2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★☆ 放送大学スレ Part.406☆★★

1 :名無し生涯学習:2024/02/10(土) 16:56:25.85 ID:ZXr9Zf4r0.net
放送大学
https://www.ouj.ac.jp/

入学をお考えの方へ (2024年3月12日締切)
https://www.ouj.ac.jp/admission/

学生生活の栞 2023年版
https://www.ouj.ac.jp/for-students/bookmark_2023gakubu.pdf

前スレ
☆★☆ 放送大学スレ Part.405☆★★
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/lifework/1701610757/

644 :名無し生涯学習:2024/03/07(木) 09:00:30.32 ID:Uw2KKXDI0.net
第二希望のはじめての投資落ちた
こんなん受けるやつ居るのか

645 :名無し生涯学習:2024/03/07(木) 09:02:40.00 ID:8hA5VQnxM.net
>>644
それ受けようか迷った奴だわw

646 :名無し生涯学習:2024/03/07(木) 09:03:53.16 ID:63ZqUilO0.net
>>639
シラバスみたら面白そうな科目だった
毎期開講されているみたいだし次とってみようかな

647 :名無し生涯学習:2024/03/07(木) 09:19:07.00 ID:w/RIqttd0.net
>>642
都内の法人向局からだとおもうよ。
業務も業者丸投げで都内の会社だしね。
>>643
その親父さんも1980年頃に日本政治外交史を担当してるようだから
親子二代ですね。

648 :名無し生涯学習:2024/03/07(木) 10:34:09.48 ID:vJxtiGce0.net
全然予想と違った!
心理学系3つも通ってた。ラッキー

649 :名無し生涯学習:2024/03/07(木) 12:36:06.70 ID:xUPdw2CA0.net
哲学系3つとも当選
今まで認定心理士狙いで心理学実験ばかり申し込んでハズレまくってたからこんなに楽々面接授業に当選したことに驚いた

650 :名無し生涯学習:2024/03/07(木) 13:57:50.97 ID:Uw2KKXDI0.net
>>645
はじめての投資~

はじめての年金運用
とに分けて欲しいわ

651 :名無し生涯学習:2024/03/07(木) 14:11:51.24 ID:UhCNhtSs0.net
はじめての投資、履修登録しようと思ったが大学でやる事じゃないと思ったから登録しなかった。

652 :名無し生涯学習:2024/03/07(木) 18:34:12.51 ID:CQ4lkMEv0.net
初めての投資とか株式投資、NISA、年金…その他はやめておいたほうがいい
調べるとNPOなどが無料で同じ内容、資料、講師でやってることが多いので金払ってやる内容じゃない(単位が欲しい人は妨害する気はないけど)
講師が銀行、証券、保険などの退職者なのでほとんど宣伝のことが多い
すべてがそうだとは言わないけど

653 :名無し生涯学習:2024/03/07(木) 19:39:17.33 ID:ErNHROmE0.net
哲学の授業に出たらキリスト教の布教だったことはある。
まあ学者は形は違うにせよ思想強めの人が多いよね。数学にしても0の扱いで派閥があるし。

654 :名無し生涯学習:2024/03/07(木) 19:58:59.09 ID:vJxtiGce0.net
基本的に50代以上は左翼にあらずんば学者にあらずっていう思想だからな
これはどこの大学でもそう

655 :名無し生涯学習:2024/03/07(木) 20:04:21.95 ID:aJheYIZu0.net
>>654
理論よりも自分の信念が上に来る先生いるよね

656 :名無し生涯学習:2024/03/07(木) 20:18:24.09 ID:QFlF0U3z0.net
>>655
自分の信念は結構だけど、せめて理論の裏付けをきちんとしてほしい

657 :名無し生涯学習:2024/03/07(木) 20:35:55.22 ID:uV3VLfgZ0.net
右翼で天皇陛下がーなんて教授がいたらもっと嫌だろ

658 :名無し生涯学習:2024/03/07(木) 21:57:37.22 ID:PhHZcBZY0.net
昔通ってた大学にそんな右翼教授いたよ
テストいまいちだったけど適当に話合わせておいたせいかS評価だった

659 :名無し生涯学習:2024/03/07(木) 22:30:51.90 ID:+pGYae7X0.net
>>639
なにそれきになる.
ギリシア,ローマ,エジプト
どこを主眼にしたパピルスで
どこ専門の教授なんやろ.
Web上でそのテーマでそっち方面だとギリシア一択でシシン先生だけど.

660 :名無し生涯学習:2024/03/07(木) 22:46:11.17 ID:ErNHROmE0.net
>>659
広島大学のYouTubeでその先生の30分の授業を見られるよ。
内容は書かないから是非見てみて。めちゃいい授業だった。

661 :名無し生涯学習:2024/03/08(金) 00:30:07.38 ID:KEpAbQZn0.net
広島はさすがに遠いなあ
1~2週間前ならともかく予定が立たん

662 :名無し生涯学習:2024/03/08(金) 08:29:16.01 ID:FZK17irf0.net
おもしろそう
でも空席があっても日程的に追加はないな、残念

663 :名無し生涯学習:2024/03/08(金) 08:32:30.42 ID:4mPT3Riv0.net
学士(魔術)

664 :名無し生涯学習:2024/03/08(金) 08:43:34.92 ID:SQR0FCVe0.net
>>663
ホグワーツじゃあるまいしw

665 :名無し生涯学習:2024/03/08(金) 14:35:59.33 ID:6NvNsIZT0.net
魔法使いの通信講座

666 :名無し生涯学習:2024/03/08(金) 16:04:30.54 ID:meQbOwqf0.net
振込用紙まだぁ?

667 :名無し生涯学習:2024/03/08(金) 17:27:32.49 ID:Z1FO9nKZM.net
郵便屋さんのトラックの中

668 :名無し生涯学習:2024/03/08(金) 19:54:41.06 ID:reQFhneq0.net
学部在籍中ですが、大学院の選科生にも重複して在籍する事出来ますよね?

669 :名無し生涯学習:2024/03/08(金) 19:55:38.18 ID:S2FdKM4rr.net
問題ないよ

670 :名無し生涯学習:2024/03/08(金) 20:07:21.46 ID:KEpAbQZn0.net
>>668
去年から実際やってるけど問題なし
心理系1年で全科目とったんだが学部より単位認定試験は簡単だった

671 :名無し生涯学習:2024/03/08(金) 20:51:23.16 ID:UTcuYcPq0.net
>>668
修士全科生でも許可取ればOK!

672 :名無し生涯学習:2024/03/08(金) 21:04:40.77 ID:9db3lgqt0.net
振込用紙届いてないな
いい加減振込用紙なしでも支払いができるようにして欲しいよ

673 :名無し生涯学習:2024/03/08(金) 21:21:33.36 ID:LZGkmSUa0.net
郵便屋が土日休みがだから、しょうがない。
wakabaで振込バーコード表示は業者に発注済み
2学期に間に合うかは知らん

674 :名無し生涯学習:2024/03/08(金) 21:24:09.16 ID:LZGkmSUa0.net
>>668
在籍中です。
継続入学のおさそいがきてるけど
入学料高けえんだよな

675 :sage:2024/03/08(金) 22:15:31.37 ID:snNuusQZ0.net
>>663
何それカッコいい

676 :名無し生涯学習:2024/03/08(金) 23:26:01.22 ID:o+q6TCvp0.net
>>668です
レスを下さった皆さん、ありがとうございます
大学院に関連した内容の授業があり、取ってみたいと思った次第です

確かに入学料ちょっとかかりますね
なんとか計画的に頑張りたいと思います

ありがとうございました

677 :名無し生涯学習:2024/03/09(土) 10:58:31.90 ID:lF6XOWRP0.net
>>673
郵便の配達も遅くなっているし振込用紙待たなくてよくなるのは嬉しいけど、バーコード表示なんだ……
オンライン決済の導入はまだ先か

678 :名無し生涯学習:2024/03/09(土) 11:25:41.10 ID:SeSiFDau0.net
>>677
アプリでバーコード読取決済だろ

679 :名無し生涯学習:2024/03/09(土) 11:35:15.80 ID:SeSiFDau0.net
どのような、方法をオンライン決済と言ってるかわからないけど
現状以上に変わらないとおもうけど
どっかの決済システム例えばモバレジみたいなのにのっかるだけで

680 :名無し生涯学習:2024/03/09(土) 11:45:01.46 ID:S7blaRTe0.net
直接クレジットや銀行のネット振込ってことでは
デフォが振込用紙ってさすがにちょっとね

681 :名無し生涯学習:2024/03/09(土) 12:09:56.34 ID:s7lDlx960.net
そう、せめてネットで振込ができればなー

682 :名無し生涯学習:2024/03/09(土) 13:17:33.22 ID:6VVzSL1N0.net
現金書留とか放大に入って産まれて初めて使った。

683 :名無し生涯学習:2024/03/09(土) 13:59:30.27 ID:8gZrzdeqd.net
>>681
ネットで振込はできる
やるなと言われているだけでやってるやついるようだ

684 :名無し生涯学習:2024/03/09(土) 14:17:55.53 ID:dHW0TNV50.net
>>683
「できる」ってことと「指定方法」は別だからね
指定方法を今の時代に合わせてほしいって話な
コード決済でもクレカ決済でも手数料は大口顧客ってことで決済各社に交渉できると思うんだけど
弱小ECショップの味方、ペイパルって手もあるしw

685 :名無し生涯学習:2024/03/09(土) 15:22:34.33 ID:TVK5tIPeF.net
モバレジやPAYBつかえば良いだけだろ

686 :名無し生涯学習:2024/03/09(土) 15:23:24.99 ID:TVK5tIPeF.net
ファミペイも使える

687 :名無し生涯学習:2024/03/09(土) 15:24:20.24 ID:GD/lvzc3M.net
ファミペイも使える

688 :名無し生涯学習:2024/03/09(土) 17:10:56.31 ID:HAN1ESOhd.net
ちんこ

689 :名無し生涯学習:2024/03/09(土) 19:29:59.30 ID:AFKD1iCI0.net
手数料がなぁ
セブンイレブンからクレカチャージのnanacoで支払いが最強だったんだけど、
最近科目数少なくて金額が低いから逆に損になる…

690 :名無し生涯学習:2024/03/09(土) 20:55:34.90 ID:SeSiFDau0.net
島内先生退職なのか

691 :名無し生涯学習:2024/03/09(土) 20:58:49.87 ID:/W0e+aio0.net
>>688
まじか、ネットで振り込んだことあるわー
もうわけない

692 :名無し生涯学習:2024/03/10(日) 11:30:33.44 ID:GOg9UV410.net
>>685
多くの人は「請求書が届いてから納付」ってのが無駄だと思うわけよ
WAKABA内で決済できれば科目登録確定後決済、3月1日に発送作業に入ることも可能だろうし、面接当落決定後の入金対応も電子決済導入で「三方良し」だわ

そーゆー現代社会を講義で教えてるんだから、てめーんとこのシステムが旧態依然としていたら説得力がない
もしかして反面教師として断固変えない、ということか?w

693 :名無し生涯学習:2024/03/10(日) 11:36:30.51 ID:JfR50rk80.net
>>692
だから
>教務情報システムの追加開発
>(払込取扱票に印字されるバーコードのシステムWAKABAへの連携)

これで良いじゃん

694 :名無し生涯学習:2024/03/10(日) 11:49:16.69 ID:JfR50rk80.net
通販サイトじゃねぇんだから、独自の決済システムなんかムダ金
そんな金があるんなら、授業科目の充実しろてってんだよ
オンライン授業科目数減ってるんじゃねえか

695 :名無し生涯学習:2024/03/11(月) 01:42:53.28 ID:PoudUqtv0.net
>>692
やさしいなあ。。
学校や大学の教授とかよく極端なバカにも相手してられると思うわ
https://i.imgur.com/hiFjDBI.jpg

696 :名無し生涯学習:2024/03/11(月) 07:55:33.18 ID:sdXe/To50.net
そりゃ、商売それで飯食ってるからだよ。
それより、今日は振込到着日

697 :名無し生涯学習:2024/03/11(月) 12:28:13.78 ID:ZHwXoUL00.net
先月くらいに危険物甲種の受験資格があるないかでやんや言われた男だけど、通知表の写メ送ったら資格あるって言われたよ
自然と環境コースで化学系の単位をしっかりと取ってれば問題なさそう(化学系15単位以上が受験資格の条件だよ)

698 :名無し生涯学習:2024/03/11(月) 12:55:21.18 ID:T8BG8SjQ0.net
なら俺も来期、宮沢賢治と化学 取ろうかな

699 :名無し生涯学習:2024/03/11(月) 13:55:54.44 ID:nLBT7rtz0.net
>>697
それは良い情報ですね

700 :名無し生涯学習:2024/03/11(月) 14:54:19.27 ID:PoudUqtv0.net
こういうのって放送大学できっちり決めてほしいよな
面接授業はともかく、放送授業・オンライン授業ならいくらでも出せるだろ
どこの大学でもやってるし、極端にいえば家庭科系の大学なんかでも栄養とか食品とかを化学系単位扱いにしてる

701 :名無し生涯学習:2024/03/11(月) 15:01:16.16 ID:gWD820wOM.net
本部事務方に「入学年次を決めるにあたり、単位認定の実績例を案内すると良いのでは」と提案したが、返信すらない

あと、カリキュラム移行って去年し忘れたら、もうアウト?

702 :名無し生涯学習:2024/03/11(月) 15:01:51.44 ID:gWD820wOM.net
× 入学
○ 編入

703 :名無し生涯学習:2024/03/11(月) 15:02:07.02 ID:y0cwRNxO0.net
危険物乙を取ったあとにガソリンスタンドで2年間画面をポチポチ押すだけのアルバイトをしてても甲種受験の資格が貰えるから、もともとそんなに厳密じゃないというのがある。

704 :名無し生涯学習:2024/03/11(月) 15:11:43.63 ID:y0cwRNxO0.net
じゅぎょうりょうふりこんだん
おかねなくなりんぐ

705 :名無し生涯学習:2024/03/11(月) 15:21:01.09 ID:U0K4KtJ+d.net
近くに郵便局あるからゆうちょのキャッシュカード持って
振込用紙使えるATMで払ってきた
楽ちんでした

706 :名無し生涯学習:2024/03/11(月) 15:24:26.58 ID:sdXe/To50.net
いいな、うちはまだ郵便屋さんこない、月曜は郵便物多くて
いつも遅くはなるんだけど

707 :名無し生涯学習:2024/03/11(月) 15:24:26.58 ID:sdXe/To50.net
いいな、うちはまだ郵便屋さんこない、月曜は郵便物多くて
いつも遅くはなるんだけど

708 :名無し生涯学習:2024/03/11(月) 15:24:56.56 ID:cC/ovhy/0.net
>>697
受験するなら早めに単位取得証明書取り寄せとけよ
郵送での請求にすると手数料支払い200円に対して200円の発行手数料がかかるっていう間抜けなシステムだが総額でも学習センターまでの交通費より安いので往復郵便の郵送にしたわw

709 :名無し生涯学習:2024/03/11(月) 15:27:06.53 ID:ZHwXoUL00.net
>>708
お問い合わせの時にスクショした原本をくれって言われたよ、センターに
だから、自分用のはコピーして持っておくつもり

710 :名無し生涯学習:2024/03/11(月) 15:31:24.12 ID:QQc09d6Hd.net
他の通信制と比べても郵便物多いなって思う
まあしょうがないね

711 :名無し生涯学習:2024/03/11(月) 15:42:57.99 ID:cC/ovhy/0.net
>>709
そんなもんでいいのか?
本人開封無効になってるぞw

712 :名無し生涯学習:2024/03/11(月) 15:44:58.92 ID:ZHwXoUL00.net
>>711
まぁいいって言われたからいいんだろうね
原本に、審査済ってメモした付箋をひっつけといてくれとも言われたよ

713 :名無し生涯学習:2024/03/11(月) 17:30:26.47 ID:EfdVWDht0.net
>>708
23年度2学期分(最新)の単位まで含めた
単位取得証明書って、もう発行できるん?
4月入るまで待たなくても大丈夫?

714 :名無し生涯学習:2024/03/11(月) 20:01:40.61 ID:qSJBQ2qd0.net
PayBの手数料あがったの?

715 :名無し生涯学習:2024/03/11(月) 20:08:03.20 ID:i4kYoVES0.net
>>711
厳封指示がなきゃ無問題

716 :名無し生涯学習:2024/03/11(月) 20:13:26.63 ID:i4kYoVES0.net
>>710
まあ色んな人が、学なんでるしね。
でも、いらないって指定できると良いよね
特に角2で送ってくるのやめてほしい
科目登録要項もいらね、郵便受け一度落ちた

717 :名無し生涯学習:2024/03/11(月) 20:24:28.72 ID:x4k+lANQ0.net
去年の10月から勉強しているけど、
身近な統計のテストに落ちた。授業の出席は大丈夫だったらしい。
数学的な問題さっぱりわからないから、
本屋で統計の入門書でも買ってテスト対策しようかと。

718 :名無し生涯学習:2024/03/11(月) 21:18:12.23 ID:yIA/O40B0.net
しかしPayBちゃん初回登録さえしてしまえば、ホント楽だな。
飯食いながら、カメラで振込用紙のバーコード撮影して
認証ボタン2回ポチポチしたら終わり。
ATM処理みたいに連絡先入力しろとか、金額確認しろとか無いし。
銀行窓口で待たされたりコンビニで万札出して、
ハンコ捺して貰う手間も無いし

719 :名無し生涯学習:2024/03/11(月) 22:17:51.06 ID:sdXe/To50.net
ゆうちょ口座払いだから何もきかれないな

720 :名無し生涯学習:2024/03/12(火) 05:56:20.53 ID:o2BAhA750.net
>>701
カリキュラムの移行はいつでもできる
毎学期できるからいつでもどうぞ

721 :名無し生涯学習:2024/03/12(火) 06:11:45.50 ID:8UHtTWSd0.net
>>718
でもあまりに楽すぎてちょっと怖いぞw
ネット銀行のワンタイムパスワードすらいらないからな

722 :名無し生涯学習:2024/03/12(火) 06:23:12.81 ID:PUzgkm420.net
payBムチャクチャ手数料高いやん

723 :名無し生涯学習:2024/03/12(火) 07:40:38.73 ID:NABJHWH/d.net
ゆうちょのATMでゆうちょの口座から引き落としならボタン押すだけで楽かな
支払い用紙の名前と住所の部分がスキャンされて印刷された
支払いを証明する用紙が出てくるまで待たされるけど

724 :名無し生涯学習:2024/03/12(火) 08:09:39.76 ID:8UHtTWSd0.net
前回2023年2学期は25万以上が手数料110円だったのに
今回12万なのに440円も取られてるな
ちな、4万弱の選科修士の方は220円
いきなり値上げし過ぎだろ

まあそれでも出かける手間考えたら安いもんだが
準備初めてから秒で決済終わったし

725 :名無し生涯学習:2024/03/12(火) 08:27:07.88 ID:4LG2+yOqd.net
>>721
確かに…これ系の決済でトークンすら無しサービスって今まで使ったやつでここくらいだわ,
というか初めてだわ…

726 :名無し生涯学習:2024/03/12(火) 08:57:36.81 ID:CQSqGkJl0.net
>>721
むちゃ怖いな
>>723
紙の領収がでるから、いつもこれだな
1学期に何十万も払うほど暇じゃないので
これで良いよ

727 :名無し生涯学習:2024/03/12(火) 11:29:18.46 ID:T3glhjnS0.net
>>713
入ってるんじゃないかな?
封書に開けるなよって書いてるから確認できないけどw

728 :名無し生涯学習:2024/03/12(火) 13:06:16.52 ID:SYM8k0rB0.net
いま郵便屋さんが通ったけど今日も振り込め用紙こない
郵便の到着日が遅くなったし現在の日程では無理がある

729 :名無し生涯学習:2024/03/12(火) 13:24:34.09 ID:T3glhjnS0.net
郵便屋も最近は電動バイクになってるから部屋にいたら気が付かないなw

つ~か学費の決済は、やっぱWAKABA上でのコード決済にして欲しいわ
紙も時間も無駄無駄無駄ァでしかない
対応できない学生のみ郵送を請求したらよいのだが、またジジババが騒ぐんだろうなw

730 :名無し生涯学習:2024/03/12(火) 13:38:58.27 ID:rRltKM2FM.net
離島とか
高知の梼原でも3日には届くぞ
日曜日休みだから月曜配達

731 :名無し生涯学習:2024/03/12(火) 14:39:31.75 ID:bZzxNdCu0.net
科目登録しないと、届かないよ

732 :名無し生涯学習:2024/03/12(火) 16:17:44.74 ID:db8AgLHO0.net
出願締切まであと1時間切りました

733 :名無し生涯学習:2024/03/12(火) 16:59:43.50 ID:jONDtVrZx.net
おお完納してる
まだ発送状況は更新されてない

734 :名無し生涯学習:2024/03/12(火) 17:01:50.15 ID:jONDtVrZx.net
この感じだと来週末には印刷教材届くな

735 :名無し生涯学習:2024/03/12(火) 17:13:31.63 ID:jONDtVrZx.net
発送状況は更新された、梱包通番もでたな

736 :名無し生涯学習:2024/03/12(火) 18:35:18.08 ID:CQSqGkJl0.net
教材発送状態が発送依頼済に

737 :名無し生涯学習:2024/03/12(火) 21:36:45.17 ID:YikgoRP+0.net
>722
PayBが440円とこれまでの4倍になっていたのでモバイルレジにした
手数料99円でした

738 :名無し生涯学習:2024/03/12(火) 21:51:27.12 ID:wO9QJoZZd.net
ジャスコ

739 :名無し生涯学習:2024/03/13(水) 00:42:16.41 ID:WgqVtFNd0.net
春入学と秋入学
あんまり変わらない?
春入学の方が効率いいとかある?

740 :名無し生涯学習:2024/03/13(水) 01:17:07.13 ID:s3LxPM2s0.net
ほとんどないよ
入りたい時が入り時

741 :名無し生涯学習:2024/03/13(水) 02:33:45.38 ID:F0oZF+/M0.net
結局一番安く済む方法はモバイルレジでファイナルアンサー?

742 :名無し生涯学習:2024/03/13(水) 03:45:27.56 ID:iQ7RkLJl0.net
>>739
卒研とか心理演習は通期だから最終年に取るなら卒業が半年遅れる
卒研は4年次以降、心理演習は2~3年次に取るなら卒業は遅れない

743 :名無し生涯学習:2024/03/13(水) 06:30:23.50 ID:UcX3hEU40.net
ゆうちょATMなら71円、引きこもりじゃなかったら

総レス数 1001
213 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200