2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

coLinux野郎ぜ! Part7

1 :login:Penguin:2008/03/29(土) 13:52:29 ID:wqE/gesx.net
MS-Windows を仕方なく使っている貴方
Cygwin は偽者だとお嘆きの貴方
Windows 上で動作する本物の Linux 環境 coLinux を試してみませんか?

過去スレ
1: http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/linux/1075620397/
2: http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/linux/1086256260/
3: http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/linux/1098153141/
4: http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1108224327/
5: http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1126305825/
6: http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/linux/1158677481/

461 :login:Penguin:2009/11/19(木) 07:31:33 ID:tt5JI54q.net
質問です。
新しく購入したLet's Note R8 RightのVistaにcoLinuxをインストールしたのですが、
coLinuxが起動すると、内臓のキーボードとマウス(トラックパッド)が使えなくなってしまいます。
スタンバイからの復帰では一時的に復活するものの、coLinux起動中だとすぐに使えなくなってしまいます。
サービスで起動してもダメでした。
元々、EeePC 1000HのXPで使っていたCentOS 5.3のイメージ(自前)で、EeePCのほうでは問題なく使えていました。
また、R8のほうにWindows 7のRC版(build 7100)を入れて試したところ、そちらでも問題なく使えました。
Let's Note R8 RightとVistaで問題が起こってしまっているのですが、どなたか心当たりある方はいらっしゃいませんか?
よろしくお願いします。

機種: Let's Note R8 Right (CR-R8WW1AJR)
CPU: Intel Core 2 Solo U3500 (1.4GHz)
メモリ: 2G
OS: Windows Vista Business SP2 (SP1でもダメでした)
coLinux: 0.75
使用Linux: CentOS 5.3

462 :login:Penguin:2009/11/19(木) 09:28:58 ID:8IsKTu+M.net
coLinux起動時のコンソールで漢字は表示できないのでしょうか?
例えば、SJISで保存したファイル(内容:「あいうえお」)も cat で表示すると「・・うえ・」と化けます。
かと思えば、Windowsのファイル名なんかは、[ ls 〜 | iconv -f utf8 -t sjis ]
とやれば「スタート メニュー、デスクトップ、...」といった感じで表示はできます。
だからと言って、このままでは cd で移動ができません。。。

TeraTermやXmingの画面上なら問題ないのですが、簡単な作業は coLinux単体で済ませたいのです。

463 :login:Penguin:2009/11/20(金) 17:08:39 ID:X4Wy+Vau.net
udevが動かなくなったら、VIrtualBoxに移行したよ。。

>>460
Ubuntuですが、古いudev持ってきて入れてしのいでたけど、
upstartとかいろんな絡みで維持がつらくなってきたのであきらめました。
2.6.26で入った機能使ってるんですよ(>>445)。

464 :login:Penguin:2009/11/20(金) 17:09:07 ID:X4Wy+Vau.net
>>455だった。

465 :login:Penguin:2009/11/22(日) 14:51:22 ID:wqet4QF7.net
>>462
OSさらさず、質問とな!

Ubuntu 9.04だが、cofsで問題なくcdできたぞ。

466 :login:Penguin:2009/11/22(日) 14:53:44 ID:wqet4QF7.net
>>462
ちなみに、lsも問題なかったぞ。iconvする必要もなし。ちゃんとUTF-8だろうターミナルで表示されたし。

SJISのファイルの表示は、SJIS対応のターミナルなら見られる。
UTF-8のみのターミナルなら変換しないといけない。
LinuxだとSJISなんて普通使わんから、そういうもんだ
SJIS対応のターミナルは俺は知らんから、他の人頼むか、質問スレで聞いたほうがいい。

467 :login:Penguin:2009/11/22(日) 14:57:26 ID:wqet4QF7.net
>>462
うわ、スマンかった。起動時のコンソールの話かw

起動時のコンソールは、Windowsのコンソールだっけ?UTF-8が表示できないからムリだろ。
おとなしく、ターミナルでつなぐか、デスクトップ版のパッケージ入れてXのターミナル起動するか。

この辺の問題は、UTF-8をよく使う昨今になってから、かなり言われているんだがMSが直さない。
chcp 65001はバグって使い物にならんし。

468 :login:Penguin:2009/11/22(日) 21:37:25 ID:n3ZljScu.net
WindowsにはWriteConsoleWというコードページ無視してユニコードをコンソールに書き込むという謎機能がある。
でも使いにくいからcp65001さっさと直せと>ms

469 :login:Penguin:2009/11/23(月) 00:20:33 ID:LDyhl+Yt.net
Win64bit版ってないのかな?


470 :login:Penguin:2009/11/23(月) 01:15:36 ID:Ss0E5nMd.net
>>469
昨日俺が検索した限りではないってよ。実装中らしい。

32bit版で管理外メモリを使えると良いんだけどなぁ。

187 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★