2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

マイナーエディタnanoについて語るスレ!!!!

1 :login:Penguin:2005/09/09(金) 21:25:11 ID:7GRFaLG1.net
viやemacsは癖がありすぎる
その点nanoはシンプルで操作も簡単

229 :login:Penguin:2021/09/14(火) 22:29:45.58 ID:cHwbXD2m.net
nanoはCUIエディタの最高峰だ
古事記にもそう書かれている
vi、サヨナラ!

230 :login:Penguin:2021/09/15(水) 11:25:26.05 ID:q71KpFWv.net
うちの会社の客で、昔のSolarisをVMで動かしている企業がある。
なんでも、Solarisでないと動かない解析ソフトが手放せないからだそうだが、いい加減で作り直せよとw
そんな腐ったシステムを触る時に最低限のviの知識は必要なのよね。

231 :login:Penguin:2021/09/15(水) 22:37:29.28 ID:EgITXYbc.net
あなたはいいエンジニアだな

232 :login:Penguin:2021/09/25(土) 19:53:20.33 ID:P4OWw7jW.net
nanoはgentoo使いだしてから重宝している

233 :login:Penguin:2021/09/26(日) 20:58:29.89 ID:s2vqVq83.net
>>229
Viは大昔のタイプライタキーボード(特殊キーのやたら少ないやつ)の頃に設計されたインターフェースだから、[ESC]と英数字キーで大部分の操作ができるようにしてるんだよね。
[ESC]を押してモードを切り替えるというのもそういう制限の中で生まれてきた発想だろう。
UI部分はもう前世紀の遺物とも言える。

234 :login:Penguin:2021/09/27(月) 19:35:50.45 ID:ajci/Lyl.net
Vi派です。指が覚えると操作が楽。

235 :login:Penguin:2021/09/30(木) 17:08:39.41 ID:UkYqXW66.net
指が覚えたらviでもとりあえず楽なのか
指が覚えたらviは他のソフトより楽なのか
それが問題だ

まあ前者だとは思うけど

236 :login:Penguin:2021/09/30(木) 22:15:55.43 ID:GEzd9ILE.net
PC-98のNitemacsから入ったので
nanoのキーバインドが親しみやすい

237 :login:Penguin:2021/10/02(土) 16:22:55.85 ID:Wcn0jK9x.net
Nitemacs知ってるけどあれはEmacs系キーバインドでしょ

238 :login:Penguin:2021/10/02(土) 19:51:23.94 ID:jK9uomvJ.net
nanoに初めて触れたとき、
Ctrl+kで行末削除ができたので
親近感がわいたんだ

239 :login:Penguin:2021/10/24(日) 20:57:24.40 ID:NizzzNsT.net
wordstar系統のダイヤモンドカーソルで設定したんだけど
centos7のnanoは古くてubuntu nanoのpasteはuncut,copyはcopytexにしないとダメだった
それからsearchforward,searchbackwardはcentos7 nanoには無い

240 :login:Penguin:2021/10/27(水) 09:06:27.34 ID:9rCcpF6P.net
自分で最新版をビルドしろよ

241 :login:Penguin:2021/11/23(火) 17:33:24.96 ID:i1r/PP9r.net
すっかりメジャーになってるがほんと使い辛い

242 :login:Penguin:2021/11/23(火) 23:24:18.21 ID:o/EifivJ.net
nanoっていう名前が可愛い
名前って重要。

vim のモード難しいからなー

243 :login:Penguin:2021/11/23(火) 23:29:38.05 ID:X3fJQJDp.net
たまにしかし使わないひとには使いやすいよ。

244 :login:Penguin:2021/11/24(水) 14:45:24.10 ID:Vc/7IeHb.net
emacs使っててドヤる奴はカンブリア紀くらいの昔からいたけど最近はviでもドヤる奴がいるのか。
時代は変わったのう。

245 :login:Penguin:2021/11/24(水) 15:16:36.82 ID:HOPmOoRn.net
>>244
あなた、どの世界線からタイムスリップしてきたんですか?
>>1から、読み直すことをオススメします

246 :login:Penguin:2021/11/26(金) 07:11:01.95 ID:VZZUO54y.net
viなんか使えて当然って話じゃねーの
まぁemacsでドヤ顔はないな
どっちかってーと、沼にはまった自虐が多かった感じじゃねーかな

247 :login:Penguin:2021/11/28(日) 21:19:22.88 ID:jYIKXuB0.net
ま、Viが使えて当然であるべきなのはViがどのサーバにもほぼ必ず入っているからであって、
それの代替がある場合はその限りではないと思うな。
Viは新人教育コストがnanoより高いのは確実だし、昨今ではほとんどのサーバに入っている。
俺が思うに今のサーバ環境で「Viが使えて当然」と言う事自体がドヤ顔で言ってるように思えちゃう。

248 :login:Penguin:2021/11/29(月) 23:48:37.05 ID:hWO90SOy.net
vi(というかvim?)はi、a、r、x、dw、ddと:のあとにwq、q!とsコマンドでの置換と/での検索を知ってれば余裕。

という程度の使い方しかしてないわ、俺。
オライリーのvi本を読んだはずだけどvi使わないからすっかり忘れてるわw

249 :login:Penguin:2021/12/01(水) 01:34:03.09 ID:cO5pHYuF.net
なんだか素っ頓狂なやつだな
どのサーバ触るかわからんから、もれなく入ってるviを使わなきゃ困る事態になるって話だわ
使えて当然、当たり前って常識わからんかね
それがドヤ顔に見えるって、何かのコンプレックスでも抱えてるんじゃねーの

250 :login:Penguin:2021/12/03(金) 13:14:01.17 ID:kbV4lhlD.net
まあ鯖缶の仕事だと大量のテキスト編集なんかしないし
設定ファイルをポツポツ触るくらいだからviで十分だな
プログラマでvi使ってるやつはマゾにしか見えないが

251 :login:Penguin:2021/12/04(土) 20:57:47.79 ID:h1suwZGJ.net
使いやすさとはあまり関係はない。

252 :login:Penguin:2021/12/05(日) 07:35:25.18 ID:ujKtUozR.net
まーvimならわからんでもないがね
どのサーバにももれなく入ってるつーと無印viだしそもそも文字の編集だけならviは誰でも使えるだろ
他のエディタが入ってるのに編集効率の悪いviにこだわるのは定年間近の昭和のおっさんくらいなもんよ

253 :login:Penguin:2021/12/07(火) 22:41:50.91 ID:0Ug8dsOc.net
誰も使えないと書いてないのに使えて当然とか書いてるのはドヤ顔だろ
レベル低すぎ

254 :login:Penguin:2021/12/07(火) 23:53:40.58 ID:TU0L2QWJ.net
vimも使えないガキがイキッてるのって滑稽だよなぁw

鯖だけじゃなくて組込み機器でもvimあることが多いので以外に使うことは多い。
viを常用するとかマゾか基地外のやることだが。

255 :login:Penguin:2021/12/08(水) 09:49:30.80 ID:xgukd2dn.net
↑こういうのがドヤ顔w

256 :login:Penguin:2021/12/08(水) 11:33:51.69 ID:K6PRWHMX.net
nanoちゃんはCt+Kで連続カットしてCt+Uでペーストできるの好き
ちょっとしたsh程度ならnanoが便利だなーと

257 :login:Penguin:2021/12/08(水) 12:58:53.27 ID:HY2M9X/G.net
他のエディタを廃止してnanoにしろという話ではないのになぜもめるのか。

258 :login:Penguin:2021/12/09(木) 18:25:15.11 ID:zzzmetgW.net
vim信者って怖いな・・・nano教でよかった

259 :login:Penguin:2021/12/09(木) 22:38:51.01 ID:TlhexPT3.net
テキストエディタなんて何でもいいんだよな。
客先のサーバで内容弄れない場合でも別にターミナルエミュレータ内で作業する必要はない。
scpで手元にコピーしてきて編集してまた戻せばいいだけなんだし、vi真理教の奴らは頭おかしい。
それにviの基本操作なんて誰でも知ってんのよ。
覚えたてで自慢したいのか知らんけど、自慢できるような事じゃないw

260 :login:Penguin:2021/12/10(金) 19:42:33.68 ID:gg42tmvF.net
それは使ってるうちに入らないんじゃないかな。
viの素顔を見たら惚れてしまうですよ。

261 :login:Penguin:2021/12/10(金) 21:11:56.43 ID:EeJ3eOXb.net
>>256
/etc/nanorc を ~/.nanorc としてコピーしてきて
一番下にあるキーバインドを色々いじれば自分好みのキーバインドにできるよ
失敗したと思ったらもう一回コピーしてくればいい。

262 :login:Penguin:2021/12/10(金) 21:21:41.13 ID:EeJ3eOXb.net
>>260
何言ってるかわからん
最後っ屁なら具体的に

263 :login:Penguin:2021/12/10(金) 22:28:31.68 ID:gg42tmvF.net
ヒント:縦読み。

264 :login:Penguin:2021/12/11(土) 07:35:57.41 ID:tgu+A8tE.net
↑ものすごく頭悪そう

265 :login:Penguin:2022/07/12(火) 09:17:11.01 ID:vyjl7nVs.net
nanorcにset fill 72だけ書いてるけど1行80桁以上とか余裕で表示されちゃう。なんで?

266 :266:2022/07/17(日) 18:03:06.34 ID:L9q28ZIX.net
>>265
set breaklonglinesが必要とのこと。

267 :login:Penguin:2023/05/19(金) 07:08:52.62 ID:y6RsFWmT.net
こんなスレあったのか

268 :login:Penguin:2023/05/29(月) 14:22:12.10 ID:sNnfWUK/.net
需要ないのかね

269 :login:Penguin:2023/05/31(水) 06:36:11.31 ID:8+LnxLXv.net
GNU nano チートシート
https;//golang.hateblo.jp/entry/text-editor-nano-cheatsheet


micro 使ってみた
http;//var.blog.jp/archives/75189242.html

270 :login:Penguin:2023/09/06(水) 01:54:19.25 ID:iH+swlIg.net
nanoはテキストエディタというなはシンプルすぎだがサーバー構築時の設定ファイルいじりには十分
とくに普段Windowsを使ってるものにとってはコマンドも馴染みがあって安心感がある

271 :login:Penguin:2024/01/28(日) 22:07:16.67 ID:PmBwJjoEP
グテ―レス國連事務総長か゛世界最惡殺人テロ組織公明党国土破壊省齋藤鉄夫や岸田異次元増税憲法カ゛ン無視地球破壞軍国主義文雄の行為を
氣侯変動による殺戮と明言したな、税金で地球破壊支援して世界最惡の脱炭素拒否テ囗国家に送られる化石賞4連続受賞して世界中から
非難されなか゛らカによる−方的な現状変更によってクソ航空機倍増、都心まで数珠つなき゛で鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果ガス
まき散らして気候変動.海水温上昇させてかつてない量の水蒸気を日本列島に供給させて土砂崩れ,洪水、暴風.熱中症、森林火災にと
住民の生命と財産を徹底的に破壊してるテ□政府をいまだに打ち倒さないとか北朝鮮人民までドン引きだそ゛,力ンコ─というテ口行為か゛
経済にプラスとかいうプロパカ゛ンタ゛信じてるハ゛力か゛多いのかな,騒音にコ口ナに温室効果カ゛スにとまき散らしてシステ厶障害に情報漏洩連發
囗ケッ├は爆発、知的産業壞滅の現実はネット上に日本語の技術情報か゛消滅したことからも技術者は実感してるだろ
大量破壊兵器クソ航空機を使わない程度のカンコ−なら地球も怒り狂うことはないだろうに國連はテ口國家曰本に制裁をかけろよ
(ref.) ttps://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062
ttps://haneda-project.jimdofree.com/ , ttps://flight-route.com/
ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

272 :login:Penguin:2024/01/31(水) 18:56:46.02 ID:S9lxhYzld
風川なぎは角川を舞台に人を陥れ周りすべてに嘘をつき
13年にわたって被害者ヅラで集団ストーカーをして
他人のパソコン盗聴盗撮ハッキングしている(角川の編集もかかわっている人物がいる)
幼女戦記
月刊コンプエースにて原作:カルロ・ゼン、漫画:東條チカ、キャラクター原案:篠月しのぶで2016年6月号から連載
◎幼女戦記食堂
月刊コンプエースにて原作:カルロ・ゼン、漫画:京一、キャラクター原案:篠月しのぶで2018年1月号から連載(全2巻)

◆コンプエース公式サイト
https://web-ace.jp/compace/contents/151/
アニメ(TV・劇場版)公式サイト
http://youjo-senki.jp/

風川なぎ
どうするんだろうなこのクズ
創価学会の岡本一等兵(狼と香辛料のアシスタント)
エロ同人ペンネーム(マンボイタリアーノ)は
郵便局横領の言いがかり誤認冤罪で
集団ストーカーターゲットの勤め先をめちゃめちゃにして退職させた責任をどうとるんだろうな
仏敵ターゲットのPC画面スマホ画面盗聴盗撮生配信中
生配信ハッキング会場に入れなくてもツイッターで”漫画”を検索F5更新で”仄めかし”ワードが流れリアルタイム見れる
穴の言いがかりで濡れ衣の重ね着で集団ストーカーターゲットの次のバイト先にもいられなくする
冤罪捜査
集団ストーカー加害アカウント→5chいじめ犯の実名を晒すスレ参照
5ch大津いじめ殺人事件、その後の加害者たちの悪あがきスレ参照
2ch俺に旭川女子中学生集団暴行事件について教えてくれスレ参照
5ch☆★KADOKAWA★☆第21版スレ参照
仏敵ターゲットのPC画面スマホ画面盗聴盗撮生配信中
生配信ハッキング会場に入れなくてもツイッターで”漫画”を検索F5更新で”仄めかし”ワードが流れリアルタイム見れる

273 :login:Penguin:2024/02/21(水) 01:16:54.46 ID:8eTFG6I3X
航空騷音で知的産業壞滅、ネットでは日本語の最新技術情報とっくに消滅、情報漏洩に不正送金にシステム障害まみれのポンコツ後進国
突っ走ってるが騷音は創作活動にまで影響を及ぼしてオチなし主張なしご都合主義のウンコンテンツだらけ
しかも多少の期待をしながら我慢して見てる中,ハ゛ックで男のクセに気持ち悪い歌を歌いた゛すとか切るしかないだろ
岸田異次元増税憲法ガン無視地球破壊覇権主義經済音痴文雄みたいな税金泥棒を首相なんかにしてノコノコ税金で海外旅行まで許して
地球破壊しながら人間の尊厳ガーだの嘘八百ほざいて俺こそが法だと曰本全国航空騒音まみれにして災害連発させて自由で開かれた強盗殺人
利権拡大して私腹を肥やすために曰本に原爆落とした世界最悪のならず者国家と共謀して隣国煽って核汚染水までたれ流して軍拡増税
イノベーションは全て企業の犬ですらない個人が作ったものて゛満たされてる現実すら理解できす゛第二第Ξのエルピ ─ダに無駄な税金たれ流し
賄賂癒着して地球に国土にと破壊して切り売りしてるだけで物価上昇と賃金上昇の好循環など黒田虚言癖東彦同様あり得ない話
(rеf.) tΤps://www.call4.jp/info.Рhp?tyΡe=items&id=I0000062
ttps://haneda-project.jimdofree.com/ , ttps://flight-rouTе.com/
tTps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

274 :login:Penguin:2024/03/02(土) 16:40:11.12 ID:1CygXTDld
疲弊してるのは分からんでもないか゛大川原化エ機社長の『て゛きれば謝罪して欲しい」は残念だな
関東全域毎日ク゛儿グ儿何台ものクソへリ飛ばしまくって望遠力メラて゛女風呂やらのそ゛き見して遊び倒して莫大な温室効果カ゛スまき散らして
気侯変動させて洪水.土砂崩れ.暴風.熱中症.大雪にと災害連發させて住民の生命と財産を破壞して騒音まき散らして威カ業務妨害して
子の学習環境まで破壞しながら暇すぎるしお前らとっとと犯罪おかせやと住民イライラ犯罪惹起してる上に捏造逮捕までするテ゛タラメ腐敗集団
警視庁や東京地検.共謀した経産省の外道公務員個人に賠償金を求償するのは当然,しかも勾留中に死亡してんだから同し゛期間勾留した上に
殺人罪適用して―生かけて償わせて害惡でしかない警視庁解体に向けて運動を繰り広け゛よう!
7億圓もの裏金発覚した腐敗政党自民党は腐敗の隠蔽のために國民の血税をクソ公務員利権に費やしてきたツケか゛出てる現実を認識しろよ
公務員も原発も制御しきれる惡魔て゛はないわけだか゛自閉隊利権まて゛倍増させて、すでに傀儡状態た゛か゛名実ともに統治権まで奪われるわ
(ref.) ttps://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062
ttps://haneda-project.jimdofree.com/ , ttps://flight-route.com/
ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

275 :login:Penguin:2024/04/26(金) 06:16:29.33 ID:VyBHrd3W.net
新人教育のコストも低いしな
今の『実用的』なディストリビューションなら必ず入ってるし
入ってないのはSparkStationとかの前世紀の遺物だけ

276 :login:Penguin:2024/04/26(金) 14:43:37.85 ID:h/5re+CP.net
コマンドに馴染みがあるは意味不明なんだけど

C-sで保存できんのかよ
違うだろ

277 :login:Penguin:2024/04/26(金) 16:00:12.65 ID:jNpL2P2w.net
保存: Ctrl + s は最近のバージョンはデフォルトでできるよ?

文書のコピー関係が慣れないと使うのがツライだろうけど

278 :login:Penguin:2024/04/26(金) 17:40:26.56 ID:VyBHrd3W.net
キーバインドに不満があるなら~/.nanorcをいじれよ見ればわかるから

67 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★