2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

☆☆★ 放送大学スレ Part.350★☆★(ワッチョィIP有)

1 :名無し生涯学習 :2018/07/22(日) 09:07:27.79 ID:H1yAwUuNa.net
!extend:default:vvvvvv:1000:512
次スレを立てる方は↑をコピペして3行にして書き込んでください

【公式サイト】 http://www.ouj.ac.jp/

前スレ
★☆★ 放送大学スレ Part.348★☆★(ワッチョィ有)
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1531194243/

質問は、まずは公式サイトや『学生生活の栞』や科目登録申請要項や募集要項等を調べてから。

ここに書くまでも無いけど、中傷誹謗 脅迫強要は禁止だよ。
荒し、釣り、自演、スレチ内容でダラダラスレ埋めるのはやめようね。
大学が禁止してる内容もやめようね。
荒らしにレスするヤツも荒らし

入学をお考えの方へ
http://www.ouj.ac.jp/hp/nyugaku/
学生生活の栞 2018年版
http://www.ouj.ac.jp/hp/gakubu/pdf/bookmark_2018gakubu.pdf
放送大学学園要覧
http://www.ouj.ac.jp/hp/osirase/gakuenyouran/pdf/gakuenyouran.pdf

u-air2ch @ ウィキ
http://www21.atwiki.jp/u-air2ch/VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

※前スレ
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1531398796/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

126 :名無し生涯学習 :2019/03/26(火) 20:40:15.77 ID:SjzdGBRK0.net
皆さんスレ乱立で困ってないの?
本スレがどれだかサッパリわからん
誰がなんのために毎日スレをたててるんだろう

127 :名無し生涯学習 :2019/03/26(火) 21:11:14.25 ID:Wh9FFJ+c0.net
SNSやってないから、ほんと困る。せめて3本くらいにしてほしい。

128 :名無し生涯学習 :2019/03/26(火) 21:11:36.01 ID:l+77FiU+M.net
>>126
困ってるよ。
管理者が何もしなのさ。
削除依頼スレだって、埋まってるw

129 :名無し生涯学習 :2019/03/26(火) 21:33:38.83 ID:1qsXRJAW0.net
>>126
荒らしてる奴もひどいけど、意地になって新しいスレを立てるのもどうかと思う

130 :名無し生涯学習 :2019/03/27(水) 10:18:17.84 ID:QHALF4d40.net
せっかくテキストが届いたから少し盛り上がるかと思ったらスレ乱立されてるし。
ならIP表示されるのを本スレにすればよくない?
まさか荒らしもIP晒してまで荒らさないでしょ。

131 :名無し生涯学習 :2019/03/27(水) 12:10:38.10 ID:ds4blloDM.net
人が集まってるのが結果的に本スレになる。

132 :名無し生涯学習 :2019/03/27(水) 19:50:48.58 ID:ovI4wOIM0.net
3月中に1科目終わらせる予定だったんだけど、進んでないや。今期は3科目 エキスパの自然系博物館取る予定

133 :名無し生涯学習 :2019/03/28(木) 14:03:11.63 ID:RL/HNqlN0.net
もうここが本スレでいいわ…

134 :名無し生涯学習 :2019/03/28(木) 16:03:52.30 ID:DLnn6pc1d.net
もう一つ351ってスレのほうが賑わってるぞ

135 :名無し生涯学習 :2019/03/28(木) 17:36:10.40 ID:7FQ6sjsPM.net
嵐おるやん

136 :名無し生涯学習 :2019/03/28(木) 21:17:22.66 ID:VKvGUWA1r.net
ここが本スレと考えて質問だけど
入学したてなんですが入学者の集いってなるべく行っといたほうがいいの?

137 :名無し生涯学習 :2019/03/28(木) 21:56:41.64 ID:BBICS9FY0.net
>>136
学生証 取りに行くならついでに出とく程度でいいと思う。多少のやる気にはつながる

138 :名無し生涯学習 :2019/03/28(木) 22:42:41.04 ID:INoILjVB0.net
>>137
そうか学生証って取りに行かないといけないのか
ありがとうございました

139 :名無し生涯学習 :2019/03/28(木) 23:31:44.85 ID:s0buYeO50.net
>>138
学生性は郵送もしてもらえるよ
面接授業以外は学習センターに一切出向かずに卒業することもできる
かなり味気ないだろうけどね

140 :名無し生涯学習 :2019/03/28(木) 23:32:29.01 ID:s0buYeO50.net
学生性じゃなくて学生証だった

141 :名無し生涯学習 :2019/03/29(金) 01:20:31.72 ID:JPHiw7Qdr.net
郵送もあるんだね、ありがとう
ちなみに人によるだろうけど知り合いとか結構できるもんなの?またいたほうがいいのかね
大宮じゃなくサークルある池袋とかにすりゃよかったかな

142 :名無し生涯学習 :2019/03/29(金) 01:51:50.84 ID:q+geS/Z90.net
>>141
サークルは面倒くさそうだから近づかないようにしてるからわからない
こっちの学習センターはクラス会といって同じ年に入学した人たちの集まりがある
平均年齢は高いけど知り合いはそこでたくさんできたよ
あとは面接授業で宿泊のに参加したとき宿が相部屋で違う地方の人と仲良くなった
放送大学でも他でも同じだけどあちこち出向いて人と話をすれば自然に知り合いも増える

143 :名無し生涯学習 :2019/03/29(金) 07:24:20.15 ID:LLNh5EX30.net
ゼミ生になれば、顔見知りにはなれます。

144 :名無し生涯学習 :2019/03/29(金) 07:55:17.42 ID:U3bzsmSid.net
大宮にもサークルあることはあるよ
一年前に集いに出たけど、終わって部屋でたら勧誘のチラシいっぱいもらうと思う
ただどれも高齢者向きで平日開催だから働いてたら無理
知り合いを作るとかそういう雰囲気ではなかった

145 :名無し生涯学習 :2019/03/29(金) 10:21:18.20 ID:WsHZZqNM0.net
>>141
学生証は本人確認も兼ねてるから、センター渡しだよ。
単位認定試験には必要だから、それでまで受け取ってる必要がある。
試験当日で、いいんじゃない。
渡さねぇと言ったら、受験のための仮学生証を請求すれば良いよ

センターに行くのは試験と学生証受領だけかな
面接はオンライン科目にすりゃ良いよ

サイバー大学が本人確認無しで学生証渡していて、文科省に指摘されてたね

146 :名無し生涯学習 :2019/03/29(金) 10:23:54.68 ID:WsHZZqNM0.net
>>139
はぁ?

147 :名無し生涯学習 :2019/03/29(金) 10:26:40.11 ID:sOJNSibVM.net
138はどこの学校と間違えてるのか

148 :名無し生涯学習 :2019/03/29(金) 10:28:06.43 ID:WsHZZqNM0.net
>>139
放大からの再入学者を除いて面接だけでは卒業できないだろ

149 :名無し生涯学習 :2019/03/29(金) 10:31:22.53 ID:WsHZZqNM0.net
>>147
どこだろうね、昔は学生証の台紙は郵送で
センターで写真と確認シールを貼ってもらったことはあるけどね

150 :名無し生涯学習 :2019/03/29(金) 10:50:20.85 ID:q+geS/Z90.net
おかしいなあと思って調べてみたら
学生証の交付は学習センターによって郵送可だったり不可だったり違うみたいだね
自分のところは郵送OKだったから全国統一だと思っていた
それから>>148は文意を理解していないようだね

151 :名無し生涯学習 :2019/03/29(金) 11:10:26.89 ID:q+geS/Z90.net
そうか
>>148は試験のことを考えてるのか
すまん、誤解していた
うちのところでは試験は近くの別の建物でやるんだ
だから試験のときも学習センターへ行く必要はない
全国いろいろ違うなあ

152 :名無し生涯学習 :2019/03/29(金) 12:02:24.53 ID:sOJNSibVMNIKU.net
どこの離島だよ

153 :名無し生涯学習 :2019/03/29(金) 12:13:07.65 ID:8j8nsHM/0NIKU.net
過去問公表非公表について結局どうなったん?

154 :名無し生涯学習 :2019/03/29(金) 12:37:33.63 ID:aHVskbPgrNIKU.net
試験のついでで貰ってたけど面接によっては学生証要るかなぁ
2年振りに取りにいくかな念の為

155 :名無し生涯学習 :2019/03/29(金) 12:43:23.20 ID:XC2DgEMpMNIKU.net
大阪だと学生証がないと、構内に入ることもできない。

156 :名無し生涯学習 :2019/03/29(金) 12:45:33.40 ID:aHVskbPgrNIKU.net
今までで要るのは渋谷だけかな
今回無いけど初千葉があるから

157 :名無し生涯学習 :2019/03/29(金) 12:49:45.55 ID:dxWV8tXQdNIKU.net
学生証がないとあちこちの学生料金が使えないじゃないか
美術館博物館や学生さん大盛り無料の食堂へ行かんのか

158 :名無し生涯学習 :2019/03/29(金) 12:52:35.23 ID:ViGjLuEB0NIKU.net
【59歳が、踏み間違え、89歳死亡】 マ@トレーヤ(暴落後に出現)によると、脳が放射能に侵された結果
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1553828244/l50

159 :名無し生涯学習 :2019/03/29(金) 13:09:53.04 ID:b2dfbxPR0NIKU.net
>>157
もぎりで学生証見せて入るのは、まだちょっと照れちゃうな@51歳
ちなみにこの間見に行ったのは「幼女戦記」w

160 :名無し生涯学習 :2019/03/29(金) 17:04:47.29 ID:WsHZZqNM0NIKU.net
>>150
郵送可はまずいだろ、文科省にチクルから教えろ
あの東京通信だって、対面確認してるぜ
>>152
渋谷だろ、試験も面接も貸会議室
>>154
センター入室確認が必要なセンター以外面接提示要求されたことは無い

161 :名無し生涯学習 :2019/03/29(金) 19:13:24.93 ID:q+geS/Z90NIKU.net
>>160
いっけないんだー、先生にいってやろー
と小学生のころやってて皆んなにイジメられてなかった?

162 :名無し生涯学習 :2019/03/29(金) 20:26:02.98 ID:X2/DuvzS0NIKU.net
>>161
別にボコボコにしたことは、あるが

163 :名無し生涯学習 :2019/03/29(金) 21:23:05.32 ID:q+geS/Z90NIKU.net
>>162
暴行罪だ!

164 :名無し生涯学習 :2019/03/29(金) 21:23:41.29 ID:X2/DuvzS0NIKU.net
>>163
時効

165 :名無し生涯学習 :2019/04/24(水) 22:47:22.37 ID:gv7ppKvd0.net
2年目なんだけど学費とかいつ払うのかわからん

166 :名無し生涯学習 :2019/11/28(木) 20:38:12.33 ID:OasQYlqg0.net
太陽系の科学 記述式だった・・・おわた\(^o^)/

167 :名無し生涯学習 :2020/01/03(金) 03:13:06.04 ID:/1XlsqhN0.net
>>166
完全記述式じゃないから何とかなるよ
「選んだ理由をカンタンに述べよ」とか「ダエな理由を述べよ」とかそんなもの

168 :名無し生涯学習 :2020/01/05(日) 13:08:16.06 ID:eh1CT5tJa.net
「ダエ」が何なのかで悩みそうだな
受講やめとくか

169 :名無し生涯学習 :2020/01/05(日) 16:55:10.62 ID:b8ujg2VV0.net
>>167
通信指導が記述式で気づいたのが最終日だった。あきらめた・・・来期がんばる

170 :名無し生涯学習 :2020/01/06(月) 16:12:31.08 ID:EhYc3+br0.net
>>169
持ち込みOKのはずだから検索能力有れば解けるよ?
通信課題と似たようなものだし
とりあえず過去問見て確認したら?

171 :名無し生涯学習 :2020/01/06(月) 18:38:27.26 ID:tdeEu5Tk0.net
>>170
だめレスにレスしてくれてありがとう!。今期は課題提出しなかったから受験不可。来期がんばります。

172 :名無し生涯学習 :2020/07/30(木) 23:17:32.47 ID:uLyScVrL0.net
171

173 :名無し生涯学習 :2020/08/01(土) 18:43:57.64 ID:IrQS9dUD0.net
本スレここでいいよ

前スレ
★☆★ 放送大学スレ Part.375 ('20)★☆★
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/lifework/1595162835/

174 :名無し生涯学習 :2020/08/23(日) 14:34:58.25 ID:5OpAoo0d0.net
1学期の心理統計法の難易度はかわりませんでしたか?相変わらず40問。自宅で回答するとどうなんでしょう>??

175 :名無し生涯学習 :2021/09/05(日) 18:14:36.54 ID:4FK5Zf6SH.net
三村智保

43 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★