2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

☆☆★ 放送大学スレ Part.400★☆★

1 :名無し生涯学習 :2022/10/24(月) 10:58:12.49 ID:+5D2q/yN0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512 ←新スレを建てる時は先頭にこれを入れてください
【公式サイト】 https://www.ouj.ac.jp/

次スレは >>950 が立てること。乱立禁止
失敗してもそのスレを使うくらいのおおらかな心で

※※※ ↓↓↓重要↓↓↓ ※※※
誹謗中傷、脅迫強要は禁止だよ
荒し釣り自演スレチ内容でダラダラスレ埋めるのはやめようね
大学が禁止してる内容もやめよう。荒らしにレスするヤツも荒らしです

入学をお考えの方へ
https://www.ouj.ac.jp/admission/
学生生活の栞 2022年版
https://www.ouj.ac.jp/for-students/bookmark_2022gakubu.pdf
放送大学学園要覧
https://www.ouj.ac.jp/doc/about/ouj/corporate/gakuenyouran/gakuenyouran.pdf
新型コロナウイルス感染症対策について
https://www.ouj.ac.jp/hp/o_itiran/new/corona.html
全国各地の学習センターへのリンク
https://www.ouj.ac.jp/hp/sisetu/center/hplink.html
※前スレ
★☆★ 放送大学スレ Part.399★☆★
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/lifework/1663335920/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

546 :名無し生涯学習 :2022/11/21(月) 13:47:42.31 ID:JN4WNV1pM.net
>>535
今の助教は昔の助手でしょ?

547 :名無し生涯学習 :2022/11/21(月) 15:20:17.80 ID:hswgADKR0.net
>>544
紙は反射光、画面は透過光って違いで紙のほうが頭に入りやすいってどこかで読んだことあるよ
文章の間違いも紙に印刷したほうが気付きやすいのだとか

548 :名無し生涯学習 :2022/11/21(月) 18:31:12.29 ID:cRpEhuWNM.net
>>232
ここにそれを実行している学生がいるようだが、メンションしている相手の女性が明らかにやばい。
それにしても「高校の同級生は学部を卒業しています」って、どういう誘い方だよ。
https://tweettunnel.com/nsn7tsv1gnleipr

549 :名無し生涯学習 :2022/11/21(月) 18:55:36.16 ID:dMQCpdGe0.net
児玉晴男って人の講義がマジでつまんない
興味ある分野だっただけに残念

550 :名無し生涯学習 :2022/11/21(月) 21:43:11.50 ID:ppyoVIcU0.net
>>535
今の助教は昔の助手と講師の丁度中間くらいの位置づけだよ
昔の助手に近いけども、明確に教員なので、助手と同列にはできない
かといって講師レベルかというと明らかに講師より下

551 :名無し生涯学習 :2022/11/21(月) 22:15:12.25 ID:u9D2VYMF0.net
>>549
テキストめちゃ読みにくくて頭に入って来ないね

552 :名無し生涯学習 :2022/11/21(月) 22:58:18.81 ID:pDsEKQ3+0.net
放送大学は放送教材、印刷教材の作成について徹底してコーチ・監修する専門スタッフがいても良さそうだがいないんだろうな
もうYouTuberにも勝てない奴いるだろ

最近は大学も研究者とは別の教育専門スタッフを設けた方がいいという議論があるね

553 :名無し生涯学習 :2022/11/21(月) 23:18:34.07 ID:S/t3xvbD0.net
>>549
情報の専任ははそういう先生の集まりだと思う。なので、外部の先生もいい先生来ないような感じでは。

554 :名無し生涯学習 :2022/11/21(月) 23:34:30.70 ID:QGZJLAbn0.net
>>540
そうでも無いと思うが、放送大学の電子図書館にある図書は専門書でないのかね。

555 :名無し生涯学習 :2022/11/21(月) 23:37:22.93 ID:QGZJLAbn0.net
>>541
それは技術的手法で解決できそうだけどな

556 :名無し生涯学習 :2022/11/21(月) 23:42:35.54 ID:QGZJLAbn0.net
>>552
変換ミスみたいなミスも多いし校正してないのでは
オンライン授業の小テストも新規開講1学期は学生に校正させてる。

557 :名無し生涯学習 :2022/11/21(月) 23:45:27.38 ID:QGZJLAbn0.net
来年度の新規開講科目の紹介がYoutobeにアップされてる。
C言語演習もようやくポインタ、構造体にはいる。
でも1学期は地雷なんだろうな

558 :名無し生涯学習 :2022/11/22(火) 07:36:37.71 ID:7MjWaHbS0.net
>>556
単位認定試験も毎回出題ミスが多く、その問題が全員正解となるのも気になる

559 :名無し生涯学習 :2022/11/22(火) 08:00:12.50 ID:tjLnLvRS0.net
ミス一つにつき減給ぐらいのペナルティを導入してもいいかも
もはや末期症状だけど

560 :名無し生涯学習 :2022/11/22(火) 12:53:17.55 ID:WT7cSAx60.net
2023春から選科履修生を検討している
11/26に早速申込みしようとしているがなにか気を付けておいた方がよいことはあるだろうか?
科目的には16くらい履修しようかと考えている
ちなみに、単位認定試験のカメラ導入の件を学生課に確認したら、2023年度の1学期は導入しない、2学期以降は検討中とのこと

561 :名無し生涯学習 :2022/11/22(火) 13:36:39.22 ID:tjLnLvRS0.net
「夢追い型の専門学校」から見える進路格差の悲惨、データで見る「夢」は就職に結びつかない現実
https://toyokeizai.net/articles/-/631520

「どの専門学校も、「好き」や「得意」を仕事にする、「夢」を将来に活かす等と高校生に向けて謳い、就職に強いという一般的なイメージを前面に打ち出してアピールする。本当に「好き」や「夢」を将来の職業や経済的自立に結びつける役割を果たしているのか、専門学校側に自問を促したいところである。」


「『教養』は生きるチカラ」とか「教養は、エネルギーだ」とか嘯いてる放送大学にも自問を促したい

562 :名無し生涯学習 :2022/11/22(火) 13:45:04.84 ID:1BV5iIFR0.net
>>560-561
16も受けるなら全科でいいのでは?
学籍あればその科目が残ってる間はネットで視聴可能なんだから

>>561
放大は生涯学習

563 :名無し生涯学習 :2022/11/22(火) 14:05:23.39 ID:OD/vA/A90.net
>>562
生涯学習に限定されないだろ
趣味で何度も卒業するジジババばかりじゃないんだし

564 :名無し生涯学習 :2022/11/22(火) 14:12:27.92 ID:1BV5iIFR0.net
高校生に向けてないって意味だよ
そもそも就職の斡旋なんてやってない

565 :名無し生涯学習 :2022/11/22(火) 14:16:45.84 ID:tjLnLvRS0.net
少なくとも放送大学には
1)ここで言う「教養」とは何か
2)それは放送大学でどう身につくのか
3)それはどう「生きるチカラ」や「エネルギー」になっているのか

についてエヴィデンスとともに示して頂きたい
できなければ適当な宣伝文句を言うだけの嘘つき認定

566 :名無し生涯学習 :2022/11/22(火) 14:23:29.92 ID:tjLnLvRS0.net
「『栄養』は生きるチカラ」「栄養は、エネルギーだ」と言ってるのとどう違うのかも聞きたい

567 :名無し生涯学習 :2022/11/22(火) 14:35:25.22 ID:VnhzohfW0.net
教養があるから芸術を理解できるし経済も社会情勢も理解できる=生きる力
教養があることでその日を楽しむ活力や燃料になる=エネルギー

教養と栄養は=にはならないのでその設問は成立しない

教養というより知力が足りてないね

568 :名無し生涯学習 :2022/11/22(火) 15:00:10.95 ID:jSHsGgN20.net
相手すんな

569 :名無し生涯学習 :2022/11/22(火) 15:12:05.99 ID:WT7cSAx60.net
>>562
ありがとうございます
たしかに全科履修生でもよいかなと思ったのですがちょっど事情がありまして
実は学位授与機構にて申請する情報工学の学位に必要な単位を放送大学で取得したいと考えてます
学位授与機構の申請時には大学に在籍してはいけないという謎ルールがあり編入しても2年在学は厳しい感じです
選科から全科に切替も可とのことなんでまずは選科からと考えてます

570 :名無し生涯学習 :2022/11/22(火) 15:56:50.50 ID:tjLnLvRS0.net
>>567
教養とは何かもそれが放送大学でいかに身につくかも何も答えてないよね
それでドヤ顔するのがバカの哀しさ

571 :名無し生涯学習 :2022/11/22(火) 16:02:29.00 ID:Jaxu2n4MM.net
>>570
検索&シラバス見たらわかることわざわざ書く労力使ってもらえると思ってるとかどんだけ甘ちゃんなんだよ

572 :名無し生涯学習 :2022/11/22(火) 16:08:18.04 ID:tjLnLvRS0.net
お前は答案に全部そう書いてろw

573 :名無し生涯学習 :2022/11/22(火) 16:16:09.35 ID:jSHsGgN20.net
だから「相手すんな」と。無駄だから。

574 :名無し生涯学習 :2022/11/22(火) 16:18:10.81 ID:tjLnLvRS0.net
「生きるチカラ」も「エネルギー」も圧倒的に「栄養>教養」だと思うが
広告代理店が「栄養」を「教養」に置き換えればバカを騙せると思ったんだろうね

で教養が「生きるチカラ」「エネルギー」だという一般論が正しいとして
それが放送大学で身につくとは一切言ってないので嘘はついてないという逃げになってる

放送大学のキャッチコピーに対して言えることはこれだろう
「で?」

575 :名無し生涯学習 :2022/11/22(火) 16:21:53.00 ID:Jaxu2n4MM.net
>>573
すまん

576 :名無し生涯学習 :2022/11/22(火) 17:13:09.19 ID:Xe+G/2uH0.net
キチガイを相手にしてるとこっちまでおかしくなる
無視してればそのうちどっか行くよ

577 :名無し生涯学習 :2022/11/22(火) 17:26:17.17 ID:tjLnLvRS0.net
バカの決まり文句「キチガイ」

578 :名無し生涯学習 :2022/11/22(火) 23:31:26.15 ID:f/lRzXQoM.net
3年次編入を考えています。
教員免許取得のため、10年くらい前に選科履修生で取得した単位は、卒業単位に利用できますか

579 :名無し生涯学習 :2022/11/23(水) 04:33:30.07 ID:4HtcrboY0.net
>>578
学生番号か当時の住所とかで引き継げるみたいなこと学生募集要項に書いてなかったっけ

580 :名無し生涯学習 :2022/11/23(水) 07:09:07.78 ID:j9ZCkzOv0.net
>>578
利用できるよ

581 :名無し生涯学習 :2022/11/23(水) 09:05:00.47 ID:kqsbwhneM.net
>>579
>>580
ありがとう

582 :名無し生涯学習 :2022/11/23(水) 10:03:41.25 ID:05Ih44EGa.net
【替え玉受験】就活試験 “なりすまし” 4年ほど前からグループで代行か [1ゲットロボ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1669162624/

583 :名無し生涯学習 :2022/11/23(水) 11:22:49.28 ID:joAo+xPS0.net
代行に頼るほど難しい試験じゃないけど、こういう事件の影響を受けて厳しい制約が設けられるとしたら、それはウザい。

584 :名無し生涯学習 :2022/11/23(水) 11:23:20.18 ID:8TY1olZpH.net
>>577
キチガイの決まり文句「バカ」

585 :名無し生涯学習 :2022/11/23(水) 11:36:46.47 ID:astN9/uE0.net
悔しいのう

586 :名無し生涯学習 :2022/11/23(水) 11:52:13.67 ID:kRBfkb/xa.net
ほんと単位なんて落としようないと思ってたけど
色々書き込み見てると普通に試験受けて落ちてるからな
実際替え玉もあるのかもしれないし、監視も仕方ないかもしれんね

587 :名無し生涯学習 :2022/11/23(水) 12:14:43.59 ID:tAl1CTfn0.net
バカと放大は使い様ってことをまだわかってないメガネがいるみたいだなw

588 :名無し生涯学習 :2022/11/23(水) 12:26:02.66 ID:astN9/uE0.net
とドヤ顔のバカw

589 :名無し生涯学習 :2022/11/23(水) 12:27:24.25 ID:tAl1CTfn0.net
>>588



>587 

590 :名無し生涯学習 :2022/11/23(水) 17:31:31.06 ID:hDwogIRx0.net
>>569
放送大学と学位授与機構で情報工学の学位を取る(科目対応表付き)
https://note.com/lumpsucker/n/nef2ffd3f164f

591 :名無し生涯学習 :2022/11/23(水) 17:56:39.40 ID:kr6l4Q2h0.net
>>586
替え玉なくても同じ問題なら、先にやった人が問題をPDF化して受験者に送ることできるよね。
公平じゃないかもしれないけど、試験問題のランダム化も必要だと思うな。

592 :名無し生涯学習 :2022/11/23(水) 18:14:25.31 ID:rH08E4Db0.net
>>590
ありがとうございます
学士授与機構の単位積み上げと並行して、科目群履修認証制度「放送大学エキスパート」の計算機科学基礎プラン、データサイエンスリテラシープラン、データサイエンスアドバンスプランの取得も視野に考えてます。計算機科学基礎プランは2023年3月廃止になるみたいですが、しばらく申請はできるようです。

科目群履修認証制度「放送大学エキスパート」
https://www.ouj.ac.jp/reasons-to-choose-us/expert/

593 :名無し生涯学習 :2022/11/23(水) 19:49:55.92 ID:p1Cp5iDs0.net
中間の範囲ってテキストの真ん中までですか?

594 :名無し生涯学習 :2022/11/23(水) 20:11:03.05 ID:kRVn9Je10.net
いよいよ心理演習・実習受講のためのCBTの結果発表ですね
2万円は高いよ~

595 :名無し生涯学習 :2022/11/23(水) 21:14:17.49 ID:zIPYGJl9a.net
CBTの過去問知りたいわ

145 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★