2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

subversion バージョン管理【サブバージョン】

1 :犬板:2006/08/04(金) 23:33:16 ID:aMGjnjPK.net
バージョン管理システム subversionについて語ろう。

バージョン管理システムの一つにCVSがあるが、ディレクトリの移動の管理や
ネットワーク対応などでやや難がある。
これらCVSの問題点を解決すべく開発されているのがSubversionである。
オープンソースソフトウェアの開発においてはCVSが多く使われているが、
Subversionを利用するオープンソースプロジェクトも急速に増えている。

220 :login:Penguin:2010/12/30(木) 13:05:21 ID:JxXO22vt.net
>>219
VirtualHostを使うということでしょうか?

221 :login:Penguin:2010/12/30(木) 14:58:57 ID:zIYq0qFA.net
<VirtualHost なんたら:80>
GET PROPFIND OPTIONSあたりのメソッドだけ許可
DAV設定
</VirtualHost>

<VirtualHost なんたら:443>
証明書の設定
DAV設定
</VirtualHost>
みたいなイメージ


222 :218:2010/12/30(木) 16:59:29 ID:JxXO22vt.net
>>221
イメージできました!
やってみます。

223 :sage:2011/02/01(火) 18:59:25 ID:0L2n73UN.net
初歩的な質問ですが
FSFSが何の略であるかご存知の方教えて下さい

224 :login:Penguin:2011/02/01(火) 22:52:36 ID:OTKETYFK.net
filesystemfilesystem

225 :login:Penguin:2011/02/01(火) 23:02:38 ID:jArSOjjA.net
公式のドキュメント見ても何の略か書かれてないっぽい?

226 :223:2011/02/02(水) 08:55:16 ID:hKv2HLz0.net
>>225
そうなんですよ
大した話ではないのですが気になって

227 :login:Penguin:2011/02/05(土) 19:53:04 ID:4+gd+K9n.net
FAQにも見あたらないね。
旧Users-MLでも結論が出てない
http://subversion.tigris.org/ds/viewMessage.do?dsForumId=1065&dsMessageId=855459

228 :login:Penguin:2011/02/05(土) 22:48:28 ID:vA0jqYtd.net
FSfs is not fsFS

229 :223:2011/02/07(月) 10:25:09 ID:qzDo/F+u.net
>> 227
情報ありがとうございます
やはりはっきりしないんですね

230 :login:Penguin:2011/05/06(金) 07:07:49.95 ID:tnHlGKXs.net
subversionで既存のプロジェクトを管理できるように検討しているのですが以下のような場合どうすればいいのでしょうか?
・ログファイルとプログラムファイルが管理したいディレクトリ以下にある
public_html/
log/
library/
・public_html/内の画像用ディレクトリ(img/)はsubversionで管理する必要はないがaddする都度、除外するのが面倒

プロジェクトのディレクトリ構造についてご教示お願いいたいます。

231 :login:Penguin:2011/05/06(金) 23:21:48.39 ID:l8mC95o5.net
>>230
無視したいディレクトリをリポジトリから削除した後に
そのディレクトリに対してsvn:ignoreプロパティを設定してコミット

232 :login:Penguin:2011/05/07(土) 10:44:20.21 ID:NpoSQtOj.net
>>231
ありがとうございます
プロパティで設定すればいいのですね


233 :login:Penguin:2011/08/06(土) 13:44:53.79 ID:uWyitnRi.net
GITをインストしようと、wiki見てたんだけど、CVSとかSubversionは酷い言われようだね。


>CVSを「悪い見本」とする。設計上のことで確信が持てない場合は、CVSと逆の決断をする。リーナスは冗談めかして以下のように語っている。
>
>“カーネルメンテナンスの最初の10年間、僕らは文字通りtarボールとパッチを使っていた。
>CVSよりもずっと優れたソース管理システムさ。僕は営利企業 ( トランスメタ[24]) でCVSを7年間使わされたことで、
>CVSを強烈に憎むようになった。
>
>CVSを強烈に憎んでいると言う時には、このことも言っておかなくちゃいけないね。
>観衆の中にSVN(Subversion)のユーザがいるなら、この場から去ったほうがいいかもしれない。
>
>僕がCVSを強烈に嫌悪しているということは、僕がSubversionが史上最大の無意味なプロジェクトであると思っていることも意味しているんだ。
>Subversionのしばらくのスローガンは‘ちゃんとCVSをやる’とかそんなものだったよね。
>そんなスローガンから始めたら、どこにも辿りつけないよ。CVSをちゃんとやるなんて不可能なのさ。

234 :login:Penguin:2011/08/06(土) 16:15:29.29 ID:qekRoR0c.net
一口に「wiki」と言ってもたくさんありますが。

235 :login:Penguin:2011/08/06(土) 16:22:35.32 ID:CUVIf3QE.net
カードの認証に待たされるとかそういうごく個人的な視点で
ひとつの側面だけを見て銀行口座のシステムを憎む人もいる。
多くの人にとってそれが広く普及して使われているにも関わらず、だ。

236 :login:Penguin:2011/08/18(木) 10:04:37.68 ID:TD6qXsUu.net
>>233
自分を優位に見せるために競合をこき下ろす文化だからな
情報をそのまま鵜呑みにするわけにはいかんだろw

237 :login:Penguin:2011/08/18(木) 11:38:54.47 ID:KeUFykCL.net
そりゃ自分の用途に合わなかったってだけの理由で「史上最大の無意味なプロジェクト」とか
平気で言えるくらいだからな

238 :login:Penguin:2012/02/26(日) 08:53:22.19 ID:AS3sM9pW.net
マージした後ヒストリーみるとMってなってるけどマージ元がどこかはわからない?

239 :login:Penguin:2012/02/26(日) 20:50:21.27 ID:rzpn8km0.net
いまどきsubversionを使っているおとこの人って。。。

240 :login:Penguin:2012/03/08(木) 23:23:27.80 ID:QuR0OPhU.net
--reintegrateが有るのと無いのとで何がどう変わるの?

241 :login:Penguin:2012/03/09(金) 16:16:58.95 ID:W/bV6aQ9.net
いまどきsubversionを使っているおとこの人って。。。

242 :login:Penguin:2012/05/02(水) 23:49:01.59 ID:7wqQ6O3l.net
なにが言いたいのかわからんけど

243 :login:Penguin:2012/05/22(火) 11:48:43.26 ID:Igcoo2VT.net
いまどきsubversionを使っているおとこの人って。。。

244 :login:Penguin:2012/10/17(水) 01:43:29.44 ID:4VOoz/IX.net
SVK使ってる奴、居るか?

245 :login:Penguin:2012/10/17(水) 20:24:47.41 ID:eQq5041I.net
前に SVK を使ってたけど、
最近また必要になって使おうと思ったけどなんかダメだったので
(Subversionのバージョンに追いついてないっぽい?SVKはもう更新されないのかしらん)
代わりに git-svn を使って、gitインタフェース経由でアクセスすることにした。
それ以来、git派に転向。

246 :login:Penguin:2012/10/17(水) 21:10:46.97 ID:ulMUx+cU.net
svkは終了のお知らせが出ている。
http://lists.bestpractical.com/pipermail/svk-devel/2009-May/001224.html

247 :login:Penguin:2012/10/17(水) 21:51:17.50 ID:LrnmRnZ+.net
Bazaarも終了したよね

248 :login:Penguin:2012/10/17(水) 21:52:32.06 ID:WoKCvP5V.net
gitって多言語対応?svn はその一点でつかっている。

249 :login:Penguin:2012/11/28(水) 23:58:14.51 ID:mpduPz2r.net
いまどきsubversionを使っているおとこの人って。。。

250 :login:Penguin:2013/10/07(月) 20:26:56.55 ID:xTgX3cTc.net
>>248
Mercurial(hg)じゃあかんの?

251 :login:Penguin:2014/02/15(土) 21:38:30.07 ID:6+gif8Bc.net
基本的なことで申し訳ないんですが
リポジトリが破損しているかチェックするコマンド等はありませんか?

252 :login:Penguin:2014/02/15(土) 21:56:46.73 ID:c8DdHSoX.net
>>251
svnadmin verify かな?

実際には壊れた部分を検出して取り除くことになるかもしれないが、その時は
この辺が参考になるかもしれない。
レポジトリを修復する話だが、dumpして再びloadして修復する。

http://stackoverflow.com/questions/8841796/repair-corrupted-svn-repository

ただし、いずれにしてもハードウェア的な故障が無いことは確認すべき。
その次にファイルシステムの整合性も見ておいた方がいいと思う。
これらがクリアしたらレポジトリの整合性を見るが、何をするにもバックアップは必須。

レポジトリが壊れた原因を特定することが大事。さもないと再発の恐れがある。

253 :login:Penguin:2014/02/15(土) 23:08:55.33 ID:6+gif8Bc.net
>>252
早い返信、ありがとうございます。

verifyした結果、破損はなくて大丈夫そうです

254 :login:Penguin:2015/09/25(金) 22:47:56.73 ID:ftdijBWL.net
>>254
サーパーは何?

255 :login:Penguin:2015/09/25(金) 23:10:26.74 ID:JypWoXpG.net
>>254
移行先のサーバはWindowsServer2012R2です。

1年以上書き込みがなかったスレで回答いただいてちょっと驚いていますw

256 :login:Penguin:2015/09/25(金) 23:59:48.34 ID:S700qGdn.net
>>254
apacheならAuthUserFileで指定したファイル
http://d.hatena.ne.jp/language_and_engineering/20110723/p1

svnserveならpassword-dbで指定したファイル
http://www.bnote.net/linux/subversion_user.shtml

257 :login:Penguin:2015/09/26(土) 10:35:12.27 ID:0JNhfXfc.net
>>255
いや、svnのサーバーの話。
ま、>>256が回答してくれているけど。
ちなみに俺は>>256を読んではいないが。

258 :login:Penguin:2015/09/26(土) 19:05:02.22 ID:zUB4+Crz.net
>>256
>>257
回答ありがとうございます。
CollabnetSubversionEdgeを使用しているせいか、apacheかsvnserveのどちらかを動かしているという意識があまりなく…
タスクマネージャをみるとApache.exeの子タスク?としてCollabnetSubversionServerが動いているので
おそらくApacheだとは思います。
また、>>256さんに教えて頂いたサイトでアクセスするアクセス可能なユーザを制限する情報はわかったのですが、
Subversionサーバに登録されているユーザすべての情報を移行する方法はわかりませんでした。

259 :login:Penguin:2015/09/27(日) 14:39:33.14 ID:xnNPWSZl.net
>>258
SubversionEdgeってActiveDirectory認証使えるんじゃないの?
もしそうならユーザーの認証情報はドメインコントローラーにあるので移行の必要はない。
リポジトリへのアクセス権限はSubversionEdge側にあるはずだが、これはリポジトリを移行するときに一緒に移行されるであろう。

ユーザー認証をSubversionEdgeで行っているなら、何かエクスポートしてインポートするような機能があるんじゃないかな。

260 :login:Penguin:2015/09/27(日) 21:13:48.89 ID:xBedDktK.net
>>259
AD認証は使用していますが、それとは全く別のIDとPWを使用しているはずです。
↓のページのようにユーザを追加しているので、ここで追加しているユーザ情報を移行したいのですが、これかと思ったフォルダを入れ替えても駄目でした…
ttp://www.ipentec.com/document/document.aspx?page=subversion-edge-add-user&culture=ja-jp

ちなみにこれかと思ったフォルダはリポジトリフォルダと同じ階層にあるconfフォルダです

261 :login:Penguin:2015/09/27(日) 22:38:08.94 ID:xnNPWSZl.net
http://help.collab.net/topic/csvn/action/configurecsvn.html
To authenticate against a local htpasswd file, keep the default setting for Authentication Methods.
認証情報はローカルなhtpasswdファイルかLDAPにあるようだから
ActiveDirectoryじゃなければhtpasswdではあるまいか。
htpasswdはユーザーidとパスワードのハッシュが書かれてるから、ユーザーidがあるかどうか探してみれば。

262 :login:Penguin:2015/09/29(火) 00:01:51.22 ID:MmMRuX3+.net
>>261
何度もありがとうございます。
教えていただいたhtpasswdをCドライブ内で探してみたのですが見つからず…
その後も色々とファイルを手当たり次第にファイルを開けてみたりと試してみたのですが手詰まりに。

結局グループ内でも相談した結果、ユーザを追加するとsvn_auth_fileにユーザIDと変換されたPWが
追加されていること、GUI画面から該当のユーザを削除後、再度ユーザをファイルに追加すれば
そのユーザでtoolSVNでリポジトリを取得できる、ただしGUI画面にはログインできないという状態を確認。
GUI画面を使用できないという大きな欠点はありますが、とりあえずユーザの移行はできるとことで
決着をつけました。

板違いにもかかわらず皆様ご親切に回答頂きありがとうございました。

263 :login:Penguin:2017/12/29(金) 14:55:29.06 ID:S/CsVkMC.net
誰でも簡単にパソコン1台で稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『宮本のゴウリエセレレ』 というブログで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『宮本のゴウリエセレレ』

HI019LU7RW

264 :login:Penguin:2018/04/11(水) 15:16:43.89 ID:tpwD4HOs.net
HI019LU7RW

265 :login:Penguin:2018/05/22(火) 10:27:43.61 ID:Czl6p0FW.net
僕の知り合いの知り合いができた副業情報ドットコム
関心がある人だけ見てください。
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

R473G

266 :login:Penguin:2020/08/31(月) 14:48:08.65 ID:ACXsWu8L.net
俺 kdesvn で便利に使ってるけど

267 :login:Penguin:2023/05/15(月) 12:38:52.75 ID:lv8Up0cf7
治安悪化の原因は公務員だの大企業だの人類に涌いた害蟲が私利私欲のために,ベ−シックヰンカムすらさせないことにあるんた゛ろうな
ナマポは犯罪抑止として多少の効果はあるものの.ふ゛ち殺したい公務員に保護観察されたり.親類に連絡が行ったり,ク儿マ禁止されたり
それでいて最低限の金銭支給とか詐欺や強盗に走るのは損益計算上の合理性か゛あるわけだか゛、ジジバハ゛なんて破綻させるのか゛筋の年金を
税金て゛存続させて受給してるわけだし,今度は孑供給付倍増だのと一層社会的分断が進んで,孑か゛居る裕福そうな家が狙われそうた゛よな
デジ夕ル音痴のバ力しかいないクソ政府が、Dхの名のもとに利権を前提に頓珍漢なことやって益々個人情報の拡散を推進してるわけだか゛
そうした情報か゛犯罪に利用されてる現実を認識して.セコイ餌に釣られて個人情報を入力しないのは当然,スパヰスクリプトの異名を持つ
JavaScript惡用して無関係なサイ├からも裏で通信させて個人情報収集しまくってるヤフ−等の存在を意識してJavaScript無効にするとか
e-Taxやらには関わらないとか,この自民公明禍、それでも押し入られた時のために1○萬ほど用意しておいて勘弁してもらうしかないよな

創価学會員は.何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセーが口をきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほと゛か゛あるぞ!
hTtPs://i,imgur,сοm/hnli1ga.jpeg

268 :login:Penguin:2023/07/19(水) 21:51:13.92 ID:PNdiukExk
GWの予約を取り終えてから捜査か゛貧弱になるGW開始と合わせて16億もの税金を詐取したと白々しく公表した詐欺組織近畿日本ツ一リスト
全額返金すれば済む問題し゛ゃないのは明らか,最低でも16Ο億は罰金を科して.知りなか゛ら黙っていた従業員含めてとっとと懲役にしろよ
観光[笑)は産業て゛はなく,温室効果カ゛スに騒音にコ口ナにとまき散らして地球破壊して氣候変動させて土砂崩れに洪水.暴風,猛暑,干ばつ
大雪にと災害連發させて大勢殺害して住民の私権侵害して知的産業に威力業務妨害して私腹を肥やす史上最惡の強盗殺人テ囗なわけた゛か゛,
このクソテ口リス├と゛もがまき散らしたコ□ナによって多くの人々の生活に仕事にと破壊されなか゛ら,そんな外道に無辜の住民から強奪した
莫大な血税をくれてやるという常軌を逸した自民公明の悪質さか゛よく分かる事例.民主主義國なら間違いなく本社やら国土破壞省ヒ゛儿やらに
火炎瓶投げ入れられたりと大騒ぎになっているだろうに、北朝鮮人民の遺伝子を濃縮したような奴隸体質クソジャップはどうしようもないな
懲りす゛に広島地球破壞サミッ├だの氣侯変動推進萬博だのテ囗国家丸出しのキチカ゛イ税金泥棒と゛もをスル一して殺されないで済むと思うなよ

創価学會員は、何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ─が□をきけて容認するとか本氣で思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるそ゛!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

269 :login:Penguin:2023/10/22(日) 21:06:19.71 ID:1W+Xn3qnK
ク─ルなにか゛した゛の送り付け詐欺組織NHKた゛のから薄汚い税金得てたとはいえ人生うまくいかないのは京アニのせいだとして数十人殺した
青葉君は國民の生命と財産を強奪して私腹を肥やすた゛けの存在クソ公務員を狙わないあたり確かに筋違いだな,ナマポワ━力ーから
精神的圧迫まで受けてたって話た゛し世界最悪の脱炭素拒否テ囗國家に送られる化石賞連続受賞して世界中から非難されながら憲法13条25条29条
と公然と無視してカによる−方的な現状変更によってクソ航空機倍増.閑静な住宅地から都心まて゛数珠つなき゛て゛鉄道の30倍以上もの莫大な
温室効果ガスまき散らして騷音まみれ.巨大論理体系を脳内維持しなければ不具合た゛らけになる知的産業壊滅、騒音を音て゛掻き消すとか
集中力そく゛ことやってたらしいが執筆も脈絡崩壞して詰まらないこ゛都合主義に陥るとかあり得る話,結局私利私欲のために
テ口リストに天下り賄賂癒着して氣侯変動させて土砂崩れ.洪水.暴風,熱中症にとマッチポンプを繰り返す人類に涌いた害蟲クソ公務員を
殲滅しなければ何も解決しない.少しでも来世がマトモな社会になってるよう狙う先を考えよう!
(羽田)ttps://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062 , ttps://haneda-project.jimdofree.com/
(成田)ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テ□組織)ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

74 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★