2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SSDでLinuxを運用するスレ

1 :login:Penguin:2009/10/24(土) 09:13:36 ID:MsPJi1oe.net
高速化に有効なSSDですが、プチフリや寿命といった新たな問題も出て来ています。
このスレはLinuxでSSDを上手に使っていくための情報を交換するためのスレです。


341 :login:Penguin:2012/01/15(日) 14:52:24.80 ID:T0h+vilE.net
つかよ
intelとかMicronみたいなブランド品でも8MB病とか5000時間問題とか
SSDって信頼置けなさすぎなデバイスじゃないか?
システムドライブに使うのとか論外だと思うんだけど

東芝ならノートラブルノーバグなの?

342 :login:Penguin:2012/01/15(日) 15:00:16.88 ID:VpgUQgBR.net
それ言うならHDDだってファームの不具合なんて珍しいことでもないだろうに
HDDならノートラブル、ノーバグだと思ってるなら黙ってHDD使っとけばいいと思うよ

343 :login:Penguin:2012/01/15(日) 17:47:56.20 ID:oJAOk1fE.net
>>341
intel場合(SSD510・520は他社製品OEMにつき、これには当てはまらない)
・メーカーPCに採用される一年以上前に自作市場で販売開始(市場ベータテスト)
↓(数々のトラブルとファームアップ・ハードウェアのリビジョンアップ)
・メーカーPCに採用

・Crucialの場合
・メーカーPCに採用される一年以上前に自作市場で販売開始(市場ベータテスト)
↓(数々のトラブルとファームアップ・ハードウェアのリビジョンアップ)
・メーカーPCに採用
(その後OEM向けは更にファームウェアがアップデートされるが、アップデータは公開されず
リテール版を買ったユーザーは放置)

・Samsungの場合
・メーカーPCに採用される数ヶ月〜半年前に自作市場で販売開始(市場ベータテスト)
↓(多少の不具合、ファームアップ)
・メーカーPCに採用

・東芝の場合
・開発中の物は一切表に出ない
↓(この段階でバグは潰し終えている)
・メーカーPCに採用

・Kingston・アイオーデータがOEM販売、余りがバルクで放出


344 :login:Penguin:2012/01/15(日) 21:54:25.55 ID:Xh1H9Xle.net
>>343
東芝のSSDが一番有難いのだが。。。
なかなか現行品の入手が難しいか、思い切り高い。

345 :login:Penguin:2012/01/15(日) 22:42:54.59 ID:RFTXjrnF.net
HDDだと直近ではSeagateのファームロック(Maxtor吸収時の混乱が原因?)
SamsungのHD204UIのNCQのバグでのデータ消失くらいか。
しかしHDDの開発経験があるSamsung・東芝、HDDコントローラの実績があるMarvellコントローラと
Marvellリファレンスファームウェアを使用しているLiteON(PLEXTORブランドで販売)を除いて
ストレージの実績がないCrucial(コントローラはMarvellだがファームウェアはMicron開発)・インテルや
コントローラ専業のSandForceやIndilinxは明らかに不具合が多いし致命的なものも多い。
しかもインテルやCrucialは人気機種で数が出ている。
Seagate(Pulsar)、HGST(Ultrastar SSD)、WD(Siliconedge Blue)もSSDを出しているがこっちは情報不足。
全体的に見て「SSDには不具合が多い」は真だと思う。
しかし不具合は特定の機種・メーカーに集中しているので地雷を回避しさえすればほぼ問題は無い。

346 :login:Penguin:2012/01/16(月) 00:36:19.27 ID:WD7gmi4u.net
信頼が何に対するものかによって、評価が異なる。

運用実績の少なさ、技術蓄積の少なさによる糞なファームが原因のトラブル。
物理的故障のトラブル。

少なくとも、ノートではSSDを選ぶわ。
鯖にはHDDを選ぶわ。
デスクトップだとOSにはSSD、データにはHDDだわ。

バックアップは何にしても必須。

347 :login:Penguin:2012/01/19(木) 15:19:56.18 ID:a/7JxB8/.net
ママンでRAIDにしてその上にLVMでext4とかにしてもTRIM効くの?


348 :login:Penguin:2012/01/19(木) 16:04:21.68 ID:YlF8BEFJ.net
効いてる効いてるw

349 :login:Penguin:2012/01/19(木) 21:49:56.54 ID:S7TgosOm.net
>>347
効いてない。
つうか、ママンのfakeRaidがつかえるんだ。
ママン教えて。

350 :login:Penguin:2012/01/20(金) 08:38:59.28 ID:MGk2QYfJ.net
TRIM効かせるためにはそのままパーティション切って使う以外ないってこと?
LVMでまとめたりOSのソフトRAIDとかもやってはいかんの?
あーでもこの辺はWindowsでも同じ事が言えるのか

総レス数 1003
251 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★