2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

[人気]Fedora vs Ubuntu[爆発]

1 :login:Penguin:2007/11/06(火) 20:44:29 ID:L6eFfDJh.net
それぞれの利点、欠点、特徴を書いてください。

218 :login:Penguin:2010/05/26(水) 13:18:01 ID:uvmmaqsW.net
fedora13出たのに全然盛り上がってないなw
Ubuntuとどっちが簡単かと言ったらそりゃUbuntu。
大抵の人にとって必要なもの、やりたいと思うものが標準ではいっている、
もしくは分かり易いように考慮されている。
ソフトウェアセンターの内容も整理されているので見つけやすいしインスコもしやすい。

逆に言うとその程度の違いなのだが、初心者視点で見るとかなり大きな差。

219 :login:Penguin:2010/05/26(水) 15:45:41 ID:IRtoFqE3.net
>>218
プロの視点から見ると、fedoraはサポート期間が短すぎて使い物にならない。
こんなものを喜ぶ層とは、いったいどういった層なのか、非常に興味深い。

220 :login:Penguin:2010/05/26(水) 15:49:11 ID:gQvm0e7n.net
そもそものディストリとしての使命が人柱である上に、使いやすさはdebian系に大きく劣る。
redhatが一斉を風靡していた時代も過去のものとなった今、デメリットばかりが目立つ。

221 :login:Penguin:2010/05/26(水) 16:29:17 ID:YoQsZ+Cv.net
>>219
プロの視点から見ると、fedoraにサポートを求める人は使い物にならない。
サポートを喜ぶ層とは、いったいどういった層なのか、非常に興味深い。


222 :login:Penguin:2010/05/26(水) 17:38:01 ID:IRtoFqE3.net
サポートの意味を理解してない奴が
fedoraを選んでしまうということが、良く分かったw

223 :login:Penguin:2010/05/26(水) 20:06:26 ID:YoQsZ+Cv.net
そうだよ
fedoraは一回こっきりで消えてなくなるような技術や
中途半端にしか動かないモノを無理やり動かすのを喜ぶ人も多い
でもそこから全く斬新で画期的なものが生まれるんだ
ubuntuとは全く思想が違う

224 :login:Penguin:2010/05/26(水) 21:58:07 ID:uvmmaqsW.net
>>223
それは分かるよ。
fedoraは明らかに実験用のデストリ。
ここで蓄積したノウハウで本家の方に生かすとかそう言う意味でリリースしているものだろう。

対してUbuntuは公式でも謳っているとおり使い易さを追求しているデストリだから全く目的が違うからね。

225 :login:Penguin:2010/05/26(水) 22:08:54 ID:IRtoFqE3.net
で、fedora発の斬新で画期的な物って何?
ubuntuからはupstartとか生まれてるよな。

226 :login:Penguin:2010/05/26(水) 22:18:08 ID:VnvJv9hL.net
upstartが斬新で画期的!

227 :login:Penguin:2010/05/27(木) 01:40:38 ID:J7t95HhN.net
fedoraは実験的と言いつつも、rhelのベースとなるという使命故に、あまり思い切った
ことは出来ないのが現実。
ただ、パッケージが新しめなだけ。

228 :login:Penguin:2010/05/28(金) 01:41:29 ID:VBLW2fl2.net
結局、Debian最強ということで決着が付きそうですな

ほっほっほ

229 :login:Penguin:2010/05/28(金) 02:00:02 ID:gbVr1wCU.net
ここも馬鹿ばっかりだね。

安定志向ではない(実験機だから当然)fedoraと安定志向のubuntuを比較して
「ubuntuの方が安定しているから勝ち」という議論はホームラン級の馬鹿だろ。

そもそも、同じ土俵の上で比較していいもんじゃない。

redhatとubuntuを比較するのなら分かるが。


なんで、linux板って致命的な馬鹿ばっかりなの?
みんな死ぬの?

230 :login:Penguin:2010/05/28(金) 08:56:18 ID:WcvDbaxz.net
Debianから枝分かれしていろいろ化粧しようとしているのがUbuntu。
教条的なDebian 社会契約から逃げられないけど…読んだことある?

231 :login:Penguin:2010/05/28(金) 09:00:17 ID:xLwkh6F/.net
debian社会契約から逃げられないって、ちゃんと読んで言ってるの?
ubuntuにdebian社会契約は何の関係も無いよ。

232 :login:Penguin:2010/05/28(金) 09:18:21 ID:WcvDbaxz.net
あ、どこぞの会社がDebianをパクって作ってるのか。
でUbuntuです、独自のディストリです言ってるのか。

そりゃ他から嫌悪されるよな。開発者剥ぎ取るなよw

233 :login:Penguin:2010/05/28(金) 11:07:52 ID:xLwkh6F/.net
>>232
おまえ、debian社会契約読んでないな。

234 :login:Penguin:2010/05/28(金) 12:48:34 ID:U2nZzqPq.net
>>232
と言うか、オープンソースを何だと思っているのかw

235 :login:Penguin:2010/05/30(日) 16:45:03 ID:4/vkqATv.net
Fedora, 次期RHEL, CentOS で、Xenが使えなさそうなので
UbuntuでXenが使えそうなら使おうかと思っているのだが、どう?


236 :login:Penguin:2010/06/02(水) 02:26:38 ID:lb1CWLXc.net
Fedora6から13まで一気にアップグレードした。流石につかれた

237 :login:Penguin:2010/06/03(木) 16:24:40 ID:r9B8lAgG.net
無茶すぎるw

238 :login:Penguin:2010/06/05(土) 13:30:44 ID:oBILLqJD.net
RHEL5から6へもそんな感じだよ

239 :login:Penguin:2010/06/05(土) 15:06:40 ID:yQwotFYa.net
どうせ「アップグレード」といってもデータだけどけておいて再インストールでしょ
バージョンが違えばそうすることになる事が多い

240 :login:Penguin:2010/06/12(土) 13:01:22 ID:pc2tGMH1.net
多くの職場で使われているOS:RH系
資格を取得するために必要なOS:RH系

これがなければDebianに移行できるんだけどな
個人で使うぶんにはDebian系のほうが面白いだろうね。

241 :login:Penguin:2011/09/09(金) 23:31:48.08 ID:D74zfEcU.net
fedoraに 2chありますか

242 :login:Penguin:2011/09/10(土) 08:31:54.12 ID:5Jbb91Vt.net
>>241
インターネットに 2chあります

243 :login:Penguin:2011/11/15(火) 18:18:26.51 ID:gZMckXgJ.net



  ∧,,∧
 (;´・ω・) うーん・・・ fedora 16 入れてみた
 / ∽ |          ubuntu に比べて明らかに軽い
 しー-J          しかしマルチメディア系が弱いし、俺のパソコンではちと不具合がでる
               もちろん調整して行けば問題ないんだろうが
               OSの調整にそんなに時間を掛けていられないので
               結局 ubuntu 11.10




244 :login:Penguin:2011/11/15(火) 21:09:49.81 ID:46tAjOsK.net
どっちも変わらないよ

245 :login:Penguin:2011/11/16(水) 06:22:42.13 ID:N7Kr748J.net
ubuntuはインストールするときにコーデックもインストールするか選択できるもんね。

246 :login:Penguin:2011/11/29(火) 22:28:53.13 ID:3fGLTPnA.net
初期のFedora core以来、久々に入れてみた。
じっくり育ててるあいだに次のアップグレード来ちゃいそうw
ソフトのインストール関係面倒いね。
あと日本語関係の最初の設定もいろいろ調べないとわからんのも。
マルチブートでubuntuのgrub2のupdate-grubで拾ったらカーネルパニック。
chainloadしないと動かなかった。

247 :login:Penguin:2012/03/14(水) 04:01:12.72 ID:JE76lMnk.net
訳あって12台のPCにFedora16 amd64を片っ端から入れていったんだが、GTX580積んだマシンだけ初回のセットアップ時に
「進む」ボタンを押すとXがクラッシュするとんでもない状態に遭遇した。

こいつ
http://www.leadtek.co.jp/3d_graphic/winfast_gtx580_1.html


MBRでインストールするにもインストーラ抜けて端末でゴリゴリしないといけなかったりやっぱりUbuntuが楽だなあ。
ただ、systemdは気に入ったw

248 :login:Penguin:2012/03/14(水) 23:15:16.83 ID:3eS0XNvA.net
FedoraとUbuntuが両方そなわり最強に見えるFuduntuというものがあってだな
http://www.fuduntu.org/

249 :login:Penguin:2012/03/15(木) 01:20:40.82 ID:7nBuGfU8.net
今のとこハイエンドのグラフィックボードは豚に真珠なん?

250 :login:Penguin:2012/04/29(日) 11:05:07.53 ID:u3xbfrEw.net
あ?

251 :login:Penguin:2012/04/30(月) 01:02:27.87 ID:SEoVNxSW.net
こら>>250
ブタならブタらしくブッ?って書き込めよ

252 :login:Penguin:2012/05/03(木) 09:45:08.36 ID:vTogDiXi.net
いやどうでもいいから〜

253 :login:Penguin:2013/01/14(月) 12:32:43.22 ID:U/bsPkLM.net
a

254 :login:Penguin:2013/02/27(水) 00:27:17.00 ID:wT2exoN8.net
超初心者ながら、Fedora 18を自作機にインストールしてみたいです。
人柱でもいいので、インストール DVDを手に入れようかと。
http://fedoraproject.org/ja/get-fedora-all

Macintoshと相性のいいとされる、NetBSDを突っ込んだマシンもあるです。
Power Macintosh 8600に突っ込んだんですが、
Open Firmware 1.0.5 パッチを当てるのに死ぬほど苦労して、
「二度とBSDなどやるものか」と思ったです。
ただ何とか動いているので、「動けば正義」ということで。

255 :login:Penguin:2013/04/20(土) 02:55:18.31 ID:dWjLpbZc.net
>>248
http://c0lvlput3r.blogspot.jp/2013/04/fubuntu-closed-and-move-to-a-new-distro.html

256 :login:Penguin:2013/10/20(日) 00:34:50.53 ID:N9PTL1Go.net
Fedora 9 - Cougar
Fedora 10 - Thunderbolt
Fedora 11 - Aardvark
Fedora 12 - Raven
Fedora 13 - Ghostrider
Fedora 14 - Tomcat
Fedora 15 - Eagle
Fedora 16 - Falcon
Fedora 17 - Cobra
Fedora 18 - Hornet
Fedora 19 - Aurora
Fedora 20 - Tigershark
Fedora 21 - Kfir
Fedora 22 - Raptor
Fedora 23 - Black Widow
Fedora 24 - Tornado
Fedora 25 - Typhoon

257 :login:Penguin:2013/10/20(日) 00:44:05.08 ID:/cjK1Kpl.net
もしFedoraが戦闘機だったらか。

258 :login:Penguin:2013/10/20(日) 03:43:39.52 ID:ojDdxD/F.net
Fedora19で今のところ満足している。

259 :login:Penguin:2013/10/25(金) 23:50:14.14 ID:rr/CZ1zB.net
デスクトップの人
windowsも入れて切り替えてる?

260 :login:Penguin:2013/10/27(日) 13:05:10.41 ID:mMn35QIi.net
Fedoraだけで十分まかなえてるんでマルチブートにはしてない
ただ最悪の場合に備えてKVM上にWindows入れてる。

261 :login:Penguin:2016/11/01(火) 19:04:10.48 ID:dor5TK1K.net
>>261
Xなんか使うからさ

262 :login:Penguin:2017/01/22(日) 21:39:55.43 ID:BCrQsDat.net
ぬるぽ

263 :login:Penguin:2017/12/28(木) 18:14:27.07 ID:4NkvR79i.net
一部PCのBIOSを破壊するバグでUbuntu 17.10が一時取り下げ
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1098412.html

264 :login:Penguin:2017/12/29(金) 15:08:06.03 ID:S/CsVkMC.net
誰でも簡単にパソコン1台で稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『宮本のゴウリエセレレ』 というブログで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『宮本のゴウリエセレレ』

L9I8LZE094

265 :login:Penguin:2018/05/22(火) 10:18:19.49 ID:Czl6p0FW.net
僕の知り合いの知り合いができた副業情報ドットコム
関心がある人だけ見てください。
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

TJURC

266 :login:Penguin:2020/05/08(金) 16:43:41 ID:GFEPzGtr.net
あげ。

267 :login:Penguin:2023/08/15(火) 09:50:24.88 ID:l0hNXzrd.net
(^-^)y- (^o^)y-。o0○ ( -.-)ノ⌒-~

57 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★