2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

職業能力開発大学校ってどうだろうpart10

1 :名無し生涯学習:2020/03/23(月) 18:10:53 ID:gTs9Saaw0.net
職業能力開発大学校のスレです

職業能力開発総合大学校のスレは
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1215609229/
へ書き込みお願いします

※前スレ
職業能力開発大学校ってどうだろうpart9
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/lifework/1511961084/

798 :名無し生涯学習:2022/06/25(土) 11:43:45.26 ID:LoUCuaDdd.net
そもそも難関資格持ってたらここで底辺相手に講師なんてやらんだろ

799 :名無し生涯学習:2022/06/25(土) 11:45:04.94 ID:LoUCuaDdd.net
底辺を相手にできる資格を難関だと勘違いしてる講師は多い

800 :名無し生涯学習:2022/06/25(土) 12:18:25.14 ID:KUuG/he60.net
難関資格って例えば?

801 :名無し生涯学習:2022/06/27(月) 10:59:56.23 ID:kuEHQAUtp.net
わい応用課程。求人票みてると大卒相当のはずなのに短大と同じ給料で涙が止まらない。

802 :名無し生涯学習:2022/06/27(月) 11:40:24.00 ID:gGWvUsUyM.net
外部の講師は一流大学、博士、技術士が
いるのに、正規の先生は卒業生ばかり。

803 :名無し生涯学習:2022/06/27(月) 17:26:34 ID:W1820FeLp.net
>>802
そりゃ、高齢障害求職者支援機構の職員だからだろ。求職者に就職に必要な技能を教えるにはそれに特化した総合大学校を卒業した人が教えるべき。職業能力開発大学校の訓練生はあくまで求職者だからな?ここは技術的ではなく技能的なことを教える所だからな?

804 :名無し生涯学習:2022/06/27(月) 19:42:58.29 ID:q7PUbBOq0.net
アホな子にはアホな先生
ってことね

805 :名無し生涯学習:2022/06/28(火) 01:46:55.77 ID:0WAnFt7Fp.net
>>804
そういうこと。たまになんでここにいるの?ってレベルのMARCHくらいなら受かりそうな奴いるけどそういう奴らは教員がしっかり把握してるから手厚いし大手企業へ推薦してくれる。それ以外のアホ工業高校出身の奴らは自力でどうにかするしかないさ

806 :名無し生涯学習:2022/07/03(日) 15:04:42.47 ID:gliAVLRxp.net
ここの応用電子を出て現場作業員してるぜ!大手狙うのはいいけど職種にも拘ろうな!

807 :名無し生涯学習:2022/07/30(土) 16:55:51.35 ID:UInv4QKP0.net
工業高校機械科卒で入学して、1年生の内に機械系の2級技能士を取って、応用課程を卒業するまでに1級まで取るのは可能ですか?
(実務経験は在学でもクリア出来るので、1年の間を空ければ受検資格は得られます)

808 :名無し生涯学習:2022/08/01(月) 18:42:28.71 ID:GtncZnkXp.net
>>807
取ることはできるけど技能士なんてなんの役にも立たないよ。就きたい職種が加工技能士ならいいけど応用課程卒ってある程度評価はされてるから配属はほとんど設備管理とか設備保全、あとは品質管理系だし。(設計、開発はごく稀)加工で食っていきたいなら専門課程で就職することをお勧めする。先生もそう指導しているはず

809 :名無し生涯学習:2022/08/01(月) 20:21:55.65 ID:+Eovff850.net
大学編入か院のロンダを目指せ

810 :名無し生涯学習:2022/08/02(火) 15:10:13.97 ID:jrPFwjYyd.net
>>808
工業高校機械科の教員になって(免許は持ってます)生徒を技能五輪選手に育成したいと思いまして

811 :名無し生涯学習:2022/08/03(水) 04:35:04 ID:NaOJ8vtt0.net
教員免許あるなら既卒ですか?
ポリテクカレッジは基本的に高校卒業者が通う大学校なので大卒なら入る必要ないような
普通に先生になってから取得してはいけないのでしょうか…

812 :名無し生涯学習:2022/08/03(水) 09:15:59.61 ID:ceZIPqS40.net
忙しくて自分が練習する時間取れないよ

813 :名無し生涯学習:2022/08/03(水) 22:48:03.55 ID:LWaRNi9ap.net
>>810
すでに教員免許(工業)を持っているなら公立高校の採用試験受ければええだけやん

814 :名無し生涯学習:2022/08/03(水) 23:12:33.78 ID:ceZIPqS40.net
>>813
教えるにあたって自分にも相応の技能が欲しくて

815 :名無し生涯学習:2022/08/13(土) 15:50:20.85 ID:nNzEj3HPp.net
>>814
地方職大とか東京の総合職大の長期研修受けたら?

816 :名無し生涯学習:2022/08/14(日) 21:44:15.21 ID:BAWaVB7M0.net
コロナ

817 :名無し生涯学習:2022/12/31(土) 15:51:12.93 ID:2l0Zoev1d.net
JTCってなんですか

818 :名無し生涯学習:2023/02/14(火) 21:22:03.63 ID:O1THyeDI0St.V.net
m@ap:exz,dvj@、:x。いg;dvkcgrt

819 :名無し生涯学習:2023/02/14(火) 21:30:32.23 ID:O1THyeDI0St.V.net
立の意氣 衰へず

820 :名無し生涯学習:2023/02/14(火) 21:46:36.26 ID:O1THyeDI0St.V.net
不興を買って、左遷された。

821 :名無し生涯学習:2023/02/15(水) 06:55:36.73 ID:tDaVmQy20.net
やったのは、故郷で地位を高めること。

822 :名無し生涯学習:2023/02/15(水) 06:55:56.74 ID:tDaVmQy20.net
違う道だ。

823 :名無し生涯学習:2023/02/24(金) 04:08:57.63 ID:opMsZbwZd.net
ポリテクの先生も大変なんですね

824 :名無し生涯学習:2023/02/25(土) 00:12:37.85 ID:o7CwcAWRd.net
不倫を目論んだけどチョコさえもらえず、
嫁には別れを告げられ、
やむなく新しい人生を進む決意をした。

ってことかな

825 :名無し生涯学習:2023/03/13(月) 19:02:17.36 ID:ap1dMos00.net
【2ch面白いスレ】【朗報】レスバに誇りをもったなんJ民、名言を残す

826 :名無し生涯学習:2023/03/13(月) 19:05:37.31 ID:ap1dMos00.net
〔S〕中央(法) 司法試験合格実績多数
------国立大学通学並みの難易度--------------
〔A〕慶應大(経済)
〔B〕慶應大(法)
----卒業したら社会的評価大-----------
〔C〕早稲田・法政大・武蔵野美術大
---(卒業したら一定評価)---------------
〔D〕東洋・日本大・佛教大・武蔵野大
〔E〕近畿大・日女・産能大
〔F〕創価大・日福
-------目的別人気者大学-------------
    卒業しやすさトップ4
〔裏S〕八洲・大手前・北情・放送

827 :名無し生涯学習:2023/04/29(土) 18:29:28.68 ID:FFFA8ytgMNIKU.net
中央ってマーチの一つなのに法学部はずば抜けてるんか、学閥とかの問題?

828 :名無し生涯学習:2023/05/06(土) 00:05:40.77 ID:v3xLUMb00.net
>>575
5浪しても無理そう

829 :名無し生涯学習:2023/05/06(土) 00:14:01.84 ID:TyJGEBXNa.net
>>634
ザコク文系とかよりは良いのでは?
特に田舎のザコクは酷いよ就職先

830 :名無し生涯学習:2023/05/06(土) 00:31:02.63 ID:v3xLUMb00.net
>>785
それは一理あるが、大企業で本人の希望しない転勤は廃止されつつあるよ

というか、ジョブ型採用に置き換わると思う

831 :名無し生涯学習:2023/07/01(土) 14:28:43.16 ID:ntJfAOiV0.net
集中授業の制度本当にどうにかして欲しい
こっちは遊びたいからという理由ではなくて多くの企業を見ておきたいんだよ
就活しろと言っておきながら集中授業のせいでインターン行こうとしても大体の企業か8月後半に1週間とかばかりだし行きたくても行けん
そうなると7月後半~8月頭の1DAYとか行ける企業が限られるし

832 :名無し生涯学習:2023/09/02(土) 15:57:28.78 ID:TjKVu75f0.net
■新人にパワハラしていた先輩を通報した結果
https://anond.hatelabo.jp/20230830203626

833 :名無し生涯学習:2023/09/07(木) 15:18:59.49 ID:9IwBHCm10.net
この学校入るやつってどれくらいのレベルなんや?
高校の勉強内容理解してないやつとかいたりするんか?

834 :名無し生涯学習:2023/09/18(月) 21:48:48.93 ID:qsI6aQqcH.net
>>833
東海だと数Tとコミュ英で行けたぞ
数Tに関しては当日40%くらい取れてたら合格にしてたって聞いた

835 :名無し生涯学習:2023/09/18(月) 21:50:01.54 ID:qsI6aQqcH.net
>>834
文字化けしてた
数1

836 :名無し生涯学習:2023/09/21(木) 18:42:23.07 ID:425K+PFFd.net
ここは大学じゃないからな。

837 :名無し生涯学習:2023/09/22(金) 04:01:36.58 ID:NSk9bjO20.net
>>833
そこまでガチガチに勉強しないと入れない訳じゃなさそうね
ありがと

838 :名無し生涯学習:2023/09/22(金) 04:02:56.26 ID:NSk9bjO20.net
>>834
すまない、返信先ミスってた...

839 :名無し生涯学習:2023/09/24(日) 21:25:25.75 ID:o41R5QxZ0.net
大学でもないし、
行きたくて入るとこでもなく、
しかたなく入れられてしまうというのが大多数

コミュ障はWelcomeだと思います。

840 :名無し生涯学習:2023/11/04(土) 12:39:56.86 ID:IySVT9Bz0.net
21卒だけど、在籍していた学科のメンバー25人中半分が辞めているらしい
2年半で半分辞めているから結構キツい現実だな…

あと、正式な大学とは違うから初任給だけ大卒扱いで、昇給の仕方が専門卒と同じ会社もややある

841 :名無し生涯学習:2023/11/15(水) 17:11:18.11 ID:wK8c5dqc0.net
らしいってことは辞めたくちか
建築系はみんなとにかく1度は大手ゼネコン受けろ
騙されたと思って受けろ
最初からあきらめないで受けるだけ受けてみろ
今現場は人手不足が限界まできてる
地方の工務店とじゃ給料が2年目で倍ちがってくるぞ
離職率も高いけどそこは根性次第だ

842 :名無し生涯学習:2023/11/20(月) 14:23:01.69 ID:SBs7NI+O0HAPPY.net
>>734
就職してから気付いたけど

同業者の引き抜きスゲェーーーwwwww
2年目はまだ声掛かんねえけど
主任から上がどんどん辞めてくwww
工事の予定が立たなくて営業もできねえww

843 :無名でも進学:2023/11/20(月) 15:44:16.76 ID:aZPDegLirHAPPY.net
Fラン文系行くよりこっち行く方が良い

844 :名無し生涯学習:2023/11/20(月) 18:50:07.67 ID:4s/RLlKi0HAPPY.net
つまりだな、多重下請け構造の底辺への就職だけど、生き残った底辺他社への就職は十分に可能ってこと。

ここで、人員が充足している上位ゼネコンに就職できるとは勘違いしてはいけない…

845 :名無し生涯学習:2023/11/20(月) 22:11:12.76 ID:E02nmN2q0HAPPY.net
同じ現場で同じだけ仕事してても会社によって月に5万とか給料が違ってくるんだぜ
だから最初の会社選びを絶対間違うな
妥協しちゃいかんよ

846 :名無し生涯学習:2023/11/29(水) 16:38:57.88 ID:s1VVVF++0NIKU.net
数年前に能開大応用過程を卒業しましたが、社会的に受けいいよ。
日系独立系大手に入社。1年目の年収:420万、5年目の年収:580万、6年目の年収:610万
月残業時間20時間くらい。成果報酬なし。
年収に関しては会社や本人の能力次第だと思うけど、同じく大学校を出た子たちも似たようなものだよ。
まぁ、社会での扱いは当然大卒扱い。学歴でどうこう言うのは、レベル低くて好きじゃないけど私立のFランより遥かに待遇いいです。
受験生・在校生・卒業生の皆さん、自信を持って下さい。大学や高専・短大・専門より下とか書いている人がいますが、ただの僻みです。
あと、今の時代学歴なんて新卒の時しか効力を発揮しません。転職先での年収が860万となりました。残業月15時間程度。20代後半。
うじうじしている暇があったら頑張れ!先輩として応援しています。

847 :名無し生涯学習:2023/12/01(金) 23:37:16.25 ID:Ll/p4/f00.net
>>840
俺は辞めてない
成績トップだった人からのLINEで知った

>>846
総合大学校か関東のポリテクの電情の優秀者やろな

173 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★