメモリや記憶力の鍛え方、読書法や脳科学的な話まで、知性の向上に関わるあらゆることを議論しましょう

過去スレ
【明晰に】脳トレ その12 【生きよう】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1482928211/
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured

2 :名無し生涯学習:2017/01/13(金) 10:32:10.82 .net
重要注釈
・科学的に正しい≠真実
・科学的に正しい≠誰にでも効果ある
・科学的に正しくない≠誰にでも効果がない

3 :名無し生涯学習:2017/01/13(金) 13:10:33.59 .net
ちん子だーした

4 :名無し生涯学習:2017/01/13(金) 13:28:59.10 .net
苫米地先生を師事する会会長

5 :名無し生涯学習:2017/01/14(土) 18:39:10.01 .net
前スレの997さお前も高校生だった時あるだろ
なんで来ちゃいけないんだよ明確な理由をくれよ

6 :名無し生涯学習:2017/01/14(土) 19:08:05.04 .net
997でないが横から
ここ見るのは時間の無駄ってことでしょ
時間を有効活用したい人間、すべき人間がいるべきじゃないという考え
そして若者は時間を有効活用すべき人間

7 :名無し生涯学習:2017/01/14(土) 19:09:21.21 .net
タバコ吸いながらとか酒を飲みながら、若者に対して時間や体は大切にした方がいいと説教するかんじかな

8 :名無し生涯学習:2017/01/14(土) 19:42:36.57 .net
脳トレは暇潰しだからね

9 :名無し生涯学習:2017/01/14(土) 19:52:03.13 .net
高校生も喫煙者も飲んだくれも来ていいと思うけど、
思い通りにならないからといって切れたり、
荒らしたり自演したり知ったかはしなさんな
教えてもらう側という自覚と無知の自覚と謙虚さが大事

10 :名無し生涯学習:2017/01/14(土) 20:10:29.95 .net
本業疎かに脳トレ模索する高校生…質を求め失敗する典型やんけww

11 :名無し生涯学習:2017/01/14(土) 20:11:13.24 .net
>>5
根に持ちすぎだろ
そんなんだともしも志望校落ちたときに学歴コンプ拗らすぞ

12 :名無し生涯学習:2017/01/14(土) 20:15:22.49 .net
能力開発にかまける学生なんて失敗するに決まってんだろw

13 :名無し生涯学習:2017/01/14(土) 20:19:31.48 .net
アドバイスって受験の話で脳トレの話じゃないよな
そういうのは受験サロン板で聞けばいい

14 :名無し生涯学習:2017/01/14(土) 20:25:24.26 .net
普通に勉強しろって以外言うことないしな
強いて言うなら徹夜はやめとけとだけ

15 :名無し生涯学習:2017/01/14(土) 20:25:42.95 .net
脳トレはベースアップなんだよ
記憶力や理解力は個人差あるからちょっとでも鍛えたほうが有利じゃん
勉強の合間に鬼トレ10分と瞑想15分しかしてないから時間なら大丈夫

16 :名無し生涯学習:2017/01/14(土) 20:27:51.20 .net
2ch止めろってのはもっともだけどストレス解消だからな
受験サロンはキチガイ多いから意識高いお前らに聞いてみただけだよ

17 :名無し生涯学習:2017/01/14(土) 20:30:33.76 .net
わかったからもうここには来るなよガキ

18 :名無し生涯学習:2017/01/14(土) 20:43:58.42 .net
>>15
毎日計25分か
仮にそれを一年間一科目費やしてたら偏差値20は違っただろうね

19 :名無し生涯学習:2017/01/14(土) 20:50:47.20 .net
そうだな
結局やるだけ身につくんだから
俺たちがやるべきことは学習効率を上げることと使う時間を増やすこと

20 :名無し生涯学習:2017/01/14(土) 20:50:49.15 .net
怠け者の方便だわな

21 :名無し生涯学習:2017/01/14(土) 20:51:02.18 .net
苫米地フルネスしたら偏差値10000なったわ

22 :名無し生涯学習:2017/01/14(土) 21:00:43.86 .net
>>19
それが一番難しいのよん
それが一番難しいんじゃない

23 :名無し生涯学習:2017/01/14(土) 21:39:37.07 .net
>>18
それな

24 :名無し生涯学習:2017/01/14(土) 21:44:21.84 .net
>>21
苫米地瞑想で最終解脱したらIQ無限大になった

25 :名無し生涯学習:2017/01/14(土) 22:37:00.50 .net
>>18
それは言ったらあかんやつや

26 :名無し生涯学習:2017/01/14(土) 22:50:10.18 .net
実行を阻むものはいっぱいあってそれら全部乗り越えなアカンから難しいよな
ワイには無理や

27 :名無し生涯学習:2017/01/14(土) 23:04:23.19 .net
じゃあいつやるの?

28 :名無し生涯学習:2017/01/14(土) 23:26:30.49 .net
今田

29 :名無し生涯学習:2017/01/14(土) 23:39:34.99 .net
全然参考にならねーな
知識人いないとダメだなこのスレ

30 :名無し生涯学習:2017/01/14(土) 23:42:08.81 .net
>>11
黙れ学歴コンプおっさん
なんでお前に指図されなきゃなんねーんだよ
お前は酒とタバコで一生冴えない底辺生活送れやw

31 :名無し生涯学習:2017/01/15(日) 00:25:51.70 .net
ワロタ

32 :名無し生涯学習:2017/01/15(日) 02:09:12.46 .net
>>30
口悪いやつだな
超越瞑想するといいぞ
初級研修30万からだ

33 :リプトン ◆.YTej9IbiU :2017/01/15(日) 02:34:35.79 .net
硬度な吸う学をするときに
どう資格的心臓が用いられるのか
知りたいのだが,なかなか目当ての文献を
見つけられない
大賞が少額六年とか,y=xがどうとかばかり

34 :名無し生涯学習:2017/01/15(日) 02:52:01.05 .net
リプトン来たー!変な流れを変えてくれ

35 :リプトン ◆.YTej9IbiU :2017/01/15(日) 03:39:31.19 .net
やっぱり書き込むのやめます
俺のやってること数物にしか役立たんし
時間もかかるわ効果あるなしも測定不能だわで
スレチすぎますわ

36 :名無し生涯学習:2017/01/15(日) 10:08:32.64 .net
>>30
思い通りにならないとキレる所がまだまだ子供やんw
瞑想なんかしてる暇あるなら勉強しろw
甘えんなよガキw

37 :名無し生涯学習:2017/01/15(日) 13:43:22.57 .net
>>29
教えて貰う側の態度じゃないから教えないだけ
普通に瞑想と鬼トレしてればいいんじゃない?

38 :名無し生涯学習:2017/01/15(日) 21:14:19.37 .net
リプトン脱落か…
親方に期待だな

39 :名無し生涯学習:2017/01/15(日) 21:39:50.20 .net
リプトンには元々期待してない
お疲れ

40 :名無し生涯学習:2017/01/15(日) 23:36:31.97 .net
リプトンは典型的な口だけの無能
その場の思い付きだけで書き込んだんだろ

41 :名無し生涯学習:2017/01/16(月) 02:33:59.40 .net
この変なコテはマトモな日本語も書けないのか

42 :名無し生涯学習:2017/01/16(月) 17:19:54.29 .net
>>35
結果出てからでもいいんだぜ
そう焦るなゆっくりやれ

43 :名無し生涯学習:2017/01/16(月) 22:39:04.75 .net
>>35
ちんぽ出てるぜ

44 :名無し生涯学習:2017/01/17(火) 00:03:23.25 .net
ちんぽさんスタンダップ

45 :名無し生涯学習:2017/01/17(火) 06:53:33.07 .net
マインドフルネス(笑)は意識高い系自己啓発だがトマベチフルネスは最高の脳トレ

46 :名無し生涯学習:2017/01/17(火) 14:34:22.00 .net
遺伝は死ね

47 :名無し生涯学習:2017/01/17(火) 15:46:57.35 .net
親方も早速ネタ切れか
無責任な固定多いな

48 :名無し生涯学習:2017/01/17(火) 18:11:30.97 .net
まだまだ途中なんだろ
そんなすぐに結果が出るわけない

49 :名無し生涯学習:2017/01/17(火) 18:58:05.85 .net
ここは早漏が多いからな

50 :名無し生涯学習:2017/01/17(火) 19:13:53.25 .net
>>45
いまや意識高い系どころかお馬鹿系モテ女子(笑)とかがファッションとしてこぞってやってるよ
ネーミング勝ちだろうね

51 :名無し生涯学習:2017/01/17(火) 19:23:53.03 .net
>>50
エリートの習慣とかクソ本にマインドフルネス載ってるな

52 :名無し生涯学習:2017/01/17(火) 19:25:17.08 .net
反対にインテリ層、マニア層の間ではだいぶ下火@アメリカ
メタが芳しくない以外にも、ミーハー感への嫌悪感があるんだろ。ブリトニーみたいのが沢山集まってWe love mind fulnessとか言ってやってるからな。日本と似たようなもんさ

53 :名無し生涯学習:2017/01/17(火) 20:49:05.61 .net
>>52
マインドフルネスは下火だけど今度はヨガブームになってるよ....

54 :名無し生涯学習:2017/01/17(火) 23:13:26.09 .net
>>49
アタシで抜ける?
http://i.imgur.com/IVePF70.jpg

55 :名無し生涯学習:2017/01/17(火) 23:47:00.43 .net
ヨガは昔から安定しているな

56 :名無し生涯学習:2017/01/18(水) 01:31:05.19 .net
>>54
エ●ィの正体

57 :名無し生涯学習:2017/01/18(水) 04:07:50.39 .net
⚫デ⚫

58 :名無し生涯学習:2017/01/18(水) 06:28:39.35 .net
比較群として設定されたヨガが軒並み瞑想より良い結果残すいうな
今なら意識高い系にも知られてないし、良いかもな

59 :名無し生涯学習:2017/01/18(水) 06:31:37.36 .net
>>50
マインドフルネスクッキング、マインドフルネス洗顔で女子力アップ!なんて記事が安いB級週刊誌に登場までしてヘドが出るわな

60 :名無し生涯学習:2017/01/18(水) 09:04:23.52 .net
マインドフルネスもしょせんその程度だったということよ

61 :名無し生涯学習:2017/01/18(水) 09:18:17.59 .net
>>59
アメリカなんかマインドフルネスマリファナパーティーやマインドフルネス乱行パーティーが流行ってる段階だぞw

62 :名無し生涯学習:2017/01/18(水) 15:09:12.40 .net
>>51
意識高い系、ミーハー層のテンプレになりつつある
スタバでMACのPC使うのと大差ないレベル 
でもMACも昔は超オタクのみぞ使う代物だったんやで

63 :名無し生涯学習:2017/01/18(水) 15:13:28.17 .net
>>52
ブリトニーとかジャスティン・ビーバーみたいのが大勢で馬鹿騒ぎしながら街中で座ってるよな。通行の邪魔なってポリに連行されてるしw

64 :名無し生涯学習:2017/01/18(水) 15:38:41.75 .net
>>61
全然マインドフルネスしてねーじゃんw
欲の塊やろw

65 :名無し生涯学習:2017/01/18(水) 19:43:12.76 .net
ん?
いまこのスレ開いて>>64のレス見ながらウンコぶりぶりしてる

66 :名無し生涯学習:2017/01/18(水) 19:44:31.37 .net
苫米地博士は神だと証明されたなw

67 :名無し生涯学習:2017/01/18(水) 22:27:43.56 .net
ニューロトラッカー最強
俺はお前らに差をつけるためにやってるぜ

68 :名無し生涯学習:2017/01/18(水) 22:29:52.87 .net
スマドラスレ住民だが相変わらずレベル低いなここ
マインドフルネスwwwwwwwwwwww
アメリカで数年前流行ってすぐ廃れた宗教じゃんwwwwwwwww

69 :名無し生涯学習:2017/01/18(水) 22:51:18.72 .net
【税金泥棒の乞食】生活保護を不正受給していた韓国人のコリアン女を逮捕【氷山の一角】

収入があるにもかかわらず生活保護費を不正に受給したとして、
京都府警は55歳の女を逮捕した。女は偽名を使い年齢を詐称して働いていたという。

詐欺の疑いで逮捕されたのは、京都市上京区に住む韓国籍の林敏子こと呂敏子容疑者。
警察によると、呂容疑者は2014年6月から約1年半にわたり、「病気で求職中」などとウソをいい、生活保護費約107万円をだましとった疑い。
調べに対し、呂容疑者は、「間違いありません」と容疑を認めている。

呂容疑者は、生活保護費を受給していながら実在する日本人の名前を使い年齢を偽って働き収入を得ていたということで、
警察は、余罪がある可能性もあるとみて捜査している。

http://www.news24.jp/images/photo/2017/01/17/20170117-134756-1-0004_l.jpg
http://www.news24.jp/articles/2017/01/17/07351707.html

70 :名無し生涯学習:2017/01/19(木) 01:15:31.11 .net
>>68
ここは同じ話をずっとしてるだけだからなw
スマドラについて議論してるスマドラスレが羨ましいわw

71 :名無し生涯学習:2017/01/19(木) 06:02:32.13 .net
遺伝子くんと呼ばれるものですが
このスレはもう終わりですね残念です

72 :名無し生涯学習:2017/01/19(木) 10:15:32.62 .net
>>70
遺伝は死ね

73 :名無し生涯学習:2017/01/19(木) 15:49:56.91 .net
今更ながら安藤の本読んだけど内容ひどいな
これじゃ努力しても無駄って勘違いする奴が増えるわ

74 :名無し生涯学習:2017/01/19(木) 16:18:31.78 .net
行動遺伝学って年齢を重ねるにつれ遺伝率が上がるっていう話だよな
でもそれって逆に環境の影響受けてる気がするけどどうなの

75 :名無し生涯学習:2017/01/19(木) 19:29:19.96 .net
チンボコフルネスは効果あるよ

76 :名無し生涯学習:2017/01/19(木) 21:27:53.00 .net
【糞韓流】 韓国人の70%以上が人格障害者です 
     
★ 韓国人は人格障害が 71.2% に達する最低の劣等民族だった! ★
「 研究チームは、今回の調査で、12種類に分けて人格障害の有無を測定した結果
  1種類以上の人格障害があると疑われる人が71.2%に達した、と発表した。 」

研究チームによると、人格障害は自分の性格に問題があることに気づきにくく

家庭や社会生活、対人関係に支障があり、周りの人々を苦しめるという特徴がある。

また、自分の問題を他人や社会のせいにし、極端な反応を示す。

そのため、各種の犯罪や社会的葛藤を引き起こす原因になりやすく

早急に対策を立てなければならないが、社会的な認識程度が低く、適切な診断と治療が行われていない

柳教授は、このように潜在人格障害者の比率が高いことについて
「社会的価値観が混乱している中、家庭教育の不在が『人格未成熟の成人』を量産している」と説明した。
研究チームは、今回の調査で、12種類に分けて人格障害の有無を測定した結果
1種類以上の人格障害があると疑われる人が71.2%に達した、と発表した。
具体的には、自分にこだわり過ぎて対人関係が円満でない「強迫性(49.4%)」
合理的な問題解決や人との係わりを避ける「回避性(34.7%)」
わがままで些細なことにも必要以上に反応し気まぐれな「ヒステリー性(25.6%)」
絶えずに他人を疑う「偏執性(22.6%)」の順で多かった。
権教授は、「各国の社会文化的背景によって人格障害が疑われる基準点が異なるため、それを考慮して
基準点を30点から35点と40点にそれぞれ高めて分析した場合にも、32.7%、22.8%となった」
「それでも、他国より人格障害可能性の比率がずっと高い」と述べた。
延世(ヨンセ)大学心理学科の李勲求(イ・フング)教授は、「設問の内容が普遍妥当であるため
韓国社会の特殊性によって人格障害可能性の比率が高く表れたという可能性は低い」とし
「韓国社会の精神的健康について関心を持つきっかけにすべきだ」と指摘。
今回の研究結果は、国内学術誌「精神病理」と米国の学術誌「精神医学と臨床神経科学」に掲載される予定。
http://japan.donga.com/srv/service.php3?biid=2003021117138

77 :名無し生涯学習:2017/01/19(木) 21:39:18.66 .net
うんこち●ちんうんこち●ちんうんこ ち●ちん
うんこち●ちんうんこちん●んうん●●んちん
うんこ●んちん●んこちんち●う●こち●ちん
うん●ちん●ん●んこ●んちんうん●ち●ちん
うん●ちんち●う●こ●んちん●んこ●んちん
●んこ●んちんま●こち●ちんうん●●んちん


うんまん大乱闘!

78 :名無し生涯学習:2017/01/20(金) 17:44:25.69 .net
カルテは後村か山な

79 :名無し生涯学習:2017/01/20(金) 21:15:14.21 .net
>>68
スマドラは20年前に廃れたマルチビジネスじゃん。どっちもクソ

80 :名無し生涯学習:2017/01/20(金) 21:53:16.48 .net
うんこち●ちんうんこち●ちんうんこ ち●ちん
うんこち●ちんうんこちん●んうん●●んちん
うんこ●んちん●んこちんち●う●こち●ちん
うん●ちん●ん●んこ●んちんうん●ち●ちん
うん●ちんち●う●こ●んちん●んこ●んちん
●んこ●んちんま●こち●ちんうん●●んちん


まんうん大乱闘!

81 :名無し生涯学習:2017/01/20(金) 22:16:16.04 .net
最初はグー愛顧で島ゅ?、

82 :名無し生涯学習:2017/01/21(土) 02:26:10.00 .net
スマドラじゃないが、砂糖水で口をゆすいで意志力アップとか否定されちゃったな

83 :名無し生涯学習:2017/01/21(土) 09:18:44.31 .net
そんなん信じる奴いるわけないやん
まさか信じてたんか?w

84 :名無し生涯学習:2017/01/21(土) 18:43:29.88 .net
熟達の話がしたい
前に熟達について語ってた知識人さんいますか?

85 :名無し生涯学習:2017/01/21(土) 19:54:30.14 .net
韓国人の70%以上が人格障害者です 
     
★ 韓国人は人格障害が 71.2% に達する最低の劣等民族だった! ★
「 研究チームは、今回の調査で、12種類に分けて人格障害の有無を測定した結果
  1種類以上の人格障害があると疑われる人が71.2%に達した、と発表した。 」

研究チームによると、人格障害は自分の性格に問題があることに気づきにくく

家庭や社会生活、対人関係に支障があり、周りの人々を苦しめるという特徴がある。

また、自分の問題を他人や社会のせいにし、極端な反応を示す。

そのため、各種の犯罪や社会的葛藤を引き起こす原因になりやすく

早急に対策を立てなければならないが、社会的な認識程度が低く、適切な診断と治療が行われていない

柳教授は、このように潜在人格障害者の比率が高いことについて
「社会的価値観が混乱している中、家庭教育の不在が『人格未成熟の成人』を量産している」と説明した。
研究チームは、今回の調査で、12種類に分けて人格障害の有無を測定した結果
1種類以上の人格障害があると疑われる人が71.2%に達した、と発表した。
具体的には、自分にこだわり過ぎて対人関係が円満でない「強迫性(49.4%)」
合理的な問題解決や人との係わりを避ける「回避性(34.7%)」
わがままで些細なことにも必要以上に反応し気まぐれな「ヒステリー性(25.6%)」
絶えずに他人を疑う「偏執性(22.6%)」の順で多かった。
権教授は、「各国の社会文化的背景によって人格障害が疑われる基準点が異なるため、それを考慮して
基準点を30点から35点と40点にそれぞれ高めて分析した場合にも、32.7%、22.8%となった」
「それでも、他国より人格障害可能性の比率がずっと高い」と述べた。
延世(ヨンセ)大学心理学科の李勲求(イ・フング)教授は、「設問の内容が普遍妥当であるため
韓国社会の特殊性によって人格障害可能性の比率が高く表れたという可能性は低い」とし
「韓国社会の精神的健康について関心を持つきっかけにすべきだ」と指摘。
今回の研究結果は、国内学術誌「精神病理」と米国の学術誌「精神医学と臨床神経科学」に掲載される予定。
http://japan.donga.c...3?biid=2003021117138

86 :名無し生涯学習:2017/01/21(土) 20:11:46.09 .net
生活保護を不正受給していた韓国人のコリアン女を逮捕【氷山の一角】

収入があるにもかかわらず生活保護費を不正に受給したとして、
京都府警は55歳の女を逮捕した。女は偽名を使い年齢を詐称して働いていたという。

詐欺の疑いで逮捕されたのは、京都市上京区に住む韓国籍の林敏子こと呂敏子容疑者。
警察によると、呂容疑者は2014年6月から約1年半にわたり、「病気で求職中」などとウソをいい、生活保護費約107万円をだましとった疑い。
調べに対し、呂容疑者は、「間違いありません」と容疑を認めている。

呂容疑者は、生活保護費を受給していながら実在する日本人の名前を使い年齢を偽って働き収入を得ていたということで、
警察は、余罪がある可能性もあるとみて捜査している。

http://www.news24.jp...-134756-1-0004_l.jpg
http://www.news24.jp.../01/17/07351707.html

87 :名無し生涯学習:2017/01/21(土) 20:12:14.97 .net
0077 名無し生涯学習 2017/01/19 21:39:18
うんこち●ちんうんこち●ちんうんこ ち●ちん
うんこち●ちんうんこちん●んうん●●んちん
うんこ●んちん●んこちんち●う●こち●ちん
うん●ちん●ん●んこ●んちんうん●ち●ちん
うん●ちんち●う●こ●んちん●んこ●んちん
●んこ●んちんま●こち●ちんうん●●んちん


うんまん大乱闘!

88 :名無し生涯学習:2017/01/21(土) 20:12:53.80 .net
0080 名無し生涯学習 2017/01/20 21:53:16
うんこち●ちんうんこち●ちんうんこ ち●ちん
うんこち●ちんうんこちん●んうん●●んちん
うんこ●んちん●んこちんち●う●こち●ちん
うん●ちん●ん●んこ●んちんうん●ち●ちん
うん●ちんち●う●こ●んちん●んこ●んちん
●んこ●んちんま●こち●ちんうん●●んちん


まんうん大乱闘!

89 :名無し生涯学習:2017/01/21(土) 20:25:07.71 .net
ドゥッピドゥッピドゥッパッパッドゥッピドゥッピイェイイェイ
ドゥッピドゥッピドゥッパッパッあおみどろ〜♪海老とマリモ〜♪

90 :名無し生涯学習:2017/01/21(土) 20:42:52.57 .net
あおみじょうろ〜

91 :名無し生涯学習:2017/01/21(土) 22:45:31.41 .net
右脳が〜とかインターチェンジ効果とか
自己啓発系やカルトがよく使うフレーズが出たら
ダニエルJシモンズの系統的レビューとモニカのメタ解析を出しましょう
脳トレ関連はカルトが多すぎ

92 :名無し生涯学習:2017/01/22(日) 02:01:52.11 .net
ひええええええwwwwwwwwwwwwwwwwwww

93 :名無し生涯学習:2017/01/22(日) 06:09:52.77 .net
【医療】発達障害、初診待ち最長10カ月 総務省が改善勧告
総務省行政評価局が、発達障害のある子どもの診断をしている医療機関の受診状況を調べた結果、半数以上の機関で初診までに3カ月以上待たされていることがわかった。
中には約10カ月以上待たされる機関もあった。総務省は20日、厚生労働省に改善を勧告した。

行政評価局は昨年8〜11月、子どもの自閉症やアスペルガー症候群、
注意欠陥・多動性障害(ADHD)、学習障害(LD)などの発達障害を診断できる医師がいる全国約1300の医療機関のうち、主要な27機関について調べた。

その結果、高校生以下の受診者が初診を受けるまでにかかる期間は、1カ月以上3カ月未満が6機関、3カ月以上半年未満が12機関、半年以上が2機関あり、そのうち1機関では約10カ月かかっていた。

初診を待つ子どもの数は10〜49人が9機関、50〜99人が4機関、100人以上が8機関だった。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170121-00000023-asahi-soci
朝日新聞デジタル 1/21(土) 7:46配信

94 :名無し生涯学習:2017/01/22(日) 06:23:50.52 .net
幸福とかそういう面でもマインドフルネスよりほかの瞑想のがええの?

95 :名無し生涯学習:2017/01/22(日) 06:29:23.26 .net
【病気】なぜ「発達障害」で人を殺めるのか
今週月曜日(16日)に開かれた2つの殺人事件の初公判で、弁護側が被告の「発達障害」を理由に無罪や情状面での配慮を求めて注目された。

 1つ目は、名古屋大の元女子学生(21)の裁判員裁判。名古屋市の自宅アパートで2014年に77歳の知人女性を殺害したほか、高校時代に同級生に劇物を飲ませた殺人未遂など、7つの罪に問われている。

 もう1つは兵庫県加古川市で2015年に、無職礒野和晃被告(22)が、大阪府吹田市のアルバイト女性を殺害したものだ。両被告が本当に障害を抱えているのかは分からない。
ただ最近は、モデルでタレントの栗原類が著書で自身の体験を明かすなど、「発達障害」が話題になることが多い。同じ障害を抱えるサラリーマンも少なくないとされる。彼らも2人のように、人を殺す可能性があるのだろうか。

 NPO法人「若者メンタルサポート協会」理事長の岡田沙織氏は、「発達障害の症状は千差万別。人によって全然違いますし、だれもが人を殺すわけではありません。ただ、衝動的に行動してしまう可能性はあるでしょうね」と指摘する。

 発達障害の人は、ほかの人だったら平気なことがストレスになったりするという。周囲がガヤガヤとうるさいのが苦痛で居酒屋などの雰囲気が耐え難かったり、
急な予定変更を告げられても受け入れられなかったり……。我慢してやり過ごそうとするが、何かの拍子に「やっぱりダメだ」となり、感情が爆発することもあるのだ。

「特にアスペルガー症候群の傾向があるタイプだと、こだわりが強く、そこを侵されると我慢できなくなりやすい。ただし感情のエネルギーが外に向かわず、自分に向かうタイプも多いですね。
それよりも、ADHD(注意欠陥多動性障害)寄りの人の方が、善悪を判断せずに行動しやすいとされています。いずれにしても、本人が何にストレスを感じているのか、周囲が理解してあげることが必要です」(岡田沙織氏)

 原因が分かれば、心理的な負担を和らげられる。事件を未然に防ぐこともできるかもしれない。

http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/197753

96 :名無し生涯学習:2017/01/22(日) 06:39:03.16 .net
【発達障害】「人が死ぬ過程が見たくて」斧で殴った後死体撮影、元女子大学生の被告人質問 進学高校で同級生にタリウム毒盛る余罪も
2017/01/19(木) 14:06:48.65 ID:CAP_USER9
「人が死ぬ過程が見たくて」元女子大学生の被告人質問
NHK 1月19日 12時30分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170119/k10010845031000.html

名古屋市で知り合いの女性を殺害したほか、同級生2人に劇物のタリウムを飲ませて殺害しようとしたなどとして殺人や殺人未遂などの罪に問われている元女子大学生の裁判で、
被告人質問が始まり、
元女子大学生は、殺人事件の当時の状況を聞かれると「人が死ぬ過程が見たくて、実験記録として残すために写真を撮影した」と説明しました。
21歳の元女子大学生は、
平成26年、名古屋市の自宅アパートで知り合いの森外茂子さん(77)をおので殴ったうえ首を絞めて殺害したほか、
高校生だった平成24年には仙台市で同級生の2人に劇物のタリウムを飲ませて殺害しようとしたなどとして、殺人や殺人未遂などの罪に問われています。

今月16日の初公判で、弁護側は「被告は当時、発達障害に加えて、そううつ病のそう状態にあり、責任能力はなかった」として無罪を主張し、
一方で、検察は「被告には障害があるが、事件への影響は限定的で責任能力はあった」と指摘しました。

裁判は19日から被告人質問が始まり、元女子大学生は、弁護側から殺人事件の当時の状況を聞かれると、

「人が死ぬ過程を見たくて、実験記録として残すためにおので殴ったり首を絞めたりしている間などに同じアングルから写真を数枚撮影した」

と説明しました。

また、現在の精神状態を聞かれると「治療を受けたあと、『人を殺したい』という考えが頭に浮かぶ頻度が少なくなった」と述べました。

97 :名無し生涯学習:2017/01/22(日) 16:36:49.95 .net
となりのたけがきにたけたけたてけたてかっかかったのはたてたけたけたてたけたかったからたけたけたてたけかけた

98 :名無し生涯学習:2017/01/22(日) 21:13:02.34 .net
瞑想でIQ高くなるのか

99 :名無し生涯学習:2017/01/22(日) 21:55:01.67 .net
あがるわけねーだろ

100 :名無し生涯学習:2017/01/22(日) 22:26:06.54 .net
あがるよ?

総レス数 1007
243 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★